Французский клафути

Клафути с вишней

Непривычное название, непривычный вкус… Ах, французы! Кто бы мог подумать, что блинное тесто можно не выпекать по черпачку, стоя почти час у плиты, а бухнуть разом в форму и запечь в духовке?! Один большой, толстенький, но удивительно нежный блинчик с вишней, именуемый клафути!

В наших широтах более привычен вкус кексов, шарлоток – более сухого, «хлебного» теста с ягодами. Но стоит попробовать неведомый и загадочный, нежный, тающий во рту клафути! Вдруг новый, необычный вкус станет Вашим любимым?

Этот изысканный десерт сравнивают кто с запеканкой, кто с пудингом или суфле; а кому он похож на… сладкий омлет! А почему бы нет – вместо помидор вишни, и получается оригинальное блюдо! Ещё клафути называют «ленивым пирогом», так как технология его исполнения предельно проста.

В приготовлении он очень похож на заливной пирог: форма наполняется ягодами и тестом. Потому и название десерта происходит от окситанского слова clafir — наполнять. Постойте, ведь говорили о французском? Всё верно: окситанский, он же провансальский язык – наречие Южной Франции, а также близлежащих регионов Испании и Италии. Симпатичное название диалекта – от слова «ок», что по-окситански означает «да». Именно поэтому ранее Южная Франция называлась Лангедок (langue d’oc), то есть Земля Окситанского Языка. Правда, увлекательно? Так вот, от clafir и ведёт своё происхождение французское clafoutis.

Есть и ещё один очень близкий десерт – флоньярд (flaugnarde), их часто путают. А различие в том, что настоящий классический клафути всегда готовят только с вишней или черешней. А флоньярд – по тому же принципу со всеми остальными ягодами-фруктами: малиной, яблоками, грушами, персиками, черникой, клубникой… Даже с вареньем!

Вообще-то, самый аутентичный клафути раньше готовили из вишен… с косточками! Зачем? А затем, что косточки придают десерту благородный вишнёвый аромат. Ну а с черешнями ясно – из этой ягоды – сестрички вишенки – так просто косточку не достанешь! А чтоб легче было есть готовый клафути, кулинары додумались запекать ягоды ещё и с хвостиками – так их легче доставать и кушать… Но такие французские изыски – это уж, наверное, слишком. Тем более, что в вишнёвых косточках,, помимо аромата, содержится ещё и ядовитая синильная кислота. Поэтому предлагаю всё же вишню от косточки очистить. А если Вы хотите того самого гламурного аромата, в десерт можно добавить пару ложек вишнёвой настойки.

Кстати, даже если настойки не найдётся, то капельку алкоголя в клафути добавить стоит – тогда от «омлетного» привкуса, который отмечают некоторые, не останется и следа. Подойдёт ром, коньяк – ложку-две в тесто и немного сбрызнуть вишни – в готовом десерте ни яиц, ни алкоголя не будет ощущаться. Только нежное тесто и много-много ягод!

Прежде чем готовить десерт, я изучила несколько рецептов клафути. Сравнила, учла нюансы и ноу-хау из каждого и постаралась воспроизвести так, чтобы у Вас с первого раза получился вкусный клафути. И Вы захотели снова повторить этот оригинальный рецепт!

Вишни помоем и очистим от косточек.

Готовить тесто – одно удовольствие: проще, чем на блинчики! Даже миксер не понадобится. Но порядок смешивания ингредиентов немного иной, чем для блинного теста: если там сначала соединяют жидкие ингредиенты, а потом всыпают сухие, то здесь наоборот.

Муку и сахар смешиваем…

Добавляем яйца (взбивать не надо – просто перемешиваем, чтобы комочков не было).

Вливаем молоко и сливки (удобней заранее их смешать).


Молоко и сливки

Ещё один нюанс от Гастронома – лучшее соотношение молока и сливок 2:1. Тогда тесто получается в меру жидкое, в меру жирное, приятной консистенции и вкуса. Если нет сливок, можно взять 3 части молока и добавить 30 г сливочного масла.

Перемешиваем тесто… и оставляем в холодильнике на пару часов, а можно и на ночь. Вот ещё одно достоинство клафути – с вечера заболтали тесто, почистили вишни – а утром заливаем в форму и, пока вкусный завтрак готовится, занимаемся своими делами.

Побольше муки.

При виде готового теста Вас одолевают сомнения: не слишком ли оно жидкое? И появляется искушение подсыпать ещё муки – на всякий случай, чтоб уж точно пропеклось. Будьте спокойны – пропечётся! Ведь омлет пропекается, хотя там муки на порядок меньше, чем яиц. И в клафути яйца выполняют роль загустителя. Кстати, этот десерт и не обязан получаться сухим, как бисквит. Таков его характер!

А может, разрыхлителя?

В некоторых рецептах клафути встречается разрыхлитель и сода. Но они там ни к чему. Я готовила без того и другого. Получилось нежно и вкусно.

В какой форме выпекать?

Можно запечь клафути в одной большой форме или в несколько порционных, поменьше: подойдут керамические, металлические, а я пробовала даже в одноразовой форме из фольги и в чугунной сковороде. Главное, не забудьте смазать и присыпать стенки формы, чтобы десерт можно было достать. Смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. Часто в рецептах пишут «посыпьте стенки и дно формы сахаром». Не делайте этого! Сахар, конечно, образует в процессе запекания румяную корочку, но он также тает, карамелизуется и подгорает, особенно в компании с ягодным соком. Первый флоньярд я отдирала от формы ножом, лопаткой и ложкой… Поэтому лучше будет обсыпать форму мукой: она нежнее, чем обычно используемые манка или сухарики, и не будет вести себя, как сахар.

Подготовив форму, также ставим её в холодильник – вместе с тестом и вишнями.

Когда соберётесь запекать клафути, разогреваем духовку до 200С, достаем тесто, хорошо перемешиваем (можно вылить в него образовавшийся вишнёвый сок, будет только вкуснее), и наливаем в форму теста на 1 см.

Ставим форму в духовку и запекаем около 7 минут, чтобы тесто слегка схватилось, как омлетик. Он немного загустело, словно простокваша? Пора добавлять ягоды.

Равномерно высыпаем вишни на тесто, они слегка «тонут» в нём.

А сверху, также равномерно, заливаем остальным тестом.

И снова в духовку. На 10-15 минут при 200С, потом уменьшаем до 180 С и запекаем ещё полчаса или чуть больше, до 35-40 минут. Клафути готов, когда его края и верх становятся румяными, он делается пышным, а серединка может чуть трястись – но при пробе кончик ножа остаётся чистым. Если верх начал слишком сильно румяниться, а серединка ещё жидкая – накрываем десерт листом фольги и держим до готовности.

Только что испечённый клафути пышный, он хорошо поднимается – но, остывая, тут же оседает. Всё в порядке, так и должно быть – просто тесто очень нежное.

Пусть постоит в выключенной духовке минут 7, потом достаём форму и даём остыть на столе, а затем посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Говорят, что клафути вкусней в охлаждённом виде, но мне он понравился и тёплым!

И, когда десерт остынет, его легко нарезать на кусочки.

Лопаткой аккуратно достаём порции и выкладываем на красивые тарелочки.

А можно есть вишнёвый клафути и просто ложкой из формы!

Источник:
Клафути с вишней
Непривычное название, непривычный вкус… Ах, французы! Кто бы мог подумать, что блинное тесто можно не выпекать по черпачку, стоя почти час у плиты, а бухнуть разом в форму и запечь в духовке?! Один
http://xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/desertyi-v-duhovke/klafuti-s-vishney.html

Французский клафути

Клафути, иногда произносят клафутис, французский печеный десерт. Основа клафути — блинное тесто из муки, молока и яиц. В готовом виде клафути выглядит как пирог, но, так как его пекут из теста, похожего на блинное, то по вкусу клафути больше напоминает блин с начинкой. Классический вариант — клафути с вишней. Если же заменить вишню другими ягодами (черникой, сливой, абрикосам) или фруктами (яблоками или грушами), то название меняется на флонярд (flognarde). Кстати, клафути родом из Лиможа, откуда в 19 веке распространился по всей Франции. В современных кулинарных книгах встречаются рецепты не только с фруктово-ягодной начинкой, но и с морепродуктами, например, креветками или грибами

Рецепт несладкого клафути с кусочками копченого лосося и слегка обжаренными овощами. Из овощей подойдут молодые тонкошкурые цуккини, зеленый лук вместе с луковицами и, к примеру, зеленый горошек. Для украшения клафути взяли цветы тыквы. Пирог лучше п.

Клафути — не совсем пирог. Основа клафути — блинное тесто из муки, молока и яиц. В готовом виде клафути выглядит как пирог, но по вкусу больше напоминает блин с начинкой. Классический вариант — клафути с вишней. Если же заменить вишню другими ягодами.

Клафути с виноградом: пирог французской кухни.

Источник:
Французский клафути
Клафути, иногда произносят клафутис, французский печеный десерт. Основа клафути — блинное тесто из муки, молока и яиц. В готовом виде клафути выглядит как пирог, но, так как его пекут из теста,
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/clafoutis/

Французский клафути

ElenaLeonova, 15 января 2018, 13:45

Количество просмотров: 388

Количество комментариев: 1

Национальная кухня Французская

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 6

Назначение рецепта: Легкий завтрак, На обед — десерт, На ужин — десерт, На полдник, На праздник, Вегетарианское питание, Для диеты, Для детей

Действительно очень достойный вариант клафути. Те, что я пекла раньше, были всегда немного похожи по вкусу на оладьи с припеком. Немного переделав классический рецепт клафути, заменив муку на крахмал и дополнив миндальной мукой, получаем пирог рыхлым, нежным, воздушным и без присущей блинам липкости теста.

Миндальную муку приготовить в домашних условиях можно элементарно. Возьмите миндаль или миндальную крошку и измельчите с небольшим количеством сахара до нужного состояния.

Вот так вполне достаточно. Сахар нужен для того, чтобы масса не превратилась в склеенную, а получилась пушистой.

Яйца взбейте со сметаной. Я делала миксером, но можно венчиком и даже просто вилкой. Нам важно объединить продукты, а не добиться пышной пены.

Миндальную муку, крахмал, сахар и разрыхлитель смешайте в отдельной посуде.

Введите все сухие компоненты в яичную массу.

Смажьте маслом силиконовую форму. Влейте в нее тесто. Оно жидкое! Не бойтесь, это правильно. Положите в тесто измельченные фрукты и ягоды. Я готовила клафути со сливами и ягодами брусники. Использовала замороженную сливу и бруснику. Сливу порезала на некрупные кусочки, ягоду высыпала просто так. Ничего заранее не оттаивала. Единственный момент — если вы будете брать для выпечки очень сочную ягоду, то лучше отцедить из нее лишний сок, он даст тесту излишнюю плотность и липкость. Поэтому, оттаиваем и отжимаем!

Выпекайте клафути при 180 °C 45 мин. Затем, накройте фольгой и доведите до готовности еще 5-10 мин. Фольга нужна для того, чтобы верх не горел, а весь пирог пропекся как следует. Остудите выпечку, извлеките из формы и подавайте с напитками на ваш выбор.

Вкусно будет и в чуть теплом виде с шариком мороженого — это, кстати, классический вариант подачи. И в полностью остывшем виде, французский десерт клафути прекрасный компаньон для горячей чашечки кофе или чая. Универсальная выпечка на все случаи жизни готова! Надеюсь, вам понравится, это быстро.

Источник:
Французский клафути
Во Франции это популярнейшая выпечка, ее можно приготовить очень быстро, даже если у вас нет миксера, воспользовавшись венчиком. Тесто совершенно некапризное, а в начинку можно укладывать любые ягоды и кусочки фруктов.
http://dom-eda.com/recepts/item/klafuti.html

Это самый быстрый вишневый пирог в мире

Это самый быстрый вишневый пирог в мире. И вдобавок невероятно вкусный.

Многие из нас очень любят есть десерты c вишней. Она дает блюдам неповторимый вкус с кислинкой. Но времени на то, чтобы испечь пирог не всегда хватает. Поэтому мы подготовили для тебя простой рецепт вишневого клафути. Это блюдо является изобретением французов, которым они очень гордятся. Готовится вишневый пирог из подручных ингредиентов, а на вкус получается потрясающим.

Ингредиенты

  • 600 г вишен
  • 30 г растопленного сливочного масла
  • 4 яйца
  • 250 мл молока
  • 100 г муки
  • 100 г сахара
  • 12 г ванилина
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Положи вишню, предварительно вынув косточки, в смазанную маслом термостойкую форму.
  2. Смешай все ингредиенты, взбей и залей смесью вишню.
  3. Выпекай клафути до золотисто-коричневого цвета около 40-45 минут при 180 °С.

Более детально можно просмотреть в видеозаписи:

Поделись этим замечательным рецептом с друзьями, родственниками и знакомыми!

Источник:
Это самый быстрый вишневый пирог в мире
Это самый быстрый вишневый пирог в мире. И вдобавок невероятно вкусный. Многие из нас очень любят есть десерты c вишней. Она дает блюдам неповторимый вкус с кислинкой. Но времени на то,
http://okok.life/life/eto-samyj-bystryj-vishnevyj-pirog-v-mire-i-vdobavok-neveroyatno-vkusnyj/

COMMENTS