Классический бокал для шампанского

Бокалы для шампанского

Шампанское – любимый многими напиток, создающий атмосферу праздника и веселья, поднимающий настроение. У многих из нас он ассоциируется с празднованием Нового Года, когда под бой курантов с красивым фужером шампанского в руке мы загадываем самые заветные желания. Или со свадьбой, когда под звон бокалов мы радостно поздравляем молодых. Конечно, большую роль в восприятии искристого вина играют правильно подобранные фужеры для шампанского. Они имеют различные формы.

Самые распространенные — это «флют», «тюльпан» и «блюдце». Форма фужеров для шампанского «флют» постепенно расширяется вверх, а потом слегка сужается. Такие бокалы для шампанского имеют длинную тонкую ножку. Удлиненная вытянутая форма бокала «флют» позволяет шампанским винам лучше пениться и дольше сохранять аромат и свежесть. Как правило, бокалы под шампанское формы «флют» изготавливаются из прозрачного гладкого стекла. Купить бокалы для шампанского формы «флют» можно в нашем интернет-магазине «Вся посуда».

«Блюдце» — тоже очень интересная форма бокала. По-французски она называется «кюп де шампань». Бокал имеет форму широкой чаши на длинной тонкой ножке. Бокалы для шампанского такой формы можно составить в виде пирамиды, наполнив ее, наливая искристое вино только в верхний бокал. В середине прошлого века такие бокалы были очень популярны и назывались «женскими». Это было связано с распространенным в те годы ложным мнением об определенном влиянии углекислого газа на женский организм. Широкая чаша этих бокалов позволяла пузырькам углекислоты быстро улетучиться, а шампанскому – перейти в разряд тихих вин.

«Тюльпан» — очень красивая форма бокала для шампанского, также позволяющая раскрыть все вкусовые свойства напитка, передать его свежесть и аромат. Бокал напоминает распустившийся тюльпан своей вытянутой формой и расширяющимися кверху краями. Такие края позволяют направить узкий поток вина на кончик языка и ощутить фруктовые нотки во вкусе и его шипучесть.

Обычно бокалы под шампанское изготавливают из прозрачного и тонкого стекла, так как цветное стекло может исказить чистый и приятный цвет напитка. Не менее красиво и торжественно смотрятся хрустальные бокалы для шампанского. Они могут стать роскошным дополнением свадебного стола.

Свадебные бокалы для шампанского должны быть особенными. Ведь именно они будут украшать свадебный стол и напоминать об одном из самых счастливых дней в Вашей жизни. В нашем интернет-магазине «Вся посуда» покупателям предоставляется большой выбор свадебных бокалов для шампанского. Классические бокалы ручной работы Spiegelau, изысканные бокалы для шампанского Bohemia с золотой отделкой или оригинальные свадебные бокалы для шампанского с использованием цветного стекла Anorinver, — эти фужеры станут настоящим украшением свадебного стола. Купив бокалы для шампанского у нас, Вы останетесь довольны высоким качеством и доступными ценами.

Источник:
Бокалы для шампанского
Бокалы для шампанского — купить в Москве в интернет магазине. Низкие цены, доставка!
http://momas.ru/catalog/988/champagne/

Бокалы для шампанского

История шампанских вин.

Более трехсот лет назад во французской провинции Шампань начали производить игристое вино, насыщенное газами. До тех пор, вино, в котором образовывался газ, считалось некачественным. Со второй половины 17 века вино таких виноделов, как Удар или Дом Периньон стало пользоваться большим успехом.

С середины 19 века игристое вино начали производить в промышленных масштабах. В производстве игристых вин стали применяться различные сорта сусел, ликеры. В то же время стали использовать специальные подвалы для лучшего созревания шампанского, в них поддерживалась постоянная влажность и температура.

В двадцатых годах 19 века появилась первая разливочная, а через два года после этого закупорочная машина. Бутылки в то время выдерживали давления в тридцать атмосфер.

Дом Периньон считается основателем шампанских вин, он стал изобретателем метода выработки белого вина из красных сортов винограда. Также им была изобретена пробка для закупоривания бутылки, которая используется по сей день.

Еще один человек, оставивший заметный след в истории производства шампанских вин – это Филиппе Клико, основатель фирмы по производству и продаже вина. Все свои силы он отдал игристым винам Шампани.

В России первые игристые варианты вина появились в середине 17 века под Донецком. Сохранились данные, что в том вине было большое количество газов, других материалов, к сожалению, не сохранилось.

В 1799 году начались эксперименты по производству игристых вин, проходили они в городе Судаке. Через 5 лет там же открылось училище по винному делу. В 1812 году появилось первое винодельческое хозяйство.

Культура потребления шампанского.

Чтобы насладиться ароматом и истинным вкусом настоящего шампанского бутылку надо открывать медленно, никаких хлопков, а тем более, выброса пены, быть не должно. Лучшим вариантом открытия считается метод, когда пробка держится рукой, а бутылка, расположенная под углом 45 градусов, медленно поворачивается, тем самым, пробка как бы выкручивается. А для любителей поразить окружающих в нашем магазине в продаже есть специальная сабля для шампанского. Вы сможете почувствовать себя истинным полководцем. Также это прекрасный подарок для любого мужчины.

Перед открыванием, шампанское рекомендуется охладить до температуры семь-девять градусов. Нельзя остужать шампанское в экстремальном режиме, процесс охлаждения должен идти постепенно. Специально для этого у нас в продаже есть специальные кулеры и рубашки с гелевым наполнителем, позволяющим сохранять оптимальную температуру длительное время.

Бокалы для шампанского должны быть удлиненные, продолговатой формы, по виду напоминающие тюльпаны. Желательно приобретать посуду из гладкого и прозрачного хрусталя.

Вопреки народному мнению, наливать шампанское в бокалы надо не по стенкам, как принято во многих семьях, а не касаясь их. Так поступают профессиональные сомелье. Чтобы скатерть всегда оставалась чистой, мы можем предложить вам специальные каплеуловители. Они надеваются на горлышко бутылки, не позволяют каплям попадать мимо бокала и стекать по бутылке.

Чтобы купить настоящие бокалы для шампанского, надо знать, что они должны быть изготовлены только из тонкого хрусталя высокого качества. Используя такие бокалы, вы получите истинное наслаждение от принятия этого бодрящего напитка. Ведь основное предназначение бокала, это не просто быть тарой, выпить можно и из обычного стакана. Главное раскрыть ароматный букет напитка, направить его на вкусовые рецепторы. Форма бокала очень влияет на вкус шампанского. Попробуйте продегустировать один и тот же напиток из разной посуды, и вы поймете разницу во вкусе! Дело в том, что при неправильном бокале вино может попасть не на те вкусовые зоны, от этого исказится вкус.

Но не надо всю вину перекладывать только на неправильную форму стаканов. Нужные бокалы для шампанского купить – это полдела. Надо знать еще некоторые другие правила:

– необходимо подавать шампанское охлажденным (оптимальной считается температура 6-8 С);

– бокал следует держать за ножку, чтобы напиток не нагревался от теплоты ваших рук;

– шампанское наливают в бокал так, чтобы пена и напиток были в пропорции один к одному. Сколько напитка, столько и пены;

Бокалы для шампанского – прекрасный подарок!

В нашей стране шампанское всегда считалась напитком аристократов. До нынешних времен сохранилась традиция — самые главные семейные праздники отмечать шампанскими винами. Это указывает на материальное благополучие хозяев застолья, а также на отношение к гостям. Дорогих гостей всегда угощали шампанским.

Как знак уважения и признательности шампанское преподносят как подарок и до сегодняшнего дня. Если же вы не знаете предпочтений хозяев, бокалы для шампанского окажутся выигрышным вариантом. Трудно найти человека, который бы не любил этот поистине восхитительный напиток!

Итак, чтобы получить истинное наслаждение, вам остается только сделать один шаг – купить хрустальные бокалы для шампанского Riedel !

Источник:
Бокалы для шампанского
Мне в подарок — элитные подарки для родных и близких.
http://mnevpodarok.com/bokalyi-dlya-shampanskogo/

Вкусное меню

Вы находитесь здесь: Главная > Полезные советы > Выбираем бокалы для шампанского

Несмотря на то, что современные винные бокалы создают из ажурного хрусталя, оригинального цветного стекла и даже серебра, ценители шампанского и опытные сомелье рекомендуют использовать для этого напитка классические бокалы из гладкого стекла.

Чаще всего они имеют форму тюльпана, хотя раньше игристые вина подавали в креманках, но такая форма посуды способствовала быстрой потере игристости напитка и его аромата.

Как известно, в наше время креманки пользуются популярностью для приготовления коктейлей, а также подачи сладких сортов недорогого игристого вина.

Кроме того, широкие бокалы для шампанского позволяют эффектно разливать его на больших праздниках, когда из посуды строится пирамида и напиток начинает наливаться в самых верхний бокал, постепенно ниспадая к нижним.

Для традиционной сервировки стола принято использовать вытянутые бокалы на высокой тонкой ножке.

Такая форма отличается от другой винной посуды и обусловлена природой шампанских вин.

Узкий и высокий сосуд надолго сохраняет аромат, игристость и свежесть напитка, позволяет ему красиво пениться.

Длинная ножка предотвращает нагрев напитка от теплых рук.

Качественные сорта шампанского отличаются меньшим диаметром пузырьков, такое вино более длительный срок остается игристым.

Красивые бокалы и вкусное шампанское должны быть правильно разлиты.

Не секрет, что многие считают: игристое вино при откупоривании должно непременно «стрелять». Но опытные сомелье с этим не согласны — умение тихо, без хлопков и пены, открыть бутылку с шампанским является хорошим тоном, признаком мастерства.

Для этого необходимо бутылку наклонить под углом 45 градусов и начать медленно стравливать газ осторожным прокручиванием и вытягиванием пробки.

Перед тем, как откупорить бутылку с игристым вином, его рекомендуется охладить до температуры 7-8 градусов, а для дальнейшего поддержания этой температуры шампанского используют специальное ведерко со льдом.

Разливать напиток по бокалам рекомендуется строго по центру емкости и в два приема, а пить — размеренно, небольшими глотками.

Если вы собираетесь покупать качественные бокалы для шампанского к Новому году или для подарка, обратите внимание на ассортимент интернет-магазина посуды «Лангуст».

Здесь представлен широкий выбор классических бокалов для шампанских вин из гладкого прозрачного стекла, которые станут настоящим украшением любого праздничного стола, а также желанным подарком на свадьбу, юбилей или новоселье.

Расположен магазин в Киеве по адресу: ул. Николая Амосова,4.

На сайте магазина «Лангуст» вы найдете его подробное расположение на карте Киева. Кроме того, здесь вы сможете присоединиться к Лангусту в популярной социальной сети Гугл+.

По всем вопросам сотрудничества и приобретения посуды можно обратиться по телефонам: (044) 221-21-65, (050) 057-45-55.

Стоит отметить, что у всех постоянных покупателей появляется возможность участвовать в дисконтной программе магазина, где сумма скидки увеличивается при накоплении покупок.

Приобретая посуду в магазине «Лангуст», вы сможете значительно сэкономить свой бюджет.

Источник:
Вкусное меню
Новогодние праздники не за горами, а красивые бокалы для шампанского являются не только непременным атрибутом этого торжества, но и отличным подарком.
http://www.vkysnoemenu.com/2013/10/vybiraem-bokaly-dlya-shampanskogo/

Классический бокал для шампанского

История появления сосудов для вина поразительна. Уникально и огромное разнообразие используемых для этих целей материалов и форм.

Еще со времен фракийцев и скифов активно использовались рога полорогих животных. Эта традиция была продолжена кельтами и германцами. Можно с уверенностью сказать, что рог – старейший из приспособленных сосудов. Удивительно, но народами Кавказа он используется до сих пор. Почему? Дань традиции? Не только. За этим стоит, безусловно, что-то более глубинное, до конца не понятое, не изученное. Откуда, например, появилось такое понятие как Рог Изобилия? Почему в современной винной биодинамике коровьи рога играют такую важную роль? Может ответ в философии кавказских тостов, наполненных до краев отголосками древней мудрости?

С увеличением площадей виноградников и снижения поголовья животных постепенно на смену рогу приходят сосуды из других материалов. Самая разнообразная коллекция – у древних греков. Это и Скифос (или Кубок Геракла), и Канфар (используемый в религиозных обрядах), Кратор, Котон, Киаф, Ритон и многие другие. Одним из самых необычных является — Мастос, получивший свое название благодаря форме, напоминающей женскую грудь. Особенностью Мастосов была невозможность поставить их на стол, не допив налитое вино.

С появлением стекла количество форм бокалов увеличилось многократно. Нужно сказать, что вначале появился правильный бокал. И лишь потом, много лет спустя, был изучен дегустационный опыт. И было научно объяснено, почему конкретной формы бокал можно рекомендовать для того или иного вина. Выяснилось, что огромное значение играют рецепторы языка. Оказалось, что кончик языка распознает сладкое, боковинки – кислое, а корень языка – горькое. Ключ к пониманию – кислотность. Если напиток очень кислый и терпкий, то бокал должен иметь вытянутую вверх форму. Человек, когда пьет из такого бокала, наклоняет голову назад и жидкость, минуя большую часть рецепторов, попадает сразу в горло. Язык при этом принимает форму лодочки, не пуская жидкость к боковым рецепторам. Если же вино имеет среднюю кислотность, то бокал должен быть широкий.

Давайте попробуем классифицировать современные бокалы.

Такой бокал, особенно если он исполнен из цветного и толстого стекла – пример дурного вкуса. Но важнее всего то, что ароматы в этом ретробокале улетучиваются ещё на стадии наполнения. Толстое стекло быстро нагревает вино и оно становится закрытым, плоским, неинтересным…

Не вижу ни одной причины, почему бы не задаться поисками таких бокалов для дачной коллекции. Уверен, шоу с горкой не требует специального навыка и, безусловно, позабавит гостей.

Современный бокал для шампанского узкий и на длинной ножке, позволяющей уверенно взять его четырьмя пальцами. В отличии от «тихих» вин, игристое традиционно наполняется на 60% объема. Вытянутая форма бокала позволяет насладиться как цветом напитка, так и игрой пузырьков, которые из центральной области бокала узкой ниточкой поднимаются к поверхности. Очень часто можно услышать в профессиональной среде фразу: «Какой красивый перляж!». Это слово имеет французские корни. PERLE — жемчужина. По перляжу опытный глаз легко определит — какой метод использовался при создании игристого (традиционный метод, Шарма или Асти…).

Современные игристые достаточно кислые на вкус, и потому удлиненная форма бокала позволяет напитку попадать сразу на тыльную сторону языка. Рецепторы, уловив кислотность, формируют язык в виде лодочки и игристое не наполняет рот, а попадает сразу в горло. Нет смысла смаковать игристое: слишком кисло (особенно, «доссаж Зеро»). Правильнее делать маленькие и вместе с тем, глубокие глотки.
Игристое вино (включая все его разновидности) – идеальный апперетив. Вино – праздник. Под стать и бокал, вызывающий позитивные эмоции от совершенства формы.

Этот бокал носит название «Совиньон Блан». А если неофициально — «Провожаем старый новый год»: красные вина пить ещё не хочется, а традиционный салат оливье уже вступает в законную силу. Солидная ароматика не позволит вину затеряться за праздничным столом, а высокая кислотность вина поможет пищеварению.

Бокал этот часто называют «Романтический ужин». Для тех особых случаев когда ситуация не подразумевает обильное застолье, нет ничего лучше белого вина из сорта винограда Шардоне (особенно в его полусухой версии). У этого сорта нейтральная кислотность, при отличной плотности и структуре. Будет логичным, если Шардоне будет выдержан в новой дубовой бочке среднего обжига, которая придаст вину уникальный золотистый цвет, а также во вкусе — оттенки ванили и карамели. Короткий бокал позволяет максимально близко приблизиться к вину. А широкий край бокала позволяет жидкости достучаться до всех рецепторов полости рта. Шардоне идеально сочетается со средиземноморской, а также непресыщенной азиатской кухнями.

Бокал для истинных знатоков. Для тех, кого разбуди среди ночи, назовут без запинки все пять знаменитых шато левого берега Бордо. Бокал бесхитростно так и называется: «Бордо». Он очень похож на бокал «Совиньон Блан», только объемом в 1,5 – 2 раза больше. Знаменитый бордоский ассамбляж четырех сортов винограда, в котором главную скрипку играет Каберне Совиньон с высокой кислотностью и мощными (но важными, особенно для потенциала выдержки) танинами. Но и остальные три сорта — Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо – играют в этом квартете связующую роль (убери любой и … гармонии уже не будет). Высокая тюльпанообразная форма бокала позволяет, с одной стороны, вину хорошенько подышать, с другой — когда дело доходит до дела, вино попадает ближе к горлу, и не оставит равнодушным сложностью букета и вкуса.

Попробуйте, для сравнения, такое вино из бокала «Шардонне». Вино оттолкнет агрессивной кислотностью и неприятной терпкостью. Поспешим вернуть все в бокал «Бордо». И вино снова — Ваш друг и союзник.
Как ни странно, но это вино, почти в равной степени подойдет, как для решивших пофилософствовать (о перспективах международного виноделия), так и для компании, отправившейся на свежий воздух удивить друг друга новым рецептом шашлыка. Но и новогодний молочный поросенок на пиковом этапе встречи Нового года только порадуется такому партнерству.
Ну а тем, для кого «бордосский ассамбляж» почему то «пройденный этап», можно порекомендовать попробовать из этих же бокалов – итальянский Санджовезе (особенно Кьянти Классико), южноафриканский Пинотаж, австрийский Блауфренкиш, австралийский Шираз, знаменитый «ронский ассамбляж» — Шатонёф Дю Пап.

Этот бокал легко узнать по круглой, яблокообразной форме. Бокал — «Бургундия», он же бокал «Пино Нуар», он же «Если по какой то причине, на романтическом ужине Вы не хотите пить белый Шардоне, то этот для красного подойдет вполне». Здесь секрет правильного бокала – в умеренном уровне кислотности сорта винограда Пино Нуар. Тот самый случай, когда «…во вкусе интереснее, чем в аромате». Попробуйте перелить Пино Нуар в бокал «Бордо» и Вы растеряете остатки букета, да и во вкусе покажется слишком «водянистым». Снова вернем все в бокал «Бургундия». Этот бокал, пожалуй, более универсален, чем бокал «Бордо»: подойдет для большего количества красных сортов.

Если винодел использует современные технологии (гребнеотделение, пневмопрессование…), проводит малолактическую ферментацию (превращающую агрессивную яблочную в мягкую и более округлую молочную кислоту), не стремится искусственно поднять танниность…; то вполне можно рекомендовать эти бокалы для пьемонтского Неббиоло, для австрийского Цвайгельта, испанского Темпранильо, аргентинского Мальбека, чилийского Карменера, французского Мерло (из правобережного Бордо), американского Зинфандель, североитальянского Дольчетто, австралийского Гренаш…

Из этих бокалов не пьют вино, предназначенное для чемпионского хранения. Более фруктовые, более мягкие, демократичные, но не в ущерб сложности – ведь именно такие вина мы и любим в местных тавернах, когда путешествуем по винным дорогам мира.

Бокал подходит для немецкого ТВА, итальянского Речотто, австрийского Аусбрух (особенно из города Руст), канадского Айсвайна (конечно же в его розовой версии), венгерского Токай и конечно же, знаменитого французского Сотерна. Все эти вина объединяет отсутствие шаптализации, ассамбляж из разных сортов винограда, справедливо высокая цена (из–за сложности производства).

По устоявшейся традиции, во многих странах принято сытную трапезу завершать глотком крепкого ароматного напитка. Многочисленные опыты подтверждают форму именно такого бокала (дижестивной рюмки) оптимальной. Суженные к верху края фокусирует аромат. Вместе с тем, достаточно большое расстояние от жидкости до верхнего края бокала не раздражает градусами слизистую носа. А вытянутые края бокала «разгоняют» дижестив и он попадает на тыльную сторону языка.

Будь то итальянская граппа, австрийский шнапс, мексиканская текила, а также французский арманьяк… такой бокал проявляет свои оптимальные качества.

Людмила | 03.06.2016 | 08:15

Соглашусь с Сергеем, бокал должен быть , как для Совиньон Блан, 300 мл, и заполняться на 1/3 , так как вино Шабли по описанной технологии будет обладать «бодрящим» кисловатым вкусом

Ирина | 21.05.2016 | 18:46

Ирина | 21.05.2016 | 18:45

Бокал для шардоне

Auth | 21.06.2012 | 04:49

A rolling stone is worth two in the bush, tnakhs to this article.

Сергей | 03.05.2012 | 16:51

бокал для Шабли — думаю что тот же, что и для Совиньон Блан

автор | 30.11.2011 | 01:34

Так какой все таки будет правильный ответ на заданный вопрос? Это сделать очень просто если даже бегло прочитать этот практически научный труд.

Источник:
Классический бокал для шампанского
История появления сосудов для вина поразительна. Уникально и огромное разнообразие используемых для этих целей материалов и форм. Еще со времен фракийцев и скифов активно использовались рога
http://www.gurway.ru/interesting/glass/

COMMENTS