Чахохбили в мультиварке

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Чахохбили – это очень ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Первоначально его готовили из фазана, но на сегодняшний день чахохбили готовят из любой птицы. Предлагаем вам приготовить самый популярный вариант – чахохбили из курицы. Для приготовления блюда советуем воспользоваться мультиваркой, что значительно упростит и ускорит весь процесс готовки. Если мультиварки нет, тогда приготовьте чахохбили на плите в казанке, только при этом увеличьте время тушения.

Ингредиенты для приготовления чахохбили в мультиварке:

  • курица – около 1,2 кг (можно ножки или бедра)
  • лук репчатый – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт. крупного размера
  • помидоры свежие – 4 шт. весом около 500 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • вино белое сухое – 100 мл
  • свежая петрушка или кинза – 1 пучок
  • острый красный перец – по вкусу
  • хмели-сунели – по вкусу
  • сливочное масло – 30 г
  • соль, перец – по вкусу

Примечание : в данном рецепте была использована мультиварка-скороварка Binatone MUC-2180, мощностью 1300 Вт.

Рецепт приготовления чахохбили из курицы в мультиварке:

Курицу (цыпленка) или её части разберите на небольшие порции. В данном рецепте использовались ножки и крылья. Для удобства из ножек можно вырезать кости, а саму мякоть разрезать на 2-3 части.

Подготовленную курицу выложите на разогретую сковороду (смазывать маслом её не нужно или используйте совсем небольшое количество) и обжарьте кусочки с двух сторон до румяной корочки. Обжаривайте курицу небольшими порциями, чтобы кусочки во время жарки не прикасались друг другу.

Обжаренные кусочки курицы выложите в чашу мультиварки. Если будете готовить чахохбили на плите, то переложите кусочки птицы в глубокий сотейник с толстым дном или казанок.

Пока обжаривается курица, подготовьте овощи. Лук очистите и нарежьте кольцами или четвертинками.

Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

Свежие помидоры очистите от кожицы и нарежьте средним кубиком. Чтобы снять кожицу, сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и залейте их на 1-2 минуты кипятком. После чего достаньте их из воды и снимите кожицу.

На сковороду, где жарилась курица, выложите кусочек сливочного масла (чтобы масло не горело, влейте небольшое количество растительного масла) и обжарьте в нем нарезанный лук. Обжаривайте лук в течение нескольких минут до легкого золотистого цвета.

К луку добавьте нарезанный перец и жарьте всё вместе еще 1-2 минуты.

Обжаренные овощи выложите в чашу мультиварки к курице.

Добавьте вино, рубленые томаты, красный острый перец и хмели-сунели. Перемешайте.

Верните чашу в мультиварку. Готовьте чахохбили из курицы в режиме «Тушение», время – 20 минут, давление – 3.

Когда цикл программы будет завершен, добавьте рубленый чеснок и зелень, соль и перец по вкусу. Выберите вновь режим «Тушение» или «Свой рецепт» (если есть) и тушите еще 5 минут, давление 1.

На этом чахохбили из курицы в мультиварке готово!

Готовое блюдо подавайте со свежим хлебом и овощами. На гарнир по желанию можете подать отварной рис.

Популярные рецепты:

Ананасы, кукуруза и курица — довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом — это смело! Но.

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу.

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую .

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается — ещё быстрее. Готовить вишневый пир.

Вторые блюда:

Если вы хотите внести разнообразие в каждодневное меню, попробуйте приготовить картошку с грибами по.

Существуют тысячи рецептов приготовления домашних котлет. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очер.

К концу мая уже практически везде устанавливается по-летнему теплая погода. А это значит, что пришло.

Суп с курицей и клецками

Супы на курином бульоне являются фаворитами среди первых блюд. Наваристый супчик, в котором часто попадается нежное куриное мясо, способен утолить голод и однов.

Чахохбили в мультиварке из курицы

Какое классическое грузинское блюдо первым приходит на ум? Естественно, что чахохбили! Эта вкусная еда популярна не только в Грузии, но и во всем мире. Практически каждый уважающий себя шеф-повар ресторана имеет в меню именитое блюдо из кусочка распаренной курочки с подливой из лука, перца, томатов и большого количества приправ.

Традиционно чахохбили готовится на сковороде, однако, с появлением в большинстве домов такой полезной техники, как мультиварка (Редмонд, Поларис и др.), готовка заметно упростилась. Хотя это не означает, что можно нажать одну кнопку и, включив необходимый режим, дождаться заветной грузинской еды. Для начала нужно тщательно подготовить все ингредиенты. Главный компонент – это мясо птицы. Истинные грузины раньше готовили это блюдо из дикого фазана, однако частая охота на этих представителей фауны быстро сократила их популяцию.

С того времени взоры восточных поваров устремились к самому доступному мясу – куриному. Классические рецепты грузинского блюда не предполагают использование растительного масла, что не может не радовать людей, сидящих на диетах. Гарнир к чахохбили подается нейтральный – рис или картофель, поскольку во время готовки необходимо будет использовать множество острых, пикантных специй.

Если не хотите, чтобы получалось просто тушеное мясо, а вышло классическое грузинское блюдо, то перед тем, как использовать рецепты из курицы в мультиварке, нужно узнать некоторые секреты:

  1. Перед использованием мультиварки (неважно, какой фирмы, Редмонд или Поларис), обязательно обжарьте мясо птицы на сковороде без масла.
  2. В жире, выделенном из мяса, можно поджарить лук.
  3. По возможности не используйте покупную томатную пасту. Изготовьте соус из свежих помидор.
  4. Грузинское блюдо должно содержать много лука.
  5. Не добавляйте воду во время готовки – влага должна быть натуральной (из овощей).
  6. Накрывая на стол, обязательно подайте к блюду лаваш.

Классический рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Для приготовления грузинского блюда по классическому рецепту в мультиварке подготовьте ингредиенты:

  • мясо птицы – 2 кг;
  • красный перец острый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ст. л.;
  • базилик, кинза – по пучку;
  • томаты – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели – 1,5 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;

Процесс приготовления чахохбили в мультиварке из курицы на 4 порции:

  1. Курицу вымойте, высушите, порежьте на куски и немного обжарьте на сковороде.
  2. Свежие помидоры бланшируйте кипятком, снимите кожуру, мякоть мелко нашинкуйте.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Зелень вымойте и мелко порубите.
  5. С зубчиками чеснока сделайте то же самое.
  6. Обработайте перец, удалив из него семена и плодоножку, нарежьте мелкими дольками.
  7. На дно чаши уложите по очереди цыпленка, остальные ингредиенты, масло.
  8. Добавьте специи, перемешайте.
  9. Поставьте программу «Тушение» на полтора часа (температуру машина выставит сама).
  10. Подавайте на стол, как только истечет время.

Как сделать чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Грузины очень любят экспериментировать с блюдом и добавлять к классическому рецепту большое количество овощей, всевозможных приправ. Например, ингредиентом может быть болгарский перец, морковь, фасоль и даже грибы. Для приготовления чахохбили в мультиварке из курицы/цыпленка на шесть порций нужно следующее:

  • цыпленок – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 200 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • хмели-сунели, сванская соль, перец черный, зелень – по вкусу.
  1. Цыпленка вымыть, дать стечь с помощью дуршлага, нарезать на порционные кусочки.
  2. Спелые томаты измельчите блендером до образования пюре.
  3. Лук нашинкуйте мелко.
  4. Перец освободите от семян и порежьте дольками.
  5. Обжарьте мясо без масла до образования румяной кожицы (режим «Жарка» на пять минут).
  6. Добавьте нарезанные овощи, специи, перемешайте.
  7. Закройте крышку, поставьте режим «Тушение» на час.
  8. По истечении времени приправьте свежей зеленью/ароматной травой и подавайте на стол.

Лучший гарнир, с которым можно готовить чахохбили в мультиварках из курицы – это картофель. Листая кулинарные журналы, можно встретить рецепты с рисом или даже макаронами. Однако профессиональные повара уверяют, что картошка придаст незабываемый вкус древнему грузинскому блюду, как ничто другое. Требуемые компоненты:

  • картофель – 5 шт.;
  • цыпленок – половина туши;
  • лук – одна головка;
  • соль, хмели-сунели, перец – по вкусу;
  • базилик, кинза, сельдерей, петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 5 шт.

Процесс приготовления чахохбили в мультиварках из курицы с картошкой:

  1. Курицу помыть, разделать на кусочки, поместить в чашу мультиварки.
  2. Добавить к мясу мелко порезанный лук.
  3. Картофель кубиками нарезать, добавить к мясу и луку, довести все до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».
  4. Сделать из томатов пасту и влить к остальным ингредиентам.
  5. Добавьте специи, чеснок и зелень.
  6. Включайте режим «Тушение» и выжидайте один час.
  7. Подавайте блюдо к столу. Вкус будет лучше с бокалом красного сухого вина.

Чахохбили – очень вкусная традиционная грузинская пища, которую с легкостью можно приготовить с помощью мультиварки дома так, чтобы еда на тарелке выглядела, как на фото кулинарных журналов. Благодаря интересным видеорецептам, расположенным ниже, вы узнаете лучшие пошаговые рецепты, а также то, какие нужны ингредиенты и сколько готовится заветное блюдо. Опытные мастера кухни делятся секретами и бесценным опытом в приготовлении грузинской еды.

Приготовление чахохбили из курицы в мультиварке Редмонд

Чахохбили из курицы в мультиварке – щедрое блюдо! Рецептуры хлебосольного чахохбили из курицы в мультиварке

Чахохбили – грузинское рагу из курицы в необыкновенном соусе! Его готовят из самых разных продуктов и получают изумительные, насыщенные и ароматные блюда. Упростить процесс и превратить готовку в удовольствие поможет мультиварка.

Чахохбили из курицы в мультиварке – общие принципы приготовления

Для чахохбили чаще всего используют целую тушку птицы, которую затем рубят кусочками. Но встречаются рецепты просто с грудкой. С филе блюдо получается менее жирное и не такое насыщенное.

В классическом варианте курицу обжаривают с луком, добавляют остальные ингредиенты по рецепту, вливают соус и тушат до готовности. В диетических и упрощенных рецептах все ингредиенты чахохбили складывают в мультиварку и тушат до готовности. Соусы готовят на основе помидоров, часто добавляют вино, соевый соус.

Что еще можно добавить к курице:

В блюдо добавляется много специй. Обычно это приправа хмели-сунели, но можно насыпать и любые другие. Для остроты кладут перец чили или готовую аджику.

В мультиварке для приготовления чахохбили обычно используют две программы. На первой составляющие блюда обжаривают, затем переставляют тушение и доводят до готовности. Для обжаривания используют режим жарки или выпечки.

Рецептура простого, можно сказать диетического чахохбили с томатами в мультиварке. Блюдо не содержит ничего лишнего, острое, яркое при этом очень легко готовится.

• 2 зубчика чеснока;

• 1 перец сладкий;

• 0,5 стручка перца острого;

• приправы (хмели-сунели, для курицы, соль).

1. Лук режем полукольцами. Пересыпаем в мультиварку.

2. Добавляем к луку болгарский перец, порезанный кусочками.

3. Режем курицу кусочками, укладываем на лук в мультиварку. Стараемся сделать ровный слой.

4. Помидоры нарезаем кусочками, добавляем к ним чеснок и острый перец, перебиваем блендером до состояния пюре. Шкурку с томатов снимать не нужно. Острого перца можно добавить больше, чем указано в рецептуре. Делаем с учетом своего вкуса.

5. Томатное пюре солим и перчим, добавляем хмели-сунели или приправу для курицы. Соус размешиваем и поливаем птицу в мультиварке.

6. Закрываем чудо-кастрюльку, оставляем на полчаса. Пусть курица немного пропитается томатом.

7. Размешиваем курицу с соусом, включаем «Тушение». Готовим диетический вариант чахохбили ровно час.

8. Готовую курицу раскладываем на плоские тарелки. Посыпаем зеленью, подаем с лепешками.

На самом деле картошки в это блюдо закладывается не очень много, это всего лишь один из дополнительных ингредиентов. Но с ней вкус чахохбили получается намного интересней.

• 1 курица около 1,5 кг;

• стручок сладкого перца;

• 0,1 кг масла сливочного;

• 4 зубка чеснока;

• 1 ч. л. грузинской аджики.

1. В мультиварку закидываем сливочное масло, растапливаем на режиме выпечки. Если смущает его количество, то можно заложить немного меньше, но нежелательно.

2. Добавляем к маслу порезанные головки лука, не мельчим. Жарим до мягкости.

3. Добавляем куски курицы, продолжаем готовить. Даем птице немного обжариться, чтобы вкус чахохбили был ярче.

4. Очищаем клубни картофеля, режем мелкими кубиками по 0,5 сантиметра.

5. Помидоры натираем или перебиваем в блендере, смешиваем с аджикой. Если не любите острое, то класть ее необязательно.

6. Кидаем в мультиварку порезанный кусками перец, добавляем картошку и тертые помидоры.

7. Добавляем сок из половинки лимона.

8. Вливаем стакан кипятка, блюдо солим, кидаем любые приправы и измельченный чеснок.

9. Закрываем чудо-кастрюльку, тушим блюдо 40 минут на соответствующем режиме.

Чахохбили из курицы в мультиварке со стручковой фасолью

Для этого варианта чахохбили используется спаржевая фасоль, можно взять замороженные стручки. Также понадобится филе курицы.

• 0,3 кг филе куриного;

• 0,1 кг перца болгарского;

• 0,05 кг томатной пасты;

1. Режем головку лука произвольными кусочками. Можно использовать больше.

2. Закладываем с тремя ложками в мультиварку, обжариваем до румяного цвета.

3. Филе нарезаем кубиками, кидаем к луку.

4. Следом добавляем порезанный перец сладкий.

5. Выкладываем фасоль. Если стручки заморожены, то никакой предварительной обработки не нужно, закидываем просто так. Свежую фасоль нужно порезать кусочками по 3-5 сантиметров, крайние кончики удаляются.

6. Добавляем разные специи, можно кинуть ложечку грузинской аджики, насыпать хмели-сунели или просто заправить блюдо солью с черным перцем.

7. Разводим пасту в стакане горячей воды. Если фасоль используется замороженная, то достаточно половины стакана.

8. Выливаем в мультиварку, размешиваем.

9. Готовим на режиме «Тушение» ровно 40 минут.

В этом блюде используется сухое красное вино, оно дает ему неповторимый аромат. Но можно использовать и белый напиток, тоже получится вкусно.

• небольшая курица до 2 кг;

• два зубка чеснока;

• 2-3 веточки кинзы;

• 120 мл соевого соуса;

1. Курицу нужно хорошо промыть и порубить на небольшие кусочки. Костлявые участки без мякоти сразу отбрасываем, они не пригодятся.

2. Посыпаем птицу перчиком, приправой хмели-сунели или просто берем специи для курицы.

3. Разогреваем на режиме жарки пару ложек масла, закидываем приготовленные кусочки, готовим до легкой корочки.

4. Вливаем вино и даем ему полностью выпариться.

5. Добавляем порезанный лук и сладкий перец.

6. Окунаем томаты в кипяток, удаляем кожицу и нарезаем мелкими кубиками.

7. Выкладываем помидоры к курице, добавляем соевый соус и рубленый чеснок.

8. Вливаем стакан кипятка, солим, закрываем.

9. Переставляем на режим тушения, готовим 45 минут. Выключаем.

10. Закидываем рубленый укроп и кинзу, даем ароматам зелени проникнуть в блюдо.

Чахохбили из курицы в мультиварке с консервированными помидорами

Интересный рецепт чахохбили из курицы. Блюдо готовится с помидорами в собственном соку, но можно взять и просто консервированные томаты.

• 800 грамм помидоров в своем соку;

• 0,5 головки чеснока;

• 1 ч. л измельченного перца чили (можно брать меньше);

• 2 веточки фиолетового базилика;

1. Промываем курицу, режем кусочками либо сразу приобретаем подходящий полуфабрикат.

2. Устанавливаем режим жарки, вливаем немного масла.

3. Закидываем кусочки курицы, готовим около пятнадцати минут. Иногда помешиваем.

4. Шинкуем лук полукольцами, отправляем к курице. Пусть обжаривается.

5. Помидоры в собственном соку перекладываем в миску, добавляем к ним все специи, кладем измельченный чеснок и размешиваем, сразу солим.

6. Если используются просто консервированные томаты, то удаляем шкурку и немного разминаем, затем также объединяем со специями.

7. Выливаем томатную массу к обжаренной курице.

8. Сверху кладем веточку базилика.

9. Закрываем, тушим 45 минут, ставим соответствующий режим.

10. Выкладываем блюдо в тарелки. Отрываем листики от оставшейся веточки базилика, украшаем чахохбили.

Вариант грузинского чахохбили с баклажанами. Его можно употреблять самостоятельно либо подавать с отварным рисом, картофелем.

• 2 помидора (обязательно спелых);

• 2 зубка чеснока;

• 50 грамм масла сливочного;

• 2 ложки масла растительного.

1. Режем баклажаны кусочками, посыпаем солью и отставляем. Если шкурка у синеньких жесткая, то желательно плоды очистить.

2. Соломкой режем лук, складываем в мультиварку и обжариваем на режиме выпечки до прозрачности.

3. Посыпаем кусочки курицы мукой. Можно просто высыпать ложу в миску и просто размешать.

4. Добавляем курицу к луку, жарим вместе. Как только кусочки подрумянятся, добавляем сливочное масло, пусть растопится.

5. Нарезаем мелко чеснок, отправляем в блюдо.

6. Сазу закидываем всевозможные специи, какие нравятся.

7. Ополаскиваем кусочки баклажанов от соли, отжимаем и перекладываем в чашку мультиварки.

8. Натираем помидоры, выливаем в мультиварку, добавляем стакан кипятка и размешиваем.

9. Закрываем, включаем тушение, готовим на этом режиме полчаса. Пробуем, при необходимости время можно прибавить.

Чахохбили из курицы в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Если для чахохбили используется куриная грудка, то не стоит продукт долго обжаривать перед тушением. Иначе филе станет сухим и безвкусным.

• В чахохбили необязательно добавлять свежие помидоры. Можно использовать пасту, кетчуп, соленья.

• Запах переваренного чеснока не всем нравится. Поэтому многие хозяйки предпочитают его добавлять в самом конце приготовления чахохбили, просто высыпают под крышку. С зеленью поступают точно также.

• Если курица никак не хочет поджариваться в мультиварке и пускает сок, то можно посыпать кусочки сахарным песком. Также приобрести румяную корочку помогает соевый соус можно к нему добавить немного меда.

• Чахохбили на сливочном масле получается вкусней, чем на растительном жире. Но пригорает оно быстрей. Чтобы получилось и вкусно и красиво, можно смешать оба вида пополам.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Источники:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
пошаговый рецепт с фото приготовления чахохбили из курицы в мультиварке,Блюда из курицы
http://cook-s.ru/chahohbili-iz-kuricy-v-multivarke.html
Чахохбили в мультиварке из курицы
Чахохбили в мультиварке из курицы — вкуснейшее блюдо на основе мяса птицы, лука и приправ. Узнайте, какой рецепт лучше выбрать, чтобы насладиться традиционной грузинской пищей дома
http://sovets.net/7074-chahohbili-v-multivarke-iz-kuritsyi.html
Чахохбили из курицы в мультиварке – щедрое блюдо! Рецептуры хлебосольного чахохбили из курицы в муль
Чахохбили из курицы в мультиварке: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/chakhokhbili-iz-kuritsy-v-multivarke-shchedroe-bliudo-retseptury-khlebosolnogo-chakhokhbili-iz-kuritsy-v-multivarke/

COMMENTS