Чем полезна вареная кукуруза

Кукуруза при беременности

Не секрет, что кукуруза – очень вкусный и весьма полезный продукт, который любят практически все. С детства мы все с нетерпением ждем сезона, когда можно будет вдоволь, наестся свежей кукурузой в початках, которую легко приготовить, просто отварив в соленой воде. Зимой же мы с превеликим удовольствием используем консервированную кукурузу для приготовления праздничных салатов и многих других блюд. Однако в сегодняшней публикации мы хотим поговорить о том, насколько полезна кукуруза при беременности и можно ли мамочкам, которые пребывают в «интересном положении» есть ее и в каких количествах. Все это и многое другое рассмотрим далее.

Интересно знать, что кукуруза стала популярной еще 12 000 лет тому назад и получила свое призвание благодаря Колумбу. С тех пор зерна кукурузы стали сеять не только в Америке, но и в России. Причем первый урожай кукурузы был собран уже в 17 веке. Справедливости ради отметим, что в то время кукуруза отличалась от современной, поскольку ее початки достигали всего 4 сантиметра в длину.

Вареная кукуруза – не только вкусный, но и очень полезный продукт, поскольку при выращивании и удобрении почвы, початки кукурузы не накапливают в себе никаких химических веществ. Исходя из этого, можно сделать вывод, что для беременных женщин этот продукт также очень полезный, поскольку относится к экологически чистым продуктам.

В одном початке кукурузы содержится огромное количество витаминов: А, Е, Н, В4, а также цинк, йод, магний, железо, кальций, калий и натрий. Более того, особенностью данной зерновой культуры является тот факт, что даже после термической обработки оболочка зерен не разрушается. И даже если учесть тот факт, что кукуруза – продукт достаточно калорийный, за счет своей питательной ценности она все равно остается незаменимым продуктов. Дело в том, что в кукурузе содержится крахмал, который помогает «построить» мышечные волокна, то есть может вполне заменить спортивное питание для спортсменов.

Источник:
Кукуруза при беременности
Кукуруза при беременности поможет быстро избавиться от токсикоза. Ежедневное употребление отварных зерен кукурузы помогает устранить приступы тошноты и рвоты.
http://beremennost.net/kukuruza-pri-beremennosti

Кукуруза: что содержится, чем полезна, кому нельзя её есть

Кукуруза: что содержится, чем полезна, кому нельзя её есть

Кукуруза — это продукт, который с удовольствием кушают как взрослые, так и дети. Ее варят, запекают, готовят хлеб, лепешки, каши и многое другое. Урожай собирают в конце лета, но ее замораживают и консервируют, что делает ее доступной к употреблению круглый год.

Это одна из самых древних злаковых культур, история которой начинается еще в 4250 году до н.э. Сейчас она пользуется большой популярностью по всему земному шару и находит применение не только в пищевой сфере, но и во многих других, например, в медицине и строительстве.

Кукуруза стоит того, чтобы знать о ней побольше, и эта статья поможет вам пополнить копилку своих знаний о таком полезном продукте.

Калорийность кукурузы не такая уж и маленькая и составляет 122 ккал на 100 г зерен. Однако, она очень питательна и содержит массу полезных веществ, за что ее любят все приверженцы здорового образа жизни.

Итак, какие же витамины, минералы и аминокислоты есть в кукурузе:

  • Минералы: кальций, магний, калий, фосфор и еще целых 22 элемента из таблицы Менделеева.
  • Витамины: В, Е, С, А, К1, РР.
  • Аминокислоты: лизин, триптофан (не производятся человеческим организмом).

Как мы видим, эта злаковая культура обладает просто огромным запасом веществ и глупо не включать ее в свое меню из-за немаленькой калорийности. К тому же, насыщение приходит быстро и вряд ли вы съедите больше одного-двух початков за раз.

Полезные составляющие — это, конечно, хорошо, но ведь вам наверняка интересно, на что именно влияет употребление кукурузы и в чем заключается ее положительный эффект для разных людей. Но для начала перечислим ее общие полезные свойства для людей всех полов и возрастов:

  • предотвращает стресс и улучшает настроение;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • тормозит процессы старения;
  • предотвращает развитие склероза;
  • улучшает память и способности мозга;
  • выводит токсины и шлаки;
  • сводит риск развития раковых опухолей к минимуму;
  • регулирует гормональный фон;
  • улучшает сопротивляемость организма к вирусам;
  • выводит камни из почек;
  • улучшает состояние больного при гастрите и гепатите;
  • ускоряет обмен веществ, что является важным фактором при сахарном диабете и избыточном весе;
  • подталкивает организм к выработке красных клеток крови, что делает ее идеальным лекарством при малокровии.

А теперь перейдем к конкретике и перечислим полезные эффекты для мужчин, женщин, детей и пожилых людей.

Для мужчин кукуруза полезна прежде всего при импотенции за счет того, что она способна приводить в норму гормональные процессы, происходящие в организме. Конечно, только употребляя в пищу кукурузу, эту проблему не решить, но ускорить выздоровление она точно поможет.

Также кукуруза будет полезна и при проблемах с желудочно-кишечным трактом и сердцем. А если у вас плохое настроение, то яркий желтый початок как по волшебству окрасит жизнь в яркие краски.

Теперь выясним, чем же полезна кукуруза вареная для женщин. Не секрет, что многие представительницы прекрасного пола трепетно следят за своей фигурой. Вам будет интересно узнать, что если вы будете включать в свой рацион кукурузу, красивая фигура не заставит себя долго ждать.

За это спасибо особому минералу — цинку, который ускоряет обмен веществ и помогает сжигать организму лишние запасы. Кукурузу часто включают в различные диеты за ее свойство быстро и надолго насыщать. Кроме помощи в похудении, кукуруза еще является незаменимым помощником в сохранении упругой кожи и молодости на много лет вперед. Это ей удается благодаря витамину Е, который известен всем дамам за свои омолаживающие свойства.

Беременным женщинам тоже не стоит пренебрегать этим злаком, ведь недостаток витаминов и минералов может привести к выкидышу, неправильному развитию ребенка, заболеваниям сердца, нервной системы и многим другим неприятным моментам.

Так что поедая вареные зерна каждый день, вы убережете себя от авитаминоза и других проблем. Кстати, при лактации этот злак будет также полезен и насытит ваше молоко большим количеством полезных веществ, но, конечно, здесь нужно быть осторожной и не кушать сразу много.

Начните с небольшого количества и, если малыш чувствует себя хорошо, можете увеличивать порцию.

Неоспорима польза кукурузы и для детей. Кладезь витаминов и минералов в ее составе помогает полноценному развитию ребенка, улучшает рост тканей и мозга, помогает развитию памяти, укрепляет иммунитет и приучает с малых лет следовать здоровому образу жизни. Овощи, фрукты и злаки должны в больших количествах присутствовать в детском меню и тогда ваш ребенок обязательно будет обладать отменным здоровьем и стройной фигурой.

Врачи советуют почаще кушать кукурузу пожилым людям, из-за ее свойств улучшать память и предотвращать развитие склероза, чему, как все мы знаем, подвержены люди на склоне лет. Кроме того, кукуруза омолаживает все клетки организма и замедляет процесс старения. Также она улучшает зрение за счет содержания в ней витамина А.

Посмотрим, какое применение находит наш яркий желтый злак в разных сферах жизни.

В кулинарной сфере больше всего распространена консервированная кукуруза, потому что ее формат позволяет без лишних усилий использовать ее для готовки разных салатов и блюд. Также, благодаря прекрасным вкусовым и кулинарным качествам, кукурузу используют при готовке соусов, запеканок, пирогов, супов и десертов.

Помимо консервации, кукурузу также перерабатывают в крупу или муку, что предполагает приготовление каш и различной выпечки на ее основе. Маленькие початки кукурузы специально выращивают для того, чтобы их замариновать в банки как огурчики и потом кушать просто так или в составе какого-то блюда.

Кстати, такая незаменимая за просмотром фильма еда, как попкорн, также готовится из зернышек кукурузы. Наш желтый полезный злак ценится во многих кухнях мира.

Итальянцы готовят вкуснейшую поленту, румыны — мамалыгу, грузины — мчади, а американцы сумели на основе кукурузного спирта приготовить знаменитый американский бурбон. В той же Америке кукурузный сироп активно применяют в качестве заменителя сахара при приготовлении кондитерских изделий. Кроме муки, крупы и алкогольных напитков, из кукурузы еще производят масло. Кукурузное масло во многом перегоняет привычное для нас подсолнечное, уступая в полезности только оливковому и соевому.

Кукуруза широко применяется в народной медицине благодаря своим эффективным лечащим свойствам при заболеваниях печени, желтухе, застойных отеках, женских болезнях и заболеваний мочевыводящих путей. В качестве лечебного средства используют не сами зерна, а кукурузные рыльца.

Последние несколько лет врачи уделяют больше внимания кукурузному маслу и советуют его употреблять для профилактики и лечения атеросклероза за счет его свойства снижать показатель плохого холестерина в крови.

Кукуруза нашла свое применение и в создании косметических средств, так как она богата витаминами группы Е и К, благотворно влияющие на кожу, волосы и ногти. Масло из кукурузных зародышей применяют для увлажнения сухой кожи, ведь оно убирает шелушение, обновляет и омолаживает клетки, возвращает коже упругость и убирает морщины.

А вот кукурузный крахмал нашел свое применение в косметике для жирной и комбинированной кожи. Он выполняет роль абсорбента, собирая частички кожного сала и, кроме того, обеспечивает коже питание и защиту.

Также его можно найти в составе тальков и детских присыпок за счет своих гипоаллергенных свойств и способности хорошо впитывать. Биологически активные компоненты, которые получают из кукурузных зерен, часто присутствуют в составе знаменитых и дорогих фирм по уходу за кожей. А это ли не показатель их эффективности.

Всем нам известно, что во время варки добрая половина витаминов теряется. Этого можно избежать, если знать, как правильно готовить. Большинство хозяек перед варкой полностью избавляют початки от листьев и «усиков». Но не спешите этого делать, ведь они не только улучшат вкус готового блюда, но и помогут сохранить все витамины и минералы. Итак, каким же образом это сделать.

Варить прям в листьях не совсем удобно, потому что после варки они плохо очищаются и пока вы будете этим заниматься кукуруза остынет и будет уже не такой вкусной. Очистите кукурузу от ее «одежки» так, как вы обычно это делали и подготовьте большую кастрюлю или казан с толстыми стенками.

Поставьте кастрюлю на плиту, не забыв при этом закрыть ее крышкой. Это важно для сохранения витаминов. Молодые сахарные початки варятся обычно от 20 до 40 минут до полной готовности. Солить во время варки не нужно, соль способствует выделению жидкости из початков, что сделает кукурузу менее сочной, а все полезное, что содержится в кукурузе, останется в воде. Ну вот и все, полезная и сочная кукуруза готова. Подавайте ее сразу горячей, добавив соль и сливочное масло по вкусу.

Как бы это ни было грустно, но «царица полей» подходит не для всех и некоторым людям нужно ее употреблять дозированно или вообще исключить.

Кукуруза противопоказана людям с:

  • плохой свертываемостью крови;
  • язвой желудка;
  • индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Что касаемо вреда, то при поедании кукурузных зерен в больших количествах может возникнуть вздутие живота, метеоризм или нарушение стула. Людям с избыточным весом не рекомендуется увлекаться кукурузой, так как она содержит немало калорий.

Кормящим женщинам врачи советуют кушать не более 1-2 початков в неделю, иначе это может стать причиной развития колик и метеоризма у ребенка. На этом наша статья подошла к концу. Теперь вы все знаете об одной из главных злаков нашей планеты — кукурузе, о ее полезных свойствах, как ее правильно варить и, конечно же, о противопоказаниях. Кушайте с удовольствием и всегда помните, что все хорошо в меру!

Источник:
Кукуруза: что содержится, чем полезна, кому нельзя её есть
Вареная кукуруза: польза и вред, полезные свойства, применение в разных сферах, правильное приготовление для сохранения витаминов, противопоказания.
http://lifegid.com/bok/1985-kukuruza-chto-soderzhitsya-chem-polezna-komu-nelzya-ee-est.html

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза — это уникальный продукт, который современная пищевая индустрия умудрилась приспособить буквально во всех областях производства, и не только продуктового. Чем полезна кукуруза именно для индустрии? В частности, ученые умеют использовать кукурузную массу, которая может послужить необходимым сырьем для консервы, батареек, подгузников, сигарет. Практически все (по большей части эта информация касается США) производится с добавлением кукурузной массы. И это не говоря уже о том, что кукуруза может быть дешевым продуктом для корма скотины.

Трудно в этой ситуации говорить о том, чем полезна кукуруза. Тем не менее, если не искажать ее природную функцию и не перерабатывать во всевозможное вторичное сырье, кукуруза может быть действительно полезна для организма. Какие же полезные свойства кукурузы?

Один початок кукурузы хорошо влияет на перистальтику желудка, а это значит, что вещества повлияют и на кишечник, который в свою очередь не всегда может справиться с остатками непереваренной пищи. То есть, съедая немного кукурузы, вы сможете освободить себя как минимум от запора и тяжести внизу живота.

Не забывайте, что речь идет о молодой и сырой кукурузе. Вареная кукуруза, конечно, в силу привычки, тоже подходит, но подумайте сами, что останется от той кукурузы, когда ее 3 часа в кипятке подержать? Однозначно не подходит консервированная кукуруза и поп-корн. От этих двух продуктов можно получить только высокий гликемический индекс и как следствие, повышенный инсулин в крови, а это хуже всего для тех, кто следит за своим весом.

Чем полезна кукуруза, если она сырая? Она может помочь при чрезмерной сухости кожи, так как питает клетки, а хорошее увлажнение для кожи поможет сохранить ее упругость.

Нам сложно представить сырую кукурузу в каких-либо традиционных блюдах, но ничто не мешает съедать просто несколько сырых початков в сезон. Ее не нужно есть каждый день, но если хотя бы пару раз попробуете свежую кукурузу на голодный желудок, и вы на себе ощутите, насколько эффективно кукуруза влияет на пищеварительную систему и на весь организм в целом.

Если вы переживаете, что кукурузу сложно достать в магазинах в сыром виде, то учитывая, насколько сегодня популярны Новая Рига коттеджные поселки и другие удаленные от мегаполиса места, то возможность не только питаться, но и жить в экологически чистой зоне — уже не такая и редкость.

Запором страдают в основном пожилые люди (до 80%) ведущие малоподвижный образ жизни, до 6% здоровых людей , 12% с хроническими заболеваниями (в частности желудочно-кишечного тракта) и 2% беременные.

Лечение геморроя в домашних условиях. Геморрой — варикозное узловатое расширение вен нижнего отдела прямой кишки.

При беременности у многих женщин возникает такая проблема как запор — отсутствие опорожнения кишечника в течение нескольких дней — трех и более. На помощь придет лекарственный препарат «Хилак форте».

Почечуйная трава. Показания к применению — геморрой, геморроидальное кровотечение, атонические или спастические запоры, нефроуролитиаз.

Запор — это задержка опорожнения кишечника более чем на 48 часов. Говорить о наличии запора у пациента правомерно при наличии хотя бы двух из названных признаков в течение последних 3-х месяцев. Лечение запоров обычными слабительными средствами оказывает лишь временную помощь. Если не установить причины запора, то добиться стойкого и полного излечения невозможно.

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться руководством к лечению или выбору тех или иных средств лечения.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу и только врач имеет компетенцию диагностировать болезнь и право назначать лекарственные средства.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник:
Полезные свойства кукурузы
Полезные свойства кукурузы. Чем полезна вареная кукуруза? Один початок кукурузы хорошо влияет на перистальтику желудка, а это значит, что вещества повлияют и на кишечник, который в свою очередь не всегда может справиться с остатками непереваренной пищи. Вареная кукуруза, конечно, в силу привычки, тоже подходит, но подумайте сами, что останется от той кукурузы, когда ее 3 часа в кипятке подержать?
http://site-zdorovie.ru/pitanie-i-dieti/poleznie-svoystva-kukuruzi-chem-polezna-varenaya-kukuruza.htm

COMMENTS