Грибы курочки

Гриб курочка

    Другие названия гриба:

Распространение:

Гриб курочка — это вид, типичный прежде всего для лесов на горах и в предгорьях. В горных хвойных лесах на кислых почвах растет он чаще всего с августа до октября. Собирают его, как правило, рядом с черникой, низкой березой, реже — в лиственных лесах, под буком. Видимо, он с этими породами образует микоризу. Этот гриб растет в Европе, Северной Америке и Японии. Его находят и на севере, в Гренландии и Лапландии, и в горах на высоте в 2 тыс. 500 м над уровнем моря.

Гриб курочка весьма похож на паутинники и ранее считался одним из них. Его ржаво-коричневый споровый порошок и миндалевидные бородавчатые споры такие же, как и у паутинников. Однако у колпака кольчатого никогда не бывает паутинчатой вуали (cortina) между ножкой и краем шляпки, но имеется всегда лишь пленочная перепонка, которая, разорвавшись, оставляет на ножке настоящее кольцо. Внизу у кольца еще висит малозаметный пленочный остаток вуали, т. н., башлычок (осгеа).

Гриб курочка несколько похож (главным образом цветом своих плодовых тел) на некоторые виды полёвок (Agrocybe). Это в первую очередь, полевка жесткая (A. dura) и полевка ранняя (А. ргаесох). Оба вида съедобны, они обильно растут весной, иногда и летом, чаще всего на лугах, а не в лесу, на садовых газонах и т. п. Их плодовые тела меньше по размерам, чем у колпака кольчатого, шляпка тонкая, мясистая, ножка тонкая, волокнис­тая, внутри полая. Полевка ранняя имеет горьковатый мучной вкус и мучной запах.

Молодые грибы имеют синеватый оттенок и словно навощенную, позже лысоватую поверхность. В сухую погоду поверхность шляпки растрескивается или сморщивается. Пластины присоединенные или свободные, провислые, с несколько зубчатым острием, вначале беловатые, потом глинисто-желтые. Ножка размерами в 5—10/1—2 см, грязно-белая, с беловатым перепончатым перстнем. Мякоть белая, не изменяющая цвет. Вкус грибной, запах приятный, пряный. Споровый порошок ржаво-коричневый. Споры охряно-желтые.

Гриб курочка имеет шляпку диаметром в 4—10 см, у молодых грибов яйцевидную или шарообразную, потом плоско распростертую, цветом от глинисто-желтого до охряного.

Это весьма качественный гриб, который можно приготовлять по-разному. На вкус он слегка напоминает мясо. В некоторых странах его даже продают на рынках.

Фото гриба Гриб курочка из вопросов в распознавании:

Самый мой любимый гриб: очень неплохой на вкус. И в жареном виде, и маринованый, и солёный ела. Очень приятно их собирать: во-первых, многие его не берут ( не знают и считают за поганку), поэтому, когда они появляются, то становятся добычей не каждого, во-вторых, растут они скучено, сразу их много и корзина легко полнится. А вкус его очень своеобразный, напоминает курицу.

у нас на западе Беларуси он и называется курочкой. в прошлом году был основным грибом в соленом виде. повсеместно продают на рынках.

в Латвии (в Даугавпилсе) он называется турок. Постоянно их собираю, классный, очень вкусный гриб!

На мой взгляд один из вкуснейших грибов. Хорош в любом виде.

На востоке Беларуси курочкой называется рядовка красно-желтая.

В детстве мама эти колпачки и мы их ели.Вроде вкусно было.Но как они выглядят я тогда внимание не обращал.Знал только что называли его колпачком.

В этом году впервые нашел их в лесу.Сейчас попробую приготовить — детство вспомнить.Согласен с Мартой,здесь все их считают поганкой как и паутинник браслетчатый.Их можно понять белых,подосиновиков,моховиков и подберезовиков хватает.А то что не берут то и поганка,хотя количество съедобных грибов на порядок больше.А я люблю экспериментировать.

Хочу еще найти зонтиков.Тоже пишуть вкусные грибы.

Ну, зонтики, по-моему, куда известнее, чем колпак. Неужели не попадались?

Народ,кто сталкивался?Набрал немного колпаков на пробу…Разных…И маленьких с шариком и покрупнее-зонтиков;все при замачивании и варке испускают довольно резкий (не грибной)запах.Судя по отзывам другие колпачники с этим не сталкивались.Может варить надо долго?Или почва под Питером не та…Буду благодарен за ответ.

Александр, если резкий запах и усиливается при варке то вам попался паутинник козлиный. Он ядовит не надо кушать. Впрочем, вряд ли вы захотите есть гриб который пахнет причиндалами козла. Курочка же не издает вони.

Собираем такие в Эстонии. Вкус хороший и для салата и для всего прочего жар-вар-мар. И запахов нет. Соседи.

ехал по работе с Коки-Яки в город, зашёл в лес под Валгейые на разведку- за полчаса ведёрко колпаков набрал, штук 5 моховичков и даже 1 белый попался.

колпак- гриб зачётный, по моей шкале- на уровне «белого» и всяко выше подосиновика.

Соус, жарюха…да всё, что угодно вплоть до маринада (бр-ррр).

Царь наших лесов ИМХО- лесной шампиньон.

Редкость, да и поганка бледная под него косит…

Всем грибной осени-17.

только что приехали из леса в Лен.области. Копаков- просто косой коси!! Замечательный гриб-вкусный в любом виде- жареный напоминает курицу, соленый- з ауши не оттащишь…только жалко много червивых- процентов 80… Всем советую!

А как готовить этот гриб? Отмачивать или варить несколько раз?

Я сразу жарю все грибы, предварительно не отвариваю. Колпаки не исключение. Я томлю на маленьком огне в сковороде пока не выпарится вся жидкость 30мин, а потом добавляю все неоходимое.

Колпачки собираю в Волховском районе недалеко от Новой Ладоги уже больше 25 лет. Заезжаю в сосновый бор на машине километра 3-4. Однажды за полтора часа набрал 7 вёдер. Червивых было очень мало. Солёные колпачки -высший класс. Теперь их ещё и мариную.

В общем-то ни о чем гриб. Очень часто червивый — даже не вырезать ничего. Разве что спасает в безгрибные годы.

В Налибокской Пуще этого колпака кольчатого — прорва какая-то, повсюду. Моя семья любит этот гриб. Вкус его напоминает куриное филе. Однажды мой родственник (муж сестры) спутал и, вместо курочек, набрал бледных поганок. Благо, скушать не успел — сестра стала перебирать и обнаружила «диверсию». Не знаю, как можно спутать? Они же совсем разные. Разве что, с перепою…

Я бы такой точно собирать не стал, слишком уж похож на поганки.

Ниразу не похож! Люблю Курочкин,и собирать их одно удовольствие. Все грибы советую отваривать в двух водах.

Мне вкус жаренного гриба не понравился. Замариновала 1 баночку, посмотрю, может маринованный будет вкусный. В лесах его полно, одромные группы.

Помогите определить гриб:

Эксперты грибного мира

© 2009-2017 Сайт Энциклопедия грибов является коллективно наполняемым справочником грибной тематики.

Описание и приготовление колпака кольчатого (гриба курочки)

Не крепыш и не красавец с виду, этот гриб, тем не менее, ценится знатоками прежде всего за неповторимый, присущий только ему вкус. Собирать его — тоже в удовольствие: за час можно наполнить ведро, буквально не сходя с места. Пищевая ценность его нисколько не уступает шампиньону, в ряде стран он считается деликатесным. Знакомьтесь, это колпак кольчатый — малоизвестный, но заслуживающий уважения дар природы.

Колпак кольчатый (Rozites caperata) относится к вкусным съедобным грибам.

Основные части плодового тела выглядят следующим образом.

Известен колпак кольчатый и под другими названиями:

Грибы курочки наиболее распространены в умеренных климатических природных поясах, но встречаются и в берёзовых стланиках северных широт, и даже в горах на высоте 2 000 м. Чаще всего они создают микоризы с деревьями хвойных пород, на мшистой почве.

Сыроватый подзолистый грунт смешанных и лиственных лесов также благоприятен для развития грибницы в соседстве с дубами, буками, берёзами, зарослями черники. Иногда грибы создают довольно большие плантации, но чаще образуют множественные компактные группы. Время сбора — с июля до начала октября.

Ввиду некоторого сходства с паутинниками (Cortinariaceae) некоторые источники причисляют колпак кольчатый к этому виду. Но описание характерных признаков грибов курочек делает акцент на наличие кольца на их ножках, чего никогда не бывает ни у одной разновидности паутинников.

Чаще всего неопытные грибники ошибочно принимают смертельно ядовитые бледную поганку или мухомор за съедобный колпак кольчатый. Из таблицы видно, чем отличаются грибы курочки от своих опасных двойников.

В гастрономическом плане гриб курочка воистину универсален. Приготовить его можно любыми способами: сварить, протушить, пожарить, замариновать на зиму, посолить. Он гармонично сочетается практически со всеми видами овощей, мяса и специй. А чтобы независимо от способа приготовления блюдо было действительно вкусным, используют шляпки молодых экземпляров. Старые грибы с отвердевшими ножками нужно отбраковывать, даже если они не повреждены червями.

Внимание! В сыром виде турки не употребляются: для салатов и холодных закусок грибы следует предварительно отварить.

Помимо отличных питательных качеств колпак кольчатый имеет и целебные свойства. Присутствие его в рационе обеспечивает стабильный уровень сахара и холестерина, поддерживает в норме артериальное давление, служит профилактикой ряда инфекционных заболеваний.

Если ноет тазобедренный и коленный сустав, сразу убирайте из рациона.

Вот такой ком из глистов выйдет к утру, если залпом выпить 2 глотка.

Простейший способ избавиться от храпа дома! Храп проходит, благодаря этому.

Забытый метод восстановить зрение на 100%. Нужно перед сном капнуть.

Копеечный рецепт разгладит морщины за одну ночь! Просто перед сном нанесите.

Запах изо рта — следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если.

Источники:
Гриб курочка
Гриб Гриб курочка lat: Rozites caperata ? Другие названия гриба: Колпак кольчатый, Приболотух, Приболотник белый, Розитес тусклый, Гриб турок, Другие названия: Приболотух, Гриб курочка, Приболотник белый, Розитес тусклый, Гриб турок — съедобность ?, описание ???, где растёт ?, сезон ??, фотографии ?.
http://wikigrib.ru/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1+%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0.html
Описание и приготовление колпака кольчатого (гриба курочки)
Внешний вид колпака кольчатого, места и условия распространения, когда собирать. Пищевая ценность гриба. Отличительные признаки от сходных видов.
http://mirgribnika.ru/sedobnye/kolpak-kolchatyj.html

COMMENTS