Можно ли вылечить облысение после себореи

Йорам Бенита о новом методе PRP

В работе 2-ой Международной научно–практической конференции “Актуальные вопросы дерматокосметологии: Традиционные и новые подходы в эстетической медицине”, организованной Научно-клиническим центром Геронтологии РФ и компаниями Арт-эстель (Россия), «Bayer»(Германия) и «Dr.Korman Laboratories» (Израиль), приняли участие около двухсот ведущих специалистов-практиков из различных регионов России, Украины, Казахстана и Израиля.

Основные темы конференции были посвящены обобщению клинического опыта , применению обогащенной тромбоцитами плазмы (плазмотерапии) в медицине(трихологии, дерматологии, косметологии, стоматологии), инновациям в клеточных технологиях и внедрению новейших пептидных биорегуляторов в состав инъекционных препаратов и др.

Приветственное слово со сцены, гости и участники услышали от спикера конференции д.м.н. зав. каф. Научно-клинического центра Геронтологии РФ профессора Василенко И.А. которая кратко осветила основные теории старения, и рассказала, что все они не являются взаимоисключающими или противоречащими, а вполне совместимы и дополняют друг друга. Их различия состоят лишь в постановке акцента на один из механизмов старения, число которых весьма значительно.

Большое внимание у аудитории привлёк доклад Йорама Бенита по оптимизации систем PRP в лечении облысения у мужчин и женщин.

Эта тема была поддержана следующими докладчиками от группы российских авторов: д.м.н. Ахмерова Рената , Зарудий Романа, а, также, к.м.н. руководителем курса трихологии В. Ткачёвым.

Источник:
Йорам Бенита о новом методе PRP
В работе 2-ой Международной научно–практической конференции “Актуальные вопросы дерматокосметологии: Традиционные и новые подходы в эстетической медицине”, организованной Научно-клиническим центром
http://www.ihc-russia.ru/clinic/news/337/

Облысение у женщин и мужчин

Поредение волос может представлять собой косме-тическую проблему — если оно не носит постоянного характера. Например, если оно проявляется сезонно, в ноябре и в марте-апреле, то это может быть связано с гиповитаминозом и снижением защитных сил организ-ма. Однако часто выпадение волос представляет собой не эстетический недостаток, а дерматологи-ческое заболевание — облысение (алопецию). В этом случае косметические средства бесполезны, и грамот-ный косметолог направит вас к врачу-дерматологу.

Андрогенное облысение у женщин и мужчин — один из самых распростра-ненных видов алопеции. Западная статистика говорит, что признаки андроген-ного (или андрогенетического) облысения имеют до 33% мужчин и до 65% женщин. А среди всех видов алопеции этот вид облысения составляет у мужчин 95%, а у женщин 90%. Вдобавок этот вид облысения очень трудно лечится, во-первых, потому, что связан с нарушениями гормонального баланса, а во-вторых, потому, что гормональные нарушения часто бывают связаны с генетической предрасположенностью (андрогенетическое облысение).

Если у мужчин диагностировать андрогенное облысение достаточно просто из-за характерных клинических признаков, то у женщин быстрый диагноз можно поставить только если наряду с прогрессирующим истончением и выпадением волос присутствуют и другие признаки — чрезмерное оволосение тела (гирсутизм), себорея и акне. В иных случаях необходимо микроскопическое исследование волосяных фолликулов и другие диагностические методы.

Основной механизм гормонального облысения связан с воздействием на волосяные фолликулы мужского гормона тестостерона, а точнее его наиболее активной ипостаси — дигидротестостерона (ДГТ). При этом потеря волос обусловлена либо повышенным содержанием ДГТ, либо повышенной чувстви-тельностью к нему волосяных фолликулов определенных участков кожи головы.

Особо чувствительные к ДГТ фолликулы находятся у мужчин на фронтальной, теменной и затылочной части головы, что и определяет картину облысения по мужскому типу. У женщин на фронтальной части головы чувствительных к ДГТ рецепторов на 40% меньше, чем у мужчин, что и спасает их от залысин, а на затылочной части их вообще почти нет.

Воздействие ДГТ на андрогенные рецепторы сокращает фазу роста чувствительных фолликулов, в результате чего они начинают производить тонкие и слабые волосы, и, в конечном итоге, атрофируются. При этом и у мужчин, и у женщин при андрогенной алопеции не отмечается сколько-нибудь значительного повышения уровня тестостерона, так как роль играет только его активная форма — ДГТ.

Тестостерон вырабатывается и у мужчин, и у женщин, как половыми железами, так и надпочечниками. Однако он может превращаться как в ДГТ, так и в женские гормоны — эстрогены, под действием ферментов. Фермент 5-альфа-редуктаза превращает тестостерон в ДГТ, а фермент ароматаза, наоборот, восстанавливает ДГТ обратно в тестостерон и превращает тестостерон в эстрогены. Поэтому основное направление лечения андрогенной алопеции — антиандрогенная терапия — основано на управлении этими двумя фермен-тами — ингибировании 5-альфа-редуктазы и, наоборот, активировании ароматазы.

Поскольку андрогенное облысение связано с генетическими факторами, то понятно, что при наличии генов облысения излечиться до конца проблема-тично. Популярные препараты — миноксидил и финастерид — в ряде случаев дают хорошие результаты, которые, однако, не являются стойкими и быстро регрессируют после окончания курса лечения.

При этом первые результаты применения миноксидила появляются через несколько месяцев после начала лечения, а заметный успех достигается только через 10-12 месяцев, и не у всех — наилучшие результаты дает лечение миноксидилом женской алопеции: успех бывает в 40% случаев. Однако при отмене препарата восстанавливается первоначальное состояние волос.

У мужчин андрогенное облысение лучше поддается лечению финастеридом — в 60% случаев, при этом лечение также является длительным, а результат — нестойким. При длительно существующей гладкой лысине рост волос не восстанавливается, каким бы упорным ни было лечение. В этих случаях единственный выход — хирургическое восстановление волос.

Однако при лечении финастеридом в некоторых случаях у мужчин возникают сексуальные проблемы в виде импотенции, потери либидо и уменьшения количества спермы. Поэтому, во-первых, многие мужчины просто отказываются от такого лечения в пользу косметической хирургии, а во-вторых, при приеме финастерида желательно принимать также и стимуляторы потенции, например, L-аргинин или йохимбе.

Лекарство от облысения вызывает импотенцию

Контролирующие органы США (FDA) обнаружили побочные эффекты препаратов против облысения и лечения аденомы простаты. Они негативно сказываются на либидо.

Речь идет о препаратах Propecia и Proscar, выпускаемых фармацевтических гигантом Merck. Действующее вещество этих лекарств, финастерид, блокирует активацию мужского полового гормона тестостерона. Proscar является лекарством против аденомы простаты, а Propecia — для лечения облысения. Принимавшие их мужчины отмечают снижение либидо и нарушение семяизвержения.

В связи с потенциальной опасностью этих препаратов для сексуального здоровья мужчин, FDA обязал компанию Merck публиковать дополнительные данные о возможных побочных действиях препарата.

Так что в настоящее время перспективы полной победы над андрогенным облысением выглядят довольно скучно, особенно для мужчин. Тем более, что финастерид, например, в России пока даже не относится к числу разрешенных препаратов. Однако есть определенные данные, которые позволяют надеяться на лучшее.

В долгосрочной перспективе — это открытие, сделанное учеными из университета Майями. Они установили, что в организме лысеющих мужчин фермент ароматаза содержится в недостаточном количестве. Если уровень этого фермента низок, то волосяные фоликулы отмирают. Доктор Марта Савойя, возглавляющая эту группу, считает, что через 5-10 лет можно ожидать появления препаратов, оказывающих действие на ароматазу.

И уже прямо сейчас можно обратиться за помощью к природе. Существуют натуральные аналоги антиандрогенов, которые способны и блокировать 5-альфа-редуктазу, и активировать ароматазу. На основе экстрактов некоторых растений создан ряд натуральных препаратов, которые можно уже сегодня найти в продаже. Вот только средства эти не именуются лекарственными, так как никто не хочет заниматься их клиническими испытаниями, и относятся они к категории биодобавок.

Биодобавки можно применять и как дополнение к назначенному лечению, и самостоятельно, в необходимых комбинациях. Это очень важно — правильно составить нужную комбинацию, так как, по заключению прогрессивных косметологов и врачей-дерматологов, при андрогенном облысении удовлет-ворительные результаты лечения могут дать лишь многокомпонентные системы, сочетающие антиандрогены с иммунопротекторами, антиоксидантами и стимуляторами роста волос. Большинство же фармацевтических агентов решают проблему лишь частично, и каждый препарат в отдельности не дает желаемого лечебного эффекта.

Следует также знать, что генетическая предрасположенность сама по себе может и не привести к алопеции. Спусковым крючком болезни может оказаться нарушение гормонального баланса, вызванное заболева-ниями печени, щитовидной железы, сильным стрессом, заболеваниями мочеполовой сферы (простатит, уретрит).

Поэтому особого внимания заслуживают натуральные комплексы, способ-ствующие восстановлению гормонального равновесия. О некоторых их них, которые содержат компоненты, воздействующие на механизмы образования ДГТ, я и хочу вам рассказать.

Источник:
Облысение у женщин и мужчин
Часто выпадение волос представляет собой не эстетический недостаток, а дерматологическое заболевание — алопецию. Андрогенное облысение у женщин и мужчин — один из самых распространенных и трудно излечимых видов алопеции. Материалы ТЦ ‘Планета Здоровья’.
http://www.fit-leader.com/encyclopedia/hair-loss-1.shtml

COMMENTS