Филейный нож

Филейные ножи

Филейный нож — область применения разделывание рыбы. Считается, что размер универсального филейного ножа — 17 см. Такой нож снимает филе с рыбы и малых, и крупных размеров.

В магазинах встречаются ножи разных размеров. Неопытному человеку будет сложно сделать выбор нужного ножа, не зная для какой рыбы будет использован нож. Рассмотрим подробнее, какие бывают филейные ножи. Итак, маленький нож длиной 14 см, а длинный – 20,5 см. Но встречаются и другие размеры ножей. Длина лезвия ножа напрямую зависит от размера рыбы. Чем больше, тем длиннее требуется нож. Правильно подобранный филейный нож облегчает процесса разделки рыбы.

Небольшие рыбы, такие как треска, морской окунь разделывают ножами с лезвием длиной 14 см. Если разделывается крупная форель, то лучше взять нож размером 20,5 см. Ну, а если обрабатывается щука, то оптимальным будет нож с лезвием 17 см.

Сталь клинка на филейных ножах, которую использует Кузница Назарова, дамаск, х12МФ, булат или нержавеющие стали 95х18, ELMAX.

Но, не нужно думать, что дамаск, булат и х12МФ не подходят для филейных ножей. Эти металлы гораздо твёрже и дольше держат заточку. Единственным минусом служит низкая коррозийно устойчивость. Этот минус легко нивелировать, если выполнить несколько правил изложенных в этой статье «Уход за ножом из углеродистого металла». Однако, нержавеющие стали совсем не требуют ухода и с появлением порошковой стали ELMAX перевес на их стороне.

Важно при выборе качественного ножа обратить внимание на его гибкость. Считается, что она зависит от толщины лезвия. Чем оно тоньше, тем больше гибкость лезвия. Так, при размере лезвия 14 и 17 см. наилучшая гибкость должна быть около 3-4 см.

Несомненно, за удобство ножа полностью отвечает его рукоятка.

В качестве материала для рукоятки чаще всего применяется береста. Хотя не так давно рукоятки для ножей изготавливались из дерева. Берестяные рукояти моются и не впитывают запахи.

При визуальном осмотре филейного ножа можно заметить на рукоятке выемку (гарду) для лучшей управляемости и страховки.

Со временем режущая часть затупляется, теряется её острота. Для того, чтобы поддержать ножи в состоянии отличной режущей способности, можно поискать комплекты с брусками для ручной заточки. Перед использованием будет достаточно пару раз провести по лезвию бруском, чего будет вполне достаточно, нож будет в полной готовности к использованию. Такой комплект является несомненно выгодной покупкой, ведь вложенный брусок для заточки как нельзя лучше подойдёт именно для той стали, из которой сделано лезвие.

Прежде, чем начинать использование филейного ножа, не помешает ознакомиться предварительно с инструкцией по применению, либо посмотреть видео уроки. Особенно это касается новичков. Работать с такими ножами нужно очень аккуратно, поэтому лучше знать обо всех его особенностях.

Источник:
Филейные ножи
Филейный нож — область применения разделывание рыбы. Считается, что размер универсального филейного ножа — 17 см. Такой нож снимает филе с рыбы и малых, и крупных размеров. В магазинах
http://nazarklinok.ru/category/filejnye-nozhi/

Филейный нож

Филейный нож, также известный как филейник — специализированный кухонный или рыбацкий нож, предназначенный для получения филе рыбы, мяса или птицы.

Филейный нож имеет длинный, узкий и гибкий клинок, позволяющий одним движением ножа отделять тонкие и ровные куски филе от мяса, рыбы или птицы. Длина клинка может быть от 10 до 34 сантиметров. Размеры в 10, 15, 19 и 23 сантиметра считаются стандартными, а ножи с длиной клинка 19 сантиметров — универсальными, позволяющими разделывать заготовки любого размера [1] [2] [3] [4] .

Клинки филейных ножей изготавливаются из различных марок нержавеющей стали, а для изготовления рукоятей используется дерево, резина и пластик. Рукояти зачастую имеют упорную площадку для указательного пальца, находящуюся в месте соединения с клинком [2] .

Филейные ножи выпускаются как с фиксированным клинком, так и в виде складных ножей. Существуют варианты исполнения филейного ножа в виде электроинструмента [2] [5] .

Эти ножи используются для филетирования рыбы, мяса или птицы. С помощью филейных ножей филе отделяется от костей и шкуры [6] . Для разделки мяса, рыбы и птицы различного размера используются филейные ножи с различной длиной клинка, так для обработки рыбы рекомендуется использовать нож с длиной клинка в полтора—два раза длиннее ширины разделываемой тушки [7] .

Филейные ножи также могут использоваться при приготовлении суши [8] .

Источник:
Филейный нож
Филейный нож , также известный как филейник — специализированный кухонный или рыбацкий нож, предназначенный для получения филе рыбы, мяса или птицы. Филейный нож имеет длинный, узкий и
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%BE%D0%B6

Филейный нож

По мнению многих экспертов универсальный филейный нож для разделки рыбы должен иметь лезвие длиной 19 см. Таким инструментом можно успешно приготовить филе и малой, и крупной рыбы. Нет ничего приятнее для рыболова, чем вкус приготовленной на домашнем очаге свежепойманой рыбы. Поймать достойную рыбу – великая цель. И не требуется особых способностей, чтобы использовать при приготовлении рыбы соответствующий инструмент.

Выбор филейного ножа может стать обескураживающей задачей для новичка в кулинарном деле. Многие филейные ножи, представленные на рынке, обладают схожими характеристиками, так что порой выбрать из них лучший или худший затруднительно.

Правда жизни состоит в том, что неверно выбранный филейный нож может стать причиной испорченного блюда и излишне долгих хлопот со снятием филе. Кроме того, использование неправильного ножа увеличит опасность поранить себя в ходе нарезки рыбы. Это веская причина, чтобы осознанно подойти к выбору инструмента, не так ли?

Масштабный фактор
Лезвие филейного ножа обычно имеет длину от 10 до 23 см, причём стандартными считаются лезвия 10, 15, 19 и 23 см. Вроде бы небольшой разброс, но в соотношении размера ножа и рыбы, для которой его используют, проявляется масса отличий. Чем больше рыба, тем длиннее требуется лезвие, которое должно будет ровно вскрывать тело рыбы большей ширины. Разделка меньшей по размеру рыбы, со своей стороны, потребует филейный нож с коротким лезвием. С ним легче будет управиться, и оно не будет излишне кромсать рыбу.

Для обработки небольших чешуйчатых рыб (треска, морской окунь) оптимальной длиной лезвия можно считать 15 см. Большеротого окуня или некрупную форель лучше всего обрабатывать филейным ножом с лезвием длиной 19 см, тогда как речной щуке, лососю и более крупной рыбе потребуется 23-см лезвие.

Считается, что филейный нож должен иметь лезвие длиной 19 см. Таким инструментом успешно можно приготовить филе и малой, и крупной рыбы, затрачивая для этого минимум усилий и времени. Если нужно выбрать единственный вариант для разнообразных применений, то эксперты предлагают следовать следующему порядку. Чтобы выбрать оптимальный и простой в использовании филейный нож, возьмите в руки для сравнения не менее двух образцов.

Материал лезвия филейного ножа
Нержавеющая сталь – стандартный материал в мире филейных ножей. Но не все нержавеющие стали одинаковы. К сожалению, на большинстве филейных ножей не указан тип нержавеющей стали, из которой они сделаны, так что лучше всего ориентироваться на репутацию компании-производителя, создавшей лезвие исключительно прочное, крепкое и стойкое к коррозии.

Испытание на гибкость
Гибкость лезвия – важная характеристика при выборе филейного ножа. Гибкость очень влияет на процесс резания и выделки филе. В общем случае, гибкость определяется толщиной лезвия. Чем толще лезвие филейного ножа, тем меньше у него гибкость, и наоборот. Короткие же лезвия должны иметь повышенную гибкость, поскольку для обработки меньшей рыбы потребуется делать разрезы тоньше, а повороты ножа – круче.

Более длинные лезвия также должны иметь определённую степень гибкости, но для них это не так важно, как для лезвий укороченных. Лезвие длиной 10 или 15 см должно быть тонким и достаточно гибким (лезвие должно гнуться на 2-3 см или даже больше в обе стороны, если нажать на кончик лезвия и на рукоятку). По мере увеличения длины, лезвие филейного ножа не должно терять гибкость, но с длиной добавляется и толщина, поскольку для сохранения прочности лезвию требуется увеличение всех размеров.

Рукоятки филейных ножей
Хотя лезвие является основным элементом филейного ножа, рукоятка тоже играет особенную роль. Удобство, сцепление и качество изготовления – всем этим обладает хорошо сконструированная рукоятка, благодаря которой рыболов приготовит филе безопасно и легко.

Прежде всего, нужно обратить внимание на материал рукоятки филейного ножа. Хотя дерево и лидировало в прошлом, сегодня рынок захватили пластик и резина. Дерево всегда обладало одним важнейшим недостатком – при увлажнении оно становится скользким, его трудно удерживать, и опасность работы с таким ножом сильно возрастает. Другой недостаток деревянных рукояток – способность сохранять запах рыбы, затрудняя при этом очистку и дезинфекцию ножа в целом.

Пластиковые и литые резиновые рукоятки – прекрасный выбор. Резина обеспечит более высокое сцепление благодаря тому, что при увлажнении она слегка сжимается. Оба материала рукояток имеют высокий коэффициент трения о кожу рук, то есть, они хорошо удерживаются в ладони. И пластиковая, и резиновая рукоятки легко поддаются глубокой очистке, так что жиры и запах рыбы никогда не составят проблемы для таких ножей. Разумеется, оба материала стойки к коррозии, а потому и Ваша покупка прослужит долго.

Убедитесь, что купленный филейный нож имеет упорную площадку для указательного пальца. Площадка такая должна быть в точке, где лезвие соединяется с рукояткой, и нужна она для страховки от проскальзывания и для лучшей управляемости ножа.

Дополнительная опора для пальца создаёт точку управления работой филейным ножом, вот только действует она исключительно в том случае, если пальцы у Вас стандартного размера. Если ваша ладонь размером с садовую лопату, то дополнительная опора для пальца будет только мешать, а конструкторы не могут сделать филейный нож под любую руку.

Ножны и точильный брусок
Филейные ножи продаются чаще всего с ножнами. Когда нож не нужен, лучше всего хранить его в буфете или в ящике со снастью, но можно его прикрепить к поясному ремню, спускаясь на берег чтобы, скажем, приготовить обед. Для предотвращения возможности нечаянно порезаться, лезвие филейного ножа следует всегда держать закрытым.

Не подлежит сомнению, что с течением времени любой нож теряет свою остроту, когда режущая поверхность закругляется, перестаёт резать, а только давит. Некоторые филейные ножи продают с небольшими ручными точилками, существенно облегчающими задачу постоянного поддержания ножа в остром и эффективном состоянии (я перед каждым использованием ножа 2-3 раза провожу по лезвию брусочком, поддерживая нож в постоянной готовности).

Нож с брусочком для заточки – стоящая покупка, потому что производитель обычно комплектует нож точилкой, лучше всего подходящей для данного сорта стали. При этом Вы уверены в постоянной остроте своего ножа.

Электрические филейные ножи
Для тех, кому приходится постоянно обрабатывать много рыбы, электрический филейный нож станет прекрасным подспорьем. Такой нож без усилий проникает в тело рыбы, как в масло, значительно экономя Ваше время, силы и внимание. И хотя таким филейным ножом ещё нужно будет научиться пользоваться, его применение быстро окупит затраты.

Многие модели электрических филейных ножей оснащены аккумуляторами, могут питаться от 12-вольтового автомобильного прикуривателя (что исключительно удобно для работы на природе, где иного источника питания нет, кроме автомобиля) или от бытовой электросети. Ножи могут быть оснащены клеммами для подключения к автомобильному аккумулятору. Выбор в этом смысле поистине безграничен. Лежит нож себе в рюкзаке, а когда нужно – выполнит самую сложную работу.

Источник:
Филейный нож
По мнению многих экспертов универсальный филейный нож для разделки рыбы должен иметь лезвие длиной 19 см. Таким инструментом можно успешно приготовить филе и малой, и крупной рыбы. Нет ничего
http://www.badger.ru/reviews/equipment/27419.php

Филейный нож для разделки рыбы

Как известно, предварительная обработка некоторых продуктов питания проходит намного быстрее при использовании особого ножа. Данная кухонная утварь бывает и универсальной, но лучше иметь несколько видов: хлебный, разделочный, для фруктов.

Нож, предназначенный для разделывания рыбы, называется филейным. Интересно, но не все кулинары знакомы с таким режущим помощником. Следует исправить ситуацию.

Его можно с легкостью отличить от остальных видов. Филейный нож узнаваем. У него свое длинное и тонкое лезвие. Клинок составляет минимум 15-20 см. Благодаря чему ножи филейные для разделки рыбы обладают гибкостью и прямой режущей кромкой. Это позволяет нарезать филе от позвоночника намного легче.

Рукоятка обычно имеет упорное место для указательного пальца, позволяющее уберечь от скольжения.

Для выполнения этим кухонным атрибутом всех функций его нужно тщательно выбирать, учитывая некоторые нюансы. Перед покупкой необходимо определиться с длиной. Рыбу небольшого размера следует разделывать ножом, имеющим клинок 16 см, среднюю — длиной 19 см, а крупную — 23 см.

Качество металла — основной критерий выбора кухонного помощника. Оптимальный вариант, если сталь филейных ножей будет выполнена из высококачественного материала.

Рукоятка ножа представлена в разных вариантах. Хотя деревянная выглядит стильно, но удобной ее назвать нельзя. При намокании ручка становится скользкой, поэтому разделывание рыбы может стать опасным занятием. Кроме того, дерево впитывает запахи. Потому лучше выбрать кухонную утварь с пластиковой или резиновой рукояткой. Они не скользят и прекрасно отмываются.

Выбирая нож филейный для рыбы, важно обратить внимание на достаточную гибкость клинка. Чем больше, тем аккуратнее получится отрезать филейную часть.

Если имеются дополнительные устройства, это позволяет хранить и ухаживать за ножом. Чтобы острота сохранялась дольше, режущий предмет лучше хранить в чехле или подставке. Наличие точилки позволит держать нож острым.

При выборе ножа для филе рыбы необходимо обратить внимание на гибкость. Она сильно влияет на процесс резки и выделки продукта. Как правило, гибкость зависит от толщины лезвия. Чем больше этот показатель, тем меньше гибкость.

Длинные лезвия должны иметь свою степень гибкости. Лезвие в 10-15 см бывает тонким и хорошо гнется. При увеличении длины лезвие ножа для рыбы не должно утрачивать гибкость.

Несмотря на то что лезвие — основной элемент кухонной утвари, рукоятка играет важную роль. Она обладает удобством и сцеплением. Хорошо сконструированная рукоятка позволит рыболову приготовить филе пойманной рыбы безопасно и легко.

При выборе необходимо обращать внимание на материал данного элемента филейного ножа. Деревянные рукоятки лидировали в прошлом, но сейчас рынок захватили пластиковые и резиновые изделия. У дерева всегда был один важный минус – при попадании влаги оно становится скользким. Опасность работы при этом сильно возрастает. Второй недостаток таких рукояток – сохранение запаха рыбы, что осложняет очистку и дезинфекцию филейного ножа.

Прекрасным выбором станут пластиковые и резиновые элементы. Литая резина обеспечивает высокое сцепление благодаря сжиманию при увлажнении. У обоих материалов рукояток высокий коэффициент трения. Благодаря этому они отлично удерживаются в руках. Пластиковые и резиновые элементы ножа легко поддаются чистке, поэтому жир и запах рыбы не составляют проблемы для ножей. Оба материала устойчивы к коррозии, благодаря чему покупка прослужит долгое время.

Нужно убедиться, что приобретенный филейный нож имеет площадку для упора указательного пальца. Это место должно быть в точке, в которой лезвие соединяется с ручкой, и нужно для страховки от скольжения.

Дополнительная опора создает точку управления ножом. Она действует, только если пальцы стандартного размера.

Филейные ножи обычно продаются с ножнами. Если режущий предмет не нужен, хранить его лучше в шкафу или ящике со снастями, или можно прикрепить к ремню, чтобы спускаясь на берег, например, приготовить обед.

Безусловно, с течением времени все ножи теряют остроту. Тогда режущая поверхность закругляется и перестает резать. Часть филейных ножей продается с маленькими ручными точилками. Они значительно облегчают задачу поддержания остроты ножа и его эффективного состояния.

Филейный нож с бруском для заточки является стоящим приобретением. Фирмы-производители обычно комплектуют ножи точилкой, которая лучше подходит для данного типа стали.

Судя по комментариям потребителей, такой кухонный помощник можно купить в среднем за 2000 рублей. Ножи изготовлены из нержавеющей стали и имеют особенную изогнутую форму лезвия, удобную ручку, не натирающую при резке руку и пальцы. Также покупатели отмечают важность гибкости лезвия. Поскольку при отделении филе необходимо плавно извернуть нож таким образом, чтобы мякоть отделилась от костей. Гибкие и очень тонкие лезвия отлично режут самую толстую часть без проблем.

Кроме того, большим плюсом считают рукоятку ножа, изготовленную из влагостойкого материала. Она обеспечивает удобство во время приготовления пищи.

Кто постоянно обрабатывает большое количество рыбы, порадуется электрическому филейному ножу. Такой режущий помощник с легкостью проникает в рыбу, значительно экономя время и силы. И хотя электрическим филейным ножом нужно научиться пользоваться, но его использование быстро окупит расходы.

Многие модели оснащаются аккумуляторами и могут работать от автомобильного прикуривателя. Это очень удобно для работ на природе.

Словить рыбу для того, чтобы потом съесть, является нормальным стимулом. Он понятен всем. Со вкусом рыбы нельзя ничего сравнить, семья и друзья не откажутся от подобного лакомства. Нож для филе – отменный помощник на кухне. Поэтому выбор правильной режущей утвари является важным шагом к успеху в кулинарии.

Источник:
Филейный нож для разделки рыбы
Как правило, ножи являются неотъемлемым элементом арсенала хозяйки. Сейчас для каждой пищи рекомендуется применять разный вид прибора. Филейные ножи используются для филирования рыб. Благодаря гибкости и чувствительности лезвие чувствует кости, и филе получается качественным. Однако выбрать наилучший экземпляр такого помощника не всегда легко.
http://www.syl.ru/article/297824/fileynyiy-noj-dlya-razdelki-ryibyi

COMMENTS