Диффузная алопеция краска для волос

Виды выпадения волос

Алопеция – это патологическое выпадение волос, связанное с различными причинами. Виды выпадения волос:

  1. Диффузная алопеция (диффузное выпадение волос)
  2. Очаговая алопеция (очаговое или гнездное выпадение волос)
  3. Облысение по мужскому типу (андрогенная алопеция у женщин)

Диффузное или другими словами равномерное выпадение волос встречается наиболее часто. Этот вид алопеции характеризуется хоть и значительным, но равномерным выпадением волос на всей голове. Ее проявления не так сильно бросаются в глаза, ведь на нашей голове не образуется плешивых участков. Специалисты подбадривают нас, что чаще всего диффузное выпадение волос обратимо. Если правильно установить причину такого выпадения и вовремя начать лечение, то со временем волосы восстанавливаются.

Заметно реже встречается очаговая алопеция. Этот вид выпадения волос гораздо более серьезен, т.к. наименее изучен наукой. Специалисты до сих пор не могут дать однозначного и четкого ответа на то, почему у некоторых пациентов появляется или исчезает очаговое выпадение волос. Чаще всего диагноз ставится методом исключения всех возможных причин облысения. А для более точного анализа берется биопсия облысевшего участка кожи.

Чаще всего при гнездовом выпадении волосы перестают расти на небольшом участке кожи головы (позднее это же явление может повториться и на других участках тела). Чаще всего очаговая алопеция сопровождается также проблемами с ногтями.

При очаговом выпадении определенный участок кожи головы становится совершенно лысым, при этом на нем нет признаков повреждения или закупорки волосяных фолликулов. На границе с зоной облысения, как правило, растут небольшие очень тонкие и слабые волоски, которые легко выдергиваются. При гнездной алопеции волосы ведут себя совершенно непредсказуемо. Например, облысение может прекратиться на одном участке кожи, а на другом волосы будут выпадать. Или же со временем оно прекращается само по себе. Место выпадения покрывается тонкими, слабо пигментированными волосками, которые в последствии могут приобрести нормальный внешний вид.

К сожалению, очаговая алопеция у женщин встречается практически с той же долей вероятности, что и у мужчин. А ведь для нас это настоящая трагедия. Мы ведь не можем позволить себе побриться на лысо и чувствовать себя все такими же привлекательными, как Ф. Бондарчук или Б. Уиллис.

Андрогенная алопеция у женщин встречается довольно редко. Проявляется оно в виде образования залысин на макушке головы или облысение вокруг ушей (так называемая тонзура). Чаще всего причин возникновения андрогенной алопеции является нарушение гормонального фона организма, а также по ряду других причин. В большинстве случаев врачам с высокой долей вероятности удается установить причину выпадения волос по мужскому типу. Лечение очагового облысения и андрогенного облысения необходимо проводить под наблюдением врача. Народные рецепты допустимы в качестве вспомогательного средства, но абсолютная самостоятельность здесь совершенно не уместна!

Источник:
Виды выпадения волос
Виды алопеции: диффузная, очаговая и гнездная
http://www.myhair.su/problemy/vidy_vypadeniya_volos/

Диффузная алопеция

Вструктуре всех заболеваний волос нерубцующееся выпадение волос составляет более 80%, т. е. является наиболее частой причиной потери волос, поражающей от 30–40% людей в возрасте до 50 лет. Как выраженный

Вструктуре всех заболеваний волос нерубцующееся выпадение волос составляет более 80%, т. е. является наиболее частой причиной потери волос, поражающей от 30–40% людей в возрасте до 50 лет. Как выраженный косметический недостаток, облысение часто приводит к психоэмоциональному дискомфорту, снижающему качество жизни, и вызывает как социальные проблемы, обусловленные ограничением в выборе профессии, трудоустройстве и социальной перспективы, так и экономические в связи с длительностью лечения и его высокой стоимостью. Несмотря на многолетнюю историю этой проблемы, вопросы этиопатогенеза, диагностики и лечения нерубцующейся алопеции до сих пор недостаточно изучены, а современная терминология является запутанной. Имеющиеся статистические расчеты по распространенности заболеваний волос нередко противоречивы, отсутствуют данные комплексного изучения патологии волос.

J. Headington (1993) выделяет пять функциональных типов телогенового выпадения волос.

Телогеновое облысение (Telogen effluvium) может протекать как в острой, так и в хронической форме. Но в любом случае при нерубцующейся алопеции полного облысения не наступает. Острая телогеновая алопеция длится менее 6 мес, а затем спонтанно или на фоне терапии проходит; хроническая длится более 6 мес, иногда в течение нескольких лет. Больные с хронической телогеновой алопецией отмечают упорное и сильное выпадение волос с волнообразным течением процесса [9, 10].

Аногеновая алопеция (Anogen effluvium) — это внезапная потеря волос, вызванная воздействием химических агентов или радиации. При этом волосы выпадают, не переходя в фазу телогена. Внезапное выпадение волос наблюдается обычно спустя 1–3 нед после воздействия химических веществ или радиации. Наиболее часто это происходит при терапии злокачественных опухолей, которая проводится с применением облучения или цитостатических агентов. В большинстве случаев выпадение волос, вызванное химиотерапией, полностью обратимо. Иногда вновь выросшие волосы оказываются здоровее и крепче тех, которые выпали [12].

Можно выделить несколько этиологических факторов, приводящих к нарушению процесса роста в волосяном фолликуле и, соответственно, разделить различные виды диффузной алопеции.

Диффузная алопеция при инфекциях. Диффузная потеря волос может наблюдаться после гриппа, малярии, инфекционного мононуклеоза, пневмонии, бруцеллеза, брюшного тифа, туберкулеза, сифилиса, при ВИЧ-инфекции. При длительной и рецидивирующей лихорадке каждый приступ вызывает повреждение волосяных фолликулов в одну и ту же фазу цикла их активности. Облысение наступает спустя 2–2,5 мес после тяжелого приступа лихорадки [2, 17].

Медикаментозно-индуцированная диффузная алопеция. В зависимости от дозы и длительности приема лекарств может развиваться анагеновая алопеция — при больших дозах, и телогеновая — при низких. К лекарственным средствам, провоцирующим выпадение волос, можно отнести следующие группы препаратов: ретиноиды, антипаркинсонические средства, ?-адреноблокаторы, антикоагулянты, противосудорожные препараты, блокаторы Н2-рецепторов, цитостатики.

Диффузная алопеция при дефицитных состояниях. Дефицит железа приводит к диффузной алопеции даже при отсутствии анемии, как и дефицит цинка, хрома, селена, белкового питания и дефицит витамина B12 [1, 17]. Распространенной причиной является и белково-калорийная недостаточность. Корни волос реагируют на дефицит белков очень быстро: волосы приобретают признаки дистрофии — уменьшается диаметр волоса, заметно снижается скорость роста. Вторичная белковая недостаточность развивается при синдроме мальабсорбции, энтеропатии, нарушениях процессов всасывания и расщепления, что наблюдается при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта [10].

Диффузная алопеция при хронических заболеваниях. Классическими причинами потери волос являются эндокринные нарушения, в частности гипер- и гипотиреоидизм. При гипотиреоидизме типично поражение бровей. Этот же симптом встречается и при сифилитическом выпадении волос и атопическом дерматите (признак Хертоге). Также можно выделить следующие заболевания: эритродермия, псориаз, системная красная волчанка и др.

Алопеция психосоматическая. Обильное выпадение волос наблюдалось во время войн: оно являлось следствием стрессов, оперативных вмешательств, несчастных случаев.

Идиопатическая хроническая диффузная алопеция. У некоторых пациентов часто трудно выявить причины потери волос, и поэтому устанавливается диагноз «идиопатическая хроническая алопеция». Однако во время диагностики не следует забывать о наличии андрогенетической алопеции. В. П. Адаскевич и соавт. (2000) указывают, что почти у 40% пациенток с жалобами на диффузное поредение волос путем тщательного обследования выявляют повышенный уровень андрогенов в сыворотке крови.

Интересными являются исследования метаболизма липидов в волосяном фолликуле, проведенные А. В. Самцовым и А. А. Божченко (2007). Из выводов, сделанных авторами, следует, что волосяной фолликул является одной из самых метаболически активных структур организма человека, нуждающихся в определенных компонентах и источниках энергии для адекватной продукции здорового волоса. Метаболизм липидов в волосяном фолликуле занимает весьма важное место в процессе формирования интегральных веществ стержня волоса и может адекватно поддерживаться некоторыми фармакологическими препаратами. Среди веществ, способных выступать в роли своеобразного строительного материала для структурных компонентов волоса и обеспечивать энергетическое сопровождение процессов синтеза специфических цитокератинов, можно выделить: 6-O-d глюкозы линолеат, таурин, катехины и глюконат цинка [16].

В последние годы многие авторы отмечают наличие связи между алопецией и дефицитом ряда микроэлементов. Ведь от микроэлементного состава волос зависят их физические свойства, форма, цвет, толщина, эластичность, скорость роста. Волосы без достаточного содержания цинка плохо растут, без селена и кремния они истончаются, становятся ломкими, а избыток кремния может усилить «волнистость» волос. Нарушения обмена меди и марганца связаны с преждевременным поседением волос [14, 15]. Так, Т. А. Малова (2005) установила, что у всех обследованных ею детей, больных алопецией, наблюдался выраженный дисбаланс микроэлементов. Автором установлен дефицит следующих эссенциальных микроэлементов: железа, марганца, меди, цинка, кальция. У 100% детей выявлен недостаток селена.

Таким образом, диффузная алопеция является мультифакториальным заболеванием, которое детерминируется полигенной системой, определяющей наследственное предрасположение, и триггерными факторами, снижающими порог этого предрасположения. Многообразие теорий нарушений метаболических процессов и их влияния на волосяной фолликул указывает на сложность патогенеза данного заболевания, которой объясняется иногда недостаточная эффективность терапии.

Литература

Ю. А. Галлямова, доктор медицинских наук
Аль-хадж Хассан Халед
М. П. Чернышова
РМАПО, Москва

Источник:
Диффузная алопеция
Вструктуре всех заболеваний волос нерубцующееся выпадение волос составляет более 80%, т. е. является наиболее частой причиной потери волос, поражающей от 30–40% людей в возрасте до 50 лет. Как выраженный
http://www.lvrach.ru/2007/09/4716531/

COMMENTS