Как определить старика в дом престарелых

Бизнес на стариках: открываем частный приют для престарелых

Бизнес на стариках: открываем частный приют для престарелых

создай эффективную рекламную кампанию

сколько стоит твой бизнес

Сегодня довольно часто встречаются объявления типа» Ищу сиделку» или «Требуется человек для ухода за больным». Статистика говорит, что наша страна стареет. Этот процесс неизбежен для активно развивающегося государства, и мы не являемся исключением. Повышение уровня жизни влечет за собой повышение среднего возраста и увеличение количества пожилых людей, многие из которых нуждаются в уходе. Конечно, дети стараются сделать все возможное для заботы о своих престарелых родителях, однако ритм жизни не всегда оставляет достаточно для этого времени, да и домашние условия редко позволяют обеспечить нормальное медицинское обеспечение. Выходом в такой ситуации является частный приют для престарелых. Для инвесторов ведущих поиск готового бизнеса инвестирование в коренную реконструкцию действующего приюта или открытие нового выглядит весьма перспективно.

К сожалению, дом престарелых в нашей стране у абсолютного большинства людей ассоциируется с чем-то вроде ссылки для стариков. Такие заведения отличаются ужасными условиями содержания, оскорбительным и хамским отношением обслуживающего персонала и дороговизной. «Да лучше помереть!», «Ни за что!», «Неужели мои дети так меня не любят, что на старости лет определят в дом престарелых!» – вот самые мягкие ответы на вопрос «Как вы отнесетесь к идее поселиться в приюте для стариков», заданный отечественным пенсионерам. В последнее время ситуация несколько изменилась в лучшую сторону, однако слухи об ужасах государственных домов престарелых продолжают распространяться. Поэтому перед тем, как открыть дом престарелых, придется хорошенько поломать голову над тем, как исправить ситуацию – поставить с головы обратно на ноги.

Сама бизнес идея открытия частного приюта для престарелых не нова. В западных странах уже давно действуют так называемые «социальные гостиницы», предназначенные для содержания стариков. Но в тех странах бизнес на стариках давно отлажен и не вызывает вопросов. У нас же все наоборот. Основной проблемой, с которой придется столкнуться в первые годы ведения бизнеса, является именно негативная репутация домов престарелых.

Для того, чтобы открыть дом престарелых, необходимо:

1. Согласовать с государственными органами порядок перечисления пенсий стариков на счет своего дома престарелых. Данный этап можно пропустить, если вы собираетесь открыть частный приют для престарелых родителей обеспеченных людей.

2. Подберите здание, удовлетворяющее всем параметрам: количество комнат, наличие санузлов, столовой, прогулочного двора, медицинского кабинета, комнаты досуга и т.д. Подойдет заброшенная база отдыха или что-то в этом роде.

3. Тщательно отбирайте обслуживающий персонал. Именно от этих людей будет зависеть успешность вашего предприятия.

4. Позаботьтесь о максимальном комфорте своего дома престарелых. В комнате должно проживать не более двух человек. Каждый номер в обязательном порядке необходимо оборудовать телевизором и холодильником. Никаких комнат свиданий! Это не больница и не тюрьма! Постояльцы должны встречаться со своими гостями в своих комнатах.

5. Организуйте юридическую сторону работы своей «социальной гостиницы». Определите порядок перечисления оплаты, права и обязанности – как свои, так и постояльцев.

Первоначальные инвестиции в частный приют для престарелых составят примерно 100-150 тысяч долларов. Люди преклонного возраста должны располагатся в комфортных условиях, сбалансировано и правильно питаться, не должны испытывать неприязнь со стороны обслуживающего персонала. Если быстро получится убедить людей в качестве предоставляемых услуг, то окупаемость готового бизнеса составит около четырех-пяти лет. Основным плюсом открытия частного дома престарелых является тот факт, что данная ниша практически свободна.

Источник:
Бизнес на стариках: открываем частный приют для престарелых
Сама бизнес идея открытия частного приюта для престарелых не нова. В западных странах уже давно действуют так называемые "социальные гостиницы", предназначенные для содержания стариков
http://bizrating.com.ua/6/articles/513/index.html

В казённый дом

В казённый дом. Как доживают свой век старики в домах престарелых

Одинокие старики зачастую вынуждены перебираться в дома-интернаты.

Многих пожилых людей бросает в дрожь при одном лишь упоминании о доме престарелых. Домов дожития, как их ещё принято называть. Но иногда настаёт момент, когда других вариантов нет.

В Кировской области работает 3 дома-интерната для престарелых и инвалидов и 10 психоневрологических интернатов. В общей сложности, в них проживает около 5 тысяч человек.

Лет 15 назад про быт этих учреждений смело можно было сказать: без слёз не взглянешь. Сейчас ситуация изменилась.

«Знаете, вчера ходила прогуляться, зашла на базар, посмотрела на цены и ахнула, — рассказала как-то «АиФ-Вятка» Галина Георгиевна, одна из постоялиц Кирово-Чепецкого дома-интерната для престарелых. — Если бы я осталась одна, ни за что не могла нормально питаться. А в интернате каждый день дают мясо, а порой и дважды: в обед и на ужин. Грех жаловаться».

«В последние годы условия жизни в домах-интернатах очень изменились, — говорит министр социального развития области Кирилл Лебедев. — Мы работаем над усовершенствованием материально-технической базы и делаем всё, как для себя. Постоянно проводятся работы по текущему и капитальному ремонту — за три последних года на эти цели было потрачено порядка 50 млн рублей. Ещё 2,4 млн, выделенных из федерального бюджета в рамках программы «Доступная среда» в 2014 году, пошли на установку поручней и пандусов».

Тем, кто хотя бы раз бывал в этих учреждениях, наверняка бросились в глаза цветы на окнах, вязаные салфеточки на тумбочках, коврики на полу, вышитые картины на стенах комнат. Люди перебираются в дом престарелых не на год или два – на всю оставшуюся жизнь. Потому и стараются обустроить жильё по своему вкусу. И администрация этому не препятствует.

«Наш дом-интернат был создан в 1992 году на базе комбината, — поясняет заведующая домом-интернатом для престарелых ОАО «Искож» Галина Супрун, — и за 23 года работы у нас побывало 96 человек. Практически все они прожили у нас достаточно долго. Например, одна бабушка приехала к нам, когда ей было 88 лет, а умерла в 100 лет и 6 месяцев».

Галина Алексеевна уверена: секрет в том, что в интернате созданы практически домашние условия.

«Наше учреждение рассчитано всего на 12 человек плюс 4 нянечки, повар и я. Мы стараемся прислушиваться к пожеланиям постояльцев и откликаться на их просьбы. На сегодняшний день у нас постоянно живёт всего 4 человека, остальные — временно. Например, родственникам нужно уехать в отпуск или командировку, а оставить бабушку одну дома они опасаются. Вот и привозят её к нам на месяц погостить».

Несколько лет назад в области началась компания по устройству одиноких стариков в приёмные семьи. В возможность такого, откровенно говоря, мало кто верил. По словам Кирилла Лебедева, на сегодняшний день в области создано 53 приёмные семьи, а в 2016 году их число планируется увеличить до 80.

«Люди, решившие принять в свою семью пожилого человека, понимают, на что идут, ведь его уже не переделать и не перевоспитать. Поэтому у нас не было ни одного случая, когда через какое-то время семьи хотели бы вернуть «старика-приёмыша».

Причин, по которым пожилые люди попадают в дом-интернат много, и они разные. У кого-то нет семьи, другие не хотят докучать детям, от кого-то эти самые дети избавляются, поручая заботы о престарелых родителях государству.

«Есть в домах престарелых ещё один грустный праздник – день пенсии, — говорит Кирилл Сергеевич. — Количество посещений резко увеличивается. Некоторые старики сами отсылают часть денег своим детям, которые, кстати, их сюда и оформили».
В интернате живет немало стариков, за счёт которых кто-то решил свои жилищные проблемы. Таких историй сотрудники домов престарелых знают очень много, но в родственные взаимоотношения не вмешиваются. Но старость неизбежна, и никто ни от чего не застрахован.

Сейчас в домах-интернатах немало и вчерашних героев «блатного мира», оказавшихся после последней «отсидки» на улице. Отказать им в крыше над головой не имеют права. Но проблем такие граждане создают много – иногда доходит и до убийств.

Как рассказала директор Яранского дома-интерната для престарелых и инвалидов Татьяна Крошенинникова, из 205 обитателей учреждения около 50 — с тюремным опытом. И сегодня в силу возраста они вынуждены приспосабливаться к новым условиям жизни.

«Конечно, возникают и ссоры, и обиды, — говорит Татьяна Геннадьевна. — Ну а где этого нет? Но у нас завязываются и романтические отношения: даже бывшим осуждённым тоже хочется открыть кому-то душу».

Кстати, свадьбы в домах престарелых не такая уж редкость.

Источник:
В казённый дом
Одинокие старики зачастую вынуждены перебираться в дома-интернаты.
http://www.kirov.aif.ru/society/v_kazyonnyy_dom_kak_dozhivayut_svoy_vek_stariki_v_domah_prestarelyh

Дома для престарелых — побег от одиночества

Пожилые, беспомощные и одинокие. По статистике, почти 50 тысяч таких людей живет в специализированных учреждениях Украины — гериатрических пансионатах и домах-интернатах, которые чаще всего именуют фразой «дома престарелых». Пожилые люди переезжают сюда по собственному желанию, когда кроме государства им надеяться больше не на кого. На что в нашей стране на старости лет может рассчитывать человек, у которого нет родных? И каковы условия содержания в гериатрических домах других стран? Попробуем разобраться.

Плюсы и минусы пребывания в гериатрических домах

Украина, как ни одно другое государство, нуждается в налаженной работе домов престарелых и пансионатов. По данным Государственного комитета статистики, еще год назад в нашей стране проживало около семи миллионов людей (к сожалению, более точной статистики пока нет), которым «за шестьдесят пять». При этом, каждый пятый пожилой человек одинок, среди них — те, кто не способен позаботиться о себе самостоятельно. Тем временем, в дом престарелых не так уж легко попасть: учреждений не хватает на всех нуждающихся в социальной поддержке.

Размер средств, выделяемых из госбюджета на пребывание одного человека в стационарном учреждении, не зависит от размеров его пенсии. А лишь от того, сколько средств было запланировано израсходовать местными властями на социальную защиту и соцобеспечение. Например, на четырехразовое питание в день для одного жителя киевского дома ветеранов государство в прошлом году выделяло около 32 гривен. А вот на необходимые для стариков лекарства всего 2 гривны. Стоимость общего содержания одного киевлянина в день составляло около 150 гривен. Но две трети этой суммы уходило на оплату коммунальных услуг госучреждения. Частично содержание покрывается за счет пенсионеров (более подробно читайте об этом ниже).

Пребывание пожилых людей в доме престарелых (пансионате) имеет ряд преимуществ: постоянный уход, трех-четырехразовое питание, лечение и общение. Людям преклонного возраста не нужно покупать продукты, убирать, думать об одежде и обуви, волноваться из-за плохого самочувствия. Некоторые пансионаты заботятся даже об их психологическом комфорте: время от времени пожилых людей посещает психолог.

Учитывая все вышесказанное, специализированный пансионат — все же неплохой вариант для тех, о ком некому позаботится.

Пенсия — ваша, услуги — наши

Естественно, пенсионеры, рассматривающие возможность перехода в государственный гериатрический интернат, задаются вопросами: что нужно для этого сделать?

Согласно Положению о доме-интернате для лиц преклонного возраста и инвалидов, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины №549 от 29 декабря 2001 года, в дом-интернат принимаются на государственное обеспечение лица, достигшие пенсионного возраста, инвалиды І и ІІ групп, которые по состоянию здоровья нуждаются в постороннем уходе и не имеют трудоспособных родственников, обязанных их содержать. Решение о выдаче путевки в гериатрическое заведение принимает областной Департамент социальной защиты населения. Но для начала необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальное Управление социальной защиты населения по месту регистрации. К слову, в дом-интернат, в виде исключения, могут принять и тех, у кого есть родственники. Но при условии наличия мест в госучреждении и отсутствии очереди.

Что касается содержания пожилого человека, то существует два варианта.

1) Если пенсионер одинок, то из его пенсии будет удерживаться 75 %. Остальную сумму он может тратить на собственное усмотрение.

2) Если у пенсионера есть дети, которые в состоянии оплачивать его пребывания в данном учреждении, то расходы на содержание возмещают они.

Для получения путевки в гериатрического государственное учреждение, необходимы следующие документы:

— личное заявление гражданина (опекуна или попечителя),

— копии паспорта и идентификационного кода,

— медицинская карточка с резолюцией о необходимости постороннего ухода,

— справки из управления Пенсионного фонда о размере назначенной пенсии,

— справка о составе семьи из ЖЭКа, домоуправления или сельсовета (форма 1),

— справки МСЭК (при наличии инвалидности),

— медицинские справки (результаты анализов).

Из Швейцарии — в Марокко

Даже в относительно благополучной Европе, в последние годы рост пенсий не успевает за ростом цен на медицинские и социальные услуги. Так, например, содержание в самом обычном доме престарелых в Германии — обходится более 3000 евро ежемесячно. Правда, и условия там не в пример украинским: отдельная комната, телевизор, ежедневные развлекательные программы. Но пенсионное страхование среднего немца покрывает только половину этой суммы. Получается, что полторы тысячи евро немецкий пенсионер должен ежемесячно платить из своего кармана. Далеко не у всех пожилых немцев есть такие сбережения, а потому они вынуждены перебираться в дома для престарелых в соседней Польше или Словакии, где месячное пребывание стоит около 1200 евро.

А малоимущих швейцарских пенсионеров могут и вовсе отправить жить в резервацию в Марокко, где дешевле медицинское обслуживание и другие социальные услуги (автор проекта швейцарский депутат Ив Ниддегер). Кстати, идея отправлять стариков в более дешевые страны обсуждается не только в Швейцарии, но и в Норвегии и в той же Германии. Но пожилые люди, всю жизнь проработавшие на благо своих стран, не в восторге от такой идеи. Так, проведенный опрос общественного мнения среди пожилых швейцарцев показал, что только 9% из них готовы покинуть родину на склоне лет ради улучшения качества жизни.

Украина, конечно, не Европа ни в плане менталитета, ни по уровню социальной защиты населения. И все же хочется, чтобы в нашей стране учреждения для людей преклонного возраста воспринимались не как место «доживания», а как уголок отдыха и наслаждения почтенным возрастом, где можно получать удовольствие самому и радоваться за других.

Источник:
Дома для престарелых — побег от одиночества
Пожилые, беспомощные и одинокие… По статистике, почти 50 тысяч таких людей живет в специализированных учреждениях Украины — гериатрических пансионатах и домах-интернатах, которые чаще всего именуют фразой «дома престарелых». Пожилые люди переезжают сюда по собственному желанию, когда кроме государства им надеяться больше не на кого. На что в нашей стране на старости лет может рассчитывать человек, у которого нет родных? И каковы условия содержания в гериатрических домах других стран? Попробуем разобраться.
http://odessa-life.od.ua/article/4515-doma-dlya-prestarelyh-pobeg-ot-odinochestva

Как попасть в дом престарелых?

Дом престарелых не является тем местом, в котором человеку хотелось бы закончить свою жизнь. Однако иногда возникают такие ситуации, в которых дом престарелых является желанным местом для пожилого или старого человека. Задуматься о том, как попасть в дом престарелых, человек может после того, как осознает свое полное одиночество и поймет, что он не может сам себя обслуживать.

Важным условием для тех, кто ищет, как попасть в дом престарелых бесплатно, является выполнение следующих условий:

  1. Пожилой человек должен нуждаться в посторонней помощи. То есть необходимо, чтобы он доказал, что не может сам себя обслуживать, готовить кушать, покупать продукты, убирать в доме, лечиться.
  2. У этого старика не должно быть близких родственников, которые могли бы взять на себя опеку над ним.
  3. Мужчина должен быть старше 60 лет, а женщина старше 55.
  4. Инвалиды первой и второй группы могут попасть в дом престарелых и в более раннем возрасте.
  5. Ветераны войны являются особой категорией, которая имеет право на пребывание в доме престарелых по льготе. Для этой категории граждан в некоторых городах существуют специальные пансионаты.

Если эти условия соблюдаются, необходимо обратиться в органы социальной опеки по месту регистрации человека. Специалисты данной службы после ознакомления с конкретной ситуацией смогут подсказать, как написать заявление и какие именно бумаги будут входить в предъявляемый в дом престарелых пакет документов.

Если старик действительно нуждается в помощи и не имеет близких родственников, то он может бесплатно оформиться в дом престарелых. Хотя условия проживания в государственных пансионатах для стариков не всегда находятся на должном уровне, но зато человек всегда будет находиться в обществе, будет присмотрен и накормлен. Но что еще важнее – он сможет всегда рассчитывать на быструю медицинскую помощь.

Чтобы попасть в дом престарелых, необходимо подготовить ряд документов:

  1. Паспорт человека, нуждающегося в уходе.
  2. Пенсионное удостоверение.
  3. Оригинал полиса медстрахования.
  4. Имеющие инвалидность должны предоставить подтверждающий документ.

Все документы рассматриваются специалистами социальной службы. Кроме этого работники этого учреждения тщательно проверяют условия жизни старика и выясняют, есть ли у нуждающегося человека родственники. Только после этого работники соцслужбы смогут дать заключение и, если есть необходимость, объяснят, как попасть в государственный дом престарелых. После того, как будет готов полный пакет документов, куда входят бумаги, предоставленные пожилым человеком и специалистами социальной службы, человек может переезжать в дом престарелых.

Частные дома престарелых предоставляют более комфортные условия, схожие с пансионатами и домами отдыха. Попасть в такие дома могут все. Единственным условием является платежеспособность, так как пребывание в таких домах престарелых стоит недешево. Если в государственных учреждениях для стариков оплата изымается из пенсии человека (75% пенсии), то в частных пансионатах оплата будет превышать среднестатистическую пенсию.

Попасть в частный дом престарелых гораздо проще, так как из-за высокой оплаты мест в них больше. Оплатить пребывание в таком пансионате можно не только деньгами, но и недвижимым имуществом. То есть, если у старика есть квартира или частный дом, которую он может передать пансионату, то есть шанс, что его могут взять на пребывание в частный дом престарелых.

Источник:
Как попасть в дом престарелых?
Дом престарелых не является тем местом, в котором человеку хотелось бы закончить свою жизнь. Однако иногда возникают такие ситуации, в которых дом престарелых является желанным местом для
http://kak-bog.ru/kak-popast-v-dom-prestarelyh

COMMENTS