Чесночный соус

Вкусный рецепт пиццы

Содержание:

Одним из наиболее популярных соусов для пиццы в Италии является традиционный чесночный соус. Он по желанию используется в разнообразнейших блюдах итальянской кухни, однако в классической пицце его присутствие – обязательно.

В основе данного соуса – нерафинированное оливковое масло первого отжима. Что же касается остальных ингредиентов, то вариантов вкусовых комбинаций существует немало. Можно добавлять пряные травы, острый перец, томаты (сушеные, вяленые или свежие) и различные специи.

— оливковое масло (150 г):

— свежий и сочный чеснок (3 зубчика);

— соль (четверть чайной ложечки).

Чистим чеснок, очень мелко его нарезаем (можно натереть на терку или пропустить через чеснокодавку) и перетираем с солью, добавляя в процессе немного оливкового масла. Затем выкладываем готовую смесь в стеклянную емкость (лучше из темного стекла) и заливаем чуть подогретым оливковым маслом. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться (не менее трех часов) в затененном прохладном месте. По прошествии этого времени чеснок «отдаст» свой аромат, наделив масло пикантным вкусом. Хранить чесночный соус можно в холодильнике около 10-14 дней, периодически взбалтывая.

Традиционно таким соусом смазывают по краешку свежеиспеченную пиццу. Однако ни в коем случае нельзя использовать этот чесночный соус до помещения пиццы в духовку, так как при термической обработке вкус соуса изменится не в лучшую сторону.

Этот вкусный чесночный соус тоже подают к пицце уже после ее приготовления. Он идеально подходит к мясной и овощной начинкам, придавая пикантность готовому блюду. Соус достаточно острый, поэтому при желании количество чеснока в нем можно уменьшить. Делается он очень быстро, а хранить его в холодильнике можно около пяти дней.

— жирный майонез (300 г);

— чеснок (одна большая головка);

Смешиваем в глубокой и не слишком широкой миске сметану и майонез, добавляем соль и перец. Чистим чеснок и пропускаем его через чеснокодавку. Выкладываем чесночную массу к сметане с майонезом. Немного взбиваем получившуюся смесь венчиком. Соус готов.

— чеснок (4 крупных зубчика);

— рафинированное растительное масло (0,2 л);

— вода (чайная ложка);

— уксус (столовая ложка);

— соль (треть чайной ложки);

— черный перец (треть чайной ложки).

Дома соус лучше всего готовить вручную, поскольку его приготовление потребует постоянного взбивания и контроля, которые трудно обеспечить при использовании миксера или комбайна. Да и мотор данных приспособлений может не выдержать постоянной нагрузки.

Итак, для начала растираем мелко нарезанный чеснок до кашицеобразного состояния (для ускорения процесса можно пропустить его через чеснокодавку). Затем добавляем к чесноку желток, слегка (но не сильно!) его взбивая, и начинаем по половинке чайной ложечки доливать в смесь растительное масло, аккуратно вымешивая венчиком. Большими порциями масло лучше не добавлять, так как соус просто расслоиться, и придется все начинать сначала.

В результате должен получится густой соус, похожий на майонез. После этого добавляем соль, перец и уксус, а в самом конце – воду. И сразу же смесь тщательно взбиваем. Айоли готов.

Для придания вкусу соуса большей изысканности, можно добавить мелко нарезанную зелень.

Источник:
Вкусный рецепт пиццы
Содержание: — Простой чесночный соус для пиццы — Чесночный соус с майонезом — Французский чесночный соус "Айоли" Одним из наиболее популярных соусов д…
http://www.vkusniy-recept.com/vkusnue-sousy/chesnok-sous.html

Чесночный соус к гренкам

А еще к хрустящим и горячим греночкам можно прибавить превкусный
чесночный соус к гренкам . Его можно приготовить с чесноком и без него.
Это, конечно, на любителя.

  • Майонез — 60 грамм
  • Свежая сметана — 60 грамм
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень укропа или петрушки — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Специи — ваши любимые.

1. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чесночный пресс.

2. Мелко нарезаем зелень укропа или петрушки.

3. В удобной посуде соединяем сметану, майонез, измельченный чеснок, нарезанную зелень и по вкусу соль. Всё основательно перемешиваем.

Замечание:
При желании, добавьте ещё в чесночный
соус свои любимые специи.

4. После этого помещаем готовый соус на минут 25 в холодильник.

Ещё совет:
Разделите на 2 части сметано-майонезную
смесь. Одну часть заправьте чесноком,
вторую часть сделайте без чеснока. Тогда
этот соус подойдёт и тем, кто не любит
чеснок.

Чесночный соус к гренкам вынимаем из холодильника и подаем на стол вместе с горячими и хрустящими гренками.

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Источник:
Чесночный соус к гренкам
А еще к хрустящим и горячим греночкам можно прибавить превкусный чесночный соус к гренкам. Его можно приготовить с чесноком и без него. Это, конечно, на любителя.
http://vkusno-vsem.com/chesnochnyj-sous-k-grenkam/

COMMENTS