Мясо по французски

Мясо по-французски

Румяная корочка, под сливочным соусом, снаружи и сочная нежная мякоть внутри, — одно только фото этого блюда заставляет думать: не пора ли подкрепиться? А название, намекающее на французское происхождение, только увеличивает интригу.

Мясо по-французски рецепт с почтенным возрастом, изначально именовался Veau Orloff, и впервые был подан графу Орлову сподвижнику императрицы Екатерины II. Основой того блюда стала запеченная телятина под слоем картофеля, грибов и лука, с соусом бешамель. Именно в таком виде, мясо по-французски и было подано графу Орлову в Парижском ресторанчике.

Как и любой знаменитый рецепт, мясо по-французски претерпело огромное количество изменений пока дошло до наших дней. Надо отдать должное советским женщинам. Ведь благодаря усердным стараниям хозяек, в недрах советских шестиметровых кухонь, рецепт мясо по-французски был настолько видоизменён, что на сегодняшний день считается полностью отечественным шедевром.

Что же случилось с изначальным рецептом мясо по-французски? В советские времена дефицита продуктов, женщины разнообразили рецепт тем, что находилось в холодильнике. Так в рецепт были добавлены все доступные продукты. При минимальных денежных и временных затратах получался великолепный результат. Мясо по-французски приобрело множество почитателей поскольку, действительно, получалось очень вкусным. Из-за большого отличия от первоначального источника, на сегодняшний день, можно с уверенностью сказать, что мясо по-французски не имеет ничего общего с французской кулинарией.

Бесспорный плюс этого блюда, — демократичность составляющих, их с легкостью можно менять. Поэтому, мясо по-французски имеет много версий приготовления.

Интересен факт: сами французы и не догадываются, что их страна стала первоисточником одного из самых любимых и желанных кушаний на столе россиян.

А Вы знаете, что самый первый маринад появился ещё в древнем Риме? И была это обычная морская вода – в ней римляне замачивали съестные припасы (мясо, рыбу, овощи) до того, как приготовить. В жарком средиземноморском климате продукты замоченные в солёной воде дольше сохранялись. Позднее люди начали добавлять в маринад различные травы и специи придавая новый вкус приевшемуся блюду.

В наши дни, многие, считая натуральный вкус мяса идеальным, придерживаются мнения, что дополнять мясо посторонними оттенками вкусов бессмысленно. С этим трудно поспорить. Однако, большинство кулинаров убеждены, что грамотно замаринованное мясо – это половина успешно приготовленного блюда.

Способов приготовить маринад под мясо по-французски огромное множество, здесь Вы вольны выбрать любой приглянувшийся. Своё мясо по-французски я мариновала вот так: подготовила ингредиенты:

? Масло оливковое 1 ст. л.;
? Горчица французская 1 ч. л.;
? Травы сухие французские 1 ч. л.;
? Паприка 1 ст. л.;
? Уксус винный 1 ст. л. (возможно заменить лимонным соком);
? Чеснок толчёный 1 ч. л.;

Смешала указанные ингредиенты в отдельной посуде. Готовым маринадом промазала мясо и убрала на полчаса в холодильник.

Чтобы приготовить мясо по-французски потребуются следующие ингредиенты:

  • Антрекот (медалье) 250-350 гр.;
  • Перец зелёный горошком, маринованный (либо каперсы) 20 гр.;
  • Сливки коровьи свежие (20%) 200 мл.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Коньяк 20 мл.;
  • Масло сливочное 50 гр.;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Благодаря специям, наша пища приобретает особенный аромат и всус, именно поэтому, готовить мясо по-французски я начну с соуса. Острый и ароматный он идеально подходит для большинства мясных блюд. Итак, соус с зеленым перцем.

Репчатый лук очистила от шелухи и мелко нашинковала кубиками. На малом огне, в сковородке растопила кусочек сливочного масла, добавила шинкованный лук и постоянно помешивая, довела его до мягкого состояния. Здесь, главное не дать начать ему зажариваться. Затем, в сковороду влила коньяк и пару минут, постоянно помешивая, на малом огне выпаривала алкоголь.

Как приготовить соус для мяса по-французски

После, добавила в сковородку маринованный зелёный перец горошком. И всё перемешала. Если найти маринованный зелёный перец горошком у Вас не получилось, можно вместо него использовать каперсы, ну или просто добавить чёрный молотый перец.

Как приготовить соус для мяса по-французски

Завершающим этапом приготовления соуса будет добавление в сковороду сливок и соли, по вкусу. Постоянно помешивая, чтобы не подгорел, жарим соус ещё на 5 минут, до того, как он начнёт густеть, и убираем с огня.

Как приготовить соус для мяса по-французски

Переходим к мясу. Для мяса по-французски я купила говяжий антрекот. Промыла его холодной водой, промокнула бумажными салфетками и немного присыпала крупной солью.

Жарить мясо по-французски рекомендую на сковороде-гриль с рифлёной поверхностью. На такой сковороде можно готовить с минимальным количеством масла: мясо, отлично прожаривается, становятся сочным, нежным и приобретает румяную хрустящую корочку.

Как приготовить мясо по-французски

Свою сковороду я смазала растительным маслом, разогрела, выложила антрекот и обжарила его с двух сторон на сильном огне. Время обжаривания зависит от толщины Вашего антрекота и мощности варочной поверхности. У меня это заняло 7 минут. Мясо по-французски не должно подгореть! После обжарки антрекот должен получиться немного сыроватым внутри — это считается нормально.

Как приготовить мясо по-французски

Готовое мясо по-французски выкладывайте на плоскую тарелку, с гарниром и поливайте приготовленным острым соусом. К столу, мясо по-французски подают горячим.

Мясо по-французски и салат с помидорами

В качестве гарнира можно использовать всё, что пожелает душа: картофель дофине или фри, рис или гречку, а полезнее всего сочетать мясо по-французски с вареными овощами или овощными салатами. На сегодняшний ужин, к мясу по-французски, я приготовила салат с помидорами.

Источник:
Мясо по-французски
Мясо по-французски. Пошаговый фото рецепт как приготовить мясо по-французски с сливочным соусом вкусно. Мясо по-французски и другие рецепты вкусных блюд.
http://bludagu.ru/%d0%bc%d1%8f%d1%81%d0%be-%d0%bf%d0%be-%d1%84%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%86%d1%83%d0%b7%d1%81%d0%ba%d0%b8/

Мясо по-французски из курицы

Мясо по-французски это достаточно простое в приготовлении блюдо, при этом вкусное и с претензией на праздничный стол.

Существует очень много вариантов этого рецепта.

Мясо по-французски можно готовить из свинины, телятины, курицы, индейки, к этому блюду часто добавляют помидоры, картошку, грибы, зелень, баклажаны, перец, ананасы и многие другие продукты. Кроме того последовательность продуктов может меняться, как и способ подачи этого блюда. Например, многие хозяйки на дно противня кладут мясо, затем лук и сверху сыр. Мне же больше нравится вариант в котором самый нижний слой занимает лук, а уже затем мясо и прочие ингредиенты.

Не так давно я готовила Мясо по-французски из свинины с грибами, сегодня я хочу поделится с Вами рецептом мяса по-французски из курицы. Хоть последнее время я часто вместо курицы использую индейку, с ней вкус блюда получается богаче и насыщенней.

Рецепт можно взять за основу, а вот подбор продуктов можно менять до тех пор пока Вы не найдете идеальное для себя сочетание. Например, можно приготовить мясо по-французски из телячьей вырезки с грибами, или куриное филе с помидорами, или индейку с болгарским перцем. Я часто в этом рецепте курицу заменяю на филе индейки, и мне очень нравится этот вариант, а вот моему мужу больше по душе вариант . Лучше всего попробовать приготовить оригинальный рецепт, а уже потом начинать экспериментировать, так Вам будет с чем сравнивать.

Если Вы готовите небольшую порцию блюда, например на две порции, то можно смело использовать форму для запекания. Но если Вы планируете приготовить большую порцию мяса по-французски, то лучше всего для этого использовать широкий противень. Так как мясо и лук пускают достаточно много сока и в небольшой емкости у Вас получится скорее вареное чем запеченное мясо. Если Вы решили выложить мясо в несколько слоев, то нужно так же позаботится о более широкой посуде, иначе, оно просто сварится в собственном соку.

Ингредиенты: Куриное филе – 800 г. Майонез или сметана– 2 ст. ложки. Репчатый лук – 1-2 штуки. Чеснок – 2-3 зубчика. Твердый сыр – 200- 300 г. Растительное масло 2 ст. л. Плавленый сыр 2 шт. Соль 3 щепотки. Перец 2 щепотки. Специи по вкусу.

Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 35-55 мин..

Источник:
Мясо по-французски из курицы
Рецепт приготовления мяса по-французски из куриного филе с пошаговіми фотографиями
http://delo-vcusa.ru/recept/myaso-po-frantsuzski/

Мясо по-французски рецепт

Рецепты категории Мясо по-французски рецепт с фото и подробным описанием приготовления представлены ниже.

  • свинина средней жирности — 500 грамм
  • луковицы среднего размера – 4 шт.
  • твердый сыр — 300 грамм
  • майонез — 400 грамм
  • постное масло для смазки противня
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • зелень – по вкусу

Способ приготовления

Моем хорошо свинину, сушим ее при помощи бумажного полотенца или салфеток. Нарезаем мясо поперек волокон на пласты, как на отбивные. Толщину делаем примерно до 1 см. Получившиеся куски свинины отбиваем молоточком, солим, перчим по вкусу. Берем репчатый лук, моем, очищаем кожуру, нарезаем полукольцами. Далее сыр натираем на крупной терке, он понадобиться в начале запекания.
Переходим к запеканию. Смазываем противень постным маслом. Выкладываем на него слой мяса. Сверху мяса выкладываем кольца лука. Заливаем мясо сверху майонезом, посыпаем сверху тертым твердым сыром.
Запекаем в духовке 25-30 минут, при температуре 180°C. Когда мясо по-французски будет готово, ему нужно дать постоять остыть минут 10. Можно подавать на стол, можно зеленью украсить. Вот так просто, но невероятно вкусно, а запах какой будет из духовки. Гарнир картофель пюре, приятного аппетита.

Источник:
Мясо по-французски рецепт
Мясо по-французски — очень простой, вкусный и быстрый рецепт приготовления мяса .Для приготовления понадобится свинина средней жирности, лук, твердый сыр и майонез.
http://www.teleorakul.ru/myaso-po-francuzski-recept

Мясо по-французски с картофелем



Если Вы ни разу не пробовали мясо по-французски с картофелем — Вы многое потеряли! Это блюдо стоит непременно попробовать: нежное запеченное мясо под слоем картошки, а сверху аппетитная корочка из сыра.

Магию этого блюда оценят и взрослые, и дети. Моя старшая доченька, которую очень трудно чем-то накормить, уплетает мясо по-французски за обе щеки. Про мужчин и говорить не стоит — не оставляют даже крошки на тарелке!

Существует много способов приготовления мяса по-французски с картошкой. Например, можно экспериментировать с мясом — взять не свинину, а курицу, индейку или даже телятину. Можно менять последовательность слоев. Я делаю так: мясо-лук-картошка, а можно так: лук-мясо-картошка, или наоборот: картошка-лук-мясо. Несомненно одно: такую вкуснятину съедят всю и попросят еще добавки!

Для приготовления мяса по-французски с картофелем понадобится:

Свинина — 800 гр;

Картофель — 1,5 кг;

Лук репчатый — 3 шт;

Майонез — 200 мл;

Рецепт приготовления мяса по-французски с картофелем:

1. Свинину порезать брусочками и выложить равномерным слоем на противень. Лучше всего для этого блюда подойдет шейная часть с жирком. Окорок конечно помясистее будет, но при запекании он получится посуше, чем шейная вырезка. Ну и конечно, мясо, желательно, использовать свежее.

2. Выложить слой майонеза , примерно 100 грамм. Майонез можно равномерно распределить по мясу, если он очень густой, то можно просто сделать майонезную сетку.

3. Лук порезать и выложить поверх майонеза. Лук можно порезать так, как нравится: можно крупной соломкой, можно мелко.

4. Картофель порезать соломкой, посолить и поперчить, перемешать с оставшимся майонезом. Выложить картофель на слой лука.

5. Поставить в нагретую до 220 градусов духовку.

6. Когда картошка почти готова, примерно за 5 минут до готовности посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку запекаться до готовности. Если слой сыра посыпать перед приготовлением, то сырная корочка получится твердой (пересушенной).

7. Мясо по-французски с картошкой готово!

Дать немного остынуть, чтобы сырная корочка схватилась и можно разрезать его на порционные кусочки и подавать на стол.

Не забываем, что свежие овощи очень хорошо подходят к любым мясным блюдам и полезно разнообразят наше меню.

Друзья, не стесняйтесь, задавайте вопросы. Я с удовольствием отвечу на них!

А вот еще несколько интересных рецептов, которыми я с радостью делюсь с Вами:

Если после приготовления мяса по-французски у Вас остался кусочек свинины, а Вы не знаете с ним сделать, то я с удовольствием расскажу Вам, как приготовить плов из свинины. «Пальчики оближешь», — сказано как раз об этом потрясающем восточном блюде!

Ваш муж не может жить без мяса? Вполне обычное дело! Приготовьте на ужин домашние котлеты — муж будет доволен!

Еще одно восточное блюдо, которое нельзя обойти стороной — манты. Секрет успеха — правильно приготовленный фарш и вкусное тесто.

Для правильного пищеварения, не забываем по утрам кушать каши, а на обед суп! Гороховый суп приготовленный в мультиварке — вкусное и полезное блюдо. А если добавить немного копченостей, то даже ребенок съест все до последней ложки!

А на десерт можно приготовить сырники из творога, которые ребятишки просто обожают.

57 комментариев к записи “Мясо по-французски с картофелем”

Классный рецепт! Очень вкусная и картошка и мясо получились.
Прям вот на фотки смотрю и опять слюнки бегут — еще раз на выходных приготовлю!
Спасибо!

Во Французской кухне НЕТ блюда «Мясо по французский» Живу тут (во Франции) 5 лет, во многих заведениях ел, и ни в одном не знают такого блюда ! (Специально интересовался !)

Да, я согласна с Вами. Мясо по-французски не является блюдом французской кухни, но, корни у него французские. Вот что нам говорит вики: «Veau Orloff — оригинальное название блюда, которое впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. В упрощённой версии, называемой «мясом по-французски»…»
Но в любом случае мясо получается просто «пальчики оближешь» и не важно какой кухни это блюдо.

C удовольствием посещаю сайт, читаю рецепты и комментарии к ним. Выбираю под настроение рецепты, а потом с удовольствием готовлю. Вчера (горячим) и сегодня (холодным) Лоранский пирог ушел на «ура». На очереди картофель по-французски, суп с гречкой и сырники. Обязательно вернусь за вдохновением и простыми, но такими вкусными рецептами. Большое спасибо.

Спасибо, Людмила, за теплые слова!
Главное — хорошее настроение во время приготовления еды, а остальное все — детали.

Когда солить и перчить, не написано, нужно мясо и картошку когда?

Мясо солим после выкладывания на противень. Картофель — когда смешиваем с майонезом.

А вот и не правда! Когда cолить там написано))) будьте внимательнее)))

Только что сделала — очень вкусно и сочно получилось! Спасибо!

А можно уточнить примерное время приготовления. и точно ли за этот период мясо пропечется.?

Общее время приготовления около часа. Мясо, обычно, готово раньше картошки.

Спасибо большое за рецепт! Получилось вкусно, но немного снизу пригорело и картофель сильно запекся. Посоветуйте пожалуйста что делать чтобы такого не было. Вроде всё по инструкции делал.

Леонид, спасибо за отзыв. Попробуйте уменьшить время приготовления или снизьте температуру в духовке до 200 градусов.

Можно ли заменить майонез сметаной? Или будет не так вкусно?

Лучше с майонезом, т.к. из сметаны выделяется сыворотка, а в ней картофель дольше готовится. Если хотите уменьшить калорийность, лучше смешать сметану с майонезом один к одному.

подскажите пожалуйста, если замочить мясо будет вкусней!?

Замочить или замариновать?
Я всегда готовлю из свежего — всегда получается супер.
Маринованное мясо за время приготовления «пересохнет».

А куриная грудка подойдёт?

Подойдет, но получится совсем другое блюдо. И с грудкой сухо получится — нужно больше лука добавлять. Или из куриных бедрышек делать.

Получилось очень вкусно и красиво, спасибо! Правда я съела только одну порцию, остальное всё муж съел))

Приготовила вчера, получилось очень вкусно. Муж тоже оценил! Спасибо большое за рецепт!

Сейчас готовлю, а сколько времени готовиться картошка, до того как ее посыпали сыром .

Галина, я проверяю ножом готовность картошки. По времени точно не могу сказать.

Очень вкусно большое спасибо за рецепт)

Универсальное вкусное сытное блюдо. В начале вы говорите о том, что слои можно выкладывать в любой очередности, это не совсем верно. Лук всегда должен быть на мясе, а вот картофель можно класть вниз или наверх, лучше даже вниз, тогда он пропитается мясными соками. Очень смутил один момент… зачем вы мясо сверху намазываете майонезом?? Вообще что за привычка у наших людей все майонезить без меры… в мясе и так достаточно жиров, которые вытопятся и пропитают еще нижний слой картофеля (если положить картофель вниз), если же картофель укладывать наверх, то есть смысл его немного смягчить майонезом. Хорошая идея сыр добавлять не за долго до полной готовности, чтобы была мягкая подрумяненная сырная корочка, а не жесткая сырная корка, спасибо.

Нет такого блюда мясо по-французски.То,что тут написано и изображено на фото,это мясо по-советски.Майонез входящий в это блюдо,холодный соус.Для мяса по-французски подходит соус БЕШАМЕЛЬ

Называйте как угодно. Во Франции такого блюда нет. Это абсолютно российское блюдо, просто называется «по-французски». А вот соус бешамель — это уже из французской кухни и к этому блюду отношения уж точно не имеет.

Здравствуйте,скажите,а можно ли вместо свинины использовать куриную грудку и поменяется ли что-то в процедуре приготовления?

Можно вообще без мяса. А если серьезно, то, чтобы с куриной грудкой получилось сочно, то просто добавьте побольше лука.

А я на дно формы кладу тонкие полоски сала, на него кружочки картофеля, солю, сверху отбитые куски мяса, лук, заливаю майонезом, в конце жарки посыпаю сыром. Мясо пропитывается соком, а снизу красивая и вкусная корочка.

Источник:
Мясо по-французски с картофелем
Рецепт приготовления мяса по-французски с картофелем в духовке. Пошаговый, с фото.
http://alenushkadoma.ru/archives/4420

COMMENTS