Как приготовить яблочный уксус

Домашний уксус из яблок: как его правильно приготовить. Секреты приготовления уксуса из яблок в домашних условиях

Домашний уксус из яблок не только очень вкусен, но и полезен. Его можно использовать не только по прямому назначению, то есть как пищевой продукт. В народной медицине острый ароматный уксус, приготовленный из яблок, имеет очень широкое применение. Он используется для приема внутрь с лечебными целями, приготовления растирок и компрессов.

Понятно, что магазинный яблочный уксус имеет мало общего с тем продуктом, который можно приготовить самостоятельно. Во-первых, он имеет более высокую концентрацию кислоты (6%), тогда как самостоятельно приготовленный продукт не превышает 4%. Во-вторых, иногда производитель просто добавляет в столовый уксус яблочный ароматизатор. В любом случае безопаснее и полезнее делать натуральный уксус из яблок в домашних условиях.

Уксус из яблок в домашних условиях – общие принципы приготовления

Домашний натуральный уксус готовится из настоящих спелых яблочек (в отличие от промышленного, основой для которого становятся яблочные отходы: кожура, сердцевинки). Существует два основных способа приготовления: из яблочной мякоти или из сока. Лучше всего для изготовления уксуса подходят сладкие яблоки. В основу из кислых яблок придется добавлять больше сахара. Фрукты должны быть спелыми, допускаются и даже приветствуются перезрелые плоды. Можно брать падалицу, но только если на яблоках нет следов подгнивания.

Именно сахар – второй обязательный компонент уксуса (хотя встречаются рецепты и без сахара). Сахар-песок можно заменять медом. Кроме того, некоторые рецепты домашнего уксуса из яблок включают живые или сухие дрожжи, ржаные сухари или черный хлеб.

Уксус получается в результате сбраживания яблочного сока. После того как получившийся спирт полностью перебродит, получается уксусная кислота. На поверхности сусла в процессе естественного брожения образуется пенка или пленочка, напоминающая чайный гриб. Это уксусная матка, и ее ни в коем случае нельзя снимать.

Готовить уксус удобно в стеклянной трехлитровой таре. Однако можно брать и стеклянные бутыли. Их горлышки проще заливать парафином, чтобы длительно сохранять готовый продукт.

В течение одного месяца будет готов яблочный уксус по этому простому рецепту. Кроме яблок, потребуется лишь сахар, никаких других компонентов нет. Количество сахара указано для сладких фруктов. Если в наличии только кислые яблоки, то корму сахара нужно увеличить вдвое.

• три килограмма сладких яблок;

• 150 граммов сахарного песка;

Яблоки тщательно вымыть и очень мелко нарезать. Можно дополнительно подавить мякоть толкушкой.

Выложить яблочную основу в кастрюлю (желательно эмалированную).

Нагреть воду так, чтобы она стала горячей, но не кипела (идеальная температура – 70 градусов).

Количество воды должно быть таким, чтобы яблоки были залиты примерно на 4 см.

Кастрюлю убрать в тепло, но следить, чтобы на сусло не падали прямые солнечные лучи.

Два раза в день яблочную массу нужно перемешивать, не допуская подсыхания верхнего слоя.

Спустя две недели содержимое кастрюли процедить с помощью марлевого фильтра (сложить кусок марли в три раза).

Ароматную жидкость разлить в большие стеклянные банки.

Важно: чтобы обеспечить нормальный процесс брожения, нужно оставить от поверхности жидкости до верха тары не менее пяти, а то и семи сантиметров. Дело в том, что при брожении уровень жидкости будет повышаться.

Держать будущий уксус в банках нужно две недели.

Готовый домашний уксус из яблок осталось осторожно разлить по подходящим чистым бутылкам. Обязательно нужно оставить пространство между горлышком и уровнем уксуса.

На дне тары останется муть, осадок, взбалтывать который не нужно. Его можно потом процедить через 4-5 слоя марли и долить в бутылки.

Бутылки хорошенько укупорить или сделать парафиновые пробки и хранить в комнате, убрав в темное место.

Рецепт американского врача Джарвиса предполагает использование дополнительных ингредиентов при приготовлении уксуса из яблок в домашних условиях. Готовить продукт придется долго, но зато состав у него будет очень полезным.

• два килограмма яблок;

• двести граммов натурального меда (плюс еще примерно сто граммов во второй фазе сбраживания);

• двадцать граммов живых дрожжей;

• сорок граммов засохшего ржаного хлеба.

Вымытые яблоки натереть на крупной стороне терки, не убирая кожуру, косточки и перегородки. Можно просто пропустить фрукты через мясорубку.

Пюре разложить по подходящим стеклянным банкам и залить нормой воды. Вместо стеклянной тары можно взять эмалированную кастрюлю.

Добавить мед, дрожжи и сухари – они ускорят брожение.

Посуду прикрыть тканой салфеткой и поставить в теплое темное место. Желательно, чтобы температура воздуха была 30 градусов.

Срок предварительного сбраживания – десять дней. Трижды в день сусло обязательно нужно размешивать деревянной лопаткой или ложкой.

Процедить будущий уксус через марлевый фильтр и взвесить.

На каждый литр основы положить по пятьдесят граммов меда или сахара, перемешать, прикрыть марлей и снова убрать в теплое и темное место.

Процесс брожения будет долгим, не менее 50 суток. Сигналом его завершения станет прозрачность готового продукта.

Еще один вариант уксуса из яблок в домашних условиях предполагает использование не яблочной мякоти, а сока. Количество яблок указано примерное, его можно менять в зависимости от нужного количества готового продукта.

• два килограмма яблок.

Нарезать сладкие зрелые яблоки на крупные кусочки и оставить на открытом воздухе для окисления.

Когда кусочки потемнеют, из них нужно отжать сок с помощью соковыжималки. Можно просто натереть яблоки, сложить в марлю и отжать.

Перелить получившийся сок в стеклянную бутылку, на горлышко надеть медицинскую резиновую перчатку.

Держать бутыль в темном месте при температуре 30 градусов.

Перчатка под воздействием газа будет надуваться. Когда она раздуется максимально, ее нужно снять. Сколько придется ждать, заранее не скажешь. Процесс может занять от недели до полутора месяцев.

Сусло вместе с уксусной маткой перелить в широкую посуду, желательно из глины или дерева. При большой площади соприкосновения с воздухом брожение пойдет быстрее. Между поверхностью жидкости и верхом посуды должно остаться примерно 10 см, минимум семь.

Накрыть поверхность тары тканой салфеткой или сложенной марлей.

Дождаться окончания брожения (домашний уксус из яблок станет прозрачным, бурление полностью прекратится). Примерный срок – от полутора до двух месяцев.

Профильтровать, разлить в бутылке и хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

Простой рецепт уксуса, который напоминает знаменитый яблочный уксус Джарвиса, но без использования черного хлеба.

• килограмм яблок сладкого сорта;

• литр охлажденного кипятка;

• двести граммов меда;

• сто граммов сахара;

• двадцать граммов сухих дрожжей.

Яблоки натереть или пропустить через мясорубку.

В емкость для сбраживания сложить яблочное пюре, добавить мед, дрожжи и влить норму воды.

Все хорошо перемешать и оставить сбраживаться в теплое место на десять дней в теплое место. Крышкой не закрывать (можно прикрыть марлей), ежедневно по два раза перемешивать.

Процедить, яблоки отжать через марлю и обе жидкости соединить.

Вылить в банку с широким горлышком, добавить сахар и снова отправить для сбраживания на полтора-два месяца.

После того как уксус станет светлым, его можно употреблять.

Уксус из яблок в домашних условиях готовится просто. Главное, обеспечить тепло и создать нужные условия для брожения.

• два килограмма спелых яблок;

• двести граммов сахара;

• полтора литра охлажденного кипятка.

Пюрировать яблоки вместе с сердцевиной и кожурой.

Сложить в банку или кастрюлю, всыпать половину нормы сахара и залить водой.

Перемешать, прикрыть салфеткой и оставить для брожения на три недели. Ежедневно 2-3 раза перемешивать.

Процедить, всыпать вторую половину сахара, перемешать и разлить в банки.

Оставить для брожения примерно на два месяца.

Как только жидкость станет прозрачной, готовый укус профильтровать и использовать.

С дрожжами уксус сбраживается быстрее. Если нет предубеждения против этого компонента, попробуйте приготовить уксус по этому рецепту.

• полтора-два килограмма яблок;

• чайная ложка сахара;

• четверть чайной ложки активных сухих дрожжей;

• несколько ложек теплой воды.

Из вымытых яблок отжать сок и перелить в стеклянную или глиняную тару.

В 2-3 ложка развести дрожжи и сахар, чтобы получить опару.

Когда опара вспенится и немного подрастет, отправить ее к яблочному соку.

Надеть на горлышко перчатку из резины и на четыре недели оставить сосуд в покое.

Перчатку снять и продолжить сбраживания с доступом кислорода.

Уксус будет готов примерно через два месяца.

Домашний уксус из яблок – хитрости и полезные советы

Уксусную матку нужно беречь, чтобы использовать для более быстрого получения новой порции укуса. Она ускоряет процессы сбраживания, делает вкус готового продукта лучше, а главное, повышает пользу яблочного уксуса.

Использовать яблочный уксус можно при отравлении, высокой температуре, кашле, ушибах. Добавлять продукт можно в массажные смеси. Кроме того, натуральный уксус из яблок помогает сбросить лишний вес. Однако при гастритах с повышенной кислотностью, язвах, гепатитах, пиелонефрите, мочекаменной болезни употребление внутрь запрещено.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт приготовления

Приветствую вас, постоянные читатели блога о ЗОЖ и те, кто первый раз на моем сайте! Сегодня мы продолжаем тему яблочного уксуса. О составе натуральной эссенции из яблок повторяться не буду. Если интересно, почитайте о пользе и вреде яблочного уксуса. Мы же попробуем узнать рецепт яблочного уксуса в домашних условиях.

Конечно, можно купить уже готовый продукт. Но все же, целебней будет приготовить с любовью свой эликсир из натуральных яблочек. В нем 100% не будет всякой химии и вредных веществ. Идеальный вариант, если вы возьмете свои плоды с дачного или приусадебного участка.

Из статьи вы узнаете о простых рецептах и более сложных, но к которым тоже можно присмотреться. Ваш труд будет оправдан. Домашний яблочный уксус обладает хорошим ароматом и ярким вкусом, а о пользе продукта можно и не говорить.

Его используют как внутрь, для похудения и оздоровления, так и наружно от целлюлита, как лосьон для жирной кожи, избавления от морщин. Кроме того, на яблочном уксусе получается отличный шашлык. Поэтому бутылочка натуральной яблочной эссенции обязательно должна быть в каждом доме.

Перед тем как начать приготовление целебного эликсира из яблок, почитайте эти советы и рекомендации. Тогда конечный продукт вас точно не разочарует.

Готовый натуральный яблочный уксус не отличается прозрачностью, он слегка мутный. Со временем на дне бутыля образуется осадок. Это нормально, не стоит пугаться. Также спустя время в емкости должна появиться «уксусная матка». Этот осадок похож чем-то на медузу из слизи.

В магазинном продукте вы, скорее всего, не увидите ни осадка, ни «матку», так как натуральностью он не отличается. Эту «матку» можно использовать как чайный гриб и готовить на ее основе целебные напитки. Ее применяют также для изготовления новой порции эликсира.

На фото ниже видно, как выглядит «уксусная матка».

Итак, теперь возьмемся за самое интересное – рецепты. Первый рецепт простой и не требует особых навыков.

Возьмите сырье, ориентируясь на советы, описанные выше. Подготовьте правильную тару.

  • 3 кг хороших ароматных яблок.
  • 0,3 кг сахара.
  • Чистая ткань, марля (побольше).
  • Широкий сосуд (подойдет эмалированно ведро, бочонок, кастрюля). Помните о запрете нержавейки.
  1. Помойте яблочки, очистите их от повреждений, вкраплений на кожуре, уберите сердцевину.
  2. Измельчите подготовленные яблоки. Ваша задача, чтобы получилось пюре, но кусочки фруктов были заметны глазу. Опытные хозяйки используют крупную терку, блендер, мясорубку.
  3. Переложите сырье в подготовленную чистую тару с широким горлом.
  4. Положите 300 грамм сахара и все хорошенько перемешайте деревянной ложкой с длинной ручкой.
  5. Добавьте кипяченую воду с температурой 70°C. Точный объем воды не известен, ориентируйтесь на тару. Вода должна покрывать пюре хотя бы на 2 см.
  6. Накройте посуду чистой тканью, марлей. Завяжите веревку или зафиксируйте марлю резинкой, чтобы она не спадала.
  7. Поставьте сырье бродить в темное место, где температура не опускается ниже 16-17°C, но и не бывает жарко. Оптимально – до 25 градусов.
  8. Отметьте этот день в календаре. Следующая контрольная точка – через 14 дней.

Пока сусло бродит, вы должны в течение всех этих двух недель хотя бы два раза за день его перемешивать деревянным предметом.

Должен быть доступ кислорода, поэтому в душное помещение тару ставить не нужно. По этой причине сусло нельзя закрывать крышками, даже деревянными. Ткань и несколько слоев марли – оптимальный вариант.

  1. Когда пройдет 14 дней, сусло нужно процедить через 2-3 слоя марли. Отожмите всю мякоть максимально, чтобы остался один жмых.
  2. Перелейте обратно полученный сок и закройте его тканью, марлей. Уберите туда же, где стояло сусло.
  3. Оставьте яблочный уксус дозревать примерно на месяц.

Готовый продукт должен приобрести красивый янтарный цвет, быть прозрачным и ароматным. Перелейте эликсир в стеклянные бутылки, плотно их закройте и уберите в прохладное место, лучше в холодильник.

Если не хотите делать уксус из кусочков яблок, сделайте его из свежего сока. Этот рецепт особенно понравится хозяйкам, у кого имеется соковыжималка. Если вы сделали много яблочного сока на заготовку и уже не знаете, куда его девать, то приготовьте домашний уксус. Для сока возьмите хорошие натуральные яблочки.

Как сделать яблочную эссенцию из свежевыжатого сока:

  • Приготовьте на соковыжималке сок в количестве 1 литр.
  • Возьмите 100 грамм хорошего меда, лучше сибирского.
  • Перелейте сок в подходящую тару (стекло, эмалированная).
  • Залейте туда мед и все хорошо размешайте.
  • Накройте тару чистой марлей.
  • Поставьте сок в темное место, где много свежего воздуха. Следите, чтобы марля не слезла, зафиксируйте ее.
  • Засеките 2 месяца. Жидкость взбалтывать не нужно.

Готовую эссенцию перелейте в тару для хранения. Процеживать уксус с медом не нужно.

Важный нюанс: в процессе выстаивания на поверхности может образоваться пленка. Ее убирать не нужно, пленка сама растворится, когда уксус будет готов, эта нормальная реакция.

Если есть желание и время, советую приготовить яблочный уксус с черным хлебом. Он получается очень вкусным. Яблоки лучше взять сладкие.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,8 кг почищенных от сердцевины яблок.
  • 1 л прокипяченной воды.
  • Кусок подсушенного черного хлеба (лучше домашний или бородинский).
  • 200 грамм меда.
  • 20 грамм дрожжей (сухих).
  • 100 грамм сахара-песка.

Как готовить:

  1. Измельчите подготовленные яблоки любым способом, переложите их в подходящую тару.
  2. Залейте их остывшей кипяченой водой.
  3. Добавьте к массе мед, сухие дрожжи, покрошите туда хлеб.
  4. Закройте тару марлей в один слой. Поставьте емкость в помещение, где много свежего воздуха и температура держится в диапазоне 20-30 градусов тепла.
  5. По прошествии 10 дней отожмите хорошенько все сусло.
  6. Перелейте полученный сок в емкость с широким горлышком. Засыпьте туда 2 ложки сахара, размешайте и перевяжите верх тары марлей, чтобы она не слетела.
  7. Уберите будущий уксус в теплое место на 2 месяца.

Как понять, что яблочный эликсир готов? Жидкость приобретет прозрачный оттенок, а на дне появится осадок. Процедите готовый уксус по бутылям через марлю и уберите их на хранение в темное прохладное место.

Надеюсь, вам пригодятся эти простые рецепты. О том, как пить уксус из яблок, лучше рассказать в отдельной публикации. Следите за обновлениями блога!

А напоследок посмотрите небольшое видео о том, как готовить полезную эссенцию из яблочек:

Буду рада вашим откликам и комментариям. Не забудьте поделиться статьей со своими друзьями в социальных сетях, если публикация вам понравилась!

Ого. Вот это ДА. Первый раз вижу «уксусную матку». Действительно похожа на медузу, но больше на чайный гриб, Очень интересная статья, спасибо за полезные рецепты!

Как то раз пробовала приготовить уксус самострятельно и ничего не получилось . Прочитав вашу статью поняла, что все делала неправильно. Буду пробовать еще раз

Попробуйте Екатерина сделать еще раз только желательно из своих (не привозных) нового урожая, и у вас обязательно все получится. Я каждый год так делаю. Всегда получалось.

Не знала, что яблочный уксус можно приготовить в домашних условиях. Нужно попробовать приготовить, ведь он полезнее обычного уксуса и без консервантов.

Никогда не думал, то такой соус можно приготовить дома… самому… хм, надо будет обязательно попробовать =)

Интересно, надо будет этой осенью попробовать сделать, Спасибо что поделились

Делаю уксус без добавления воды из выбродившего яблочного сока.

Вначале измельчаю яблоки в блендере. Измельченную массу загружаю в кастрюлю. Через 3-4 дня, когда мезга забродит, отжимаю сок, добавляю сахара 50-100 гр. на литр сока. Заливаю забродивший сок в банку и ставлю гидрозатвор или обычную перчатку. Когда сок (сахар в соке) полностью выбродит до сухого вина, тогда сливаю через трубочку светлое вино, не задевая осадка. Заливаю в кастрюлю с широким горлом и оставляю так на месяц, полтора до готовности. Получается 100% яблочный уксус из 100% яблочного сока. А зачем водой разводят сок — не понимаю. В погоне за количеством потеряете в качестве. (Могилев, Беларусь)

Хочу сказать, что яблочный уксус, который продается в магазинах, вовсе не яблочный, а обыкновенный, с ароматизатором и красителем. Яблочный можно сделать только в домашних условиях. Его можно делать из кислых или некачественных яблок. Мы раньше каждый год делали. Я просто сразу в банку натертые яблоки положила банка с широкое горло удобно марлю снимать и одевать я делала по второму рецепту где вода сырая у меня она родниковая в квартире нет же печки поэтому банка стоит у батареи спрятать в стол нет возможности. По рецепту налила 1,5 литра, а сверху пространство вот и спрашиваю не заплесневеет? Я смесь мешаю.

Получается отличный яблочный уксус. С тем, что продается в магазинах, никакого сравнения быть не может! Долго, но зато какое качество. Молодые мамочки, в наше время не было интернета, и мы обменивались рецептами. Вам повезло, главное не лениться! А уксус получается на славу.

  • Альтернативная медицина (17)
  • Библиотека ЗОЖ (10)
  • Видео (18)
    • Советы Натальи Земной (8)
  • Говорят врачи (25)
  • Гостевые посты (8)
  • Движение и спорт (17)
  • Детские болезни (12)
  • Женское здоровье (24)
  • Здоровое питание (100)
  • Зеленая косметика (31)
  • Интересные люди (8)
  • Лечебные письма (25)
  • Мужское здоровье (3)
  • Музыка и медитация (5)
  • Народная медицина (148)
    • Болезни кожи (14)
    • Болезни нервной системы (6)
    • Болезни полости рта (4)
    • Болезни почек и мочевыводящих путей (2)
    • Болезни суставов (10)
    • Желудочно-кишечный тракт (4)
    • Заболевания дыхательной системы (6)
    • Заболевания сердечно-сосудистой системы (4)
    • Заболевания эндокринной системы (1)
    • Лекарственные растения (46)
    • Очищение организма (16)
  • Новости (50)
  • О здоровье с юмором (1)
  • Отдых и туризм (1)
  • Полезное (37)
  • Психология души (2)
  • Семья и ребёнок (39)
    • Отношения (7)
    • Самосовершенствование (10)

Все права на контент защищены.

Копирование материалов, без указания открытой индексируемой ссылки на сайт – запрещено!

Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер.

Не занимайтесь самолечением! При любых проявлениях симптомов заболевания следует обратиться к врачу.

Яблочный уксус в домашних условиях. Как приготовить?

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о приготовлении домашнего яблочного укуса в домашних условиях. Почему я на блоге решила затронуть эту тему? Информации и пользе яблочного уксуса сейчас очень много. Неслучайно его принимала Клеопатра для сохранения своей красоты и здоровья. И на прилавках магазинах он представлен сейчас в большом ассортименте. Но что мы можем купить в магазине? Согласитесь, часто просто химию…. Предлагаю нам всем все-таки обладать мудростью, некоторыми знаниями, не полениться и приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Он будет нас служить не только пищевым продуктом, но и обладать действительно полезными целебными свойствами.

Такой уксус, приготовленный из яблок, известен, оказывается, очень давно, его применяли еще в древности не только в кулинарии и в косметических целях, его держали в домашней аптечке как лекарство от разных недугов. Разве мы сегодня не сможем найти время и приготовить все дома сами?

Яблочный уксус в домашних условиях. Как приготовить?

К сожалению, на прилавках наших магазинов очень много поддельного товара, я не исключаю, что и яблочный уксус, который продается, далек от натуральности. Поэтому не удивительно, что этот продукт очень многие стали готовить сами, особенно те, у кого свои сады и яблоки буквально девать некуда. Этот сезон нас вот тоже порадовал.

Натуральный уксус потому и натуральный, что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота. Лучше всего для этих целей использовать сладкие сорта яблок, они дают большее количество спирта и не требуют много сахара.

Приготовить домашний яблочный уксус можно из целых плодов или из сока, я предлагаю рассмотреть разные способы его приготовления.

Сделать домашний яблочный уксус не так и сложно, это только кажется, что процесс сложный невероятно, на самом деле все довольно просто, нужно только время. Описано в разной литературе множество способов приготовления этого уникального продукта, его можно готовить исключительно из сладкого сока без добавления сахара, можно добавлять сахар, мед,, ржаной хлеб для закваски, проще всего использовать целые плоды, не отжимая сока, давайте рассмотрим несколько известных мне рецептов.

Первый рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях

1. Для этого рецепта возьмем полтора килограмма яблок, натрем их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положим в стеклянную банку или в эмалированную посудину и зальем двумя литрами кипяченой холодной воды.

Далее нужно положить в емкость кусочек черного ржаного хлеба, примерно 50 — 60 граммов, и добавить 150 граммов натурального пчелиного меда. Поставить в стол, крышкой не накрывать, а только прикрыть сверху полотенцем или марлевой салфеткой, подержать в тепле дней 10 – 12, яблоки за это время должны забродить. Затем все содержимое процедить через марлю в другую емкость и теперь уже пусть стоит подольше, обычно хватает месяца, затем процедить окончательно и разлить по бутылкам. Все, уксус готов, бутылки закрывают и хранят в темном месте. Это наиболее простой известный мне рецепт.

Второй рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях

2. Во втором рецепте все делаем немного по-другому, возьмем два килограмма яблок и 1,5 литра чистой, но уже сырой воды, для сладких яблок возьмем сто граммов сахара, а для кислых – триста граммов.

Яблоки подойдут любого сорта, их нужно натереть на терке крупной вместе с кожурой и семенами, как в прошлом рецепте, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.

Кастрюлю нужно чем–то прикрыть, можно просто полотенцем или салфеткой, но не крышкой, так как масса должна бродить в присутствии воздуха, и пусть стоит три недели. Все это время яблочную массу нужно перемешивать деревянной ложкой.

Через три недели массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам. Банки прикрыть сверху полотенцем и снова оставить на полтора – два месяца, чтобы продолжить процесс брожения. Все это будет бурлить, но со временем жидкость посветлеет, потом станет прозрачной, а это означает, что процесс брожения закончен, и уксус готов к употреблению..

После этого уксус еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Хранить его желательно в прохладном месте в закрытом виде.

Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

3.Вот еще один старинный рецепт, тоже простой, для него подойдут перезрелые яблоки, их нужно тщательно вымыть, порезать мелко и потолочь. Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой ( примерно 70 градусов), воду залить так, чтобы она не только закрывать яблоки, но и была выше на несколько сантиметров. Сахар добавляется из расчета 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 г на килограмм кислых яблок.

Кастрюлю поставить куда-нибудь, где тепло и темно, не забывая время от времени помешивать содержимое. Через две недели все хорошо процедить и перелить в банки с широким горлом, но не доверху, для дальнейшего брожения.

Через две недели домашний яблочный уксус готов, его нужно уже окончательно перелить в тару, в которой он и будет храниться, сливать, не взбалтывая, а осадок процедить, хранить в прохладном месте.

Можно и по–другому изготовить яблочный уксус в домашних условиях, для этого нужно отжать из яблок сок через соковыжималку, он должен быть без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, где – то четверть чайной ложечки, добавить чайную ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это у нас получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Чтобы ускорить процесс брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.

На горлышко обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую, так сок должен простоять четыре недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.

В итоге мы получим что–то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое еще побродить, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем – нибудь прикрыть и сбраживать полтора – два месяца при комнатной температуре.

О готовности уксуса можно судить по исчезновению резкого неприятного запаха, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.

О применении яблочного уксуса я уже писала на блоге, сегодня я хочу добавить несколько рецептов. Вы можете почитать мои основные рецепты в статье Яблочный уксус. Применение. Здесь я дополню еще информацию.

Яблочный уксус. Противопоказания

Как бы не был полезен яблочный уксус, нельзя забывать о противопоказаниях. Он категорически запрещен:

  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока,
  • при нарушении обмена солей мочевой кислоты,
  • при гепатитах,
  • при остром и хроническом нефрите,
  • при мочекаменной болезни.

Вот такие рекомендации по приготовлению яблочного уксуса, надеюсь, что информация была для вас полезной.

А для души на сегодня Elias Rahbani – Loneliness Приглашаю вас послушать музыку ливанского композитора, аранжировщика Элиаса Рабани с удивительным видеорядом. А в нем уже снежное настроение. Надеюсь, вы отдохнете и получите удовольствие.

Желаю всем здоровья, красоты, используйте для этого простые рецепты. Я всегда за нашу мудрость.

Маски для молодой кожи лица в домашних условиях. Рецепты Дорогие читатели, предлагаю на блоге сегодня разговор о том, какие маски можно применять для молодой кожи лица. Как часто мы бываем беспечны в молодости.

Как избавиться от прыщей на лице в домашних условиях Дорогие читатели, наверное, любой человек в течение жизни сталкивался с такой неприятностью, как прыщи. Они имеют удивительную особенность появляться не вовремя, накануне долгожданного свидания.

Окрашивание волос хной Рыжая бестия – хна для яркости и здоровья! Секрет правильно приготовленной смеси для того, чтобы сделать окрашивание волос хной в домашних условиях. Яркий и насыщенный цвет, который сохранится надолго благодаря одному ингридиенту.

Фенхель противопоказания Фенхель — натуральный лекарственный препарат, который можно употреблять практически всем. У фенхеля есть противопоказания при диареи, нарушении сердечного ритма. Не рекомендуется фенхель беременным.

Отзывов (58)

Здравствуйте! У меня яблоки отбродили по первому рецепту две недели, процедила и вылила в трёх литровую банку. Вопрос такой: нужно ли банку закрывать крышкой или прикрыть полотенцем? Я сначала закрыла крышкой, но, прочитав второй рецепт, крышку сняла и прикрыла полотенцем, а как правильно? В первом рецепте как то не понятно… боюсь испортить… Спасибо!

Галина, лучше прикрыть все полотенцем или марлевой салфеткой.

Ирина, спасибо за быстрый ответ! Со спокойной душой буду ждать окончание процесса!

Ирина, спасибо за рецепты и за музыку. Я много лет назад делала яблочный уксус с добавлением дрожжей и черного хлеба и получалось неплохо, а в прошлом и позапрошлом годах хотела повторить — вроде и нормальный получился, правда, не очень кислый, но оба раза получалось так, что отфильтрованный готовый уксус я оставляла в холодильнике и не заглядывала к нему несколько месяцев, после чего обнаруживала плавающие в нем небольшие куски каких-то лохмотьев. Вот и сейчас у меня в холодильнике такой уксус стоит… Может, подскажете, в чем может быть моя ошибка?

Я вам по почте ответила…

Здравствуйте ,интересные рецепты я конечно попробую какой нибудь .По совету старой знакомой я сейчай приготавливаю уксус ,но не знаю что у меня получится . Напишу как бабуля Ашхен готовила уксус а Вы пожалуйста помогите мне его закончить.Она просто мелко нарезала яблоки в банку ,плотно закрывала крышкой и оставляла на 40 дней ,Но не в темном месте, а под прямыми солнечными лучами .У нас летом жара до 45- 50 градусов . Пожалуйста ответьте что вы думаете об этом рецепте?

Пенка в крупинку*

Здравствуйте. Вот вроде почти готов уксус(правда укс.матки нет), а в банке сверху уксуса будто пенка,то ли плесень,не пойму,белого цвета.запах вроде кисленький.помогите разобраться

Джамиля, получается пленка, как чайный гриб.

Мне по душе не сложные рецептики, вот сейчас деткам и сготовлю, займет минимум времени я смотрю. Благодарю!

Мне по душе простенькие рецептики, так что на ужин деткам и «скуховарю», займет минимум времени похоже. Очень благодарна!

Спасибо за рецепт скажите 5 литровая банка заполнена не до верха яблоками и водой не заплесневеет пока в тепле стоит?

Таня, в рецепте старинном сказано: кастрюлю поставить куда-нибудь, где тепло и темно, не забывая время от времени помешивать содержимое. Через две недели все хорошо процедить и перелить в банки с широким горлом, но не доверху, для дальнейшего брожения… Лучше всего так и поступить…

Я просто сразу в банку натертые яблоки положила банка 5литров широкое горло удобно марлю снимать и одевать я делала по второму рецепту где вода сырая у меня она родниковая в квартире нет же печки поэтому банка стоит у батареи спрятать в стол нет возможностиПо рецепту налила1,5литра а сверху пространство вот и спрашиваю не заплесневеет?я смесь мешаю

Мешайте деревянной ложкой. Все должно быть хорошо.

Добрый день! Тоже хочу приготовить яблочный уксус дома. Только вот вопрос, в процессе брожения запах сильный издается? (не хочу доставлять дискомфорт людям с которыми диву). Заранее спасибо за ответ.

Да нет, Таня, не сильный..

Я ставила ведро в баню.Жара была в бане в августе сильная,при том что баня не топилась.Запаха вообще не было.Сама удивилась,кроме того кашица в ведре бродила,но ничего так и не поднялось.Думала не получилась,но в завершении яблочн.уксус получился хороший .Волосы ополаскиваю.Думаю запах будет в том случае ,если кто гонит на дрожжах.Тогда и поднимется вся кашица и вонь будет сильная.

Здравствуйте. Спасибо за рецепты . Подскажите можно-ли использовать : 1. опавшие яблоки , 2. Хорошо вымытые .

Рома, обычно яблоки опавшие, да если еще полежат на земле с повреждениями. Лучше использовать для приготовления уксуса хорошие яблочки …

Извините, а помешивать ложкой или просто взбалтывать?))))))

Если делаете немного, емкости маленькие, можно и просто взбалтывать. Если будете мешать, то лучше использовать деревянную ложку.

Добрый день! Я также делала уксус из яблочного сока он у меня у стеклянных банках, сверху перчатка. Хочу задать вопрос нужно ли его помешывать или взбалтывать? Или ето навредит? Заранее спасибо!)))

Можно время от времени и помешивать, не навредите процессу…

Большое спасибо! А обезательно чтобы 4 недели стояло?

Вы перечитайте еще раз внимательно рецепт приготовления яблочного уксуса, по которому вы делали все. И там сроки все указаны. Можно, и корочку просто черного хлеба положить.

Привет, Ирина!)Я вот приготовила уксус из яблочного сока вышло 2 банки . В одной банке перчатка надулась , а в второй как и была. Что делать? С нетерпением жду ответа)

Попробуйте, где не надулась перчатка добавить немного сухих дрожжей и чуть сахара.

Мне понравился первый рецепт уксуса, но в составе есть мед, на который у меня сильная аллергия. Можно ли мед заменить на сахар и если да, то в каких пропорциях. Спасибо.

Аня, в том рецепте именно мед нужен. Дальше идут рецепты и без него. Выберите то, что подойдет именно вам.

В детстве в деревне мы каждый год готовили яблочный уксус из садовых яблок. Интересно, что домашний уксус — мутный, а не прозрачный, как в магазинах. Это несколько смущает. Получается, в продаже — не совсем натуральный?

Яблочный уксус делать самой не приходилось, а задумывалась уже над этим, понравился за простоту и скорость первый рецепт- попробую сделать, спасибо, Ирина!

Оказывается как просто можно приготовить яблочный уксус. У нас в этом году неурожай на яблоки, заморозки были во время цветения деревьев, а магазинные не стоит покупать, много химии. Применю этот рецепт в следующем году.

Как здорово вначале рецепт приготовления, а затем для чего можно применять Просто и понятно. В этом году тоже очень хороший урожай яблок.

Обязательно воспользуюсь рецептами. Яблок в этом году очень много, а вот яблочный уксус я еще не делала из них. Спасибо, Ирочка, за рецепты!

Домашние рецепты всегда полезнее покупных.Я то же готовлю яблочный уксус дома.Понравился старинный рецепт приготовления. Спасибо!

Никогда не задумывалась о пользе яблочного уксуса, а теперь, прочитав Вашу статью, обязательно попробую приготовить по рецепту — уж очень он, как оказывается, полезен:)

В магазинах не покупаю яблочный уксус давно, качественный нужно еще поискать. У меня столько яблонь плодоносящих, поэтому делаю только свой домашний, а применение ему можно найти во многих случаях. Природное и натуральное лекарство, мне нравится с водичкой, медом и яблочным уксусом смесь, которую я часто пью утром.

Сейчас в магазине неизвестно что продают, так что рецепт очень даже пригодится.

Никогда не готовила яблочный уксус сама, всегда покупала в магазине. Наверняка домашний и вкуснее и полезнее. Значит, нужно будет пробовать.

Здорово! Можно приготовить яблочный уксус самой. Я меня как раз много яблок лежат. Спасибо.

В наших магазинах я вообще не видела яблочного уксуса. У нас большой сад, так мама делает уксус сама по всем правилам.

Ни разу не делала яблочный уксус, но рецепты действительно не сложные. Может и сделаю, яблок для этого более чем достаточно.

Осень — самое время готовить домашний яблочный уксус, яблок как раз вдоволь, сама применяю яблочный уксус для ополаскивания волос, от кашля и для похудения, когда требуется.

Хочу сказать, что яблочный уксус, который продается в магазинах, вовсе не яблочный, а обыкновенный, с ароматизатором и красителем. Яблочный можно сделать только в домашних условиях. Его можно делать из кислых или некачественных яблок. Мы раньше каждый год делали.

Серьезно? Как-то не обращала внимания (потому что не покупаем), нужно будет почитать состав на бутылках.

Яблочный уксус делала сама не один раз. Используем его практически постоянно. В его приготовлении нет ничего сложного, поэтому обязательно делайте его самостоятельно.

Домашний яблочный уксус, приготовленный лично, принесет много пользы. То, что продается в магазинах и уксусом назвать нельзя.

Яблочный уксус домашнего приготовления — только он способен вылечить от хворей и принести пользу здоровью.

Яблочный уксус поистине является ценнейшим средством при лечении многих недугов. Наилучший вариант приготовления, конечно с добавлением меда.

Ирина, спасибо, что Вы напомнили о существовании яблочного уксуса. Когда-то он не выходил у меня из употребления для поднятия иммунитета — столовая ложка яблочного уксуса плюс ложка меда на стакан воды натощак.

Ирина, а как долго можно хранить такой наруральный яблочный уксус, я так думаю-что не долго?

Таня хранить его можно в темном месте или в холодильнике. Считается, чем дольше стоит,тем полезнее. Но я больше полугода как-то не храню его. Уже заканчивается…

У меня, когда получился очень кислым, лет 8 стоял.

Яблочный уксус применяется длы борьбы против папилломавиру

сов: развести 0,5 л уксуса о,5 л. воды и пить по 0,5 стакана 4 раза в день. В зависимости от переносимости какой у кого гастрит. Пить чай из трав типа зверобой,элеутерококк. Также лечит этот вирус -ячмень настой в соотношении с водкой 1:10 т.е. 50 гр. ячменя на поллитра водки. Кожу же смазывать этой же настойкой. Эти данные из газеты » исцелись верой» и «монасттырский лечебник»

Прикинула я, получается, что в течение дня нужно употребить целый стакан уксуса. Это ж самоубийство!

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Летние букеты #15
  • Весенняя акварель #14
  • Душа зимы #13
  • Дыхание осени #12
  • Летние эскизы #11
  • Получить бесплатно
  • Стать автором
  • Все выпуски

Источники:
Домашний уксус из яблок как его правильно приготовить
Уксус из яблок в домашних условиях: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/domashnii-uksus-iz-iablok-kak-ego-pravilno-prigotovit-sekrety-prigotovleniia-uksusa-iz-iablok-v-domashnikh-usloviiakh/
Как сделать яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт приготовления
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях? Простые рецепты: уксус из яблок, сока и меда. Попробуйте сделать яблочный уксус по рецептам на сайте.
http://www.blog-travuscka.ru/zdorovoe-pitanie/kak-sdelat-yablochnyj-uksus-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-prigotovleniya.html
Яблочный уксус в домашних условиях
Яблочный уксус домашний. Как приготовить? Рецепты.Яблочный уксус из сока. Домашний рецепт. Лечение яблочным домашним уксусом. Яблочный уксус. Противопоказания.
http://irinazaytseva.ru/yablochnyj-uksus-v-domashnix-usloviyax-kak-prigotovit.html

COMMENTS