Лютеница

Болгарская лютеница

Здравствуйте друзья! Надеюсь вы еще продолжаете делать заготовки на зиму? Тогда у меня для вас замечательная овощная закуска — болгарская лютеница. Конечно, лютеницу можно приготовить и на один раз. Но поверьте, если вы ее хоть раз попробуете, все равно придется заготавливать впрок .

  • сладкий красный перец — 1 кг
  • баклажаны — 500 г
  • помидоры — 1 кг
  • красный перец чили стручком или молотый — по вкусу
  • чеснок — 3 дольки
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Я уже заметила, что меня неудержимо тянет к болгарской кухне )), уже подумываю открывать отдельную рубрику болгарских блюд.

Лютеница — традиционная болгарская закуска. Впервые я попробовала ее не домашнего, а массового производства — из магазинской маленькой, красивой баночки. На вид лютеница мне показалась похожа на томатную пасту — насыщенного красного цвета и густая, но когда попробовала… она мне сразу понравилась: такой насыщенный вкус болгарского перца и помидоров, с легкой остринкой.

Само название «лютеница» мне показалось таким милым и детским, я бы сказала цветочным (цветочки лютики). Но на самом деле, это название из-за вкуса закуски — «люто/остро». Но совсем не обязательно лютеница должна быть ядреной, бывают виды и легкой, нежной лютеницы. Мы тогда эту баночку в один присест и закончили, просто намазывая на хлебушек. А когда в одном из кулинарных журналов я встретила знакомое название и рецепт, сразу решила запасаться.

Принцип приготовления чем то напоминает привычную для всех овощную икру — кабачковую или баклажанную. Но чтобы лютеница действительно была лютеницей, необходимо учитывать соотношение перца с другими овощами. Сладкого болгарского перца всегда должно быть больше и только помидоры могут быть в равном количестве. Кроме этих основных компонентов допускается добавление других овощей — баклажанов, моркови, сельдерея, картошки(!), цветной капусты и т.д… Иногда встречаются рецепты с добавлением яблок. Но вкус болгарского перца всегда должны быть доминирующим!

Я пересмотрела много рецептов в интернете и поняла, что жестких пропорций лютеницы нет. Главное понять сам принцип и ориентироваться на свой вкус.

Говорят, что в августе воздух Болгарии наполнен ароматами печеного перца. Лютеницу готовят в каждом доме и в «особо крупных размерах». В дворах сооружают кострища, поверх кладут металлические листы и пекут перец с баклажанами прямо на них. Для запекания перца также используют специальный вертикальный гриль — чушкапек.

Как вы поняли, чушка — это перец, у меня даже рецепт такой имеется «Чушка бюрек», обязательно посмотрите — актуальный рецептик .

У меня чушкапека нет, а кострище могу позволить только на даче, поэтому воспользовалась обычной духовкой. Выкладываем перчик на противень и отправляем в горячую духовку. Запекаем с двух сторон до темных подпалин.

После того как перцы готовы к дальнейшим приключениям, отправляем их в пакет плотно закрываем. Даем перцам остыть в таком положении, что и облегчит процесс освобождения от кожицы и семян.

Точно также поступаем с баклажанчиками. У меня были небольшие, но желательно выбирать крупные, мясистые.

Печеные баклачки разрезаем вдоль и ложкой выскабливаем мякоть. Как показал мой опыт, грозди семян лучше сразу убрать в сторону. В готовом виде лютеницы они только отвлекают.

На помидорах делаем надрезы крест на крест и заливаем кипятком на несколько минут, после чего окунаем в холодную воду. Как вы догадались, чтобы снять кожицу.

Хорошо что я выбрала именно этот сорт помидоров, в них очень мало семян и много мякоти. Помидорки очищаем от кожицы и нарезаем на четвертины, чтобы измельчить в блендере. Если есть свежий перец чили, можно извлечь семена и измельчить вместе с помидорами.

Выливаем томатное пюре в посуду с широким дном. Я сразу хотела воспользоваться чугунной утятницей, а потом вспомнила что у меня есть огромная чугунная эмалированная сковорода, и ни капли об этом не пожалела. Большая рабочая площадь нам необходима чтобы влага из пюре овощей быстрее испарялась, естественно таким образом слой будет тоньше и процесс ускорится.

У меня перец чили был только сухой, поэтому я добавила чуть меньше половины чайной ложки. Но скажу, что это для любителей острого, а для умеренной остроты лучше уменьшить порцию острого перца вдвое.

На среднем огне увариваем томатное пюре до густоты, постоянно помешивая. Чтобы не пропустить этот момент, можно периодически проводить лопаткой по дну посуды: если полоска быстро закрывается жидкостью, значит еще рано, а если будет как у меня на фото — наступил следующий этап приготовления лютеницы.

Тем временем мякоть печеного болгарского перца измельчаем удобным способом. Кто-то мелко рубит ножом, кто-то измельчает в мясорубке, а я воспользовалась блендером.

Глядя на этот коралловый цвет пюре, я сразу вспомнила рецепт Суфле из перца — нежнейшего из нежнейших…

Точно так же поступаем с баклажанной мякотью. Правда это пюре не такое аппетитное на вид, но на вкус это не влияет )). Добавляем оба пюре к томату.

Перемешиваем и добавляем измельченный чеснок, соль, сахар и оливковое масло.

Осталось снова уварить овощную массу до густоты. Проверяем готовность уже знакомым способом.

Если нужно, корректируем вкус и закладываем лютеницу в чистые банки. Из всей массы у меня получилось ровно две пол литровые банки. Накрываем их крышками и ставим стерилизовать на 10-15 минут и закатываем.

Если делаете лютеницу на пробу, можете уже бежать за свежим хлебушком и приступать к дегустации . Лютеница готова!

Ее можно подавать к любым мясным и рыбным блюдам, к картофельному пюре или жареной картошке, к макаронам или кашам. В общем — универсальная закуска, а с ржаным хлебушком полезный перекус.

Готовые банки с лютеницей переворачиваем вниз крышкой, укутываем и даем медленно остыть.

Лютеница получается невероятно вкусной: немного сладковатой, с ароматом дымка, благодаря печеным перцам и баклажанам. Перчик чили дает приятный огонек, чтобы соответствовать названию закуски. Хозяюшки, пробуйте прямо сейчас и заготавливайте побольше, чтобы зимой не жалеть . Лично я в следующий раз собираюсь удвоить, а то и утроить порцию…

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта «Женские слабости», подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

Перетертая малина с сахаром — варенье из малины без варки

Лена, какая вкуснятина! Это не только вкусно, но и полезно,печеный перец и томат сильнейшие антиоксиданты!

Действительно, все самое полезное. Так что запасаемся на зиму, антиоксидантов много не бывает))

Я тоже обожаю болгарскую кухню, а рецепт лютеницы выше всяких похвал! из запеченных овощей всегда вкусные блюда получаются!

вкусняшка!

Дала рецепт подружке, она как раз заготовками занимается. Она сделала и очень хвалила, ее семейство осталось в восторге от лютеницы. Тебе большая благодарность, Ленусь!

Ой, только увидела твой комментарий, Светуль. Прости, дорогая!

А подружке передай огромное спасибо за доверие и отзыв

Лена, лютеницу можно уже ради одного названия приготовить. Рецепт обещает, что она должна быть очень вкусной. А я ее никогда не встречала.

Знаешь, я так впечатлилась фото с чушкапеком, что решила, что это ты так свою мультиварку можешь использовать, и позавидовала страшно, пока не дочитала.

Обязательно попробую приготовить, но наверно, уже в следующем году.

Танюшаааааа )))) ты меня рассмешила! Мультиварка-скороварка-чушкапек — 3 в 1, и пусть все завидуют)))

А если серьезно, в мультиварке функция выпечки и жарки есть, значит можно и чушки печь Так что решайся на покупку, как раз к следующему году напрактикуешься виртуозно использовать мультиварку. Сначало перцы запечешь, а потом будешь тушить-уваривать лютеницу.

Это очень вкусно наверняка! Люблю лечо и разные заготовки с перцем, а вот такое блюдо никогда не пробовала,хотя ингредиенты все обычные. и приготовить его не трудно.

В следующем году надо будет попробовать сделать. Обязательно запишу себе этот рецепт. Мне на вид напоминает ещё и икру. Баклажаны туда тоже пекутся.

Только буду запекать в духовке. Так привычней для меня.

Прелесть какая. И сочетание продуктов — самое-самое любимое. И запеченные овощи радуют, а фото какие- нечто. Спасибо за рецепты такой.

Название болгарская лютеница не слышала, а вот подобное блюдо пробовать доводилось. Действительно вкусно!

Для себя я заготовки не делаю, семейство наше не жалует их. А вот дочь-студентка с радостью забирает все банки с салатами и прочими вкусностями. Для нее с удовольствием приготовлю эту лютеницу

Ах, какая вкуснятина! Слюнки потекли при чтении и рассматривании фотографий! Я обычно баклажановую икру заготавливаю на зиму, но там все небольшими кусочками получается, особо на хлеб не намажешь, а тут. мммм.

Спасибо за подробное описание!

Добрый день! Как долго я искала в просторах интернета этот рецепт! Пробовала настоящую болгарскую лютеницу, вкуснятина! Надеюсь, этот тот самый рецепт! Бегу готовить!

Здравствуйте, Раиса! Я буду только рада, если вам этот рецепт лютеницы тоже понравится . Успехов!

Очень вкусненько получилось у меня . Спасибо за рецепт

А Вам спасибо за отзыв и доверие .

Я в этом сезоне только планирую заготовить лютеницу, две баночки на зиму — однозначно мало получилось )).

Вот только закончила с сырой аджикой с хреном, следующая — лютеница .

Надежда, если хотите узнать мой новый рецепт аджики — подписывайтесь на новые статьи , чтобы не пропустить .

Елена спасибо за потрясающий рецепт.

Он единственный имеет отношение к Болгарии и к исконному рецепту.

Очень интересное изложение, за фото чушкапека отдельное спасибо.

Женские слабости © 2017 . Если вам приглянулась статья или рецепт блюда с фото, будьте добры, не забудьте поставить ссылку на первоисточник http://zhenskajslabost.ru

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее ПК) действует в отношении всех персональных данных, которые администратор сайта — Лузанов Михаил Валентинович может получить о Пользователе во время использования сайта с доменным именем zhenskajslabost.ru. Ознакомьтесь внимательно с Политикой конфиденциальности.

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

1.1. Конфиденциальность персональных данных — обязательное для соблюдения Администрацией сайта или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.2. Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.3. Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.4. Регистрация на сайте (если предоставляется) — совокупность действий Пользователя в соответствии с инструкциями, включая предоставление Учетных данных и иной информации, с использованием специальной формы пользовательского интерфейса Сайта в целях формирования Личного кабинета и получения доступа к Закрытому разделу сайта.

1.5. Сайт — блог, размещенный в сети интернет по адресу zhenskajslabost.ru.

1.6. Файлы Cookies — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.7. IP-адрес — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к информации, получаемой в ходе использования сайта с доменным именем zhenskajslabost.ru.

2.2. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем.

2.3. Использование Пользователем Сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.4. Принимая данную Политику конфиденциальности, Пользователь тем самым дает свое согласие Администрации сайта на обработку своих Персональных данных.

2.5. Если Пользователь не согласен с условиями Политики конфиденциальности, он обязан прекратить использование Сайта.

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязанности Администрации сайта по обработке Персональных данных пользователей, их охране, в том числе обеспечению режима защиты конфиденциальности Персональных данных, которые Пользователь предоставляет Администрации сайта в следующих случаях:

— при оформлении заказа на Услуги на Сайте,

— при оказании Администрацией сайта Услуг,

— при направлении претензии в адрес Администрации сайта,

— при оставлении сообщений, комментариев на Сайте,

— при оставлении отзыва об услугах Администрации сайта,

— при заполнении формы подписки на получение обновлений контента.

3.2. Техническая информация, автоматически собираемая программным обеспечением Сайта во время его посещения Пользователем, включает:

— информацию из cookies;

— информацию о браузере;

— информация о типе устройства (мобильное или пк);

— страна, регион Пользователя.

3.3. На Сайте реализована технология идентификации Пользователей, основанная на использовании файлов cookies. На устройстве, используемом Пользователем для доступа на Сайт, могут быть записаны файлы cookies, которые в дальнейшем будут использованы для автоматической авторизации, для сбора статистических данных, в частности о посещаемости Сайта.

3.4. Администрация Сайта не сохраняет Персональные данные в файлах cookies.

3.5. Пользователь вправе запретить сохранение файлов cookies на своем устройстве, используемом для доступа к Сайту, соответствующим образом настроив свой браузер. При этом следует иметь в виду, что Сервисы сайта, использующие данную технологию, могут оказаться недоступными.

3.6. Персональные данные сохраняются Администрацией сайта в конфиденциальности за исключением случаев, когда Пользователь добровольно разместил информацию для общего доступа в комментариях, отзывах на Сайте.

3.7. Администрация Сайта гарантирует, что никогда не предоставляет Персональные данные третьим лицам, за исключением случаев, когда:

— этого прямо требует законодательство (например, по письменному запросу суда, правоохранительных органов);

— Пользователь дал согласие на передачу персональных данных;

— передача необходима для оказания Услуг, заключения договоров;

— передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса;

— это требуется для оказания поддержки обслуживания Пользователей или для помощи в защите и безопасности систем и услуг Администрации сайта.

4. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Администрация сайта использует Персональные данные пользователей в следующих целях:

— для обратной связи;

— для рассылки пользователю с его согласия информации об обновлениях на Сайте, о новых Услугах, спецпредложениях, другой полезной информации от Администрации сайта;

5. МЕРЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Администрация сайта осуществляет защиту персональной информации Пользователя, применяя общепринятые методы безопасности для обеспечения защиты информации от потери, неправомерного или случайного доступа, искажения и несанкционированного распространения, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, а также любых других неправомерных действий с персональными данными третьих лиц.

Безопасность реализуется программными средствами сетевой защиты, процедурами проверки доступа, применением криптографических средств защиты информации, соблюдением политики конфиденциальности.

7. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

7.1. Пользователь при пользовании Сайтом обязан предоставить информацию о Персональных данных, требуемую Администрацией сайта.

7.2. Пользователь вправе требовать от Администрации сайта уточнения его Персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если Персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, путем отправления письма на электронную почту luzanov.mik@gmail.com или заполнив форму обратной связи на странице zhenskajslabost.ru.

7.3. Пользователь дает согласие на то, что Администрация сайта будет направлять на указанный им адрес электронной почты информацию о проводимых Администрацией сайта и иную информацию. Пользователь в любое время может отказаться от получения писем рассылки Администрации сайта, кликнув на ссылку для отписки, которая присутствует в каждом получаемом письме. В этом случае адрес электронной почты Пользователя будет автоматически удален из базы рассылки.

7.4. Адрес электронной почты Пользователя хранится в защищенном режиме на серверах хостинга, где располагается сайт, и используется в соответствии с политикой конфиденциальности.

7.5. Администрация сайта гарантирует, что никогда не предоставляет Персональные данные третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3.7. данной Политики конфиденциальности.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Администрация сайта имеет право внести любые изменения и дополнения в Политику конфиденциальности в любой момент по своему усмотрению.

8.2. Изменения и дополнения вступают в силу с момента размещения на Сайте Политики конфиденциальности с изменениями и дополнениями.

Классическая болгарская лютеница с баклажанами на зиму

Предлагаю хозяйкам на заметку рецепт очень вкусного острого соуса из печеных овощей. Соус этот называется лютеница, а готовить его будем по-болгарскому рецепту. Название блюда происходит от слова «люто», то есть “остро”.

Процесс приготовления лютеницы трудоемкий, но она уж точно не разочарует любителей острых приправ.

• перец болгарский – 2 кг;

• баклажаны – 1 кг;

• песок сахарный – 150 гр;

• масло растительное – 200 мл;

• соль – 2 ст.л. (без горки);

• перец горький – 4 стручка.

Начинаем готовить с правильного выбора овощей. Для приготовления лютеницы по- болгарски, салатный перец выбирайте обязательно красного цвета, на вкусовые качества цвет перца не влияет, зато цвет готового соуса с красным салатным перчиком будет более аппетитный. Баклажаны обязательно возьмите крупные. В крупных плодах будет больше мякоти, которая нужна нам для густоты соуса. Томаты старайтесь выбирать сочные и спелые (можно даже чуть перезрелые).

Как приготовить лютеницу на зиму в домашних условиях

В начале приготовления лютеницы нам нужно под проточной водой вымыть томаты, баклажаны и салатный перец.

Дальше, синенькие мы испечем в духовке на среднем огне.

По времени, крупного размера плоды запекаются, обычно, в течение получаса.

Печеные баклажаны нужно положить под гнет, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

С остывших печеных баклажан нам нужно снять кожуру.

А баклажанную мякоть измельчить на блендере или мясорубке.

На следующем этапе мы запекаем на противне в духовке в течение двадцати минут салатный перчик.

В процессе запекания духовку нужно несколько раз открывать и переворачивать его так, чтобы он испекся равномерно.

Запеченный перец, складываем в глубокую миску и затягиваем пищевой пленкой.

Перчины должны «пропотеть» под пленкой десять минут. После этого, мы легко снимаем с них внешние пленочки и удаляем серединки.

Очищенную мякоть измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

Чтобы консистенция готовой лютеницы была приятной и однородной и у томатов нам, также, нужно снять кожицу. Чтобы сделать это легко, надрезаем шкурку помидоров крест-накрест и бланшируем их в течение 2-3 минут в кипятке.

После такой процедуры шкурочка с томатов очень легко снимается руками.

Очищенные от кожуры помидоры, тоже, перемалываем как и перец с синенькими.

Томатное пюре выливаем в емкость из нержавейки, доводим до кипения и на среднем огне, периодически помешивая, увариваем в течение получаса.

Пока уваривается томатное пюре — мы чистим от кожуры чеснок, а у горького перца удаляем семена с плодоножкой.

В уваренное до нужной густоты томатное пюре добавляем измельченные салатный перец, синие, перемешиваем и доводим массу до кипения.

Затем, добавляем сахар соль, острый перец с чесноком и кипятим нашу заготовку на маленьком огне еще десять минут.

Выключаем огонь, добавляем в лютеницу уксус, перемешиваем и в горячем виде фасуем в заранее вымытые баночки объемом 0,5 л.

Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать на пятнадцать минут.

После стерилизации крышечки закатываем, а банки ставим остывать.

Дополнительного укутывания наша заготовка уже не требует.

Да, трудов на приготовления болгарской лютеницы потрачено немало, но приправа получилась приятной густой консистенции, острая и вкусная — ну, просто, пальчики оближешь.

Лютеница по-болгарски хорошо идет с мясом, рыбой или просто со свежим хлебом. Также, этот ароматный и вкусный соус можно добавлять в первые блюда.

Источники:
Болгарская лютеница
Лютеница из болгарского перца, помидоров и баклажан — вкусная закуска к мясным и рыбным блюдам, к макаронам и крупам. Заготавливаем лютеницу на зиму.
http://zhenskajslabost.ru/chto-prigotovit/zakuski/bolgarskaya-lyutenica
Классическая болгарская лютеница с баклажанами на зиму
Классическая болгарская лютеница с баклажанами на зиму Предлагаю хозяйкам на заметку рецепт очень вкусного острого соуса из печеных овощей. Соус этот называется лютеница, а готовить его
http://suseky.com/klassicheskaya-bolgarskaya-lyutenitsa-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto/

COMMENTS