Макияж для синхронного плавания

Занятия плаванием

Водный вид спорта — плавание — представляет собой преодоление вплавь различных дистанций за как можно меньшее время. Ныне действующими правилами разрешено проплывать под водой не больше 15 м начиная со старта или от поворота. Нужно отметить, что скоростные виды подводного плавания уже относятся к подводному спорту, поэтому правила там несколько другие. С точки зрения физики, плаванием считается положение в более плотной среде менее плотного объекта.

Согласно классификации МОК, как вид спорта плавание состоит из: плавания, водного поло, прыжков в воду и синхронного плавания. Помимо этого, плавание составляет одну из частей триатлона и современного пятиборья (заплыв на дистанцию 200 м), а также ряда прикладных многоборий.

Сохранились свидетельства еще со времен Древнего Египта, что люди занимались плаванием в стилях, отдаленно напоминавших современные брасс и кроль. В те времена плавание не являлось видом спорта, при помощи него древние люди охотились за водоплавающими животными и птицами, плавание также применялось в военных действиях. Однако уже в Древней Греции оно стало использоваться как один из обязательных этапов физического воспитания мальчиков.

Первое упоминание о плавании, как о состязании, относится к XV—XVI векам. Самая первая спортивная организация пловцов была создана в Великобритании в 60-х годах XIX века. После этого подобные организации стали возникать одна за другой в Европе (Швеция – 1882 г., Венгрия и Германия – 1886 г., Франция – 1887 г., Голландия – 1888 г. и т. д.). С того момента, как в мире началась практика строительства бассейнов, популярность плавания, как вида спорта, выросла в разы.

В самом конце XIX века плавание было включено в программу первых Олимпийских игр. С тех пор оно является олимпийским видом спорта. Примерно к тому же времени относится проведение первых соревнований между спортсменами из Европы. Первенство Европы проводится ежегодно в разных странах Старого Света.

В 1908 г. перед Олимпийскими играми были разработаны и утверждены «Правила ФИНА». В фолиант входили такие пункты, как дистанции для соревнований, порядок проведения заплывов, регистрация мировых рекордов и т. п. К тому же времени относится регистрация первых мировых рекордов по плаванию. Одним из рекордсменов тех лет стал Золтан Халмаи, проплывший в декабре 1905 г. вольным стилем дистанцию 100 м. за 1.05,8.

На открытых водоемах соревнования на дальние дистанции и индивидуальные заплывы начали проводиться в конце XIX века. В качестве места их проведения чаще всего использовался пролив Ла-Манш. Первым его преодолел житель туманного Альбиона
Мэттью Уэбб.

Приблизительно до 30-х годов прошлого века костюмы для пловцов изготавливали из натуральных материалов. Модели того времени значительно отличались от современных костюмов: они закрывали практически все тело спортсмена. Шли годы, мода менялась, и уже с середины XX века пловцы начали носить шелковые плавки, а чуть позже натуральные материалы постепенно были заменены искусственными (лайкрой, нейлоном).

К концу прошлого века появились плавательные костюмы, сделанные по последним технологиям. Они снова закрывали все тело пловца. Произведенные из специальных материалов, такие костюмы уменьшают сопротивление воды во время заплывов.

Прорывом в производстве плавательных костюмов для профессиональных спортсменов стали изделия из полиуретана, которые начали выпускаться в 2008 году. Такие костюмы позволили пловцам достичь невиданных высот в водных видах спорта, обеспечивая им лучшую плавучесть. Из-за этого у специалистов по данному виду спорта даже вышел серьезный спор на тему технологического допинга, коим, по их мнению, стали эти нанотехнологичные костюмы. Спор привел к тому, что на конгрессе FINA, проведенном во время чемпионата мира 2009 г., было принято решение, что со следующего года на соревнованиях по плаванию могут использоваться исключительно текстильные костюмы.

Источник:
Занятия плаванием
Водный вид спорта — плавание — представляет собой преодоление вплавь различных дистанций за как можно меньшее время. Ныне действующими правилами разрешено проплывать под водой не больше 15 м начиная
http://www.hjonline.ru/sport-i-otdyh/zanyatiya-sportom/212.html

Макияж для синхронного плавания

Синхронное плавание — водный вид спорта, связанный с выполнением в воде различных фигур под музыку. Синхронное плавание — один из самых утончённых и элегантных среди всех видов спорта [ источник не указан 299 дней ] . Однако, несмотря на кажущуюся лёгкость, он является весьма требовательным — помимо того, что спортсменки испытывают серьёзные физические нагрузки, им нужно обладать не только выносливостью, но и гибкостью, изяществом, отточенным мастерством и исключительным контролем дыхания.

Первоначально известное как водный балет, синхронное плавание появилось в Канаде в 1920-е годы. В следующем десятилетии оно распространилось и в США. Показательные выступления в синхронном плавании появились на Олимпийских играх ещё в 1948 году и оставались на них в этом качестве целых двадцать лет. Лишь в 1984 году на играх в Лос-Анджелесе они получили статус полноправного олимпийского вида спорта: тогда были представлены одиночные и парные соревнования.

Соревнования состоят из технической и длинной программы. В первом случае спортсменки выполняют определённые фигуры. В длинной программе никаких ограничений на музыкальную или хореографическую композиции нет. Судейские оценки в синхронном плавании схожи с оценками в фигурном катании. Жюри, оценивающее действия спортсменок, состоит из двух групп судей по пять человек в каждой: одна группа оценивает технику выполнения программы, а другая — артистичность. Судьи сидят с обеих сторон бассейна. Минимальная оценка — 0,1 балл. Максимальная оценка, которую может выставить каждый из членов жюри, равняется десяти баллам.

В 2017 году Международная федерация плавания переименовала «синхронное плавание» в «артистическое плавание» с целью повышения популярности этого вида спорта [1] .

Ранее синхронное плаванье было традиционно женским видом спорта, но теперь в одиночных и парных соревнованиях участвуют мужчины. [2] [3]

После распада СССР, с образованием Федерации синхронного плавания России началось развитие синхронного плавания в России. С приходом на пост главного тренера Татьяны Покровской и старшего тренера дуэта Татьяны Данченко в 1998 году первую победу сборная России одержала в том же году на Чемпионате мира в Австралии в группе, дуэте и соло, затем в 2000 году на Играх в Сиднее были завоёваны первые золотые олимпийские медали в дуэте Ольга Брусникина/Мария Киселёва и групповых упражнениях. С тех пор сборная выигрывает на всех Олимпиадах [4] .

До Олимпийских игр в Барселоне 1992 года программа соревнований по синхронному плаванию состояла из одиночного разряда (соло) и парного разряда.

На Играх в Атланте 1996 года программа олимпийских соревнований по синхронному плаванию претерпела изменения: из неё были исключены соревнования в одиночном и парном разрядах и включены групповые упражнения. Таким образом, в этом виде спорта на Играх Олимпиады в Атланте борьба велась только за один комплект наград. В состав команды каждой страны, участвовавшей в этих соревнованиях, входило по десять спортсменок. Золотые медали завоевала сборная США, серебряные — канадки, бронзовые — команда Японии.

С Олимпийских игр 2000 года разыгрывается два комплекта олимпийских наград — среди дуэтов и среди групп (8 спортсменок).

Источник:
Макияж для синхронного плавания
Синхронное плавание — водный вид спорта, связанный с выполнением в воде различных фигур под музыку. Синхронное плавание — один из самых утончённых и элегантных среди всех видов спорта [
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Макияж для синхронного плавания

Светлана Ромашина. Синхронное плавание — очень тяжёлый вид спорта.

Интервью трехкратной олимпийской чемпионки, восемнадцатикратной чемпионки мира, московской динамовки Светланы Ромашиной для агентства «Р-Спорт».

На чемпионате мира по водным видам спорта в Казани московская динамовка Светлана Ромашина завоевала три золотые награды в соревнованиях по синхронному плаванию. Светлана заняла первое место в технической программе солисток, и в дуэте с Натальей Ищенко одержала две победы в технической и произвольной программах.

В интервью для агентства «Р-Спорт» известная спортсменка московского «Динамо» рассказала о главных тенденциях в развитии синхронного плавания и о появлении мужчин в этом виде спорта:

Светлана, какой самый распространенный стереотип о вашем виде спорта?
– Синхронное плавание вообще очень тяжелый вид спорта, если уж говорить в целом. Повторяться и говорить о том, что со стороны это выглядит очень легко, уже не хочется. Каждый раз пытаешься объяснить о том, что это очень тяжело, что мы занимаемся различными видами спорта, а не только синхронным плаванием: акробатикой, плаванием, балетом, художественной гимнастикой, всем подряд! Тогда уже как-то действительно понимают, а так все привыкли думать, что все это легко и красиво.

То есть, это самый расхожий стереотип, что синхронное плавание – это легко?
– Мне кажется, что да. Что это все здорово, что девочки красиво плавают в воде.

Пляшут.
– Пляшут, да. Песня, знаете, есть такая «Танцы на воде». Наверное, люди думают, что это что-то схожее, не понимая всей тяжести и всех тонкостей этого вида спорта. Про мужское синхронное плавание, я думаю, вы спросите позже.

Не собиралась. Столько уже всего на эту тему сказано.
– Да? (улыбается). Теперь почему-то все считают, что это супер и здорово. Что в синхронном плавании мужчины. Так считает весь мир и Европа, а я до сих пор придерживаюсь мнения,
что все-таки синхронное плавание – это женский вид спорта. И буду продолжать это утверждать, пока не увижу, что в тандеме с мужчинами это будет красиво выглядеть, эстетично и будет иметь какое-то дальнейшее развитие.

То есть пока это для вас только эксперимент?
– Для меня да. С учетом того, что я не буду участвовать в этом виде программы, для меня это кажется каким-то даже диким экспериментом. Почитав в интернете множество отзывов по этому поводу, понимаешь, что, наверное, большинство россиян и людей, следящих за спортом в нашей стране, все-таки против появления мужчин в нашем виде спорта. Посмотрим, что будет дальше.

Евгений Коротышкин очень переживал за волосатые ноги рядом с Ромашиной.
– Так уж повелось, что мы за Женю переживаем, Женя за нас. У нас вообще с ним сложилась давняя дружба, да и в водных видах по большей части все про всех всё знают, и хочется, чтобы ни у кого не было никаких проблем и трудностей.

Сам он в смешанный дуэт встать отказался, кстати. Мы спрашивали.
– Мы многим предлагали на самом деле, но почему-то никто не хочет (смеется).

Хочется по максимуму насытить программу?
– Да, но не успеваем. К тому же начинают ограничивать в технических элементах. Мы ведь можем сделать больше! Приходится в технической программе немножко ужиматься.

Со стороны кажется, что стало больше агрессивных и динамичных программ в синхронном плавании.
– На самом деле, уже осталось очень мало лиричной музыки, которую не использовали. Поэтому все стараются переходить на что-то новое. В прошлом году мы сделали рок, и сейчас на Европе видели программы, скажем так, наподобие. Берут достаточно агрессивную музыку, под гитару или еще что-то такое.

А есть понятие «моветон» в синхронном плавании? Какие-то программы, чтобы увидели и сказали: «Ну, достали уже!»
– Часто берут классику — это и «Лебединое озеро», «Щелкунчики» всевозможные, но если эта программа проходит на ура, и если мы не видим в ней элементы, которые присутствовали в предыдущих программах у кого-либо, то почему бы не существовать этой программе? Это с одной стороны. Мы тоже обсуждали о возможности выступить под «Лебединое озеро». Все-таки соревнования в Казани, хотели бы показать что-то наше, что-то свое и близкое, родное. Но, наверное, мы вовремя свернули на другой путь и решили выступать с другим образом. Но вы правы, бывает, действительно, когда услышишь музыку и думаешь: «О, опять?»

Обсуждали недавно возвращение Виржини Дедье… Вы себя представляете
плавающей в бассейне в тридцать с лишним лет?
– В профессиональном плане нет. Думаю, что уже не смогу, потому что
начинает «потихонечку накрывать». Тяжело каждый год работать без остановок, без
перерывов. Ну а Дедье почти каждый год тренировалась, поддерживала форму,
выступала на различных соревнованиях. Можно сказать, что никуда и не уходила,
была всегда поблизости, составила программу для сборной Франции, работала с Испанией,
всегда была в синхронном плавании. Я не могу сказать, что буду плавать до 40
лет, но то, что буду стараться находиться в спортивной сфере, это да.

Кстати, например, если вам будет предоставлена возможность повлиять на
развитие вашего вида спорта, какие решения вы бы приняли?
– Вот, допустим, мы выходили на старт на Кубке Европы, и нам перед стартом пришлось смывать наш макияж. Я бы не стала уже запрещать яркий макияж. Да, порой он у нас такой, что даже очень страшно, но тем самым, может быть, мы и берем, что люди издалека смотрят на нас, видят, что это за спортсмены, и есть ли на них лица. Натуральный макияж может быть понятен всем, но по существу с большого расстояния он невидим. А так, если вдруг мне представится возможность как-то влиять на развитие нашего вида спорта, уже конкретно задумаюсь, что могу
предложить – и вот тогда обязательно расскажу об этом вам (смеется).

Фото: Отдел общественных связей МГО ВФСО «Динамо», агентство «Р-спорт», из личного архива Светланы Ромашиной

Источник:
Макияж для синхронного плавания
Официальный сайт Водного стадиона «Динамо»
http://www.vodnydynamo.ru/news/svetlana-romashina-sinkhronnoe-plavanie-ochen-tyazhyelyy-vid-sporta/

COMMENTS