Дети эко

Дети ЭКО бесплодны

Одним из живучих в современном обществе предрассудков является мнение, будто дети, появившиеся на свет благодаря технологии ЭКО, обязательно бесплодны или в каком-то смысле неполноценны. На самом деле дети, рожденные после процедуры экстракорпорального осеменения, способны самостоятельно зачинать здоровых детей, о чем свидетельствует пример первого человека, рожденного после ЭКО в 1978 г., Луизы Браун. Женщина не только не имеет никаких отклонений, но и сама является матерью. Ее родная сестра также забеременела самостоятельно.

Все появившиеся с того времени представители ЭКО ничем по сути не отличаются от обычных людей, более того, среди них реже встречается синдром Дауна и другие болезни, поскольку репродуктологи уже на самых ранних стадиях дробления эмбриона или даже на стадии яйцеклетки / зиготы выявляют различные генетические заболевания и «отсеивают» заведомо нездоровых зародышей.

Тем не менее, многие ученые, публичные деятели, представители Церкви высказываются против зачатых вне тела матери малышей, и опасения насчет фертильности «детей из пробирки» не всегда беспочвенны.

  1. Детям из пробирки требуется более тщательный уход за репродуктивным здоровьем.
  2. Проблема фертильности таких детей еще очень мало изучена.
  3. Половозрелые люди, искусственно зачатые с применением качественных донорских гамет, имеют больше шансов на потомство естественным образом, поскольку наследуют своих здоровых биологических родителей.

Дети после искусственного оплодотворения и статистика

Прошло не много времени с начала внедрения метода экстракорпорального осеменения (37 лет), поэтому обширных медицинских статистических данных (особенно на постсоветском пространстве, где ВРТ стали внедрять гораздо позже), подтверждающих или отрицающих опасения ученых, пока нет. Есть отдельные выборочные факты, подтверждающие, что дети из пробирки, в принципе, способны давать здоровое потомство, но никакого обобщения данных о вероятности проявления мужского и женского факторов бесплодия у таких детей пока нет. Тот факт, что отсутствует четкая медицинская статистика по данному вопросу, должен настораживать. С другой стороны, только время может выступать судьей в таком вопросе, а на данный момент в мире еще очень мало детей из пробирки репродуктивного возраста и отнюдь не все из них афишируют свою личную жизнь.

Таким образом, нет достаточных оснований предполагать, что генетически родные дети бесплодных родителей, рожденные после ЭКО, будут с большей вероятностью бесплодны, чем остальные дети, зачатые естественным образом (особенно от родителей, у которых тоже, возможно, есть проблемы с репродуктивным здоровьем, которые могут передаться от матери к дочери, от отца к сыну).

Дети ЭКО более желанные, а их родители, как правило, зрелые состоявшиеся люди, которые могут обеспечить своему ребенку не только заботу и ласку, но и хорошее воспитание и образование. Долгожданных детей больше любят, и они отвечают взаимностью, вырастая более уверенными в себе, психологически уравновешенными. Если родители тщательно следили за своим здоровьем на момент проведения ЭКО, а врачи не допустили ошибки во время оплодотворения яйцеклетки и подсадки эмбриона в матку, будущие мама и папа могут надеяться и на внуков.

Конечно, есть риск нечаянного травмирования будущего малыша на стадии бластоцисты, когда у эмбриона отщипывают один листочек для исследования, но этот риск составляет менее 1%.

Кроме того, несмотря на то, что врачам удается обнаружить около 150 генетических заболеваний у эмбриона, ничтожная вероятность того, что специалист «просмотрит» признаки какого-либо заболевания у зародыша все же имеется.

Ощутимым минусом беременности, начавшейся после применения ВРТ, является многоплодие, которое может плохо сказаться на развитии малышей, привести к выкидышу, истощить материнский организм.

Бесплодие само по себе не передается по наследству, поскольку не является болезнью, но причины, его вызвавшие, могут унаследовать дети, не зависимо от того, родились они после ЭКО или после многочисленных попыток естественного зачатия. Так, некоторые пациентки бесплодны, поскольку у них имеется врожденная патология строения органов малого таза, которая может передаться дочери. С другой стороны, приобретенное бесплодие, например, трубная непроходимость, по наследству не передастся.

В Германии и Великобритании велись посвященные данной проблеме исследования, в ходе которых выяснилось, что мальчики, зачатые методом ЭКО, могут быть бесплодны (до 6-7% из них), если их отец страдал от проблем с репродуктивным здоровьем (плохая спермограмма) и не вылечился от заболеваний на момент сдачи спермы. Такое наблюдается при ИКСИ. Чтобы избежать передачи от родителя гормональных, эндокринных нарушений, достаточно всего лишь провести преимплантационную генетическую диагностику (ПГД) зародышей или воспользоваться донорским эякулятом.

В случае если в роду имелись какие-либо проблемы с зачатием у мужчин и женщин, ЭКО даже предпочтительнее естественной беременности, поскольку позволяет избежать передачи негативных признаков детям, и они не будут бесплодны.

Как ПГД помогает предотвратить зачатие бесплодных детей
  1. Дорогостоящая процедура ПГД позволяет заранее определить пол ребенка, что актуально, если передача наследственных заболеваний репродуктивной системы связана с полом.
  2. Женщинам и мужчинам за 35-40 лет ПГД помогает предотвратить зачатие малыша с врожденными аномалиями, которые могут повлиять на фертильность ребенка, но не связаны с генетикой.
  3. ПГД показана при очень плохой спермограмме, когда высок риск зачатия бесплодного в будущем малыша.
  4. ПГД исключает использование для осеменения яйцеклеток с генетическими, хромосомными аномалиями, которые способны сделать потенциального ребенка бесплодным.

По отзывам женщин на форумах, чьи знакомые или родные появились на свет после искусственного осеменения в пробирке, некоторые из них уже успели стать мамами естественным путем. Другие страдают от бесплодия, но в процентном соотношении их столько же, сколько и людей, рожденных естественным путем.

Чаще посетительницы сайтов, дискутирующие о потенциальном бесплодии детей, рожденных после искусственного экстракорпорального осеменения, не доверяют слухам о бесплодии таких детей. В основном это женщины, которые сами зачали в пробирке или у кого знакомые зачали таким образом. С их точки зрения, задумываться о внуках еще рано – нужно сначала вырастить здорового ребенка.

Женщины, еще не решившиеся на оплодотворение вне тела, опасаются возможности передачи малышу генетической информации о бесплодии родителей. Многие уверены, что дети после зачатия методами ВРТ на 40-50% чаще страдают от бесплодия, чем обычные люди. Также люди опасаются, что бесплодие может передаться детям от родных (бабушек, теть, братьев).

В отзывах мало информации о фертильности мужчин, зачатых в пробирке. В целом, такие отзывы опираются не на конкретные факты, а на теории, предположения, личное отношение к проблеме.

© Copyright © 2014 — Все права защищены — EkoAist.ru

Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Есть ли отличия детей ЭКО от детей, зачатых естественным путем?

Сегодня всем известно, что прорывы в медицине способны подарить даже бесплодным семейным парам смысл жизни – долгожданного ребеночка, а во многих случаях и не одного. Ведь за все время практики метода ЭКО в России его эффективность выросла с 6% до 40%, что подает надежды тысячам безнадежных пар, уже отчаявшихся самостоятельно завести малыша.

ребенок и пробирка

Общество по неизвестным причинам не всегда воспринимает «детей из пробирки» как обычных ребят, способных точно так же расти, развиваться, учиться и общаться со сверстниками. Существует убеждение, что дети ЭКО чаще болеют и имеют различные отклонения в развитии. Попробуем разобраться, чем отличаются дети ЭКО от обычных, а также развеять распространенные заблуждения об экстракорпоральном оплодотворении.

Для того чтобы зачать новую жизнь, процедура экстракорпорального оплодотворения подразумевает перенос наиболее качественных сперматозоидов в пробирку с яйцеклетками будущей матери (или донора в случае с донорской процедурой). После этого клетки находятся в пробирке в лаборатории на протяжении около пяти дней, за время которых за ними тщательно наблюдают специалисты для отслеживания процесса зачатия.

После того, как яйцеклетки будут оплодотворены, проводится генетическое исследование эмбрионов на наличие генетических отклонений и возможных пороков развития. Выбрав два здоровых эмбриона, их культивируют в материнскую матку и при их успешном приживлении дальше беременность проходит точно так же, как и после зачатия естественным путем.

Краткую последовательность процедуры экстракорпорального оплодотворения можно описать следующим образом:

  1. Взятие яйцеклеток и спермы у будущих родителей.
  2. Отбор наиболее качественных сперматозоидов.
  3. Соединение яйцеклеток со сперматозоидами в лабораторных условиях.
  4. Наблюдение и генетические исследования эмбриона.
  5. Подсадка эмбриона в матку.

Это вся правда об ЭКО и не нужно здесь искать подводных камней, которые обязательно скажутся на здоровье малыша.

Отличия между естественным зачатием после полового акта и зачатием в лабораторных условиях проявляются только процессом соединения сперматозоидов с яйцеклетками, когда при ЭКО мужские клетки напрямую попадают к женским без преодоления длительного пути по неблагоприятной для них среде.

Очень часто дети рожденные с помощью ЭКО, воспринимаются неосведомленными людьми как нечто экзотическое. Они сомневаются, могут ли дети ЭКО иметь своих детей в будущем, а также убеждены в их умственной и физической отсталости.

дети сидят в капусте

Рассмотрим наиболее распространенных заблуждений о детях, рожденных с помощью экстракорпорального оплодотворения.

Дети после ЭКО (заблуждения):

  • Рождаются слабыми и имеют проблемы со здоровьем

Дети после ЭКО всегда находятся во внимании компетентных специалистов с целью профилактического дообследования, своевременного назначения прививок и при необходимости проведения профилактических процедур. За время многолетнего наблюдения как российских, так и зарубежных медиков, было установлено отсутствие повышенной склонности таких малышей к частым болезням.

  • Не смогут в будущем иметь собственных детей

Многие супружеские пары, обращаясь в центр ЭКО, первым делом интересуются, правда ли что дети рожденные после эко бесплодны. Для ответа на этот вопрос специалисты обычно предоставляют статистику, которая за сорокалетнюю историю экстракорпорального оплодотворения показывает абсолютную возможность детей ЭКО иметь собственных деток, зачатых естественным путем. За это время уже большинство «детей из пробирки» сами стали счастливыми родителями, поэтому утверждать, что дети ЭКО бесплодны, безосновательно.

  • Часто рождаются с генетическими отклонениями

На самом деле сорокалетняя статистика в области ЭКО показывает, что риск рождения ребенка после экстракорпорального оплодотворения с генетическими отклонениями сводится к нулю. Такие результаты достигаются за счет высокотехнологичной диагностики эмбриона в предимплантационный период. Эмбриологи проводят исследования на 3-5 сутки после зачатия, когда эмбрион еще состоит только из четырех клеток. На этом этапе у зародыша можно выявить:

  1. возможные аномалии развития,
  2. генетические заболевания,
  3. тяжелые пороки.

После такой диагностики в матку подсаживать исключительно полностью здоровые эмбрионы, что и доказывает такой высокий показатель рождения здоровых детей ЭКО.

Нужно понимать, что рожденный малыш имеет риски развития заболеваний вне зависимости от того, каким путем он зачат, естественным или при помощи ЭКО.

К факторам, способным повлиять на его здоровье, могут относиться образ жизни родителей, экологическая обстановка в месте жительства, возраст родителей и имеющиеся у них хронические или генетически передаваемые болезни.

  • С донорской яйцеклеткой будут не похожими на родителей

При ЭКО ОД материалом для зачатия служат сперматозоиды отца (даже если у него сложная форма бесплодия) и яйцеклетки донора. Что касается последнего, то женщину, жертвующую свои яйцеклетки, обычно выбирают либо из своих ближайших родственниц, либо из имеющейся в клинике базы. В последнем случае кандидатку подбирают по внешним и физиологическим признакам, которые в большой степени будут копировать внешность матери. При этом все доноры проходят обширное обследование для исключения возможной передачи ребенку генетических и хронических заболеваний.

Обобщенные наблюдения за рожденными после такой процедуры показывают абсолютно противоположный результат: «дети из пробирки» быстрее начинают разговаривать, ходить, петь, танцевать… Им проще находить общий язык с одногодками, они более общительны и часто показывают высокие результаты в учебе. Все это связано с тем, что такие детки обычно рождаются долгожданными у довольно взрослых и состоявшихся родителей, которые больше занимаются с ними и совместно проводят много времени.

Наряду со многими положительными отзывами и хорошей статистикой процедуры экстракорпорального оплодотворения существуют и минусы ЭКО. При данной процедуре в полость матки культивирую два эмбриона, и поэтому существует возможность их совместного приживления. Тогда говорят о многоплодной беременности, когда оба эмбриона начинают благополучно развиваться в полости матки.

Возникает вопрос, чем опасно ЭКО для женщины при многоплодной беременности? Конечно, второй ребенок никогда не станет нежеланным в случае с бесплодными семьями, но в таких случаях беременность отягощается в разы увеличившейся нагрузкой на организм. При этом нередко роды разрешаются преждевременно, часто бывают выкидыши на ранних сроках, особенно после вынужденного удаления одного из эмбрионов из маточной полости.

Конечно, такой недостаток не сравним с радостью иметь столь долгожданных деток, поэтому при возможности пройти такую процедуру не нужно сомневаться в том, что дети будут не такими как все. Нужно просто довериться специалистам и наконец-то стать счастливыми родителями.

Отличаются ли дети, рожденные после ЭКО, от своих сверстников

Пары, уже вступившие в протокол экстракорпорального оплодотворения и те, кто только решается это сделать, неизменно задаются вопросом: какие дети рождаются после ЭКО? Подвержены ли они каким-либо заболеваниям? Не произойдут ли мутации в последующих поколениях?

Страх неизвестности бывает настолько велик, что супруги отказываются от идеи рождения ребенка, зачатого в лабораторных условиях. Но на самом деле ЭКО абсолютно не обусловливает генетические отклонения в будущем. Чтобы удостовериться в этом, нужно понять, как именно образуется эмбрион вне тела матери.

Для того чтобы произвести зачатие у женщины берут пункцию фолликулов, в которых находится созревшая и готовая к оплодотворению яйцеклетка. В этот же день у мужчины производится забор спермы естественным либо хирургическим путем. И спермии, и яйцеклетки помещают в специальную среду в пробирке, где в течение нескольких часов происходит оплодотворение. Весь процесс зачатия полностью идентичен тому, что происходит в организме матери.

Особенности медицинского обследования ЭКО-деток в первые годы жизни

Согласно наблюдениям мам и специалистов, малыши, рожденные после процедуры оплодотворения в пробирке, ничем не отличаются от своих сверстников, которые были зачаты естественным способом. Однако в связи с тем, что первые дети ЭКО появились, по научным меркам, сравнительно недавно, врачи стараются уделять повышенное внимание их развитию и здоровью. Самому первому ребенку, Луизе Браун, родившейся после экстракорпорального оплодотворения, сейчас более 30 лет. Она ничем не отличается от окружающих. Но ЭКО пока считается методом не до конца изученным, поэтому родителям могут быть предложены дополнительные обследования ребенка:

Мифы о детях, зачатых в пробирке

Искусственное оплодотворение пока нельзя назвать рядовой процедурой, поэтому перспективы детей, появившихся с помощью этого метода, окутаны мифами. Зачастую они не имеют под собой никаких разумных оснований.

ЭКО-дети мужского пола бесплодны – доказательств подобному утверждению до настоящего времени нет. Маловероятно, что бесплодие отца, которое чаще всего бывает приобретенным, а не врожденным, передастся по наследству.

Дети отстают от сверстников – утверждение также не имеет под собой никаких доказательств. Наоборот, исследования ученых показали, что IQ таких детей несколько выше, чем у сверстников.

Дети рождаются абсолютно без патологий – подобный миф, скорее всего, возник в связи с тем, что перед процедурой производится генетическое исследование эмбрионов. Однако патология может образоваться в период вынашивания плода. От этого не застрахованы и обычные малыши — вероятность патологий и у тех, и у других детей примерно одинакова. Патология может сформироваться внутриутробно ещё и из-за другой особенности ЭКО-беременностей: плодному яйцу тяжело имплантироваться в стенку матки в самом начале беременности.

Зачатие в пробирке всё чаще становится выходом для супружеских пар, которые не могут зачать малыша естественным путём. Общество постепенно привыкает к существованию подобных методов оплодотворения и с каждым годом мифов и опасений, связанных с ЭКО, становится меньше.

Автор: Качалова Марина

Самое лучшее эко в клинике лечения бесплодия СМ-ЭКО. Опытные врачи-гинекологи,врач эмбриолог ИВАНОВ ОЛЕГ ГЕННАДЬЕВИЧ помогут счастливому и здоровому появлению на свет человечка.

Несколько дней назад в Польше в сейме был принят закон об эко, во время сессии присутствовала девушка, первый ребенок эко в Польше. Чудесная и прекрасная молодая леди. По вопросу мутаций в следующих поколенииях- уже сейчас многие клиники делают диагностику ПГД, некоторые частные разрабатывают собственные (например Инвикта) для исключения генетических заболеваний у плода. А пока ребенок вырастет, минимум 18 лет- медицина будет еще более продвинутая.

Источники:
Дети ЭКО бесплодны
Одним из живучих в современном обществе предрассудков является мнение, будто дети, появившиеся на свет благодаря технологии ЭКО, обязательно бесплодны или в каком-то смысле неполноценны.
http://ekoaist.ru/eko/ob-eko/deti-eko-besplodny.html
Есть ли отличия детей ЭКО от детей, зачатых естественным путем
Общество не всегда воспринимает детей ЭКО как обычных ребят. Люди придумывают непонятные отличия таких детей. Рассмотрим основные заблуждения по этому поводу.
http://rodoksi.ru/ivf-and-icsi/est-li-otlichiya-detej-eko-ot-detej-zachatyx-estestvennym-putem/
Отличаются ли дети, рожденные после ЭКО, от своих сверстников
Дети, рожденные после ЭКО, в первые годы жизни проходят более тщательное обследование. Чем еще они отличаются от сверстников, зачатых естественным путем.
http://mama66.ru/ivf/deti-ehko

COMMENTS