Липиды уколы

Колючие ядовитые рыбы

В море водятся различные ядовитые для человека животные.

Например, не всякую живую рыбу можно схватить руками, так как укол колючими шипами плавников в некоторых случаях бывает очень болезнен. В Черном море таких рыб водятся два сорта — морской ерш или скориида и пражна или змейка. Уже самые простонародные названия их указывают на ядовитость этих рыб, известную с давних пор. Однако вкусное мясо их совершенно безвредно при употреблении в пишу, рыба же представляет опасность только уколом своих шипов. В старину во Франции был издан даже закон, но которому змеек можно было продавать на рынке лишь с отрубленными плавниками.

Посмотрим теперь, каковы из себя эти рыбы и почему они опасны для человека. Морской ерш — малоподвижная хищная рыба, живущая па дне моря; она обыкновенно смирно лежит между камнями и водорослями, с которыми очень сходна по окраске своего тела. Благодаря такому сходству с окружающей обстановкой, сходству, которое усиливается вследствие присутствия на коже рыбы листовидных выростов, ерш совсем не заметен, когда он подкарауливает свою добычу. Мелкие рыбы, черви и рачки, не подозревая никакой опасности, проплывают мимо него и захватываются притаившейся среди камней рыбой.

Змейка, морской дракой или морской скорпион резко отличается от скорииды своим продолговатым клиновидным телом. Привычки его также иные, чем у морского ерша. Он любит закапываться в песок морского дна, что легко и быстро проделывает одним-двумя движениями своего туловища Верхняя часть головы и обращенные кверху глаза остаются не покрытыми леском. Змейка лежит зарывшись совершенно спокойно, ничем не выдавая своего присутствия, пока не завидит проплывающую мимо добычу. На нее она бросается очень быстро и тотчас захватывает своими челюстями. Змейка не подражает цветом или формой тела окружающей обстановке и для подкарауливания своей пищи пользуется другим способом, чем ерш, а именно зарывается в песок.

Змейка в таком положении представляет известную опасность для купающихся, так как на нее возможно случайно наступить ногой и уколоться об ее острые шипы спинного плавника. Кроме них змейка имеет еще более толстые и также очень острые шипы на жаберных крышках — тех плоских костяных пластинках, которые прикрывают снаружи жабры рыбы. Если змейку взять в руки, то она начинает биться, оттопыривает свои жаберные крышки в стороны, быстро изгибается передней частью тела и наносит рану своими ядовитыми шипами. Морской ерш имеет шипы только одного сорта, именно в плавниках.

Много было споров среди ученых, признавать ли этих рыб действительно ядовитыми животными или же объяснять их вредоносность для человека посторонними и случайными причинами. Одни ученые сравнивали шипы морского ерша с зубами гадюки, другие же утверждали, что болезненность укола зависит от случайного загрязнения ранки, или вследствие глубины ее или же от отламывания кончика шипа, остающегося в теле человека. Подобный спор можно убедительно разрешить лишь подробным изучением предмета. Сначала следует выяснить, есть ли какие-нибудь органы в колючих шипах этих рыб, которые вырабатывают яд, и если есть, то действительно ли они дают ядовитое вещество.

Если рассматривать плавники морского ерша или змейки со снятой кожей, то можно видеть, что в каждом шипе имеется по паре продольных желобоватых углублений и в этих углублениях лежит по веретеновидному образованию, состоящему из множества крупных клеток, вырабатывающих особое полужидкое вещество. Эти образования представляют собою кожные железы, тесно связанные с колющими шипами плавника. Последний служит для нанесения раны, в которую по желобку и стекает жидкость или, как говорят иначе, секрет ядовитой железы. Ядовитый аппарат рыб устроен гораздо сложнее, чем крапивные клетки медуз, так как у первых имеются особые состоящие из множества клеток железы и отдельный колющий прибор в виде шипов плавников.

Так же устроены и железы жаберной крышки змейки, с тою только разницею, что они гораздо объемистее и выделяют больше яда, чем железы плавников.

Если сравнивать строение последних у различных рыб, то можно убедиться, что желобы в шипах и кожные железы в них отсутствуют у большинства рыб, укол которых безвреден для человека. Естественно поэтому предположить, что причиною вредоносности морского ерша и змейки являются именно эти железы. И действительно, изучение действия вытяжек из последних или чистого секрета их на различных животных убеждает, что секрет этих органов обладает несомненно ядовитыми свойствами.

Так некоторые рыбы, а также лягушки и кролики умирают, если их глубоко поранить ядовитыми шипами змейки. Иногда наблюдались случаи смерти даже человека после укола этой рыбой. Чаще отравление бывает менее опасным. В месте укола ощущается сильная боль, от которой кричат даже взрослые люди. Боль отдает в пораненную часть тела. Ранка обыкновенно мало заметна, она припухает и краснеет. В более редких случаях бывает омертвение тканей вокруг раны и образование долго заживающей язвы. В легких случаях отравление проходит быстро и только место ранения остается надолго чувствительным.

Итак несомненно, что у змейки и у морского ерша имеются настоящие ядовитые органы, действующие у первой несравненно сильнее, чем у второго.

Следует также упомянуть и про другую морскую рыбу — красную крылатку, отличающуюся своей чрезвычайно яркой окраской тела и присутствием необыкновенно высоких шипов в спинном плавнике. Почти всю длину такого шина занимают веретеповидные ядовитые железы, имеющие такое же внутреннее строение, что у бородавчатки, змейки и др. рыб. Крылатка получила неправильное название, так как летать подобно летучим морским рыбам она не в состоянии. Укол ее также болезнен; помимо действия яда дело осложняется тем, что длинные и тонкие шипы плавников легко ломаются и кончики их могут оставаться в ране.

Интересно отметить, что некоторые рыбы, как например, живущая в Северном Ледовитом Океане марулька, также имеет в своих плавниках железы одинакового строения, что и у ядовитых рыб, укол же ее для человека, по-видимому, безвреден. Вероятно, марулька защищается своими железами от врагов, с которыми ей приходится часто сталкиваться в окружающей ее среде; поэтому ее также возможно причислить к ядовитым животным, хотя для человека она и не имеет никакого значения.

Все описанные выше ядовитые рыбы живут в море. В пресной воде ядовитые рыбы живут очень редко. Из сомовых рыб в озерах Северной Америки обитают два вида их, которые отличаются особенным устройством своих ядовитых типов; последние уплощены с боков и зазубрены по краям в роде пилы. В пределах России таких пресноводных ядовитых рыб нет. Можно указать только на известную всем хозяйкам особенную болезненность укола о плавники окуня. Последний не имеет таких ядовитых желез, как все вышеуказанные рыбы. Вред, причиняемый им зависит, вероятно, от того, что в ранку попадает слизь, покрывающая плавники окуня. Она выделяется отдельными клеточками, разбросанными в коже этой рыбы.

Морской ерш, змейка, бородавчатка и другие рыбы имеют совершенно устроенные ядовитые аппараты. Железы их являются также кожными, но они состоят не из одной только клетки, а из бесчисленного множества их. Все отдельно лежащие в коже рыбы железистые клетки, соединены у них вместе и образуют особый орган — ядовитую железу, настолько крупную, что ее можно видеть простым глазом.

Колющий ядовитый аппарат рыб является приспособлением защитного свойства, так как рыба пользуется им для своей защиты, но не для нападения на свою добычу. Этим рыбы и отличаются от крапивных животных, которые защищаются своими жгучими свойствами от врагов и оглушают неосторожно прикасающуюся к ним добычу, после чего ее и проглатывают.

Не имея возможности применять свои ядовитые приспособления для добывания пищи, рыбы пользуются невинными способами ловли добычи — именно подкарауливают ее, подражая окружающей обстановке формой тела и его окраской (морской ерш, бородавчатка) или закапываясь до самых глаз в песок (змейка).

Однако в морях есть и такие рыбы, которые могут более деятельно защищаться от врагов и сами нападать на других животных. В Черном море живет морской кот или хвостокол — рыба аршина в 1,5 длины с плоским телом и длинным тонким хвостом, на котором помещается острый пилообразно зазубренный шип. Хвостокол, как показывает его название, может драться своим хвостом и наносить им тяжелые раны. Это свойство его было известно с древних времен, и в старых книгах про морского кота писали, что от укола его хвостового шипа сохнут деревья и разлагаются камни. Такое преувеличенное представление о вредоносности хвостокола вызвано действительною болезненностью причиняемых им ран. Рыбаки по собственному опыту остерегаются брать живую рыбу руками.

В шипе хвостокола нет таких ядовитых желез, как хотя бы у змейки, но в продольных желобах его помещается множество отдельных клеточек, выделяющих слизь, которая и попадает в рану. Последняя вследствие зазубренности шипа бывает рваной, что усиливает ее болезненность.

Источник:
Колючие ядовитые рыбы
В море водятся различные ядовитые для человека животные. Например, не всякую живую рыбу можно схватить руками, так как укол колючими шипами плавников в
http://www.activestudy.info/kolyuchie-yadovitye-ryby/

Шприц без иглы — укол без боли

Очень скоро внутримышечные инъекции, именуемые в народе уколами, не будут сопровождаться неприятными ощущениями. В Массачусетском институте технологий разработано специальное устройство, которое посредством крошечной реактивной струи доставляет лекарственные препараты непосредственно через поры кожи, при том на разную глубину, и позволяет полностью обходится без игл.

По словам создателей, у нового прибора имеется целый ряд преимуществ перед традиционными шприцами. Прежде всего у пациента при такой безигольной инъекции полностью отсутствуют какие-либо болевые ощущения, а также существенно снижается риски осложнений при рефлекторном напряжении мышц тела и поломки иглы. Кроме того, устройство для инъекций новой конструкции будет чрезвычайно полезным тем пациентам, которым приходится вводить себя лекарства самостоятельно, а также врачам-педиатрам.

Разработанный специалистами Массачусетского института прибор выбрасывает препарат с очень высокой скоростью (близкой к скорости звука) и под высоким давлением, а по диаметру каждая струя не больше хоботка комара. Сегодня завершаются работы над первой версией безигольного шприца, в котором предусмотрена регулировка каждого из параметров впрыска — скорости выброса препарата, толщины струи и пр. Кроме этого, отдельно разрабатывается модель с опцией автоматического создания различных растворов.

Как известно, сегодня успешно используются различные методы подкожного введения лекарств без применения игл. Например, никотиновый пластырь доставляет препарат через кожу очень медленно, но эффективен только если частицы препарата настолько малы, что могут проходить через поры кожи. Однако современная медицина все активнее использует препараты на основе протеинов, молекулы которых отличаются большими размерами, и часто они не способны проникнуть сквозь кожу самостоятельно.

(оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.

Источник:
Шприц без иглы — укол без боли
Очень скоро внутримышечные инъекции, именуемые в народе уколами, не будут сопровождаться неприятными ощущениями. В Массачусетском институте технологий разработано специальное устройство, которое
http://pharmapractice.ru/82600

COMMENTS