Кладка дикого камня казань

Искусственный камень из бетона

Дизайнеры обратили внимание на эстетические, декоративные возможности этого традиционного строительного материала на волне течения «новый брутализм». Все началось с момента, когда в случайных опечатках опалубки на бетоне были угаданы безграничные художественные возможности. Современные бетонные смеси способны воспроизводить любой тончайший рельеф, вплоть до отпечатков пальцев. Теперь материалу придают разнообразную текстуру, одновременно окрашивая его в самые невероятные цвета. И вот уже одни образцы имитируют серебристо-серые валуны, какие встречаются в альпийских ручьях; другие воссоздают поверхность пористых древневосточных известняков, желто-серых, как филистимлянские пески; третьи похожи на гладкие булыжники Константинополя, отшлифованные подошвами и подковами. А вот – неприступный, звонкий базальт: трещины, выбоины – стена словно высечена из монолита скалы.

Но это далеко не все. Есть шелковисто-песочные образцы цвета львиной шкуры, напоминающие горячий дикий камень приморских степей. Или бронзово-зеленые, на которых, кажется, сейчас вырастет мох. А еще — на вид дряхлые, изъеденные временем, как древние камни Яффы. Что дальше? Вот – осколки рифа, а это – вроде бы тривиальные морские голыши, но цвет – дымчато-синий фосфор, напоминающий кожу дельфина. Рядом – острые края твердых буро-сизых обломков доломита… И все это не коллекция геолога, а палитра архитектора – искусственный декоративный камень из бетона.

Причем речь идет лишь о бетонах, в которых используется вяжущая составляющая из цемента. Материалы с органическим вяжущим, как в полимербетоне (другие торговые названия – литой мрамор, оникс, искусственный мрамор и т. д.), в этой статье рассматриваться не будут. По свойствам полимербетон близок так называемому конгломерированному мрамору, о котором наш журнал уже рассказывал (№ 11, 1999).

Искусственный камень хорош не только для украшения строящихся зданий. С его помощью можно радикально изменить наружность и интерьер домов, возведенных давно. Живописная фактура дикого камня способна, например, подарить новое лицо домам «первой волны» коттеджного строительства. Такой декор подчеркнет их конструктивную оригинальность, сглаженную единым для всех цветом краснокирпичных стен.

Рукотворный облицовочный камень позволяет легко преображать фасады и интерьеры, что труднодостижимо при работе с природным материалом.

И все же с чем связана сложность использования в декоре дикого камня? Того же булыжника, песчаника, галечника и т. д. Оказывается, в первую очередь с его большим весом и трудоемкостью укладки. Украшенные природным материалом, и значит заметно утяжеленные, цоколь или стены дома резко увеличивают давление на фундамент и грунт. В результате возрастает риск непредсказуемых усадок постройки и появления перекосов и трещин стен.

Натуральный камень требует больших затрат на цементный раствор, который делает дом еще тяжелее, а работу – еще дороже. Правда, часть неприятностей можно устранить, если дикие камни распилить. Но, даже сэкономив на бесплатном «подножном» материале (который пойди еще найди в нужном количестве!), вы серьезно потратитесь на инструмент для распиливания десятков и сотен диких камней. Мы уж не говорим о стоимости самой работы, весьма квалифицированной.

Главные достоинства декоративного камня – декоративность, легкость, относительная дешевизна, удобство и простота монтажа и соответственно невысокая стоимость работы. Если укладку дикого камняможно поручить только специалистам, то монтаж искусственного не требует приглашения мастеров. Элементарная технология наклеивания доступна каждому «белому воротничку». Этот процесс столь же простой, сколь и творческий. И способен доставить удовольствие домовладельцу вне зависимости от его достатка.

Искусственные камни делают из цемента, минеральных наполнителей и красящих пигментов. В смеси включают также различные добавки для улучшения технологических свойств. Рецептура обычно храниться в тайне, но одно несомненно: все материалы экологически чисты. Размеры камней плиточной формы варьируются в диапазоне от 50?200 до 100?400 мм при толщине 10-20 мм. Имитаторы булыжника и дикого камня могут быть толще – до 100 мм.

В отличие от природного, искусственный камень не имеет радиоактивного фона. Его долговечность и прочность (ведь это бетон!) соотносимы со свойствами камня, морозоустойчивость – от 100 до 1000 циклов. Он может быть легче своего натурального прототипа раза в три в четыре, как, например, продукция от KaMROCK. А вес камня, имитирующего разные виды кирпичной кладки, и вовсе ничтожен по сравнению с настоящим кирпичем.

Цоколь и стены здания после облицовки камнем не только становятся красивыми, но и получают дополнительную защиту от влаги и механических повреждений. При этом тепловое сопротивление стены увеличивается приметно на 25%. Дом делается заметно теплее, уютнее, монументальнее

Современные технологии предоставляют архитектору и дизайнеру возможность заказать искусственный камень абсолютно любого цвета, так как производится материал редких и даже вовсе не встречающихся в природе оттенков. Облицовка камнем прекрасно сочетается с традиционными деревянными поверхностями стен (бревно, брус), эффектно контрастирует с гладко оштукатуренными плоскостями. На одном фасаде будет хорошо выглядеть композиция из участков, имитирующих разные геологические породы, декоративный камень обработанный и дикий камень, светлые и темные, крупные валуны и мелкие камешки, бутовую и регулярную кладки с темной, светлой и цветной затирками швов.

Фасадная плитка как нельзя лучше гармонирует с кованными перилами лестниц и балконов, с вынесенными на фасад фонарями. Он прекрасно смотрится на колоннах, в гротах и альпинариях. Хорош для отделки гаражей, каминов и каминных труб. Отлично сочетается с черепичными скатами крыш, чугунным литьем, лепниной, мозаиками и витражами.

В интерьерах такая отделка особенно хороша как фон для металлической и резной деревянной мебели, коллекций живописи, гравюр и старинного оружия, для живой зелени и цветов.

Источник:
Искусственный камень из бетона

http://www.rosrelief.ru/articles/2/13/articles.php?art&id=15&type=2

Искусственный камень из бетона Классификатор видов

Искусственный камень из бетона
Классификатор видов. Часть вторая

Студия Семь чудес света

Камень выветренный (КВ) — дикий камень или кладка, созданный руками наших художников. Это камень, которому около 100 лет, он порос мхом, есть небольшие сколы и изредка неглубокие трещины. Рельеф такого камня обычно не превышает 5 см. Большое достоинство такого камня, что он имеет малый вес и нагрузка на перекрытия и фундаменты не превышает 50 кг на квадратный метр. Чаще всего он выглядит как кладка крупным бутовым камнем, хаотичная кладка сланцем или шунгитом, кладка плотно подогнанными камнями вулканической породы.

Камень, выветренный высокого качества (КВВК) — это дикая форма камня, которая вырезается скульпторами нашей студии, совершенно идентична природной фактуре. Большинство людей не знающие об источнике его происхождения не смогут отличить этот камень от породы, созданной природой. Достигается это не элементарным копированием и заимствованием форм, а путем творческой работы над каждым квадратным метром создаваемой поверхности.

Камень старый (КС) — это камень, которому сотни, а может быть и тысячи лет. Это абсолютно эксклюзивная авторская работа скульптора, которую он выполняет в соответствии со своим природным чутьем, призывая на помощь весь свой талант и лучших помощников. И хотя, это дикий камень ручного изготовления, вы не найдете сколько ни будь малые доказательства искусственности его происхождения. Создание старого камня это рождение произведения искусства. Талант, навыки и образование скульптора позволяют назвать подобный образец отделки этим высоким званием. Такой старый камень выполняется вручную, и каждый сантиметр его поверхности несет печать трудов мастера. На работающего человека можно смотреть сколько угодно долго. На готовое творение работы талантливого скульптора люди любуются веками.

Источник:
Искусственный камень из бетона Классификатор видов
Искусственный камень из бетона Классификатор видов. Часть вторая Студия Семь чудес света Камень выветренный (КВ) — дикий камень или кладка, созданный руками наших художников. Это камень,
http://viimiracula.ru/russian/about/classifier2.htm

Как сделать каменный забор своими руками

Перед тем, как сделать каменный забор, внимательно прочитайте этот материал. Мы предлагаем все варианты таких ограждений и приводим сведения относительно закладки фундамента, кладки ограждений и монтажа конструкций. Начинать делать каменный забор своими руками следует с установки правильно типа фундамента. Каменное ограждение обладает большой физической массой, поэтому для фиксации его положения нужен достаточно массивный фундамент.

Каменные ограждения, пожалуй, самые древние среди тех, что используются человеком для защиты своего жилища. Они бывают нескольких разновидностей.

«Дикая» кладка забора — ее сооружают из камней любых размеров и конфигураций, имеющих неправильную угловатую форму. Чтобы получить более или менее ровные вертикальные поверхности с лицевой и тыльной сторон ограждения, работы выполняют сразу по внутренней и внешней линиям стены, заполняя центральную часть ненужными кусками и сколами камня.

Если исходный материал достаточно крупный, кладка забора из камня осуществляется в пустошовку, оставляя швы глубиной 2-5 см. Это придает ограждению особый шарм и природный вид.

Если глыбы мелковаты, их кладут под расшивку, полностью заполняя швы и обрабатывая специальным инструментом — расшивой. Для «дикой» кладки очень хорошо подходят следующие породы камней: песчаник, доломиты, некоторые виды сланцев и бут.

Тесовая кладка каменного забора выполняется из угловатых камней, предварительно обтесанных до более или менее прямоугольной формы. Чем лучше обработка, тем ровнее швы и сама кладка. Однако чаще используется грубая обработка, придающая ограждению натуральный вид. Чем ровнее лицевая поверхность и правильнее углы камней, тем больше такая кладка напоминает облицовку обычной плиткой.

Каменные ограждения приобретают свой индивидуальный стиль и внешний дизайн благодаря большому выбору видов кладки материалов. Некоторые из наиболее популярных представлены далее.

Плоская горизонтальная кладка. Формируют из слоистых пород камней или лепешек-булыжников, которые укладывают рядами в горизонтальном положении.

Плоская вертикальная кладка. Выполняют из тех же типов камней, что и плоскую горизонтальную кладку, но в вертикальном положении. Данный способ применяют очень редко, в основном в комбинированных оградах для заполнения пустот. Кладку начинают только после того, как установлены или выложены опорные стойки.

Бутованная кладка. Производится примерно тем же способом, что и бутованные ограждения. В качестве исходного материала используют булыжники округлой формы, которые во время заливки устанавливают впритык к боковым стенкам опалубки.

Облицовочная кладка. Такой тип кладки обычно относят к отделочным работам. В данном случае плоские камни примерно одинаковой толщины закрепляют на заранее подготовленной площади фундамента, стене или другой поверхности. Чтобы лицевая часть кладки получилась более или менее ровной, сначала устанавливают самые толстые плитки, а затем по ним выравнивают остальную часть кладки, не забывая выверять горизонтали или вертикали.

Независимо от вида кладки, конструкция ограждения включает фундамент под каменный забор и столбы опоры. Именно их крепость и качество определяют долговечность и эстетику сооружения в целом.

Каменные ограждения имеют большой вес, а сами камни недостаточно пористы, что значительно ухудшает сцепление с раствором. Именно поэтому связи между элементами гораздо слабее, чем между кирпичами. На слабых, заболоченных и песчаных грунтах, а также в местах с частыми проявлениями сейсмической активности подобные ограждения сооружать не стоит.

Готовая опалубка и залвка армированного фундамента на фото.

Фундамент должен быть основательным и устойчивым к неравномерному проседанию и смещению по горизонтальной и вертикальной осям. Чтобы этого добиться, поступают следующим образом. Сначала роют траншею шириной около 50 см на глубину промерзания грунта (обычно 60-80 см). Причем если в систему ограды входят ворота и калитка, траншею проводят и под ними тоже. Затем готовят пространство для заливки «стаканов», или, как их еще называют, «башмаков». Для этого по месту расположения стоек роют поперечные канавки с теми же параметрами, что и у траншеи. Канавки выполняют перпендикулярно оси ограждения с выпусками на 60 см так, чтобы пересечение оси траншеи и канавок приходилось на центр сечения стоек. В указанном месте стойки заглубляются еще на 40 см. В результате на месте их установки должна образоваться крестовина с заглубленным «хвостом».

Кладка столбов для заборов осуществляется одновременно с заливкой фундамента. Обычно эта операция включает в себя установку опалубки, армирование и заливку бетонной смеси. Расстояние между «стаканами» оставляют в пределах 2-5 м. В зависимости от шага «стаканы» можно залить для каждой стойки или через одну.

По завершении земляных работ приступают к армированию. Оптимальный вариант — четырехугольный каркас со сторонами 30-40 см, по углам которого проходит рифленая арматура сечением не менее 12 мм, опоясанная катанкой через 40-60 см. Из арматуры сооружают скелет, который прокладывают по центральной части траншеи и канавок, а также устанавливают вертикально по месту расположения стоек. Точки пересечения в обязательном порядке перевязывают между собой.

На следующем этапе устанавливают опалубку высотой 10-30 см и более. При этом ее стараются смонтировать так, чтобы единовременно залить и фундамент, и «стаканы», оставив выпуски арматур для стоек. Для боковых выпусков опалубку не устанавливают, заливку производят только по уровню земли. Аналогичным образом заливают траншею, проходящую под воротами и калиткой.

Далее приступают непосредственно к укладке бетонного раствора. Его тщательно вибрируют, уплотняют и утрамбовывают любыми доступными средствами во избежание возникновения пустот в структуре фундамента и «стаканов».

Через 5-6 часов опалубку демонтируют и оставляют заливку на 2-3 недели. Если погода слишком жаркая (+30 °С и выше) или дождливая, поверх нее желательно расстелить толстый брезент, а по бокам прислонить стенки опалубки.

При сооружении каменных оград некоторые совершают грубую ошибку и недостаточно полно используют функции столбов-опор, считая их только элементами декора. В то время как именно столбы способствуют сохранению целостности конструкции: они надежно удерживают каменные пролеты и защищают их от трещин, перекосов и разрушения.

При устройстве каменных ограждений особое внимание следует уделить качественному скреплению края пролета со столбиком. Существует несколько вариантов.

С перевязкой. Такой монтаж заборов своими руками обычно применяют для кладок, выполняемых из камней угловатой формы. Первый и второй камни укладывают впритык по обеим сторонам выпуска арматур для стоек. Затем осуществляют перевязку, формируя первый и второй ряды стойки, а также первый ряд ограждения. Для стоек отбирают самые лучшие камни более или менее правильной формы примерно одинакового размера. Средние по качеству камни различного размера используют для формирования стены ограждения, а мелкие куски, сколы и обломки — для заполнения пустот в стойках и стене.

Строительство каменных заборов с выпуском закладных рекомендуется для всех видов кладок, за исключением облицовочной.

Предварительно к армированному каркасу стойки приваривают куски арматуры так, чтобы они были параллельны линии фундамента и выступали за пределы стойки. Шаг выбирают исходя из размеров камней: если их высота до 10-15 см — 30 см, если более 15-20 см — не менее 50 см.

При выкладывании рядов, когда высота ограждения достигнет уровня приваренной закладной, последний выложенный ряд выравнивают по горизонтали, используя подходящие камни разного размера. Затем монтажную сетку или иную армировочную деталь приваривают к закладным и продолжают кладку.

Рассмотрим вопрос о том, как построить каменный забор с заливкой из бетонной смеси. Этот способ желательно применять в кладке, где используются камни округлой формы. Кладку производят сразу по всей линии ограждения. Сначала выкладывают три, четыре ряда камней, выставляя края пролетов впритык к арматурам стойки. Затем в местах расположения стоек монтируют С-образную опалубку, куда заливают бетон. Через 2-3 ч опалубку снимают, оставляют раствор на день, чтобы он окончательно схватился, и продолжают сооружать ограждение в прежнем режиме.

Чтобы кладка получилась качественной, руководствуйтесь следующими рекомендациями.

Как делать каменный забор и кладка дикого камня на видео

Можно построить красивый, долговечный и недорогой забор из дикого камня. Тщательно промойте камни в проточной воде, а места соприкосновения с раствором предварительно обработайте клеем на латексной основе, на основе альбумина или любым другим, используемым для приклеивания керамических плиток.

Перед тем, как сделать каменный забор, делайте насечки на камнях с гладкой поверхностью перед тем, как промазать их клеем и установить. Можно даже сколоть кусок по месту соприкосновения с раствором.

Для надежного соединения камней приготовьте раствор из одной части цемента, трех частей просяного песка и 1/4 части любого водно-дисперсионного клея типа ПВА.

Чтобы облагородить внешний вид каменной кладки, затонируйте швы под расцветку камней. Для этого добавьте в раствор краситель либо подкрасьте швы после их полного высыхания.

Далее подробно показана кладка дикого камня на видео:

Источник:
Как сделать каменный забор своими руками
Как сделать каменный забор своими руками | Энциклопедия
http://kamni.ws/?p=1597

COMMENTS