Карта рассрочки совесть

Карта рассрочки совесть

ИЗ БЛОКНОТА НАРОДНОГО СУДЬИ ( «Человек и закон» N 9 1979 год )

Совесть в рассрочку

Представьте себе, что вы дали в долг знакомому солидную сумму, а затем за своими же деньгами пришлось неоднократно обращаться к нему, предъявлять иск в суде, а потом в течение нескольких месяцев, а то и лет получать мелкие суммы.

Наверняка такой знакомый никогда уже не смог бы взять у вас деньги в долг. А если в роли кредитора выступает государственная организация и складывается подобная ситуация? В наши дни все шире внедряется такая прогрессивная форма торговли, как продажа товаров в кредит. Дорогостоящую вещь (приемник, мебель, цветной телевизор) можно купить, внеся лишь часть ее стоимости, а затем в рассрочку вносить остальную сумму. ( Кашира и партнеры http://kashira.com.ua/ )

Но вот тут-то часто у предприятия торговли возникают сложности. Действующим положением предусмотрено, что справка на право покупки товара в кредит выдается по месту работы покупателя, если он там работает не менее шести месяцев. Предполагается, что организация осведомлена о платежеспособности лица, покупающего вещь в рассрочку, и несет хотя бы моральную ответственность перед предприятием торговли за выплату кредита. Но дело в том, что организации не всегда серьезно относятся к выдаче таких справок. Есть случаи, когда они выдаются лицам, явно не имеющим возможности выплатить в срок стоимость купленной вещи — например, при другом непогашенном кредите. Или тем, кто уже подал заявление об увольнении. А дальше — обычная история: длительная задолженность, исполнительная надпись, погашение долга в течение нескольких лет.

В основном, граждане, допускающие просрочку по кредиту, это те, кто ведет антиобщественный образ жизни. Они, как правило, отягощены другими долгами — алиментные обязательства, платежи за услуги медвытрезвителей, задолженность по квартплате.

Хорошо, если купленную в кредит вещь судебный исполнитель успеет описать и изъять у должника, но бывает и так, что ее уже успели перепродать.

Официант ресторана «Невский» Салахетдинов в мае 1976 года купил в кредит цветной телевизор стоимостью 650 рублей, уплатив за него часть цены с обязательством погасить кредит до ноября 1977 года. Однако в мае 1977 года он был уволен за длительный прогул и в дальнейшем злостно уклонялся от уплаты по исполнительной надписи 408 рублей. Было установлено, что этот телевизор Салахетдинов взял в кредит с целью собрать средства на покупку автомашины и поэтому, получив телевизор, сразу же его продал за 650 рублей.

В 1977—1978 годах должник работал грузчиком и продавцом в магазине, но место работы скрывал с целью уклонения от оплаты кредита и бухгалтеру не сообщил о том, что должен погашать кредит. Машину он не купил, но деньги также не внес в погашение долга. Так до сих пор ущерб государству не возмещен, имущества для описи у Салахетдинова нет.

Дебиторская задолженность многих торговых предприятий Ленинграда составляет солидные суммы. На мой взгляд, целесообразно установить правило, по которому, в случае злостной просрочки платежей покупателем, в том числе и уволенным, организация, выдавшая ему справку, обязана выплатить торгующему предприятию оставшуюся часть долга, а затем взыскать с должника в свою пользу эту же сумму. Тогда наверняка будут исключены случаи выдачи справок непроверенным лицам, «летунам», людям, имеющим долги.

Ну, а чтобы стимулировать торговлю в кредит, торговые предприятия могли бы ежегодно отчислять организациям, выдающим кредитные справки, небольшой процент дохода, полученного от продажи товара в кредит.

В уголовном законодательстве (в статье 94 УК РСФСР) предусмотрена ответственность за причинение имущественного ущерба государству путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения. Неплательщики кредита по сути дела обманывают государственные предприятия торговли, обращают в свою пользу те суммы, которые должны поступить в государственный фонд, чем и причиняют имущественный ущерб народному хозяйству. Однако примеров привлечения таких людей к ответственности в судебной практике очень мало.

Из года в год расширяются услуги, оказываемые государством населению. Одна из популярных форм услуг — бытовой прокат. Относительно небольшая стоимость проката, расширяющийся ассортимент предметов, возможность систематического продления имущественного найма все больше привлекают клиентов, количество ателье проката растет.

Однако и здесь работа по сохранению социалистической собственности нуждается в улучшении.

Существующая система заключения договора прокатного пользования не исключает возможности хищений социалистической собственности. И в данном случае хищения допускают лица, ведущие паразитический образ жизни.

Ранее дважды судимый Перфильев, нигде не работающий, алкоголик, 17, 18, 21, 22 февраля б четырех ателье в различных районах юрода взял напрокат фужеры и рюмки на общую сумму 180 рублей, которые затем продал, а вырученные деньги пропил. За хищение государственного имущества он был осужден к лишению свободы.

Правилами прокатного пользования предусмотрено, что договор проката вещи, стоимость которой превышает 50 рублей, заключается в ателье только но месту жительства клиента. Если вещь стоит меньше этой суммы — а их подавляющее большинство (спортинвентарь, раскладные кровати, детские коляски, велосипеды, посуда и т. п.),— то ее можно взять в любом ателье.

Этим и воспользовался Перфильев. Лишь в одном ателье его планы сорвались, так как работница пункта проката раньше видела его на улице в нетрезвом состоянии, знала его как пьяницу и забулдыгу и на свой риск отказала ему в заключении договора проката. Очевидно, назрела надобность в организации диспетчерской службы предприятий бытового проката. Это дало бы возможность путем оперативной связи со всеми ателье иметь информацию о наличии необходимых предметов, пользующихся повышенным спросом, исключило бы хождение граждан но районам города в поисках нужной им вещи. Одновременно в ателье велся бы учет тех, кто не возвратил без уважительных причин взятую напрокат вещь.

Я высказал свое мнение, но могут быть и другие предложения по этим проблемам. Считаю, что их нужно обсудить и выработать меры, гарантирующие сохранность народного добра.

В. ПОЛУДНЯКОВ,

председатель Дзержинского

Источник:
Карта рассрочки совесть
"Атеизму-нет". Сайт против воинствующего атеизма. Апология христианства и религии.
http://www.ateismy.net/index.php?option=com_content&view=article&id=1371:2012-08-15-21-46-47&catid=49:2010-12-13-10-08-56&Itemid=115

Купить товары в рассрочку по карте — Черепаха — можно в лучшем онлайн-магазине премии TИБО-2016

Купить товары в рассрочку по карте «Черепаха» можно в лучшем онлайн-магазине премии TИБО-2016

Банк ВТБ расширил сеть партнеров, где можно рассчитываться за покупки универсальной картой рассрочки «Черепаха». Теперь приобрести товары в рассрочку по карте можно в онлайн-магазине Elmarket.by, который является официальным дистрибьютором и поставщиком продукции компаний LG, Samsung, Indesit, Philips, Atlant, Hotpoint-Ariston и др.

На сайте магазина представлено более 50 000 сертифицированных товаров, которые доступны в рассрочку по карте «Черепаха» до 4 месяцев. В 2016 году интернет-магазин Elmarket.by стал первым в номинации «Интернет-магазины» премии ТИБО-2016.

Ирина Абабурко, начальник отдела партнерских программ ЗАО Банк ВТБ (Беларусь): «Развитие отношений с партнерами – одна из ключевых основ успешной работы любого банка. Мы гордимся тем, что постоянно увеличивается число юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые выбирают банк ВТБ не только в качестве обслуживающего банка, но и как надежного партнера в части совместного предоставления финансовых услуг физическим лицам».

Используя карту «Черепаха» в сети магазинов-партнеров банка, можно совершать покупки без переплат в течение первых четырех месяцев. При этом держатели карты могут сами формировать график погашения (минимальная сумма платежа по основному долгу — 10% от суммы задолженности на 1-е число месяца).

Оформить универсальную карту рассрочки можно без поручителей во всех офисах банка, плата за оформление карты не взимается».

Источник:
Купить товары в рассрочку по карте — Черепаха — можно в лучшем онлайн-магазине премии TИБО-2016
Купить товары в рассрочку по карте «Черепаха» можно в лучшем онлайн-магазине премии TИБО-2016 Банк ВТБ расширил сеть партнеров, где можно рассчитываться за покупки универсальной картой
https://telegraf.by/2016/08/8/327980-kupit-tovari-v-rassrochku-po-karte-cherepaha-mojno-v-luchshem-onlain-magazine-premii-tibo-2016

COMMENTS