Лфк после полостной операции

ЛФК после операций на органах брюшной полости

ЛФК в предоперационном периоде должна прежде всего обеспечить общетонизирующее воздействие на организм больного. Для этого с помощью физических упражнений необходимо: поднять общий тонус организма; отвлечь больного от мыслей о предстоящей операции; активизировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, моторную функцию органов пищеварения.

Противопоказаниями для проведения занятий после операций на органах брюшной полости являются: общее тяжелое состояние, резкая боль в операционной ране или других областях тела, острый воспалительный процесс с высокой температурой (перитонит, поддиафрагмальный абсцесс, пневмония, кровотечение и др.).

Послеоперационная гимнастика с больными, перенесшими аппендэктомию, может быть начата в первые 3-5 час. В первый же день занятий больного следует научить поворачиваться на бок и садиться.

После резекции желудка вставать, опираясь руками о спинку стула, можно в среднем на 6-9-й день. Примерно через 1-3 дня после этого разрешается ходить по палате с опорой о стул, кровать.

После операции на печени или желчном пузыре методика лечебной гимнастики в первые 3-5 дней та же, что и после операции на желудке. Наличие дренажной трубки не является противопоказанием ни для выполнения упражнений, ни для поворотов на бок. Напротив, они способствуют лучшему оттоку желчи. С этой же целью на 3-4-й день помимо упражнений для дисталанных отделов конечностей и дыхательных упражнений (до 10-12 раз в сутки) рекомендуется упражняться в диафрагмальном дыхании, поддерживая рану рукой, в исходном положении лежа на спине. Сидеть разрешается лишь на 6-8-й день, а вставать на 8-12-й день. Начиная с 6-8-го дня методика лечебной гимнастики та же, что и после операции на желудке, только с меньшей нагрузкой на мышцы брюшного пресса.

После грыжесечения в течение 7-10 дней ограничивают движения для ног и туловища, максимально уменьшают нагрузку на брюшную стенку для предупреждения расхождения краев раны и рецидива грыжи. В этот период не разрешается выполнять упражнения, связанные с напряжением мышц живота. При резких выдохах необходимо плотно придерживать рану рукой. Больным разрешается сидеть на 4-5-й день, ходить — на 7-9-й день после операции.

Методика лечебной гимнастики при ущемленных грыжах несколько иная, поскольку во время операции производятся резекция в пределах здоровой ткани кишечника, а затем мышечная пластинка грыжевых ворот или закрытие Дефекта синтетическими материалами. В таких случаях рекомендуется более позднее применение упражнений, направленных на укрепление мышц брюшного пресса. Нельзя сразу требовать от больного сохранения правильной осанки в положении стоя, так как при этом значительно натягивается ушитая во время операции брюшная стенка. При благоприятном послеоперационном течении болезни сидеть разрешается на 5-6-й день, а вставать — на 12-14-й день.

Оперативные вмешательства на органах брюшной полости производятся и по поводу ушибов и ранений в области брюшной полости. При проникающих ранениях хирургическое лечение является срочным. Ранения живота часто сопровождаются осложнениями (перитонитом, кровотечением, пневмонией и др.), что в значительной степени ограничивает возможность раннего применения лечебной физической культуры в послеоперационном периоде.

Для позднего и отдаленного послеоперационных периодов при заболеваниях органов брюшной полости характерны следующие осложнения: обширные спайки в брюшной полости, медленно гранулирующие раны на месте лапаротомии, частичная непроходимость кишечника, повторные желудочные и кишечные кровотечения, нередко требующие повторного оперативного вмешательства, свищи тонкого и толстого кишечника и т. д.

При завершающейся эпитализации кожной раны и удовлетворительном общем состоянии основными задачами лечебной физической культуры являются: восстановление нормального механизма дыхания, укрепление мышц брюшного пресса и формирование прочного подвижного рубца, улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы, восстановление навыка правильной осанки, профилактика образования спаек и сращений в брюшной полости, повышение общего тонуса организма. Занятия проводятся индивидуальным и групповым (с малой группой) методами. Наличие каловых свищей не является противопоказанием к занятиям. Необходимо использовать все возможности для активизации резервов организма больного, особенно если его готовят к повторной операции.

Занятия физическими упражнениями следует проводить с учетом сроков приема пищи больным: не ранее чем через час после и не позже чем за 30 мин. до приема пищи.

В позднем и отдаленном послеоперационных периодах хороший лечебный и профилактический эффект оказывает санаторно-курортное лечение с применением средств физиотерапии.

Сроки возобновления занятий различными видами спорта, особенно такими, где требуются максимальные силовые напряжения (борьбой, тяжелой атлетикой, акробатикой, спортивной гимнастикой), определяются клиническими данными. Однако начинать занятия можно не раньше чем через 5-6 месяцев после операции.

Источник:
ЛФК после операций на органах брюшной полости
Лечебная физическая культура лфк после операций на органах брюшной полости
http://www.mordovnik.ru/lfkoper2

Лфк после полостной операции

Всем понятно, что сразу после удаления желчного пузыря ни о какой физической нагрузке не может быть и речи — любое напряжение мышц брюшного пресса вызывает боль. Особенно осторожно к выполнению упражнений следует приступать после полостной операции. Делать это лучше под руководством инструктора по лечебной физкультуре. А тучным больным с отвислым животом необходимо еще и носить бандаж. Где его приобрести, подскажет врач. Своим опытом восстановления после операции делится одна из наших читательниц.

— Так случилось, что я перенесла полостную операцию по удалению желчного пузыря. И мой живот «украсился» большим рубцом, который вызывал ощущение тяжести и сковывал движения. Но долго сидеть сложа руки — не в моих правилах. И вот я отважилась на гимнастику. А что, в этом нет ничего парадоксального, ведь упражнения делают рубец подвижным, мешают образованию спаек и укрепляют мышцы живота.

Упражнение первое: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Осторожно поворачивать туловище вправо и влево по очереди.

Упражнение второе: лежа, согнуть ноги в коленях. После глубокого вдоха делать наклоны коленей то в одну, то в другую сторону.

Упражнение третье: лежа, на верхнюю часть живота положить мешочек с песком весом 200 — 300 г. На выдохе поднимать его как можно выше, а на вдохе — опускать; то же самое стараться проделать и с мешочком, положенным на нижнюю часть живота.

Действительно, эти упражнения способствуют формированию хорошего подвижного послеоперационного рубца и укреплению мышц живота. Пока эти мышцы не окрепли, в первые несколько месяцев после операции поберегите себя: избегайте работы, связанной со значительным напряжением мышц брюшного пресса (мытье полов, поднятие тяжестей, вскапывание грядок).

Конечно, операция операции рознь, но и тем, кто оперировался при помощи лапароскопии, тоже надо делать упражнения — они помогают оттоку желчи.

1. Исходное положение (и. п.) — лежа на левом боку, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах. На выдохе отведите правую ногу назад, постепенно увеличивая амплитуду и уменьшая угол сгибания. То же — на правом боку.

2. И. п. — лежа на спине, ноги вытянуты и максимально разведены в стороны, руки вдоль туловища. Перекрестное движение прямых ног — правая над левой, левая над правой. Дыхание произвольное.

3. И. п. — сидя на стуле, откинувшись на спинку, руками взяться за сиденье. Сделать глубокий вдох. На выдохе, опираясь на руки и ноги, приподнять таз, вернуться в исходное положение.

4. И. п. — сидя на коврике, руки вдоль туловища, ноги вместе. После глубокого вдоха попеременные наклоны туловища вправо и влево. Затем наклоны туловища влево с поднятой вверх правой рукой и вправо с поднятой левой рукой.

5. И. п. — стоя за стулом, держась за спинку. После глубокого вдоха на выдохе отведите правую ногу в сторону и назад. То же — левой ногой.

6. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Повороты туловища вправо и влево поочередно. Дыхание произвольное.

Каждое упражнение выполняйте по 10-15 раз, но если почувствуете усталость, уменьшите нагрузку, сократив их повторение.

Источник:
Лфк после полостной операции
Гимнастика после операции
http://www.cyberkazan.ru/jelchkam/gimnast_posle_oper.html

COMMENTS