Маринованная капуста на зиму

Капуста маринованная на зиму: лучшие рецепты

Капуста – ингредиент, без которого щи, винегрет, вареники, выпечка, запеканки и многие другие блюда потеряли бы свою индивидуальность и статус любимых яств!

Капуста у славян всегда считалась продуктом стратегической важности. Она включена в рецептуру скольких блюд, что если вдруг однажды исчезнет с полей – национальные кулинарные традиции катастрофически обеднеют.

Эта пышная «дама с грядки» вошла в домашние поваренные книги в качестве консервированных, квашенных и маринованных заготовок. Хозяйственные кулинарочки, совершенствуя свое мастерство и навыки, создают все новые и новые рецепты приготовления капусты. Поэтому все виды заготовок из нее хороши. Но темой этой статьи станет маринование капусты. Это не только удобный способ хранения продукта, но и возможность разнообразить меню зимних застолий.

Бесконечно количество рецептов, с помощью которых заготавливают капусту под маринадом. И зима – идеальное время испробовать самые вкусные из них. В любом маринаде главным компонентом выступает уксус – столовый, яблочный или винный. Но если эта добавка по какой-то причине не желательна в заготовке, можно ее заменить свежим соком лимона или лимонной кислотой. Вкус и аромат маринаду, конечно же, придают пряности – душистый или черный перцы, лавровый лист, гвоздика. Но позволяется заменять классические приправы сельдереем, семенами укропа, кориандра или даже корицей.

Капуста маринованная – это лучшие рецепты заготовок белокочанной впрок, которые позволяют использовать ее в качестве «соло»-закуски, или как сладко-кислый и хрустящий ингредиент в составе других блюд.

Рецепт 1. Простой и быстрый способ капусты маринованной

Для 3-литровой банки маринованной в быстром маринаде капусты потребуется: 2 кг белокочанной, одна морковка крупных размеров, 3 чесночных зубчика.

Маринад готовится из: 1 л воды фильтрованной, 2-х ст. ложек соли, 2-х ст. ложек 6%-го уксуса, 200 г масла растительного, 100 г сахарного песка. По желанию – лавровый лист и перцы горошком.

Рецепт 2. Капуста маринованная быстрого приготовления со стручковым перцем

Капуста по этому рецепту маринуется быстро, поэтому ее еще называют «суточной». Готовится как обычный салат: ингредиенты режутся, смешиваются и заправляются соусом-маринадом. Вот так просто это делается! И хотя овощи заливаются горячим рассолом, закуска остается хрустящей, с пикантным вкусом и ароматом.

На 2 килограмма целой капусты потребуется: одна-две морковки, одна чесночная головка.

Продукты для маринада из 1 л воды: стакан сахара, две столовых ложки соли, два лавровых листа, 200 г масла подсолнечного, 150 г уксуса столового, горошины душистого перца, стручковый перец (количество по вкусу).

Сорт белокочанной капусты подойдет любой – как ранний, так и зимний.

Рецепт 3. Капуста маринованная со свеклой: «Пелюстка в маринаде»

Для многих рецепт «Пелюстки» не требует дополнительных представлений. Известно, что свое название он получил благодаря сходству по форме и цвету с лепестками роз. Главная роль здесь отведена свекле. Именно она превращает белокочанные лоскуточки в «лепестки» с розовым оттенком. А пряности придают им аромата и хруста.

Ингредиенты для «розовой мечты»: кочан свежей капусты весом 1-1,2 кг, одна большая свекла, одна средняя морковь, 5-7 чесночных зубков, 4 бусинки душистого перца, полстакана подсолнечного масла, стакан 9% уксуса.

Маринад приготовить из: литра воды, 2-х ст. ложек соли, 3/4 стакана сахара.

Рецепт 4. Капуста маринованная с болгарским перцем

Ярких красок дарит маринованной капусте болгарский перец. Красный компаньон не только украсит, но и придаст сладковатого аромата. Заготовку по этому рецепту можно мариновать для длительного хранения (на зиму).

Чтобы получилось 2 литровые банки капусты с перцем, потребуется: 1 кг белой капусты зимних сортов, 0,5 кг сладкого перца, 1-2 луковицы, пара зубочков чеснока, стручок острого перца (по желанию); пряности: кориандр, душистый горошек, листья лавра, семена укропа и др.

В маринад на 1 л воды положить: 200 г сахара, 2 ст. ложки соли, 100 мл уксуса 9%.

Рецепт 5. Ароматная капуста маринованная на зиму

Для 3 литров готовой закуски потребуется: вилок капусты белокочанной (2 кг), 2 морковки, чесночная головка. Специи и пряности: 2 ст. ложки соли, стакан сахара, по 7 гвоздичек и горошин черного перца; 1,5 ст. ложки масла растительного и 1,5 чайной ложки уксусной эссенции.

Рецепт 6. Маринованная цветная капуста

Цветная капуста под маринадом получается не менее вкусной, чем белокочанная. А вкус пряных соцветий очень похож на грибной.

Для маринования «кудряшек» потребуется: головка цветной капусты, по одному перцу – сладкий и горький, по 5-8 горошин черного и душистого перцев, лист лавровый, 2 гвоздики, веточки сухого укропа, 3 чесночные дольки, 1 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки соли, 2 ч. л. уксуса 9%.

Для литра маринада подготовить столовую ложку сахара и 20 г соли.

Рецепт 7. Капуста маринованная с яблоками

Для 4-х литровых банок подготовить: один большой кочан капусты (2-2,5 кг), 10 яблок сорта Антоновка, 1 ст. сахарного песка, 2 ст. ложки соли, горошины черного и душистого перцев, семена укропа.

Маринад приготовить из: 400 мл уксуса 9 %, 200 г сахара и литра воды.

Капуста по этому рецепту получится с тонким ароматом и легкой яблочной кислинкой.

Как мариновать капусту вкусно: советы

100 капустных одежек легко замариновать, если знать некоторые тонкости приготовления:

  1. Для маринования капусты необходимо выбирать только среднеспелые и поздние сорта с хрустящими бело-кремовыми листьями и упругими кочанами.
  2. Оптимальная температура маринования капусты – комнатная.
  3. Чтобы замедлить процесс маринования, капусту нужно переместить в место, где температура не превышает 0 градусов.
  4. Капуста дольше сохранится, если по истечении 3-х дней маринования ее переложить в чистые, сухие банки и залить маринадом, в котором она настаивалась.
  5. Для маринования капусты нельзя использовать йодированную соль.
  6. Кроме традиционных пряных приправ, капуста очень хорошо сочетается с имбирем.
  7. Мариновать капусту на зиму большими порциями не стоит. Этот овощ доступный в любое время года, поэтому можно приготовить пару баночек, снять пробу всей семьей и переходить к другому вкусному рецепту.

Капуста маринованная – одна из любимых народных заготовок на зиму. «Капуста не пуста – сама летит в уста» — говорят в народе. И это правда! Вкусная, хрустящая и пряная капусточка так и просится в рот. А если она приготовлена по проверенному рецепту и сдобрена любовью, то зима обязательно соберет у себя в гостях самых дорогих и близких людей.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Карусель портала

  • Женский Журнал «f-Journal»

Эфирное масло Иланг-Иланг

Что не любят мужчины в женском гардеробе?

Как исправить ошибки макияжа

Как ухаживать за ногами в домашних условиях

Упражнения для проблемных зон дома

Может ли няня стать ближе мамы?

Пицца: история, виды и рецепты приготовления

Секреты идеальной свадебной фотосессии

Основные принципы женского пикапа

Как справиться с весенней депрессией

Новогодний фуршет – меню и сервировка

Модные женские свитера зима 2011 — 2012

Макияж на Новый Год 2012 – три модных образа для года Дракона

День святого Валентина и Я одна — как провести праздник?

Платье-рубашка весна-лето 2012

История 8 марта — Международный Женский День

Кофе для красоты и здоровья

Диснейленд в Париже

Самые романтичные места Парижа

Как приготовить шоколад в домашних условиях

Пасхальные куличи — рецепты куличей на пасху

Капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Капуста содержит в себе множество витаминов, таких как, калий, кальций, фосфор, сера, витамины U, P, K. Но больше всего капуста богата витамином С. В летне-осенний период, достать свежие кочаны, богатые витаминами не так сложно, чем зимой.

В статье мы поговорим о том, как самим запастись этим ценным продуктом на зиму и, как замариновать капусту на зиму.

Процесс маринования не забирает из овощей большинство полезных витаминов, благодаря минимальной термообработке. К тому же в маринованной капусте содержится меньше кислоты, чем в квашенной. Что благоприятно влияет на усвоение данного продукта.

Рассмотрим несколько вариантов заготовок капусты на зиму.

Это наиболее классический вариант приготовления, содержит минимальный набор продуктов, которые всегда найдутся на кухне. А при использовании, можно порезать на различные размеры, для любого блюда. Маринуем ее в трехлитровой банке.

  • капуста – 1 килограмм;
  • вода – 1 л.;
  • уксусная кислота (70% раствор) — 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.
  1. Подготавливаем овощ: освобождаем от испорченных листьев, хорошо промываем, обсушиваем и режем кусочками (размер кусочков выбираете сами, чтобы удобно было плотно сложить в приготовленную посуду).
  2. Закладываем в банку.
  3. Готовим маринад: наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок. После закипания вливаем уксус, масло. Все нужно хорошо перемешать, чтобы масло хорошо разошлось по всей емкости, ставим на минимальный огонь и варим 3-5 минут.
  4. Заливаем маринад в банку с нашими приготовлениями, плотно закупориваем крышками и оставляем дня на 3 в комнате остывать и мариноваться.
  5. После этого времени нашу заготовку можно поместить в прохладное помещение (погреб, кладовка, холодильник).

Данный рецепт хорош тем, что времени от начала до полного приготовления уходит крайне мало, поэтому маринованной капустой можно лакомиться уже в этот же день. Такой вариант очень хорош для поздних осенних заготовок, либо при возникновении мгновенного желания попробовать маринады.

  • молодые кочаны капусты – 2 килограмма;
  • столовая соль – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • уксусная кислота (9%-й раствор) — 100 миллилитров;
  • 7 зубков чеснока;
  • перец черный горошком – 7 горошин;
  • лавровый лист – 4-5 листочков;
  • морковка – 2 шт;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 150 мл.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом:

  1. Овощи хорошо помыть, обсушить, при необходимости удалить испорченные листья.
  2. Морковку натереть на крупной терке.
  3. В кастрюлю наливаем воду с добавлением лаврового листа, перца и соли. Следом добавляем сахара и доводим до кипения. На медленном огне варить до тех пор, пока соль и сахар не растворяться (5-7 минут).
  4. На последнем этапе добавляем уксусную кислоту. Затем маринад перемешать и снять кастрюлю с плиты. Рассол поставить остывать.
  5. Капусту смешиваем вместе с морковкой. Следом добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку (если ее нет под рукой, так же можно протереть через мелкую терку).
  6. Все овощи уложить хорошо в банку, влить к ним теплый рассол. Крышку плотно закрыть и оставить в комнате на 3 часа. И вот наш продукт готов.
  7. В готовом виде хранить в холодильнике с рассолом.

Для любителей продуктов с перчинкой можно использовать следующий рецепт. Маринованный продукт получает острый привкус и хорошо подойдет на гарнир ко вторым блюдам, а для любителей остренького и на закуску.

  • капуста – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 3 не сильно крупные головки;
  • морковь – 5 шт. среднего размера;
  • 1 литр воды.
  • 250 грамм воды;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • перец жгучий молотый – 2 ст.ложки;
  • уксус 70% – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечника – 1 ст.ложка.
  1. Помытую капусту разрезать на кусочки и сложить в эмалированный таз.
  2. Морковку натереть на крупной терке.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Все овощи перемешиваем.
  5. Оставшиеся ингредиенты для маринада смешать и добавить к приготовленным овощам.
  6. В кастрюле закипятить 1 литр воды и залить этим приготовленные в тазу продукты. Все продукты хорошо перемешать, затем оставить настаиваться течение 3 дней.
  7. Готовую остренькую капустку можно переложить в банки, либо в контейнеры. Хранить в холодильнике. Если места в холодильнике не достаточно, а в помещении есть риск испортить продукт, то можно использовать нехитрый способ заморозки. Сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку. Всю заготовку морозить нежелательно, потому, что размороженный продукт лучше подойдет для борща, щей, различных супов.

Как мариновать капусту в банках на зиму с аспирином

Приготовленная на зиму капуста по данному рецепту получается хрустящей и белоснежной, как только что срезанная с грядки. Такие заготовки могут храниться ни одну зиму. Так же этот рецепт позволит разнообразить классические заготовки на зиму и позволит удивить как гостей, так и своих домочадцев тонким вкусом.

На трехлитровую банку понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг. свежей белокочанной капусты;
  • 4 средних размеров морковины;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. ложки с горкой сахара;
  • 3 лавровых листка;
  • перец черный горшком — 6-8 горошин;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 литр воды.
  1. Вымытую и просушенную капусту шинкуем. Морковь трется на крупной терке, либо нарезается соломкой. Все перемешивается.
  2. На дно банки накладываем 1 ложку сахара и соли, сверху кладем 1 таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), лавровый лист, перец.
  3. Нашинкованные продукты накладывать плотными слоями. Первый слой – приправы, уже положили. Затем добавить капусту с морковью, до середины тары.
  4. Повторить слой приправ. И снова наложить овощи.
  5. Закипятить воду и залить половину в банку.
  6. Затем продолжаем выкладывать дальше капусту. Когда банка наполнится до горлышка, последним слоем добавляем соль, сахарный песок и аспирин. Сверху уложить оставшийся перец и пряные листы. Залить все кипятком. Плотно закупорить крышкой.
  7. Банки накрыть плотным полотенцем (либо другой теплой тканью). После полного остывания готовые баночки убрать в прохладу.

Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Данный рецепт хорошо подходит именно для такого сорта, как цветная (либо брокколи), обвариваясь в рассоле, соцветия впитывают в себя пряности, при этом оставаясь хрустящей и белоснежной, после маринада в уксусе. Если использовать молодые, не сильно большие кочаны, то аккуратные соцветия весьма оригинально будут смотреться на столе с любым блюдом.

Заготавливать можно как в литровых, так и в других банках. Приведенные ниже расчеты подходят для трехлитровой банки.

  • молодая цветная капуста – 1 большой кочан;
  • черный перец горошком – 4 штуки;
  • 4 гвоздички;
  • 4-5 штук лаврового листка;
  • один пучок петрушки;
  • вода – один литр;
  • 2 столовой ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 ч. ложка уксусной кислоты;
  • 10-15 гр. лимонной кислоты.
  1. Овощи хорошо промыть под краном и разбить на цветки.
  2. В кастрюлю налить воды и насыпать туда соли, сахара, лимонной кислоты. А так же добавить гвоздику и лавровый лист, затем подготовленные соцветия и довести все до кипения. Сделать огонь поменьше и проварить 5-7 минут.
  3. Затем каждое соцветие по отдельности нужно вытащить и остудить, а рассол поварить еще минут 5.
  4. Готовим банки. Если заготовки планируются храниться долго, то банки лучше простерилизовать (на кастрюлю с водой ставим дуршлаг и переворачиваем на него баночки, как только дно банки нагреется так, что нельзя будет дотронуться рукой – баночка готова; по времени на литровую банку уходит 20 минут, на три литра минут 30). Для скорого потребления продукта можно не стерилизовать.
  5. На дно банки уложить перчик, сложить соцветия. Залить все это нашим рассолом (чтобы банка в не треснула, горячий рассол лучше наливать, не касаясь ее стенок, а прям в серединку).
  6. Перед тем как закатать крышками, добавляем уксус. Просто сверху опустить аккуратно ложкой. Банки перевернуть и оставить остывать.
  7. Вкусная цветная капуста на зиму полностью готова. После того, как она настоится недельку ее можно дегустировать, если не удержались до зимы.

Помимо основного овоща – капусты, заготовки можно разнообразить и другими добавками. Болгарским перцем, грибами, крупными кусочками морковки (можно так же экспериментировать и с целыми плодами), яблоками и т.д. Такие приготовления выглядят как салат, их можно употреблять как отдельное блюдо.

Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления

Овощи по такому рецепту лучше нарезать помельче, т.е. капусту шинкуем, а перец режем полукольцами. Так же перец можно нарезать продольно, соломкой. Готовиться все очень быстро (от 2 до 3 часов), зато на вкус выходит остреньким и хрустящим. Подойдет и в виде закуски, салата, так и как гарнир ко вторым блюдам.

  • капуста — 1 большой кочан;
  • перец болгарский сладкий- 6 штук ;
  • петрушка зеленая — 1 пучок;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сахарный песок – 100-150 гр.;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • уксусная кислота (9%) — 100 мл.;
  • масло подсолнечное – 60 гр.
  1. Необходимые овощи стоит хорошо помыть и обсушить, после высыхания тонко нарезать. Смешиваем все в отдельной чашке, либо тазике, добавляем петрушку. Даем немного настояться, а в это время переходим к приготовлению рассола.
  2. Воду налить в кастрюлю. Посолить. Засыпать сахарный песок и кипятить пару минут, следом налить масло и уксусную кислоту. Тщательно вымешиваем и выключаем плиту.
  3. Получившимся маринадом заливаем продукты и даем настояться минимум 2 часа.
  4. После того как овощи настоялись, салатик можно сложить в баночки. В нестерилизованной посуде продукт должен находиться в холодильнике. Если стерилизовать посуду, то можно вынести в кладовку, либо поместить в погреб. Хрустящий салат к зиме готов.

В статье приведены несколько вариантов, как замариновать капусту на зиму. На свой вкус можно подобрать любой из рецептов. Запастись такими маринадами на зиму весьма полезно. Это незаменимый вариант поддержать свой иммунитет, а к весне – самое лучшее средство при борьбе с авитаминозом.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

Много лет назад я пробовала очень вкусные маринованные огурцы с аспирином,но побоялась использовать аспирин,ведь это лекарство.а теперь думаю.что зря.Сделаю в этом году капусту с аспирином.

Рецепт засолки с аспирином я применяла при засолке огурцов .Огурцы всем понравились. Попробую сейчас и с капустой. СПАСИБО за рецепты.

Несомненно, что капуста является в нашем рационе неотъемлемой частью нашей жизни. Квашенная, соленая капуста предотвращает развитие различных болезней. Да и какое застолье без соленой капусты. Рецепты мне понравились своей простотой и доступностью. Все эти продукты можно купить в магазине. Благо, что сейчас осень и стоят они не дорого. Будем прибывать.

Для разнообразия в помимо выше перечисленных ингредиентов в капусту можно добавлять небольшие дольки свеклы. Это придаст красивый цвет приготовленному продукту, к тому же замаринованные в капусте дольки свеклы очень вкусны и полезны. Многие хозяйки добавляют в капусту головки чеснока, которые зимой послужат хорошим лакомством.

Я воспользовалась вашим рецептом «Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом». Получилось просто замечательно! В этот же день всей семьей попробовали и всем очень понравилось. Времени на приготовление было затрачено немного, а результат превзошел все ожидания. Спасибо за такой простой рецепт!

Заинтересовала ваша статья. Решили сделать капусту на зиму по трем рецептам. Один бутылек мы уже съели. Оказалось очень даже вкусно. Надеемся, что и капуста по остальным рецептам будет такой же вкусной. И спасибо вам за то, что открыли для меня новые рецепты.

Вкусная хрустящая капуста обязательно должна быть заготовлена в каждом доме. Особенно богата витамином С. И особенно хорошо идет под картошечку пюре. Хотя какое там пюре, если она получилась очень вкусная, то, например в нашей семье, можно и не успеть. И так скушают все. Спасибо за рецепты, оставляю себе в закладки. Особенно заинтересовал рецепт с аспирином, впервые такое вижу.

Маринованная капуста — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить маринованную капусту на зиму.

Маринованная капуста — общие принципы и способы приготовления

Остренькую и хрустящую маринованную капусту любят ее практически все. Простые расчеты показывают, что 2 кг маринованной капусты содержат всего лишь 763 ккал. Это действительно желанная закуска на любом столе, прекрасное дополнение к мясу, рыбе, отварной картошке и другим блюдам. Сейчас нет необходимости мариновать капусту большими партиями – это доступный в любое время года овощ, а при длительном хранении она темнеет и приобретает немного сероватый оттенок. Можно приготовить 2-3 баночки на зиму, а затем попробовать другой рецепт из бесконечного количества вариантов.

Мариновать можно любой сорт капусты – как белокочанной, так и краснокочанной. Она приобретает очень нежный вкус уже через несколько дней. Разница между квашенной и маринованной капустой состоит в добавлении уксуса и небольшого количества сахара. Как правило, вначале готовится горячий рассол. Краснокочанная капуста сама по себе более жесткая, но если ее замариновать, становится мягкой и нежной. Белокочанная капуста просто создана для маринования. Любая кухня мира может предоставить нам свои рецепты.

Маринованная капуста на зиму — лучшие рецепты

Рецепт 1: Маринованная капуста классическая с морковкой

Это самый простой рецепт, экономный, требующий минимума продуктов. Капуста, морковь и несколько зубчиков чеснока – этого достаточно, чтобы получить несколько килограмм вкуснейшей закуски в любым блюдам – мясным, овощным или смешанным.

Ингредиенты: капуста (2-3 кг), чеснок, морковь ( 2 шт), красный перец молотый. Рассол: на 1 литр воды пол стакана сахара, 2 столовые ложки уксуса и 2 столовые ложки соли. Специи по вкусу, обязательно лавровый лист.

Режем капусту квадратными кусочками, морковь полукольцами, а чеснок и красный перец пропускаем через пресс. В банку складываем капусту и морковь, перекладывая лавровым листом. Для рассола растворяем соль и сахар в горячей воде, добавляем растительное масло и уксус. Заливаем банку с рассолом, накрываем крышкой и настаиваем при комнатной температуре 1-2 часа. Затем убираем в холодильник на сутки. Хранить такую капусту в холодильнике вам не придется слишком долго – она съедается очень быстро.

Среди бесчисленных способов приготовления капусты по-грузински мы выберем тот, где капуста нарезается квадратами, а свекла шинкуется соломкой. Зелень можно выбирать по своему вкусу, грузины предпочитают сельдерей. По этому рецепту капуста получается хоть и хрустящей, но мягковатой снаружи. Маринованные овощи без сладковатого привкуса, с упором на соль и кислоту.

Ингредиенты: капуста (1, 5 головки, примерно 3-4 кг, свекла (1 шт.), морковка ( 2 шт.), чеснок (1 головка).

Вода ( 3 литра), лавровый лист, горошины черного перца, душистый перец, соль ( 8-9 столовых ложек), сахар (1-1,5 стакана), уксус (50 гр), красный острый перец по вкусу.

Подготовим 2 трехлитровые банки. Разрезаем кочан на 4 части, затем еще по одному разу вдоль. Части поперек разрежем на крупные квадраты. Разбираем по листочкам, получаем аккуратные крупные квадратики. Свекла и морковь натирается на крупной терке. Нарезаем мелко чеснок и смешиваем с морковкой. В банки выкладываем капусту и овощную смесь. Каждый слой утрамбовываем пестиком или руками. Сверху оставляем свеклу с морковью.

Насыпаем в кастрюлю сахар и соль, кладем лавровый лист и специи. Заливаем водой и доводим до кипения. Немного охлаждаем рассол и заливаем в банки. Должно получиться 3 литра маринада, этого вполне хватит на 2 трехлитровые банки капусты. Остывшую капусту ставим в холодильник на 1 сутки. Готовая капуста с каждым днем будет становиться только вкуснее.

Рецепт 3: Капуста маринованная острая по-корейски Чимча

Корейские блюда прочно обосновались на наших столах. Главный секрет не только в соевом соусе и обилии остреньких приправ, но еще и в невероятно простом способе приготовления. Достаточно всего лишь правильно соблюдать технологию, чтобы не пропустить маленький секрет именно в этом блюде. Чимча также имеет свой секрет. Это очень соленый рассол, вначале без специй. После того, как капуста хорошенько просолится, капуста промазывается специями вручную. Можно брать обычную белокочанную капусту, но корейцы любят и пекинскую.

Ингредиенты: капуста( 10 кг), соль(0,5-1 кг), чеснок(200-300 граммов), горький красный перец.

Разводим в теплой воде соль. Подготавливаем капусту – разрезаем велок на 4-6 частей и заливаем солевым раствором. Оставляем просаливаться на 3-4 дня. Острая пропитка – перекрутить на мясорубке красный перец и очищенный чеснок. Капусту достать из рассола и промыть в проточной воде. Острой смесью промазываем капустные листы и помещаем в тару. Сверху ставим гнет и выдерживаем до закисания. Без острого перца капуста хранится дольше, в таком случае его добавляют прямо в тарелку и перемешивают непосредственно перед едой. Хранить в холодильнике.

Чимчу можно приготовить и немного по-другому. Нашинкуйте капусту мелко, при помощи шинковки и перетрите с острым перцем. Добавьте соль и чеснок и поставьте кваситься. Гнет не нужен.

Маринованные грибы с капустой – достаточно распространенное сочетание. Больше всего подходят лесные осенние грибочки – они и хранятся дольше, и имеют более насыщенный вкус. Лучше всего использовать белые, маслята, сыроежки, рядовки, подберезовики, опята.

Грибы отварить заранее, промыть холодной водой, дать воде стечь. Моем и чистим овощи, шинкуем капусту, натираем морковь на крупной терке, а лук просто режем мелкими полукольцами. Протушим в масле лук с морковью, добавляем капусту и отваренные грибы, доливаем немного масла. Тушить на медленном огне 30-40 минут. Готовую капусту перемешиваем и раскладываем по банкам, закатываем крышками и остужаем. Прекрасная закуска для любого стола – праздничного или обыкновенного ужина готова! Хранить в темном прохладном месте.

Это любимая всеми закуска, приготовить ее можно и с краснокочанной капусты. Ингредиенты: капуста (2 кг), корень хрена (30 грамм), смородиновые листья (10 грамм), петрушка, сельдерей. Эстрагон, семена укропа, красный пере жгучий (5 грамм), чеснок ( 20 грамм).

Маринад: вода (1 литр), соль, сахар (по 20 граммов), уксус (1 стакан).

Вначале приготовим маринад – растворяем сахар и соль в кипящей воде. В охлажденный раствор вливаем в уксус. Шинкуем в виде капусту тонкой соломки, корень хрена пропускаем через мясорубку. Чеснок просто нарезаем на кусочки пластинками. Дно банки устилаем листьями смородины и зеленью, кладем семена укропа и капусту. Заливаем маринадом. Через несколько дней закуска готова.

Маринованная капуста — полезные советы опытных кулинаров

— Из готовой маринованной капусты и маринованных грибов отдельно можно приготовить салат. Добавим немного зеленого лука и 3-5 зубчиков чеснока, заправим растительным маслом. Также можно приготовить салат с солеными огурцами или маринованным перцем.

Капуста введена в культуру еще в самые древние времена. Если верить археологическим раскопкам, ее использовали во времена каменного и бронзового веков. Древние египтяне освоили технологию выращивания капусты наверное самыми первыми. Затем к ним присоединились древние греки и римляне, в их арсенале было 3-10 сортов. В 1922 голу составляя свою книгу, Декандоль описал около 30 сортов, сегодня их количество увеличилось до 100. Высоко оценивал полезные свойства капусты Пифагор. Древнегреческий математик и философ собственноручно занимался ее селекцией. К славянам капуста пришла от греко-римских колонистов со стороны Причерноморья. Это однолетнее растение растет по всему свету, особенно в странах с умеренным климатом. Вегетационный период – 125-175 дней, поздние сорта растут до 245 дней.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Источники:
Капуста маринованная на зиму лучшие рецепты
Капуста – ингредиент, без которого щи, винегрет, вареники, выпечка, запеканки и многие другие блюда потеряли бы свою индивидуальность и статус любимых яств!
http://f-journal.ru/kapusta-marinovannaya-na-zimu/
Капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно
В статье мы поговорим о том, как самим запастись этим ценным продуктом на зиму и, как замариновать капусту на зиму в домашних условиях.
http://receptynazimu.com/marinovanya/kapusty-2.html
Маринованная капуста — лучшие рецепты
Узнайте как готовить самую вкусную маринованную капусту
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/marinovannaja-kapusta-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-marinovannuju-kapustu-na-zimu/

COMMENTS