Минимальная реставрация зуба сочи

Минимальная реставрация зуба сочи

Он применяется в том случае, когда коронка зуба не нарушена и его лечение не требуется. Если пациента не устраивает форма зуба, его размеры, цвет или расположение в зубном ряду. Это требует от исполняемого врача-специалиста не только огромного опыта практики в сфере косметической стоматологии, ортодонт центр в митино отзывы а ещё и уверенных художественных способностей. Косметическое восстановление зубов по праву можно поставить на один уровень с пластической хирургией в стоматологии. Стремительное развитие методик и технологий позволяет во множестве случаев избежать малоприятных визитов к ортодонту и длительного лечения.

Косметическую реставрацию зубов можно разделить по характеру на следующие манипуляции: реконструкция зубов, реконструкция зубных рядов, трансформация зубов.

Реконструкция зубов – это изменение пространственной ориентации зубов при различных аномалиях положения зубов. К ним относятся:

— тортоаномалии – разворот зуба по оси (чаще всего поворачиваются резцы верхней и нижней челюсти); повернутые зубы, помимо эстетических нарушений, могут травмировать и разрушать зубы противоположной челюсти;

— протрузия – резкое выступание вперед верхних резцов;

— ретрузия – наклон зубов назад (чаще всего – резцов верхней или нижней челюсти);

— супрапозиция или инфопозиция – аномалии положения зубов в вертикальном направлении.

Реконструкция зубных рядов. В большинстве подобных случаев процесс реставрации прямо направлен на устранение диастем, трем и скученных зубов. Диастема – это щель между центральными резцами; встречается чаще на верхней челюсти. Причин возникновения этой щели немало. Самые распространённые – низкий уровень крепления уздечки верхней губы, адентия, отклонения от нормы по форме и\или величине зубов. Тремы – промежутки между зубами. Скученность зубных рядов – это тесное расположение зубов и в этом случае зубам просто физически недостаточно места. По этой причине они начинают расти как бы друг на друга, поворачиваться и всячески деформироваться. Скученность может возникнуть вследствие недоразвития альвеолярного отростка или относительно большой величины зубов.

Трансформация зубов – направленное изменение первоначальной анатомической формы зубов, иногда с их переводом в другую соседнюю группу. Например, клык часто переводят в резцы. Бывает такое, что зубы имеют чёткую форму шипа (шиповидные зубы). Уродливые зубы – случаи разнообразных анатомически неправильных форм, стоматология метро Пятницкое шоссе которые, как правило, встречаются во фронтальной зоне верхней челюсти. Также встречаются гигантские и мелкие зубы. Это когда коронка зуба очень большая или слишком маленькая соответственно. Причинами подобных отклонений являются нарушения разного рода в зубочелюстной системе. В большинстве случаев это наследственный фактор.

К косметической (художественной) реставрации зубов относится восстановление режущих краев, удлинение коронки зуба.

Косметическая реставрация зубов в нашей клинике проходит с помощью композитных материалов, адаптированных к адгезивной технологии, таких же, как и при технике изготовления прямых композитных виниров. В случае реставрации композитными материалами старательно используется технология минимального вмешательства в структуру и объём зубной ткани. Удаляется лишь наиболее возможно минимальный объём зубной ткани. Во время предварительной подготовки к реставрации, т.е. её планирования, врач обязан как выполнить все требующиеся от него нормы, так и грамотно внедрить в план требования и пожелания каждого отдельно взятого пациента. Специалист должен закончить работу, таким образом, чтоб пациент клиники был полностью удовлетворён по всем параметрам.

Преимуществами прямых композитных художественных реставраций по праву считается гораздо меньшая их стоимость, нежели непрямых реставраций или, что ещё дороже, ортопедического лечения. А вдобавок к этому ещё и существенно снижаются затраты времени как пациента, так и врача.

Ещё до начала финального процесса реставрации невероятно важно изначально определиться с цветом зуба. Это нужно сделать до изоляции зуба коффердамом, пока он ещё содержит слюну на поверхности. Цвет зуба в различных областях может заметно отличаться, что должно учитываться обеими сторонами при выборе оттенка цвета композита для той или иной части зуба.

Этапы косметической реставрации:

— Внешний осмотр и оценка состояния полости рта пациента и уровня гигиены ротовой полости;

— Тщательная очистка поверхности зубов, подвергающихся реставрации;

— Определение цвета реставрации, подбор композита;

— Изоляция операционного поля от слюны с помощью коффердама (раббердама), губного ретрактора, ретракционных нитей, слюноотсоса;

— Щадящее препарирование с удалением только такого объема тканей, который необходим для адекватной адгезии и прочности реставрации (технология минимального вмешательства); препарирование производят алмазными борами в турбинном наконечнике с охлаждением водой;

— Протравливание эмали и дентина фосфорной кислотой; нанесение праймера и адгезива;

— Послойное нанесение и фотополимеризация композита;

— Обработка реставрации: удаление излишков композита, шлифовка, полирование;

— Герметизация реставрации, нанесение незаметного слоя композитного герметика.

Врач обязан предупредить вас, что даже после выполнения финального пункта – герметизации, процесс полимеризации будет продолжать ещё несколько дней. По этой причине могут происходить незначительные изменения оттенка.

Благодаря технике прямой композитной косметической реставрации мы с вами имеем возможность получить на выходе моделируемый (предсказуемый), эстетичным по всем возможным показателям и долговечный результат, затратив при этом минимальное количество драгоценного времени.

Источник:
Минимальная реставрация зуба сочи
Он применяется в том случае, когда коронка зуба не нарушена и его лечение не требуется. Если пациента не устраивает форма зуба, его размеры, цвет или расположение в зубном ряду. Это требует от
http://www.mitino-center.ru/news/183/

Прямая композитная реставрация переднего зуба по классу IV

Прямая композитная реставрация переднего зуба по классу IV

Автор : David K. Chan, D.M.D. Vancouver

Перевод: Егоров К.А.

Целью эстетической и реставрационной стоматологии является замещение потерянных или пораженных зубных структур при помощи искусственных материалов, биологические, физические и функциональные характеристики которых подобны таковым у натуральных зубов.

Характеризуя композитные реставрации, часто говорят о них как о произведениях искусства. «Цветовая гамма», «контурирование зуба», «блеск» — подобные художественные выражения используют стоматологи-реставраторы для описания своего мастерства.

Современные композитные системы предлагают множество оттенков, прозрачных и опаковых цветов, которые вкупе с техникой наложения делают возможным создание реставраций, достоверно имитирующих полихромию и оптические вариации естественных зубов [1-3]. Эволюция материалов, техники и концепций позволяет врачам решать широкий круг проблем в повседневной практике консервативным путем, используя хорошо себя зарекомендовавший метод прямых композитных реставраций.

История болезни пациента и диагноз.

Пациент мальчик 9-ти лет, неделю назад получивший травму во время игры. При осмотре выявлен травматический перелом зуба 21 по классу IV (Рис.1). Родители пациента обратились с просьбой о консервативном лечении — с помощью реставрации восстановить сломанный зуб.

Клиническое обследование выявило на зубе 21 обширный перелом по классу IV, потеряно примерно 35-40% объема мезиального угла (Рис.2). Линия перелома проходит через дентин, но не затрагивает пульпу зуба. Со слов пациента, до сломанного зуба было «больно дотрагиваться», но через несколько дней осталась только чувствительность к холоду. Рентгенографически не выявлено воспаления или патологии в пульпе зуба, тесты на витальность дают положительный результат. Так же не выявлено патологии в периодонте зуба 21 и дополнительных травм в зубном ряду. Зуб 21 еще полностью не прорезался, что в свою очередь влияет на выбор предстоящего лечения (Рис.3).

Проведено обсуждение возможных вариантов лечения с пациентом и его родителями. Принимая во внимание возраст пациента, желание сохранить ткани зуба и тот факт, что зуб еще полностью не прорезался, принято решение произвести композитную реставрацию зуба 21 по классу IV.

Поскольку перелом зуба был весьма обширный (Рис. 4 и 5), необходимо заранее планировать форму финальной реставрации, чтобы избежать нарушения пространственной ориентации композитных слоев. Были получены диагностические модели и изготовлен wax-up зуба 21.

Из винил полисилоксановой оттискной массы был получен шаблон для точного воспроизведения объема восстанавливаемого зуба. При применении этой техники достигается правильная пространственная ориентация слоев композита.

Была создана преоперативная карта оттенков реставрации, а так же сделаны фотографии, чтобы избежать в дальнейшем нарушения восприятия цвета из-за пересушивания зуба. Фотографии так же необходимы для дублирования областей с гипокальцификацией, чтобы в дальнейшем детально воспроизвести эти участки с помощью красителей (Рис. 5).

Для данного клинического случая были выбраны композитная система Esthet X и Filtek Supreme оттенок WE. В качестве основной эмали выбран оттенок А2 и верифицирован световым отверждением небольшой порции материала поверх сломанного зуба.

Материалы и аксессуары

-Оттискной винил полисилоксановый материал (Patterson Dental)

-2% лидокаин с эпинефрином 1:100000 (Septodont)

-E 1195 круглый алмазный бор (Brasseler)

-P11.007 конусный алмазный бор (Brasseler)

-Ретракционная нить #00 (Ultradent)

-Штрипсы Mylar (Palmero Health Care)

-Протравочный гель 37.5% (Kerr Corp.)

-Adper Single Bond (3M ESPE)

-Microbrush (Microbrush International)

-Filtek Supreme WE, CT (3M ESPE)

— Esthet X A2, OA2 (Dentsply Caulk)

-Краситель розовый опаковый (Cosmedent)

-Художественная кисточка #11 (Cosmedent)

— Краситель Kolor + Plus tins, белый, лавандовый (Kerr)

— Полимеризационная лампа Optilux 501 (Kerr Demetron)

-Полировальные диски Sof-Lex (3M ESPE)

— Лезвие Bard-Parker #12 (Becton Dickinson)

-Brownie points (Shofu Dental)

— Полировальная паста Preppies pumice paste (Wrip Mix Corp.)

-Полировальные чашечки Prophy cup (Dentsply)

-Полировальная паста Enamelize (Cosmedent)

— Полировальные диски Flexi-Buff (Cosmedent)

В день проведения реставрации пациенту была проведена профессиональная очистка зубов, затем был установлен цвет зуба по расцветке Esthet X. Зуб был анестезирован одной карпулой 2% лидокаина с эпинефрином 1:100000. Препарирование зуба было минимальным, поскольку являлось лишь дополнительной процедурой.

Алмазным бором средней зернистости был выполнен 1-1,5 мм фальц под 450 на эмали. Для улучшения перехода от эмалевого оттенка композита к тканям зуба, был сделан бором мелкой зернистости второй фальц шириной 2-3 мм вокруг всего края зуба [5]. Такой дизайн препарирования позволит реставрации соединиться с наибольшей площадью эмали, это необходимо для создания невидимого перехода к тканям зуба.

Техника нанесения композита.

После препарирования зуб был очищен с помощью полировальной пасты с пемзой, промыт и высушен. Ретракционная нить #00 была помещена в зубодесневую борозду зуба 21 вместе со штрипсой Mylar, отделяющей и защищающей соседние зубы. З7,5% гель фосфорной кислоты был нанесен на 15 сек на дентин и на 20 сек на эмаль всего зуба. Затем гель был смыт водой, и поверхность зуба слегка просушена воздухом. Несколько капель бондинг агента было нанесено на поверхность зуба согласно инструкции производителя, затем засвечено полимеризационной лампой в течение 20 сек.

Обработка и полировка.

Первичная анатомия воспроизведена при помощи алмазного бора и полировальных дисков средней абразивности. Окклюзия была скорректирована во избежание преждевременных контактов. Резиновый Brownie point использовался для придания вторичной анатомической формы. Для создания третичной анатомии грубым алмазным бором на низких оборотах были нанесены риски, имитирующие перикиматы поверх всей реставрации. Затем весь зуб был обработан полировальной пастой на чашечке под давлением с целью удаления излишних неровностей и видимого перехода от композита к зубу [7]. Тонкая полировальная паста использовалась на фетровом диске, под легким давлением реставрация была отполирована до финального блеска [8].

Прямая композитная реставрация класса IV – прекрасный выбор в случае отлома угла коронки переднего зуба. И не только из-за консервативности этого метода, но и потому, что позволяет врачу самому контролировать создание реставрации. И это выгодно отличает реставрацию от керамики. Такое лечение остается одним из наиболее ценных в стоматологии, потому что дает пациенту отличный результат, а врачу позволяет проявить себя в качестве художника.

Рис. 1. До лечения: обширный перелом левого центрального резца (1:10). После лечения (1:10)

Рис. 2. До лечения: улыбка, снимок без ретрактора (1:2). После лечения: улыбка, снимок без ретрактора (1:2).

Рис. 3. До лечения: улыбка, снимок с ретрактором (1:2). После лечения: улыбка, снимок с ретрактором (1:2).

Рис. 4. До лечения: латеральный снимок с ретрактором (1:2). После лечения: латеральный снимок с ретрактором (1:2).

Рис. 5. До лечения: контралатеральный зуб служил цветовой картой для финальной реставрации, снимок с ретрактором (1:1). После лечения: финальная реставрация зуба 21, снимок с ретрактором (1:2).

Рис. 6. До лечения: перелом зуба 21 требовал выполнить реставрацию, которая не только соответствовала оптически, но и имела правильные контуры естественного зуба, снимок с ретрактором, окклюзионный вид (1:2). После лечения: восстановление контуров реставрированного зуба 21, финальная реставрация зуба 21, снимок с ретрактором, окклюзионный вид (1:2).

Источник:
Прямая композитная реставрация переднего зуба по классу IV
Прямая композитная реставрация переднего зуба по классу IV . Отзывы о стоматологиях Волгограда и Волжского, рефераты и статьи по стоматологии для врачей и пациентов.
http://www.volgostom.ru/stati-zarubezhnie-terapevticheskaya-stomatologiya/pryamaya-kompozitnaya-restavratsiya-perednego-zuba-po-klassu-iv

COMMENTS