Нагрузка после полосной операции

HERNIA PAGE

На данной странице размещены ссылки на материалы, связанные с темой «грыжа, грыжесечение, герниопластика»

Грыжа (hernia), выход внутренних органов или глубоких тканей из полостей, нормально занимаемых ими, под кожу или в межмышечную клетчатку без нарушения целости покровов. У человека чаще встречаются грыжа живота, реже — спинномозговые, мышечные грыжи. По происхождению различают врождённые и приобретённые (послеоперационные, посттравматические и др) грыжи.

В зависимости от их локализации (патологического места выхода) различают несколько видов грыж :

До настоящего времени существует ТОЛЬКО хирургическое лечение грыжи. Никакие бандажи, грелки, физеопроцедуры и т.п. грыжу не излечивают.

Показания к операционному вмешательству — Наличие у пациента грыжи

Противопоказания — общие (тяжелая сердечно-легочная патология, нарушение свертываемости крови, перитонит, воспалительные и инфекционные заболевания брюшной стенки, поздние сроки беременности). Местные противопоказания: ущемленные грыжи, грыжевая кишечная непроходимость, невправимые грыжи, гигантские пахово-мошоночные грыжи, рецидив после лапароскопической пластики грыжи. Подробнее см. Противопоказания к лапароскопии.

Диагностика и исследования — Основные методы диагностики – физикальные, то есть осмотр и пальпация. Иногда назначается рентгеновское исследование, особенно при редкой локализации грыж – диафрагмальных и других. См. также Диагностика и предоперационная подготовка.

Техника выполнения операции
Для выполнения традиционного способа грыжесечения выполняется разрез кожи 7-10 см, обнажается грыжевой мешок и его содержимое вправляется в брюшную полость. Излишки тканей отсекаются, а слабое место (грыжевые ворота) усиливается окружающими тканями. Существуют десятки различных модификаций выполнения такой пластики и, тем не менее, достаточно высока частота рецидивов грыжи. Операция может выполняться как под местной анестезией, так и под наркозом.

Лапароскопическая герниопластика (герниопластика: hernia – грыжа) — ненатяжной метод при котором грыжевой дефект пахового канала укрывается синтетическим протезом, введенным через небольшие проколы вне пахового канала с использованием видеохирургического оборудования

Пластика пахового канала с использованием синтетических протезов называется «ненатяжной», при этом грыжевой дефект укрывается специальной заплатой, выполненной из синтетического материала. Протез выполнен в виде сетки различной конфигурации. При помещении его в тканях организма происходит образование соединительной ткани и прорастание элементов сетки собственными тканями организма. При этом образуется прочное укрепление на пути возможного рецидива грыжи. Отличить протез от собственных тканей организма в отдаленном послеоперационном периоде практически невозможно.

Лапароскопическое вмешательство выполняется с использованием трех троакаров диаметром 5, 10 и 12 мм, один из которых вводится в зоне пупка, два других – в нижней части живота. Инструментами иссекается грыжевой мешок, его содержимое вправляется в брюшную полость, а на слабое место («грыжевые ворота») накладывается плетеная сетка из инертного материала полипропилена. Сетка подшивается нитями или, чаще, фиксируется титановыми скобками при помощи лапароскопического сшивающего аппарата. Сетка становится каркасом, на котором в дальнейшем возникают собственные ткани организма, дополнительно укрепляя это слабое место. Троакарные раны 5 мм заклеивают пластырем, 10 и 12 мм — ушивают рассасывающимися нитями, швы не снимают. Операция выполняется под наркозом.

Послеоперационные осложнения
Помимо общих осложнений, свойственным любым видам полостных вмешательств, при операции герниопластики возможны рецидивы – повторное возникновение грыжи. См. также Осложнения, возможные после лапароскопии

Длительность госпитализации
При традиционной хирургической технике на 6-8 день снимают кожные швы, в зависимости от выполненной методики вмешательства выписывают из стационара через 8-10 дней после операции. Трудоспособность восстанавливается через 1-1,5 месяца, однако в течение полугода остается ограничение на выполнение тяжелого физического труда, поднятие тяжестей. После лапароскопической операции швы, как правило, не снимают, выписка осуществляется через 2-5 дней после вмешательства, трудоспособность восстанавливается через 15-20 дней, ограничение тяжелого труда снимается через 3-4 месяца.

Послеоперационный режим и реабилитация
В первый день до вечера из-за наркоза назначается постельный режим, вечером можно пить жидкости, поворачиваться и садиться в постели, на следующий день — вставать и ходить, принимать полужидкую пищу. Ограничения в питании отменяются через неделю.
В течение первых двух недель после операции мытье под душем, после мытья — обработка ран раствором йода или 5% раствором марганцовокислого калия. Снятия швов, как правило, не требуется. См. также Послеоперационный режим и реабилитация.

Преимущества и недостатки лапароскопического вмешательства. Преимущества лапароскопического способа выполнения операции по поводу грыжи перед традиционным: меньше болевой синдром после операции, меньше пребывание в больнице (1-3 и 5-7 дней соответственно), нет предпосылок к нарушению половой функции у мужчин, поскольку не сдавливается семенной канатик, раньше происходит восстановление организма (1 и 4 недели соответственно), возможность во время операции произвести визуальную диагностику состояния внутренних органов, в том числе и наличие предрасположенности к грыже с противоположной стороны – при этом можно произвести одновременно вмешательство и на другой стороне (двусторонняя пластика), меньше возможность возникновения рецидивов (мнения авторов в цифрах разнятся).

К недостаткам
лапароскопической герниопластики перед открытой методикой следует отнести следующее:
высокая стоимость расходных материалов (при использовании импортных материалов — более $120), выполнение ее под общей анестезией, лапароскопия является полостной операцией, тогда как при открытом варианте грыжесечения брюшная полость может не вскрываться, длительность операции на 15-30 минут дольше. См. также 18 преимуществ и 4 недостатка лапароскопии.

Источник:
HERNIA PAGE
На данной странице размещены ссылки на материалы, связанные с темой «грыжа, грыжесечение, герниопластика» Грыжа (hernia), выход внутренних органов или глубоких тканей из полостей, нормально
http://www.laparoscopy.ru/hernia.html

Аппендицит — послеоперационный период

Аппендицит не может лечиться консервативными методами и требует только хирургического вмешательства. Операцию по удалению принято считать одной из самых легких полосных операций. Для больного, которому в ходе операции удаляется аппендицит, послеоперационный период важен так же, как и сама процедура удаления.

Аппендицит, послеоперационный период которого зависит от формы его воспаления, бывает двух видов: острый и хронический.

Послеоперационный уход: В первую очередь, следует правильно вывести больного из состояния наркоза. В это время у пациента может возникнуть рвота. Во избежание проникновения рвотной жидкости в пути дыхания, нужно повернуть больного на здоровый бок.

В период выхода из наркоза больного мучает сильная жажда. При отсутствии противопоказаний и приступов рвоты, пациенту разрешено давать кипяченую воду только после его выхода из наркотического состояния. Начальная доза жидкости составляет 2 – 3 чайные ложки, постепенно дозу увеличивают.

Если жидкость не вызывает приступов тошноты, больному разрешают прием пищи. Меню в послеоперационный период после удаления аппендицита должно выглядеть следующим образом: в первые двое суток – жидкая каша, овощное пюре, молоко, кисель; на третий день добавляется хлеб и масло; на четвертый день разрешается переходить на обычный рацион.

Принимать пищу следует небольшими порциями с равными промежутками между приемами. Пища должна быть щадящей, следует воздержаться от острых, жирных, копченых, соленых продуктов, а также от алкогольных напитков.

В первое время реабилитации запрещены чрезмерные физические нагрузки, поднятие тяжестей, занятия сексом и другие виды физическое деятельности, которые смогут повлиять на заживление и быстрое выздоровление.

Терапия: В случае если больному диагностирован острый аппендицит, послеоперационный период должен сопровождаться назначением двухдневного курса антибиотикотерапии. В некоторых случаях приступ бывает такой легкий, что больному вводят антибиотики только во время операции. После удаления источника поражения, необходимость в антибиотиках пропадает.

Гимнастика: Малоподвижный образ жизни больного в послеоперационный период после аппендицита способен вызвать мышечную атрофию, нарушения в лимфо — и кровотоке, застои в легких и другие изменения в организме.

Обычно больным разрешается вставать через 8 часов. Но на начальной стадии реабилитации после операции, когда пациенту еще рекомендован постельный режим, в целях профилактики таких послеоперационных осложнений, как тромбофлебит, пневмония, образование спаек рекомендован лечебный курс физкультуры. Он включает в себя упражнения по сгибанию и разгибанию ног в голеностопе и в колене, дыхательные упражнения.

Осложнения: Острый аппендицит, послеоперационный период которого влияет на конечный результат лечения, может сопровождаться осложнениями. Первой и самой распространенной причиной этому может служить плохое заживление раны, в которой может начаться воспалительный или гнойный процесс. Процесс сопровождается формированием экссудата, а при тяжелых случаях – с образованием свища в кишке. Причиной этому служат отмирание стенок кишечника или плохо наложенные в ходе операции швы.

Осложнением после удаления аппендикса может служить возникновение сепсиса, перитонита, флегмоны и эмболией легочной артерии. Еще одно опасное осложнение после аппендицита – это пилефлебит. Он представляет собой воспаление в воротной вене, сопровождается образованием гноя, распространяя небольшие нагноения на печень. Все эти заболевания очень опасны для жизни больного.

Причинами осложнений могут быть:

— нарушения работы органов жизнедеятельности (сердечно-сосудистой, дыхательной, почек, печени);

— развитие осложнений по причине основного заболевания;

— наличие дефектов во время проведения операции или выбор неправильных методик лечения;

— неправильный уход после операции, нарушение диеты, чрезмерные нагрузки.

Источник:
Аппендицит — послеоперационный период
Аппендицит не может лечиться консервативными методами и требует только хирургического вмешательства. Операцию по удалению принято считать одной из самых легких полосных операций. Для больного, которому в ходе операции удаляется аппендицит, послеоперационный период важен так же, как и сама процедура удаления.
http://fb.ru/article/16067/appenditsit—posleoperatsionnyiy-period

Пресс после кесарева сечения

Конечно кесарево сечение, эта не самая приятная процедура, но все-таки очень серьезная полосная операция по извлечению младенца. После такой операции каждая женщина любого возраста задумывается о том, как бы убрать поскорее этот ужасный живот.

Врачи не одобряют, какие либо физические нагрузки, если не прошло положенного периода реабилитации. Необходимо примерно шесть месяцев после операции воздержаться от спортзалов, бега, качания пресса после кесарева сечения

и других видов тяжелых испытаний для нашего животика. Нужно что бы как следует зажили внутренние и внешние швы.

Хотя животик уберется со временем сам, но если вы не хотите ждать, советуем начать со следующего:

  1. Самое безобидное и безвредное, это крема, скрабы, которые придадут вашей коже влагу, подниму кожный тонус, подтянут ее.
  2. Сон на животе помогает вам понемножку втягивать живот, что еще больше радует, помогает укрепить мышцы животика.
  3. Конечно же, не забудьте про верного помощника после родов — бандаж.
  4. На прогулке с малышом, носите его на спине. Без одобрения врача и прохождения УЗИ, не качайте пресс, Но если врач разрешил, то увеличивайте нагрузку постепенно, как только вы почувствуете боли в животе или заболит шов, немедленно перестаньте заниматься хотя бы на недельку.

Сейчас существуют специальные спортзалы для мамочек, где возможно качать и пресс после кесарева сечения. Инструктор подберет индивидуальный комплекс упражнений на мышцы живота да и всего тела в общем. Не забудьте, что спортзал можно посещать после того, как ваш организм наберется сил и окрепнет. Результат будет удовлетворительный, если вы не будете пропускать ни одного занятия.

Большинство женщин разных возрастов предпочитают бассейн. Водная среда всегда действовала на человека положительно. Конечно, можно не мучить себя разными физическими нагрузками, а просто обратиться в платную пластическую поликлинику, хотя на 100 процентов уверенности нет, что после вмешательства пластического хирурга, результат будет лучше, чем был до операции.

Диета вам не помощник. Организм должен восстанавливаться и в этом ему помогут витамины, содержащиеся практически во всех продуктах питания. Самое главное — здоровье, вот и берегите его для себя и своей семьи.

Источник:
Пресс после кесарева сечения
> Конечно кесарево сечение, эта не самая приятная процедура, но все-таки очень серьезная полосная операция по извлечению младенца. После такой операции каждая женщина любого возраста задумывае, кесарево сечение и пресс
http://girafejournal.com/2193-press-posle-kesareva-secheniya-.html

COMMENTS