Диета при желчном

Диета для желчного пузыря — подробное описание, полезные советы и примеры меню.

Диета при болезнях желчного пузыря — описание и общие принципы

Желчный пузырь — это своеобразное хранилище желчи. Она необходима организму для переработки пищи, непредвиденной по качеству и количеству. Мы постоянно «насилуем» организм жареной, жирной, тяжелой пищей, не прислушиваясь к его потребностям, и этим самым вынуждаем запас желчи работать в несвойственном для него ритме. Наиболее распространенное заболевание желчного пузыря — это холецистит в обостренной и хронической стадиях. Большинство причин развития этого заболевания зависят от самих людей, вызваны преобладанием в рационе высококалорийной, жирной, жареной пищи, а также продуктов с высоким содержанием холестерина. Для лечения этой болезни назначается специальная диета.

Диетическое питание помогает восстановить нарушенную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Для этого рацион обогащают продуктами, богатыми молочным белком. В то же время ограничивается количество мяса, рыбы, жира, грибов. Блюда готовятся путем запекания или отваривания. При диетическом питании следует следить за температурой еды: она не должна быть слишком холодной или горячей. Приемы пищи должны осуществляться регулярно, небольшими порциями не реже 6 раз в день, большие порции сложно перевариваются.

Диета при болезнях желчного пузыря — какие продукты можно

Диетическое питание при заболеваниях желчного пузыря назначается в комплексе с другим врачебным вмешательством. Рацион зависит от остроты заболевания и сложности протекания. При обострении холецистита в рацион включены жидкие продукты: несладкий чай, соки, разведенные водой, протертые овощные супы. Можно включать в меню каши, но только на 3-4 день, после снятия приступа. При хроническом холецистите диета более разнообразная и менее щадящая.

Пищу нужно принимать чаще, но небольшими порциями (около 300 граммов), это будет препятствовать застою желчи и способствовать ее своевременному оттоку. Рекомендуется белковая пища, а также с содержанием небольшого количества жиров. Они необходимы для нормального функционирования организма. Для этого в блюда добавляется немного растительного или сливочного масла, но тяжелые животные жиры (сало, бараний, говяжий жир) противопоказаны.

Из напитков разрешены некрепкий чай, можно с молоком, кисели, компоты, соки, разведенные водой, отвары сухофруктов. Можно употреблять подсушенный ржаной или пшеничный хлеб. Также разрешены яйца всмятку, только без желтков, омлеты, приготовленные на пару или запеченные. Обязательно необходимо включать в меню супы, легкие вегетарианские, без поджарки. Каши должны быть полувязкие или рассыпчатые, из гречки, перловки, овсянки. Также полезны сырые или запеченные овощи и фрукты.

Диета при болезнях желчного пузыря — какие продукты нельзя

Рацион этой диеты ограничивает количество мяса, рыбы, грибов, исключает жирные, жареные и высококалорийные продукты. Особой строгостью отличается в случае операции. Меню в ней становится практически вегетарианским, из рациона почти полностью исключаются животные и растительные жиры. Фрукты, овощи и зелень, содержащие эфирные масла, также исключаются.

Это лук, редис, чеснок, ревень, редька и другие. Если от мяса невозможно полностью отказаться, рекомендуется употреблять нежирную птицу, рыбу, говядину в вареном виде. Важно потреблять много жидкости — не меньше 3 литров в день. Во время этого лечебного питания исключены любые соусы, маринады, майонез, горчица, копчености и соления.

8-9 часов — чай с молоком, винегрет со сметаной, творог, хлеб, сливочное масло, вымоченная сельдь (20 г).

12-13 часов — рассыпчатая гречневая каша, отварное или запеченное мясо, соки.

16-17 часов — приготовить суп из овощей, подавать со сметаной. Отварить рыбу с картофелем и морковью. Салат из квашеной капусты, компот из фруктов.

19-20 часов — запеченные капустные котлеты, запеченные макароны с творожным наполнителем, компот из фруктов и ягод.

22 часа — булочка, кисель фруктово-ягодный.

Овощной суп-пюре с рисом

Ингредиенты: несколько картошек, молоко 1/2 стакана, немного корня петрушки, одна морковка, рис 1 ст. л, 1 ложка домашней обезжиренной или магазинной сметаны, соль 1г зелень укропа по вкусу.

Промыть и сварить рис. Морковь, картошку, петрушку очистить, нарезать и сварить в воде. После этого овощи и рис протираем через крупное сито, смешиваем с горячим молоком, даем закипеть и снимаем с огня. Заправить суп солью, сметаной и сахаром. При подаче украсить рубленной зеленью.

Отварная говядина под молочным соусом

Ингредиенты: Кусок говядины примерно 200 грамм, молоко — 1/4 стакана, картофель — 4 картофелины, мука — 1 ст.л, тертый сыр — 1 ст.л, масло сливочное — 1 ст.л, для бульона: коренья (петрушка), морковь.

Очищаем тщательно мясо от пленок и сухожилий, сварить с морковью и кореньями. Готовую говядину порезать тоненькими ломтиками, выложить на сковородку. Вокруг выкладываем картофельное пюре, заливаем молочным соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке (7 минут). Молочный соус: прогреть в кастрюльке муку и добавить горячее молоко, перемешать, чтобы не осталось комочков. Можно подавать, полив растопленным сливочным маслом.

Диета при болезнях желчного пузыря — полезные советы и отзывы

При подобных заболеваниях овощи и фрукты оказывают благоприятное воздействие. Это обусловлено их выраженным желчегонным действием. Особой активностью в этом отношении отличаются соки плодов и овощей. Отличным стимулятором желчевыделения являются овощи, употребляемые с растительным маслом, которое усиливает их эффективность. Поэтому больным рекомендуется употреблять салаты, винегреты с растительным маслом. Витамины, содержащиеся в овощах, в особенности витамин С, улучшают функции печени, желчного пузыря. Плоды и овощи оказывают профилактическое действие в образовании холестериновых камней в желчном пузыре благодаря своей способности способствовать выведению холестерина из организма.

Но не все ягоды, фрукты и овощи полезны при таких заболеваниях. Нужно употреблять исключительно спелые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, виноград, вишни и груши, мандарины и апельсины, малину, клубнику, дыни и арбузы). Из овощей рекомендованы лишь те, которые способствуют отделению желчи и регулярному опорожнению кишечника. Это морковь, свекла, репа, цветная капуста, кабачки, тыква, свежие помидоры, огурцы, салат. Капуста, картофель и бобовые можно употреблять не всем, потому что эти продукты провоцируют образование газов в кишечнике. Запрещается употреблять кислые сорта яблок, клюкву, крыжовник лимоны и другие кислые плоды, они раздражают слизистую. Что может вызвать спазмы и усилить боли.

Также не следует есть овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла (редька, редис, лук, цедра цитрусовых), они раздражают печеночные клетки. Кроме того, щавелевая кислота может привести к образованию камней. Фрукты и овощи нужно употреблять вместе с другими продуктами. Запрещается есть жареные овощи, а также маринады. При лечении заболеваний печени или желчного пузыря по рекомендации врача проводятся разгрузочные дни на фруктах и овощах: арбузные, яблочные, ягодные, виноградные, морковные и другие.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Диета при желчном пузыре

Печень и желчный пузырь – жизненно важные органы всех людей. Именно они способствуют переработке питательных веществ, обеспечивая нормальное функционирование организма. Благодаря им фильтруются и нейтрализуются токсические элементы, вырабатываются ферменты и клетки крови. Поэтому при болезнях, поражающих печень или желчный пузырь, диета, которую рекомендуют врачи, призвана уменьшить нагрузку на органы. Диета для печени и желчного пузыря показана при любых болезнях этих органов.

Какими бы ни были симптомы заболеваний печени, для эффективного лечения требуется ограниченное питание. Именно для этого была разработана диета под литером №5,главная цель которой заключается в стимуляции желчеотделения и содействии нормальному функционированию печени.

Основные правила диеты:

В основном аналогичное питание врач назначает при протекании цирроза печени, хронической формы холецистита, холангита и болезни Боткина.

Диета при заболеваниях желчного пузыря и печени не позволяет употребление продуктов, содержащих холестерин, эфирные масла и другие сложные компоненты. Симптомы не допускают применение тугоплавких жиров,щавелевой кислоты, жареных, копченых блюд. В меню №5 должно входить много клетчатки, жидкости, белков, углеводов. В сутки требуется съедать не более 2900 калорий.

  • Суп. Такое питание следует готовить на овощном отваре, не зажаренном.
  • Хлеб. Он должен быть несвежим, желательно черствым. Среди хлебобулочных изделий предпочтение можно отдать ржаному, овсяному хлебу, печенью, бисквиту.
  • Жиры. Если есть симптомы патологии печени и желчного пузыря, употреблять разрешается только растительные масла.
  • Яйца. В день желательно съедать только одно яйцо. Также разрешается готовить омлет на пару, но лишь из белков.
  • Кисло-молочные продукты. Можно только если в минимальном количестве и с небольшим показателем жирности.В меню допускается употребление молока, творога, сметаны и простокваши.
  • Мясо. Среди таких вещей предпочтение стоит отдавать диетическим видам. Кушать можно говядину, курицу и кролика. Питание из мяса следует готовить на пару или отварное. Также можно молочные колбасы, паровые тефтели и котлеты, голубцы с постным мясом, но без сметаны и томата.

  • Рыба. В случае заболевания печени рекомендуется кушать треску, щуку, и другую легкую рыбу.
  • Овощи. Есть можно любой вид овощей, в отварном виде, независимо от того, какие симптомы патологий. Особое внимание лучше отдать свекле, моркови, тыкве и цветной капусте. Разрешается готовить салаты из свежих и вареных овощей, винегреты и овощную икру.
  • Каши. При болезнях желчного пузыря и печени такие блюда должны быть сварены на снятом молоке. Ограничения на крупы нет, употреблять можно любые на свой вкус. Также из них разрешается готовить запеканки, супы, плов, пудинги.
  • Макароны.Питание включает макаронные изделия в отварном или запеченном виде.
  • Фрукты. В меню должны быть продукты из этой категории, но только те, которые не имеют большого процента кислоты в своем составе. Хорошо подойдут арбуз, дыня и другие бахчевые.

  • Напиток. Разрешается пить некрепкие и некислые напитки. Чтобы снять симптомы при обострении заболеваний печени и желчного пузыря рекомендуют регулярно употреблять отвары из ягод шиповника и отрубей.
  • Специи. Питание №5 разрешает укроп, лавровый лист и ваниль.
  • Соусы. Разрешается употреблять в пищу овощные и молочные соусы, без использования поджаренных компонентов.
  • Сладкое. При болезнях желчеобразующего органа и печени без ограничений можно мед, сахар, муссы, мармелад и не шоколадные конфеты. Питание кисло-сладким джемом, мармеладом можно в маленьких дозах.

Во время диеты №5 не допускается кушать такие продукты:

  • соленые мясные и рыбные блюда;
  • сырой лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • наваристые супы;
  • редис;
  • шпинат;
  • клюква и другие кислые фрукты;
  • блюда из сдобного теста;
  • сладкие кремы;
  • газированные напитки;
  • уксус;

Понедельник:

  • на первый завтрак стоит кушать творог, гречку, чай вместе с молоком;
  • второй утренний прием еды- только свежие яблоки;
  • в меню обеда могут быть овощной суп, отварная телятина, лапша, кисель с сушек;
  • полдник — галетное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: приготовить можно рыбу на пару, пюре с картофеля, минеральная вода.
  • на первый завтрак: курица, вермишель, чай;
  • второй стоит начать с творога и снятого молока;
  • обед должен состоять из супа, парового риса, салата из овощей, киселя;
  • полдник только с яблоками;
  • ужин: любая каша, хлеб, минеральная вода без газа.

Среда:

  • завтрак: молочная каша, яйцо вареное;
  • на второй утренний прием пищи можно приготовить запеканку из домашнего творога с добавлением меда;
  • обед из овощного супа, моркови вареной;
  • полдник: бисквит, чай со снятым молоком;
  • ужин: макароны, салат, питьевая вода.
  • к завтраку рекомендуется приготовить омлет, овсянку на молоке, чай;
  • второй завтрак необходимо составить из яблочного пюре;
  • на обед суп, также можно курицу, коричневый рис, салат и компот;
  • полдник: снятое молоко, бисквит;
  • ужин: рыба морская, пюре, паровые овощи, минералка.

Пятница:

  • на завтрак допускается творог, гречка, вода;
  • второй завтрак должен состоять из морковного пюре, чая;
  • на обед допускается борщ, макароны, курица, свежие овощи, минералка;
  • на полдник только фрукты;
  • ужин должен состоять их отварной рыбы, овощного салата и гречневой каши.
  • первый завтрак желательно начать с вареного яйца, овсянки, которая будет приготовлена только на воде, без жира и некрепкий чай;

  • на второй по желанию можно запечь яблоко;
  • в меню обеда должен входить суп с макаронами, творожная запеканка с медом, овощной салат, минеральная вода;
  • на полдник допускается компот из фруктов, бисквиты;
  • ужин должен состоять из манки, сухофруктов и воды.
  • в завтрак включить салат, кусочек твердого хлеба, воду;
  • второй — составить из творога, который будет иметь минимальное количество жира, печеные фрукты, чай;
  • на обед свежий суп, котлеты на пару, макароны;
  • полдник — печеные яблоки;
  • на ужин можно приготовить вареники.

Почему-то в обществе выработался стереотип, что если диета, то это мучительно, невкусно и обязательно надо терпеть чувство голода. Но это не так.

Диета при заболевании желчного пузыря

Диетическое питание имеет большое значение при лечении многих болезней. Больным, которые страдают от заболеваний печенки, воспалений желчных путей и пузыря, рекомендуют придерживаться специального диетического стола № 5. Список блюд больные могут составлять самостоятельно, учитывая советы специалистов. Необходимо учитывать, какие продукты полезно употреблять при болях в желчном пузыре, а какие нельзя. Часть продуктов исключают из ежедневного рациона, меняют методику приготовления блюд.

В древние времена люди знали, что способ питания человека влияет на состояние здоровья: некоторые продукты оказывают отрицательное воздействие на работу органов, а некоторые — способствуют быстрому выздоровлению. Однако только в 20 в. специалистам удалось систематизировать полученные знания относительного лечебной диеты. Было разработано 15 видов рационов для людей, которые страдают от того или иного заболевания.

Разработки, сделанные в прошлом веке, диетологи успешно используют на практике и сегодня. При диете важно создать хорошие условия, чтобы восстановить функции больных органов, повысить защитные силы организма. Особенно важно соблюдать диету при том или ином заболевании пищеварительной системы.

Этой диетой пользуются в тех случаях, когда у человека болен желчный пузырь, печенка. Щадящий рацион помогает восстановить работу перечисленных органов, нормализовать функции. Такую диету принято назначать при обострении холецистита, желчнокаменном заболевании и других недугах и проблемах с функционированием этих органов. Важно принимать во внимание, что диетически стол назначают только людям, у которых отсутствуют выраженные болезни желудка, кишок. Такой рацион показан пациентам, перенесшим операцию по удалению пузыря.

Стол № 5 предполагает исключение продуктов, которые содержат пурины, повышенное количество холестерина и другие вредные вещества. В состав меню № 5 входят продукты, которые содержат клетчатку, углеводы. Больным следует пить больше жидкости (чай, сок). Калорийность ежедневного рациона достигает 2900 ккал. Прием еды следует осуществлять по 5?6 раз в день. Врачи запрещают употреблять жареную пищу.

При лечении болезни рекомендуется употреблять вареные и запеченные продукты. Правильно подобранное меню поможет пузырю правильно функционировать.

Задача диеты при таких недугах — облегчить работу печенки. При этом рацион должен быть полноценным, способствовать выделению желчи, умеренному усилению функционирования кишечника (в случае отсутствия диареи). Диета № 5 соответствует перечисленным требованиям. Питаться необходимо часто и дробно, это поможет осуществить отток желчи.

Выделение желчи усиливается за счет сочетания разных салатов с подсолнечным маслом. Отрицательно на эти процессы воздействует повышенное содержание быстроусвояемых углеводов в рационе (сахар, мед, джемы, шоколадные конфеты). Перечисленная пища приводит к застою. Рацион следует обогатить овощами, плодами, некислыми ягодами, которые будут стимулировать желчевыделение, устранять запоры.

  1. Супы. При обострении, болях и других проблемах следует готовить овощные и фруктовые супы. Можно делать такие блюда с добавлением круп, борщи без мяса, щи, картофельный суп. Для заправки советуют использовать подсушенные овощи (не жаренные). Чтобы вылечить заболевание и устранить его проявления в кратчайшие сроки, рекомендуется готовить супы на бульонах из рыбы и картофельные блюда.
  2. Мясо. Больным можно употреблять нежирную говядину, мясо птицы, кролика, баранину. Пациентам следует есть вареное, запеченное после варки мясо. Его подают целым куском либо измельченным. Врачи разрешают делать голубцы, плов из отварного мяса. Не рекомендуют употреблять жирные виды мяса, гусятину, почки, печенку, мозг. Помимо этого запрещены копчености, консервированные блюда, колбаса.
  3. Рыба. Можно добавить в меню нежирные виды рыбы. Перед приготовлением в духовом шкафу рыбу предварительно варят. Из нее делают суфле и фрикадельки. Крайне нежелательно употреблять соленую, консервированную рыбу.
  4. Молочная продукция. Диета при заболеваниях желчного пузыря и появлении болей допускает добавление в ежедневный рацион простокваши, кисломолочной продукции. Сметану добавляют в некоторые блюда. Обезжиренный творог используется для приготовления запеканок и пр. Можно есть и обезжиренный сыр без специй. При этом в процессе лечения следует пить меньше сливок, жирного молока, кофе и какао с молоком, сократить потребление сметаны, соленых и острых сыров. Молочные продукты разрешены, за исключением острых и жирных.
  5. Яйца. Советуют делать запеченные омлеты из яичного белка. Раз в день пациенты должны съедать не больше 1-го желтка. Если больной хорошо переносит их, в меню добавляют яйцо, сваренное всмятку либо омлет на оливковом масле. Нельзя есть яичницу и яйца, которые были сварены вкрутую. При желчнокаменном заболевании советуют съедать полжелтка в сутки.
  6. Крупы. Допускается готовить разные полезные крупяные блюда. При этом предпочтительнее использовать гречку и овсянку. Употребляют в еду плов с добавлением сухофруктов, моркови, творожные пудинги, макароны. Противопоказано готовить в пищу бобовые.
  7. Овощи. Дозволяется потреблять сырые, отварные овощные блюда. Из них делают салаты и другие блюда. Готовится некислая заквашенная капуста, гороховое пюре, морковь, баклажаны. Запрещены чеснок, редиска, лук (зеленые побеги), грибы, овощи, приготовленные в маринаде.
  8. Закуски. Готовят овощные и фруктовые салаты (предпочтительны томаты, груши, черешня, баклажаны, тыква), для заправки которых используется оливковое масло. Допустимо употребление пищи из морепродуктов, баклажанов, недопустимы острые закуски, копчености, икра. О возможности употребления фиников, черешни, тыквы, баклажанов, картофельных блюд при обострении недуга и болях необходимо проконсультироваться с врачом. После операции по удалению пузыря в качестве специи полезна куркума.
  9. Фрукты, сладости. Дозволяется есть все плоды, ягоды (черешня, груши, сладкие яблоки), кроме кислых. Их можно есть сырыми, вареными, запеченными. Пациенты могут пить компоты, сок, чай с добавлением фруктов (сладкой вишни, черешни), делать желе и другие плодово-ягодные блюда. В финиках, кураге содержится калий, который помогает повысить тонус стенок желчного пузыря. Поэтому финики являются одними из рекомендованных плодов. Допустимо употреблять салаты (например, из черешни). Запрещается употреблять шоколад, заварной крем и пр.

Обязательное условие соблюдения диеты — исключение острой пищи.

Помимо этого, следует исключить острые соусы и приправы (паприка, горчица, аджика, хрен, черный перец). Запрещен кофе, охлажденные напитки. Врачи разрешают добавлять немного сливочного или подсолнечного масла в блюда. Майонезы, животные жиры (например, бараний) не стоит использовать для приготовления пищи.

Нередко пациенты составляют рацион самостоятельно, сочетая разрешенные блюда. Например, на завтрак едят омлет из белка, приготовленный на пару, протертую овсянку, чай, на ланч — овощное пюре, взвар из плодов шиповника, на обед — суп из картошки (половина порции), яблоко запеченное, на полдник — жидкий компот, а на ужин — пудинг из творога, напиток. Днем рекомендуется съедать 200 граммов несвежего хлеба из пшеницы, 40 граммов сахара. Медики советуют выпивать минимум 2 литра воды, взвар из плодов шиповника, свежевыжатый сок из фруктов или кисель. Перед сном дополнительно употребляют кефир.

Диета — необходимое условие терапии людей, страдающих недугами желчного пузыря. Изменения в рационе позволяют устранить ряд факторов, которые влияют на образование микролитов, песка в органе. Вредная пища (жирные, жареные, сладкие блюда) приводят к тому, что организм вырабатывает больше желчи. Нарушение этих процессов провоцирует различные недуги. Сбои в работе органа ведут к тому, что слизистая оболочка истончается, а желчевыводящие протоки засоряются. Результатом этого становится дискинезия. При отсутствии своевременной терапии возможно появление мочекаменного заболевания. Правильный рацион помогает уменьшить нагрузку на пузырь, печенку.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источники:
Диета для желчного пузыря — подробное описание, полезные советы и примеры меню
Узнайте как правильно применять диету при болезнях желчного пузыря
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-dlja-zhelchnogo-puzyrja-podrobnoe-opisanie-poleznye-sovety-i-primery-menju/
Диета при желчном пузыре
Диета при заболевании желчного пузыря и печени. Диета при заболеваниях желчного пузыря и печени является обязательной составляющей лечения.Правильное питание поможет быстро справиться с патологиями.
http://pechen1.ru/zhelchnyj-puzyr/dieta-pri-zhelchnom-puzyire.html
Диета при заболевании желчного пузыря
Диета при заболеваниях желчного пузыря помогает уменьшить нагрузку на больной орган. Зачастую рекомендуют придерживаться диетического стола № 5. Возможны разнообразные комбинации их разрешенных продуктов.
http://pishchevarenie.ru/zhelch/diets/dieticheskoe-menyu-pri-zabolevaniyah-zhelchnogo-puzyrya.html

COMMENTS