Груздь желтый

Грузди — съедобные грибы: фото и описание

Все виды груздей всегда растут группами, их название происходит от церковно-славянского «груздие» (куча). Да и шляпки взрослых экземпляров съедобных груздей часто достигают в диаметре 20 см. Так что, отправляясь на «тихую охоту» на настоящие белые грузди, грибники редко приходят с пустыми руками.

Ниже вы сможете ознакомиться с фото и названиями разновидностей груздей и узнать, какие съедобные грузди лучше всего подходят для засолки и маринования. Также вы составите представление, как выглядит настоящий груздь и другие виды этих съедобных грибов (желтый, горький и красно-коричневый).

Другие названия: желтый подгруздь, желтая волнуха, поскребыш.

В переводе с латыни название груздя желтого означает «помятый».

Гриб желтый груздь (Lactarius scrobiculatus) имеет шляпку диаметром 6-28 см. Обычно она желтая, но может быть бурой или слегка золотистой, часто с небольшими чешуйками. У молодых грибов имеет слегка выпуклую форму, затем постепенно распрямляется или становится вогнутой. Края обычно подогнуты. На ощупь гладкая, во влажную погоду может быть слизистолипкой.

Обратите внимание на фото желтого груздя, его ножка высотой 5-12 см с характерными ярко-желтыми ямками или выемками, клейкая и липкая, очень крепкая, полая.

Пластинки: частые, у взрослых грибов обычно с бурыми пятнами.

Мякоть: белая, но желтеет на срезе и при взаимодействии с воздухом, как и густой млечный сок. Обладает слабым, но очень приятным фруктовым ароматом.

По описанию желтый груздь очень похож на груздь бахромистый (Lactarius citriolens), фиолетовый (Lactarius repraesentaneus) и настоящий (Lactarius resimus). Бахромистый груздь отличается от желтого тем, что растет исключительно в лиственных лесах и, как и настоящий, не имеет вмятин на ножке. А у несъедобного фиолетового груздя млечный сок сиреневого цвета.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Эту разновидность гриба груздь можно найти на известняковых почвах хвойных лесов, реже рядом с березами.

Употребление в пищу: российские грибники считают его очень вкусным грибом, употребляют после предварительного вымачивания и отваривания.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде отвара как средство борьбы с желчнокаменной болезнью.

Как выглядит гриб груздь настоящий (белый): фото и описание

Другие названия: белый груздь, сырой груздь, правский груздь, мокрый груздь.

С начала XIX в. в русских научных кругах настоящим груздем называли груздь перечный — Lactarius piperatus. Но в 1942 г. ученый-миколог Борис Васильков доказал, что в народе настоящим считают вид Lactarius resimus.

Выше вы можете увидеть, как выглядит белый груздь на фото. Его шляпка (диаметр 6-25 см) белая или желтоватая. У молодых грибов плоская, но со временем приобретает форму воронки. На загнутых к внутренней стороне краях практически всегда есть заметный пушок. На ощупь липкая и очень мокрая.

Если внимательно посмотреть на фото настоящего груздя, на его шляпке практически всегда можно заметить растительный мусор, который налипает на груздь чаще, чем на другие грибы.

Ножка (высота 3-9 см): белая или желтоватая, цилиндрической формы, полая.

На фото настоящего груздя четко видны частые пластинки белого или желтоватого цвета.

Мякоть: белая с белым млечным соком, который при взаимодействии с воздухом становится грязно-желтым или сероватым. Запах схож с ароматом свежих фруктов.

Двойники: подгруздок белый (Russula delica), главное отличие которого в отсутствии у последнего млечного сока. Скрипница (Lactarius vellereus) тоже выглядит, как белый груздь, только шляпка её более «войлочная» и нет пушка. Волнушка белая (Lactarius pubescens) намного меньше груздя и с более опушенной шляпкой. Груздь осиновый (Lactarius controversus) растет под осинами, где настоящий груздь практически не встречается. А млечный сок груздя перечного (Lactarius piperatus) зеленеет при взаимодействии с воздухом.

Гриб белый груздь растет с начала июля и до конца сентября в Поволжье, Сибири и на Урале.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах рядом с березами.

Употребление в пищу: солят после длительного отваривания, чтобы убрать горечь. Под действием рассола сочные и мясистые настоящие грузди приобретают голубоватый оттенок, а спустя 40 дней уже можно наслаждаться их вкусом. В Сибири до сих пор по традиции настоящие грузди солят вместе с волнушками и рыжиками. Во время знаменитой трапезы, устроенной в 1699 г. архиепископом Московским и всея России Андрианом, гостям помимо остальных блюд подали «три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди, гретые с соком да маслом…». В Западной Европе настоящий груздь считается несъедобным грибом, а в России его исстари именуют царем грибов. Настоящий груздь по калорийности превосходит даже жирное мясо: в сухом веществе содержание белка доходит до 35 %.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): при лечении почечной недостаточности и мочекаменной болезни.

Какие съедобные виды груздей подходят для засолки: груздь горький

Выше представлено фото, как выглядит груздь горький (Lactarius rufus). Его шляпка диаметром 3-12 см, обычно коричневая или красноватая, имеет форму колокольчика, со временем заметно выпрямляется, в центре появляется небольшой конусообразный бугорок. У зрелых грибов вдавленная. На ощупь гладкая, с небольшим опушением, после дождя или в сырую погоду может быть липкой и скользкой. Края, как правило, сильно загнуты к внутренней стороне и светлее центра.

Ножка (высота 3-9 см): сравнительно тонкая, цилиндрической формы, по цвету схожа со шляпкой. Покрыта светлым пухом и имеет заметное утолщение у основания.

Пластинки: частые и неширокие.

Мякоть: очень ломкая, на срезе выделяет густой беловатый млечный сок. Не издает практически никакого запаха, а название гриб получил за перечный горьковатый вкус.

Этот вид груздей по фото и описанию похож на несъедобный млечник печеночный (Lactarius hepaticus), млечный сок которого заметно желтеет на воздухе; съедобные млечник камфорный (Lactarius camphoratus), имеющий характерный камфорный запах, и млечник болотный (Lactarius sphagnei), растущий только в болотистой местности.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября практически во всех странах северной половины Европы и Азии.

Где можно найти: на кислых почвах хвойных лесов, реже в густых березняках.

Груздь горький подходит только для засолки, причем только после тщательного вымачивания с постоянной сменой воды (10-12 ч). Это делается для удаления горечи. При взаимодействии с рассолом этот вид съедобных груздей заметно темнеет.

Применение в народной медицине: не применяется. Однако ученые научились выделять из горького груздя вещество, тормозящее рост бактерий золотистого стафилококка, сенных и кишечных палочек.

Важно! Горький груздь может накапливать радиоактивный нуклид цезий-137, оседающий в печени и мышцах человека и животных, поэтому не стоит собирать этот гриб в зонах радиоактивного загрязнения.

Другие названия: горькушка, горькуша рыжая, горянка. Грибники называют горький груздь путником, так как он часто встречается во время «тихой охоты».

Как выглядит груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Съедобные грибы грузди красно-коричневые имеют достаточно крупные шляпки – диаметром до 18 см (матовые, светло-коричневые, реже с красным или ярко-оранжевым оттенком). У молодых грибов округлая, но со временем становится распростертой, а затем и вдавленной.

Как видно на фото съедобных грибов груздей, края шляпок часто загнуты к внутренней стороне. На ощупь обычно сухая и гладкая, но может покрываться сетью мелких трещинок, а во влажную погоду быть слизистой или липкой.

Ножка (высота 3-12 см): бархатистая, крепкая и толстая, цилиндрической формы. По цвету обычно не отличается от шляпки.

Пластинки: узкие и частые, слегка розоватые или желтые, но чаще белые. При надавливании на поверхности образуются коричневые пятна.

Обратите внимание на фото этой разновидности груздей: мякоть гриба очень ломкая, белого или рыжеватого цвета. На вкус сладкая. У свежесрезанного гриба запах селедки или вареных крабов.

Двойники: млечник неедкий (Lactarius mitissimus), но кожица на его шляпке не растрескивается, а сам гриб гораздо меньше.

Когда растет: с начала августа и до середины октября практически во всех странах Европы.

Красно-коричневый вид грибов груздей можно найти в разных лесах рядом с любыми видами деревьев. Предпочитает влажные затемненные места.

Красно-коричневый груздь встречается даже на высоте 1000 м над уровнем моря.

Употребление в пищу: очень вкусен в соленом и жареном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: поддубенок, гладых, подорешник, молочай, подмолочник.

СодержаниеСъедобный гриб лисичка трубчатаяСходства и отличия трубчатой .

  • СодержаниеГде и когда собирать гриб синий кореньГриб синий корень (рядовка .

  • Содержание Почему опята становятся темными?Как выглядят осенние еловые .

  • СодержаниеОпёнок серопластинчатый (hypholoma capnoides): фото и описание Когда .

  • СодержаниеОписание толстоногого опенка (armillaria lutea)Где растут толстоногие .

  • СодержаниеФото и описание кольцевикаТехнология выращивания кольцевика .

    Груздь желтый

    Груздь желтый – широко известный съедобный гриб. Растет он всегда большими колониями. Груздь желтый успешно плодоносит до первых заморозков.

    Груздь желтый грибники называют волнухой желтой, подгруздем желтым, подскребышем. Это отличный съедобный гриб ничем не хуже белого груздя. Желтая шляпка и темные концентрические круги на шляпке – вот и все отличия.

    Если гриб баран в лесу найти можно лишь случайно, то волнуха желтая встречается довольно часто. Этот гриб содержит в себе много едкого сока, поэтому грибные черви его обходят стороной. И не только черви. Жители Западной Европы из-за этого сока считают гриб ядовитым и в пищу не употребляют.

    Большие семейки грибочков можно встретить в хвойниках или в березняках под опавшими листьями. Еще одно необходимое условие – для успешного роста необходима повышенная влажность. В сухую осень эти грибы не появляются. Наиболее много грибов растет на северной стороне леса.

    Это осенний гриб и первые молоденькие грибочки выходят в конце августа. Плодоношение продолжается до наступления морозов, когда исчезают последние жители грибного царства. Опытные грибники знают, что грибу не страшны первые кратковременные заморозки.

    • Плотная и мясистая шляпка вырастает в диаметре до 22 сантиметров. У молоденького плодового тела шляпка имеет округло-выпуклую форму. Потом она распрямляется и в серединке появляется заметная вогнутость, а мохнатый край загибается вниз. При сухой погоде поверхность гладкая или войлочная. После дождя она покрывается клейкой слизью. Шляпка окрашена в желтый цвет. На поверхности отлично заметны темные кольца. Внизу располагаются нисходящие частые и толстые пластинки. Они бывают окрашены в белый или в кремовый цвет.
    • Мякоть окрашена в беловатый цвет, но у переросшего грибочка она желтеет. На ощупь она плотная и очень ломкая, поэтому в корзинке гриб может раскрошиться. На изломе выделяется густой млечный сок. У него приятный запах. При сухой погоде он очень быстро становится желтого цвета.
    • Цилиндрическая ножка толстая и короткая. К основанию заметно сужается. Цвет как у шляпки. Вся ножка покрыта липкой слизью. Внутри она полая.

    В России он считается одним из лучших съедобных грибов. Он очень хорош после засолки. Правильно приготовленный грибок имеет желтовато-бурый цвет. Большинство людей этот гриб употребляют в соленом виде. Для удаления горького сока гриб вымачивают в воде или отваривают. Отдельные любители груздей его маринуют, но это, скорее всего, исключение.

    Ядовитых двойников у волнухи желтой не обнаружено.

    Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

    Комментарии

    Если честно, в грибах абсолютно не разбираюсь, сама бы в жизни собирать их не стала, но грузди соленые есть приходилось, очень вкусные получаются ??

    А Вы сами их собираете? ??

    Фотография груздя желтого моя и сделана она именно при сборе грибов.

    Думаю, что любые грибы при правильном приготовлении очень вкусные!

    Мы с мужем нашли такую большую семейку груздей, что на одном месте сразу набрали 1,5 ведра. Соленые желтые грузди очень вкусные, но их перед засолкой нужно отваривать минут 15-20, тогда они не по чернеют.

    Желтый груздь

    Здравствуйте, дорогой читатель!

    С этим груздем все довольно просто. Он – ближайший родственник груздя настоящего, потому во многом на него похож. Такой же плотный, «коренастый» здоровячок. Только, если у груздя настоящего шляпка и ножка снаружи белые и лишь иногда желтеющие, то желтый груздь окрашен соответственно своему названию.

    В первые дни появления на свет шляпка желтого груздя почти плоская. Края завернуты вниз и сильно опушены. Но вскоре гриб принимает обычную для него воронковидную форму. Вырастает он до пятнадцати – двадцати сантиметров в диаметре, и потому порой бывает крупней настоящего груздя.

    Шляпка желтого цвета, со слабо заметными концентрическими кругами. Покрытые чешуйками края даже у крупного плодового тела обычно подвернуты вниз и «ворсисты». Шляпка влажная и немного скользкая.

    Ножка желтого груздя вначале сплошная, позже становится полой. Снаружи она тоже желтая, но чуть светлее шляпки. Впрочем, на ножке заметны углубления, окрашенные более интенсивно. Ножка у крупного груздя может вырастать в толщину до пяти сантиметров! Длина же ее зависит, видимо, от толщины лесной подстилки, которую пробивает гриб. Много иголок и листового опада – длинная ножка, мало – и ножка у гриба короче.

    Пластинки тонкие, частые, бледно-желтые. У старого гриба они могут быть покрыты красноватыми пятнами.

    Мякоть грибного тела белая, плотная и ломкая. На срезе обильно выделяется белый млечный сок. На воздухе он быстро желтеет. Оттого желтую окраску приобретает и любой срез, любое повреждение этого гриба.

    Растет желтый груздь чаще всего в елово-лиственных лесах со значительной примесью березы. Думаю, что для гриба наиболее важны именно два этих дерева – ель и береза. Вот только встречается груздь желтый значительно реже груздя настоящего. Во всяком случае, у нас.

    Знаю и ежегодно посещаю несколько мест в районе, где в августе – начале сентября можно набрать груздей обычных. А вот желтый груздь пока встречаю лишь в двух местах! Это бывшие перелески, разделявшие покосы. Сейчас, правда, покосы эти заброшены и интенсивно зарастают кустарником, а то и деревьями. Причем в обоих случаях желтые грузди никогда не бывают многочисленными – несколько грибов, и все.

    Возможно, что в других регионах гриб этот более распространен. Отмечают его пристрастие к известковым почвам – а они гораздо плодороднее наших северных лесных подзолов.

    Да совершенно так же, как груздь настоящий! Его тоже числят по первой категории лесных грибов, хотя и называют условно-съедобным из-за горького млечного сока. До засолки желтый груздь следует или вымочить в течение нескольких дней, или отварить примерно полчаса, отвар слить, а грибы засолить.

    Интересующихся подробностями вымачивания и собственно засолки я, пожалуй, переадресую по ссылкам, потому что писал об этом уже неоднократно. А особенности обработки грибов-млечников, к которым относятся грузди, практически идентичны. Поэтому посмотрите, пожалуйста, статью о черном грузде. А здесь говорится об особенностях и переработке груздя настоящего.

    Гриб волнушка ко груздям не относится. Однако она тоже требует обработки, удаления горького млечного сока. Об этом написано здесь.

    Или есть прекрасный гриб для засолки, который многие ценят не меньше груздя. Особенно если собран он в молодом возрасте, с еще не развернутой округлой шляпкой. Это валуй, частенько именуемый «бычком».

    Говорят, вымоченные или отваренные грузди можно и жарить… Думаю, можно. Но только стоит ли? Разве что лишь в том случае, когда уж совершенно нечего есть! Это грибы для засолки, и лучшие свои вкусовые качества они проявляют именно в соленом виде.

    Тем же из читателей, кого интересует проблема «ложных грибов», и «ложного груздя», в частности, могу сказать лишь, что да, есть гриб, очень похожий на желтый груздь! Отличает его лишь то, что млечный сок на срезе не желтеет, а синеет. И гриб этот называют груздем синеющим. Его считают условно-съедобным грибом 2 категории (как волнушку). Обработка и засолка не отличается ничем.

    Ядовитых грибов, похожих на груздь настоящий и желтый груздь, в наших лесах нет.

    Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

    12 комментариев к “ Желтый груздь ”

    Ни разу не встречал жёлтые грузди, правда были похожие грибы в амурской области, но далеко на севере. Цвет, наверно, зависит от состава почвы?

    Привет, Женя! Про дальневосточные грибы, увы, говорить не могу — не довелось бывать. Цвет, думаю, от состава почвы зависит. Но только его интенсивность. То есть бывает поярче, бывает побледнее. Но желтый груздь всегда желтый. У него сок млечный желтеет прямо на глазах, только стоит срезать.

    и я не слышал о таком

    А я много раз видела в лесах Татарстана, но думала, что какой-то ложный гриб. Теперь буду знать, и, конечно же,собирать его. Спасибо за статью и просвещение.

    Пожалуй самые яркие представители жёлтого груздя ещё более жёлтые. И мне они нравятся даже больше, чем груздь настоящий. По вкусу наверно одинаково, а вот жёлтый — красивее.

    Здравствуйте, Николай! У нас они довольно редко попадаются. У вас встречаются чаще?

    Вот, что-что, а настоящий груздь некогда не отличал от желтого. С черным все понятно, а когда встречал грузди желтого цвета, то просто думал, что может они приболели чем ?? или особенности местности, почвы. То, что это разные сорта узнал впервые.

    Александр, белые (настоящие) грузди иногда бывают с желтизной — конечно, уже старенькие. Но этот — действительно отдельный вид. При срезании белый млечный сок на глазах желтеет. И, как я понял, в более южных областях желтый груздь многочисленнее настоящего. Зато у нас больше настоящих груздей! ??

    Вроде грибы грибами, а разновидностей то столько…

    Кстати в этот год вообще за грибами не ходил:(

    На Урале собирала такие грузди, там их называют сырой груздь, в отличии от настоящего груздя, который называют сухой груздь. Жёлтый (сырой) груздь в засолке вкуснее, так мне кажется.

    Уважаемый Александр! Я находила желтые грузди во Владимирской области. Там они любят светлые березово-еловые леса. У желтых груздей есть удивительное свойство — сильный, очень приятный, не грибной, а скорее экзотический цветочный аромат. При нормальной температуре запах у этого груздя обычный, грибной. Но стоит его ошпарить перед засолкой кипятком, как вся квартира заполняется запахом, который ожидаешь, скорее, от орхидей, чем от северного гриба. Жаль, что Вы в своем прекрасном описании желтого груздя об этом не упомянули.

    Елена, благодарю за интересное дополнение! Я желтые грузди, как и обычные, никогда кипятком не заливал — просто вымачивал. Потому, видимо, подобного не знаю. Надо попробовать. У нас желтый груздь тоже растет в елово-березовых лесах.

    Скоро Новый год!

    Пчеловодство, апидомики. Группа Вк — присоединяйтесь!

    Источники:
    Грузди — съедобные грибы фото и описание
    Как выглядят съедобные виды груздей (настоящий, желтый, горький, красно-коричневый)
    http://grib-info.ru/syedobnie/gruzdi-2.html
    Груздь желтый
    Груздь желтый – широко известный съедобный гриб. Растет он всегда большими колониями. Груздь желтый успешно плодоносит до первых заморозков
    http://oldpak.ru/gruzd-zheltyj/
    Желтый груздь
    Желтый груздь — качественный гриб для засолки. Описание и фото желтого груздя. Обработка желтого груздя
    http://lesnoy-dar.ru/gribi/zheltyj-gruzd.html

  • COMMENTS