Молоко продукция

Молоко: виды молока и молочной продукции, производство и хранение

Что такое молоко? Виды молока и его полезные свойства будут представлены в материалах этой статьи. Также мы расскажем вам о том, какие животные дают этот продукт и как его следует правильно хранить.

Молоком называют питательную жидкость, которая вырабатывается молочными железами млекопитающих. Его естественным предназначением является вскармливание детенышей, которые еще не в состоянии переваривать другую пищу.

Молоко и молочные продукты входят в состав многих видов ghjlernjd, используемых человеком. Их производство стало огромной отраслью промышленности.

Молоко получается благодаря секреции молочных желез млекопитающих. Оно представляет собой жидкость белого цвета (иногда может иметь желтоватый оттенок) со сладковатым вкусом.

Чаще всего в нашей стране употребляют коровье молоко, обрабатываемое на молочных заводах. Однако в других народах этот продукт нередко получают в результате доения других животных. Например, овец, кобылиц, верблюдиц, коз и прочих. Так, молоко кобылиц идеально подходит для приготовления кумыса, из овечьего делают брынзу, а из верблюжьего – шубат.

Какие компоненты включает в себя молоко? Виды молока существуют разные. Оттого меняется и их состав. Также он зависит от пород животных, стадии его лактации, времени года и прочее.

Согласно утверждениям специалистов, в этот продукт входят сложные белки, которые содержат в себе все незаменимые аминокислоты.

Молочная железа животного состоит из множества клеток, пронизанных лимфатическими, кровеносными и нервными сосудами. Именно они доставляют все необходимые вещества для синтеза молока.

Также следует отметить, что в состав этого продукта входят жиры и углеводы в виде моносахаридов и лактозы. Расщепление последней в кишечнике происходит довольно медленно. Благодаря этому сдерживается брожение этого продукта.

Жирность молока определяется количеством жиров, содержащихся в нем. Они находятся в состоянии эмульсии и являются сложной смесью триглицеридов, которые содержат в себе жирорастворимые витамины и лецитин.

Также следует отметить, что жирность молока определяет его калорийность. Хотя специалисты утверждают, что даже самый жирный продукт не содержит в себе более 60 ккал в 100 мл.

Чаще всего в пищу употребляют пастеризованное молоко. Оно подразделяется на несколько видов:

Теперь вы знаете, какое бывает молоко. Виды молока были перечислены выше.

По мнению некоторых диетологов, такой продукт, подверженный стерилизации, может приносить существенный вред. Это связано с тем, что при подобной обработке кальций и молочный белок денатурируются и в дальнейшем вызывают проблемы со здоровьем.

Вред молока заключается в том, что оно может негативно влиять на состояние пищеварительной системы человека. Однако это происходит лишь в том случае, если этот продукт был испорчен.

Чтобы увеличить срок хранения рассматриваемого напитка, парное молоко сначала фильтруют и охлаждают, а затем отправляют на заводы. Там его подвергают чистке, пастеризуют, нормализуют, гомогенизируют, а также охлаждают и упаковывают.

За счет такой обработки этот напиток сохраняет в себе все полезные качества. Более того, предотвращается рост и развитие микроорганизмов, попавших в него.

Молоко верблюдицы, коровы, коз, кобылиц и т. д. не производят, а добывают путем доения животных. Однако в дальнейшем его подвергают особой обработке. Этот напиток очищают в центробежных молокоочистителях, а также фильтруют под высоким давлением. В результате этого из продукта удаляются все примеси.

Чтобы избавить молоко от бактериальных клеток, используют специальные центрифуги. Как известно, такой процесс очистки называют бактефунированием.

Просто молоко попасть на прилавки магазинов не может. В промышленных условиях его обязательно подвергают какой-либо обработке.

Нормализацией молока называют повышение или снижение содержания в нем жировых капель. Делают это для доведения упомянутого показателя до нормы.

Жирность магазинного продукта не должна быть выше 3,2 %. Для этого его обрабатывают при помощи сепаратора-нормализатора или же смешивают с цельным молоком.

Пастеризацию рассматриваемого напитка проводят для увеличения срока его хранения. Для этого нормализованное молоко подвергают термической обработке при температуре не более 85 градусов с выдержкой в 15-20 секунд.

Пастеризация бывает кратковременной, моментальной и длительной. Для всех этих видов обработки используют разное оборудование.

Согласно утверждениям специалистов, моментальная пастеризация осуществляется без выдержки в течение нескольких секунд. При этом температура нагрева достигает 85–90 градусов.

При кратковременной пастеризации напиток нагревают до 75 градусов и выдерживают около 17 секунд.

Длительная пастеризация осуществляется при температуре 65 градусов с выдержкой в полчаса.

Чаще всего на заводах молоко, цена которого указана далее, подвергают кратковременной пастеризации.

Еще одним видом обработки молока является гомогенизация. Такой метод необходим для дальнейшего изготовления кисломолочных продуктов.

Что такое гомогенизация? Это механическое дробление капелек жира на мелкие частицы. Такая обработка напитка осуществляется с целью получения эмульсии, которая не расслаивается при хранении.

После проведения гомогенизации продукт быстро охлаждают до 4–6 градусов и отправляют на разлив.

Продукты кисломолочные получают только из пастеризованного молока. Как правило, это происходит двумя разными способами – резервуарным и термостатным.

При резервуарном методе в емкости разливается уже готовый продукт, который был предварительно выдержан для созревания и сквашивания в специальных тарах.

При термостатном способе гомогенизированный напиток разливают в емкости и сквашивают в термостатах, а затем охлаждают до температуры 8 градусов.

В редких случаях для стерилизации молока используют метод активизации. Он основан на применении инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

Многие люди привыкли думать, что домашнее молоко – это коровье молоко. Однако в некоторых поселениях, в том числе в нашей стране, используют другие виды этого продукта. Его получают посредством доения различных животных. Рассмотрим особенности этих напитков прямо сейчас.

Это жирное молоко, богатое белками. Оно отличается повышенной плотностью и кислотностью. Из-за отсутствия каротина у него сероватый оттенок.

В овечьем напитке содержится 6 % белка. При этом 80 % — это казеин, а 20 % – белки сывороточные.

Такой продукт активно используют для приготовления следующих видов сыров: пекарино, брынза, кашкавал, рокфор, кобийский сыр и прочие. Также следует отметить, что в Средней Азии из него делают масло.

Этот продукт богат альбумином, фосфором, кальцием и витамином С. Из-за небольшого количества красящих веществ он имеет светлый цвет. После употребления это молоко свертывается и образует собой мелкие хлопья. Благодаря этому оно легко усваивается организмом.

Козий напиток употребляют в цельном и переработанном виде. Из него делают сыры и кисломолочные продукты. Они отличаются лечебными и профилактическими свойствами, особенно полезны при желудочно-кишечных заболеваниях.

Этот напиток довольно часто включают в диетическое и детское питание.

Согласно мнению историков, изначально лошадь была одомашнена с целью получения молока и мяса. Чуть позже это животное стали использовать для помощи в хозяйстве.

Кобылий напиток имеет сладковато-терпкий вкус и голубоватый оттенок. Более того, для него характеры бактерицидные свойства. Этот продукт очень часто используют для изготовления кумыса. Он применяется при лечении язвенных заболеваний туберкулеза и анемии.

Этот напиток представляет собой основной пищевой продукт пустынного и полупустынного населения Казахстана, Средней Азии, Грузии и Армении. Он обладает сладковатым специфическим привкусом и густой консистенцией.

Верблюжье молоко можно употреблять и в свежем виде, и в виде таких кисломолочных продуктов, как айран, творог, катык, шубат, чал и прочие. Также из него делают сыры и масло. Все перечисленные продукты характеризуются высокими лечебными свойствами.

Буйволов разводят во многих странах. Такие животные довольно устойчивы к жаркому климату. Их молоко имеет приятный вкус и аромат. Оно очень густое, а также содержит в себе много минеральных веществ, белка и жиров.

Такой продукт употребляют в свежем виде. Также из него делают масло и сыры.

По своим физическим свойствам и химическому составу это молоко очень близко к кобыльему. В состав такого продукта входят многие иммуноглобулины. Именно поэтому его используют для лечения детей, в том числе и новорожденных.

Из ослиного молока нередко делают кумыс.

Такой напиток имеет довольно густую консистенцию, которая напоминает сливки. Как правило, перед употреблением его разбавляют.

Рассматриваемый напиток представляет собой сок тропического дерева галактодендрон. В народе упомянутое растение зовут коровьим или молочным. Его сок очень сильно напоминает животный продукт, причем не только по внешнему виду, но и по вкусу и пищевым свойствам.

Молоко коровье (ГОСТ), а также козье, кобылье, верблюжье и прочее можно употреблять не только в цельном виде, но и в виде молочных продуктов. Наиболее распространенными из них являются следующие:

Это жировая часть молока, получаемая путем сепарирования. Она обладает большой жирностью, благодаря чему имеет высокую питательную ценность.

Сливки употребляют в пищу после их пастеризации. Она проводится под высокой температурой. Это придает им особый аромат и вкус, а также гарантию чистоты от различных бактерий.

Пастеризованные сливки имеют кремовый оттенок, сладковатый вкус и однородную консистенцию.

Чтобы молоко хранилось дольше, его консервируют. В зависимости от производства такие консервы делятся на сухие и сгущенные.

Сухие продукты получают путем удаления влаги из молока. Благодаря такой обработке они сохраняются на протяжении длительного времени.

Молоко, сгущенное с сахаром или без него, делают из свежего цельного или обезжиренного напитка. Из него выпаривают воду, а затем консервируют или просто стерилизуют.

Основной процесс в приготовлении консервированных продуктов заключается в пастеризации их основы, то есть молока. После этого его направляют в вакуум-аппарат, где поддерживают температуру не более 55–57 градусов. Далее сгущенное молоко охлаждают и разливают по банкам.

Благодаря использованию сахара такой продукт обладает высокой калорийностью, а также хорошими вкусовыми качествами.

Такой продукт получают путем высушивания пастеризованного цельного молока. Он может обладать слабым кормовым привкусом и легким кремовым оттенком. Также следует отметить, что в таком порошке могут содержаться пригоревшие частицы.

Кроме того, в продаже можно встретить сухое обезжиренное молоко. Его готовят из обезжиренного напитка.

Такой порошок делают из пастеризованных сливок путем их высушивания. Они расфасованы в герметичную или негерметичную упаковку.

Мало кто знает, но это легкоусвояемый продукт. Он содержит в себе все основные компоненты молока. По истечении определенного времени масло теряет свой вкус. Его изготавливают из сливок посредством сбивания в маслобойке. Такой жир употребляют и просто так, и используют для приготовления различных блюд.

Сливочное масло может быть соленым и несоленым. В нем содержится около 25 % влаги, а также 71 % или 72,5 % жира и 1,5 % соли. Этот продукт характеризуется большим содержанием минеральных солей, витаминов группы РР, В и С.

Такой сладкий и вкусный десерт готовят из сливок или пастеризованного молока посредством смешивания со стабилизаторами, сахаром, а также ароматическими и вкусовыми добавками. Все ингредиенты замораживают и тщательно взбивают.

Такие продукты получают в ходе производства сливочного масла, питьевых молочных продуктов, сыров и творога. К ним относят пахту, сыворотку и обезжиренное молоко.

Обычно молоко хранится при температуре 2-5 градусов около 2-3 суток. При его промышленной обработке этот период может быть увеличен в несколько раз. Если молоко расфасовывают в специальные пакеты или бутыли, то срок его годности нередко достигает нескольких месяцев. Однако польза такого продукта весьма сомнительна.

Чтобы значительно увеличить срок хранения рассматриваемого напитка, его сгущают с сахаром или высушивают.

Вред молока заключается в том, что при его длительном употреблении человек начинает испытывать сильную слабость. Согласно мнению некоторых специалистов, у любителей этого продукта довольно быстро накапливаются жиры и ускоряются процессы старения.

Также следует отметить, что употребление подобных продуктов может вызвать остеопороз, аллергию, несварение желудка, метеоризм и закупорку артерии. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют исключить из своего рациона молоко, сливочное масло и сливки. Что касается нежирного йогурта и сыров, то их можно позволить себе, но только в ограниченных количествах.

Сколько стоит молоко? Цена его зависит от вида и способа переработки. Как правило, стоимость одного литра такого напитка варьируется в пределах 30-65 рублей.

По поводу полезности молока уже давно идут споры. Некоторые специалисты утверждают, что это вредный продукт. Однако большинство из них придерживаются того мнения, что этот напиток очень полезен для нормализации холестеринового обмена. Также он благотворно влияет на пищеварительную систему.

Положительное действие этого продукта на организм человека обусловлено содержанием в нем большого количества воды, а также присутствием метионина, который участвует в образовании гемоглобина.

Нельзя не отметить и то, что в ходе исследований учеными было установлено, что молоко животных способствует стимулированию работы почек. Кроме того, кисломолочные продукты представляют собой наилучшие средства, предназначенные для нормализации кишечной флоры. Их регулярный прием препятствует гнилостным процессам и восстанавливает работу пищеварительной системы.

Согласно утверждениям специалистов, употребление молока в пищу способствует защите организма. Оно снижает чувствительность клеток к гормону инсулину. Кроме того, у людей, каждый день употребляющих масло, молоко, сыры и йогурты, гораздо реже наблюдается высокий уровень холестерина и повышенное АД.

Молочная диета уменьшает риск возникновения синдрома ожирения и инсулинорезистентности, которые очень часто провоцируют развитие сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению отдельных ученых, калий, кальций и магний, содержащиеся в молочных продуктах в большом количестве, снижают риск возникновения гипертонии. Более того, благодаря этому напитку можно исключить развитие инфаркта, сахарного диабета и инсульта.

Молочная продукция

Молоко недаром называют напитком жизни. Высокая питательная ценность, а также присутствие в его составе жизненно важных микроэлементов и витаминов, причем находящихся в легкоусвояемой форме, позволяет принимать его не только как обычный напиток, но и как отличное восстанавливающее средство. Современный городской житель привык к пастеризованному молоку, которое в избытке встречается на магазинных полках. Однако, к сожалению, молоком эту жидкость назвать сложно. Приготовленная из молочного порошка, разбавленного водой, она представляет собой, скорее, молочный напиток, с невыразительным вкусом и сомнительной пользой.

В последнее время, на пике моды на натуральные продукты, все больше людей отдают предпочтение домашнему молоку, которое реализуют частные фермерские хозяйства.

Творог является ценнейшим и вкуснейшим кисломолочным продуктом, его польза доказана давно. Он занимает достойное место, среди множества продуктов, которые необходимы для поддержания нормального состояния человеческого организма.

Делают его с натурального молока, при помощи сквашивания, отделяя творог от сыворотки. Для этого процесса используют кисло – молочные бактерии. При этом все полезные и важные вещества для организма остаются в твороге. Продукт представляет собой белую или же желтоватую массу, с приятным запахом. На вкус он мягкий и нежный. Точных сведений, когда он появился нету, но то, что его употребляли много веков назад доказано.

Наши продукты выращиваются в экологически чистых районах Свердловской области. У нас, Вы всегда можете быть уверенны в том, что получите качественную, вкусную, а главное, полезную продукцию.

Список молочных продуктов и их польза

Существует много молочных продуктов, которые делают из молока, ниже список продуктов.

Список молочных продуктов:

Молочные продукты содержат полезные белки животного происхождения. Молоко и молочные продукты содержат и не полезные жиры животного происхождения, которые не несут пользы для организма. Молочные продукты следует покупать с маленькой жирностью, чтобы приносить максимальную пользу своему здоровью. Натуральные продукты, как правило, с небольшим сроком годности. Продукты длительного хранения менее полезны, поэтому покупайте свежие продукты с маленьким сроком годности, и тогда получите большое количество витаминов, кальция, белков и других полезных компонентов.

Давайте рассмотрим список молочных продуктов, более подробно, и вы поймете их пользу для здоровья человека и обязательно включите в свой ежедневный рацион:

Посмотрите полезное видео № 1:

Молоко содержит 3 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. О полезных свойствах молоко знают даже дети. Пить молоку нужно 0,5-1% жирности с самого детства, если нет проблем с пищеварительным трактом. В молоке содержится, хорошо усваиваемый кальций, который полезен для костей и зубов. В молоке содержатся аминокислоты, которые помогают бороться с бессонницей, улучшают сон и успокаивают нервную систему. Молоко положительно влияет и на давление, нормализует его. Натуральное молоко и молочные продукты хранится примерно 5 дней, покупайте с коротким сроком годности, в нем больше пользы.

В кефире 2,9 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Кефир оказывает на весь организм благоприятное воздействие и полезен для профилактики многих тяжелых и хронических болезней. Многие люди не переносят лактозу, которая в молоке, тогда кефир станет хорошей замене молока. Кефир, безусловно полезен для развития и роста детей и взрослых. Кефир полезно выпивать натощак или перед сном за 1 час, улучшается процесс пищеварения в целом. В кефире тоже содержится кальций, который полезен для костей, кефир положительно влияет на зрение, кожу.

Посмотрите полезное видео № 2:

В твороге 16 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Нежирный творог полезен для детей, женщин, мужчин, пожилых людей. Благодаря кальцию, укрепляются кости, зубы, сердечную мышцу. Творог является скоропортящимся продуктом и может нанести вред организму, если есть его просроченным. Внимательно смотрите на дату производства и на время хранения, указанное на упаковке. Покупая домашний творог на рынке, будьте осторожны, ведь санитарной книжки у бабушки может не оказаться и остаётся только догадываться в каких условиях был приготовлен данный молочный продукт. Если всё же вы покупаете домашний творог, то смотрите на цвет и на запах, безусловно, он должен иметь приятный цвет и вкус.

В простокваше 3 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Простокваша является кисломолочным продуктом питания. Простокваша благополучно влияет на пищеварительный тракт, улучшает обмен веществ, улучшает кожу и волосы, помогает от кашля и от заболеваний сердца и сосудов, помогает контролировать вес и снижать его, выводит шлаки и токсины из организма человека. Простокваша популярна в кулинарии, из неё делают много различных, вкусных блюд. Как-нибудь попробуйте.

В ряженке 2,8 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Натуральная ряженка относится к кисломолочным продуктам. У ряженки интересный вкус, отличающийся от кефира. Кальций в ряженке улучшает ногти, кости, волосы. Кальций служит профилактикой остеопороза, атеросклероза. Ряженка улучшает пищеварительную систему, хорошо утоляет голод, укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Сметану покупайте маложирную. В 10% сметане содержится 3 г белка на 100 грамм. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Сметана хорошо усваивается, улучшает аппетит, обладает приятным вкусом, положительно влияет на гормональный фонд. Придаёт прекрасный вкус борщу и другим блюдам. Сметану используют при солнечных ожогах, натирая места ожогов. Сметана, полезна с юного возраста, дети любят сметану.

Посмотрите полезное видео № 3:

В йогурте 5 г белка в 100 граммах. Выбирайте йогурт с 0,1-1% жирности, так для вашего здоровья, будет полезнее. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. В йогурте бифидо и лактобактерии, они нормализуют обмен веществ и предотвращают рост вредоносных бактерий. Йогурт редко вызывает аллергические реакции. Кушайте йогурт утром и вечером и улучшите свой иммунитет и укрепите защитные свойства организма. Наибольшая польза от йогурта с коротким сроком годности и с минимальным количеством добавок.

Сливки содержат 2,7 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Сивки обычно добавляют в кофе или чай или используют в различных рецептах, для приготовления вкусных блюд. Кальций, содержащийся в сливках, оказывает пользу для всего организма, и в частности для костей, зубов, ногтей.

В сыре 23 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Сыр улучшает аппетит, нормализует процессы пищеварения. Сыр улучшает зрение, состояние кожи, нормализует давление, помогает снять стресс и улучшает сон. Выбирайте сыр самой маленькой жирности, т.к. жиры животного происхождения портят вашу фигуру и наносят вред вашему здоровью.

В сливочном масле 1 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Сливочное масло богато жирами, поэтому не нужно им злоупотреблять. Кушайте пару раз в неделю, намазывайте на бутерброды. При готовке используйте растительное масло, вместо сливочного. Витамин E, входящий в состав сливочного масла, является «витамином красоты». Сливочное масло укрепляет сосуды, повышает иммунитет.

Посмотрите полезное видео № 4:

Обычный покупной кефир давно вызывает сомнения, посмотрела отзывы — лучше готовить домашний с сухими заквасками, в наше время заказать не проблема. Но в кефире только кефирные дрожжи, поэтому я решила его “обогатить” пробиотиками. Нашла на сайте Бакздрава пробиотик Здоровье с ацидофильной палочкой, который можно употреблять и с кисломолочными продуктами, и с любыми другими. По вкусу ничего не изменилось, а пищеварение заметно улучшилось — ни изжоги, ни вздутия не наблюдаю.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источники:
Молоко виды молока и молочной продукции, производство и хранение
Что такое молоко? Виды молока и его полезные свойства будут представлены в материалах этой статьи. Также мы расскажем вам о том, какие животные дают этот продукт и как его следует правильно хранить.
http://fb.ru/article/233555/moloko-vidyi-moloka-i-molochnoy-produktsii-proizvodstvo-i-hranenie
Молочная продукция
Приобрести молоко и молочную продукцию в Екатеринбурге
http://fermer66.ru/molochnaya-produkciya
Список молочных продуктов и их польза
Для крепкого здоровья человека нужны молочные продукты, каждый день. Полезные продукты: молоко, сыр, творог, йогурт, ряженка, кефир, простокваша, сметана…
http://vseprozdorovie.ru/stati/molochnyye-produkty.html

COMMENTS