Курение и желудок

Влияние пищи, алкоголя, курения на развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Влияние пищи, алкоголя, курения на развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки первоначально контактирует с принимаемой человеком пищей, и в зависимости от физического и химического состояния пища может по-разному действовать на слизистую оболочку.

Несмотря на то что алиментарный фактор в развитии гастродуоденальных язв не только не является определяющим, но и не доказан, острая, грубая, горячая или холодная пища может способствовать язвообразованию.

Реализация ее патогенного действия может служить причиной хронического гастрита, который расценивается как фактор, предрасполагающий к язвообразованию.

Излишне острая, грубая, особенно поступающая в избыточном объеме, пища способна стимулировать деятельность желудочных желез и увеличивать секрецию желудочного сока.

Нерегулярное питание также создает предпосылки для голодной гиперсекреции и кислотно-пептического повреждения слизистой оболочки.

С другой стороны, некоторые компоненты пищи (молоко, мясо) обладают выраженными протективными свойствами: желудочный сок оказывается заблокированным буферными свойствами этих продуктов.

К числу агрессивных факторов, повышающих вероятность развития язвы, принято причислять травмирующее действие на слизистую оболочку химических, термических и механических свойств пищи.

Не доказана и роль алкоголя в образовании гастродуоденальных язв. В то же время известно, что большие концентрации алкоголя оказывают ингибирующее действие на секрецию соляной кислоты и пепсина, а слабые — стимулирующее.

Доказано также, что алкоголь нарушает защитный барьер слизистой оболочки желудка, что в свою очередь является фактором, предрасполагающим к язвообразованию. Алкоголь к тому же отрицательно влияет на течение уже имеющейся язвенной болезни, т.е. способен провоцировать обострение.

Установлено, что у курящих язвы гастродуоденальной зоны встречаются в 2 раза чаще, чем у некурящих.

Никотин, как известно, вызывает сужение сосудов желудка, ведущее к ишемии слизистой оболочки, усиливает секрецию соляной кислоты, повышает концентрацию пепсиногена I, а также создает условия для гастродуоденально-го рефлюкса.

Кроме того, никотин ингибирует образование желудочной слизи и простагландинов, а также снижает секрецию бикарбонатов поджелудочной железы.

И в то же время все изложенное свидетельствует, что все перечисленные факторы не являются определяющими — им отводится только вспомогательная роль.

М. Козырев, И. Марковская

«Влияние пищи, алкоголя, курения на развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки» — статья из раздела Гастроэнтерология

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp:

Источник:
Влияние пищи, алкоголя, курения на развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Влияние пищи, алкоголя, курения на развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
http://www.medgorizont.ru/gastroenterology/gastroenterology-0013.shtml

Курение и желудок

Подробная статья об основных методах лечения и избавления от никотиновой зависимости. Всем известно, что для того чтобы прекратить курить необходима большая сила воли и определенная мотивация. Пожалуй, самая значительная мотивация есть у будущих.

Способ бросить курить, используя высокие технологии. Из-за растущей популярности на курение можно всё чаще наблюдать картину, когда молодая девушка идёт по городу с как бросить куритьмаленьким ребёнком и курит. К сожалению, молодые мамаши и молодые.

О методиках, помогающих бросить курить. Большинство курильщиков мечтают избавиться от вредной, затратной и не очень приятно пахнущей привычки. Но не все могут это сделать, опираясь только на силу собственного характера. Существует немало методик.

Есть продукты, употребление которых помогает преодолеть никотиновую зависимость.Диета, которая помогает бросить куритьСуществует диета, которая поддержит смелое и здоровое начинание — отказ от курения. Вкус сигареты «испортят» сельдерей.

Статья в которой очень доступным языком рассказывается, как можно бросить курить без использования различных способов. Большинство курящих пробовали бросить курить? Практически все! Те же, кто не пробовал, создают видимость, что они проанализировали.

Немного истории: самыми первыми курильщиками в Европе, как оказалось, стали Христофор Колумб и его команда, после того, как они случайно попали вместо Индии в Америку. Именно там в 1492 году европейцы впервые столкнулись с.

В статье собраны все основные приёмы того, как легко и за короткий срок бросить курить. Сейчас мы поговорим о том, как просто и с наименьшим приложением труда бросить курить. Мало кто удивится сейчас, увидев на улице курящую.

В статье максимально понятно изложена тема борьбы с курением. В статье есть, что подчерпнуть заядлому курильщику. Статья прекрасно подойдет для ознакомления с проблемой, содержатся интересные данные и факты о злосчастном.

Статья для желающих бросить курить. Как быстро бросить курить. Курение на сегодняшний день одна из самых вредных привычек. Во многих странах на государственном уровне создаются и реализуются различные программы по борьбе.

Статья подробно описывает способы борьбы с курением. Бросить курить очень сложно. Одни начинают бросать постепенно, для этого они постепенно уменьшают количество выкуриваемых за сутки сигарет. Этот способ подойдет лишь.

Статья призвана помочь курильщику отказаться от пагубной привычки. 1. Не создавать в своей повседневной жизни условий, способствующих нарушению данного себе слова бросить курить. В современной жизни всегда присутствует масса стрессогенных факторов, способных выбить из колеи даже самого крепкого в.

Способы бросить курить. Бросить курить – легко, это понятно по книге Аллена Карра «Легкий Способ Бросить Курить», но бросить курить становиться как бросить куритьнамного сложнее, когда я читаю о том, что в бумагу для изготовления сигарет добавляется опиумный сок (сырье героина), это было указано в книге.

Достоинство электронной сигареты: описание ощущений после нескольких дней пользования продуктом (активизация обонятельных рецепторов и разрушение старых условных рефлексов). Вы решили бросить курить используя в качестве помощника ? Ну, и пусть что это подмена одной привычки на другую. Зато не будете.

Статья на тему проблемы курения и его лечения. Я сам врач, занимаюсь проблемой курения. Данный текст рассчитан на широкую публику, прочитав эту статью каждый для себя может выбрать, какой способ лечения наиболее ближе курильщику. Курение является самой острой проблемой в наше время. По статистике примерно.

И вот в который раз курильщик взял в руку сигарету, смачно щелкнул зажигалкой и затянувшись, как ему кажется, ароматным дымом, стал мечтательно разглядывать голубые кольца дыма, которые медленно расплывались в воздухе комнаты.

Но задумался ли он хоть на одну секунду, какие процессы происходят в его организме и какой вред курение оказывает на него? Наверное, нет. А следовало бы!

В дыме 20 сигарет(а это обычная «норма заядлого курильщика») содержится никотина 130 мг, аммиака 45 г, синильной кислоты 0,7—1,1 мг , угарного газа 0,6 л и множество других ядовитых веществ.

Попадая в организм человека эти вещества, наносят ему непоправимый вред. Медики доказали что средняя продолжительность жизни курящего человека на 9 лет меньше чем у некурящего.

Как-то раз в Ницце было устроено необычное по своей нелепости и жестокости соревнование «На приз лучшего курильщика». В соревнованиях участвовало много человек желающих получить этот «почетный титул», и вот к чему это привело. Двое участников этого соревнования выкурили по 60 папирос каждый и через несколько часов умерли в больнице.

Многие участники получили сильнейшее отравление, но их удалось спасти. Поистине печальный итог этих соревнований. Спросите у начинающего курильщика, как действует на него выкуренная сигарета? После выкуренной сигареты у него сразу начинает кружиться голова, появляется тошнота и рвота, учащается сердцебиение, тело бледнеет, выступает холодный пот, а это явные признаки отравления. В медицинской литературе неоднократно приведены примеры вреда курения на организм и острого его отравления табаком. И вот вам несколько примеров:

Мужчина 42 лет, куривший 3-4 трубки табака в день, поспорил со своим товарищем, кто из них выкурит большее количество трубок, после двадцать пятой выкуренной трубки, он почувствовал себя плохо. У него появилась сильная слабость, тошнота, началась рвота, и как итог он потерял сознание. Мужчину удалось спасти от смерти, но еще полтора года он страдал сильными головными болями.

Среднего возраста мужчина, за двенадцать часов выкурил 20 сигар и 40 папирос. В результате чего у него начался упадок сил, появился холодный липкий пот, начались перебои с сердечной деятельностью, судороги. И как печальный конец этой истории мужчина погиб. Двое молодых людей заключили пари, кто из них без перерыва выкурит больше сигарет, и уже после 12 выкуренной сигареты один из них почувствовал себя плохо. У него помутилось сознание, и он умер от внезапной остановки сердца. Вред курения на здоровье весьма многообразен. Нельзя назвать такой орган, который бы не страдал от химических веществ находящихся в табаке. Вот вам более подробные примеры вреда курения на здоровье:

Вред курения на нервную систему

Вред курения на органы чувств

Вред курения на органы дыхания

Органы дыхания – принимают на себя самый первый удар от табачных ядов. Как плотные частицы сажи, так и тот «букет», который входит в состав продуктов табачного дыма, раздражает слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов, мельчайших бронхиол и легочных пузырьков — альвеол. В результате того воздействия ядов табака, развивается хроническое воспаление дыхательных путей. Курильщики часто страдают бронхитом, их постоянно мучает кашель, особенно усиливающийся к утру.

Кашель сопровождается обильным отхаркиванием грязно-серой мокроты. Постоянное раздражение голосовых связок, которое часто встречается у курильщиков, делает его голос грубым, хриплым, неприятным. Что в свою очередь может стать преградой для профессиональной деятельности, например (певца, педагога).

За один год через легкие курильщика проходит около 800 г табачного дегтя. Поэтому легкие курильщика становятся более темными, чем легкие не курившего человека. Постоянный мучительный кашель влечет за собой понижение эластичности легочной ткани, вызывает растяжение альвеол и развитие эмфиземы легких. Ученые доказали что у курящих людей функции легких становятся менее полноценными во всех отношениях. Значительно снижается сопротивляемость легких к инфекционным заболеваниям.

Врачи установили прямую связь между курением и туберкулезом. У курящих людей туберкулез встречается вдвое чаще, чем у не курящих. Курение одна из первых причин заболевания раком легкого. Статистика вещь упрямая, а она говорит, что у курящих людей вероятность заболеть раком легкого в 10 раз выше, чем у не курящих. Исследования, проведенные в США и Европе, показали,что риск заболевания раком легкого возрастает прямо пропорционально количеству выкуренных сигарет. Возможность заболеть особенно увеличивается у тех, кто привык использовать недокуренные сигареты и делает более глубокие затяжки дымом.

Исследования патологоанатомов показали, что у курильщиков часто встречались новообразования бронхов, которые были предраковыми заболеваниями, и которые встречались тем чаще, чем больше выкуривается человеком сигарет. А у тех, кто бросил курить, вероятность заболевания раком значительно снижается. В нескольких странах ученые, у заболевших раком легкого, изучили предшествующую жизнь и прешли к выводу что большинство больных это курильщики табака. Курение также может стать причиной рака желудка, так как курящий человек постоянно глотает слюну, в которой растворены токсичные продукты от сгоревшего табака. Ученые экспериментальным путем доказали что в табаке содержаться канцерогенные соединения. Еще в 1930 г. аргентинский врач Роффо, смазывая в течение 270—300 дней ухо кроликов веществами, полученными из табачного дегтя, после чего у них начиналось развитие раковых опухолей.

Опыты Роффо неоднократно повторялись другими учеными с теми же неизменными результатами. В следующих опытах ученые установили, что в табачном дыме содержится сильнодействующий канцероген – бензпирин, именно он играет первую и главную роль в развитии злокачественных опухолей, еще его называют роковым для человечества. Кроме этого в дыму от сигарет содержатся другие не менее опасные вещества которые также могут вызывать развитие рака: хризен, дибензантрен, дибензпирен, и др.

Дым сигарет кроме всего прочего содержит вторичные амины, которые растворяются в слюне и попадая в желудок образовывают нитрозамины, которые способные вызывать злокачественные новообразования. Большой интерес вызывает то, что в табаке содержатся как естественные, так и искусственные радиоактивные элементы. В готовых изделиях (сигареты, сигары, папиросы) радиоактивный изотоп содержится в меньшем количестве, чем в табаке. Объясняется это тем, что радиоактивный полоний распадается в процессе обработки табака на фабриках, и во время хранения готовой продукции на складах. В целом ряде исследований проводимых для изучения содержания полония в продуктах сгорания табака было определено, что в золе содержится около 9% изотопа, в окурке — 20%, в фильтре — 8%, в дыме — 50%.

Как показывают эти цифры, половина вредного вещества находится в сигаретном дыму и таким образом попадает в организм человека. Американские ученые провели такой опыт- в разрез, сделанный на трахее собакам, ежедневно вдували дым от 7 сигарет. В результате этого в течение 29 месяцев у экспериментальных животных развивался типичный рак легкого. Из приведенных данных можно сделать вывод, что если прекратить курение табака, то несомненно сократилась бы заболеваемость таким тяжелым и опасным для жизни заболеванием, как рак легкого.

Вред курения на сердечно-сосудистую систему

Сложен и многообразен вред курения табака на сердечнососудистую систему. Во время курения учащается сердцебиение, и это происходит уже после первой затяжки. У вполне здорового человека сердце сокращается 70 раз в минуту, а во время курения 80-90 раз. За одно сокращение сердце перегоняет 60-70 миллилитров крови, при 70 сокращениях в минуту сердце перекачает 4-6 литров крови, за 1 час эта цифра будет равна 300 литрам, а за 24 часа свыше 7000 литров. Теперь представьте, что сердце сокращается не 70 раз, а 85 раз в минуту, то есть на 21% чаще.

Путем несложных подсчетов можно определить что за 24 часа сердце должно перекачать не 7000, а 8470 литров крови это почти на 1500 литров больше чем в нормальных условиях.

Вот какую дополнительную нагрузку выполняет наше сердце!

Если человек здоров, эта нагрузка на сердце не очень велика, а если у человека больное сердце, то эта нагрузка переноситься с трудом. Как показали эксперименты, при курении надпочечники выделяют гормональные вещества, которые способны вызвать повышение кровяного давления. Это в свою очередь дополнительно увеличивает нагрузку на сердце.

Сердце затрачивает больше энергии для того чтобы перегнать кровь через значительно уменьшившийся просвет сосудов. При уменьшении диамера сосудов ухудшается кровоснабжение органов, температура коженных покровов уменьшается. При вдыхании окиси углерода у куряших в крови увеличивается содержание карбоксигемоглобина, что ухудшает снабжение кислородом сердечной мышцы.

Ученые установили, что курение способствует развитию такого заболевания как атеросклероз. Как же действует курение на возникновение атеросклероза?

Большую роль играет увеличение продуктов катехоламинов, которые появляются при курении. Катехоламины, в свою очередь, способствуют увеличению концентрации липидов (жировых веществ) в крови, что может стать причиной образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Также известно что токсичные вещества попадающие в кровь из табачного дыма мешают усвоению витамина С, недостаток которого вызывает отложение на стенках сосудов холестерина, который сужает просвет сосудов.

Плохое кровоснабжение сердца приводит постепенно к его жировому перерождению. Таким образом, курение может вызвать развитие атеросклероза, а атеросклероз в свою очередь может привести к учащению случаев заболеваемости ишемической болезнью сердца, которую нередко называют сейчас «болезнью века». Само название «ишемическая» происходит от греческого слова iskhaimos -останавливающий кровь. К ишемической болезни относят все болезни сердца и расстройства его деятельности, связанные с резким уменьшением (общим или локализованным) поступления крови в сосуды, питающие сердце.

Причин развития ишемической болезни много и одна из главных это атеросклероз и гипертония. В развитии гипертонии и атеросклероза курению отведена одна из первых ролей. Данные ВОЗ говорят о том, что смертность от ишемической болезни сердца наступает чаще у курящих и уменьшается у тех, кто бросил курить. Приступы внезапной смерти у курящих встречаются в четыре раза чаще, чем у не курящих.

Вред курения на органы пищеварения

Попадая в полость рта, дым от сигарет раздражает язык, десна, зев, он отрицательно действует на зубную эмаль и она начинает трескаться. Очень часто изо рта курильщика неприятно пахнет. Дым от сигарет раздражает слюнные железы, вследствие чего происходит обильное слюноотделение. Ученые установили, что курение это прямой путь к раку губ и языка.

По результатам исследования Всемирной организации здравоохранения рак органов полости рта и пищевода в четыре раза чаще встречается у курящих, чем у не курящих. Отравляющую роль табачного дыма связывают с механическим, термическим и химическим воздействиям. Разными путями отравляющие вещества от табачного дыма попадают в органы пищеварения. Яды проникают в систему пищеварения через центральную нервную систему, со слюной, а также через кровеносную систему.

Статистика говорит о прямой связи между курением и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Смертность от этих заболеваний в 3-4 раза выше у курящих, чем у некурящих. Табачный дым раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает усиленное выделение желудочного сока с повышенной кислотностью. Постоянное раздражение желудка может вызвать развитие хронического гастрита. Никотин тормозит сокращение (перистальтику) желудка и кишечника. Врачи, изучая это явление, выяснили, что выкуренная сигарета замедляет сокращения желудка, а иногда прекращает совсем. Таким образом, курение угнетает моторное действие функций кишечника.

Это объясняет плохой аппетит и плохое пищеварение у курильщиков. Неоценимый вред курение наносит и печени. Ученые проводившие опыты на кроликах наблюдали необратимые изменения, происходящие в печени этих животных. У курящих людей часто наблюдается увеличение печени, которое проходит, если человек бросает курить. Вред курение также оказывает и на поджелудочную железу. У курильщиков риск заболевания раком вдвое выше, чем у не курящих. Если некурящий человек постоянно находится в накуренном помещении, у него возникает опасность получить хронические желудочно-кишечные заболевания.

Вред курения на эндокринную систему

Многочисленные исследования ученых показали, что курение пагубно действует на железы внутренней секреции. Особенно страдают от табака половые железы. Токсичные вещества из дыма сигарет отравляют половые железы, с чем связанно возникновение полового бессилия у мужчин. Наблюдая за женщинами работающими на фабриках по переработке табака учение выявили вредное влияние вредных веществ на их организм. У наблюдаемых женщин возникали нарушение менструального цикла, учащался токсикоз при беременности, чаще наблюдались выкидыши. Вред куринеие, оказывает и на другие эндокринные железы (щитовидная железа, надпочечники).

Вред курения на органы чувств

Во время курения отмечается некоторое возбуждение центральной нервной системы, а затем происходит ее угнетение, торможение. Это отрицательно сказывается на всех органах организма, в том числе и на деятельности органов чувств. Не раз отмечалось, что у многих курильщиков нарушены вкусовые ощущения.

У курильщика язык постоянно покрыт вязкой густой слизью, которая затрудняет контакт пищи с языком, с теми нервными окончаниями, которые воспринимают вкусовые ощущения. Но кроме этого табак тормозит деятельность нервных окончаний, расположенных в полости рта. Не один раз проводился такой опыт: курящему и некурящему человеку давали попробовать слегка подслащенную и слегка подсаленную воду. Некурящий человек без труда отличал вкус воды, в то время как курящий не мог понять разницы. Нередко из-за снижения вкусовых качеств у курильщика ухудшается аппетит.

Вред курение оказывает и на обоняние. Курящие люди перестают воспринимать оттенки запахов. Постоянное курение вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки носовых ходов, что приводит к хроническому насморку. Влияние табачных ядов оказывает неблогоприятные изменения в зрительном нерве. Глаза курящего человека всегда красные, слезятся, края век припухают. Это приводит к изменению зрительного восприятия, а может привести и к полной слепоте. Нередко у курильщиков нарушается нормальное цветоощущение.

Вред курения на органы слуха

Яды табака действуют и на органы слуха. У многих курильщиков наблюдается снижение остроты слуха. От постоянного воздействия токсичных веществ начинается хроническое воспаление носоглотки, переходящее на ходы соединяющие носоглотку с барабанной полостью. Одновременно происходит утолщение барабанной перепонки и снижение подвижности слуховых косточек.

Все это вместе взятое ухудшает слух. Вот неполная картина, того какой вред наносит курение нашему организму. Известно, что доза 0,1 г никотина смертельна для человека. Она содержится в 20 сигаретах. Ученые подсчитали, что при курении в среднем 20 сигарет в день курильщик в течение 30 лет выкурит более 200 000 сигарет, в которых заключено 160 кг табака.

Это количество табака содержит примерно 800 г никотина — 8000 смертельных доз этого яда. Человек, вводящий ежедневно в свой организм одну смертельную дозу никотина, не погибает только потому, что эта доза поступает не сразу, а постепенно. Выбор остается за вами курить и ежедневно принимать смертельную дозу никотина или избавиться от этой пагубной привычки.

Источник:
Курение и желудок
Подробная статья об основных методах лечения и избавления от никотиновой зависимости. Всем известно, что для того чтобы прекратить курить необходима большая сила воли и определенная
http://protivkureniya.ru/vred-kureniya-nizm-cheloveka/

Курение и желудок

Бодифлекс — методика сжигания лишних жировых отложений, которая позволяет, добиться желаемых форм тела и похудеть в целом. Исследования показали, что люди, которые занимаются по системе Бодифлекс, реже болеют раком, легко избавляются от вредных привычек (курение, алкоголизм и т.д.), меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Бодифлекс — это система специального диафрагмного дыхания, которое насыщает наши клетки кислородом. С помощью кислорода происходит сжигание жиров и липидов, выводятся шлаки. Даже после первого занятия бодифлексом, отмечается подъем жизненной энергии и улучшается настроение.

Диафрагмное дыхание, для усиления эффекта сжигания жира, сопровождается комплексом простых упражнений, которые возвращают упругость мышцам и коже.

Занятие Бодифлексом не занимает много времени, как правило достаточно 15-20 минут в день, для того, что бы добиться первых результатов. Многочисленные исследования показали – объем талии может уменьшится на 4-7 см. Главное условие, для достижения таких результатов по системе Бодифлекс — регулярные занятия и обязательно на тощий желудок.

Занятия Бодифлексом благотворно влияют на сокращение мышц желудка. Желудок уменьшается в размерах, и человек довольствуется меньшим количеством пищи. Для усиления эффекта Грир Чайлдерс, основательница методики Бодифлекс, советует не употреблять пищу перед сном, и отдавать предпочтение не жирной пище.

Бодифлекс — универсальный метод, который отлично подходит детям, молодым людям и пожилым. Заниматься бодифлексом может каждый — не зависимо от социального положения и состояния здоровья. Если по причине болезни вы не можете, выполнять полный комплекс упражнений, делайте то, что возможно. К занятиям по системе Бодифлекс нельзя приступать только в случае недавно перенесенной операции.

Система Бодифлекс — уникальна, ее воздействие можно направить на определенные проблемные зоны – бедра, грудь, ягодицы и т.д. В наше время работают много бодифлекс-инструкторов, которые набирают группы для занятий. Но заниматься бодифлексом можно как в домашних условиях, так и на рабочем месте.

Информацию о комплексах упражнений и методике диафрагмного дыхания можно, также подчеркнуть из видеокурсов и книг Грир Чайлдерс (которые можно приобрести в любом книжном магазине или просмотреть материалы нашего сайта).

1. Бодифлекс для лица и шеи от Грир Чайлдерс

2. Техника дыхания бодифлекс

Плюс статья — 5-ти этапное дыхание, о том как правильно дышать в бодифлекс.

Источник:
Курение и желудок
Бодифлекс — методика сжигания лишних жировых отложений, которая позволяет, добиться желаемых форм тела и похудеть в целом. Исследования показали, что люди, которые занимаются по системе Бодифлекс,
http://updiet.info/bodifleks

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь (синоним: пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, круглая язва, болезнь Крювелье) — это общее хроническое рецидивирующее заболевание с характерной клинической картиной и местными анатомическими изменениями в желудке и двенадцатиперстной кишке. Язвенная болезнь встречается обычно в возрасте от 25 до 50 лет, значительно чаще у мужчин.

Большие дозы никотина вызывают ишемию слизистой оболочки желудка, которая в отдельных случаях может создать предпосылку к язвообразованию. Отрицательное влияние алкоголя на желудочную секрецию слизистой оболочки позволяет отнести его в разряд факторов, предрасполагающих к развитию язвенной болезни. Таким образом, причины возникновения язвенной болезни многообразны, а патогенез сложен и во многом остается неясным.

Язвенная болезнь [синоним: пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки (ulcus pepticum ventriculi et duodeni), круглая язва (ulcus rotundum), болезнь Крювелье] — общее хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся сезонными обострениями с появлением язвы стенки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Частота язвенной болезни во всех странах Европы и в США неуклонно нарастает. Увеличение числа случаев язвенной болезни связывают с ростом урбанизации, войнами и изменением характера питания населения (преобладание в пищевом рационе рафинированных углеводов, усиливающих секреторную деятельность железистого аппарата желудка). У детей (в возрасте до 14 лет) язвенная болезнь встречается редко.

Чаще язвенная болезнь встречается у людей в возрасте от 25 до 50 лет, причем у мужчин в 3—10 раз чаще, чем у женщин. Меньшая заболеваемость язвенной болезнью среди женщин обусловлена биологическими свойствами женских половых гормонов (эстрогены снижают секреторную деятельность желудочных желез).

Профессия не оказывает влияния на возникновение язвенной болезни. Среди сельского населения заболевание встречается реже по сравнению с городским. Неосложненная язвенная болезнь не является непосредственной причиной смерти. Смертность при язвенной болезни обусловлена присоединившимися осложнениями (перфорация, кровотечение, малигнизация).

Этиология и патогенез
Несмотря на многочисленные клинические и экспериментальные исследования, этиология и патогенез язвенной болезни до настоящего времени неясны.

На современном уровне знаний чрезвычайно трудно разделить этиологию и патогенез язвенной болезни, которые неразрывно связаны между собой. Так, например, установлено, что нервный фактор играет при язвенной болезни и этиологическую, и патогенетическую роль.

В настоящее время определены основные и предрасполагающие факторы в этиологии и патогенезе язвенной болезни. Основными факторами в развитии язвенной болезни считают расстройства нейрогормональных механизмов, регулирующих пищеварение, расстройства местных механизмов пищеварения и изменения структуры слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; предрасполагающими — наследственность и условия внешней среды, в первую очередь питание.

Центральное место в этиологии и патогенезе язвенной болезни принадлежит нарушениям нервной системы, которые могут возникать в ее центральном и вегетативном отделах, под влиянием различных воздействий (отрицательные эмоции, перенапряжение в умственной и физической работе, висцеро-висцеральные рефлексы и др.).

Предположение о значении нарушений нервной системы в язвообразовании высказывалось давно и было подтверждено в первой половине 20 века клиническими и патологоанатомическими экспериментальными исследованиями главным образом отечественных ученых (М. П. Кончаловский, Н. Д. Стражеско, Н. Н. Бурденко, Б. Н. Могильницкий, С. С. Вайль, Ю. М. Лазовский и др.).

В результате работ школы И. П. Павлова возникли представления о роли нервной системы и ее высшего отдела — коры головного мозга — в регуляции всех жизненных: функций организма, включая и желудочно-кишечный тракт.

Развивая эти идеи И. П. Павлова, К. М. Быков и И. Т. Курцин на основании обширного экспериментального материала! показали нормальные взаимоотношения коры и подкорковых центров и их изменение в случаях перенапряжения и истощения клеточных элементов коры. В последнем, случае «подкорка» становится автономной, освобождаясь от регулирующего влияния коры. В результате этого в гипоталамусе* возникает застойный очаг возбуждения, обусловливающий нарушение основных, функций гастро-дуоденальной системы и других внутренних органов, а также желез, внутренней секреции.

Созданная этими авторами кортико-висцеральная теория объясняет развитие язвенной болезни нарушением динамического взаимодействия между организмом и внешней средой, а также между нервной системой и внутренней средой. Отрицательные факторы внешней среды в виде различных стрессоров (чрезвычайных раздражителей) воздействуют на нервнорегуляторные механизмы гастро-дуоденальной системы. Патологическое раздражение распространяется от коры головного мозга к межуточному мозгу, далее к центрам блуждающего нерва и через него — к желудку. В результате поступления патологической импульсации из коры через посредство интерорецепторов в желудке формируется язва. В свою очередь из желудка нервные импульсы направляются к коре, усиливая процесс патологического возбуждения, в конце концов приводящего к истощению функциональной активности коры.

За последние годы показано значение гипоталамуса как одного из центральных регуляторов желудочной секреции. Он оказывает влияние на структуру слизистой оболочки, функцию и кровообращение желудка. При различных воздействиях на гипоталамус наблюдали развитие язв в желудке с одновременным количественным изменением активных веществ в слизистой оболочке желудка (серотонин, гистамин и др.). Существенно, что двусторонняя фармакологическая симпатэктомия резко тормозила образование язвы в желудке.

Вагнер и Фодор (S. Wagner, О. Fodor) придают большое значение в патогенезе язвенной болезни повышению тонуса блуждающего нерва. Следствием этого являются усиленная секреция активного желудочного сока натощак и в нервную фазу секреции и гипоксия, вызванная спазмом мускулатуры желудка. Гипоксия в свою очередь способствует ранимости слизистой оболочки желудка. Помимо этого, при повышении тонуса блуждающего нерва повышается выделение гастрина в обе фазы секреции.

Блуждающий нерв оказывает свое действие на желудок через ацетилхолин. Клинические данные подтверждают наличие гипертонуса блуждающего нерва у больных язвенной болезнью (гипотония, брадикардия, повышенная саливация, быстро наступающий красный дермографизм).

Таким образом, под влиянием факторов внешней среды наступает расстройство в координации деятельности коры больших полушарий головного мозга и подкорковых образований. В наибольшей степени повышается тонус диэнцефальной области и гипоталамуса. Это приводит к патологическому возбуждению центров и самого блуждающего нерва. Перевозбуждение последнего обусловливает гиперсекрецию соляной кислоты и ферментов. Так возникает одна из причин язвенной болезни.

Таким образом, как нервный, так и гормональный пути патологического раздражения к желудку проходят через одни и те же центры коры, межуточный мозг, гипоталамус, гипофиз, что дает основание объединить их в единый механизм нейрогормональных нарушений регуляции пищеварительных функций. Связь между этими факторами определяется и ответной реакцией желудка на оба раздражителя. При синергичном действии обоих факторов увеличивается возможность формирования язвенной болезни.

Следствием нарушения нейрогормональной регуляции функций гастро-дуоденальной системы является нарушение их местных механизмов (кислотно-пептический фактор, пищеварительные гормоны, слизистый барьер, регенерация слизистой оболочки, двигательная функция, состояние кровообращения в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки, морфологическая перестройка слизистой оболочки, местные механизмы гастро-дуоденальной системы, угнетающие секреторную функцию).

П. В. Власов, В. Н. Туголуков и др. установили увеличение массы обкладочных клеток и желудочной секреции при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке. При локализации язвы в желудке количество их снижено.

Повышение активности кислотно-пептического фактора может способствовать язвообразованию только в сочетании с другими патогенетическими механизмами. Следует подчеркнуть, что повышенная активность кислотно-пептического фактора сохраняется и в период ремиссии язвенной болезни.

Вопрос о роли основных пищевых гормонов (гастрин, гистамин и серотонин) в формировании язвенной болезни изучен недостаточно. По-видимому, секреция гастрина и гистамина при язвенной болезни увеличивается, что наряду с увеличением количества обкладочных клеток может способствовать повышению активности кислотно-пептического фактора.

За последние годы значительно расширились представления о химическом составе желудочной слизи и ее роли в защите слизистой оболочки желудка от тех или иных повреждений. Доказано, что мукоидные вещества слизи противостоят активному действию кислотно-пептического фактора.

Структурные изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки зависят от локализации язвенного процесса. Так, при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке увеличивается количество главных, обкладочных и мукоидных клеток, что сопровождается значительной гиперсекрецией соляной кислоты, пепсина и мукопротеидов. При этом изменения не носят воспалительного характера.

При локализации язвы в двенадцатиперстной кишке обнаружены явления дуоденита, который понижает резистентность слизистой оболочки к кислотно-пептическому фактору и нарушает механизм физиологического торможения желудочной секреции, исходящего из двенадцатиперстной кишки (Ц. Г. Масевич и др.).

При локализации язвы в желудке наблюдаются изменения слизистой оболочки, типичные для различных форм хронического гастрита, развитие кишечной метаплазии поверхностного эпителия и нарушение процессов регенерации. Все указанные изменения способствуют значительному снижению сопротивляемости слизистой оболочки к действию кислотно-пептического фактора.

М. П. Кончаловский, Р. А. Лурия, И. М. Флекель, И. Ф. Лорие, В. И. Смотров и др. считают, что существует наследственное предрасположение к язвенной болезни. Клиническими наблюдениями установлено, что язвенная болезнь чаще встречается в семьях с «язвенным анамнезом», чем в семьях, где она ранее не встречалась. Однако другая группа исследователей объясняет появление заболевания среди членов одной и той же семьи общностью питания и пищевых навыков. Изучение генетических особенностей у больных язвенной болезнью современными методами исследования (определение группы крови, определение массы обкладочных клеток) не позволяет еще в настоящее время сделать вывод об участии наследственного фактора в этиологии и патогенезе язвенной болезни.

Из факторов внешней среды определенную роль в этиологии и патогенезе язвенной болезни играет питание. Избыточное потребление трудно и долго переваривающейся в желудке пищи, преобладание в пищевом рационе рафинированных углеводов, совершенно свободных от белка, вызывает гиперсекрецию, а с течением времени и при наличии других факторов — язвообразование. Нерегулярный прием пищи также может способствовать возникновению заболевания, так как при этом выпадает один из важнейших факторов саморегуляции пищеварения гастро-дуоденальной системы — буферное действие пищи. Наиболее отчетливым буферным свойством, ограничивающим активность кислотно-пептического фактора, обладают белки.

Данные о влиянии курения на функциональное состояние желудка противоречивы. Доказано воздействие никотина на шунтовую систему кровообращения желудка. Он вызывает повышенное кровенаполнение, сменяющееся ишемией слизистой оболочки желудка. При введении больших доз никотина наблюдается только ишемия. Воздействие никотина на кровообращение желудка и основные его функции может создать в отдельных случаях предпосылку к язвообразованию.

Отрицательное влияние алкоголя на желудочную секрецию и морфологическое состояние слизистой оболочки позволяет отнести его в разряд факторов, способствующих развитию язвенной болезни.

Таким образом, причины возникновения язвенной болезни многообразны, а патогенез сложен и во многом остается неясным. Непоколебимым остается современное представление о язвенной болезни как о заболевании целостного организма. По-видимому, ряд патогенетических факторов может обусловить возникновение язвенной болезни. В одних случаях язвенная болезнь имеет нервный генез, в других — гормональный, в-третьих — нейрогормональный, в-четвертых — на первый план выступают нарушения местных механизмов желудочного пищеварения.

Источник:
Язвенная болезнь
Язвенная болезнь (синоним: пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, круглая язва, болезнь Крювелье) — это общее хроническое рецидивирующее заболевание с характерной клинической картиной
http://www.medical-enc.ru/28/yazvennaya-bolezn.shtml

COMMENTS