Драники с грибами

Драники с грибами

Грибы — 500 грамм;

Яйцо куриное — 2 шт;

Мука пшеничная — 2 ст.л. (с горкой);

Перец черный молотый — на кончике ножа;

Масло для жарки.

Как показала практика — если добавить грибы в уже знакомое и привычное блюдо, то можно придать ему новый вкусовой оттенок, и тем самым обновить его. И поэтому меня посетила идея — а почему бы не добавить грибы в любимые картофельные драники (или деруны)? Ведь если сами по себе драники вкусны, то с грибами они должны получиться еще интереснее. И кстати, если из списка ингредиентов исключить яйцо — то такое блюдо вполне подойдет для постной или вегетарианской (веганской) диеты.

Ингредиенты для драников с грибами самые простые и элементарные — это картофель и грибы, яйца куриные, мука пшеничная, соль, перец, масло для жарки. Вот из такого нехитрого набора можно приготовить вкусный и аппетитный ужин.

Картофель чистим, и тщательно моем, вырезаем все «глазки».

Измельчить картофель можно тремя способами: с помощью мясорубки, терки с мелкими отверстиями, и кухонного комбайна. Я выбрала последний вариант, так как он отлично экономит и время, и силы. В общем, складываем картофель в чашу комбайна и нажимаем «Старт».

Измельчаем, пока картофельная масса не станет однородной. Кстати, она очень быстро темнеет на воздухе, поэтому нужно делать все очень быстро.

Теперь займемся вторым по значимости ингредиентом — грибами. Их нужно почистить, помыть и очень мелко нарезать. Отлично подойдут шампиньоны, или вешенки.

С репчатым луком поступим также — почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками.

Теперь в большой и глубокой кастрюле соединяем: картофельный фарш, грибы, лук, добавляем пшеничную муку, разбиваем два яйца, сыпем соль и перец.

Перемешиваем тщательно, затем разогреваем на огне сковороду с маслом. Выкладываем столовую ложку «фарша», делаем его тонким, и придаем форму круга или овала. Выкладываем 4 или 5 драников, сколько позволит сковорода. Обжариваем 4-5 минут, до появления золотистой корочки.

Теперь лопаткой аккуратно переворачиваем подрумянившиеся драники на вторую сторону, и также обжариваем 4-5 минут. Снимаем со сковороды, можно выложить драники с грибами на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Жарим драники, пока не закончится картофельно-грибной фарш. Подаем их со сметаной, зеленью. Лучше кушать сразу, как говорится, с пылу, с жару, тогда драники будут хрустеть. Если оставить их до следующего дня — то они станут мягкими.

Драники с грибами

Драники — это, действительно, сокровище нации. Нежные ароматные картофельно-грибные оладьи со сметаной на обед. Что может быть вкуснее?

Как приготовить драники с грибами:

Почистить и помыть лук, порезать кубиками.

Разогреть сковороду, налить 2 ст. ложки растительного масла. В горячее масло выложить лук и грибы. Жарить, помешивая, на среднем огне 5-7 минут. Охладить.

Картофель очистить, помыть.

Картофель натереть на средней терке.

В миску выложить тертый картофель, вбить куриные яйца, посолить и поперчить. Добавить сметану. Перемешать.

Выложить грибы с луком.

Добавить муку, хорошо перемешать.

Разогреть сковороду, налить 3 ст. ложки растительного масла. В горячее масло выложить ложкой драники. Жарить драники с грибами на среднем огне до золотистого цвета 3-5 минут.

Затем перевернуть и также жарить драники с грибами с другой стороны. Так пожарить все драники. По мере надобности добавлять растительное масло небольшими порциями.

Драники с грибами готовы.

Подавать драники со сметаной.

Блюдо около которого дети сидят в «засаде». Только подавай со сметанкой.На расхват.Горка на тарелке никак не успевает собраться.

Да уж Это блюдо любят и взрослые и дети.

Я делаю с мясным фаршем драники.Улетают быстрее,чем жаришь!

Здравствуйте, моя обожаемая Людмила Владимировна. С прошедшим Вас праздником. Здоровья, успехов, весны в душе я Вам желаю. Это Ваша преданнейшая поклонница Вам опять весточку шлет! Решила я тут в поддержку братского народа Украины забубенить день украинской кухнички. Наварила борщичок. Думаю, чего бы еще наварганить. Наткнулась на Ваш рецептик драников. Хоть и не украинское блюдо, но уважаемое там это точно. Получилось просто супер. Нежнейшие и вкуснейшие! Только жарила я их подольше, потому, что 3-4 минуты жарения оказалось маловато. Картофель был сыроват. Я уменьшила огонек на плите и жарила драники минут по 10 с каждой стороны. Получилось до золотистого цвета и все прожаренное до готовности. Все замечательно! Муж был в восторге и от драников, ну и от борщеца моего. Вам опять посылаю пламенный привет и респекты с уважухами! Вы такая молодец! Все так просто и все ТА-А-А-А-А-К вкусняшно. СПАСИБО.

Ксения, я Вас сразу узнала Спасибо большое за поздравления. Взаимно. Весны, радости, улыбок и всего самого хорошего

Рада, что рецепты пригодились. Заходите еще. Всегда рада гостям

Родилась и выросла на западе Белоруссии, первый раз столкнулась с тем, что дранники трут на крупной тёрке, учась в Питере. Автором «шедевра» была северянка, ей так показалось быстрее.В нашей местности ни в городе, не в деревнях у родственников и знакомых такого способа натирания не встречала. Белорусский эквивалент- «дзяруны» и тёрка всегда используется мелкая, которая «рвёт» волокна картофеля, вкус получается другой.

я тоже из белруссии. у нас дранники на мелкой терке всегда. муку не добавляю. только яйцо ну и соль. они получаются воздушные прелесть вкусненькие. со сметаной с мелко нарезанным укропчиком. а с грибами будет сказка.

С уважением. Инна, спасибо за ценные замечания. Буду знать.

Ну ОЧЕНЬ вкусно

Сама то-же родом из Белоруссии, и всю жизнь натирала картофель на мелкой терке, правда и яйца и муку всегда добавляла. Но лет пять назад посоветовали картофель тереть на крупной терке. Попробовала. И теперь только делаю на крупной терке. Намного вкуснее и сочнее. Советую попробовать всем и так и так, и кому как больше понравиться!

Картофельные драники с грибами – необычные оладушки! Рецепты ароматных и румяных драников с грибами

Экономные и мудрые хозяйки знают, как накормить семью недорого и досыта.

Драники – нереально вкусное блюдо, при этом бюджетное и простое в приготовлении.

Картофельные оладьи можно сделать с самыми разными дополнениями, один из вариантов – грибы.

Картошку для драников нужно измельчить. Обычно для этого используется терка. Можно облегчить, упростить задачу, если имеется кухонный комбайн. Важно не превратить очищенные клубни в пюре, иначе масса получится слишком жидкая, ничего из нее не получится.

Что еще кладут в основу драников:

• лук и другие овощи;

Грибы добавляются сразу к картошке либо играют роль начинки. Драники с начинкой в Белоруссии называют колдунами. Грибы можно использовать любые: замороженные, соленые, маринованные, свежие, если ничего другого не указано в рецепте.

Обычно драники готовят в сковороде на плите. Выкладывают оладьи, обжаривают с обеих сторон. Но встречаются рецепты блюда для приготовления в духовке.

Для колдунов по этому рецепту понадобятся любые вареные грибочки. Указан вес готового продукта без жидкости.

• мука при необходимости.

1. Сразу нужно приготовить начинку. Для этого нарежьте мелкими кубиками лук, обжарьте в большой сковородке пару минут.

2. Порежьте отварные грибочки, переложите к луку, пожарьте еще две минутки, приправьте все содержимое сковороды по вкусу перцем, солью, любыми специями.

3. Пока фарш остывает, очистите картофелины. Натрите клубни на самой мелкой терке, переложите в удобную миску.

4. Заправьте картошку специями, добавьте яйца, ложку муки, размешайте. Оцените консистенцию. Если много сока, то подсыпьте пару ложечек муки, размешайте.

5. Разогрейте в сковородке масло растительное либо смесь жиров.

6. Выложите тонкие лепешечки в виде оладий, размазывайте ложкой.

7. На каждый оладий разложите грибную начинку.

8. Сверху закройте новой порцией картофельного теста. Делать все это нужно быстро.

9. Жарьте колдуны с двух сторон до красивой корочки.

Вариант очень быстрых и простых драников с грибами. Берем любой маринованный или соленый продукт. Получится две порции, если нужно, то пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

• 5-6 грибочков маринованных;

• соль, чеснок, перец;

• масло для обжаривания.

1. Как обычно, мелко натрите картофелины.

2. Возьмите любые грибочки, отряхните от маринада, можно отжать. Влаги на них не должно быть. Порежьте маленькими кубиками, добавьте к основной массе.

3. Разбейте яйцо, насыпьте муки.

4. Если грибочки очень соленые, то не солите. Специи добавляйте любые, киньте измельченный зубчик чеснока, размешайте.

5. Разогрейте сковороду, налив немного масла.

6. Ложкой накладывайте картофельные оладьи, жарьте без крышки на среднем огне до готовности.

Еще один вариант очень вкусных драников с грибами. Здесь по умолчанию используются шампиньоны, добавляется их достаточно много.

• 2 зубка чеснока.

1. Очистите головки лука, сложите в смазанную ложкой масла сковородку, обжарьте до прозрачности на небольшом огне.

2. Порежьте промытые шампиньоны, добавьте к луку и тоже обжарьте. Подрумянивать не нужно, просто выпарите влагу из грибочков. Остудите.

3. Пока займитесь картошкой. Снимите шкурку, уберите все глазки. Для этого рецепта можно перекрутить клубни через мясорубку либо порубить в комбайне. Если нет такой возможности, то используйте терку с мелкими отверстиями.

4. Сразу с картофелем измельчите очищенные дольки чеснока.

5. Добавьте лук и шампиньоны. Их измельчать не нужно, закладываем кусочки.

6. Разбейте два яйца. Если они мелкие, то можно кинуть в драники три штуки.

7. Насыпьте половину муки, размешайте. Если масса жидкая, то добавляйте остальную муку. Если нет, то будете подсыпать по мере необходимости и выделения картофелем сока.

8. Набирайте ложкой картофельную массу, готовьте обыкновенные лепешечки, толщиной около пяти миллиметров.

Для этих картофельных оладий можно использовать любой сыр. Сгодится даже плавленый продукт, так как он будет добавляться в начинку. Грибы любые отварные.

• 200 г шампиньонов;

Специи используем на свой вкус. Для жарки понадобится любой жир или масло.

1. Занимаемся начинкой. Режем лук кубиками, обжариваем в ложке масло. Очень важно не добавлять много жира.

2. Промываем, очищаем грибочки, нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем к луку. Доводим до готовности. Приправляем обжаренную смесь перчиком, не забываем посолить.

3. Пока грибы остывают, измельчите сырые картофелины с головкой лука любым способом. Добавьте яйцо, полите, насыпьте муку и размешайте.

4. Сыр натрите. Если используется мягкий продукт, то просто переложите в грибы. Размешайте массу.

5. Приправьте начинку специями, зеленью, чесноком на свой вкус. Ее можно сделать острой.

6. Нагрейте масло в сковородке.

7. Возьмите одну ложку картофельной массы, выложите в виде оладья. В центральную часть положите чайную ложечку с горой грибов, разровняйте.

8. Прикройте новой порцией картофельного теста.

9. Обжаривайте драники до готовности. Чтобы они хорошо пропеклись, сделайте умеренный огонь.

Вариант сытных, мясных драников, которые можно употреблять самостоятельно либо дополнять гарнирами из круп и овощей. Используем говяжий мясной фарш. Грибы можно взять отварные либо маринованные. В любом варианте картофельные оладьи получаются изумительными.

• 1 ложка сметаны;

• 3 веточки петрушки;

• чеснок по желанию.

1. Нарезаем вареные или маринованные грибы небольшими кубиками, соломкой либо просто на ломтики. Скидываем в миску.

2. Добавляем рубленый лук, чеснок.

3. Выкладываем к ним мясной фарш. Массу размешиваем.

4. Очищаем клубни и тоже добавляем к грибам с мясом, кидаем зелень петрушки. Можно добавить пару щепоток сухой травы, если нет свежих веточек.

5. Разбиваем яйца, размешиваем.

6. Заправляем массу специями.

7. Если в предыдущих рецептах требовалось сгущать тесто мукой, то здесь его нужно сделать немного жиже. Для этого добавляем сметану, достаточно одной ложки.

8. Остается только пожарить обычные драники в виде небольших лепешечек. Готовим на небольшом огне, так как мясному фаршу нужно пропариться.

С завтрака остались готовые драники? Из них можно приготовить изумительное блюдо для обеда или ужина. Используются шампиньоны.

• 200 г шампиньонов;

• 50 г сыра твердого.

1. Включите прогреваться на 180 градусов духовку, приготовьте сразу 2 горшочка. Изнутри промажьте маслом.

2. Порежьте лук, выложите в сковородку, обжарьте минутку, больше не нужно.

3. Добавьте порезанные крупными кусочками грибы, выпарите воду.

4. Как только начнут грибочки поджариваться, добавьте сметану, смешанную с мукой. Размешайте, выключайте.

5. Грибную массу нужно посолить, поперчить. Зелень, другие специи, зубчики чеснока добавляйте по вкусу.

6. Укладывайте в два горшочка драники, чередуя с грибной смесью.

7. Порежьте сыр на несколько кубиков, разделите между горшочков.

8. Поставьте в духовку на 25 минут, крышками прикрывать не нужно.

Еще один вариант картофельных оладий. Для начинки в этом рецепте используются маринованные грибочки и отварная куриная грудка. Но особую яркость блюду дает морковка.

• 2 ложки майонеза;

1. Начать приготовление блюда лучше с начинки. Режем лук, трем морковь, слегка обжариваем на сковородке.

2. Добавляем порезанные грибочки и курицу, прогреваем минутку, приправляем специями, остужаем.

3. Готовим обыкновенное картофельное тесто для драников. Можно использовать комбайн или терку. Для вкуса добавляем немного майонеза, кладем три желтка, но два белка. Последний белок перекладываем в начинку.

4. Теперь остается пожарить оладьи с начинкой. Выкладываем ложкой лепешечки, на них грибную массу с курочкой, закрываем все это дело новой порцией тесто.

5. Так как начинка состоит практически из готовых продуктов, нужно лишь прожарить картофельную оболочку.

• Драники получаются жирные? Выкладывайте их сразу из сковородки на бумажные салфетки или на полотенца, сверху тоже прикрывайте. Чтобы изделия не впитывали жир, нужно выкладывать массу в хорошо разогретое масло.

• Драники получатся намного вкусней, если при жарке добавить в растительный жир кусочек сливочного масла.

• Чтобы приготовить диетически оладьи из картофеля с грибами, тесто выкладывают ложкой на противень, готовят в духовке. Застилать лист лучше всего силиконовым ковриком. Можно использовать фольгу, но придется ее смазать жиром.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Источники:
Драники с грибами 1
Проверенный рецепт приготовления вкусных драников с грибами, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/4326
Драники с грибами 2
Рецепт Драники с грибами, cостав: картофель, грибы свежие, лук репчатый, мука, яйца, сметана, соль, перец, масло растительное для жарки;, Рецепты вторых блюд, Грибные, Котлеты, Овощные котлеты, Овощные, Рецепты изделий из теста, Драники, Белорусская кухня, Пошаговый, С фото, Обед, Блюда из грибов, Грибы шампиньоны, Блюда из картофеля, Картошка с грибами, время приготовления 60 мин., на 4 порций
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=125850
Картофельные драники с грибами – необычные оладушки! Рецепты ароматных и румяных драников с грибами
Картофельные драники с грибами: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kartofelnye-draniki-s-gribami-neobychnye-oladushki-retsepty-aromatnykh-i-rumianykh-dranikov-s-gribami/

COMMENTS