Котенок чихает что делать

Здоровье британских — кошек

1: У нашей британской кошечки слезятся глаза . Мы пробовали всё. И капли и чай и многое другое. Скажите пожалуйста, что нам делать ?

1А: У меня вопрос: почему британские котята часто страдают от слезоточивости глаз? Может есть какое то средство чтобы ему помочь?

Ответ: в типичных случаях слезоточивость – это признак либо наличия глистов, либо аллергии, либо заболевания печени. Иногда бывает врожденная непроходимость слезных протоков. Попадаются британские котята с сильно выраженным “стопом”, – это конституциональная особенность, как у персов. Внимательно следите за его аппетитом и туалетом. Если есть только один признак – истечение из глаз, это еще не болезнь, а отклонение от здоровья. Можно справиться без ветеринара. Но если появятся другие признаки – обращаться к врачу обязательно.

2: У нас британский кот, голубая шиншилла. кот не набирает вес а наоборот, худеет, ест довольно хорошо. Подскажите пожалуйста в чем может быть причина того что он не набирает вес, насколько я знаю британские коты должны быть очень упитанными. Коту 2 года

Ответ: самая вероятная причина худения – это глисты.

3: у меня британский котенок, голубого окраса. Котенку 3,5 мес, мне кажется, что у него какие-то худенькие задние ножки. Читала, что может быть непропорциональное развитие. Хотелось бы знать в этом возрасте это нормально или что-то нужно делать?

Ответ: покажите котенка ветеринару.

4: подскажите пожалуйста , что делать с перхотью у кошки. Что можно предпринять для ее удаления?

Ответ: кожа и шерстяной покров у кошек является индикатором общего состояния здоровья. Просто перхоти у кошек не бывает. Это может быть себорея, аллергия, гормональный дисбаланс и др. Лучше не гадать, а обратиться к ветеринару.

5: вчера, совершенно случайно, в моем доме появилась британская кошка, 1 год и 2 месяца. У меня 2 вопроса: 1. У нее “текут” глазки. причем цвет слез – бурый. Может начать “Лакримин” закапывать? 2. Она пока у нас ничего не кушала вообще. Прежние хозяева передали сухой корм “Фрискис”. Но я не хочу кормить сухим кормом.

Ответ: сначала выясните у прежних хозяев, когда в последний раз прогоняли глистов. Если прошло более 3-х месяцев, то стоит прогнать. Глаза попробуйте обрабатывать каплями «Ирис» (сначала промыть ваткой, смоченной «Ирисом», потом закапать). Переводить с сухого корма на любой другой надо постепенно в течение недели, иначе может быть расстройство пищеварения.

6: котенку 1.5 месяца, у него понос, не пойму с чего. Питание хорошее. Что делать? Может глисты?

Ответ: возможно, глисты. Возможно, адаптационный период – слишком резкий переход с материнского молока на обычный корм. В этом возрасте котята очень нежные. Лучше всего, связаться с заводчиком, у которого вы брали котёнка.

7: мой котенок (2,5 мес.) время от времени чихает. Не смотря на это он всегда игрив, хороший аппетит, шерстка хорошая, носик теплый иногда бывает, когда он спит. Я все же отвела его к ветеринару. сделали 2 сыворотки. На дом назначили уколы (Эфирон, насколько помню) и таблетки “ Лактоферон. Прошли курс лечения. Но он по прежнему изредка чихает, в основном, когда играет. Ветеринар осматривал, отнесся спокойно.

Ответ: котенок может чихать по разным причинам: из-за пыли, из-за сигаретного дыма, из-за запаха духов или любой другой парфюмерии, из-за домашних растений и т.д. Если нет никаких других признаков болезни, кроме чихания, то котенок, скорее всего, здоров.

8: у меня британский кот, 9 мес. Он очень часто сопит и похрюкивает. Это в порядке нормы? Или отклонение и нужно обратиться с данной проблемой к ветеринару?

Ответ: возможно у Вашего кота врожденное искривление носовой перегородки. Конечно, лучше бы показать его ветеринару, тогда Вы будете уверены, что с ним все в порядке.

9: В середине октября, кастрировали моего котика. через три дня гнали глистов. После этого он стал очень сильно линять. Подскажите пожалуйста, с чем это может быть связано.

Ответ: Вы объединили два очень сильных воздействия: наркоз и глистогонное средство. И то, и другое воздействуют на печень и на почки. Кроме того, после кастрации происходит гормональная перестройка организма. Очевидно, Вы котика перегрузили.

10: У котенка пахнет из рта. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано?

Ответ: запах изо рта может быть связан с плохим пищеварением. Вторая причина – гниют зубы, воспаление надкостницы. В любом случае надо показать котенка ветеринару.

11: коту 7 мес., моча с очень сильным и резким запахом, никакие наполнители( fresh step и т.п меняю через 2дня) не перекрывают запах. Это связано с половым созреванием? а после кастрации такого запаха не будет?

Ответ: если запах мочи изменился недавно, то, скорее всего, это связано именно с половым созреванием, и после кастрации запах изменится. Однако, если внезапной перемены запаха не было, то это может быть связано с питанием.

12: Котенок соссем недавно(может 1 день назад) начал трясти головой и чесать только правое ухо. Осмотрев ухо самостоятельно на внутренней стороне ушной раковины какой – то красно-коричневый налет или выделение.(не кровь!) Что такое,не пойму. Помогите, поскорей, пожалуйста!

Ответ:это может быть ушной клещ, может быть отит. В любом случае, нужно срочно показать котенка ветеринару. Лечить его по Интернету или по телефону нельзя. Вы только теряете время.

13: А вот подскажите, пожалуйста, какой должен быть нос у здорового кота? Влажный ихолодный или теплый и сухой?

Ответ: здоровье кота нельзя определять по состоянию его носа. Если кот возбужден, то нос у него может быть горячий и сухой, при этом ректальная температура может быть совершенно нормальной.

13: У нас котенок-британец, 2,5 месяца. Дома живет чуть больше недели. Подскажите, пожалуйста, что делать, если котенка начало слабить? Нос холодный, глазки чистые, в принципе, подвижен, только стал побольше спать.

Ответ: обычно стул регулируется диетой, но надо прежде всего убедиться, что котенок не заглистован. Выясните, когда ему прогоняли глистов и сколько раз. Если глистов нет, то давайте котенку только отварную куриную грудку, пока стул не нормализуется. Можно добавлять в пищу на кончике ножа ВЕТОМ 1.1.

14: у нас котенок британский вислоухий, мы его приобрели на выставке. В этот же день у него начали гноиться глазки. Возили к ветеринару, провели курс лечения, но не помогло. Из глаз до сих пор выделения. Кот прищуривает глаза. выделения похожи на человеческие после сна. Когда засыхают, то становятся коричневыми. Подскажите – это особенность породы или нам сменить ветеринара.

Ответ: это не особенность породы. Глазки у котят могут гноиться по самым разным причинам. Думаю, Вам надо показать котенка окулисту-ветеринару. Лучше не обращаться к первому попавшемуся, а порасспрашивать друзей и знакомых, чтобы найти хорошего профессионала.

15: Подскажите пожалуйста, кошке 1 год (британка), сильно лезет шерсть, вычёсывание не помогает, шерсть тусклая, немного перхоти. Кормим “ProPlan” (молодые активные) витамины тоже даём. Ни разу не купали.

Ответ: Шерсть постоянно линяет, скорее всего, из-за неправильного кормления, в результате чего происходит нарушение обмена веществ. Состояние шерстного покрова – первый показатель общего состояния здоровья животного.

16: Котенку, британцу- 6,5 мес. Его моча стала с резким и неприятным запахом. Что это?

Ответ: Ваш котенок взрослеет и входит в фазу половой зрелости.

17: Сегодня заметила, что у котенка (6 мес) в носу сопли, причем они немножко подтекают. Они жидкие, белые. Котенок отлично ест, целый день бегает, играет, вылизывается. Что это.

Ответ: надо срочно обратиться к ветеринару. Это может быть началом серьезного заболевания. Если вы будете пытаться самостоятельно справиться с ситуацией, то потеряете время и потом вылечить котенка будет значительно труднее.

18: У меня такая ситуация. Купили в воскресенье(7 апреля) британского котенка. Проблема в том, что она очень плохо ест. На второй день после покупки она стала жидко ходить в туалет, а сегодня (10 апреля) ее стошнило. Кормили яйцом (белком), говядиной, курицей вареной, ряженкой, творогом, молоком “Агуша”, сливками, молочной кашкой. Что это может быть? И как это вылечить?

Ответ: возможные причины – перемена в питании, адаптация, инфекция, глисты. Надо выяснить у заводчика. чем кормили котёнка в питомнике и в течение первых двух недель придерживаться такого же режима и рациона питания.
Если заводчик не прогонял глистов, надо прогнать. Каждый день измерять ректальную температурую. Если она поднимется выше 39 градусов, то обращаться к ветеринару.

19: У нас бритаский кот, 5 месяцев. После покупки, через 1 месяц, у ребёнка на теле появляются периодические прыщики, которые чешутся. Обращались к дерматологу, сказали кто-то кусает, похоже на укусы. Отвезли кота к ветеринару, кот чистый. Прыщики, когда расчешишь похожи на крапивницу, потом остаются пятнышки. Помогите! Что это?

Ответ: С Вашим котом ведь все в порядке, не так ли? Проверьте, нет ли у него блох. Надо обратиться к аллергологу. Возможно, у ребенка проявилась аллергия. Если нет, то провести более полное обследование.

20: мой кот страдает отсутствием аппетита, перемена кормов результата не дает. Что делать?

Ответ: причин отсутствия аппетита может быть очень много: жаркая погода, глисты, какие-то внутренние болезни и пр. Возможно неправильное питание. В любом случае необходима консультация ветеринара.

21: Мой кот второй день практически не ест (обычно у него отличный аппетит). постоянно спит. Что бы это значило?

Ответ: у вашего кота есть два признака отклонения от здоровья. Для того, чтобы решить, что кот болен, надо иметь три признака. Обратите внимание на его стул, нет ли истечений из глаз и носа, измерьте ему температуру. Если ректальная температура в норме (до 39), то можно особенно не беспокоиться, но при этом внимательно за ним понаблюдать.

22: британский кот 9 мес. до кастрации весил 6кг. в течении недели после кастрации похудел на полкило. нормально ли это? ест хорошо, играет .

Ответ: возможно, у кота реакция на стресс. Любая операция – это сильный стресс. Если кот хорошо кушает, то вес должен восстановиться.

23: У моего котёнка шотланского вислоухого (6мес) очень сильно пахнет из рта, и только сегодня увидела что задний зубик у него гниёт, подскажите что делать.

Ответ: срочно обратиться к ветеринару и удалить зуб.

24: У нас британская кошечка, ей 2 месяца. Ещё у заводчика обратила внимание, но не придала значения, что глазки кошечки слизились и видно, что очень часто протираются, потому что шерстка была мокренькая и прижата возле глазок. Сейчас глазки продолжают слизиться, выделения коричневого цвета, а иногда с красным оттенком. Что это может быть? Подскажите пожалуйста!

Ответ: глаза у котят чсто слезятся. Прежде всего надо прогнать глистов. Если это не поможет, то надо думать о каких-то заболеваниях. Возможно, у котенка врождённое зарастание слезных протоков. Нужно будет показать котёнка ветеринару-окулисту.

25: Пожалуйста помогите! Мне кажеться у моей 7-ми месячной кошки стресс, скажите, в чем он проявляется и как с ним бороться? В ветклинику везти не хочу, после таких поезок все и началось!

Ответ: стресс проявляется в отказе от еды и питья, отказе от общения, игры. Кошка забивается в тёмные углы и лежит неподвижно. Если есть эти признаки, то позвоните нам, мы порекомендуем Вам специалиста, которого можно вызвать на дом.

26: у моего британчика( ему 2 месяца) выделения из глазок темного цвета, каждый день умываю его, но к вечеру опять то же самое. Не знаю, что делать , в больнице сказали, что это нормально для его породы, но я волнуюсь.

Ответ: котёнку надо прогнать глистов. Часто именно наличие глистов является причиной истечения из глаз

27: У меня кот шотландец, 9 месяцев, в 7 месяцев кастрировали, после операции перестал набирать вес – уже в течении 2 месяцев – 4 кг, что делать

Ответ: наверное, Вы слишком рано кастрировали котёнка. Мы рекомендуем делать это после года, когда кот полностью возмужает. Обычно после кастрации развитие замедляется или полностью прекращается.

28: Подскажите, почему у котенка на лапах и шее выпадает шерсть. Котенок британский 3 месяца.

Ответ: есть несколько возможных причин: у котенка авитаминоз или гипервитаминоз (что еще хуже), если вы кормите готовыми кормами класса “эконом”, т.е. вискас и пр. или сухими кормами, то у котенка может возникнуть аллергия. Нужна консультация грамотного ветеринара.

29: У меня кот полубританец, полушотландец вислоухий. Почти 3 мес. Не какает. (1раз в 3суток). Играет днями и ночами, писает. Ест с удовольствием ошпаренную говядину, кур.филе, варен.морковку, рыбу морскую (раз в неделю), кефир-только натур.пища. все перетерто через мясорубку. Вазелин. масло 5мл не помогло.

Ответ: поскольку котик принимает натуральную хорошую пищу, богатую белком, то возможно, что она полностью усваивается. У котят такое бывает. Через мясорубку уже перетирать не надо, пусть ест кусочками. Добавьте свежее пастеризованное молоко или лучше разбавленные сливки. Если не помог вазелин, значит, у него в животе пусто – всё усвоилось. Пощупайте ему живот: если он не набит как барабан, значит, всё в порядке.

30: два дня назад у моей кошки (британец, девочка, восемь месяцев) появился запах из-за рта. В чем причина? До этого никогда такого не было.

Ответ: надо проверить у кошки зубы и дёсны. Попробуйте намочить марлевую салфетку тёплой водой и протереть кошке зубы и дёсны. Возможно, появился налёт. Проследите за её стулом: если два-три дня у кошки не было дефекации, то дайте ей вазелинового масла (5 мл).

31: Нашему британцу 4,5 месяца.Он отравился.(Бабушка дала ему не свежий Китикет. Через 20 мин его вырвало). Его сильно трясло, он не мог стоять на ногах. В клинике ему назначили 4 дневный курс капельницы.На следующий день, я узнала, что ему ставят преднизолон и еще какие-то уколы. На сколько я знаю, они гормональные.
Я поругалась с врачом и бросила курс. Скажите,при отравлениях ставят капельницу с преднизолоном? И напишите какие-нибудь витамины для укрепления иммунитета….

Ответ: мы не рекомендуем кормить британских котят Китикетом, даже свежим. Это дешёвый корм класса Эконом, и Вы можете окончательно подорвать здоровье котёнка. У британцев вообще слабовата печень, а отравление в таком возрасте может быть для неё слишком тяжелым ударом.
Мне известно, что в ветклиниках назначают преднизолон по жизненным показаниям – в капельницах или в уколах. Думаю, что в случае отравления одними витаминами делу не поможешь. Я при отравлениях даю активированный уголь или полифепан с вазелиновым маслом.

31: сколько раз в день должен ходить по маленькому котенок? У нас кот 4 мес. Ест и пьет часто, но и ходит соответственно. По маленькому – раз 8 в день. Это нормально? С котом вроде все в порядке, активный, игривый.

Ответ: маленькие котята ходят в туалет столько раз, сколько раз едят или пьют. Это нормально.

32: подскажите, какие есть ли витамины для кошек(британок) против выпадения шерсти. И продаютться ли они в зооаптеке?

Ответ: шерсть выпадает при линьке – это естественный процесс. Выпадение шерсти может быть симптомом нарушения здоровья, возможно, неправильного питания. Если всё в порядке и просто не хватает каких-то веществ, то можно давать “шерстевит”. Он продаётся в зоотоварах, либо в ветаптеках. Можно добавлять в пищу пивные дрожжи с кормовой серой, это тоже продаётся в зоотоварах.

33: у меня котенок скоттиш страйт 4,5 месяца, весит 3 кг, но выглядит худеньким, очень прощупываются ребра. Скажите, это нормальный вес? и еще у него сейчас меняются клыки – нижняя губа опухшая, что делать? Вроде бы она ему не мешает, но ее видно очень хорошо. А еще даю ему перепелиное яйцо, но он не хочет есть его, это нормально?

Ответ: страйты – более мелкие по сравнению с британцами. Для них такой вес обычен. По поводу нижней губы: возможно была царапина от клыка и туда попала инфекция. Не лишне показать котёнка ветеринару, если Вас это беспокоит. Если котёнок не хочет есть перепелиные яйца, то и не давайте. Он лучше знает, что ему надо.

34: Моему британцу 5 мес. Кормлю его Хиллсом для котят. Корм ест не очень охотно, но с удовольствием ест мясо, творожок, 10% сливки. Но есть проблема, что когда ест только корм, то нормально ходит в туалет, т.е. стул не жидкий. Стоит только дать сливки или творог, то на следующий день жидкий стул. Что мне делать? Давать только корм?

Ответ: Бывают кошки, не переваривающие молочные продукты. Снимите сливки, творожок, а давайте мясо, кролика, птицу, морскую рыбу. Сухой корм лучше не давать, только в случае крайней необходимости.

35: Моей кошке британке 9 месяцев. Кормлю ее консервами шеба. Вчера был у нее жидкий стул (3 раза), в котром я заметил кровь. Подскажите что это может быть и чем ей можно помочь.

Ответ: Переведите кошку на отварные индюшачьи грудки (белое мясо). Нельзя кормить только одними консервами.
Когда стул наладится, через два-три дня, начните давать ошпаренное мясо, кролика и понаблюдайте за стулом и аппетитом.

36: скажите во сколько у котят режутся зубки? нашему месяц, но он вдруг начал неожиданно резко грызть все вокруг

Ответ: У новорожденных котят зубов нет. Примерно с трех недель появляются молочные зубы, которые примерно в три-четыре месяца меняются на коренные. Смена зубов у котят происходит, как правило, без проблем.

37: а когда котята должны глазки открыть? а то у меня котенок, ему 18 дней, а он еще не думает глазки открывать. А его братишки уже глазки практически полностью открыли.

Ответ: 18 дней – это очень много. Возможно, у котёнка глазки залеплены гноем из-за конъюнктивита. Надо срочно промывать ему глазки спитым чаем, ромашкой, борной кислотой (как маленьким детям). Мыть каждые 2-3 часа. Если завтра он не откроет глаза, надо вызывать ветеринара.

38: стоит ли ограничевать британца в еде если в возрасте 8 месяце весит 5 кг и постояно просит есть?

Ответ: если Вы не глистогонили кота более 3-х месяцев, то прогоните глистов. Возможно, повышенный аппетит и поносы связаны с этим. Вес – не главный показатель. Посмотрите толщину складки на животе. Если у кота нет ожирения, то не морите его голодом. Пусть ест, сколько хочет. Может, он вырастет до 9 кг.

39: Добрый день, Наталия Афанасьевна. Уже не первый раз обращаюсь к Вам за советом, зная, что всегда поможете. Моему котенку сейчас 1 мес. и 8 дней, стал сильно слизиться одни глазик, я бы даже сказала гноиться. Протираю глаз заваркой. Глистов до этого прогоняли. Что можно еще попробовать?

Ответ: возможно, котёнка царапнули за глаз, надо бы проверить, нет ли травмы. В этом случае лучше помогают человеческие капли “гаразон”. Первые два дня надо капать каждые 3 часа, потом 3-4 раза в день. Всего пять дней. Если травмы нет, то один глазик – это начало. Потом может перекинуться на второй. Надо капать ветеринарные капли “Ирис” в оба глаза по 1 кап. – 3 – 4 раза в день. Для каждого глаза иметь отдельную ватку, протирать от внешнего края глаза к внутреннему.

40: Британцу 7 с половиной, заболел рино-трахеитом.Возим к ветеринару, подскажите сколько нужно сделать уколов, если после 5 ему уже лучше намного. Просто недоверие появилось к ветеринару, лечение не из дешевых. Мы обратились на 4 сутки клинических проявлений, симптомы уже полностью исчезли.

Ответ: как можно что-либо советовать, не видя ни вашего кота, ни вашего ветеринара? Конечно, у ветеринаров есть интерес в том, чтобы Вы ходили к ним чаще и платили больше. Но лучше кота долечить, чем превратить в хроника. Самое оптимальное – иметь личного ветеринара и вызывать его на дом. Сейчас уже поздно: на переправе коней не меняют.

40: Моему шотландскому короткошерстному 7 мес. Взяла я его почти в 3 мес. Месяц назад начал линять. Сначала чуть-чуть. Сейчас очень обильно. До этого шерсть не лезла в таких количествах. Кормлю Хилсом. Вычесываю каждый день. Это нормально? Или нужно обратиться к ветеринару?

Ответ: надо показать ветеринару. Возможно, это связано с нарушением обмена веществ. Может быть, с питанием. Нужен хороший специалист.

1997-2016 © Андромеда
питомник британских кошек

Источник:
Здоровье британских — кошек
1: У нашей британской кошечки слезятся глаза . Мы пробовали всё. И капли и чай и многое другое. Скажите пожалуйста, что нам делать ? 1А: У меня вопрос: почему британские котята часто страдают от
http://andromeda.msk.su/vopros_010.htm

Почему котенок чихает?

Если котенок чихнул единожды – это даже мило, ведь он так смешно при этом морщится. Но если это повторяется регулярно, то непременно насторожит внимательных хозяев и заставит беспокоиться. Сразу приходит на ум, что котенок заболел и поэтому чихает.

Причины постоянного чихания котенка и их устранение

Первая, и самая распространенная причина – аллергическая реакция. Нужно проверить свое жилище и выявить все возможные раздражители, такие, как пыль, плесень, чистящие и прочие химические средства, пыльца, аэрозоли, дым от сигарет. Если питомец дорог хозяевам, нужно постараться устранить все возможные причины, способные вызвать аллергию.

Часто котенок чихает и кашляет, если в его горле застрял чужеродный предмет. Это может быть кость или любая другая вещь, попавшая в рот питомца во время игр. Здесь без помощи квалифицированного ветеринара вряд ли получится обойтись.

Иногда котенок чихает из-за проблем с зубами и деснами. Его может беспокоить распухшая десна или зуб, который начал гнить. В таком случае инфекция проникает в нос и заставляет котенка чихать.

Иногда наши домашние питомцы могут страдать таким заболеванием, как астма. Она часто становится причиной постоянного кашля и чихания у котят. Эта проблема переплетается с аллергией и устраняется примерно также. Питомцу можно помочь следующим образом: подержать его пару минут в ванной комнате, наполненной паром. Эта процедура поможет очистить его бронхи.

Иногда при чихании котенка можно увидеть кровь, проступающую из его носа. Такой симптом – показание к немедленному обращению к ветеринару. Кровь может появляться по причине раздражения и повреждения проходов носоглотки вследствие постоянного чихания. Еще одна причина – инородный предмет, который застрял в носу питомца. Также это может быть грибковая инфекция. Наихудший вариант – лейкемия и рак. Поэтому не стоит гадать, а нужно вовремя обратиться к профессионалу.

Иногда котенок может просто заболеть, так же, как и человек. Коты подвержены респираторным инфекциям, которые передаются воздушно-капельным и другим путями. Чихание и воспаленные глаза могут быть симптомом таких болезней, как хламидиоз, кальцивироз, ринотрахеит, микоплазмоз и другие. В таком случае нужно показать любимца врачу, ведь если котенок чихает и проявляет другие подозрительные симптомы, лечение ему должен назначать ветеринар.

Источник:
Почему котенок чихает?
Если котенок чихнул единожды – это даже мило, ведь он так смешно при этом морщится. Но если это повторяется регулярно, то непременно насторожит внимательных хозяев и заставит беспокоиться.
http://womanadvice.ru/pochemu-kotenok-chihaet

Что делать, если кот чихает

Коты, как и люди, подвержены простудным заболеваниям в холодное время года. Если ваш домашний питомец периодически чихает, а из глаз у него начала выделятся слизь, вероятно, он заболел и нуждается в лечении. Конечно, иногда причиной чихания котенка или кошки может стать банальная пыль или соринка, попавшая в нос, но при этом, симптомы проходят уже через полчаса.

В этом случае чихание проходит, как только кусочки мусора вылетают из ноздрей кошки. Стоит проверить рот, нос питомца на наличие соринок или ворсинок от паласа.

Наиболее подвержены ей маленькие котята, но и взрослый кот, часто, страдает от аллергии на химические вещества, сигаретный дым, пыльцу или запахи парфюма. Иногда кошка чихает из-за нового корма или наполнителя кошачьего туалета. Обычно чихание проходит после устранения аллергена.

Заражение происходит при прогулках, общении с другими котами, от котенка к котенку во время игры. Наблюдается повышение температуры, вялость, слезоточивость глаз, заболевший кот чихает, кашляет. Причинами инфекции становятся вирусы, грибки, бактерии, находящиеся в воздухе.

В этом случае у кота наблюдается затрудненное дыхание, он чихает. Известны случаи заражения людей. Если в семье есть беременная, следует сразу оградить ее от больного котенка или кошки — паразиты передаются от женщины к плоду при контакте с больным животным.

Если кот подцепил где-то эту инфекцию, возможно заражение ею человека при контактах с животным. Необходимо начинать лечение у ветеринара, перед этим делать анализы.

Возможно заражение взрослого кота или котенок. Питомец начинает чихать, кашлять, отмечается затруднение дыхания, слезоточивость глаз.

Сопровождается воспалением глаз, появлением гноя, чиханием.

Во всех этих случаях нужно знать, что делать, если питомец зачихал и закашлял. Желательно иметь дома телефоны ветеринарной клиники, чтобы обратиться за консультацией к специалистам.

Что делать, если чихание у кошки сопровождается кровью

Иногда во время чихания у домашнего питомца из носа и рта может выделиться несколько капель крови. Если вы заметили это, в первую очередь нужно осмотреть пасть, носовые проходы на наличие посторонних предметов. Посмотрите, не застряла ли там кость, деталь от игрушки или другая вещь, царапающая слизистые оболочки.

Если носовые ходы и полость рта чистые, причина может быть в серьезных заболеваниях кошки, вплоть до опухолей гортани, рака крови. Здесь потребуется обследование животного у ветеринара в клинике и лечение.

Если маленький котенок или взрослый питомец начали чихать, обратите внимание на периодичность и ситуации, когда это происходит. Если чихание начинается при кормлении — возможна аллергическая реакция на корм. Сначала надо попробовать его сменить. То же самое происходит при посещении лотка — если кошка чихает во время совершения туалета, нужно заменить наполнитель на другой.

Часто чихание вызывают неприятные резкие запахи, непривычные ароматы — понаблюдайте за реакцией котенка на все новое, недавно приобретенное в магазине. Аллергия у животных бывает на химию, удобрения для цветов, средства для мытья пола или окон, запахи от новой мебели, даже на дым сигарет. В большинстве случаев, устранив причину, можно избавиться от чихания питомцев.

Если котенок или кошка простыли на улице, начали чихать, кашлять, следует начать лечение сразу же. Ветеринар при обследовании выявит причину, назначит лекарственные капли, уколы. Если кот действительно простыл, хозяин должен будет дома делать ему инъекции и добавлять в корм лекарства, пока животное не выздоровеет.

Если ваша домашняя кошка хоть иногда выходит на улицу, она может подхватить различные инфекции и паразитов. Причем они могут передаться не только котенку, но и людям. Следует сразу же приобрести в аптеке средства от гельминтов в зависимости от веса животного и давать по инструкции. Не помешает и ошейник от блох, капли для питомца.

Во всех этих случаях требуется обращение к ветеринару для лечения питомца, ведь сложно самому поставить диагноз у животного. Чтобы кот не простыл, не подхватил инфекцию или паразитов, нужно заранее беспокоиться о его здоровье, покупать витамины, делать прививки по возрасту для профилактики.

Источник:
Что делать, если кот чихает
Если кот или котенок постоянно чихает, значит он простыл. Что делать в этом случае, многие не знают, хотя вылечить домашнее животное можно самостоятельно
http://delaismelo.ru/zdorove-sport/esli-kot-chixaet

COMMENTS