Домашний хлеб с грецкими орехами

4 рецепта домашнего хлеба с грецким орехом

Хлеб из пшеничной муки с грецким орехом и сыром (в духовке)

300г пшеничной муки,

180мл теплой воды,

100г грецких орехов очищенных,

50г сыра (лучше – пармезана),

1 ст.л. сухих дрожжей,

Просеять муку 2 раза, перемешать с сухими дрожжами, сахаром, солью, всыпать тертый на мелкой терке сыр, молотые орехи, в центре мучной смеси сделать ямку, в нее влить теплую воду. Вымесить тесто, подбирая муку от края ямки в воду, тесто должно получиться нелипким, эластичным, слегка блестящим, скатать его в шар, обернуть и в тепле оставить для расстойки на 1-2ч. Увеличившееся в объеме тесто обмять, дать еще раз подойти, выложить в форму для хлеба, присыпанную мукой, сверху на тесте сделать решетку с помощью острого ножа, сбрызнуть водой и оставить, пока тесто не поднимется, накрыв салфеткой. Подошедшее тесто поставить в разогретую до 180 градусов духовке и выпекать около 40мин до готовности.

Готовность хлеба, выпекающегося в духовке, проверяется длинной деревянной палочкой: она должна остаться сухой после прокола хлеба, без прилипших крошек.

Любой вариант хлеба с грецким орехом может выступать и в роли десерта – если смазать его вареньем или джемом и кушать с чаем, и в роли закуски – если выложить на него сыр, смазать паштетом и т.п. В любом случае, в какой роли бы он ни выступал, этот продукт будет приносить огромную пользу организму, особенно если готовить его не с пшеничной, а с цельнозерновой, ржаной или гречневой мукой.

Домашний хлеб с грецким орехом из гречневой муки (в хлебопечке)

425г пшеничной муки,

75г гречневой муки,

50г грецких орехов очищенных,

2 ст.л. оливкового масла,

1,5 ст.л. сухого молока,

1ч.л. сухих дрожжей,

В указанной в инструкции к хлебопечке последовательности выложить все ингредиенты в чашу хлебопечки. Муку предварительно нужно просеять, орехи измельчить, все продукты должны быть комнатной температуры. Включить режим «Основной», установить параметр «Средняя корочка». Остужать готовый хлеб на решетке, накрыв полотенцем.

Следующий вариант хлеба с грецким орехом – цельнозерновой, он также готовится с помощью хлебопечки, однако в данном случае все работа уже не полностью возлагается на прибор.

Цельнозерновой хлеб с грецким орехом (в хлебопечке)

100мл воды теплой,

180г пшеничной муки 1 или высшего сорта,

1,5ч.л. сухих дрожжей,

250г пшеничной цельнозерновой муки,

150мл теплой воды,

100г грецких орехов,

по 2ст.л. мёда и оливкового масла,

В чашу хлебопечки загрузить все продукты для опары, включить режим «Пельмени» и дать прибору 10мин повымешивать опару, затем оставить ее на 1ч для подъема. Порубить очень мелко орехи, добавить их вместе со всеми остальными продуктами для хлеба в опару, включить режим выпечки «Основной», установить светлую корочку, размер хлеба – средний. Выложить готовый хлеб на решетку, дать на ней остыть.

Ну а последний рецепт хлеба с грецким орехом не требует наличия хлебопечки, что порадует всех, у кого этого прибора нет. Это вкуснейший ржаной хлеб с грецким орехом.

Ржаной хлеб с грецким орехом (в духовке)

400г пшеничной муки,

200г ржаной муки,

120г грецких орехов очищенных,

30-40 дрожжей свежих (не сухих!),

по 1 ст.л. растительного масла и сахара,

теплая вода – сколько уйдет,

яйцо для обмазки хлеба,

орехи грецкие для оформления.

Такой хлеб можно выпекать и в специальных формах для хлеба.

Домашний хлеб с грецким орехом: 4 рецепта полезной выпечки

Фото: cook.x-top.org

Грецкий орех очень полезен, домашний хлеб – еще полезнее. Если соединить два эти продукта, то получится наиполезнейшая, да к тому же еще и очень вкусная выпечка, которая обрадует всю семью. В этой статье мы расскажем о приготовлении хлеба с грецким орехом, как в хлебопечке, так и без нее.

В домашних условиях в нынешней нашей с вами современности готовят двумя способами: в хлебопечке и без нее – в духовке. Оба способа хороши, каждый – по-своему. Так, хлебопечка в разы упрощает процесс – не нужно месить тесто, тратить на приготовление хлеба много времени. Зато приготовленный своими руками хлеб будет по-настоящему домашним, впитает энергию хозяюшки и будет иметь совершенно особенный вкус. Так что во всем свои плюсы и минусы, как говорится.

Хлеб с грецким орехом – отличный вариант полезной домашней выпечки. Его можно приготовить из цельнозерновой, обычной муки высшего сорта, а также гречневой или ржаной муки. Выбор за вами!

Рецепт первый: Хлеб из пшеничной муки с грецким орехом и сыром (в духовке)

Понадобится: 300г пшеничной муки, 180мл теплой воды, 100г грецких орехов очищенных, 50г сыра (лучше – пармезана), 1 ст.л. сухих дрожжей, ? ст.л. соли, 1ч.л. сахара.

Как приготовить домашний пшеничный хлеб с грецким орехом. Просеять муку 2 раза, перемешать с сухими дрожжами, сахаром, солью, всыпать тертый на мелкой терке сыр, молотые орехи, в центре мучной смеси сделать ямку, в нее влить теплую воду. Вымесить тесто, подбирая муку от края ямки в воду, тесто должно получиться нелипким, эластичным, слегка блестящим, скатать его в шар, обернуть и в тепле оставить для расстойки на 1-2ч. Увеличившееся в объеме тесто обмять, дать еще раз подойти, выложить в форму для хлеба, присыпанную мукой, сверху на тесте сделать решетку с помощью острого ножа, сбрызнуть водой и оставить, пока тесто не поднимется, накрыв салфеткой. Подошедшее тесто поставить в разогретую до 180 градусов духовке и выпекать около 40мин до готовности.

Готовность хлеба, выпекающегося в духовке, проверяется длинной деревянной палочкой: она должна остаться сухой после прокола хлеба, без прилипших крошек.

Любой вариант хлеба с грецким орехом может выступать и в роли десерта – если смазать его вареньем или джемом и кушать с чаем, и в роли закуски – если выложить на него сыр, смазать паштетом и т.п. В любом случае, в какой роли бы он ни выступал, этот продукт будет приносить огромную пользу организму, особенно если готовить его не с пшеничной, а с цельнозерновой, ржаной или гречневой мукой.

Рецепт второй: Домашний хлеб с грецким орехом из гречневой муки (в хлебопечке)

Понадобится: 425г пшеничной муки, 315мл воды, 75г гречневой муки, 50г грецких орехов очищенных, 2 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. сухого молока, 3 ч.л. патоки, 1,5ч.л. соли, 1ч.л. сухих дрожжей, ? ч.л. сахара.

Как приготовить хлеб с грецким орехом в хлебопечке. В указанной в инструкции к хлебопечке последовательности выложить все ингредиенты в чашу хлебопечки. Муку предварительно нужно просеять, орехи измельчить, все продукты должны быть комнатной температуры. Включить режим «Основной», установить параметр «Средняя корочка». Остужать готовый хлеб на решетке, накрыв полотенцем.

Следующий вариант хлеба с грецким орехом – цельнозерновой, он также готовится с помощью хлебопечки, однако в данном случае все работа уже не полностью возлагается на прибор.

Рецепт третий: Цельнозерновой хлеб с грецким орехом (в хлебопечке)

Фото: hlebopechka.ru

Понадобится: для опары – 100мл воды теплой, 180г пшеничной муки 1 или высшего сорта, ? ст.л. сахара, 1,5ч.л. сухих дрожжей, для хлеба – опара вся, 250г пшеничной цельнозерновой муки, 150мл теплой воды, 100г грецких орехов, по 2ст.л. мёда и оливкового масла, ? ч.л. соли.

Как приготовить цельнозерновой хлеб с грецким орехом. В чашу хлебопечки загрузить все продукты для опары, включить режим «Пельмени» и дать прибору 10мин повымешивать опару, затем оставить ее на 1ч для подъема. Порубить очень мелко орехи, добавить их вместе со всеми остальными продуктами для хлеба в опару, включить режим выпечки «Основной», установить светлую корочку, размер хлеба – средний. Выложить готовый хлеб на решетку, дать на ней остыть.

Ну а последний в нашей подборке хлеба с грецким орехом рецепт не требует наличия хлебопечки, что порадует всех, у кого этого прибора нет. Это вкуснейший ржаной хлеб с грецким орехом.

Рецепт четвертый: Ржаной хлеб с грецким орехом (в духовке)

Понадобится: 400г пшеничной муки, 200г ржаной муки, 120г грецких орехов очищенных, 30-40 дрожжей свежих (не сухих!), по 1 ст.л. растительного масла и сахара, ? ст.л. соли, теплая вода – сколько уйдет, яйцо для обмазки хлеба, орехи грецкие для оформления.

Такой хлеб можно выпекать и в специальных формах для хлеба.

Домашний хлеб – это не просто хлеб, это настоящее объедение, которое рискует просто не успеть остыть, потому как домашние могут скушать его еще горячим. Аромат выпекающегося хлеба создает в доме настоящий уют, попробуйте и убедитесь в том, что нет лучше домашнего хлеба, приготовленного с заботой и любовью для близких!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 11 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Заглянув к Вам , всегда нахожу то,что меня интересует. Спасибо!

Пеку хлеб в хлебопечке. Рецепты разные, но эти рецепты замечательны.Попробую! :

Целый год пеку хлеб в простой духовке рецептов немного нашел всего около 300 штук. Не разу не покупал магазинный. Свой хлеб храню в духовке под полотенцем 7 дней свежий..

Спасибо за хорошие и вкусные рецепты.

Делаю с цельнозерновой мукой, правда для моей хп немного другие пропорции, а в целом похоже и очень вкусно.

Спасибо! Всегда боюсь добавлять в хлеб орехи или изюм-думаю что поцарапается форма ,когда замешивается хлеб?

спасибо за отличные рецепты

Так еще не пробовала печь.Спасибо!

Уже 4 года у меня хлебопечка. Перепробовала много рецептов и всегда хлеб получается очень вкусный и ароматный. Попробую и данные рецепты.

Домашний хлеб с грецким орехом как приготовить? Пшенично-ржаной как испечь?

Как приготовить домашний хлеб с грецким орехом?

Какие есть рецепты, как приготовить пшенично-ржаной охлеб с грецким орехом?

Совсем недавно мне пришлось попробовать хлеб с добавками льна, не ожидала, что он окажется таким вкусным.

Оказывается хлеб может быть не только с добавками в виде семян кунжута или подсолнечника, а и с добавлением грецких орехов.

Вот по такому рецепту пекут ржаной хлеб с добавлением орехов на севере Италии.

Используем дрожжевое тесто без предварительной опары.

Берем 30-40 гр. свежих дрожжей, добавляем немного воды и ложку сахара, все вместе разводим.

Смешиваем вместе 400 гр. обычной пшеничной муки и 200 гр. ржаной муки; добавляем чайную ложку соли, 120 гр очищенных и измельченных грецких орехов. Замешиваем тесто, добавляем в муку дрожжи и медленно доливаем 1,5 — 2 стакана теплой воды.

В конце замешивания вливаем в тесто и 1 столовую ложку растительного масла.

Оставляем тесто в теплом месте для подъема, накрываем полотенцем.

После того, как тесто подошло можно выпекать в специальных емкостях или просто на противне. Размер вашей буханочки определяете на свой вкус.

Разложив тесто по формам выпекать его сразу не стоит, нужно дать подойти ему еще раз, хотя бы на 30-40 минут. А в это время можно уже прогревать духовку.

Перед самой выпечкой хлеб можно на ваше усмотрение смазать яйцом и посыпать грецкими орехами.

Ставим в духовку разогретую до 220-230 градусов, через десять минут уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще тридцать – сорок минут минут.

Получается очень вкусный и необыкновенно ароматный домашний хлеб.

Я пеку хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки в хлебопечке. Причем, агрегат у меня древний и примитивный с одним режимом. Рецепт стандартный: по чашке муки разных видов (или немного сместить пропорцию в пользу ржаной), 2 столовых ложки солода, по 1 столовой ложке подсолнечного масла, сахара, 1 ч/л соли, 2 ч/л сухих дрожжей, воды или молочной сыворотки 1 чашка.

Все это загружаю в печку, она вымешивает, останавливается для дозагрузки. Тут я добавляю грецкие орехи, изюм примерно по 1 ст/л с горкой. Нельзя переборщить, иначе тесто будет плохо подниматься. Все, ждем положенное время. Такой хлеб в моей семье сметают в момент.

Источники:
4 рецепта домашнего хлеба с грецким орехом
Хлеб с грецким орехом – отличный вариант полезной домашней выпечки. Аромат выпекающегося хлеба создает в доме настоящий уют, попробуйте и
http://edalnya.com/2014/05/4-recepta-domashnego-hleba-s-greckim-orehom.html
Домашний хлеб с грецким орехом 4 рецепта полезной выпечки
Грецкий орех очень полезен, домашний хлеб – еще полезнее. Если соединить два эти продукта, то получится наиполезнейшая, да к тому же еще и очень вкусная выпечка.
http://ovkuse.ru/recipes/domashnij-xleb-s-greckim-orexom/
Домашний хлеб с грецким орехом как приготовить Пшенично-ржаной как испечь
Совсем недавно мне пришлось попробовать хлеб с добавками льна, не ожидала, что он окажется таким вкусным. Оказывается хлеб может быть не только с добавками в виде семян кунжута или подсолнечника, а
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/953826-domashnij-hleb-s-greckim-orehom-kak-prigotovit-pshenichno-rzhanoj-kak-ispech.html

COMMENTS