Косметика для синхронного плавания

Бассейн для синхронного плавания

Среди стандартов синхронного плавания, содержащихся в Правилах и Положениях о соревнованиях, значатся и технические нормы, предъявляемые к бассейну. Их обязаны учитывать и исполнять в качестве непреложных технологических требований все участники проектно-строительного процесса.

Бассейн для синхронного плавания, в котором проходят Олимпийские игры и Чемпионаты мира, и бассейн этого же назначения для проведения соревнований более низкого уровня, а также для учебно-тренировочных занятий могут иметь различные характеристики.

Так, для соревнований обязательной программы по синхронному плаванию в соответствии с Правилами Международной федерации плавания (FINA), используются 2 зоны длиной 10 и шириной 3 метра. Каждая зона располагается вблизи стенок бассейна 10 м в длину и не более чем 1,5 м от бортика. Минимальная глубина одной из этих зон – 3 м, другой – 2,5 м. Тогда как для произвольных программ соревнований по синхронному плаванию размеры минимальной зоны должны составлять 12х25 метров с выделенной частью 12х12 метров при глубине не менее 2,5 м. Глубина остальной зоны – минимум 1,8 метра. Впрочем, Правилами ФИНА подчеркивается, что зоны проведения обязательных программ могут совпадать с зонами для произвольных программ.

А вот для проведения произвольной части на Олимпийских играх и Чемпионатах мира по синхронному плаванию должен использоваться бассейн с минимальной зоной 20х30 метров, в состав которой должна входить зона 12х12 метров с глубиной 3 метра. Глубина остальной зоны – не менее 2,5 метров. Углубление с 3-х до 2,5 м должно находиться на расстоянии 8 метров. Особые требования предъявляются к освещению олимпийского бассейна для проведения соревнований по синхронному плаванию – его интенсивность не должна быть меньше 1500 Lux.

В помещении, где проходит синхронное плавание, бассейн оснащается системами звукового и автоматического судейского оборудования. Минимальный комплект звукового оборудования состоит из микшерского пульта с усилителем, подводных динамиков для равномерного звука под водой без прерывания, удобного для слуха синхронистов, предохранительных систем, защищающих динамики, и др.

В систему автоматического судейского оборудования входят судейские панели (их количество должно соответствовать количеству судей), специальное устройство для подсчёта результатов, показанных синхронистами, с системой записи и отображения (при этом разрешено использовать только программы и системы, одобренные FINA). Предусмотрен также монтаж табло с компьютером и программным обеспечением, которое должно содержать как минимум 10 строк и отображать текущее время и всю записанную информацию. Рекомендованные размеры табло — ширина 7,5 метра, высота 3,6 метра. Для гарантированной сохранности оборудования предусматриваются системы заземления.

Один из пунктов Правил FINA отмечает, что синхронное плавание может проходить только в бассейне с исключительно прозрачной водой, дно водоема должно хорошо просматриваться. Еще одно требование к воде – ее температура должна быть не ниже 26?C (допустимые отклонения – плюс/минус 1 градус).

Источник:
Бассейн для синхронного плавания
Среди стандартов синхронного плавания, содержащихся в Правилах и Положениях о соревнованиях, значатся и технические нормы, предъявляемые к бассейну. Их обязаны учитывать и исполнять в качестве
http://www.mako.ru/index.php?show_aux_page=555

Косметика для синхронного плавания

От вида мужчин в синхронном плавании россиян бросает в дрожь

На Чемпионате мира по водным видам спорта в Казани пройдут новые состязания по синхронному плаванию: смешанные дуэты. Россия, мастодонт состязаний, подняла скандал. а затем отправила своего единственного пловца. Финал состоялся в воскресенье.

Красота, грация, изящество. У вас тоже вырвался вздох восхищения, когда во время Олимпиады вы увидели трансляцию состязаний по синхронному плаванию? Когда мы слышим «синхронное плавание», перед глазами сразу же встает образ этих наяд, которые демонстрируют свое искусство поодиночке, парами и группами. На их лицах — водостойкий макияж, на губах — улыбка. Они крутятся в воде и рассыпают веер брызг, как сирены, под бдительным взором судей. Этот ультраженственный образ зародившегося столетие назад спорта в этом году претерпел серьезные изменения. И они не всем по душе.

Изначально россиян не слишком-то вдохновила идея о мужском синхронном плавании, однако потенциальная потеря двух медалей (особенно на своей территории) нравилась им еще меньше. Проблема в том, что поддерживаемая государством подготовительная система представляет собой настоящий конвейер звезд синхронного плавания. Причем все они — женщины. Пока единственное исключение на высоком уровне — 17-летний пловец Александр Мальцев.

От вида мужчин в синхронном плавании россиян бросает в дрожь

  • В Сирии из-за нападения боевиков погибли четверо российских военных

    Россия возвращается к разработкам соединения Эбола с оспой

    Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

    Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

    В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

    Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    Источник:
    Косметика для синхронного плавания
    Появление смешанных пар в воде было воспринято россиянами совершенно безрадостно. В феврале министр спорта Виталий Мутко назвал синхронное плавание исключительно женским видом спорта и посчитал нововведение ошибкой. Российские спортсмены тоже нахмурили брови. Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко заявила, что ей неловко при мысли о мужчинах в этом виде спорта.
    http://inosmi.ru/russia/20150727/229293728.html

    Удивительный мир спорта

    Москва по праву считается «кузницей кадров» для российской сборной по синхронному плаванию. Именно столичные клубы подготовили целый ряд выдающихся синхронисток нашей страны, в том числе и знаменитых трехкратных олимпийских чемпионок – Марию Киселеву и Ольгу Брусникину.

    Закончив выступления в профессиональном спорте, они решили не оставлять любимый вид спорта и всячески популяризируют его, особенно среди детей. Они предложили включить в календарь значимых ежегодных спортивных мероприятий, проходящих в Москве, шоу по синхронному плаванию.

    – Идея его возникновения зародилась в наших головах уже давно. Поверьте, очень сложно уйти из спорта раз и навсегда. В свое время в нас было очень много вложено, и теперь пришло время отдавать, – говорит Мария Киселева. – Синхронное плавание настолько красивый вид спорта, что никого, по-моему, не может оставить равнодушным. Это даже не только спорт, но и искусство: действительно, настоящий «балет на воде». Помню, в детстве мы замирали на трибунах, глядя, как тренируются наши звезды. Для детишек это так важно – увидеть идеал, то, к чему нужно стремиться.

    Мы на свое шоу приглашаем только лучших из лучших. Его формат не имеет аналогов в мировой спортивной практике: мы демонстрируем всю красоту, грацию, элегантность и эстетику нашего вида спорта. Мы предлагаем зрителям взглянуть на синхронное плавание более объемно, используя дополнительные эффекты и превращая спортивные выступления в удивительную водную мистерию. Также мы приглашаем участвовать в нашем шоу и юных спортсменок – учениц спортивных школ.

    В этом году девчонки впервые в своей жизни вышли на большую воду – и каков оказался их дебют! Такое не забывается! Они тщательно готовились к этому выступлению – ходили к нам с Ольгой на дополнительные тренировки и, думаю, добились достаточно больших спортивных успехов. Кстати, нас часто спрашивают: почему синхронным плаванием занимаются исключительно девочки? Так уж повелось. Может, в будущем и появятся смешанные дуэты – у нас, между прочим, есть опыт соревнований с парой. В этом году мы хотели пригласить самого сильного синхрониста-мужчину – американца Билли Мэя, – но не успели. Надеюсь, получится в следующий раз.

    Плавание, ныне именуемое синхронным, имело много названий: фигурное, хороводное, орнаментальное. Причем сначала «водным балетом» занимались исключительно мужчины, в основном – американские. Именно в США этот вид спорта получил рождение и «крещение» на большой воде. Лишь в 30-е годы свое «почетное» место в бассейне заняли представительницы слабого пола, да так плотно, что практически навсегда «выселили» конкурентов, синхронистов-мужчин.

    Первые предпосылки к становлению синхронного плавания как вида спорта появились в конце ХIХ в. В 1892 г. в Англии сформировалась группа пловцов, выполнявших в воде различные фигуры. В начале ХХ в. во Франции был создан клуб под названием «Чайка», сыгравший большую роль в популяризации художественного плавания в Европе. Современное название и официальное признание синхронное плавание получило в 1952 г. после Олимпийских игр в Хельсинки, и в этом же году выступления спортсменок впервые прошли под музыку. В 1973 г. вместе с представителями других водных видов спорта – плавания, прыжков в воду, водного поло – мастера синхронного плавания впервые разыграли мировое первенство. В 1984 г., на Играх в Лос-Анджелесе, синхронное плавание, наконец, стало олимпийским видом спорта.

    Дебют синхронного плавания в СССР связан с VI Всемирным фестивалем молодежи и студентов в 1957 г. Наши девушки вышли на международный уровень лишь в 1981 г. и сразу заняли передовые позиции в мире.

    «Балет на воде» всегда завораживает зрителей, но эта внешне непринужденная водная акробатика требует безукоризненной отточенности движений, точнейшей координации, потому что одно неверное движение может безнадежно испортить впечатление от всей композиции, а судейство в нем – субъективное, в первую очередь зависящее от впечатления.

    Требования к технике исполнения в синхронном плавании весьма жесткие: спортсменки могут выполнять упражнения под произвольный музыкальный аккомпанемент, но они должны проделать все элементы в строго установленном порядке. Требуемые к выполнению элементы определяются каждые 4 года специальным техническим комитетом. На выполнение каждого элемента программы дуэтам дается всего 20 сек., а командам – 50 сек. Для произвольных упражнений синхронистки вольны сами подбирать упражнения под музыку. Они должны не только создавать единую композицию, но и использовать всю площадь бассейна, включать в нее сложные, новые элементы, неожиданные рисунки движений под и над водой.

    Исходное положение, которое спортсменки занимают перед представлением, задает тон всему выступлению и дает понять зрителям и судьям, чего стоит ожидать от выступления. Подобно гимнастике и прыжкам в воду, судьи оценивают различные стороны выступления по 10-балльной системе. Две группы судей, по 5 человек в каждой, располагаются вокруг бассейна и оценивают технику и артистизм.

    При оценивании техники обращают внимание на правильность исполнения, а также на синхронность и сложность программы. В оценке артистизма важны, в первую очередь, внешнее впечатление, выполнение упражнений с точки зрения хореографии и чувственности выступления. Также проверяется соответствие музыкального аккомпанемента выполняемым движениям.

    – У меня на тренировках подобные случаи тоже были, – вспоминает Ольга Брусникина. – Такое ощущение, что просто засыпаешь, не страшно совсем. Потом, когда тебя вытаскивают, – не знаешь, в чем дело, ничего не помнишь. Я не могу сказать, что это нормально, но в любом виде спорта бывают свои опасности. После таких случаев мне часто снятся сны, что я плыву со дна и не могу доплыть до воздуха… Знаете, как-то я подсчитала, что за последний год, пока мы готовились к Афинам, – провели в воде в общей сложности 250 суток. Мы, без преувеличения, в воде живем. И для нас вниз головой, в перевернутом виде под водой – нормальное состояние. Выходя на «земную твердь», я иной раз чувствовала, что тяжело ходить. В воде тело легче, и расстояние легче проплыть, чем пройти.

    Держаться под водой современным русалкам помогают специальные зажимы для носа. Среди людей, далеких от спорта, но изредка им интересующихся, бытует мнение, что синхронистки – это «…те девушки с прищепками на носу…»

    – Конечно, это отнюдь не бельевые прищепки, – улыбается Брусникина. – Но без этих приспособлений плавать невозможно, иначе вода попадет внутрь. На моей памяти есть только одна спортсменка в мире, которая благодаря индивидуальным особенностям строения носовых перегородок может обходиться без зажимов, – француженка Виржиния Дидье. Когда она родилась, то у нее какие-то перепоночки в носу не отвалились, как у всех, а остались, поэтому, когда она переворачивается вниз головой, у нее автоматически все закрывается.

    А однажды с этим устройством у меня случился казус. На последнем чемпионате СССР в Харькове зажим у меня сломался, как только я оказалась в воде. А тогда, в период тотального дефицита, лишний «экземпляр» найти было трудновато. Пришлось выйти на бортик, просить у девчонок новый и лишь после этого заново начинать программу.

    Некоторые считают, что зажимы уродуют лицо, – но ничего не поделаешь, приходится чем-то жертвовать. Косметикой можно пользоваться. Раньше мы красились обычными сухими тенями, которые наносились на жирный крем, а иногда – специальными наборами для сценического макияжа. В последнее время появилась водостойкая косметика – наше спасение. Тушь, помада – вообще-то совершенно обычные, просто не надо глаза растирать и помаду размазывать, и пять минут вся эта красота продержится совершенно нормально.

    На прическу уходит много времени – минут сорок, не меньше. Сначала собираем волосы в тугой пучок, а затем смазываем желатином – чтобы голова блестела и прическа не распадалась. Конечно, за плохо уложенные волосы оценку нам вряд ли снизят, но репутацию такая спортсменка точно «подмочит». Костюмы мы подбираем тоже довольно-таки привередливо. К нам на тренировки специально приезжает художник-модельер. Потом мы все вместе: и девочки, и тренер – слушаем музыку, просматриваем программу и обсуждаем эскизы костюмов. И только после такой «строгой цензуры» с нашей стороны начинается их изготовление.

    Одна из самых ярких звезд синхронного плавания, рано заявившая о себе, – Ольга Брусникина призналась, что в детстве вообще очень боялась воды, даже в ванне устраивала скандалы. Ее и в бассейн привели, чтобы она преодолела свой страх.

    – Помню, как мама высказывала мне, что я надоела ей со своими капризами и мы идем записываться в бассейн. Мне было 8 лет – как раз тот период, когда всех детей куда-то отдают, чтобы не болтались на улице. С этого все и началось: мы пришли, а там обычные группы уже были набраны, осталось только синхронное плавание. Мне кажется, что мама и не знала толком, что же это такое. «Какая разница? – воскликнула она тогда. – Главное – плавать научат». Никто и не предполагал, что все обернется именно таким образом и я не только перестану избегать воды, но буду находиться в ней практически целые сутки.

    Мне повезло с тренерами: нам все подавалось ненавязчиво – в форме игры, и через две недели я поплыла. Страх перед водой испарился, и я уже не мыслила себя в другой стихии.

    Синхронное плавание – завораживающий вид спорта, особенно для тех, кто вообще не умеет плавать. Его можно сравнить с калейдоскопом: рисунки из тел на воде меняются очень быстро, глаз успевает фокусировать изменение общей группы, и кажется, что все мы – это единое целое, соединенное на краткий музыкальный миг водным волшебником.

    Я затрудняюсь ответить на вопрос, как выступать труднее – одной, в паре или в группе. Когда выступаешь одна – все внимание сосредоточено только на себе, в паре – нагрузка распределена на двух человек, а в группе – ты обязан следить за движениями всех. Знаете, иногда под водой бывают странные моменты: тебе кажется, что все хорошо, синхронно, а тренер потом говорит, что все было ужасно. И, наоборот, под водой ты замечаешь, что явно был какой-то сбой, а тренер уверен в обратном и утверждает, что все сделано идеально.

    – Парадокс, но синхронное плавание до сих пор воспринимается многими как вид спорта достаточно легкий и романтически-девичий, – вздыхает заслуженный тренер России Елена Николаевна Полянская. – Возможно, когда-то так и было, но сейчас все победы даются ценой колоссальной усталости. Девять часов в день занимают тренировки, и 6–8 из них – в воде. Помимо этого – есть «зал», так называемая сухая тренировка, на которой отрабатывается композиция. Это помогает привыкнуть к счету, чтобы все одинаково двигались. Наработать синхронность можно только благодаря многочасовым сухим тренировкам, доведенными до автоматизма синхронными движениями.

    Иной раз приходится заниматься и акробатикой, и сальто крутить на гимнастических лонжах, и на батутах прыгать – и все ради того, чтобы начало комбинации получилось не таким, как у других. Мало где работают так, как в России. Методика задержки дыхания в русской школе синхронного плавания одна из лучших. Объему легких наших девчонок можно только позавидовать – они могут продержаться в воде до 4 минут! Правда, бывают случаи, когда девчонки уж слишком усердствуют и, увлекшись очередным «подводным винтом»… теряют сознание, «отключаются» – засыпают. Когда мы только искали себя в синхронном плавании, была такая мода – удлинять связки, то есть большую часть программы работать под водой. Вот тогда нам и приходилось «отлавливать» девчонок.

    Источник:
    Удивительный мир спорта
    Москва по праву считается «кузницей кадров» для российской сборной по синхронному плаванию. Именно столичные клубы подготовили целый ряд выдающихся синхронисток нашей страны, в том числе и
    http://spo.1september.ru/article.php?ID=200600814

  • COMMENTS