Белянки грибы

Где растет гриб белянка (волнушка белая), его описание и фото

Среди молодой поросли берез можно встретить условно-съедобные грибы белого цвета с пушистыми краями под названием белянка. Они ценны своим составом, потому популярны у профессиональных грибников, но часто бывают недооценены начинающими.

Гриб белянка (также известный как «волнушка белая» или Lactarius pubescens) – это условно-съедобный пластинчатый гриб, относящийся к семейству Сыроежковых, роду Млечники.

  • шляпка сначала выпуклая, белого цвета с розоватым отливом, с сильно подвернутым внутрь пушистым краем, с возрастом становится плоской, более гладкой, ближе к центру вдавленной. Диаметр в среднем 3-7 см.
  • мякоть, как можно судить по названию, белая, но под кожицей розоватая. Млечный сок белый, не изменяет свою окраску на воздухе, горький.
  • ножка гриба имеет цилиндрическую форму, высота – 3-6 см, диаметр 0,7-2 см. По мере роста гриба она постепенно становится полой. Поверхность белая или свело-розовая.
  • пластинки частые, тонкие, приросшие или слабо низбегающие по ножке, светло-палевые или розоватые, со временем свой цвет не меняют.

Грибы волнушки преимущественно произрастают в смешанных или лиственных молодых лесах. Также их можно встретить возле лесных и просёлочных дорог, на лугах, полянах и опушках. Растут они как группами, так и по отдельности. Среди регионов обитания преобладают Сибирь, Урал, Северный Кавказ, а также центр и северо-запад страны. Одно из ключевых условий произрастания гриба – это наличие рядом берёз.

Белянка обычно плодоносит с начала августа до конца сентября, реже – до середины октября.

Облик гриба очень специфический, его сложно перепутать с другим. Единственный вид, на который похожа белянка – это родственная ей волнушка розовая. Последнюю просто отличить по более насыщенному розовому цвету шляпки, которая имеет достаточно ярко выраженные концентрические зоны. Волнушка розовая произрастает в более сухих и светлых местах, возле сухих берёз. Но даже если перепутать эти грибы, то ничего плохого не произойдёт, они похожи по своим свойствам и методам приготовления.

Если сравнивать с другими белыми млечниками, волнушка белая имеет чуть более опущенную шляпку.

Гриб относится к 2 категории съедобности и допускается для заготовки. Обычно ее засаливают, реже маринуют после предварительной обработки методом отмачивания или отваривания. Если не осуществить предварительную обработку в виде отмачивания, то сок гриба будет неприятно горчить и может вызвать растройство желудка.

Отваривание рекомендуется, потому что оно позволяет сделать волнушки более мягкими и нежными. С момента засола до момента употребления стоит подождать от 2 месяцев и более.

Гриб белянка не очень калориен, в 100 граммах содержится 22 кКал.

Волнушки содержат многие витамины, в первую очередь групп А, В и С, а также разнотипные аминокислоты (изолейцин, лейцин, треонин и ещё 15 видов) и большое количество клетчатки.

Белянки отлично усваиваются организмом, а их белок по своим свойствам очень похож на животный. Также они очень хороши для кожи, волос и зрения. Хитиновые соединения, из которых состоит их клетчатка, оказывают положительное воздействие на кишечник.

Не всем людям рекомендуется употреблять эти грибы. Например, они опасны для тех, кто страдает от пониженной кислотности желудочного сока, от панкреатита или холецистита. Не стоит их употреблять, если был удалён желчный пузырь – тогда переваривание компонентов может быть затруднено, что бывает причиной заметного обострения хронических болезней различных органов пищеварения. Также белянки, если их плохо обработать, могут раздражать слизистые оболочки даже у людей без проблем с внутренними органами.

Хотя этот гриб является достаточно едким и горьким (он обгоняет даже чёрный груздь по этому показателю), если его правильно обработать, он будет очень вкусным, полезным и питательным. Потому это отличный вариант для сбора в летне-осенний период. Гриб легко собирать даже начинающим грибникам, потому что перепутать его с чем-то, один раз запомнив, как выглядит белая волнушка, очень сложно.

Если ноет тазобедренный и коленный сустав, сразу убирайте из рациона.

Вот такой ком из глистов выйдет к утру, если залпом выпить 2 глотка.

Простейший способ избавиться от храпа дома! Храп проходит, благодаря этому.

Забытый метод восстановить зрение на 100%. Нужно перед сном капнуть.

Копеечный рецепт разгладит морщины за одну ночь! Просто перед сном нанесите.

Запах изо рта — следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если.

Гриб белянка или волнушка белая

Гриб белянка, как и все разновидности волнушек, особенно хорош в соленом виде. Часто его называют белой волнушкой из-за светлой окраски и характерного узора на поверхности шляпки в виде расходящихся во все стороны волн. Самые распространенные грибы волнушки – белые, розовые, желтые и скрипицы. Все они, в основном, растут скученно, отчего ножки их часто бывают искривлены.

Пластинник белый всюду у нас известен под одним общим названием белянки, и до того близко сходен по наружному с предыдущим, что во Франции почитают белянку недалеко отклонившеюся разновидностью груздя. Действительно, по описанию гриб белянка очень похож на груздь, но, с другой стороны, существенное отличие их между собою резко бросается в глаза, ибо состоит в зеленоватом цвете груздя и снежно-белом белянки. Впрочем, сверх того, белянка уступает груздю как в величине своей, так и в толщине шляпки, зато во вкусе, по своей меньшей остроте, многими предпочитается ему.

Белянка встречается по преимуществу в хвойных лесах и чаще всего в сосновых, но не так редко, как предыдущий гриб, попадается она в лиственных, и вообще грибы эти в Средней России растут обильнее предыдущих. Причин разницы в обилии можно признать две: во-первых, груздь растет исключительно почти в хвойных лесах, особенно в еловых, каких во многих из средних губерний вовсе нет, тогда как белянки часто попадаются кучами, иногда даже довольно большими.

По огромному сбору белянок в наших местах их во множестве употребляют в еду, а поэтому и продают к исходу лета по многим городам и селам в таком количестве, в каком нельзя встретить в продаже у нас ни одного из других видов грибов. Время собирания белянок начинается с июня месяца и продолжается до сентября, или, лучше сказать, до наступления осенних холодов, и в это-то время встречается несметное число крестьянок и крестьянских детей, продающих белянки по всем селам и городам, близко находящимся от лесных местностей.

Характеристические отличия белого пластинника следующие: шляпка шириною до 12 см и более, негибкая, но довольно ломкая, маркая, с клочковатыми краями в молодости, а впоследствии глянцеватонагая, всегда углубленная в центре, но не так, однако, глубока, как у перечного пластинника.

Посмотрите на фото: шляпка грибов белянок всегда светлая, гл цвет не всегда снежный, а иногда, в особенности к старости гриба, впадающий в сероватый или желтоватый оттенок. Пластинки у белянок весьма частые, прямые, беловато-телесного цвета. Молоко же, как в них, так и в мясе шляпки, чисто белое. Впрочем, оно по преимуществу сосредоточено в пластинках, а мясо шляпки часто бывает довольно сухое.

Ножка этого гриба всегда толстая и плотная и всегда ровная, а часто, от скучения грибов, несколько искривленная, вышины посредственной, а цветом подобная шляпке.

Из фото и описания гриба беглянка видно, насколько он схож с перечным пластинником. Что же касается до съедобности этого гриба, то он давно признан всеми совершенно безвредным, и хотя во Франции употребляется в пищу только поселянами, но у нас уважается даже за хорошими гастрономическими столами. Из предыдущего, а равно и последующего описания грибов не раз можно видеть, какую разницу представляют они в отношении употребления для более теплого климата за границею и более холодного в России. Те из грибов, которые там почитаются незначительными, у нас становятся вкусными, а те, которые там производят отравление, у нас безвредно употребляются в пищу. Это обстоятельство ясно указывает, что важность практического познания грибов для нас, русских, представляется несравненно многозначительнее, чем для иностранцев.

Имея довольно острый перечный вкус, весьма близко подходящий к вкусу груздей, но много слабейший, белянки, как и грузди, содержат в себе очень приятный аромат, к которому в соленье прибавляется еще запах душистых трав. Соленые белянки обыкновенно подают к столу вместо салата — к жаркому, а также как приправу употребляют в различных соусах. В свежем виде едят белянки вареные, с хреном и сметаною, а также, как грузди, крошат в кашицу.

Так как белянки нередко имеют большую многоплодную грибницу, то с ними можно поступать для искусственного их разведения так же, как с шампиньонами. Провялив в тени собранную грибницу с месяц времени, ее можно сажать на гряды, но не столько жирно унавоженные, какими их приготовляют для шампиньонов. Земля же, в которую следует засыпать разложенные и плотно воткнутые грибницы, должна быть лиственная, еще лучше из хвойных лесов, и смешанная немного с песком. Нет ни малейшего сомнения, что этого рода культура белянки вознаградит труды, ибо так поступают весьма успешно за границею, с некоторыми видами грибов, находящихся в близком сродстве с белым пластинником.

Как разновидность белянки, нередко встречается у нас в лесах гриб, именуемый в простонародье скрипицею. Наружный вид этой породы до того подходит к белому пластиннику, что только привычный глаз простого народа может отличить скрипицу от белянки. Малое различие заключается в том, что мясо шляпки у первой сухощавее, чем у второй, а ножка несколько толще и до того мала, что часто она почти незаметна от земли.

Как видно на фото, белая волнушка этой разновидности имеет пластинки с красновато-телесным отливом, а иногда даже бурого цвета, почему единственно многие почитают эту породу ядовитою, что, однако, несправедливо, ибо крестьяне в Орловской губернии постоянно употребляют в пищу скрипицу без всякого вреда. Скрипица растет более в лиственных лесах, чем в хвойных, а потому там, где чаще попадаются белянки, именно в сосновых рощах, реже встречаются скрипицы, и, наоборот, где мало белянок, там больше скрипиц. Во вкусе скрипица много уступает белянке. Она жестче, горьковатее и столько грубее, что как бы ни была хорошо разварена, а все-таки во время еды весьма неприятно скрипит на зубах, отчего и получила свое прозвище в народе, которое могло бы быть принято и как систематическое: пластинник скрипучий. За это свойство гриб этот часто пренебрегается.

Грибы белянки

Грибы белянки(волнушки белые) часто встречаются в лесах Карелии. Есть грибочки мелкие и тонкие, и толстяки с плотной мякотью. Белянки незаслуженно обойдены вниманием грибников, в старое время говорили: «Белянка грибная дворянка». Это на самом деле так, правильно засоленные грибы остаются беленькими и вкусными. Относятся грибы белянки по вкусу и пищевой ценности ко второй категории. Для сравнения, груздь настоящий первой кат. Белянки растут с конца июля и до октября.

Обязательное условие для произрастания белянок, это присутствие березы с примесью осины. Растет небольшой грибочек по краям лесных полян и дорожек, на зарастающих вырубках, в заболачивающихся лесочках с обилием кустарников. Их можно собирать в траве, зеленом мху и на открытом месте, причем белянки редко растут по одиночке, чаще группами.

Обычно белянка похожа на волнушку, только цвет белый или слегка желтоватый, реже нежно кремовый. Диаметром до 6-8 сантиметров, край шляпки гриба, как правило, завернутый вниз, слегка мохнатенький. Ножки молодых белянок цельные, у зрелых почти полые, мякоть белая, с горьким млечным соком. Поверхность гриба плоская, без концентрических кругов, с ямкой в центре. Узкие частые пластинки в тон шляпки, такого же цвета короткая ножка. Грибочки встречающиеся на влажных моховых местах маленькие (до 4 см), чаще еще мельче, всегда белые и растут очень большими семейками. Кроме них в таких местах встречаются подберезовики обыкновенный и болотный, розовые волнушки, гладыши, опенок осенний.

Их солят и лучше горячим способом. Тогда можно не ждать месяц, а кушать через 5-6 дней. Как засолить грибы белянки. Грибочки очищают от лесного сора, промывают и заливают холодной водой. На 500 граммов грибов берут литр воды и чайную ложку соли. В широкую посуду кладут белянки, заливают водой, кладут соль и ставят на сильный огонь. Когда закипит, снимают пену и убавляют до слабого кипения. Через 15-20 минут воду сливают, грибочки обдают холодной водой и дают ей стечь. На дно посуды кладут зонтики укропа, резанный чеснок, листья черной смородины, немного соли, сверху слегка отжатые грибы шляпками вниз. Через 3-5 слоев белянок опять соль, чеснок и зелень и так пока не наполнится посуда. Сверху обязательно соль и зелень с чесноком. Накрывают тарелкой и кладут какой-нибудь гнёт, чтобы грибы были в рассоле.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источники:
Где растет гриб белянка (волнушка белая), его описание и фото
Белянки – это грибы, также известные как «волнушки белые». Описание, места произрастания и распространения, сезон сбора, а так же первичная обработка гриба.
http://mirgribnika.ru/uslovno-sedobnye/grib-belyanka-volnushka-belaya.html
Гриб белянка или волнушка белая
Как выглядит гриб белянка (белая волнушка) и его разновидность скрипица: фото и описание грибов
http://www.udec.ru/gribi/belyanka.php
Грибы белянки
Белянки незаслуженно обойдены вниманием грибников, в старое время говорили: "Белянка грибная дворянка".
http://rybachka-iz-karelii.org/griby-belyanki/

COMMENTS