Как приготовить сочную мягкую

5 хитростей, которые сделают мясо мягким

Чаще всего в ответ на жалобы по поводу жесткого мяса слышишь: «Нужно выбирать свежее молодое мясо!». Конечно, с капитаном Очевидностью не поспоришь…

Но что делать, если покупаешь мясо в супермаркете и не всегда такое, о котором мечтал? Или, что еще хуже – выглядит кусок той же говядины прекрасно, а при жарке или тушении напоминает кожаную подметку? Тогда мы применяем несколько хитростей, которые помогут преодолеть жесткость и сделают наше блюдо сочным, мягким и выразительным.

Способов смягчения мяса перед готовкой всего два: обмазывание и маринование. Про битье куска мяса молотком я не говорю – это не спортивно.

По собственному опыту могу рассказать, как мариновать стейки из молодой говядины. Я купила приличный кусок вырезки и решила пожарить стейки на сухой сковороде. Но смутные сомнения точили меня: вдруг говядина окажется жесткой? И тогда, по совету нашего автора и друга Сергея Милянчикова, я замариновала их на полчаса во фруктовом маринаде.

Понадобится: 2 киви, 0.5 ч.л. соли, свежемолотый белый перец, немного сухого розмарина, 6 говяжьих стейков.

Приготовление: киви очистить от шкурки, натереть на крупной терке. Добавить соль и пряности. Замочить в получившемся маринаде стейки. Оставить на полчаса. Потом вытащить, осушить салфеткой и жарить на раскаленной сухой сковороде. Стейки получились отменно мягкими! С зеленой папайей поступают так же.

В моей семье, как и везде на юге, есть фирменный рецепт замачивания шашлыков. Результатом всегда был сочный и мягкий кусок мяса. Сейчас я применяю маринад для шашлыков ко всему мясу, которое должно быть мягким: говядине, куриной или индюшиной грудке, свиной вырезке или бараньим стейкам.

Понадобится: 500 мл кефира, 500 мл минеральной воды с газом, немного соли, свежемолотый черный перец, сухие травы по вкусу, 1 кг любого мяса для жарки.

Приготовление: Смешать кефир, воду и специи. Поместить в маринад мясо на 2-4 часа. Потом вытащить, осушить салфеткой и жарить. Можно на гриле, можно на сковороде, можно на шампурах.

Также проверенный поколениями моей семьи, а также друзьями и приятелями очень простой маринад, сохраняющий нежность мяса. Это сухое белое вино и минеральная газированная вода. Если вы маринуете шашлык – добавляйте лук. Если просто мясо на жарку в виде стейков, котлет и отбивных – можно обойтись без него.

Понадобится: 500 мл сухого белого вина типа «Ркацетели», 500 мл. минеральной воды с газом, немного соли, свежемолотый черный перец, сухие травы по вкусу, 3-4 луковицы, 1 кг любого мяса.

Приготовление: Смешать вино, воду и пряности. Поместить в маринад мясо на 3-5 часов.

Этот способ сделать мясо мягким подсказал мне Президент общественной организации «Лига Шашлыка», Валерий Мальцев. Опробовано всей редакцией AIF.RU и признан годным. И запись соответствующая есть! Мясо получается мало того, что мягкое, но и необыкновенно пахучее. Есть один только минус – «Крушовице» жалко…

Потребуется: горчица обыкновенная, 250 гр., пиво темное 250 мл, свежемолотый черный перец, мясо – 1.5 кг.

Приготовление: Мясо нарезать порционными кусками. Обмазать горчицей щедро. Посыпать перцем. Оставить на 1 час. Залить мясо пивом и оставить на 2 -3 часа. Жарить, обваляв в муке и сбрызгивая соленой водой.

Также проверенный мною лично рецепт. Когда я начала увлекаться китайской кухней, то обратила внимание на то, что китайские повара часто именно так подготавливают мясо к мгновенной жарке. И всегда мясо получается восхитительно мягким. Особенно такой маринад подходит к куриной, утиной и индюшиной грудке.

Понадобится: соевый соус 7 с.л., водка 70 г., мясо 1 кг

Приготовление: грудку порезать на длинные полоски. Водку смешать с соусом и залить мясо. Накрыть смесь и оставить на 1-1.5 ч. Потом вытащить, осушить салфеткой и жарить или тушить.

Источник:
5 хитростей, которые сделают мясо мягким
В племени масаев кусок говядины ненадолго кладут в муравейник. Муравьиная кислота отлично размягчает жесткую структуру…
http://www.aif.ru/food/products/5_hitrostey_kotorye_sdelayut_myaso_myagkim

Дом и Семья

Не всегда удается купить такое мясо, которое быстро готовится и получается нежным и вкусным. Чтобы не пришлось выбрасывать готовое блюдо, нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут превратить жесткое мясо в мягкое и сочное.

Свинина редко получается жесткой, но сделать ее сочным удается не всегда. Особенность говядины состоит в том, что она сама по себе не очень мягкая, и только специальные способы обработки делают ее таковой. К приготовлению блюд из гуся нужно подходить с особым трепетом, так как обычно гуся готовят по праздникам. Следующие советы помогут приготовить нежные блюда из мяса и птицы.

Свинина готовится достаточно быстро. Наиболее вкусным получается жареная свинина. Чтобы сохранить сочность, необходимо «запечатать» кусок снаружи, обжарив на сильном огне. Высокая температура образует корочку, задерживающую вытекание сока.

Правильная нарезка влияет на мягкость мяса. Нарезать свинину нужно поперек волокон. При отбивке мяса специальным молотком волокна мяса разрушаются, и оно становится мягче. Солить свинину нужно после обжаривания.

Маринады на основе кислот: яблочного и обычного уксуса, гранатового сока, размягчают мясо и придают сочность. На мягкость и сочность влияет время приготовления мяса. Чем дольше жарится свинина, тем жестче она становится.

Чтобы вкусно приготовить гуляш или бефстроганов из говядины, нужно нарезать ее поперек волокон, отбить, быстро обжарить и потушить. Говядина, приготовленная в мультиварке, всегда получается мягкой и сочной.

Мясо, которое готовится целиком, необходимо смазать маринадом и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Вкусные маринады для говядины:

  1. Горчица, растительное масло, соль, перец, специи.
  2. Мелко порезанные киви, соль, сахар, специи.
  3. Соевый соус, имбирь, чеснок.

Обычно гусь запекается в духовке целиком. Готовить его нужно столько же часов, сколько он весит. Например, если масса гуся 3 кг, то и готовиться он будет 3 часа.

Гуся необходимо обмазать маринадом, который можно сделать на основе меда, горчицы и специй, и оставить на ночь. Использование пакета для запекания уменьшит время готовки гуся и сделает его более нежным.

Для приготовления гуся порционными кусками, залейте кусочки соленой водой на ночь. Затем обмажьте маринадом и оставьте на пару часов в холодильнике. Потушите с добавлением сметаны и наслаждайтесь мягким и сочным мясом гуся.

Источник:
Дом и Семья
Сайт посвящен вопросам дома семьи и отношений
http://webkamensk.ru/article/dom-i-semya/778-kak-prigotovit-myaso-myagkim-i-sochnym.html

Запеченная в духовке утка

Запеченная в духовке утка. Рецепт и советы начинающим кулинарам

Пошаговый рецепт приготовления утки в духовке. Правильно запечь утку в духовке своего рода искусство. Особых знаний для этого пусть и не требуется, но важно четко придерживаться рецептов приготовления утки в духовке, чтобы птица была сочной и нежной на вкус. Все эти нюансы мы и рассмотрим.

Если хотите получить золотистую корочку и нежное мясо не слишком мудрствуя с «композицией» блюда, обратите внимания на данный рецепт утки в духовке. Он достаточно прост и не потребует большого количества времени.

  • птица – 2-2,5 кг
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • мед – 2-3 ст. ложки
  • лимонный сок – 2 – 3 ст. ложки
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль по вкусу

  1. Подготовьте тушку: обрежьте хвост и крылья, удалите лишнюю кожу в области шеи, срежьте большее количество жира, выпотрошите;
  2. Смешайте между собой масло, мед, лимонный сок и перец, доведя массу до однородной консистенции;
  3. Обмажьте маринадом снаружи и внутри тушку, положите ее в посуду, накрыв либо пищевой пленкой, либо тарелкой, чтобы попадало минимальное количество воздуха и отправьте на 3-4 часа в холодильник;
  4. Через несколько часов достаньте птицу, натрите солью и перцем со всех сторон, в том числе внутри и оставьте «отдохнуть» на часик-другой при комнатной температуре;
  5. Положите тушку в форму для запекания или на обычный противень, смазанный подсолнечным маслом, завернув все фольгой в несколько слоев;
  6. Разогрейте духовку до 190 С и, из расчета 1 час на 1 кг запекайте. В среднем уйдет – 1,5-2 часа;
  7. Если у вас есть специальная форма для запекания птицы, то это гораздо удобнее и позволит через 50 минут вылить натекший жир и сок из формы и облить утку, сделав будущее блюдо более сочным;
  8. За 20-30 минут до конца готовки разрежьте фольгу, чтобы подставить кожу под прямое воздействие температуры. Она покроется ровным золотистым «загаром», а корочка станет слегка хрустящей.

Это простой и эффективный способ запекания утки в духовке, которая отлично сочетается с запеченным или вареным картофелем.

Как запечь утку в духовке целиком, чтобы она была сочной?

Писать отдельный рецепт для этого нет необходимости. Есть несколько секретов, как сделать утку в духовке сочнее. Вот три основных совета:

  1. Запекайте утку, фаршированную сочными фруктами – апельсинами, яблоками. Можно взять в дополнение к ним тот же сельдерей, который выделяет достаточно влаги при высоких температурах и не даст подсыхать мясу;
  2. Правильное маринование и сам маринад сделает мясо мягким и сочным. Для маринования отлично подходит лимонный и апельсиновый сок, вино, мед. Смешивайте ингредиенты между собой и оставляйте на некоторое время тушку в холодильнике, чтобы она как следует пропиталась;
  3. Запекание в духовке следует выполнять в 2 этапа. Первый – даете утке прожариться, не открывая форму. Второй – примерно на половине времени, нужного для полной готовности блюда, раскрываете форму и поливаете мясо вытекшим соком. Такую процедуру нужно проделать 2-3 раза.

Пользуйтесь рецептами и советами, приведенными в статье и балуйте себя вкусно запеченной уткой в духовке, ведь эта птица как нельзя лучше подходит к любому праздничному столу, всегда занимая центральное место на нем. Приятного аппетита!

Источник:
Запеченная в духовке утка
Простой рецепт запекания утки в духовке, а также советы, как сделать мясо утки сочнее и нежнее
http://www.allwomens.ru/40507-zapechennaya-v-duhovke-utka-recept-i-sovety-nachinayuschim-kulinaram.html

Как готовить утку в духовке

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня готовим вкусную утку. Это простой рецепт, как приготовить утку в духовке с яблоками, праздничную и сочную, чтобы она получилась мягкой и вкусной. Ведь ни для кого не секрет, что когда утку просто засунуть в духовку и жарить, то можно получить жесткую уточку на выходе.

А здесь получается удивительный результат: и я считаю, что это рецепт, как лучше приготовить утку. Так я уже готовила утку на праздники несколько раз. Можно даже сказать, что новогодние праздники и Рождество прошли с этим блюдом и все гости отметили, что такая утка получается очень вкусной.

И готовится очень просто. Для этого блюда нам понадобятся следующие продукты

  • 1 утка (любого размера, только чтобы поместилась в утятницу)
  • 6-7 яблок (я брала семиренки)
  • 1 литр светлого пива
  • Соль, перец, молотый кориандр

Как приготовить утку в духовке? Перво-наперво, займемся самой уткой. Самое, наверно, сложное и трудоемкое – это утку подготовить, особенно если у вас будет домашняя утка, как у меня.

Ее заранее нужно замочить, а потом соскрести ножом следы копоти и удалить при помощи пинцета остатки перьев. Процесс, нужно сказать, не из легких.

Ну, а когда вы с самой неприятной частью справились, то остальная работа – просто дело техники и нескольких минут.

Так вот, тушку утки нужно просушить бумажным полотенцем. Как мариновать утку перед запеканием? Перед тем, как приготовить утку в духовке, достаточно просто натереть тушку солью, перцем (молотым черным) снаружи и изнутри и можно добавить туда же молотый кориандр.

И пусть она так немного «отдохнет», пока вы будете очищать яблоки от семян и сердцевин. Яблоки можно брать самые обыкновенные. Я уже написала, что взяла семиренки. Можете брать любые другие, какие вам нравятся по вкусу и цене.

Да, яблоки нужно помыть и удалить их семена. А шкурку срезать не нужно – она нам пригодится. Так вот, когда яблоки готовы, приступаем к фаршировке.

Для этого просто засунуть столько кусочков яблок, сколько поместится внутри утки. Я рекомендую после того, как вы яблоки положили туда, закрепить края разрезанного брюха утки при помощи зубочисток. Тогда эти яблоки можно будет потом есть.

Дальше саму уже нафаршированную утку уложить в утятницу. Оставшиеся кусочки яблок выложить рядом по бокам и залить литром светлого пива. Одного литра хватает для того, чтобы тушка утки была почти полностью покрыта пивом.

Накрыть крышкой и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, чтобы она тушилась полтора часа.

Нужно отметить, что пока утка готовится уже на этой стадии, ароматы распространяются волшебные. Наверно, мясо в духовке с пивом всегда дает такой эффект – пиво делает свое дело.

И как только полтора часа истекут, достать утку, перевернуть и поставить запекать в духовке уже без крышки на сорок минут.

Во время этой «второй серии» наша уточка подрумянится, и будет великолепно смотреться. У нее получается золотистая и румяная корочка.

После этого времени достать утятницу с уткой. Яблоки, которые лежали рядом с уткой, можно выбросить, они не вкусные, а, те, что были в утке, очень даже съедобные, поэтому их можно оставить. Не забыть удалить зубочистки.

Мясо утки получается сочным и нежным, утка режется легко даже не самым острым ножом. И мясо великолепно отделяется от костей. Резать такую запеченную в духовке утку — одно удовольствие.

Вот и все, утка, приготовленная в духовке, готова. Можно подавать с любым гарниром или салатом.

Хорошо подойдет в качестве соуса брусничное варенье. Можно сделать малиновый, вишневый или апельсиновый соус. Я подавала с брусничным.

Последнее фото делала на планшет, поэтому качество сразу отличается.

Итак, у нас сегодня был мой самый любимый рецепт о том, как приготовить утку в духовке с яблоками, чтобы она получилась мягкой и сочной.

Источник:
Как готовить утку в духовке
Простой рецепт, как приготовить утку в духовке с яблоками, праздничную и сочную, чтобы она получилась мягкой и вкусной.
http://solianka.net/kak-prigotovit-utku-v-duhovke/

COMMENTS