Куриная грудка

Куриная грудка, состав, польза, куриная грудка и похудение

Куриная грудка, состав, польза, куриная грудка и похудение

Куриная грудка – один из немногих пищевых продуктов, к которым относятся очень благосклонно и врачи, и диетологи. В любой системе сбалансированного питания куриной грудке отводится почетное место. В ряде диет, таких как Аткинса или Дюкана, курная грудка является основой рациона.

Этот продукт в чести также у спортсменов как источник белка и у пожилых людей как один из самых легких для усвоения продуктов питания.

Нет, пожалуй, ни одной национальной кухни мира, где не было бы блюд с использованием куриной грудки. Эта часть курицы ценится выше всего и стоит, соответственно, почти вдвое больше, чем целая курица или иная другая часть.

Калорийность 100 граммов куриной грудки составляет 113 килокалорий. В энергетическом отношении большая часть приходится на белки 84% (23,4 г), жиры 15% (1,9 г), углеводы 1 %(0,4 г).

В результате термической обработки калорийность куриной грудки и ее пищевая ценность может незначительно измениться. Так калорийность грудки после варки немного снизится, за счет вываривания жира в бульон и составит около 95 килокалорий. А жареная куриная грудка может «весить» около 200 килокалорий за счет жира, в котором жарится.

Куриная грудка богата витаминами и минералами. И слово «богата» не является преувеличением. 200-граммовая порция куриной грудки обеспечивает суточную потребность организма в витамине РР, половину потребности в витамине В6, фосфоре и магнии, почти половину суточной нормы витаминов В3 и В6.

А по содержанию кобальта грудке нет равных среди продуктов питания. В 100 граммах отварной куриной грудки содержится 120 процентов суточной нормы этого микроэлемента. Куриная грудка содержит значительное количество холина, серы, хрома, цинка, витаминов А, Н и РР.

Главное достоинство куриной грудки — высокое содержание белка. 100 граммов куриной грудки дают 22 грамма чистого белка. Более высокое содержание белка дают только морепродукты.

О пользе белка для организма известно всем. Наш организм не может самостоятельно синтезировать большинство аминокислот, которые являются главным структурным компонентом всех метаболических процессов. Дефицит белка крайне негативно сказывается на всех функциях и органах. Нехватка белка может вызвать как склонность к простудам, так и ожирение.

Еще одно немаловажное качество куриной грудки — минимальное содержание жира. Спортсмены, которые ставят целью нарастить мышечную массу, отдают предпочтение именно куриной грудке. Если набирать необходимое количество белка из других, более жирных сортов мяса, таких как говядина и баранина, не говоря уже о свинине, то получится существенный «перебор» по жирам. Что приведет не только к увеличению мышечной массы, но и жировой прослойки.

Куриная грудка является источником полезных микро- и макроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ, что делает куриную грудку не только диетическим, но и полезным продуктом питания.

Бульоном из куриной грудки лечили простуду. Такой бульон повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Вообще говоря, любой куриный бульон обладает определенной целительной силой, насыщает организм витаминами и минералами. Но бульон из куриной грудки в отличие от бульона, сваренного из других частей курицы, содержит минимум жиров, а потому такой бульон можно пить в любых количествах, не боясь навредить организму. Бульон из куриной грудки нередко является первым продуктом, которых разрешается употреблять в пищу после тяжелых хирургических операций.

Куриная грудка и бульон из нее — лучшее питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Переваривание куриной грудки не требует затраты сил и энергии. Она мягко обволакивает слизистую желудка, абсорбирует лишнюю кислоту желудочного сока. Еще одна причина при заболеваниях ЖКТ употреблять в пищу куриную грудку — высокое содержание в ней витамина РР, который участвует в процессах ферментации в ЖКТ, обеспечивает нормальную работу пищеварения.

Куриная грудка обеспечивает организм практически всеми витаминами группы В. В1 участвует в жировом и углеводном обменах, повышает метаболизм, регулирует функции органов пищеварения. В6 также способствует генерации углеводных процессов, влияет на уменьшение объемов жировых депо. В2 участвует в процессах биологического окисления, способствует выработке энергии, а также оказывает существенное влияние на способность глазного яблока фокусироваться на предметах, расположенных на разном расстоянии.

В куриной грудке высоко содержание калия — минерала, оказывающего существенное влияние на работу сердечной мышцы. Куриную грудку рекомендуют кардиологи всем, кто уже имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как она снижает уровень «плохого» холестерина в крови, понижает артериальное давление и улучшает в целом работу сердечно-сосудистой системы.

Холин, входящий в состав куриной грудки, улучшает функцию надпочечников и почек, и, кроме того, улучшает работу печени, снижает нагрузку на печень.

Регулярное употребление в пищу куриной грудки положительно скажется на внешности. Кожа станет гладкой и здоровой, волосы блестящими и густыми, а ногти крепкими.

Куриная грудка — лучший продукт для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Этот продукт обеспечивает организм всем необходимым, в том числе белком, на переваривание которого организм потратит до трети поступившей энергии.

Есть множество диет для похудения, в основе которых лежит употребление в пищу куриных грудок. Есть радикальные диеты, предполагающие употребление практически одних куриных грудок. Есть и более рациональные, сбалансированные по составу и безопасные для здоровья.

Переносить такую диету несложно, поскольку она содержит широкий список разрешенных продуктов. Продолжительность — как минимум три недели.

Суть диеты: в каждый прием пищи следует съедать 200 граммов куриной грудки, отварной или приготовленной на пару. Помимо грудки, в течение дня разрешается съедать 300 граммов сырых овощей, 400 граммов тушеных без масла овощей (за исключением картофеля и других корнеплодов) и 200 граммов каши, приготовленной на воде без сахара. Допускается съедать пару несладких фруктов: яблоки, сливы, груши.

Под полный запрет попадают сладкое, мучное, сладкие напитки. Из алкоголя допускается бокал сухого вина один раз в неделю. Пиво, сладкий алкоголь и вода запрещены. Эта диета достаточно эффективна. Еще один плюс этой диеты — куриную грудку для разнообразия можно заменить другими нежирными источниками белка: нежирными сортами рыбы, нежирным творогом или вареными куриными белками.

Семидневная куриная диета

Это достаточно жесткий вариант, однако за неделю такой диеты реально сбросить до 4-5 кг. Обычно таким рационом питания (или его вариантами) начинается знаменитая диета Дюкана, основанная на высоком употреблении белка и существенном снижении углеводов.

Ежедневно отваривают в 2 литрах воды 800 граммов куриной грудки, в бульон добавляют сельдерей и морковь, немного лука и зелени по желанию. Суп делят на 5-6 частей и съедают в течение дня. Достоинство этой диеты — в отличных результатах, а также простоте и доступности.

Среди недостатков — ряд существенных ограничений по здоровью. Заболевания почек, печени, сердца и желудочно-кишечного тракта. Особенно критичны к чистой белковой диете почки, которым придется работать в усиленном режиме.

Куриная грудка, как и другие компоненты курицы, содержит гистамин, сильнейший аллерген. Поэтому куриная грудка может вызвать аллергические реакции. В качестве успокоения следует отметить, что аллергия на куриный белок не проявляется спонтанно.

Следует отметить, что отличная диетическая куриная грудка может быть чрезвычайно вредна, если птицу пичкали антибиотиками. Узнать, насколько чистое с этой точки зрение мясо птицы, невозможно, приходится полагаться на честность производителя. С этой точки зрения предпочтительнее куриная грудка от домашней курицы. Но великовозрастные куры, как правило, имеют очень жесткое мясо.

Невысокие вкусовые качества — это еще один недостаток куриной грудки.

Источник:
Куриная грудка, состав, польза, куриная грудка и похудение
Куриная грудка – один из немногих пищевых продуктов, к которым относятся очень благосклонно и врачи, и диетологи. В любой системе сбалансированного питания куриной грудке отводится почетное место. В ряде диет, таких как Аткинса или Дюкана, курная грудка является основой рациона…
http://www.inflora.ru/diet/diet882.html

Куриная грудка

Куриное мясо ? один из самых полезных и диетических продуктов. К тому же оно доступное по цене и пользуется огромной популярностью у покупателей.

Польза от употребления куриного мяса

Куриная грудка ? самая полезная часть курицы. Это источник легкоусваиваемых белков, минералов таких, как железо и фосфор, селен и кальций, медь и магний, и витаминов (А, В1, В2). Кроме того, она практически не содержит холестерина, а по своим полезным свойствам (в частности, по содержанию фосфора) уступает первенство только морепродуктам.

В составе куриной грудки мало жира, поэтому она легко усваивается и переваривается организмом человека и отлично впишется в рацион тех, кто следит за своим здоровьем, фигурой, или стремится похудеть.

Куриное мясо, а также бульон диетологи рекомендуют применять в пищу детям, а также людям, у кого возникли проблемы со здоровьем. Особенно полезен бульон, который является очень питательным и моментально придает силы. Поэтому его часто назначают больным, и для реабилитации в послеоперационный период для восстановления сил.

Благодаря практически нулевому содержанию углеводов и жировых тканей врачи часто вводят куриную грудку в состав лечебных диет, например, при подагре, полиартрите, диабете, а также язвенных болезнях. Куриные грудки очень полезно употреблять и для профилактики таких болезней, как гипертония, атеросклероз, инсульт.

Но основное достоинство куриного мяса ? высокое содержание в нем очень полезного для человека животного белка, который является основным строительным элементом организма.

Помимо высокого содержания протеинов, куриная грудка богата и глютаминами, которые улучшают работу нервной системы человека.

Куриное мясо нормализирует обмен жиров в организме, а также уровень сахара крови и состав мочи. Оно приводит в норму кровяное давление, стимулирует работу почек, снижает в крови уровень холестерина. Употреблять его в пищу могут, как люди с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

Негативные аспекты употребления куриного мяса

Кроме множества очевидных преимуществ, употребление куриного мяса может иметь и негативные последствия. Вред организму в некоторых случаях может нанести употребление куриной кожицы. Она содержит много жиров, поэтому при жарке в ней появляются канцерогены. Но в основном, все напрямую зависит от умеренного и правильного употребления продукта.

Куриную грудку, как любое другое мясо, лучше всего хранить в охлажденном виде, поскольку при замораживании большая часть полезных веществ теряется. В магазине куриные грудки должны храниться в специальном холодильнике-витрине не более 5 суток. В домашних условиях приготовленное куриное мясо можно хранить не более 36 часов при температуре +2-4?С.

Особенности употребления продукта

Из-за своей низкокалорийности, куриная грудка уже давно приобрело славу универсального диетического продукта. Самым оптимальным вариантом ее приготовления считается употребление грудки в отварном виде. Для того чтоб сохранить в данном продукте как можно больше питательных и полезных веществ, его также можно запекать в фольге. Данное блюдо легко пересушить, тогда оно станет жестким, поэтому готовить ее необходимо очень внимательно. В качестве гарнира преимущественно использовать овощи, которые нормализуют кислотность в кишечнике, и способствуют лучшему перевариванию и усваиванию организмом пищи.

Источник:
Куриная грудка
Куриная грудка — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
http://www.zanfiz.ru/kurinaya-grudka/

Куриная грудка

Куриная грудка
Обжаренная на гриле грудка цыпленка с картофельным пюре и сливочно-грибным соусом

Chicken Breast
Grilled chicken breast with mashed potato and mushrooms-cream sauce

Куриная грудка рецепт

Куриную грудку тщательно промыть и просушить. Затем куриную грудку нарезать тонкими пластинами. Посолить, поперчить по вкусу и обжарить с двух сторон на растительном масле в сковороде.

Помидор промыть и просушить. Затем у помидора удалить плодоножку и порезать на 4 дольки.

На круглую широкую тарелку выложить куриную грудку веером. Рядом выложить картофельное пюре. Сверху на куриную грудку полить сливочный соус с грибами. Украсить дольками помидора и зеленью.

вес блюда 360 гр

Картофельное пюре рецепт

Картофель тщательно промыть, почистить, еще раз промыть и произвольно порезать.

В подходящую кастрюлю налить холодной воды, посолить. В кастрюлю выложить картофель и поставить на плиту вариться.

После того как картофель полностью провариться, т.е. будет готов, из кастрюли слить воду. Картофель помять или протереть через сито в чистую сухую кастрюлю. Затем в картофель добавить кипяченое молоко и кипяченые сливки. Помять. Затем в кастрюлю добавить сливочное масло и взбить картофель венчиком.

Картофельное пюре должно получиться однородной массы, без комочков.

Сливочный соус с грибами рецепт

Белые грибы тщательно промыть, почистить, еще раз промыть и просушить. Затем боровики отварить до полу-готовности и нарезать мелким кубиком.

Нарезанные белые грибы обжарить на растительном масле в сковороде или еще лучше в сотейнике, до появления золотистой корочки.

Затем в сотейник добавить сливки 33% жирности и тертый сыр Пармезан. Посолить по вкусу и выпарить до нужной консистенции. Сливочный соус с белыми грибами готов.

Источник:
Куриная грудка
Куриная грудка Обжаренная на гриле грудка цыпленка с картофельным пюре и сливочно-грибным соусом Chicken Breast Grilled chicken breast with mashed potato and mushrooms-cream sauce
http://www.burgermeister.ru/doc/menu/meat/chickenbreast

COMMENTS