Мама мыла

Азбучные истины

Если вы знаете интересные скороговорки, не вошедшие в этот список, – присылайте их по адресу электронной почты portal@gramota.ru

Прислала Ольга Филимонова:

  • Расскажите про покупки. Про какие про покупки? Про покупки, про покупки, про покупочки мои.
  • Граф Патто играл в лото. Графиня Патто знала про то, что граф Патто играл в лото. А граф Патто не знал про то, что графиня Патто знала про то, что граф Патто играл в лото.

Прислала Лера Реус:

  • Самый бесперспективный бесперспективняк из всех бесперспективных бесперспективняков.
  • Сереневенюсенькая глазовыкалупывательница с преподвыподвертом.

Прислала Анна Казарьян:

  • Рыла свинья-белорыла, тупорыла, полдвора рылом изрыла, вырыла, подрыла. (Произносится сначала с вопросительной интонацией, потом с утвердительной, поочерёдно с ударением на каждом слове.)

  • Из-за реорганизации с жлобственничественностью высококвалифицированный бесперспективняк самоидентифицировался в ожидании вежливого водителя под пальмовыми ветвями.
  • Если «если» перед «после», значит «после» после «если». Если «если» после «после», значит «после» перед «если».
  • Потек под ток воды поток.

Прислала Наталья Боровых:

  • Расчувствовавшаяся Варвара расчувствовала нерасчувствовавшегося Вавилу.
  • Чешуя у щучки, щетина у чушки.

Прислала Екатерина Иванникова:

  • Сиреневенькая мультипликационная иглоукалывательница.

Прислала Евгения Орехова:

  • Тарелка с траулера «Тауэр» стоит талер.
  • А у Ариадны росла араукария, а у американца на Арагве виноградник.
  • В аквариуме у Харитона четыре рака да три тритона.

  • Разнервничавшегося конституционалиста Константина нашли акклиматизировавшимся в конституционном Константинополе и со спокойным достоинством изобретавшим пмневмомешковыколачиватель.

Прислал Евгений Пчелов:

  • Баркас примчался в порт Мадрас,
    Матрос принёс на борт матрас,
    В порту Мадрас матрас матроса
    Порвали в драке альбатросы.

Прислал Алексей Богомаз:

  • Не тот, товарищи, товарищу товарищ, кто при товарищах товарищу товарищ, а тот, товарищи, товарищу товарищ, кто без товарищей товарищу товарищ.

Прислала Елена Дубровина:

  • У боярина бобра нет богатства, нет добра – два бобренка у бобра лучше всякого добра.

  • Саша само совершенство, а ещё самосовершенствуется.
  • Шёл Саша по шоссе и сосал сушку.

Прислала Анюта Мирошниченко:

  • Дыбра – это животное в дебрях тундры, вроде бобра и выдры, враг кобры и пудры. Бодро тыбрит ядра кедра и дробит добро в недрах.

Прислала Наталья Павозкова

  • Из-под пригорка, из-под подвыподверта зайчик с приподвыподвертом переподвыподвернулся.

Прислала Настя Достовалова

  • Пакет из-под попкорна, из-под попкорна пакет.

Я человек финтикультяпистый. Могу всех зафинтикультипнуть и выфинтикультипнуть.

Сколько сказок, снов, рассказов рассказать готов нам сразу славный, шустрый, сероглазый из Сибири старичок.

От топота копыт пыль по полю летит.

Стоит полколпака гороху. Кто этот колпак переколпакует, тот получит полколпака гороху.

Источник:
Азбучные истины
Если вы знаете интересные скороговорки, не вошедшие в этот список, – присылайте их по адресу электронной почты portal@gramota.ru Прислала Ольга Филимонова: Расскажите про покупки.
http://www.gramota.ru/class/skorogovor/

Мама мыла

Жили-были раки, раки-забияки.
Жили раки шумно, затевали драки

Была у Фрола — Фролу про Лавра наврала,
Пойду к Лавру — Лавру про Фрола навру.

Бык тупогуб, тупогубенький бычок,
у быка бела губа была тупа

Бородатый барабашка барабанит в барабан.

Ехал Гpека чеpез pеку, видит Гpека в pеке – pак.

Сунул Гpека pуку в pеку, pак за pуку Гpеку – цап!

Карл у Клары украл кораллы,
а Клара у Карла украла кларнет.
Если бы Карл не крал у Клары кораллы,
то Клара не крала бы у Карла кларнет

Не жалела мама мыла.
Мама Милу мылом мыла.
Мила мыла не любила, мыло Мила уронила.

Кукушка кукушонку купила капюшон.
Надел кукушонок капюшон.
Как в капюшоне он смешон

Мышка сушек насушила,
Мышка мышек пригласила,
Мышки сушки кушать стали
Зубки сразу же сломали.

От топота копыт пыль по полю летит

Шла Саша по шоссе и сосала сушку.

Тридцать три вагона в ряд,
Тараторят, тарахтят. Чух-чух-чух-чух-чух-чух-чух

Мама Ромы моет раму,
На районе роют яму.

Грач летает над рекой:
-Кра-кра-кра!
Поглядите-ка, какой
Рак,рак, рак
(А. Шибаев)

Солил Терентий грибочки —
Сразу тридцать три бочки,
Съел Терентий грибочки —
Сразу тридцать три бочки.

Источник:
Мама мыла
Жили-были раки, раки-забияки..Жили раки шумно, затевали драки..***..Была у Фрола — Фролу про Лавра наврала,.Пойду к Лавру — Лавру про Фрола навру…***..Бык тупогуб, тупогубенький бычок,.у быка бела губа была тупа..***..Бородатый бараб…
http://gid-mama.ru/skorogovorki/

Мама мыла Милу

Мыло давным-давно стало для нас чем-то привычным, но в то же время неотъемлемым. Вспомни, насколько ты неуютно себя чувствуешь, если тебе не удается помыть руки с мылом? Оказывается, первобытным людям тоже было не совсем удобно и поэтому они тоже мылись, используя при этом…воду и песок. Однако неэффективность такого мытья, видимо, и сподвигла людей на изобретение мыла. Никто до сих пор не знает, кто же и когда его изобрел, однако все же предлагаю мысленно поблагодарить анонимного создателя.

Помимо воды и песка древние люди также пользовались глиной, которая собирала грязь и пыль. Однако галлы сделали шаг вперед навстречу мылу – они добавляли в растопленный козий жир золу определенных пород дерева и этим составом мылись. Эту идею быстро переняли римляне, которые использовали первоначально это новшество для укладки волос, а только в 164 году было обнаружено, что мыло отлично отстирывает и отмывает грязь.

После того, как арабам надоело натираться непонятной смесью, они придумали твердое мыло, для изготовления которого использовались козий жир, известь, оливковое масло и зола водорослей.

Однако с распространением христианства началась борьба с языческим ценностями, что приводит к полнейшей антисанитарии и распространению болезней – люди не мылись месяцами, а для того, чтобы как-то бороться с запахом и чесоткой, были придуманы духи и чесалки для спины. В результате в 1348 году на Европу обрушилась первая волна чумы и унесла треть жизни населения. Однако по-прежнему считалось, что это чума – это наказание за всеобщее увлечение банями, а насекомые появляются не из-за физической, а из-за нравственной нечистоплотности.

И в 15-м веке традиция мыться все же вернулась в Европу: рыцари дарили дамам своего сердца мыльные шарики, стало выпускаться первое мыло в форме брикетов, а потом и вовсе грянула настоящая революция – была изобретена пена для бритья! У женщин теперь появился огромный выбор: они могла пользоваться розовым, лавандовым, гвоздичным, мускусным мылом и понятие умывания стало модным трендом.

Прошло двести лет и в европейских городах появились водопроводы и горячее водоснабжение. В особо богатых домах устанавливали ванны, а теперь они есть в абсолютно каждом доме. Одежду начали стирать с мылом (хотя раньше для этого использовали и бычью желчь, и помет, и яичные желтки).

Что касается Руси, то мыло там варили с древних времен. Варение мыла считалось очень почетным делом и порой им занимались целые деревни. До начала промышленного производства, оно стоило очень дорого, однако, несмотря на это, русский народ всегда отличался чистоплотностью и тратил последние сбережения на кусок мыла и баню (теперь понятно, почему в мире так славятся русские бани).

Сейчас косметологи наперебой утверждают, что мыло очень сушит кожу. Однако это не означает, что нужно прекратить использовать мыло – есть множество альтернативных средств, таких как, например, гель для душа, пена для ванн, гели и т.д. Использование мыла в разумных пределах еще никому не вредила. И не забывайте мыть руки с мылом перед едой – пожалуй, лучшего способа дезинфекции человечество еще не придумало.

Источник:
Мама мыла Милу
Мама мыла Милу
http://medic-notes.ru/115.html

На ставропольскую фирму завели дело за циничную рекламу: силуэт женщины на асфальте с подписью Мама мыла раму

На ставропольскую фирму завели дело за циничную рекламу: силуэт женщины на асфальте с подписью «Мама мыла раму»

Против компании-продавца оконной продукции в Ставрополе возбуждено административное дело. Управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю заинтересовалось нестандартной рекламой этой фирмы, передает «Интерфакс».

В конце марта в городе стали появляться странные рисунки: около жилых домов масляной краской были нарисованы силуэты женщин, якобы выпавших из окон, а рядом стояла подпись «Мама мыла раму», сообщает пресс-служба УФАС.

Спустя некоторое время выяснилось, что это был рекламный ход компании. С 1 апреля в Ставрополе появились рекламные щиты с надписями «Наши окна мыть не надо» и «Берегите ваших мам».

Однако бдительные сотрудники антимонопольной службы обратили внимание на то, что рекламный слоган не соответствует действительности. Согласно информации на официальном сайте фирмы, производитель гарантирует, что окна будут самоочищаться за счет нанесенного на стекло специального покрытия. Однако это никак не отражается на рамах — их мыть все равно придется, отмечается в сообщении УФАС.

Кроме того, в рекламе используется «оскорбительный образ и формируется негативное отношение к лицам, не пользующимся рекламируемым товаром», подчеркнули в ведомстве, добавив, что рассмотрение дела назначено на 28 мая.

К уполномоченной по правам ребенка при губернаторе Ставропольского края Светлане Адаменко также обратились некоторые родители, которые утверждали, что реклама негативно влияет на психику детей. Они рассказывали, что малыши отказывались выходить во двор и плакали при виде силуэтов на асфальте, пишет «Ставропольская правда».

Стоит отметить, что сотрудникам ФАС уже неоднократно приходилось штрафовать компании, стремящиеся максимально выделиться с помощью шокирующих рекламных кампаний. Так, пейнтбольный клуб Сыктывкара был оштрафован на 40 тысяч рублей за использование в своей рекламе образа Родины-матери.

Реклама была выполнена в стилистике знаменитого советского плаката с таким текстом: «Родина-мать в пейнтбол зовет играть!». Экспертный совет по применению законодательства о рекламе при Коми УФАС России признал, что такая реклама содержит оскорбительные образы и выражения в отношении объекта культурного наследия, ветеранов Великой Отечественной войны и иных граждан.

А один из столичных пивных ресторанов решил привлечь внимание потенциальных клиентов вывеской «Дети бесплатно». Пояснение, написанное значительно более мелким шрифтом, сформулировано не менее провокационно: «При заказе мамы или папы Я ем бесплатно!».

Администратор пояснила, что акция действует только в том случае, если родители сделали заказ более чем на 1,5 тысячи рублей. Маленькие посетители получают обед из детского меню. В обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль» считают, что подобная реклама неэтична, хотя и вполне законна.

Источник:
На ставропольскую фирму завели дело за циничную рекламу: силуэт женщины на асфальте с подписью Мама мыла раму
На ставропольскую фирму завели дело за циничную рекламу: силуэт женщины на асфальте с подписью «Мама мыла раму» Против компании-продавца оконной продукции в Ставрополе возбуждено
http://www.newsru.com/russia/14may2010/werbung.html

COMMENTS