Как избавиться от окр

Думаю, что думаю, что думаю

Обсессивно-компульсивное расстройство, или невроз навязчивых состояний, раньше считалось редким душевным заболеванием. Симптомы ОКР в легкой форме есть у большинства — это повторяющиеся действия, ритуалы, с помощью которых люди снимают тревогу. Около двух процентов людей, как правило, с интеллектом выше среднего, посвящают этим ритуалам больше часа в день — это явный признак того, что нужно обратиться к психотерапевту. Пациенты рассказали о том, как их парализовали собственные мысли

Самые распространенные типы ОКР

Checkers

Проверяльщики

Выключен ли утюг и плита? Закрыта ли дверь? Чекеры хотят удостовериться, что приняли все меры предосторожности и ничего плохого не произои?дет.

?Washers and cleaners

Чистюли

Боятся заразиться, подхватить болезнь. Их беспокоят черви и бактерии. Они постоянно моют руки, принимают душ, убирают квартиру. Избегают любого контакта с грязью.

Repeaters

Повторяльщики

Боятся материализации своих мыслеи?. Повторяют одни и те же деи?ствия до тех пор, пока не избавятся от тревожных и навязчивых мыслеи?.

Thinking ritualizers

Соблюдающие мыслительные ритуалы

В отличие от репитеров, повторяют слова, а не деи?ствия.

Orders

Хранители порядка и симметрии

Им нужно, чтобы вещи лежали определенным образом — параллельно или симметрично.

Hoarders

Барахольщики, Плюшкины

Не могут избавиться от вещеи? или специально собирают их.

Worriers and pure obsessionals

Испытывающие тревогу, без ритуалов

Источник:
Думаю, что думаю, что думаю
Люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством, рассказали о том, как их парализовали собственные мысли
http://bg.ru/society/dumaju_chto_dumaju_chto_dumaju-19799/?chapter=4#menu

Лукин: комиссия по борьбе с допингом позволит ОКР и ПКР избавиться от — темных пятен

Лукин: комиссия по борьбе с допингом позволит ОКР и ПКР избавиться от «темных пятен»

Президент Паралимпийского комитета России заявил, что намерен разобраться с тем, «почему нас обвиняют, как справиться с этой ситуацией, чтобы спорт наш был чистым»

МОСКВА, 28 июля. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Комиссия по борьбе с допингом позволит Олимпийскому комитету России (ОКР) и Паралимпийскому комитету России (ПКР) избавиться от «темных пятен» в отечественном спорте. Такое мнение ТАСС высказал президент ПКР, член комиссии Владимир Лукин.

Президент России Владимир Путин 22 июля предложил ОКР создать независимую общественную комиссию по контролю за борьбой с допингом. 25 июля исполком ОКР утвердил почетного члена МОК Виталия Смирнова на должность главы этой комиссии. Смирнов сообщил, что в состав комиссии войдут представители международных федераций, известные спортсмены и представители СМИ. В их числе члены МОК Шамиль Тарпищев, Александр Попов, Александр Жуков, представители страны в международных спортивных федерациях (Андрей Бокарев, Алишер Усманов, Владимир Лисин), знаменитые в прошлом спортсмены (Александр Карелин, Александр Горшков) и другие деятели спорта.

«В этой комиссии я намерен разбираться, прежде всего, с тем, что произошло, — сказал он. — Почему произошли такие серьезные вещи с олимпийскими и паралимпийскими делами, почему нас обвиняют, как справиться с этой ситуацией, чтобы спорт наш был чистым. Я вошел туда как председатель ПКР. Я крайне заинтересован в том, чтобы на нашем знамени не было таких «черных пятен».

Источник:
Лукин: комиссия по борьбе с допингом позволит ОКР и ПКР избавиться от — темных пятен
Президент Паралимпийского комитета России заявил, что намерен разобраться с тем, «почему нас обвиняют, как справиться с этой ситуацией, чтобы спорт наш был чистым»
http://tass.ru/sport/3493479

Самопомощь при обсессивно-компульсивном расстройстве

Самопомощь при обсессивно-компульсивном расстройстве. Вторая часть

Как и любое лечение, оказание самопомощи при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР), прежде всего, требует серьезного к себе отношения и большого желания исцелиться.

Чтобы честно ответить на этот вопрос, я скажу такую вещь. Если человек излечился от алкоголизма в 30 лет, то даже к 70-ти годам, не взяв в рот ни капли спиртного, он все равно остается алкоголиком и сознает себя алкоголиком. Это не значит, что человек болен и продолжает страдать.

Совсем нет, он живет полноценной жизнью и даже более полноценной, чем обычные люди, потому что осознание победы над своей болезнью делает его сильнее, а те жизненные удовольствия, которые он получает, кажутся ему вдвойне приятными, ибо вылечившийся алкоголик знает их настоящую цену. Но как только он забудет о своей, побежденной с таким трудом болезни, и позволит себе снова испытать состояние опьянения, алкоголизм быстро захватит его в жесткие объятия.

Примерно тоже можно сказать и про обсессивно-компульсивное расстройство, которое тут же вернется, как только вы позволите ему сделать это и забудете о нем.

Для того чтобы победить обсессивно-компульсивное расстройство, вам предстоит много сделать и принять несколько трудных решений. В основном все сводится к следующим задачам:

Определить для себя окончательно, что вы действительно хотите и действительно готовы избавиться от навязчивых мыслей и компульсивных действий. Это сложная задача. Вам придется потратить немало времени, чтобы быть уверенными в том, что вы готовы подвергнуть себя, пусть и краткосрочным, но не очень приятным испытаниям для достижения долгосрочной и большой цели.

Ваша уверенность в собственных силах очень важна, потому что вы должны взять на себя определенный риск, экспериментируя с поведением, совершенно противоположным тому, к которому вы привыкли в подобных ситуациях. Вас будут терзать сомнения, и вы должны быть готовы к преодолению этих краткосрочных сомнений, что является своего рода верой в правильность подхода к избавлению от расстройства.

Без веры в правильность методики и успех, можете даже не приступать к излечению, потому что в таком случае, вы не сможете выдержать весь процесс и потерпите неудачу.

Вы должны убедить себя в том, что ваши навязчивые мысли и компульсивные действия, являются неоправданными и нерациональными.

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства настолько сильны, что первое время вам будет очень тяжело не воспринимать их всерьез и не считать их действительными и настоящими проблемами.

Вам нужно будет практиковать следующее: как только навязчивые мысли возникают, вы не должны вникать в их содержание, а убеждать себя в том, что содержание мыслей не имеет смысла — оно бесцельно. Вы должны фиксировать появление тревожной мысли и понимать, что само ее наличие является только лишь порождением вашего ОКР, а не реальной угрозой, обоснованным беспокойством и т.д.

Это непростая задача для выполнения. Если вы боитесь, что можете заразиться, убить собственного ребенка, сделать что-то не так и потом получить за это «наказание». Тем не менее, я прошу вас отойти от этих стереотипов восприятия и постараться вырабатывать правильное отношение к обсессиям, например, сказав себе: «Так, что это у меня за мысль? Подождите, у меня ведь тревожное расстройство. Значит это просто тревога, вызванная расстройством, а не реальная опасность. Речь идет только о тревожной мысли, возникшей у меня вследствие расстройства, а это значит, что содержание мысли может быть любым, а это, в свою очередь, означает, что оно не имеет никакого значения

Постарайтесь не дать вашим навязчивым мыслям победить «здоровую» логику и подменить ее логикой болезненной. Когда вы будете пытаться убедить себя в иррациональности ваших волнений, то не сразу достигнете успеха, и, возможно вам придется даже испытать некоторое разочарование, но главное – не сдаваться. Я обещала, что вас ждут трудные времена. Вам предстоит победить сомнения и не попасться в логические ловушки, которые будет устраивать ваше обсессивно-компульсивное расстройство. Поэтому вы должны постоянно твердить себе: «Мне нужно избавиться от расстройства, а не бороться с теми тревогами, которые это расстройство приносит».

Ваше ОКР будет «заставлять» вас сделать как раз наоборот. Оно будет навязчиво твердить вам, что вы действительно должны сейчас же вымыть руки 10 раз, проверить заперта ли дверь, не покупать «несчастливый» товар в магазине и тому подобное. Вам придется сражаться с этим и раз за разом убеждать себя, что вы только что мыли руки, вы помните о том, что закрыли дверь и не бывает «счастливых» и «несчастливых» товаров. Если вы ослабите сопротивление, и не будете работать над собой — не сможете исцелиться.

Таким образом, борьба с симптомами ОКР является действительно важной задачей и она не может быть подменена попытками решить мнимые проблемы, которые приходят с этими симптомами. Не обманывайте себя!

Вы должны убедиться, что исполнение ритуалов это не единственный способ борьбы с тревожным состоянием. Большинство людей страдающих обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) считают, что если не исполнять ритуалы, то навязчивые мысли никогда не уйдут.

Если вы тоже убеждены в этом, вам придется бороться с этой убежденностью, чтобы узнать и о других способах избавления от страданий. Отказаться от выполнения ритуалов будет сложно, поэтому прежде чем приступить к этой процедуре, вам нужно хорошо изучить механизм ритуализации.

Позволю себе напомнить вам старый анекдот:

Каждое утро один человек выходил из своего дома и бегал по двору, сильно топая ногами. Его сосед, в конце концов, не выдержал и спросил:
— Что ты делаешь у себя во дворе каждое утро? Я вот уже в течение года за тобой наблюдаю и не могу понять, зачем ты бегаешь и топаешь?
— Все очень просто, я отгоняю слонов!
— Но ведь у нас здесь нет никаких слонов?!
— Конечно, слонов нет, потому что я их отгоняю!

Таким образом, человек, «отгоняющий» мнимых слонов никогда не вырвется из замкнутого круга своих заблуждений. Точно так и любой страдающий от ОКР, может убеждать себя: «Ритуал — единственный способ, при помощи которого я могу избавить себя от проблем и несчастий, поэтому я должен и буду продолжать его использовать».

Как видите, для того чтобы сопротивляться принуждению потребуется мужество, твердость и высокая сила убеждения в том, что ритуал, на самом деле, никак не влияет на события в вашей жизни.

Решение принять ваши навязчивые идеи, а не противостоять им. Это самая сложная задача из всех четырех, одновременно она и самая важная, потому что является основой избавления от обсессивно-компульсивного расстройства.

Почему эта задача так сложна? Дело в том, что чем больше вы сопротивляетесь вашим навязчивым мыслям, тем сильнее они становятся. Вы сталкиваетесь с эффектом, когда ваши попытки решить проблему на самом деле как бы ее усугубляют. Вы сопротивляетесь воздействию симптомов, а они сохраняются.

Для сопротивления вам нужен некий мощный внутренний голос, который будет говорить: «Это нормально, что я сейчас подвергаюсь воздействию негативных мыслей», но не будет подталкивать вас совершать компульсивные действия. Вы должны осознать, что к вам пришла тревога, вникнуть в нее и сфокусироваться на ней, но при этом не должны ничего предпринимать, потому что вы знаете – тревожная мысль – результат вашего расстройства с которым вы боретесь.

Я знаю, это звучит немного странно. Вы отчаянно пытаетесь избавиться от этих ужасных мыслей, а я предлагаю Вам принять их! Принятие одержимости в целом выглядит как парадокс, и я не буду спорить с этим.

Метод, который я предлагаю, и конечный результат — отличаются. Вот почему это называется «парадоксом» и на первый взгляд противоречит логике. И вот почему вы должны верить. Если вы будете принимать навязчивую мысль, то сможете работать с ней, а не подчиняться ей. И если вы действительно посвятите себя реализации этого подхода в течение нескольких недель, я уверена, что откроете для себя все его преимущества.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не пытаться использовать комментарии для переписки или чата и не рассчитывать, что я буду консультировать в комментариях.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но тогда будьте готовы к тому, что я проигнорирую вашу. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика

Источник:
Самопомощь при обсессивно-компульсивном расстройстве
Самопомощь при обсессивно-компульсивном расстройстве. Вторая часть Как и любое лечение, оказание самопомощи при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР), прежде всего, требует серьезного к
http://ksusha-club.ru/samopomoshh-pri-obsessivno-kompulsivnom-rasstrojstve-vtoraya-chast.html

COMMENTS