Лук маринованный на зиму

Кулинарные рецепты и фоторецепты

От лука обычно не ожидают особых изысков, он всегда на вторых ролях. Но это мнение может измениться, если сделать вкусную маринадную заливку. Луковички станут острыми, в них появится терпкая пряность. А вот та горечь, от которой льются слезы, уйдет бесследно. При подаче лук посыпают свежей зеленью, можно достать из маринада жгучий перец и порезать его колечками. Целый маринованный лук – деликатесная закуска, которая сопровождает мясные и рыбные блюда. Такой лук часто используется в овощных салатах-коктейлях.

Ингредиенты для приготовления маринованного лука на зиму:

  • лук – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • соль – 25 г
  • сахар – 25 г
  • уксус 9% – 80 мл
  • острый перец – 2 шт.
  • лавровые листья – 4 шт.
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • зонтики укропа – 3 шт.

Рецепт приготовления маринованного лука на зиму:

Мелкие овальные луковички будто созданы специально для маринования. Лук должен быть белого или светло-сиреневого цвета, любое наличие зелени не приветствуется. Перец чили выбирают не слишком крупный, чтобы острота маринада не получилась чрезмерной.

Луковую шелуху снимают, срезают утолщения с обеих сторон. Лук моют в холодной воде.

Далее понадобится бланширование, но оно должно быть стремительным, чтобы лук не успел стать мягким. В кипящую воду бросают лук, ждут одну минуту. Затем быстро вылавливают лук шумовкой и кладут его в миску с холодной водой. Можно упростить процесс: поместить весь лук в сетчатый дуршлаг, опустить его на одну минуту в широкую кастрюлю с кипящей водой, а затем опрокинуть содержимое дуршлага в другую кастрюлю с холодной водой.

Банку стерилизуют, кладут все пряности. Чеснок чистят, зубчики оставляют целыми. У стручков перца тоже остаются и хвостики, и семена.

В банку высыпают остывший бланшированный лук. Он потерял ненужную горечь, стал пригодным для пропитывания маринадом.

Готовят концентрированный маринад, лук нуждается в «яркости» вкуса. Воду кипятят 3 минуты, добавив соль, сахар и немного душистого горошка.

Сначала в банку наливают уксус, затем добавляют горячий маринад.

Банку с маринованным луком ставят в кастрюлю, стерилизуют 5-7 минут, лук «боится» длительных тепловых процедур.

Банку закатывают стерильной крышкой, ставят донышком вверх, накрывают маленьким «одеялом». Маринованный лук можно хранить длительное время, поставив банку на зиму в прохладное место.

Варенье из земляники
Картофельный салат с луком
Салат из апельсинов и лука с оливками
Фаршированный лук
Салат с луком и яйцом

Добавить комментарий

Салат с ананасом и курицей

Ананасы, кукуруза и курица — довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом — это смело! Но.

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу.

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую .

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается — ещё быстрее. Готовить вишневый пир.

Вторые блюда:

Мясо индейки диетологи всего мира относят к категории самых полезных и необходимых нашему организму .

Увлекшись рецептами средиземноморской кухни, вы наверняка окажетесь «в плену» этих простых, но вкусн.

Зразы можно готовить с самыми разнообразными начинками. Сегодня мы предлагаем вам приготовить зразы.

Суп с фрикадельками и рисом

Вкусный суп – это своеобразная визитка будничного меню, ведь в нем обязательно присутствуют горячие первые блюда. Кто-то предпочитает сложные борщи или солянки.

Маринованный лук — рецепты на зиму

Маринованный на зиму лук — очень вкусная закуска. А если вы являетесь поклонником шашлыка и шаурмы , приготовленных в домашних условиях, и вам приходится специально для этих целей мариновать репчатый лук, то без собранных здесь рецептов, просто, не обойтись, если вы не хотите каждый раз тратить на это время. Данная подборка, содержащая разные фото рецепты маринованного лука на зиму — явно для вас. Маринованный лук можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты и использовать при украшении бутербродов. Мариновать его можно в уксусе как кольцами, так и целиком. Не забывайте и о маринованном зеленом луке. Рецептов приготовления такой заготовки на зиму довольно много. Выбирайте тот, что вам по душе.

Мелкий маринованный лук на зиму в банках

Маринованные луковки-малышки на зиму по этому рецепту закрывала ещё моя бабушка. Мелкий маринованный лук, закрытый таким образом, является как отличной самостоятельной закуской под рюмочку чего-нибудь соответствующего, так и прекрасным дополнением к салатам или используется для украшения блюд.

Мелкий маринованный лук со свеклой на зиму в банках без стерилизации

Маринованный лук – необычная заготовка на зиму. Задумываться о ней начинаешь в двух случаях: когда не знаешь, куда деть большое количество мелкого лука, или когда маринованного лука из томатно-огуречных заготовок явно не хватает. Давайте попробуем замариновать мелкий лук на зиму со свеклой, используя этот рецепт с фото.

Маринованный чеснок и мелкий лук со жгучим перцем на зиму

Маленький по размеру лук хранится плохо и его, обычно, используют для заготовок на зиму. Лук можно замариновать целиком с чесноком и острым перцем и, тогда, вы получите превосходную холодную острую закуску для праздничного стола.

Вкусный маринованный лук в банке — как мариновать лук на зиму легко и просто.

Обычно мелкий лук не годится для хранения зимой, он быстро высыхает. Но из такого неказистого и мелкого лучка можно приготовить отличную домашнюю заготовку на зиму — хрустящий, пряный и очень вкусный маринованный лук.

Мелкий маринованный лук на зиму или вкусная закуска из репчатого лука и перца — домашний рецепт заготовки.

Репчатый лук и салатный перец, два овоща прекрасно дополняющих друг друга в различных рецептах консервации. Предлагаю хозяйкам приготовить, по этому простому домашнему рецепту, аппетитную маринованную закуску из мелкого лука, который мы начиним сладким салатным перцем.

Как замариновать лук на зиму целиком — или вкусный горячий маринад для мелкого лука.

Предлагаю рецепт как замариновать мелкий лук целиком. Стала делать такую заготовку после того, как однажды заметила, что супруг из банки маринованных помидоров первым вылавливает и съедает лук. Решила, приготовить ему отдельно вкусный хрустящий маринованный лук.

Маринованный лук быстро — легкий рецепт как мариновать лук в уксусе для салата или просто как вкусную закуску.

Домашний маринованный лук — отличная заготовка для тех, кто любят лук, но из-за его природной горечи, которая может раздражать желудок, вынуждены отказывать себе в таком полезном овоще. У меня есть замечательный легкий домашний способ, как убрать из лука излишнюю остроту и очень быстро приготовить аппетитную и полезную маринованную закуску.

Маринованный лук кольцами – классические и современные рецепты на зиму

Любите хрустящие закуски с легкой остринкой и сладковатым вкусом? Тогда как насчет маринованного лука на зиму? Ведь, помимо того, что этот овощ является неотъемлемой частью практически любых мясных и рыбных блюд, он также великолепен в консервации. Приготовить зимние заготовки с ним достаточно просто. Доступные ингредиенты и минимум усилий, а в итоге – великолепный результат.

Любите хрустящие закуски с легкой остринкой и сладковатым вкусом? Тогда как насчет маринованного лука на зиму? Ведь, помимо того, что этот овощ является неотъемлемой частью практически любых мясных и рыбных блюд, он также великолепен в консервации. Приготовить зимние заготовки с ним достаточно просто. Доступные ингредиенты и минимум усилий, а в итоге – великолепный результат.

Еще с древних времен лук славился своими бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Помимо этого, он также выступает в качестве противовоспалительного, отхаркивающего и потогонного средства. Пациентам с проблемами работы ЖКТ этот овощ помогает бороться с чрезмерным брожением и воспалительными процессами в кишечнике, а также усвоением необходимых питательных веществ. Свою эффективность лук показывает и в профилактике раннего атеросклероза, помогает бороться со злокачественными опухолями и усиливает работу желчного пузыря.

Чем же обусловливается такой широкий спектр действия лука? Большим содержанием необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Среди этого огромного перечня можно выделить группу провитаминов А, С, В1, В2, В3, В6, Е, РР, минеральные соли, органические кислоты и эфирные масла. Лук просто незаменим в борьбе с вирусными заболеваниями, особенно в зимнее время года. Этот овощ есть на кухне у каждой хозяйки. Его можно встретить как в качестве пикантного дополнения к салатам, гарнирам и мясным блюдам, так и в качестве основного ингредиента в виде закусок и консерваций на зиму.

Маринад в данном рецепте знаком многим хозяйкам. Наверняка многие используют его для консервации помидоров, огурцов и капустных салатов на зиму. Однако в комбинации с нарезанным кольцами луком он зазвучит по-новому и станет приятным дополнением на полках ваших кладовых.

Запишите необходимый перечень ингредиентов:

  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус 9 % – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец горошком черный – 5 шт;
  • гвоздика – 1 шт.

В небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее все сыпучие ингредиенты и специи, указанные в списке ингредиентов, а затем необходимое количество растительного масла и столового уксуса. Ждем, пока смесь нагреется до температуры кипения, после чего оставляем ее еще буквально на пару минут провариться на медленном огне. Приготовленный маринад пока отставляем в сторону, а тем временем займемся подготовкой репчатого лука (можно взять фиолетовый или белый). Очищаем его от шелухи и нарезаем крупными кольцами.

Отправляем нарезанный лук в кастрюлю с маринадом, включаем огонь и даем луковой заготовке насытиться ароматами специй, для этого понадобится примерно 1 минута. Укладываем лук в стерилизованные банки и закатываем их плотно крышками, также, не забыв крышки предварительно простерилизовать четыре минуты в кипящей воде. На этом все, маринованный лук на зиму готов, отправляем баночки в погреб или кладовую и дожидаемся морозов.

3 Маринованный лук с острым чили, имбирем и сухим вином

Разнообразить вкус лука, маринованного на зиму, поможет добавление ярких специй и пряностей, а также небольшое количество вина. Возможно, смесь ингредиентов в этом рецепте покажется кому-то слишком нагромождённой, однако это только первое впечатление. На самом деле все специи и пряности прекрасно гармонируют с луком, добавляя одновременно легкой остринки, свежести и слегка терпкого вкуса.

На четыре баночки объемом 0,5 л, вам понадобится:

  • репчатый лук – 400 г;
  • чеснок – три зубчика;
  • перец чили – 1шт;
  • корень имбиря – 15 г;
  • вода – 2,5 стакана;
  • уксус 9 % (желательно настоянный на травах) – 2,5 стакана;
  • сухое белое вино – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – 1 ч. л;
  • семена горчицы и молотый черный перец – по 1 ст. л.

Маринованный лук с острым чили

Головки репчатого лука очищаем и нарезаем кольцами (полукольцами). Корень имбиря и чеснок также очищаем, из острого перца чили вынимаем семена, чтобы избавиться от чрезмерной остроты и нарезаем подготовленные ингредиенты средними дольками. Раскладываем нарезанный лук, чеснок, корень имбиря и чили по баночкам, после чего приступаем к приготовлению маринада. В глубокую кастрюлю наливаем нужное количество воды, уксуса, вина и добавляем все перечисленные специи в списке ингредиентов. Доводим смесь до кипения и оставляем ее на минимальном огне еще буквально на 10 минут.

Готовый маринад разливаем по чистым баночкам с луковой заготовкой, накрываем неплотно крышкой и ставим их на противень, после чего отправляем все в духовку, разогретую до 120 градусов. Таким образом стерилизуем банки пятнадцать минут, после чего плотно их закатываем.

Нередко в консервации на зиму для придания легкой кислинки хозяюшки добавляют лимонную кислоту. В этом рецепте предлагаем поступить гораздо проще и воспользоваться свежими цитрусами, тем более что лимон можно найти на прилавках супермаркета в любое время года.

Нарезанный лук с лимоном

Чтобы приготовить этот маринованный лук на зиму, подготовьте:

  • лук – две небольшие головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – полстакана;
  • растительное масло – 1ст. л.;
  • сахар и соль – по 0,5 ч. л.;
  • белый молотый перец – по вкусу

Возьмите лук вашего любимого сорта (репчатый, белый, красный) и очистите его от шелухи. Затем выберите для себя удобный способ нарезки – кольцами или полукольцами, после чего присыпьте нарезанный лук молотым белым перцем, если такого нет под рукой, воспользуйтесь обычным черным и все тщательно перемешайте. Лимон разрежьте поперёк на две равные части. С одной половины аккуратно снимите цедру, не затрагивая горькую белую часть цитрусу, а вторую оставьте нетронутой. Затем из обеих половинок выжмите максимальное количество сока лимона и отставьте все на время в сторону.

Тем временем отправляем емкость с водой на огонь и доводим до нужной нам температуры, примерно семьдесят градусов. В такую воду добавляем соль и сахар, ждем, пока эти ингредиенты полностью растворятся. В практически готовый маринад добавляем растительное масло, свежевыжатый сок и цедру половины лимона. Подготовленный заранее лук плотно укладываем в простерилизованную тару, полностью покрываем его готовым маринадом и закатываем.

5 Луковый конфитюр – необычная альтернатива сладкому десерту

Рецепты привычных нам консерваций на зиму можно всегда разнообразить, и вот тому пример. Как насчет лукового конфитюра? Эта вкусная закуска будет хорошо сочетаться с жареным мясом, сыром и просто идеально гармонировать с мягким домашним хлебом. Приготовление начинаем, как всегда, с подготовки лука (1кг). В этом варианте используем красный лук. Предпочтение отдаем именному этому сорту, благодаря его необычайной сладости и непревзойденной хрустящей структуре.

Его необходимо очистить, нарезать полукольцами и потомить в хорошо разогретом масле (50 мл) в течение 5 минут, не забывая постоянно помешивать. Затем сотейник накрываем крышкой и продолжаем томить лук еще на протяжении пятнадцати минут на слабом огне, также периодически помешивая его. После этого начинаем ароматизировать наш красный лук при помощи добавления в емкость полстакана сухого красного вина, четырех столовых ложек винного уксуса, пятидесяти грамм меда, семидесяти пяти грамм сахара, соли, буквально на кончике ножа, и пары веточек свежего тимьяна. В такой смеси продолжаем тушить лук еще полчаса, накрыв сотейник крышкой.

По истечению данного времени откройте емкость для тушения и уваривайте смесь на среднем огне до тех пор, пока масса не станет тягучей. Однако в этом случае важно не переварить конфитюр, проверяя правильность консистенции с помощью ложки. Если конфитюр медленно стекает по ложке и слегка тянется, значит, он готов. Веточки тимьяна по окончанию процесса приготовления выкидываем. Теперь остается лишь переложить готовую массу в пол-литровую стерилизованную тару и закрыть ее плотно крышкой. Такую консервацию храните в холодильнике или погребе.

Источники:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
пошаговый рецепт с фото приготовления маринованного лука на зиму,Консервирование
http://cook-s.ru/marinovannyi-luk-na-zimu.html
Маринованный лук — рецепты на зиму
Маринованный лук — рецепты на зиму Маринованный на зиму лук — очень вкусная закуска. А если вы являетесь поклонником шашлыка и шаурмы , приготовленных в домашних условиях, и вам приходится
http://suseky.com/tags/marinovannyj-luk/
Маринованный лук кольцами – классические и современные рецепты на зиму
Маринованный лук кольцами – это идеальное дополнение к гарнирам и сытным мясным блюдам. Разнообразные рецепты с пряностями и специями – в статье и на видео!
http://nasotke.ru/marinovannyj-luk-kolcami-na-zimu.html

COMMENTS