Овощное пюре для грудничка

Как приготовить яблочное пюре для грудничка?

Важным моментом во введении первого прикорма младенца является правильный и сбалансированный выбор ингредиентов. Отличным дополнением к рациону малыша с шестимесячного возраста будет введение яблока. Однако вводить прикорм из сладких фруктов следует уже после того, как в рационе грудничка имеются каши и пюре из овощей.

Полезные свойства яблок широко известны в них находятся антиоксиданты и огромное количество витаминов (РР, А, С и группы В). Кроме того в яблочном пюре для грудничка, при условии правильного его приготовления, будут сохраняться такие полезные микроэлементы, как натрий, кальций, магний, калий, селен, йод и цинк. Сегодня встречаются различные варианты пюре с добавление кабачка, тыквы или брокколи, которые можно приготовить для грудничка. Причем нередко яблочное пюре может сочетать в себе и иные вкусовые варианты, такие как брокколи или мякоть тыквы.

Особенно важен этот нюанс, если вводится мясное составляющее, хотя введение яблок также требует внимания. Первоначальная доза от половины до целой чайной ложки, после чего необходимо внимательно следить за реакцией организма на предмет возникновения аллергии. Если никаких признаков аллергии не наблюдается, следует постепенно сделать увеличение количества нового ингредиента рациона ежедневно до нормы, характерной для возраста.

Овощное или мясное измельченное рагу при этом в течение дня может гармонично сочетаться с яблочным. К примеру, смесь из брокколи, кабачка или тыквы может подаваться с мясом на обед, в то время как яблочное дополнение, приготовленное своими руками, станет отличным прикормом для ужина. Для приготовления блюд, независимо от того, имеют они фруктовое (яблочное) или мясное составляющее, важно использовать только свежие компоненты.

Поскольку вариантов приготовления кашицы из яблок для первого прикорма малыша существует множество, появляется вопрос о том, как выбрать наиболее оптимальный рецепт. Самым удачным тут будет возможность приготовить прикорм, который будет состоять только из яблока. Разумеется, возможным будет добавление к составу в дальнейшем тыквы, кабачка или даже брокколи. Но на первом этапе ввода нового ингредиента желательно сделать кашицу только из одного фрукта, яблочное составляющее предпочтительнее. Приготовить блюдо можно следующим образом:

  1. Одно яблоко (или несколько плодов) следует предварительно помыть водой, потерев щеткой.
  2. Далее с фрукта при помощи ножа снимается шкурка.
  3. Очищенный плод трется на мелкой терке до сердцевины с каждой из сторон. Для удобства яблоко можно порезать и тереть дольками.
  4. В целях исключения из массы мелких кусочков следует пропустить ее через сито.

Важно ориентироваться на возраст грудничка. Если малыш еще не достиг двенадцати месяцев жизни, следует использовать только зеленые яблоки, которые содержат в себе больше полезных компонентов и при этом не вызывают аллергических реакций. Кроме того, яблоки в свежем виде очень часто способствуют газообразованию и, как следствие, вздутию живота. Чтобы избежать этой проблемы, следует приготовить кашицу для прикорма из вареных или запеченных в духовке плодов.

Рецепт кашицы из печеных фруктов достаточно прост:

  1. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины.
  2. Полученную мякоть запечь в духовке или поварить до полной мягкости.
  3. Плоды далее остужаю и пропускают через сито, чтобы получилась мягкая однородная масса.

Такая кашица будет очень действенной, если ребенок по физиологическим особенностям своего организма страдает запорами. При частом жидком стуле такой прикорм нежелателен. В любом случае, при введении любого нового ингредиента в меню грудничка важна постепенность, а также внимательность к реакции организма.

Источник:
Как приготовить яблочное пюре для грудничка?
Приготовить яблочное пюре для первого прикорма несложно. Для этого достаточно очистить яблоко и протушить мякоть. Эта мера позволит приготовить максимально мягкое пюре.
http://stranadetstva.ru/neskolko-sekretov-prigotovleniya-pyure-dlya-detej

Овощное пюре для грудничка

Вот и настало время первого прикорма. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощных пюре, если ребенок хорошо набирает в весе или у него избыточный вес.

Для приготовления овощного пюре для грудничка используют разнообразные овощи. Помните про правила введения прикорма. Первое пюре должно быть из одного овоща, далее меню крохи можно расширять, сочетая разные виды овощей.

Перед приготовлением овощного пюре для грудничка овощи тщательно моют, чистят, снова моют. Обдают кипятком. Варят овощи в небольшом количестве воды, под плотно закрытой крышкой до готовности. Идеальным будет, приготовление на пару. В этом случае в овощах сохраняться все питательные вещества и микроэлементы. После варки овощи протирают через сито или измельчают в блендере. К протертым овощам добавляют кипяченое молоко, также можно добавить отвар от овощей, соль, сливочное или растительное масло и доводят до кипения.

Готовьте пюре непосредственно перед приемом, не оставляйте на завтра.

Морковь — 1 шт., молоко 2 ст ложки, масло сливочное или растительное ? ч ложки, соль.

Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, обдать кипятком. Для того, чтобы морковь быстрее сварилась ее можно порезать, но помните из резаных овощей полезные вещества перейдут в воду, поэтому варить лучше целиком. Морковь поместить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода покрыла морковь, и под крышкой варить на небольшом огне до готовности. Готовую морковь измельчить на блендере или протереть через сито, добавить кипяченое молоко, соль, овощной отвар, масло, довести до кипения. Консистенция пюре должна быть, как густая сметана.

Картофель 1 шт, морковь — ? шт, молоко 2 ст ложки, масло растительное ? ч ложки, соль.

Готовиться аналогично морковному пюре.

Пюре овощное смешанное

Картофель ? шт, цветная капуста 2 соцветия, морковь ? шт, свекла ? шт (мелкой), лук репчатый 1/10 шт, зелень, мелко нарезанная 1 ч ложка, масло растительное ? ч ложки, молоко 2 ст ложки, соль.

С 6-7 месяцев детям, привыкшим к морковному, картофельному пюре можно приготовить смешанное пюре.

Пюре из тыквы с яблоками

Тыква — ломтик, яблоко 1 шт., масло сливочное 1 ч ложка, сахар ? ч ложки.

Яблоки и тыкву очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Тыкву отварить до готовности в небольшом количестве воды, затем добавить яблоки и варить еще 10 минут. Готовые овощи измельчить в блендере или протереть через сито, добавить сахар и прокипятить. В готовое пюре положить сливочное масло.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Источник:
Овощное пюре для грудничка
Для приготовления овощного пюре для грудничка используют разнообразные овощи. Перед приготовлением овощного пюре для грудничка овощи тщательно моют, чистят, снова моют.
http://deti-burg.ru/gotovim-sami/blyuda-dlya-detey/ovoshhnoe-pyure-dlya-grudnichka

Овощное пюре для ребенка (грудничка) с мозгами – как приготовить

Овощное пюре для ребенка (грудничка) с мозгами – как приготовить

Блюда из субпродуктов вводят в рацион ребенка, когда его возраст приближается к году. Обладающие ярко выраженными вкусовыми качествами, субпродукты могут не прийтись по нраву малышу. Их вводят в его рацион, дополняя овощное пюре для ребенка. В это время грудничок уже кушает мясо, рыбу, фрукты и овощи. Белок субпродуктов имеет состав, похожий на белок мяса, но содержит больше коллагена, который полезен для суставов и хрящевых тканей ребенка. Также в нем больше содержание животных жиров, особенно актуальных, если грудничок активный, много двигается, особенно в холодное время года, или если у него недостаток массы тела. Такое овощное пюре для грудничка будет и сытным и полезным.

Собираясь приготовить овощное пюре для грудничка с мозгами, маме нужно купить свежее сырье. Если вы не сельский житель и не владеете приусадебным хозяйством, придется купить все на рынке или в магазине.

Обязательно смотрите на свежесть. На рынке выясните у продавца происхождение его товара и ветеринарное свидетельство. Ведь то, чем питается ваш грудничок, влияет на его здоровье, рост, развитие и настроение.

Как вариант, предлагаем сделать пюре из картофеля и белокочанной капусты с телячьими мозгами. Подготовьте ингредиенты: очистите их, промойте и нарежьте. Возьмите пятьдесят грамм заранее промытого мозга теленка, сто пятьдесят грамм картофеля, сто грамм капусты, четверть стакана свежего нежирного молока (пятьдесят миллилитров) и половину чайной ложки сливочного масла.

Предварительно вымочите белковый продукт в холодной чистой воде с несколькими капельками лимонного сока в течение пары часов. Затем опустите их в кипящую воду и варите в течение пятнадцати минут при слабом кипении. Не забудьте посолить, можно добавить в кастрюлю стебли петрушки или укропа, чистый нарезанный мелким кубиком корень сельдерея, в количестве не более чайной ложки из расчета на стакан воды. По готовности, выньте продукт из бульона, охладите и измельчите, удалив пленки.

Также припустите или сварите на пару очищенные и нарезанные овощи. Помните: приготовление на пару всегда более предпочтительно, чем классическая варка.

Для измельчения готовых продуктов в овощное пюре можно использовать как сито, так и блендер. Смешайте все с заранее подогретым молоком или овощным бульоном, взбейте и доведите до кипения на плите.

Помешивая, снимите смесь с огня, посолите готовое овощное пюре. По желанию, добавьте к нему сливочное масло. Сливочное масло, как и молоко – необязательные компоненты. Ориентируйтесь на то, что требуется для того, чтобы грудничок был здоров и счастлив. Выложите готовое сытное овощное пюре на тарелочку, по желанию украсьте его зеленью. Приятного аппетита вашему ребенку!

Источник:
Овощное пюре для ребенка (грудничка) с мозгами – как приготовить
Овощное пюре с мозгами для детей. Рецепт приготовления прикорма, как варить и готовить
http://prikormrebenka.ru/ovoshhnoe-pyure-dlya-rebenka-grudnichka-s-mozgami-kak-prigotovit/

Пюре для грудничка

Грудное вскармливание во всей детской педиатрии продолжает занимать первое место, но при этом, практически все педиатры сходятся во мнении, что существует определенный период, когда организм малыша нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах. Этот период и называется «периодом вводом прикорма», процесс осуществления которого для каждой мамы очень трогательный и волнительный. Все чаще неопытные мамы задаются вопросом, как же вести себя в период прикорма, какой путь выбрать: пойти путем использования готовых баночек с пюрешками или приготовить абсолютно все самостоятельно?!

Вот что думают по этому поводу педиатры всей России: «. если ребенок здоров, хорошо набирает в весе, имеет хороший аппетит, то ненужно торопить события, и вводить прикорм раньше рекомендованного времени. «. А рекомендованное время начинается с 6 месяцев, то есть, не нужно раньше этого полугодичного периода начинать знакомить малыша с кашами и овощами. Если же ребенок достиг этого возраста, тогда, пожалуйста, вперед, к составлении нового меню для малыша.

Что лучше выбрать для первого прикорма, овощи или все-таки каши?

Большинство педиатров сходится во мнении, что именно овощное пюре — это лучший вариант для первоначально прикорма, по нескольким основным причинам:
1. большинство овощей, а именно зеленых, абсолютно не вызывает аллергии;
2. сладкий вкус фруктов очень часто отбивает охоту у детей в дальнейшем употреблении овощей, а тем более каш, а вот начав с овощей, этот процесс становится намного проще;
3. овощные пюре характеризуются наличием огромного количества железа, и целого ряда важных витаминов.
Но здесь есть важное но, если ребенок страдает расстройством стула, или болезнями ЖКТ, то лучше отложить ввод овощей до 8 -9 мес., а заменить их, для начала, на кисломолочные продукты.

Что можно включить в овощное пюре первого прикорма?

Если за организмом грудничка раньше не замечались никакие аллергические реакции, то мама смело, без опаски может вводить любой продукт. Главное — это не забывать о постепенном, поэтапном процессе введения каждого выбранного овоща. То есть, выбираем один продукт, и соответственно делаем из него монокомпонентное пюре, предлагаем грудничку одну, максимум две чайные ложечки, и следим за его состоянием и поведением на протяжении дня. Бывает, что малышу вовсе не понравится мамина идея, накормить его чем-то странным, то не нужно паниковать, а просто отложить на попозже, или выбрать для прикорма другой более интересный для юного ценителя продукт.

Познакомимся с разными свойствами самых известных видов овощей:

Что же лучше, готовить самостоятельно, или купить готовое пюре?

Выделяют ряд преимуществ у пюре, которые продаются в баночках:
1. они уже полностью готовы к употреблению, стоит немного подогреть баночку;
2. в баночке, специалистами отмерено то количество еды, которую малыш должен скушатьединоразово;
3. все пюре, которые продаются в баночках, абсолютно стерильны, и проверены в соответствии с сертификатами качества.

Но такое пюре имеет и свои недостатки, например, высокая стоимость за высокое качество. Или, в один из ясных дней, ребенку уже становится мало одной баночки, по этому, мама комбинирует, и покупает еще одну, но она, к сожалению, используется на половину, а оставшаяся часть просто выбрасывается в мусорное ведро. Ну, и, конечно же, чаще всего молодых мам волнует тот факт, что нельзя быть полностью уверенной в том, что в приготовлении этого овощного пюре использовалась качественная морковка или картошка, а не какой-то погнивший или подпорченный продукт.

Ну что ж, выбор — это дело не из легких, ну и не самое тяжелое, тем более, когда мама ответственно относится к этому процессу, и старается понимать свое ребенка, и его вкусы в еде.
Существует определенный поэтапный период введения прикорма, вот например:
1-й день — необходимо начать с одной чайной ложки, это же 5г;
2-й день — увеличиваем до двух ложечек, 10г;
3-й день — соответственно 3 чайной ложки, 15г;
4-й день — 4 чайной ложки, 20г;
5-й день — 50г, или же 50мл;
6-й день — 100гр, или 100мл;
7-й день — 150гр, или 150мл.

Малыш уже попробовал овощное пюре, то есть процесс прикорма потихоньку налажен, можно приступить к вводу фруктов в меню малыша. Зачастую ребенку сразу приходится по душе вкус фруктов, ведь он намного приятнее, чем у овощного пюре. Но, не смотря на то, что вашему ребенку очень понравится первая проба фруктов, все-таки придется ограничить ее одной ложечкой. Так же как и овощное, фруктовое пюре можно приготовить самостоятельно, или же пойти и купить в аптеке, например.

Экономия времени, абсолютный заводской контроль всего процесса изготовления пюре, а также широкий ассортимент приятно удивляет. Лучше будет отдать предпочтение уже проверенным и всем известным производителям, например, «Hipp», «Gerber», «Фрутоняня» и др. И не переживайте если малышу не понравился какой-то из предложенных вами вариантов, попробуйте другую марку, ведь каждый производитель использует свои изюминки в технологии приготовления.

Если предпочтение отдается баночным пюрешкам, то здесь все легко и просто, на каждой баночке точно указан оптимальный возраст ребенка, для которого данный вид прикорма будет наиболее подходящим. Если мама все-таки предпочитает сама сделать такое пюре, то лучше, конечно же, ознакомится с рекомендованными специалистами периодами ввода того или иного фрукта, и его основными качествами.

Итак, точно также как с овощами, начинаем из однокомпонентного пюре. Лучше всего для этого подойдет яблочко или груша, но не забывайте что именно груша, чаще всего вызывает увеличение газообразования в кишечнике у ребенка. Ну, а далее можно пробовать и персик, и сливу, и абрикос. Пока будет достаточно, на экзотические фрукты не стоит так рано переходить. Лучше разнообразить фруктовое пюре увеличением его составляющих компонентов, это будет вкусно и полезно.

Перед тем, как вводить фруктовое пюре мама должна ознакомиться с таблицей полезных свойств каждого продукта.

Источник:
Пюре для грудничка
Грудное вскармливание во всей детской педиатрии продолжает занимать первое место, но при этом, практически все педиатры сходятся во мнении, что существует определенный период, когда организм
http://beremennost-po-nedelyam.com/pyure-dlya-grudnichka/

COMMENTS