Листья шиповника полезные свойства

Лист шиповника полезные свойства и противопоказания

Уникальные лечебные качества листьев шиповника были известны людям с давних времен. Вот уже не одно тысячелетие шиповник применяется в народной медицине как средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Известно, что растение шиповник или Rosa принадлежит семейству Розовых и на сегодняшний день изучено примерно 140 различных видов.

При этом каждый отдельный вид включает в себя еще большое множество сортов шиповника. Согласно утверждению ученых-ботаников их существует не менее 50 тысяч. По своему биологическому виду шиповник является пышным кустом, очень часто вечнозеленым. Длина отдельных стеблей в зависимости от сорта и вида растения может варьироваться от 20 см до порядка 10 метров. По некоторым данным жизненный цикл растения может продолжаться до нескольких сот лет.

Но даже спустя столетия шиповник выглядит как красивый пышный куст, усыпанный благоухающими розовыми цветами. В качестве лечебного средства почти все части растения, включая плоды, листья, веточки и цветы, употребляют уже очень давно. Но, кроме того, оказывается, листву шиповника даже применяют в кулинарных целях.

С точки зрения науки шиповник относится к полулистопаному виду с летнезелеными листьями и спиральным их расположением вокруг черенка. Форма, размер, цвет и даже свойства листвы напрямую зависят от сорта и вида растения. Ареол распространения шиповника довольно велик. Хотя растение и предпочитает прохладный климат северного полушария, заросли шиповника можно встретить в Европе, Азии, Африке, Новой Зеландии, Северной Америке, Австралии.

Применение, состав и полезные свойства

Листья этого растения наделены уникальными свойствами и в первую очередь они заключаются в удивительном витаминно-минеральном составе. В нем в большом количестве содержится витамин С, различные флавониды, дубильные вещества, катехины и сапонины. Отмечено, что некоторые разновидности шиповника содержат каротиноиды, полисахариды и эфирные масла. А высокое содержание в листьях шиповника танина позволяют использовать их в качестве полезной заварки для ароматного чая.

Помимо прочего, молодые листочки шиповника зачастую добавляют в витаминные салаты из свежих овощей и зелени. Настой из сушеных листьев употребляют как профилактическое и лечебное средство при ревматизме и радикулите. Отвар листьев растения помогает в лечении простудных заболеваний, скарлатины, гастритов, колитов и прочих проблем пищеварения. Научные исследования установили, что листья шиповника позволяют справиться с таким заболеванием как малярия.

По традиции для приготовления чая, отваров и настоев пригодны сухие листья шиповника. Сегодня можно приобрести пакетированный чай или измельченный продукт практически в любой аптеке. Но особо предприимчивые хозяева предпочитают собирать и сушить листву шиповника самостоятельно, благо отыскать заросли этого растения в наших краях очень просто.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

О лечебных свойствах и противопоказаниях шиповника большинство из нас знает еще с детства. Бабушки лечили нас отварами и настоями этого растения постоянно. Кроме того, что это очень эффективное лекарство, оно еще и чрезвычайно полезное. Не зря оно приглянулось даже профессиональным врачам, которые взгляды приверженцев народных методов лечения не всегда разделяют.

Шиповник относится к семейству Розовых. В народе его даже так и называют – дикая роза. Это куст, который может достигать 2,5 метров в высоту. Целебные свойства растения обеспечиваются наличием в его составе большого количества витамина С. Кроме него, шиповник содержит:

Активнее всего в медицине используются плоды. Но и у цветов, лепестков, корней шиповника лечебные свойства тоже имеются. Лекарства, приготовленные на основе этого растения:

  • снимают воспаления;
  • улучшают состояние кожи;
  • восстанавливают обменные процессы в организме;
  • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • благоприятно влияют на состояние нервной системы;
  • способствуют синтезу зрительного пурпура;
  • нормализуют работу органов пищеварительного тракта;
  • укрепляют защитные силы организма;
  • повышают тонус;
  • запускают окислительно-восстановительные процессы;
  • помогают заживлять раны, ожоги и язвы, возникшие при дерматологических заболеваниях.

Благодаря своим лечебным свойствам масло шиповника очень часто применяют в качестве профилактического средства против инфекций. Средства, приготовленные из разных частей куста, также помогают при анемии. Иногда их назначают для поддержки организма при онкологических заболеваниях. Некоторые женщины отвар на основе ягод используют для похудения.

Показаны к применению лекарства из шиповника при:

  • атеросклерозе ;
  • проблемах с кроветворением;
  • пониженной секреции желудка;
  • маточных кровотечениях;
  • болезнях женских органов;
  • малярии;
  • истощении организма;
  • медленном сращивании костей;
  • медленно зарастающих ранах;
  • хронических недугах печени.

Как правильно заварить шиповник, чтобы использовать его лечебные свойства?

Чаще всего используют именно отвар. Приготовить его можно несколькими разными способами:

  1. Цельные высушенные ягоды помещаются в термос и заливаются горячей водой. Через семь-восемь часов жидкость процеживается и в нее добавляется немного сахара.
  2. Этот рецепт чуть сложнее, но как показывает практика, и пользы от отвара, заваренного таким образом, получается больше. С ягод нужно убрать волоски – они могут стать причиной раздражения. Плоды измельчаются, пересыпаются в открытую посудину и заливаются водой. В течение четверти часа лекарство нужно подержать на огне, а потом процедить.

Для достижения желаемого результата пить отвар нужно по три раза в сутки перед употреблением пищи.

Когда лечебные свойства плодов шиповника применить нельзя?

Противопоказания есть практически у всех лекарственных средств. В том числе и у шиповника:

  1. Из-за большого количества витамина С в составе использовать лекарства не рекомендуется людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта – язвой или гастритом.
  2. После употребления шиповника повышается свертываемость крови. поэтому его следует аккуратно пить пациентам с тромбофлебитом и риском повышенного тромбообразования.
  3. Чрезмерное употребление настоев или отваров может стать причиной проблем с печенью и иногда даже приводит к неинфекционной желтухе.

Есть растения, которые как будто специально подарены нам природой для оздоровления и профилактики заболеваний, и далеко не последнее место среди них занимает родственник розы, самый обыкновенный (или самый необыкновенный?) шиповник. Посудите сами: повышение физического состояния и умственных способностей, борьба с депрессией, укрепление иммунитета и профилактика авитаминоза, стимулирование выработки гормонов, оздоровление сердечно-сосудистой системы, нормализация артериального давления, лечение простуды и ОРВИ, а также различных осложнений, лечение гайморита, устранение различных проблем желудочно-кишечного тракта -это далеко не полный перечень полезных свойств этого удивительного растения. Добавим, что целебное воздействие оказывает употребление не только плодов, но и корней, стеблей, листьев шиповника в различных настойках, отварах, чаях, вытяжках, концентратах.

  • Витамин С (Аскорбиновая кислота) -его содержание в плодах шиповника достигает 14%, а это выше, чем в лимонах, примерно в 20 раз и значительно выше, чем в смородине;
  • Витамин В, В1 (Тиамин) -положительно влияет на сердечную активность, содействует успешному развитию, укрепляет пищеварение;
  • Витамин В2 (Рибофламин) -необходим для укрепления ногтей и волос, улучшения состояния щитовидки и полости рта, способствует выработке антител и эритроцитов, повышает репродуктивную способность;
  • Витамин В9 (Фолиевая к-та) -Положительно сказывается на мужском здоровье и иммунитете, предупреждает развитие анемии и других отклонений кровеносной системы;
  • Витамины группы Р (Флавоноиды) -Совместно с витамином С используются при лечении почек и печени, а также нормализуют артериальное давление, снижают образование атеросклеротических бляшек, повышают эластичность капиляров;
  • Витамин Е -также положительно сказывается на повышении репродукции и иммунитета;
  • Витамин К -Необходим для нормальных обменных процессов в костной и соединительной тканях и усвоения организмом витамина D и кальция, стабилизирует показатель свертываемости крови.
  • Витамин А -образуется благодаря высокому содержанию Бета-Каротина, повышает сопротивляемость организма.

Также в шиповнике содержатся: Каротиноиды, танины, дубильные вещества, пектины, клетчатка. И микроэлементы: Кальций, калий, магний, медь, цинк, фосфор, марганец, железо

Различные настои шиповника, благодаря высокому содержанию витаминов употребляют для профилактики Никталопии (расстройство сумеречного зрения, снижение способности видеть в темноте). Благодаря танинам и дубильным веществам, которые образуют на слизистой оболочке или коже защитную пленку, применяется для лечения ожогов, заболеваний кожи, воспалениях полости рта.

При всей необычайной пользе шиповника, перед его приемом или приемом препаратов на основе шиповника, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы, чего доброго, не перестараться.

Например, не желательно принимать шиповник при гастрите, желчекаменной и язвенной болезни, беременности, тромбофлебите, эндокардите и при дистрофической стадии сердечной недостаточности. Для того, чтобы не испортить зубную эмаль, настои, насыщенные аскорбиновой кислотой, следует пить через соломинку и обязательно полоскать рот чистой водой. Отвар из корней шиповника может привести к запорам и даже снизить выработку инсулина и отделение желчи.

Для сохранения в необходимом количестве витамина С, лучше используйте стеклянную или фарфоровую посуду, если используете эмалированную -следите за тем, чтобы эмаль не была повреждённой. Старайтесь избегать металлической посуды (в том числе из нержавейки), при контакте с которой значительная часть витамина С пропадает.

Чтобы приготовить шиповниковый настой с максимальным содержанием витамина С, сделайте следующее:

Шиповник помойте, раздавите оболочки плодов так, чтобы не повредить зерна внутри. Залейте кипятком из соотношения примерно 1 часть плодов к 8 частям кипятка и томите на самом медленном огне (если посуда стеклянная -на водяной бане) около 10 минут. Затем перелейте настой в термос или тщательно укутайте его на 3 -6 часов. Прежде чем пить настой, обязательно процедите его через ситечко или через сложенную в несколько слоев марлю.

Две-три столовых ложки свежих или сушеных цветков залить стаканом кипятка, накрыть и настоять в течение 30 минут.

Чай из листьев шиповника

Одну столовую ложку листьев залейте стаканом кипятка, протомите на водяной бане около 1 минуты, накройте крышкой и настаивайте около получаса.

Чай из веток или корней шиповника

Две столовых ложки измельченных веточек или корней заливаем стаканом кипятка и томим на водяной бане около 20 минут. Переливаем в термос или кутаем. Перед употреблением процеживаем.

Принимать чай по 1/2 стакана, 2 раза в день через час после еды.

Масло шиповника своими руками

Сто грамм сушеных плодов шиповника аккуратно заливаем доведенным до кипения растительным маслом. Настаиваем масло в теплом месте в течение двух недель, взбалтывая его по 2 раза в сутки. Процеживаем, храним в холодильнике.

Можно приготовить масло шиповника и из свежих лепестков

Для этого собираем лепестки, покрываем их тонким слоем оливкового масла и помещаем под солнечные лучи. когда цветки побелеют -отжимаем их и покрываем отжатым маслом свежую порцию лепестков. Процедуру повторяем еще 5 раз.

Наружно масло шиповника применяется для улучшения регенерации кожных покровов, устранения воспалений, пролежней, язв, ожогов, трофических язв и дерматозов.

При приеме внутрь служит общеукрепляющим средством, положительно влияет на слизистые оболочки пищевода, желудочно-кишечного тракта, способствует повышению потенции.

Источники: http://vkusnoblog.net/products/listya-shipovnika, http://womanadvice.ru/shipovnik-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya, http://girlsschool.ru/shipovnik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Комментариев пока нет!

Сезонная аллергия весной лечение

Черемуха – польза и полезные свойства далее.

Medrassvet.ru — информационный сайт о медицине, красоте далее.

Интересно

Зеленый укроп полезные свойства и противопоказания

Полезная зелень для жизни: укроп, петрушка, зеленый лук — польза, свойства, лечение, противопоказания Чего не хватает обычному блюду.

Березовый деготь – противопоказания Березовый деготь – продукт, получаемый путем сухой перегонки бересты (коры березы). Получившееся в результате вещество издавна использовалось.

Зёрна пшеницы Чем так полезны зёрна пшеницы? Какие витамины содержатся в них и насколько они калорийны? При каких заболеваниях употребляют её.

Листья шиповника – описание с фото; сбор листьев и их хранение; полезные свойства и противопоказания; польза и вред; применение для лечения и в кулинарии

Калорийность: 499 кКал.

Листья шиповника – листья лекарственного дикорастущего растения, представителя семейства Розовых. Шиповник представляет собой прямостоячий кустарник с зелеными листьями и бледно-розовыми цветами (см. фото). Родиной растения ученые считают Иран и Гималаи. Встречается шиповник в дикорастущем виде на территории России, Европы, Китая. Дикорастущий шиповник является неприхотливым растением, он нетребователен к почве, морозоустойчив и засухоустойчив. Наибольшее количество видов сосредоточено на территории бывшего СССР. Ареал растения охватывает всю Европу до Арктики.

Плодоносить растение начинает, как правило, в трехлетнем возрасте. Наибольший урожай характерен для кустарника в возрасте четырех-шести лет. Плод представляет собой многогорошек пурпурного цвета, покрытый щетинками. Красный цвет плода обусловлен высоким содержанием каротина. Наибольшее значение имеют два вида этого растения: шиповник коричный и шиповник собачий. Такое оригинальное название второе растение получило благодаря тому, что раньше его использовали после укуса собак.

Цветок этого удивительного растения является символом столицы Китая и Хэмпширского графства в Великобритании. Этот символ был очень популярен в Средние века.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что плоды шиповника собачьего люди еще использовали в конце ледниковой эпохи.

Наши предки употребляли плоды кустарника в пищу, они ели их в свежем виде, также готовили из них разные блюда. Так, из шиповника получали разные сладости, такие, как пюре, мармелад, варенье. Готовили даже такие лакомства, как пастила и конфеты. Листья растения использовали для приготовления различных напитков. Из цветков получали суррогат чая, а из плодов — суррогат кофе. Во французских провинциях производили варенье.

Сбор листьев шиповника проводят во время цветения растения. Не рекомендуется собирать листья после дождя или же рано утром, из-за наличия росы: это приведет к их заплесневению.

Собранные листья раскладывают тонким слоем на полотенцах или бумаге. Сушат их в тени или в помещении. После того, как листья стали ломкими, их хранят в плотно закрытых банках.

Плоды заготавливают до заморозков, поскольку даже малейшее понижение температуры уничтожает их полезные свойства. Сушат их в печи при температуре 90-100 градусов Цельсия.

Срок хранения составляет два года.

Полезные свойства листьев шиповника обусловлены их ценным составом. Листья богаты витаминами Р, В1, К, каротином. Плод содержит сахара, дубильные вещества, пектины, эфирные масла. Кроме того в листьях были обнаружены полисахариды, дубильные вещества, салициловая, кофейная, ванилиновая, кислоты, сапонины.

Плоды содержат в 10 раз больше витамина С, чем черная смородина, это в 50 раз больше, чем содержание этого вещества в лимонах. Такое большое количество витамина С обуславливает положительное воздействие плодов при простудах. Плод содержит микроэлементы: соли калия, а также железо, марганец, фосфор, магний. Плоды используют в качестве профилактики цинги, снижения зрения в темноте, авитаминоза, малокровия, атеросклероза, гипертонии, а также для лечения этих заболеваний.

Также очень полезными считаются листья шиповника. Их настой улучшает моторную функцию желудка. В качестве лечебного сырья можно использовать как свежие, так и сушеные листья. Настой можно также применять при повышенной температуре, вызванной острыми респираторными заболеваниями. Листья шиповника эффективны при проблемах с желудком, при гастритах, диарее. В гинекологии шиповник известен как проверенное средство при менструальных болях и родах. Шиповник – это известный диуретик, средство повышающее скорость выведения мочи. Мочегонные свойства листьев шиповника эффективны при повышенном давлении, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, которые сопровождаются отеками.

Листья шиповника широко применяются при диабете, неврозах, расстройствах пищеварения, заболеваниях поджелудочной железы, кожных болезнях. Зачастую листья этого растения применяются наряду с другими растительными компонентами, например, с плодами шиповника, листьями смородины, земляники, рябины, облепихи, боярышника. Листья шиповника розово-красного содержат до 55% эфирного масла. Полезным также считается масло из семян шиповника: оно считается хорошим желчегонным, мочегонным и противовоспалительным средством.

В косметологии издавна применялись листья, плоды и лепестки этого растения. Листья шиповника использовали для ухода з

а проблемной, чувствительной кожей лица. Умывание отваром рекомендуется женщинам, которые хотят предотвратить появление морщин. Масляный экстракт, способствует быстрому заживлению ран. Экстракт хорошо борется с сухостью, шелушением, морщинами. В России популярностью пользуется крем «Шиповник» на основе настоя шиповника, который идеально подходит для чувствительной кожи.

В кулинарии листья шиповника применяются очень давно. Они входят в состав многих целебных сборов. Листья заваривают как чай: 1 ч. л. листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут, напиток процеживают и пьют с медом.

В кавказской кухне побеги растения используют в качестве овоща. Плоды шиповника благодаря большому содержанию танина заваривали так же, как и чай. В гастрономических целях использовали также молодые побеги шиповника коричного.

Молодые листики растения часто используют для приготовления весенних салатов вместе со свежей зеленью и сезонными овощами.

Польза растения давно известна народной медицине, используют его листья, плоды, а также корни. Основную лекарственную ценность представляют плоды шиповника, поэтому их используют на промышленном уровне для получения сиропов, они считаются основным сырьем для витаминных заводов. На производственных плантациях выращивают, как правило, шиповник майский и шиповник морщинистый. Последний вид этого растения был широко популярен в СССР, его выращивали в Башкирии, Литве, Подмосковье, так как это самый крупный витаминный вид. Плоды считаются ценным витаминным средством, их фитонциды отличаются бактерицидными свойствами. Витаминные сиропы эффективны при малокровии истощении, также они нормализуют функции печени.

Шиповник применяется для производства всем известной аскорбиновой кислоты. Причем используют плоды, у которых содержание витамина С составляет не меньше 1%.

В листьях шиповника, как и в его плодах, количество витамина С чрезвычайно высоко, поэтому настои листьев эффективны при простудах и как антиоксидант, активно противостоящий старению.

Масло шиповника рекомендуется использовать при ожогах, дерматитах. Масло содержит большое количество каротиноидов и токоферолов, это хорошее ранозаживляющее средство. При гепатите, холециститах применяют так называемый Холосас – сгущенный экстракт плодов, также его принимают как желчегонное средство.

Настой листьев шиповника принимают в качестве мочегонного средства и закрепляющего. Он эффективен при желудочных коликах, простуде. Настой листьев применяют при коликах в качестве болеутоляющего средства, также рекомендуется его употреблять при гастралгиях. В Якутии народные целители лечили настоем листьев скарлатину, тиф, диарею.

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Шиповник также причинит вред при эндокардите и повышенном артериальном давлении.

Полезные свойства, противопоказания и способы применения шиповника

Мимо цветущего куста шиповника пройти просто невозможно, настолько манит запах его цветов. Но, в отличие от своего близкого родственника — розы, он по праву считается настоящим лекарем. Его ягоды скрывают огромное количество полезных веществ, а остальные части активно используются в народной медицине в качестве натурального лекарственного средства.

Польза этого растения известна очень давно. Кроме того, она доступна очень многим людям планеты. Эти лечебные кусты растут по всей Европе.

Ягоды шиповника содержат:

  • витамины — С, В1, В2, К, Р и РР;
  • макроэлементы — цинк, магний, хлор, фосфор, серу;
  • микроэлементы: железо, марганец, селен, кобальт;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • натуральные сахара;
  • антиоксиданты.

Но не только ягоды этого растения ценятся за лечебные свойства. Листья шиповника богаты:

  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • натуральными сахарами;
  • полисахаридами;
  • каротиноидами.

Лепестки цветов несут в себе:

Шиповник не зря называют лекарем леса. Он и вправду может заменить большое количество дорогих лекарств. Так как абсолютно все части этого растения богаты различными веществами, то все они несут определенную пользу для человека.

Цветов

  • Цветы шиповника активно применяются при нарушении усвоения пищи и питательных веществ в кишечнике.
  • Помогают бороться с бессонницей.
  • Способны укреплять стенки сосудов, уменьшать их ломкость.
  • Мази на основе цветов шиповника помогают при заживлении ран, ожогов и язв.
  • Предотвращают отложения солей тяжелых металлов.

к оглавлению ^

  • Листья шиповника способны утолять боль, ранее отвар на их основе давали даже рожающим женщинам.
  • Помогают в остановке диареи.
  • Способны снимать колики.
  • В косметологии средства из листьев шиповника применяются для лечения угрей.
  • Средства на их основе подходят для ухода за жирной и сухой кожей, они нормализуют уровень жира.

к оглавлению ^

  • Препараты на основе корней шиповника способны помочь при воспалительных процессах в организме.
  • Обладают мочегонным средством, применяются при лечении цистита.
  • Помогают восстановить силы организма.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Растворяют камни в органах пищеварительной системы.
  • Способствуют выводу накопившихся солей из организма.

к оглавлению ^

Опрометчиво не использовать растение с таким набором полезных веществ и свойств для изготовления различных препаратов. Натуральные лекарства из шиповника можно приобретать без опаски в аптеке, а можно приготовить самостоятельно.

Чай, приготовленный на основе шиповника, пользуется наибольшей популярностью. Он не только обогатит организм всеми полезными веществами, которые содержатся в шиповнике, но и поможет согреться.

Для приготовления понадобится 1 литр воды и 100 грамм сушеных плодов. Воду необходимо вскипятить и залить им шиповник. В термосе оставить на ночь, можно закутать полотенцем. Наутро получится вкусный и полезный напиток, который можно дополнить медом.

Чтобы получить более концентрированный настой, плоды следует измельчить, но готовый отвар перед употреблением нужно будет процеживать. Такой напиток активно используют при малокровии, переутомлении умственном и физическом, при недостатке витаминов и пониженном аппетите.

Приготовление отвара очень похоже на приготовление предыдущего средства. Но для начала плоды, взятые с водой в соотношении 1:10 необходимо варить на протяжении 10 минут. Напиток принимают по полстакана 3 раза в день для повышения иммунитета.

Готовится оно из семян шиповника и наделено не меньшим количеством полезных веществ:

  • жирные кислоты;
  • витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е;
  • микроэлементы: фосфор, марганец, йод, магний.

Огромной популярностью масло шиповника пользуется у косметологов, так как:

  • помогает справляться со шрамами;
  • устраняет растяжки, рубцы на коже;
  • эффективно борется с воспалениями;
  • восстанавливает нормальную жирность кожи.

Натуральное масло из шиповника принимают и внутрь при:

Это не только отличное средство от болезней, но и вкусное дополнение к чаю или блюдам на завтрак. Приготовление не требует много сил и времени.

Ягоды шиповника в соотношении 1:2 с водой томить в кастрюле 15 минут. Потом процедить и оставить на сутки. Далее, добавить сахар и держать на огне до получения желаемой консистенции. Сахара необходимо взять такой же объем сколько и шиповника.

По сути, это высокая концентрация всех полезных веществ, содержащихся в шиповнике. Техническая сторона вопроса производства экстракта очень сложна, поэтому дома его сделать не получится. Но можно без проблем купить в аптеке по доступной цене. Зачастую его применяют для профилактики простудных заболеваний и поднятия иммунитета.

Главное преимущество этого растения — доступность. Когда стоит выбор между лекарствами и народными рецептами, многие люди выбирают последние. Такие способы лечения являются натуральными, в отличие от аптечных. К тому же шиповник отлично справляется со многими недугами.

  • вода — 400 миллилитров;
  • сушеные ягоды шиповника — 2 столовые ложки.

Воду нагреть до температуры 85 градусов. Добавить шиповник, предварительно измельчив его. Накрыть емкость крышкой и перенести на водяную баню. Варить 10-15 минут. Выключить огонь и остудить отвар. Процедить и пить по 1-2 чашки в день.

  • смесь из высушенных ягод шиповника и черной смородины — 1 столовая ложка;
  • вода — 2 стакана.

Воду вскипятить. Залить ягоды кипятком и оставить в термосе на 3 часа. Ежедневно перед едой пить по половине стакана.

  • высушенные ягоды шиповника — 5 столовых ложек;
  • вода — 1 литр.

Воду довести до температуры кипения и высыпать в нее измельченные ягоды шиповника. Кипятить на протяжении 10 минут. Перелить отвар в термос, укутать полотенцем и оставить на ночь. Норма употребления — 3 стакана в день, по одному перед едой.

  • цветы шиповника — 1 столовая ложка;
  • лепестки цветков калины — 1 столовая ложка;
  • цветки рябины — 1 столовая ложка;
  • вода — 0,5 литра.

Воду нагреть. Лепестки измельчить и положить в кипяток. Оставить в теплом месте на 1 час, затем процедить. Каждый прием пищи начинать с 1 стакана настоя. Средством можно полоскать полость рта и горло.

  • мед — 30 грамм;
  • плоды шиповника (высушенные и измельченные) — 1 столовая ложка;
  • ягоды смородины и малины — по 1 столовой ложке;
  • вода — 100 миллилитров.

Ягоды опустить в кипяток на 15 минут и оставить в воде. Отвар по стакану принимать утром, днем и вечером. Можно с ягодами, можно процедить.

Для лечения необходимо масло шиповника и пипетка. Утром, днем и вечером закапывать масло по половине пипетки в нос. Процедуру проводить, когда нос не заложен. Для снятия отечности предварительно можно закапать «Нафтизин».

Как и при насморке, нужно закапывать масло в нос, но уже в других дозах. По 2 капли закапывать до 8 раз в день. Для улучшения общего состояния нелишними будет принимать настой из шиповника по следующему рецепту.

  • высушенные ягоды шиповника — 1 столовая ложка;
  • сушеные лепестки ромашек — 1 столовая ложка;
  • листочки перечной мяты — 1 столовая ложка;
  • вода — 0,5 литра.

Воду довести до кипящего состояния и залить ей ягоды, цветы и листья. Оставить на 15 минут. Пить, как обычный чай.

  • настойка прополиса — 20 миллилитров;
  • масло шиповника — 40 миллилитров.

Масло разбавить настойкой, смазывать область миндалин 3 раза в день до снятия воспаления.

  • измельченный корень шиповника — 1 столовая ложка;
  • вода — половина стакана.

Корни измельчить, всыпать в горячую воду. Томить в кастрюле под крышкой на слабом огне 15 минут. По четверти стакана средства необходимо выпивать на протяжении дня 3 раза.

  • сушеные измельченные ягоды шиповника — 1 столовая ложка;
  • листья смородины — 1 столовая ложка;
  • вода — 0,5 литра.

Воду вскипятить и залить ингредиенты. На протяжении часа отвар должен настояться. Пить, заменяя обычный чай.

  • настой шиповника — 200 миллилитров;
  • листья мяты — 1 столовая ложка.

Настой нагреть и залить им мяту. Оставить на 15 минут. Использовать для полоскания рта 3 раза в день.

  • лимон с кожурой — 1 штука;
  • сушеные ягоды шиповника — 1 столовая ложка;
  • ягоды клюквы — 1 столовая ложка;
  • мед — 200 миллилитров.

Лимон потереть на терке вместе с кожурой. К нему добавить ягоды и мед. Все хорошо перемешать. В течение дня необходимо съедать по 2 столовые ложки.

  • сушеный шалфей — 1 столовая ложка;
  • настой или отвар шиповника — 200 миллилитров.

Нагреть средство из шиповника, но не кипятить. Залить шалфей. Оставить на 2 часа. После процедить. Принимать в день по 8 чайных ложек.

  • измельченные сушеные ягоды шиповника — 2 столовые ложки;
  • боярышник — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 литр.

Вскипятить воду и залить ею смесь ягод. Включить слабый огонь и поставить на него отвар на 15 минут. Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на сутки. Пить по полстакана перед едой.

  • сушеные плоды шиповника — 1 столовая ложка;
  • вода — 400 миллилитров;
  • мед — 30 грамм.

Воду довести до кипения, залить шиповник и оставить на 3 часа. Остудить и развести в отваре мед. Принимать по 1 стакану в день.

  • лимон — 2 штуки;
  • отвар шиповника — 2 стакана;
  • мед — 200 миллилитров.

В мясорубке перекрутить 2 лимона. Отвар шиповника нагреть и залить им лимоны. Поставить на сутки в холодильник. После добавить мед и убрать еще на сутки в холодильник. Перед едой съедать по 2 чайные ложки средства.

  • семена шиповника — 1 столовая ложка;
  • вода — 1 стакан.

Воду вскипятить, залить семена. На слабом огне томить 15 минут, после настоять 15 минут. Начинать каждый прием пищи с чайной ложки средства.

  • корень шиповника — 1 столовая ложка;
  • вода — 1 стакан.

Измельченный корень высыпать в воду. Томить в кастрюле, накрытой крышкой, на протяжении часа. После на сутки оставить под крышкой. Принимать по полстакана утром натощак и перед сном.

  • листья шиповника — 500 грамм;
  • ветки шиповника — 500 грамм;
  • ягоды шиповника — 500 грамм;
  • вода — 4 литра.

Все части шиповника поместить в воду, вскипятить. Снять с огня и оставить на 4 часа. Полученным средством наполнить ванну. При этом температура отвара должна быть примерно 36-37 градусов.

Несмотря на всю пользу шиповника, если принимать его не по рекомендациям или в очень больших количествах, это может нанести вред организму. Лечебные свойства и противопоказания к применению шиповника имеют и мужчины, и женщины, и дети, поэтому перед его употреблением желательно проконсультироваться с врачом.

Существует ряд противопоказаний, о которых обязательно необходимо знать:

  • Шиповник и любые отвары из него обладают высокой кислотностью. Поэтому, чтобы не разрушить зубную эмаль, стоит пользоваться ополаскивателями для рта после приема.
  • Употребление в большом количестве, из-за высокого содержания витамина С, повышает выделение желудочного сока. По этой же причине людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, а также язвенными заболеваниями органов пищеварительной системы, употреблять шиповник не рекомендуется.
  • Людям, страдающим метеоризмом, нужно принимать настои и отвары из шиповника с осторожностью, вздутие может усилиться.
  • Витамин К, который содержится в шиповнике, усиливает свертываемость крови. Поэтому употреблять его в большом количестве людям с сердечной недостаточностью III степени, а также склонности к образованию тромбов, не рекомендуется.

При сборе сырья шиповника важно учитывать, что кустарники должны находиться вдали от дорог, в чистых местах.

Собирают листья в течение всего лета. Важно собирать только здоровые зеленые листья, которые не были повреждены болезнями или насекомыми. Их либо аккуратно рвут руками, либо режут ножницами. Корешки от них оставлять не нужно.

Собранные листья помещают на чердак, веранду или балкон, разложив на бумаге. Важно чтобы в места сушки легко задувал ветер, но не проникало солнце. Изредка сырье стоит перемешивать. Когда листья совсем высохнут, их для удобства следует измельчить.

Собирать ягоды шиповника стоит до первых заморозков, так как они разрушают витамин С, содержащийся в плодах. Для последующей сушки рекомендуется собирать чуть недозревшие чуть твердые плоды.

Самый популярный способ сушки — в духовке. Перед процессом мыть ягоды не требуется, а вот перебрать следует. Рассыпьте в 1 слой на противень, и поставьте в разогретую до 60-70 градусов духовку примерно на 8 часов. После сушки в духовке на 3 суток поместить шиповник в деревянный ящик, чтобы влага равномерно распределилась.

С момента сушки шиповник можно хранить в течение 2 лет. Но важно делать это правильно. Плоды следует высыпать в емкость, в которую будет хорошо проникать воздух. Это может быть легкий мешок или банка, которую следует накрыть марлей или полотенцем. Место хранения — темное, так как солнечные лучи могут разрушить аскорбиновую кислоту. И так как плоды перед сушкой не были вымыты, перед употреблением стоит это сделать.

Это еще один вариант сохранения ягод на зиму. Чтобы заморозить, их необходимо для начала промыть. В морозильную камеру нужно помещать шиповник 2 раза. Первый — на противне на несколько часов, потом достать. Второй и последний — в пакете при температуре -18 градусов.

Добавить комментарий Отменить ответ

В рацион многих людей входит достаточное количество .

Очаровательные садовые композиции из многолетнего бадана, родиной .

Менингит – довольно серьезное заболевание в наше .

Ганаш — это лакомство, рецепт которого родом .

Медицинские термины зачастую являются непонятными для широких .

Источники:
Лист шиповника полезные свойства и противопоказания
Листья шиповника Уникальные лечебные качества листьев шиповника были известны людям с давних времен. Вот уже не одно тысячелетие шиповник применяется в народной медицине как средство для…
http://sovetylechenija.ru/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/list-shipovnika-poleznye-svojstva-i.html
Листья шиповника – описание с фото; сбор листьев и их хранение; полезные свойства и противопоказания
Листья шиповника – листья лекарственного дикорастущего растения, представителя семейства Розовых.
http://xcook.info/product/listja-shipovnika.html
Полезные свойства, противопоказания и способы применения шиповника
Природа дала все необходимое человеку, в том числе и натуральные лекарства. Шиповник — одно из них. С его помощью можно надолго сохранить свое здоровье.
http://woman-l.ru/svojstva-shipovnika/

COMMENTS