Что пить при бронхите

11 правил лечения антибиотиками при бронхите: сколько дней и как их принимать

11 правил лечения антибиотиками при бронхите: сколько дней и как их принимать

Антибиотики заняли прочное место в лечении многих болезней. Их применяют уже там, где нужно пить, и там, где не нужно. Желание быстрее выздороветь заставляет людей бездумно использовать эту фармакологическую группу препаратов. Но многие забывают об осторожности и последствиях использования таких препаратов. Конечно, без антибактериальных средств нельзя было бы вылечить такие сложные заболевания, как гнойная ангина, пневмония, различные сепсисы и так далее. Но бездумное применение их без назначения врача не только не поможет выздороветь, но и нанесет вред организму.

При бронхите нужно принимать антибиотики не во всех случаях. При вирусной этиологии такие препараты не окажут никакого действия на температуру и общее состояние человека.

Бронхит представляет собой воспаление слизистой оболочки бронхов по причине проникновения инфекции в организм, инородного тела или аллергической реакции. Это заболевание при инфекционной этиологии часто вызывается именно вирусами, а не бактериями. Если организм атакуют вирусы, не надо пить антибиотики, так как смысла от такого лечения нет абсолютно.

Невозможность до конца убрать симптомы болезни как раз иногда обусловлена бездумным применением этих средств. Если человек не знает, сколько дней нужно принимать такие лекарства, какие именно виды антибиотика использовать, и в какой дозировке, при неправильном лечении бактерии могут мутировать, и находится в организме еще очень долго.

Для лечения бронхита используется один вид антибактериального средства, и пьют такое лекарство минимум 5 дней при определенных показаниях.
Совмещение с противовирусными средствами

Некоторые пациенты принимают антибактериальные препараты вместе с противовирусными, чтобы исцелить сразу все болезни. Но такая терапия опасна при бронхите. Такое лечение применяется при суперинфицировании, когда к вирусному бронхиту присоединяются бактерии, и это доказано лабораторными исследованиями. Помимо бронхита суперинфицирование сопровождает вторичную пневмонию, ВИЧ. Если иммунитет сильно ослабляется после атаки вирусов на организм, естественная микрофлора человека активизируется, что оказывает патологическое действие.

Нередко бронхит сопровождается повышенной температурой. Если диагноз установлен, и гипертермия связана с воспалением слизистой бронхов, высокая температура не падает более 4-5 дней, симптомы не проходят, необходима консультация врача. При таком состоянии обязательно нужны антибиотики. Ухудшение состояние и неэффективность лечения противовирусными средствами свидетельствует о бактериальном возбудителе патологии. Перед применением средств против бактерий врач должен определить, что диагноз правильно поставлен. Тогда по состоянию больного решается вопрос, сколько дней пить антибиотики.

Основные постулаты в применении антибактериальной терапии

Применять антибиотики иногда жизненно необходимо, без них нельзя вылечить некоторые болезни в остром и хроническом периоде. Но и увлекаться этими препаратами нельзя – это чревато резким ослаблением иммунитета и повторным болезнями. При постоянном рецидиве таких болезней, как уретрит, цистит, вагинит, колит, тонзиллит, пневмония, бронхит и некоторых других, следует обязательно сделать бактериологическое исследование биоматериала. Это поможет определить истинную причину возникновения заболевания, а также решить вопрос о назначении эффективного средства для лечения патологического состояния. Возможно, применение противомикробных препаратов даже не потребуется.

Источник:
11 правил лечения антибиотиками при бронхите: сколько дней и как их принимать
Сколько дней пить антибиотики при бронхите решает врач. Применение антибиотиков самостоятельно чревато осложнениями болезни и побочными эффектами. Есть определенные правила приема противомикробных препаратов.
http://medlegkie.ru/obshhaya-informatsiya-o-bronhite/11-pravil-lecheniya-antibiotikami-skolko-dnej-i-kak-ih-prinimat.html

Антибиотики при бронхите у детей и взрослых

Бронхит — распространенное заболевание, которое в последние годы у населения носит хронический характер, а признаки бронхита у взрослых разнообразны и зависят от многих факторов.

Перед лечением бронхита необходимо выяснить причину, вызвавшую заболевание. К сожалению, сегодня антибиотики при бронхите у взрослых назначаются эмпирически, а при некоторых состояниях их назначение совершенно нецелесообразно.

Если во время ОРВИ принимать антибиотики — это только мешает защитным механизмам организма бороться с вирусом, они угнетают иммунную систему, приводят к развитию дисбактериоза, аллергии, вырабатывают устойчивость микроорганизмов к лекарственному препарату.
В зависимости от вида бронхита врачом назначается соответствующее лечение:

Это воспалительный процесс в бронхах, который возникает чаще всего на фоне орви, гриппа. При нормальном иммунном ответе организм самостоятельно справляется с вирусом и в этом случае антибиотики не показаны. Но при присоединении бактериальной инфекции — пневмококков, стафилококков, стрептококков, при тяжелом течении острого бронхита без антибиотиков не обойтись. Симптомы острого бронхита: гнойная мокрота (желтая или зеленая) при сильном кашле, температура 37,5-38,5С, боль в грудной клетке. Врач назначает отхаркивающие, муколитические средства для улучшения выведения мокроты (бромгексин, лазолван, грудной сбор), показаны ингаляции. При сухом болезненном непродуктивном кашле показаны противокашелвые средства (Синекод, либексин). Хорошо помогает лечебная гимнастика, физиотерапия, вибрационный массаж. При своевременном и адекватном лечении заболевание проходит быстро, остаточные явления в виде кашля могут сохранятся в течение 3-4 недель после болезни.

Если количество дней болезни за два года превышает три месяца, такой бронхит считают хроническим. Он отличается наличием сильного кашля со слизью. Это может быть связано с курением (см. рак легких и курение), профессиональной вредностью, аллергической реакцией и инфекциями дыхательных путей.

Отдельно выделяется атипичные формы бронхита. Микоплазменный и хламидийный бронхит – это особые типы воспаления бронхов и легких, которые вызываются такими атипичными возбудителями, как хламидии и микоплазма. В последнее время эти бронхиты стали чаще диагностироваться. Микоплазменные и хламидийные бронхиты и пневмонии развиваются медленно, сопровождаются интоксикацией, носят рецидивирующий и затяжной характер, тяжело поддаются лечению. У больных кроме кашля наблюдается высокая температура тела, озноб, мышечные боли.

В таблице предоставлен выбор лечения в зависимости от вида бронхита:

Источник:
Антибиотики при бронхите у детей и взрослых
Как выбрать антибиотик при бронхите у взрослого, это зависит от типа бронхита. Цены на основные антибиотики при бронхите. Как правильно принимать антибиотики.
http://zdravotvet.ru/antibiotiki-pri-bronxite-u-vzroslyx/

Лекарственные средства применяемые при бронхите

Средства, стимулирующие отхаркивание

Рефлекторно действующие препараты

К ним относят препараты термопсиса, истода, алтея, солодки, мать-и-мачехи. При приеме внутрь препараты этой группы оказывают умеренное раздражающее действие на рецепторы желудка, что рефлекторно усиливает секрецию слюнных желез и слизистых желез бронхов. Действие этих препаратов непродолжительно, поэтому необходимы частые приемы малых доз (каждые 2—4 часа). Из отхаркивающих средств назначают обильное щелочное питье, настои и отвары алтея, термопсиса — до 10 раз в день. Отхаркивающие средства применяют как в период обострения заболевания, так и в период ремиссии.

Препараты резорбтивного действия: йодид натрия и калия, гидрокарбонат натрия и другие солевые препараты. Они увеличивают бронхиальную секрецию, вызывают разжижение бронхиального секрета и тем самым облегчают отхаркивание.

Бромгексин.
Таблетки и драже по 8, 12, 16 мг Микстура во флаконе.
Сироп. Раствор для перорального применения. Взрослым назначают по 8—16 мг 4 раза в день.

Бисольвон.
Таблетки по 8 мг 100 штук в упаковке. Раствор для перорального применения. Эликсир. Назначают по 8—16 мг 4 раза в день.

Амбробене (амброксол).
Таблетки по 30 мг 20 штук в упаковке. Капсулы ретард по 75 мг по 10 и 20 штук в упаковке. Раствор для перорального применения по 40 и 100 мл во флаконах. Сироп 100 мл во флаконах.
Обычная суточная доза препарата в таблетках — 60 мг. Принимают по 1 таблетке 2—3 раза в день с пищей, запивая небольшим количеством жидкости. Капсулы продленного действия (капсулы ретард) назначают по 1 штуке утром. Раствор в течение первых 2—3 дней прописывают по 4 мл 3 раза в сутки, а затем по 2 мл 3 раза в сутки. Препарат в виде сиропа рекомендуют взрослым в первые 2—3 дня по 10 мл 3 раза в день, а затем по 5 мл 3 раза в день.

Лазольван.
Таблетки по 30 мг 50 штук в упаковке. Сироп по 100 мл во флаконах. Назначают по 30 мг 2—3 раза в день.

Существует также большое количество комбинированных препаратов: доктор МОМ, бронхолитин, бронхикум и т. д.

В настоящее время появился препарат, который обладает одновременно противовоспалительным и бронхорасширяющим эффектом. Этот препарат называется эреспал (фенспирид). При лечении эреспалом происходит уменьшение степени обструкции дыхательных путей, снижается количество выделяемой мокроты, что связано как с уменьшением образования, так и с уменьшением выделения секрета, то есть препарат действует в плане уменьшения избыточного образования слизи. Выпускается в таблетках по 80 мг (30 таблеток в упаковке). Препарат назначают по 2—3 таблетки в день.

Аэрозольтерапия фитонцидами и антисептиками может проводиться с помощью ультразвуковых ингаляторов, которые создают однородные аэрозоли с оптимальным размером частиц, проникающие до периферических отделов бронхиального дерева. Использование лекарственных средств в виде аэрозолей обеспечивает их высокую местную концентрацию и равномерное распределение препарата в бронхиальном дереве. С помощью аэрозолей можно ингалировать антисептики фурацилин, риванол, хлорофиллипт, сок лука или чеснока (разводится 0,25%-ным раствором новокаина в соотношении 1:30), настой пихты, конденсат брусничного листа, диоксидин. После аэрозольной терапии проводится постуральный дренаж, вибрационный массаж.

В последние годы для лечения хронического бронхита рекомендуется аэрозольный препарат биопарокс (локабиталь). Он содержит активный компонент фузанфунгин — препарат грибкового происхождения, оказывающий антибактериальное и противовоспалительное действие. Фузанфунгин активен в отношении преимущественно грамположительных кокков (стафилококки, стрептококки, пневмококки), а также внутриклеточных паразитов (микоплазма, легионелла), которые могут быть возбудителями бронхитов. Кроме того, он обладает противогрибковой активностью. Биопарокс применяют в виде дозированных ингаляций — 4 вдоха каждые 4 часа в течение 8—10 дней.

В периоды ремиссии хронического бронхита проводят мероприятия вторичной профилактики, направленные на предупреждение обострений. Наиболее предпочтителен и безопасен ингаляционный путь введения препаратов, который обычно не вызывает серьезных побочных эффектов. При таком способе введения бронхорасширяющий препарат попадает сразу в бронхи. Существует большое разнообразие ингаляторов, а наиболее распространены дозированные.

Для того чтобы обеспечить максимальное попадание лекарственного препарата в глубь дыхательных путей, очень важно правильно пользоваться дозированным ингалятором.

Техника пользования ингалятором следующая:

Встряхнуть ингалятор (чтобы получить однородный по размеру частиц аэрозоль); cнять защитный колпачок (многие пациенты забывают это делать); несколько запрокинуть голову назад (чтобы немного распрямить верхние дыхательные пути и обеспечить свободное поступление лекарства в бронхи); перевернуть ингалятор дном вверх (мундштук должен быть внизу); cделать полный выдох.
Плотно обхватить мундштук ингалятора губами (чтобы не распылять препарат в воздух).
Начиная делать вдох, нажать на дно ингалятора и глубоко вдохнуть лекарство (сделать только одно нажатие на дно баллончика). Задержать дыхание на 5—10 секунд (чтобы лекарство осело на стенку бронхов). Сделать спокойный выдох.
При необходимости повторить манипуляцию.

Важно понять, что несмотря на хорошее самочувствие, необходимо проводить регулярное лечение. Связано это с тем, что прогрессирование процесса происходит незаметно, исподволь, в течение многих лет. Поэтому, когда у пациента появляются выраженные изменения самочувствия (одышка при небольшой физической нагрузке и в покое), процесс изменений в бронхах выражен уже значительно. Следовательно, для того чтобы приостановить прогрессирование процесса, необходимо начинать лечиться как можно раньше, то есть непосредственно с момента установления диагноза.

Еще одно положение, на которое хотелось бы обратить внимание, — это то, что лечение хронического обструктивного бронхита — не вопрос временного уменьшения одышки, или эпизодического, курсового лечения каким-либо препаратом. Лечение заболевания — это терапия, проводимая регулярно в течение многих месяцев и лет. Только так можно замедлить темпы прогрессирования заболевания и сохранить удовлетворительное самочувствие и хорошую физическую активность в течение длительного времени.

Так как в развитии и прогрессировании хронического обструктивного бронхита основную роль играет сужение бронхов, то для постоянного лечения заболевания применяют в основном препараты, расширяющие бронхи. Идеальный бронхорасширяющий препарат для лечения хронического обструктивного бронхита должен отвечать следующим требованиям: высокая эффективность; минимальное число и выраженность побочных реакций; сохранение эффективности несмотря на длительное применение.

Этим требованиям на сегодняшний день более всего отвечают ингаляционные холинолитики.
Они обладают действием в основном на крупные бронхи. Препараты этой группы характеризуются выраженным бронхорасширяющим действием и минимальным количеством побочных эффектов. К ней относятся атровент, тровентол, трувент.

Эти препараты не вызывают тремора (дрожи), не оказывают воздействия на сердечно-сосудистую систему. Начинают лечение атровентом обычно с 2-х ингаляций 4 раза в сутки. Уменьшение бронхиальной обструкции и, следовательно, улучшение самочувствия наступает не ранее 7—10-го дня после начала терапии. Возможно увеличение дозы препарата до 16—24 вдохов в сутки. Препараты этой группы используются для базисной длительной бронхорасширяющей терапии. Предпочтительно использовать дозированный ингалятор со спейсером.

Атровент.
Дозированный аэрозоль. 300 доз по 20 мкг.

Ингаляционные В-2-Агонисты короткого действия

Также оказывают бронхорасширяющее действие. Эти препараты при хроническом обструктивном бронхите менее эффективны, чем холинолитики. Препараты этой группы рекомендуется использовать не более 3—4 раз в день или в качестве профилактики перед физической нагрузкой. Комбинированное применение ингаляционных бетта-2-агонистов короткого действия у больных хроническим обструктивным бронхитом более эффективно, чем терапия бронхорасширяющими препаратами одной группы.

Необходима осторожность в применении препаратов группы бетта-2-агонистов пожилым людям, особенно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Побочные эффекты: возможна дрожь кистей рук, внутренняя дрожь, напряженность, сердцебиение, тошнота, рвота.

Наиболее распространенными препаратами этой группы являются следующие.

Беротек (фенотерол). Дозированный аэрозоль для ингаляций. 300 ингаляционных доз по 200 мкг.

Беротек-100 (фенотерол). (Берингер Ингельхайм, Германия). Дозированный аэрозоль, содержащий более низкую дозу препарата, — 100 мкг.

Сальбутамол.
Дозированный аэрозоль по 100 мкг в одной дозе.

Вентолин (сальбутамол). Аэрозольный ингалятор по 100 мкг в одной дозе.

Существует препарат, представляющий собой комбинацию препаратов этих двух групп.

Беродуал (20 мкг ипратропиума бромида + 50 мкг фенотерола). Два бронхорасширяющих препарата, содержащихся в беродуале, обладают в комбинации более сильным эффектом, чем каждый из них в отдельности. В случае неэффективности комбинированного лечения ингаляционными холинолитиками и бетта-2-агонистами короткого действия врач может порекомендовать вам препараты еще одной группы.

Основным представителем группы метилксантинов является теофиллин. Он оказывает более слабое бронхорасширяющее действие по сравнению с ингаляционными холинолитиками и бета-2-агонистами. Однако, кроме бронхорасширяющего действия, препараты этой группы обладают рядом других свойств: предотвращают или уменьшают утомление дыхательной мускулатуры; активизируют двигательную способность реснитчатого эпителия; стимулируют дыхание.

Побочные эффекты: раздражение слизистой оболочки желудка, боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, понос, возбуждение, бессонница, беспокойство, головная боль, дрожь, учащенное сердцебиение, аритмии, снижение артериального давления.

Из препаратов группы теофиллина наибольший интерес представляют его продленные формы.

Существует большое число предлагаемых препаратов этой группы. Назначаются они врачом. Доза и схема лечения зависят от степени тяжести заболевания и некоторых других индивидуальных факторов.

Препараты I поколения (принимаются 2 раза в день).

Теопек.
Таблетки по 0,3 г. 50 штук в упаковке.

Слоу-филлин. Таблетки по 0,1 и 0,2 г. 100 штук в упаковке.

Теотард.
Капсулы-ретард по 0,1, 0,2, 0,3 г. 20, 60 и 100 штук в упаковке.

Дурофиллин.
Капсулы по 0,125 и 0,25 г. 40 штук в упаковке.

Ретафил.
Таблетки по 0,2 и 0,3 г. 100 штук в упаковке.

Препараты II поколения (принимаются 1 раз в день).

Эуфилонг.
Капсулы-ретард по 0,375 и 0,25 г. 20, 50, 100 штук в упаковке.

Еще одной группой препаратов, которую можно посоветовать принимать в качестве базисной терапии, являются глюкокортикостероиды. При хроническом обструктивном бронхите их назначают в тех случаях, когда обструкция дыхательных путей остается тяжелой и обусловливает потерю трудоспособности несмотря на прекращение курения и оптимальную бронхорасширяющую терапию. Эти препараты врач обычно назначает в таблетированном виде на фоне продолжающейся терапии бронхорасширяющими средствами. Наиболее распространенным из этой группы является преднизолон.

Все вышеперечисленные препараты относятся к средствам базисной терапии, то есть при назначении их следует принимать регулярно в течение длительного времени. Только в этом случае можно рассчитывать на успех терапии. Хотим еще раз подчеркнуть необходимость прекращения курения как одного из факторов, значительно утяжеляющих состояние и ускоряющих прогрессирование заболевания.

При хроническом бронхите используются методы повышения неспецифической резистентности организма. С этой целью применяют адаптогены — экстракт элеутерококка по 40 капель 3 раза в день, настойку женьшеня по 30 капель 3 раза в день, настойки аралии, родиолы розовой, пантокрина в тех же дозах, сапарала по 0,05 г 3 раза в день. Действие этих препаратов многогранно: они положительно влияют на работу иммунной системы, обменные процессы, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды и влияниям инфекционных факторов.

Другие материалы категории Болезни органов дыхания:

Источник:
Лекарственные средства применяемые при бронхите
Лекарственные средства применяемые при бронхите
http://amny.ru/02_bronhi_leck.html

COMMENTS