Чем полезна кукуруза

Обычная консервированная кукуруза, польза и вред

Что собой представляет консервированная кукуруза, польза и вред для организма человека этого продукта, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Многие из нас ее любят, а вот о полезных свойствах ее и противопоказаниях знают меньше.

В ярко-желтых зернах со сладким, насыщенным вкусом ученые обнаружили довольно много биологически активных веществ. Во-первых, это витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая кислоты). Во-вторых, витамины К и С. В-третьих, токоферол и бета-каротин. Из минеральных соединений этого вида кукурузы следует особо выделить селен, фосфор, кальций, магний и, конечно же, натрий. В меньших количествах овощное лакомство содержит йод, цинк, кремний, бор, калий.

Как и в обычной, в зернах консервированной кукурузы присутствует крахмал. Она богата также моно- и дисахаридами, протеином. В несущественных количествах, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и насыщенные жиры.

Кукуруза в консервированном виде используется в диетах, предназначенных для профессиональных спортсменов. Здесь она ценна как источник аминокислот и растительных белков, необходимых для поддержания физической формы.

Ценнейшим продуктом кукурузные зерна являются и для питания людей, больных сахарным диабетом, потому что обладают свойством регулировать уровень сахара в крови. В свою очередь, насыщенные кислоты, входящие в состав этих злаков, снижают уровень холестерина, излишки которого негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Специалисты заметили благоприятное влияние этого продукта на работу желудочно-кишечного тракта. Скажем, небольшим количеством продукта можно снять симптомы вздутия живота. Растительные волокна улучшают работу печени и процесс метаболизма. Полезна кукуруза также для аллергиков, при малокровии и анорексии.

Кукуруза способствует похудению. Калорийность кукурузы, приготовленной в виде консервов, невелика. Дело в том, что если любой пищевой продукт прибавлять к готовому рациону – тогда он прибавит калорий, а если его использовать, как замену другим продуктам – тогда напротив, он поможет сбросить вес. Только не пытайтесь есть одну только кукурузу – питание должно быть сбалансированным.

В процессе консервирования кукуруза теряет не все свои витамины и минералы. Правда, содержание отдельных полезных веществ уменьшается в 5-6 раз. Но зато при консервировании в кукурузе в разы вырастает содержание натрия.

Заливку из банки с кукурузой можете просто пить. Никакой пользы, правда, это не принесет (хотя и вреда тоже).

Кстати, кукуруза из консервной банки, не провоцирует вздутие живота. Более того, если человека пучит, ему напротив – полезно будет употреблять ее, чтобы убрать неприятные симптомы.

Если консервная банка уже открыта, кукурузу следует из жестяной тары поместить в стеклянную. Причём желательно – в закрывающуюся крышкой – чтобы не было процессов окисления. Не стоит хранить кукурузу в холодильнике в открытой емкости – она «вберет» в себя все малоприятные запахи.

Многие из нас (особенно те, кто борется с лишним весом) обеспокоены вопросом: насколько отличается энергетическая ценность свежих кукурузных початков и консервированной кукурузы.

Калорийность первых равняется примерно 123 ккал, в то время как второй — приблизительно 119 ккал. Разница эта обусловлена тем, что во время обработки кукуруза насыщается водой, за счет чего несколько «разбавляется» содержание в ней белков, жиров и углеводов. Например, в свежей кукурузе около 4,1 грамма белка и 2,3 грамма жира. В кукурузе из консервной банки, которая имеет меньшую калорийность, их 3,9 и 1,3 грамма соответственно. Правда, в ней немного больше углеводов, но очень незначительно.

  • кукуруза — 8-10 початков
  • вода — 1 л
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка

Кукурузу очистить и помыть. Опустить каждый початок в кипящую воду на 2 минуты, а затем сразу же залить холодной водой. Зёрна отделить и помыть и холодной кипячённой воде. Опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты.

Полулитровые банки и крышки простерилизовать 15 минут. Затем наполнить их на 2/3 бланшированными зёрнами кукурузы. В воду всыпать соль и сахар. Поставить кастрюльку с водой на огонь и довести жидкость до кипения. Залить маринадом кукурузу и накрыть крышками. Стерилизовать банки с кукурузой в кипящей воде примерно 3,5 часа. После этого банки сразу же закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

Также по желанию кукурузу можно консервировать целыми початками, не отделяя зёрна.

Вред кукуруза может причинить тем, кто подвержен тромбозам; противопоказана она и при чрезмерной свертываемости крови. Кукуруза уменьшает аппетит, поэтому не рекомендована при малой массе тела. Злоупотребление данным продуктом может вызвать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник:
Обычная консервированная кукуруза, польза и вред
Чем полезна и чем вредна консервированная кукуруза для здоровья человека.
http://yazdorovee.ru/obychnaya-konservirovannaya-kukuruza-polza-i-vred

Чем полезна кукуруза

Во-первых, рыльца кукурузы придают желчи меньшую вязкость, благодаря этому отток её улучшается. Во-вторых, они могут помочь тем, кто страдает отёками и гипертонией, так как оказывают хорошее мочегонное действие. В-третьих, влияют на снижение сахара в крови, именно поэтому они показаны диабетикам. Также они просто необходимы нашей нервной системе, питая нервные клетки, поэтому кукуруза рекомендуется людям, страдающим от заболеваний центральной нервной системы

Кукуруза будет для вас отличным и мощным лекарством при миопатии. Еще кукуруза полезна при воспалении желчного пузыря, используйте кукурузу как желчегонное средство.

Принимайте рыльца в качестве отвара. Приготовление: две столовые ложки сырья залейте стаканом кипятка, остудите отвар – лекарство готово. Такой отвар пейте по четверти стакана каждые три или четыре часа, до приёма пищи. Длительность применения – три недели. У этого препарата нет противопоказаний.

Многие задавались вопросом, выбирая растительное масло на магазинных полках: какое полезнее? Отметим, что самым полезным в растительных маслах считают жирные полиненасыщенные кислоты, называемые также «хорошими» жирами. Это всё благодаря тому, что они могут препятствовать образованию бляшек из холестерина в сосудах. Ответ прост – всё дело вкуса, в кукурузном масле их практически столько, сколько и в оливковом, и в подсолнечном. Для профилактики приемлемой дозой будет одна столовая ложка кукурузного масла на порцию салата.

А кукурузную муку используют для удаления чёрных точек (комедонов) с поверхности кожи, которые возникают из-за скопления грязи и кожного жира, которые закупоривают поры.

Рецепт приготовления: две столовые ложки муки смешайте с одним взбитым белком. Наносите получившуюся смесь на лицо. Кода все подсохнет, вытрите лицо салфеткой и смойте вначале тёплой, а после промойте холодной водой, Вытрите лицо полотенцем. Для очищения лица от комедонов иногда достаточно двух процедур.

Кукурузу нужно употреблять при проблемах с кишечником, она способствует стимуляции работы желудка, ускоряет удаление из организма ненужных веществ, а это предотвращает частые запоры. Початки кукурузы, если их сварить, полезны при укреплении зубов и увеличения слюноотделения, а также способствуют улучшению памяти.

Половина чашки кукурузы содержит 68 калорий и два грамма клетчатки, а в данном количестве отваренной кукурузы – 90 калорий и столько же клетчатки. Кукуруза богата витамином Е, а также фолиевой и аскорбиновой кислотами.

Полезны и отруби из кукурузы. В них находится множество полезных веществ, обладающих антиоксидантным эффектом.

При регулярном употреблении в пищу кукурузы уменьшается риск возникновения диабета, инфаркта, сердечно – сосудистых заболеваний. Благодаря тому, что у организма появляется достаточное количество клетчатки, кальция, магния, калия, витамина Е и фосфора которые в обилии содержатся в кукурузе. Это соответственно улучшает здоровье человека и иммунную систему.

Если люди преклонного возраста будут регулярно употреблять в пищу блюда из кукурузы, это будет способствовать улучшению и, главное, сохранению зрения, но при условии правильного употребления. Зёрна кукурузы имеют в своём составе большое количество каротиноидов (способствуют сохранению хорошего зрения), Запомните, когда используете в пищу кукурузу – выбирайте молодой початок с нежными бледно-жёлтыми зёрнами, но не перезрелый, старый, с грубыми зёрнами, которые практически не переваривается в желудке.

Использовать кукурузу можно в качестве салатов, гарниров, а также, как ингредиент к основному блюду. Кукуруза всегда должна присутствовать в вашем рационе. Сейчас люди отдают предпочтение молодым початкам, которые нанизывают на шампур и в течении пяти (десяти) минут готовят на медленном огне.

Вот ещё один способ приготовления, для него вам понадобится: одна пачка сливочного масла( несолёного), четверть стакана болгарского красного перца, столько же кинзы, один перец чили (без семян), одна столовая ложка сока лимона, одна столовая ложка индийских специй (масала), одна столовая ложка обжаренных с чесноком семя красного перца, соль.

Размягчённое сливочное масло смешайте с нарезанным полосками красным сладим перцем и кинзой, у перца или удалите семена, выжмите в тарелку столовую ложку сока из лимона и положите остальные ингредиенты. Когда перемешаете, сформируйте колбаску и заверните её в пищевую плёнку. Затем охладите в морозильнике. Смажьте кукурузу ломтиками получившегося масла, всё заверните в фольгу. Данное блюдо готовится на углях сорок минут. Можно сделать немного по-другому: отвариваете в подсоленной воде кукурузу до мягкости в течение получаса, сливаете воду и отправляйте её обратно на печь, на початок сверху уложите ароматного масла по кусочку на каждый. Кастрюлю накройте крышкой и подержите на небольшом огне пару минут, когда масло растает полностью, подержите ещё немного на пару початки, тогда у вас выйдет ароматная кукуруза.

В зернах плодов кукурузы содержится сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Кстати, среди растений отыскать белоксодержащие не так-то и просто, поэтому кукурузу стоит взять на заметку тем, кто старается есть меньше мяса: хотя белка в ней в 3-4 раза меньше, но это тоже неплохо. Кроме этого, в зернах есть витамины С, В, РР, калий и фосфор. Правда, при варке их число уменьшается, но около 20% все-таки остается.

А рыльце-то в пушку!

Но главная лекарственная ценность съедобного «золота» инков — не в аппетитных «мясистых» зернах, а в тех похожих на паклю светло-коричневых волосиках, которые обрамляют кочан. Они называются рыльца. Мы безжалостно выбрасываем их в ведро, а вот фармацевты делают из них эффективные лекарства, которые так и называются, — кукурузные рыльца. Они продаются в аптеке, но их без проблем можно использовать и самому — как свежими, так и сушеными. Чем же они так полезны?

Во-первых, делают желчь менее вязкой, из-за чего улучшают ее отток. Это свойство стоит взять на заметку всем, кто страдает дискинезиями, хроническими холециститами или просто периодически испытывает тяжесть в правом подреберье.

Во-вторых, оказывают мягкое мочегонное действие, а значит, полезны тем, кто страдает гипертонией и отеками. В-третьих, способствуют снижению сахара в крови, поэтому их стоит принимать диабетикам. И последнее — кукурузные рыльца обладают кровоостанавливающим действием, поэтому они будут полезны всем, кто страдает кровоточивостью, а также женщинам при обильных критических днях.

Рыльца принимают в виде отвара. Заливаете 3 ст. л. сырья 200 мл кипятка, даете остыть — и лекарство готово. Пьют такой отвар четверти ст. через каждые 3-4 часа, до еды. Курс приема — 3 недели. Противопоказаний нет.

Два слова о масле

Наверняка многие видели на полках супермаркетов рядом с привычными бутылками подсолнечного масла другие масла, в т.ч. кукурузное, и задавали себе вопрос: а какое полезнее? Следует сказать, что самое полезное в растительном масле — это содержание полиненасыщенных жирных кислот — тех самых, которые считаются «хорошими» жирами благодаря способности предотвращать образование холестериновых бляшек в наших сосудах. Так вот, в кукурузном масле его почти столько же, сколько и в подсолнечном, и в оливковом. Так что дело за вкусом. Для профилактического эффекта достаточно каждый день добавлять в свою порцию салата 1 ст. л. кукурузного масла.

Кукурузный косметолог

Кукурузная мука эффективна для удаления комедонов — небольших черных точек на коже, возникающих в результате скопления кожного жира и грязи, закупоривающей поры. Для этого 2 ст. л. муки смешивают с предварительно взбитым белком 1 куриного яйца и наносят полученную смесь на лицо. После высыхания снимают влажным х/б полотенцем, моют лицо холодной водой и вытирают. В большинстве случаев для очищения лица от комедонов достаточно 1-2 кукурузных процедур.

Источник:
Чем полезна кукуруза
Кукурузу сегодня часто можно увидеть на наших столах. Зёрна кукурузы содержат полноценное количество белков, углеводов и жиров. Кроме этого зёрна содержат витамины В, РР, С, фосфор и калий. Ещё кукуруза очень богата витамином К, который так нужен организму для хорошей работы сердечно-сосудистой системы. Однако, при варке кукурузы количество витамина уменьшается, зато двадцать процентов остается. Чем полезна кукуруза? Кукуруза очень ценится из-за наличии в ней, выводящих излишки холестерина, компонентов. Людям, которые любят жирную пищу, рекомендуется чаще делать различные блюда с применением кукурузы. Однако, главные полезные свойства кукурузы – это светло-коричневые волосики – рыльца, обрамляющие кочан. А мы, не задумываясь их, выбрасываем, зато фармацевты изготавливают из рыльцев лекарства (кукурузные рыльца). Их продают в аптеке, но вы ведь и сами можете запастись ими (свежими или сушенными). Интересно в чём их полезные свойства?
http://www.klbviktoria.com/news/9-03-2011-6.html

COMMENTS