Как долго заживают швы после операции на лице

Вы знаете, как и чем быстро заживить рану?

Травмы и раны вряд ли кто-то хочет получать специально, однако многие люди их получают. К группе риска можно отнести спортсменов, людей определённых профессий, гиперактивных детей и подростков; к тому же – к большому сожалению — причиной травм часто становится банальное несоблюдение правил безопасности жизни. Но мы здесь будем говорить не о том, как избежать травм и ран, а о том, как их быстрее вылечить, если уж они появились.

Если сразу обработать рану правильно, и правильно её лечить, то выздоровление пойдёт быстро: делать это надо как можно быстрее, но осторожно, не прикасаясь к самой ране, но удаляя из неё все мёртвые ткани и грязь.

Разумеется, к врачу обратиться стоит, а при достаточно глубоких ранах или порезах делать это необходимо – лучше, если первую помощь окажет специалист, и он же при необходимости наложит швы, и научит их обрабатывать.

Если немедленно обратиться к врачу не получается, надо обработать кожу вокруг раны тем антисептиком, который есть под рукой: зелёнка, йод и др., и наложить стерильную временную повязку, но не менее чем через 2 часа надо сделать перевязку по всем правилам. Чтобы рана заживала быстро и правильно, её надо лечить, и для этого надо иметь дома всё необходимое: бинты, инструменты – ножницы и пинцет, обработанные спиртом; растворы антисептиков и препараты, заживляющие раны.

Перевязывать раны надо 1-2 раза в день; сухие и влажные раны обрабатывают разными средствами.

Если рану нужно промыть, используют раствор фурацилина, перекись водорода или другие водные растворы антисептиков; если рана воспалена, надо срочно обращаться к врачу, если же нет, продолжать обычное лечение поэтапно, пользуясь средствами для заживления ран.

Основные свойства таких средств – это отсутствие токсичных компонентов, способность стимулировать процессы регенерации клеток и образования коллагена, быстро доставлять в клетки кислород и глюкозу. Если рана влажная, мазь не используют – средство должно быть в виде желе: оно не останавливает заживление, тогда как мазь с жировыми компонентами образует плёнку, мешая жидкости выделяться с повреждённой поверхности.

Желе заменяют мазью, когда рана постепенно превращается в сухую – лучше брать один препарат, но в разной лекарственной форме. Вот теперь ране нужна защитная плёнка, под которой она будет заживать лучше, не подвергаясь воздействию внешней среды – здесь даже повязку можно снять. Если снять её совсем пока не получается, можно накладывать её не сразу после обработки, а через 2-3 часа, и постепенно увеличивать это время – так ткани всё-таки будут заживать быстрее.

Средства для заживления могут быть аптечными или народными – в любом случае назначать их должен врач.

Из аптечных средств часто применяются препараты с витаминами или провитаминами: например, ретинола ацетат или декспантенол – провитамин В5. Эти средства выпускаются в виде мазей, кремов или лосьонов, но не в форме желе, поэтому для обработки влажных ран они не подходят.

Препараты с метилурацилом обладают противовоспалительным действием и стимулируют клеточный иммунитет, поэтому раны заживают быстро, но обрабатывать ими можно только сухие раны – они тоже не выпускаются в форме желе.

В 90-е годы в Москве начали выпускать препарат, называемый многими медиками универсальным – Эплан. Это средство лечит дерматиты, ожоги, язвы, лучевые поражения, обладает выраженными регенерирующими свойствами и заживляет раны – выпускает его ЗАО «Оберон». Прежде всего, препарат активно уничтожает микробы, и повышает активность фагоцитов, поэтому им можно обрабатывать свежие раны, но на кровоточащие раны его наносить нельзя – это антикоагулянт, и он может снизить свёртываемость.
Эплан быстро очищает раны от инфекции, и при этом не создаёт преграды для поступления в них кислорода; токсинов, гормонов и антибиотиков в нём нет. Выпускается он в форме раствора, линимента и крема.

Примерно в это же время швейцарская фирма Nycomed создала препарат на основе экстракта крови молочных телят – Солкосерил, выпускаемый в форме мази и желе (его аналог – Актовегин, и он тоже выпускается в таких формах), и прекрасно заживляющий любые раны. Применять его можно как на начальных этапах – в виде желе, так и в период гранулирования раны – в виде мази.

Розовое масло тоже можно сделать дома: залить оливковым маслом (1 стакан) свежие лепестки садовых роз (2 стакана), посуду плотно закрыть и на 2-3 недели поставить в тёмное место. Периодически массу помешивают, потом процеживают и используют.

Плохо заживающие раны и язвы присыпают порошком из коры ивы – его можно купить в фитоаптеке. Ива обладает кровоостанавливающим, антисептическим и ранозаживляющим свойствами; можно принимать порошок и внутрь, особенно при температуре и лихорадке – 1 г после еды, 3 раза в день.

К свежим ранам прикладывают компрессы с настойкой крапивных листьев. Свежие листья неплотно уложить в 0,5 литровую бутылку или банку почти до верха, залить 70-процентным спиртом и на неделю поставить на солнце. Полученную настойку процедить и промывать ею раны, перед тем, как накладывать повязку.
Крапива содержит много веществ, обладающих кровоостанавливающим, ранозаживляющим и обезболивающим действиями, поэтому её свежим соком можно заливать раны, или прикладывать к ним пропитанные соком салфетки.

Подобными свойствами обладает и тысячелистник: он способствует свёртыванию крови, уничтожает микробы, снимает воспаление и боль – его соком тоже можно заливать раны, или прикладывать к ним повязку с измельчённой в кашицу свежей травой.

Заживление ран ускоряется не только за счёт местного воздействия – очень важно, чем при этом питается весь наш организм. Например, препарат Oксипролан можно применять как наружно, в виде крема, так и внутрь, в виде биодобавки – он тоже стимулирует выработку коллагена и ускоряет процессы регенерации в тканях.

Кроме того, в питании должно быть много натурального нежирного белка и витаминов: свежих кисломолочных продуктов, мяса и рыбы, фруктов и овощей.

Источник:
Вы знаете, как и чем быстро заживить рану?
Заживление ран ускоряется не только за счёт местного воздействия – очень важно, чем при этом питается весь наш организм. Например, препарат Oксипролан можно применять как наружно, в виде крема, так и внутрь, в виде биодобавки. Будьте здоровыми вместе с женским сайтом www.InMoment.ru
http://www.inmoment.ru/beauty/health/wound-healing.html

Заживление швов после операции

Заживление швов после операции — этап после хирургического вмешательства в ткани тела. Рассмотрим две причины хирургических действий.

Первая причина – операции у здоровых людей. Сюда относятся хирургические вмешательства по поводу травмы, плановые пластические операции.

Как правило, если операции протекают без осложнений, то послеоперационный период протекает с полным восстановлением за короткий срок.

Вторая причина – операция по поводу хронической болезни. Терапевтические методы не помогли, и хирург удаляет планово или по экстренным показаниям больную ткань. Ткань, которую спасти уже не могут.

Послеоперационный период будет осложнен предшествующей хронической интоксикацией внутренних органов.

Интоксикация накапливается, во-первых, в результате гормональных и метаболических сдвигов, а во-вторых, — из-за многомесячного приема синтетических медикаментов.

В эту категорию попадают:

— операции по поводу удаления желчного пузыря,

— операции на венах и артериях,

— операции по поводу геморроя,

— операции по поводу онкологии и другие.

Скорость заживления послеоперационных швов ограничивается генетической способностью ткани к регенерации, нормальному обмену веществ. Так костная ткань после перелома сращивается в течение 1 месяца. Эпителий способен восстанавливаться в течение 1-3 суток. Коже на формирование послеоперационного шва требуется 3 — 8 недель. С возрастом скорость восстановительных процессов замедляется.

Скорость заживления тканей тем больше, чем здоровее микросреда внутри организма. Традиционные рекомендации в послеоперационный период:

– разумная объем движений, потому что при сокращении мышц улучшается кровообращение, сосудистый тонус, улучшается дыхание и моторика кишечника;

— щадящая диета, чтобы после наркоза, традиционного курса антибиотиков и других медикаментов облегчить переваривание пищи;

— дополнительная помощь для ускорения заживления послеоперационной раны.

Дополнительная помощь для ускорения заживления послеоперационных ран.

местные средства – растворы, мази, линименты;

— внутренние средства – например, витамины, противовоспалительные препараты, гепатопротекторы, ферменты.

Фитотерапия для заживления швов после операции

— снижает внутреннюю интоксикацию, увеличивает регенерацию тканей, повышает качество вновь образующейся ткани.

Фитотерапия сочетается с другими видами восстановительного лечения — диетой, физкультуров, психотерапией и другими медицинскими рекомендациями.

Фитокурс подходит для людей ослабленных, пожилых, а также лиц, кому нежелательны большие объемы синтетических препаратов.

Источник:
Заживление швов после операции
Заживление швов после операции. Быстрое заживление послеоперационного шва. Фитокурс для заживления швов после операции.
http://www.opencentre.ru/zazhivlenie-shvov-posle-operacii/

Раны заживают — шрамы остаются, или как избавиться от сомнительного украшения

Раны заживают — шрамы остаются, или как избавиться от сомнительного украшения

Давно прошли те времена, когда к рубцам и шрамам относились, как к украшениям, свидетельствующим о мужестве и отваге владельца. Сейчас наличие шрамов и рубцов является эстетической проблемой не только для женщин, но и для представителей сильного пола. Особенно некомфортно чувствуют себя люди, у которых шрам или рубец «украшает» видимые части тела – прежде всего лицо. Люди со шрамами часто готовы на многое, лишь бы избавиться от него навсегда. Но только не все знают, при помощи каких средств можно этого добиться. Спешим обрадовать страдальцев – современная медицина и косметология располагают довольно широким арсеналом средств и методик, помогающих избавиться от шрамов и рубцов. Именно им и посвящена наша статья.

Каковы же наиболее часты причины образования рубцов? Подавляющее большинство рубцов мы выносим из детства и юности – чаще всего это следы от перенесенной ветрянки или неудачно выдавленных прыщей, или последствия всевозможных падений, ударов, следы ожогов. Отдельную группу рубцов представляют шрамы и рубцы после операций – в том числе после кесарева сечения, и отметины, за которые каждый должен благодарить себя самого – рубцы после неудачных попыток удалить татуировку или рубцы после пирсинга.

Многих интересует, как будет выглядеть участок, на котором раньше был рубец, после загара. Так вот, специалисты утверждают, что после иссечения рубца или лазерной шлифовки умеренный загар не станет причиной «проявления» рубца на его прежнем месте. Длительное же пребывание на солнце вполне может привести появлению светлой полосы на месте бывшего рубца, которая будет невыгодно выделяться на фоне загоревшей кожи.

Многих женщин беспокоят рубцы на животе, оставшиеся после гинекологической операции или кесарева сечения. Особенно некрасиво выглядят рубцы после рассечения живота в продольном направлении (от лобка до пупка). Эти шрамы понижают самооценку женщины, лишают ее уверенности в собственной привлекательности. Для устранения таких шрамов чаще всего используется пластическая операция, во время которой рубцовая ткань иссекается, а на здоровые края кожи накладывается косметический (внутрикожный) шов, который, после заживления, формирует тоненький шрам в виде малозаметной белой полосы. Лазерная шлифовка поможет сделать эту полоску практически незаметной. Иногда такая операция выполняется в амбулаторных условиях. Продолжительность операции около 2 часов, ориентировочная стоимость – 2500-3000 грн.

Аналогичным образом поступают со шрамами после других хирургических операций. Однако в некоторых случаях, (при небольшом размере рубца, при послеоперационных шрамах на лице – например, после операции по поводу «заячьей губы») бывает достаточно нескольких курсов лазерной шлифовки. Стоимость лазерной шлифовки колеблется от 150-400 грн. за 1 см рубца. Выбор метода иссечения рубца производится на очной консультации у хирурга и зависит, как уже говорилось, от характера рубца.

Рубчики, оставшиеся на месте ветряночной сыпи или глубоких прыщей (акне), не удаляют хирургическим путем – в этом случае показано применение лазерной шлифовки и специальных кремов. Часто эти два способа назначаются одновременно или поочередно.

Сложнее ситуация с рубцами, оставшимися после ожогов. Если ожоговая поверхность имела большие размеры – рубец также занимает большую площадь. В этой ситуации в большинстве случаев показана пластическая операция. Во время операции может возникнуть необходимость в пересадке кожи со здоровых участков тела. Нередко лечение послеожоговых рубцов проводится поэтапно (несколько операций через определенные промежутки времени) и длится довольно большой период времени. Опять же, продолжительность и характер лечения рубца во многом зависит от его характеристик и определяется врачом только на очной консультации.

Чтобы предупредить обезображивание кожи шрамами и рубцами, надо придерживаться следующих правил:

Любите свое тело и оно долго останется красивым и молодым!

Автор: врач дерматолог, к.м.н., Левченко Валерия Сергеевна

Источник:
Раны заживают — шрамы остаются, или как избавиться от сомнительного украшения
Шрамы после травм, ожогов, операций, ветрянки, прыщей. Как вернуть красоту коже? Современные методы и средства, помогут бесследно избавиться от шрамов.
https://www.health-ua.org/faq/dermatokosmetologiya/140.html

Швы после родов: что нужно знать молодой маме?

В процессе родов женщина получает множество микротравм, которые заживают самостоятельно в течение нескольких недель. Молодой маме они не доставляют дискомфорта и не требуют специфического лечения.

Нередко происходят серьезные разрывы промежности и шейки матки, что приводит к наложению швов, которые при неправильном уходе могут вызывать осложнения.

Швы после родов накладываются в том случае, если произошли разрывы при продвижении ребенка по родовым путям. Несмотря на эластичность шейки матки и стенок влагалища, избежать травм достаточно сложно. Наиболее часто разрывы происходят при крупном плоде, стремительных родах, когда ткани растянулись недостаточно, при неправильном поведении роженицы. Последний момент касается женщин, которые начинают тужиться раньше положенного времени или напрягают малый таз, создавая препятствие для прохождения ребенка.

Накладывают швы и в случае рассечения промежности (эпизиотомия). Причины аналогичные – неправильно положение плода, его крупные размеры, плохая эластичность мышц. Рассечение промежности также необходимо при длительных родах, когда воды отошли, а ребенок тяжело проходит по родовым путям. В перечисленных случаях эпизиотомия спасает плод и женщину от получения рваных ран, которые заживают значительно дольше, чем хирургический разрез. Подробнее об амниотомии >

Различают два вида послеродовых швов:

  1. Внутренние – накладываются на стенки влагалища и шейку матки при механических травмах. Внутренние швы после родов заживают достаточно быстро и состоят из саморассасывающегося материала. При накладывании не требуется проведение анестезии, поскольку у шейки нет чувствительности.
  2. Наружные – накладываются при рассечении или разрывах промежности. В зависимости от раны может использоваться как саморассасывающийся материал, так и обычный, применяемый в хирургии и требуемый снятия на пятые сутки.

Если женщина соблюдает все предписанные врачом указания, то послеродовые швы заживают в течение 3-5 недель. При крупных разрывах и несоблюдении элементарных правил гигиены процесс заживления может затянуться на несколько месяцев.

Саморассасывающийся материал полностью пропадает с раны примерно на вторую неделю после родов. Обычные хирургические нити снимают на 5 день после родов.

К сожалению, наложение швов практически всегда оставляет неприятный отпечаток. Избежать болезненности и дискомфорта невозможно, но при соблюдении нескольких важных правил, о которых будет рассказано далее, можно сократить время заживления швов.

Первые несколько дней в паховой области возможно чувство жжения, зуда или распирания. Если нет кровотечения, то повода для беспокойства нет. Главное, не подвергать свой организм сильной нагрузке, а при сильной боли обязательно показаться врачу.

Возможно возникновение дискомфорта при половом акте. До полного заживления швов необходимо отказаться от секса! Женщине не только будет больно, но и возможно осложнение.

Если внутренние швы после родов не требуют специального ухода, то за наружными ранами необходимо следить с особой внимательностью. Первая обработка проводится еще в роддоме, затем повторяется 2-3 раза в день. Обычно для этого используют зеленку или марганцовку.

После выписки за швами женщине требуется самостоятельно обрабатывать швы и выполнять несколько несложных правил:

В большинстве швы прекрасно заживают после родов, не доставляя женщине лишнего дискомфорта. Но существует несколько заболеваний, к которым может привести несоблюдение правил гигиены и ослабленный иммунитет молодой мамы:

Не нужно бояться наложения швов при родах. Это привычная в современной медицине манипуляция, позволяющая сохранить здоровье и жизнь ребенка, а женщине предотвратить появление некрасивых, неэстетичных ран.

Источник:
Швы после родов: что нужно знать молодой маме?
Нередко происходят серьезные разрывы промежности и шейки матки, что приводит к наложению швов, которые при неправильном уходе могут вызывать осложнения.
http://moirody.ru/posle/shvy-posle-rodov.html

COMMENTS