Как бороться с паническими атаками

Как бороться с паническими атаками

Приступы панических атак возникают неожиданно и они, как правило, не связаны с вниманием со стороны окружающих. Более четырех таких приступов за месяц – достаточный повод для обращения к врачу за помощью. Признаками того, что у вас именно паническая атака, а не рядовой испуг или волнение, являются: резкое повышение потливости, учащенное сердцебиение, которое может сопровождаться «рваным» ритмом, чувство тошноты, озноба, дрожь, удушье или затрудненное дыхание.

Внезапный приступ паники также может сопровождаться: болями и ощущением дискомфорта в области сердца, головокружением и нарушением координации движений, предобморочным состоянием. Вы можете в этот момент испытывать страх противостоять чему-то или кому-то, страх смерти или ужас от того, что сейчас сойдете с ума. Единственный выход в такой ситуации – попробовать побороть психическую атаку до того, как она полностью обрушиться на вас.

Вы можете начать вести борьбу с психической атакой, почувствовав первые ее признаки – нарастающее чувство тревоги, учащение сердцебиения и дыхания. В эти моменты снять паническую атаку можно установив контроль над дыханием. Усилием воли придерживайтесь обычного, нормального ритма диафрагмального дыхания: делайте короткий вдох, задержку и плавный выдох, расслабляя мышцы диафрагмы.

Бороться с паническими атаками можно концентрируясь на окружающей реальности. Возьмите себя в руки и не позволяйте «поплыть» сознанию. Вы можете в этот момент начать объяснять себе причину возникновения приступа: «Это всего лишь психическая атака, сегодня я понервничала, и вот результат. Ничего страшного не происходит, я дышу ровно и плавно, сердце бьется в спокойном ритме, я чувствую себя в безопасности, сейчас тревога уже отступает». Такая мантра поможет вам справиться с психической атакой и не позволит ей развиться в приступ.

Источник:
Как бороться с паническими атаками
Психологи утверждают, что с приступами панических атак не понаслышке знакомы более 2% населения. Это регулярно повторяющееся неконтролируемое состояние ужаса и паники, которое может застигнуть
http://www.justlady.ru/articles-162283-kak-borotsya-s-panicheskimi-atakami

Как начать жить без панических атак? Избавление от ПА

Как начать жить без панических атак? Избавление от ПА

В данной статье я хочу ознакомить вас с планом, по которому вам необходимо будет избавляться от Ваших «проблем» и начать жизнь без панических атак.

Я получаю очень много писем от людей с их вопросами и жалобами на боли в желудке, головокружения, иные различные симптомы. Они пишут, что у них присутствуют разные страхи, боязнь панической атаки, страх выходить на улицу, в магазин, страх ходить куда-то с друзьями, опасения сойти с ума, нанести вред своим близким; они боятся того, что у них может быть какое-то заболевание организма: сахарный диабет или рак. А также говорят, что постоянно носят с собой таблетки.

В этой статье я хочу поделиться с вами интересной мыслью. Смотрите, в самом начале, когда вы жили без панических атак, когда только формировалась ваша «проблема», у вас не было так много страхов. Вероятно, максимум, что присутствовало, это повышенный уровень тревоги и беспокойство за какой-то определенный симптом.

После того, как у вас случилась паническая атака, вы постепенно начали наращивать количество страхов, которые у вас присутствуют. Спустя какое-то время в кармане появились таблетки, в сумке – бутылочка воды, и закрепилось ношение их с собой. Кто-то во время приступа страха начал постоянно звонить друзьям, знакомым, близким. И это нормально. Помимо этого уменьшалось количество территории, по которой вы могли перемещаться спокойно, без сопровождения и таблеток. Может быть, в список ограничений попали и общественный транспорт, метро, и магазины, и кинотеатры, кафе и рестораны, которые ранее, без панических атак, вы посещали совершенно спокойно.

Но суть в том, что сейчас вы, скорее всего, испытываете каждодневную тревогу, у вас есть страх, возможно, за сердце, давление, за легкие или за голову. У вас много страхов, у вас не проходит и дня без панических атак, и вы не знаете, что делать и как быть. Я хочу сказать одну очень интересную вещь, которая вам, безусловно, понравится! Когда человек начинает работать и справляется с корневым страхом, второстепенные страхи постепенно рассасываются и развеиваются. Если у человека корневой страх – испытать паническую атаку, он боится, что у него случится что-то с сердцем, то когда он убирает данный страх, автоматически остальные его страхи начинают уходить и испаряться.

Помимо этого, у него начинают развеиваться страхи за близких, за какую-то болезнь, за сахарный диабет, за то, что у него шизофрения, за то, что он сходит с ума, и еще множество различных таких страхов. То есть, получается, что, когда вы уберете один корневой страх, то куча остальных рассеется и уйдет в песок.

Тот же самый принцип работы и с агорафобией. Человек боится выходить в соседний магазин, перемещаться в транспорте. Если он убирает какой-то главенствующий страх агорафобии, допустим, страх перемещаться в одном каком-то торговом центре, который находится далеко от дома, то я вас уверяю, после этого страх посещения всех окружающих магазинов, маленьких магазинчиков сразу же автоматически пропадает.

Когда убирается большой страх, пропадают и маленькие, и человек постепенно снова начинает жить без панических атак. И тому масса примеров. Человек, например, поборов страх, уехал на море с семьей, а по возвращении домой оказывается, что у него уже очень мало страхов, т.е. он практически живет без панических атак. Помните об этом! Здесь не нужно копаться в каждом мельчайшем страхе, нужно бить именно в корневой! Ведь, соответственно, когда вы выбиваете из подножия основание, то вся эта структура рушится, и все проходит.

Надеюсь, данная статья была для вас полезной. Если это так, ставьте лайки, комментируйте, передавайте ее своим друзьям. Также, если вы хотите получать больше информации и научиться жить без панических атак, рекомендую подписаться на мой блог. Для этого зайдите на сайт fdrk.ru. Вы попадете на главную страницу, где вам нужно будет ввести свой электронный адрес и нажать «Подписаться».

Оставляйте свои комментарии! Очень приветствуется обратная связь. Всем счастья, здоровья, удачи! Своими действиями вы помогаете нам развивать проект и лечить от панических атак все большее число людей

Источник:
Как начать жить без панических атак? Избавление от ПА
В данной статье я хочу ознакомить вас с планом, по которому вам необходимо будет избавляться от Ваших «проблем» и начать жизнь без панических атак.
http://fdrk.ru/kak-borotsya-s-panicheskimi-atakami/

Панические атаки

Часто в телефонной трубке раздается очень встревоженный голос с криком о срочной помощи: «Доктор, помогите! Я не знаю как дальше жить! Мне очень страшно. ». И я всегда верю, и не откладываю такой прием на завтра, обязательно нахожу время сегодня.

«Паническая атака», или эпизодическая пароксизмальная тревога в настоящее время является одной из основных причин обращения к психотерапевту.

Панические атаки проявляются в виде самопроизвольных эпизодических приступов тревоги высокой интенсивности, длительность которых может варьировать от 5 минут до суток. Повторяются с частотой от 1 раза в месяц до нескольких раз в течение суток, частота с каждым новым приступом прогрессирует, интенсивность и разлитость приступа нарастает. Для страдающих паническими атаками бывают характерны также различные эмоционально — аффективные расстройства — это может быть агарофобия (боязнь открытого простанства), клаустрофобия (боязнь закрытого пространства), страх упасть или оказаться в беспомощной ситуации в толпе. При этом приступ сопровождается выбросом в кровь колоссального количества адреналина, при котором наступает состояние передозировки этим биологически активным веществом.

И в самом деле, если сейчас на минуточку войти в подобный приступ, представить у себя все те симптомы вегетативного криза , которые развиваются с молниеносной скоростью, а симптомы панического страха могут включать в себя: головокружение, головную боль, выраженную общую потливость, приступы жара, учащенное сердцебиение (тахикардия), учащенное дыхание, чувство нехватки воздуха, слабость в конечностях, влажные ладони, диарею, рвоту, тошноту, расстройство зрения, паралич или полное бессилие, покалывание по всему телу, оцепенение, ощущение, что по коже что-то ползает (особенно в волосах) и, и самое ужасное – это страх смерти, паралича, остановки дыхания, возможности потерять сознание или наступления инфаркта. Представили? И, правда ведь, дискомфортно и тревожно.

Такой человек становиться заложником собственного страха. Причем, зачастую, паническим атакам подвержены именно вполне социально успешные мужчины и женщины, которые привыкли справляться с разными трудностями, и тем ужаснее их ощущение беспомощности. Это рождает также колоссальную неуверенность в себе и различного рода комплексы, избегание поездок на общественном транспорте, путешествий.

Жертвы панического страха не могут никому сказать, чего они боятся конкретно, и причины их страха обычно далеки от рациональности, но те, кто полагает, что нужно просто взять себя в руки, и справиться с панической атакой, не имеют ни малейшего представления о том, чем на самом деле сопровождается подобный приступ.

Известно, что неприятные ощущения – никак не связаны с каким-либо физическим недугом в нашем организме. То, что с человеком во время криза происходит – это, скорей, сила мыслей. А внутри такого страдальца при пугающих мыслях происходит сильный выброс адреналина, который является провокатором всех дискомфортных ощущений, потому что адреналин — это гормон действия — организму идет сигнал «SOS», надо действовать — бежать, а поскольку действие не производится, то идет ощущение внутренней дрожи — блокированное движение, головная боль ( а головная боль спровоцирована спазмом, как следствием насилия над своими эмоциями или желаниями, то есть мы подавляем некоторое чувство или желание с помощью противодействия ему, но оно не ослабевает от этого), выраженная общая слабость, учащение сердцебиения, чувство неполноты вдоха.

Чаще всего симптомы панических атак возникают у людей с особым складом психической конституции: так называемый тревожно-мнительный тип личности; чаще, при этом, повышен уровень гомеостаза «гормонов тревоги» в крови. Очень часто это сочетается с синдромом соединительно-тканной дисплазии, органным стигматом которого является пролапс митрального клапана. Их лечить от панических атак нужно как можно раньше!

На уровне физиологии панические атаки можно объяснить следующим образом: в основе данного феномена лежит эмоциональное нарушение, при котором организм человека воспринимает нейтральную ситуацию (например, поездку в метро или автомобильную пробку) как стрессовую.

И в этот момент начинает доминировать правое полушарие мозга, которое в большей степени ответственно за эмоции, чувства и ощущения, и которое в обычном состоянии менее активно. А логика и контроль – это сфера деятельности левой лобной части головного мозга.

Поэтому человек физически не может контролировать свой приступ, так как для этого необходима одновременная доминирующая работа двух разных областей мозга, а это, увы, невозможно. И именно поэтому лечение панических атак рациональными психотерапевтическими методами, является малоэффективным без каких-либо дополнительных средств.

Но, если спросить у страдающего паническими приступами, выявлены ли при детальном обследовании нарушения функции органов, то ответ отрицательный. Правда, часто сомневаются в праильности результатов, меняют врачей, делают новые и новые обследования в поисках ПРИЧИНЫ. А причина — тревоге, в вашем привычном беспокойтсве за всех, неумении расслабляться, отдыхать, канализировать неприятные эмоции, в вечной «умственной жвачке», привычном застревании в прошлом.

Задайте сейчас себе следущие вопросы, продолжая следующие утверждения. Приведите как можно больше примеров.

1.У меня никогда нет времени на_______________________________________

2.Я трачу слишком много времени на___________________________________[p]3.У меня нет четко определенных целей в отношении______________________[p]4.Я хочу и могу весь день заниматься___________________________________[p]5.Я всегда недооцениваю время, необходимое для_______________________[p]6.Я не могу попросить________________________________________[p][p]7.Я часто переживаю за________________________________________________

Теперь просмотрите свои ответы и определите, что нового вы можете узнать о своей проблеме.

И потому, самое оптимальное лечение – это сочетание индивидуального подбора препарата и психотерапия. Препарат нужен человеку, как магический ритуал, когда есть понимание, что помощь всегда в моем кармашке. Это поможет избавиться от катастрофического страха повторения приступа, что является самым важным в борьбе с данной проблемой. Главное, освобождение от привычной тревожности, которая редко осознается самим страдальцем. А еще не маловажно научить человека правильному поведению во время самого приступа, чтобы «снежный ком атаки панической» не разрастался, научить его купировать самостоятельно, дать уверенность в собственных силах организма, в его мудрости, и прояснить сам механизм зарождения и прогрессирования такого вегетативного криза. Но обучаться правильному дыханию и самостоятельному прерыванию приступа нужно очень терпеливо, длительно во внеприступный период.

Во время же самого приступа панической атаки бывают блокированы некоторые каналы восприятия, от этого контакт затруднен, и очень необходимо постараться избавиться от замкнутой внутренней сосредоточенности на внутренних ощущениях и переключить активное внимание на внешние объекты. Как это сделать? Прежде всего обратиться к собственным системам самоподдержки в вашем организме, и главное, это дыхание. Необходимо выровнять дыхание, для этого можно положить руку на живот «соседа», и подстроиться под его дыхание. Можно использовать дыхание в бумажный мешок, создавая у себя в организме состояние гиперкапнии, при этом тормозится центр раздражения в коре головного мозга. Попробуйте дышать в ладони, которые плотно прижаты «лодочкой» к носу и рту. Но очень важно провести тренировку данным навыкам заранее. При панической же атаке важное условие купирования приступа -это не нагнетать обстановку.

А теперь, в спокойный период своей жизни, проделай для себя следующее:

«Сядь в удобное и тихое место, где тебе никто не помешает и где ты можешь расслабиться, поставь обе ноги на пол и почувствуй надёжное и знакомое место и твёрдый пол под своими ногами. Если тебе легче, то ты можешь закрыть глаза.
Спрашивая себя, что же сейчас настанет, можешь настроиться на то, что научишься кое-чему особенному. Каждый человек накопил опыт, которым он может пользоваться. И каждый человек учится по-своему.

Можно поудобнее расположиться в кресле, для этого можешь слегка поерзать, чтобы расположить свое тело еще более комфортно. И, сделав глубокий вдох и выдох, можешь себе позволить всё больше и больше расслабляться. Вдох. выдох. Вдох. выдох.

Едва слыша или смотря то или иное снаружи, ощущаешь, как твоё восприятие всё больше направлено внутрь, и в том числе замечаешь свой вдох и выдох. вдох и выдох. вдох и выдох. И с каждым дыханием можешь отдыхать немного больше.

И чувствуешь в себе внутреннюю потребность, которой можешь глубже предаваться. И так может быть, что тебе уже любопытно, какое изменение будет вызвано твоим подсознанием. И может быть, что твой разум ещё считает, что дело не выйдет, твоё подсознание уже знает, что дело само собой сдвинется с места. А подсознание понимает то, что сознание не понимает.

И как у любого человека есть место, где он чувствует себя особенно хорошо, у тебя тоже есть такое место, вроде бы излюбленное место, где бы оно ни было.

А представь себе, что в мыслях сейчас пойдёшь к этому месту, где тебе когда-то уже было очень хорошо, спокойно, безопасно. и

• ты можешь увидеть то, что там видно;

• ты можешь услышать то, что там слышно;

• ты можешь ощущать, что там ощутимо, и может быть, даже.

• обонять то, что там обоняемо.

Иногда люди рассказывают о том, что отец или мать или хороший друг говорили им: «Ты не подведёшь!» «Ты справишься!» «Ты должен», «Так надо», «Хорошие девочки делают так. «. Так же, как для нас требования уже позади, они у нас ещё и впереди, в том числе в виде проблем и сложностей, возникающих в нашей жизни, экзаменов на зрелость. И знаешь, что можешь справиться сними, так же как знаешь, что тратил достаточно времени на то, чтобы подготовиться к ним.

Как любой человек, и ты помнишь ситуации, когда ты что-нибудь не сумел, а потом всё-таки освоил, когда был вначале неуспешен, а потом преодолел трудности. В твоем опыте уже есть такое.Так же, как, возможно, с тобой бывает и сейчас, может случиться и во время пароксизма панической атаки: то, что казалось катастрофическим, при твоем спокойном подходе к проблеме вдруг теряло ужасающий характер, и ты справлялся со сложностями. Это совершенно нормально. Ведь твой организм очень мудр, если его слышать. Если научиться слышать собстенное тело, его нужды и потребности.

Ты свой вклад сделаешь, и этого будет достаточно. И ты также знаешь, что всегда несколько путей ведут к цели. Ты замечаешь, что проникся новой верой в себя и в свои способности, в своё сознательное и бессознательное знание. И пожнешь плоды своего труда. Ещё побудь немного в этом приятном месте, которое для тебя может служить источником новых сил. Здесь ты чувствуешь себя хорошо, ощущаешь своё внутреннее спокойствие, сопровождающее тебя во всех стрессовых ситуациях.. Здесь ты чувствуешь себя в полной безопасности и здесь ты знаешь: твой организм тебя не подведет».

Вернувшись, почувствуешь себя свежим, бодрым. Если можешь, возвращайся, глубоко вдохни и выдохни, выпрями свои руки и ноги и освой, где бываешь.»

Еще очень рекомендую своим пациентам освоить дыхательные практики, дыхательную гимнастику по Стрельниковой, и обязательную ежевечернюю вне приступа тренировку дыхания на счет: 1-2-3 — вдох, 1-2-3-4-5-6 — выдох без пауз и промежутков. При этом желательно представлять легкий теннисный шарик, который на вдохе из центра живота поднимается вверх к горлу, на выдохе опускается в центр живота. При этом выравниваются ваши эмоции, расслабляется скелетная мускулатура, за ней и гладкие мышцы, сосуды приходят в нормальный тонус. Это очень хорошая тренировка для купирования страхов. Приучить свой организм к этому необходимо регулярным тренингом ежевечерним в течение 4 недель, далее уже легко в ситуации беспокойства включать такой свой защитный механизм.

Напомню лишь, что нелеченные панические атаки переходят в хроническую форму. 50-80% больных со временем чувствуют себя лучше, но полностью без лечения выздоравливают только 10-30% больных. Медикаментозное и психотерапевтическое лечение значительно улучшают прогноз.
Но хочу напомнить, что лучше, чтобы правильному поведению и отношению к приступам вам помог ваш психолог. И удачи вам!

Источник:
Панические атаки
Часто в телефонной трубке раздается очень встревоженный голос с криком о срочной помощи: «Доктор, помогите! Я не знаю как дальше жить! Мне очень страшно. ». И я всегда верю, и не откладываю такой
http://www.b17.ru/article/5235/

COMMENTS