Побочные эффекты ноотропов отзывы

Побочные эффекты ноотропов отзывы

Химически Адаптол представляет собой препарат, по своему строению, структуре и эффектам близкий к естественным метаболитам мочевины. В связи с этим тропность тканей к Адаптолу высокая, так же как и его биодоступность и эффективность. Препарат легко всасывается, быстро и полно оказывает действие, практически лишен побочных эффектов.

Адаптол относится к группе анксиолитиков (транквилизаторов) и ноотропов. Адаптол практически полно всасывается их ЖКТ — до 80%, после чего 40% дозы связывается эритроцитами, а остальная — находится в свободном виде в плазме, что позволяет проникать активному веществу во все органы и ткани.

Максимальная эффективность развивается через 30 минут после приема и держится до 4 часов. Большая часть дозы выводится с мочой. Около 45-30% — с калом в неизмененном виде. Кумуляции активного вещества не отмечалось.

Адаптол оказывает действие на нейромедиаторы (ГАМК, адреналин, холин, серотонин) и на структуры лимбико-ретикулярного комплекса. Оказывая тормозящее влияние, он снижает или устраняет тревогу, страх, эмоциональное напряжение, в том числе вызванное переутомлением. При этом Адаптол не оказывает снотворного, миорелаксирующего действия, не влияет на скорость умственной и физической реакции. Препарат улучшает переносимость антидепрессантов и снотворных, нормализует фазы сна.

Адаптол оказывает также ноотропный эффект, сопоставимый с популярными препаратами этой группы. За счет стабилизации мембранного комплекса лимбической системы и нормализации работы нейромедиаторного комплекса, Адаптол облегчает течение абстинентного периода при лечении никотиновой зависимости. Никотиновая зависимость попросту уходит.

Адаптол выпускается в виде таблеток белого цвета (иногда с едва заметным кремовым оттенком), с горьким вкусом. Каждая таблетка содержит 500 мг активного вещества (тетраметилтетраазабициклооктандион) и вспомогательные добавки: метилцеллюлозу и кальция стеарат.

Назначается при неврозах и неврозоподобных состояниях, а также при состояниях, протекающих с симптомами невроза — раздражительность, страх, неустойчивое эмоциональное состояние, тревога, немотивированное беспокойство.

Как средство, улучшающее переносимость антидепрессантов, нейролептиков и транквилизаторов для снижения или устранения вызываемых ими побочных эффектов. При болях в сердце неясного генеза, не связанных с ишемической болезнью.

Как средство, облегчающее течение предменструального синдрома и при соматовегетативных жалобах в менопаузе. В качестве адаптогена и ноотропа для повышения переносимости физических и психических нагрузок. В комплексном лечении никотиновой зависимости для снижения тяги и ослабления синдрома отмены.

Адаптол принимается внутрь, вне зависимости от приема пищи. Средняя суточная доза — 10 г, максимальная доза на 1 прием — 3 г. Минимальный курс лечения — 7 дней, максимальный — до 3 мес.

Как средство для снижения влечения к курению назначается в дозе от 500 до 1000 мг на один прием 3 раза в день, в течение 1,5 месяцев. При необходимости курс может быть продлен. В остальных случаях назначается в дозе 500 мг 2—3 раза в день.

Повышенная чувствительность, непереносимость основного или вспомогательных веществ. Беременность и грудное вскармливание.

Побочных эффектов у Адаптола практически нет, препарат хорошо переносится всеми группами больных даже при длительном курсовом приеме.

Высокие дозы могут вызвать легкие пищеварительные расстройства. На начальном этапе лечения возможно снижение АД и температуры тела. Данные состояния не требуют отмены препарата и проходят самостоятельно в течение короткого времени.

Адаптол хорошо переносится пациентами, а хорошая переносимость, отсутствие побочных эффектов сделали препарат удобным в амбулаторной психоневрологической и наркологической практике.

Стоимость препарат Адаптол в аптеках от 280 до 370 рублей.

Не знаете как бросить курить?

Получите свой план отказа от курения. Кликайте на кнопку ниже.

Источник:
Побочные эффекты ноотропов отзывы
Химически Адаптол представляет собой препарат, по своему строению, структуре и эффектам близкий к естественным метаболитам мочевины. В связи с этим тропность тканей к Адаптолу высокая, так же как и его биодоступность и эффективность. Препарат легко всасывается, быстро и полно оказывает действие, практически лишен побочных эффектов.
http://ne-kurim.ru/articles/medicine/adaptol/

Таблетки и препараты от депрессии

Для выхода из депрессии используют 5 групп средств, а именно: нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы и седативные. О каждой из представленных категорий далее.

Используются в рамках психозов, неврозов, бессонницы и депрессии. Препараты данной группы дают возможность справиться с тревогой и беспокойством, чувством навязчивости и ажитацией.

К нейролептикам относятся: «Аминазин», «Зипрекса», «Мажептил», «Лепонекс»:

«Аминазин» – вводится внутривенно или внутримышечно. Преимущество препарата заключается в том, что он может использоваться даже при остром возбуждении, однако имеет определенные противопоказания и побочные эффекты. Так, «Аминазин» недопустимо использовать при болезнях печени и почек, выраженной гипотонии, болезнях желудка. Побочные эффекты данного нейролептика тоже многообразны: позывы к тошноте и рвоте, паркинсонизм, аллергические реакции на коже.

«Зипрекса» — которое выпускается в виде таблеток. Допускается применение беременными женщинами и даже в лактационный период. Противопоказание – повышенная степень чувствительности к компонентам препарата. Вызывает незначительные побочные эффекты, например, сонливость. Может взаимодействовать с другими средствами – леводопой, агонистами дофамина.

«Мажептил» — выпускается как в качестве таблеток, так и в виде растворов для внутримышечных инъекций. Говоря о противопоказаниях, следует отметить агранулоцитоз токсического типа, закрытоугольную глаукому, аденому простаты и любую стадию паркинсонизма. В небольших дозах допускается использование при беременности. Средство имеет большое количество противопоказаний: от апатии до увеличения индекса тела и желтухи.

«Лепонекс» — выпускается в виде раствора для инъекций и таблеток. При взаимодействии с клазопином необходима постоянная корректировка дозы. Допустимо применять людям старше 65 лет. Следует внимательно следить за реакциями организма на средство, поскольку высока вероятность развития психозов и других осложнений.

Помогают не только успокоить, но и активировать нервную систему. Желательно использовать только при сильных волнениях, потому что велика вероятность привыкания.

К антидепрессантам относятся:

«Леривон» – выпускается в виде таблеток и характеризуется быстрым эффектом за счет всасывания в ЖКТ. Не рекомендуется использовать при маниакальном синдроме и ещё более тяжелых расстройствах. Категорически противопоказан при беременности и грудном кормлении. Несовместим ингибиторами группы МАО, а также имеет большое количество побочных эффектов;

«Флуоксетин» – порошкообразное средство, начинает действовать уже через 2-3 недели, постепенно избавляя от депрессии. Имеет ряд серьезных противопоказаний (глаукома, гиперчувствительность и другие), а также ограничений в плане применения (цирроз печени, инфаркт). Характеризуется множеством побочных эффектов и не совместим с ингибиторами МАО;

«Прозак» – выпускается в капсулах и растворимых таблетках. Противопоказан при гиперчувствительности, не рекомендуется применять во время беременности и лактационном периоде. Побочные эффекты проявляются, в основном, в самом начале использования средства – тревога, небольшие высыпания на коже, а также головная боль и тошнота. Изменяет соотношение лития в крови. Необходима достаточно частая корректировка дозы (желательно раз в 1.5-2 месяца).

Препараты, относящиеся к транквилизаторам, вызывают сильную зависимость, потому показан строгий врачебный контроль.

К данной категории относятся «Фенибут», «Феназепам», «Элениум», «Темазепам»:

« Фенибут » — выпускается в виде таблеток. Имеет ряд противопоказаний: беременность, почечная недостаточность, индивидуальная непереносимость компонентов «Фенибута». Усиливает воздействие множества препаратов: от анксиолитических до противосудорожных. При продолжительном использовании нужен контроль статуса и состава крови, а также показателей работы печени.

«Феназепам» выпускается в виде таблеток и сопряжен с большим количеством противопоказаний. В связи с чем его следует принимать с особой осторожностью, начиная с самых малых доз. Максимальная доза в течение 24 часов – 10 мг, в противном случае наступает передозировка: угнетение сознания, снижение АД и даже кома. Не рекомендуется использовать людям, которые младше 18 лет.

«Элениум» – представляет собой драже. Противопоказано при повышенной степени чувствительности к компонентам, беременности, глаукоме. Во время первых приемов вероятны побочные эффекты, которые по мере привыкания организма уменьшаются. В случае проблем с почками и печенью используют «Элениум» крайне осторожно, как и в возрасте от 65 лет. Когда становятся заметны признаки привыкания, следует отказаться от приема препарата. Делать это следует постепенно.

«Темазепам» является порошкообразным средством, которое плохо растворяется в воде. Это наиболее сильный из транквилизаторов, который недопустимо применять беременным. Имеет ряд других противопоказаний, в том числе возраст до 18 лет. Возможны побочные эффекты, как со стороны нервной системы, так и со стороны органов ЖКТ. Дозировка всегда устанавливается индивидуально и требует частой корректировки.

Наиболее безвредная группа препаратов, которые допустимо использовать в рамках депрессии. К ним относятся такие средства, как:

«Глицин» – таблетки, которые с легкостью попадают в подавляющее большинство биологических жидкостей. Их можно не только пить, но и доводить по порошкообразного состояния. Противопоказаны при гиперчувствительности, также вероятны побочные реакции. Ослабляют степень выраженности некоторых антидепрессантов. Отпускаются без рецепта, однако использование вне врачебного контроля крайне нежелательно.

«Кваттрекс» – капсулы, которые показаны при острой почечной недостаточности, повышенной степени чувствительности и детям до 11 лет. Использовать следует осторожно в рамках проблем с ЖКТ, необходим постоянный контроль состава крови и ферментов печени. Средство способно оказывать воздействие на скорость реакции, в связи с чем применение при управлении транспортом и работе с механизмами запрещено.

Последняя группа – это легкие лекарственные средства, которые показаны к применению в рамках депрессии и ослаблении ЦНС. Они включают такие препараты, как «Валемидин», «Ново-Пассит». Первый из них – это капли, сделанные на основе спирта. Помогают восстановить сон, справиться с депрессией и сердечно-сосудистыми неврозами. Имеется множество противопоказаний: от возраста младше 18 лет до проблем с ЦНС и работой печени.

К седативным средствам относятся:

«Валемидин» чаще всего применяется как дополнительное средство, поскольку усиливает воздействие антидепрессантов и ноотропов. Возможны аллергические реакции, а при продолжительном использовании отмечается сухость слизистой оболочки рта. Курс лечения должен составляет от 10 до 15 дней. Повтор цикла возможен не ранее чем через 30-40 дней и исключительно по рекомендации врача.

«Ново-Пассит» выпускается в виде растворов и таблеток. Имеет ряд противопоказания: миастения, возраст до 12 лет, гиперчувствительность. Кроме того, с осторожностью следует использовать при проблемах с ЖКТ, печени, депрессии, которая сопровождается алкоголизмом, травмах головного мозга. Препарат отличается хорошей переносимостью, но в редких случаях возможны аллергия, усталость, уменьшение концентрации внимания.

Средство усиливает воздействие других антидепрессантов, а потому необходима консультация со специалистом и периодическая корректировка доз. Уже в течение первых 7 дней состояние должно заметно улучшиться. Если это не происходит, рекомендуется либо увеличить дозировку, либо отказаться от «Ново-Пассита». Все это следует делать лишь с согласования лечащего врача.

Источник:
Таблетки и препараты от депрессии
Для выхода из депрессии используют 5 групп средств, а именно: нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы и седативные. О каждой из представленных категорий далее. Используются
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_depressiya_tabletki.php

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 682

Оказание помощи детям с ограниченными интеллектуальными возможностями носит комплексный и индивидуальный характер, который объединяет немедикаментозные и медикаментозные воздействия [8, 13]. Для лечения когнитивного дефицита применяются препараты, относящиеся к группе ноотропов. В свою очередь, ноотропные средства, как отдельная группа сформировалась в начале 70-х годов прошлого столетия [1, 5, 6, 10, 28, 30]. Ноотропы влияют на основные нейромедиаторные системы, на метаболизм нейронов головного мозга, оказывают антигипоксическое действие, защищают клетки мозга от неблагоприяного воздействия (церебропротективное действие), улучшает умственную работоспособность мозга, внимание, речь, активизируют процессы обучения (ноотропное действие); улучшают память, способность к воспроизведению информации и переводу текущей информации в долговременную память (мнемотропное действие) [7, 20, 21, 30, 31, 32].

В педиатрической практике при интеллектуальной недостаточности нейрофармакологами применяются следующие ноотропы: пирацетам, пантогам, аминалон, энцефабол, семакс, глицин, фенибут, мексидол и димефосфон.

Важное значение имеет и взаимодействие с другими лекарственными препаратами: пирацетам усиливает эффект психостимуляторов, непрямых антикоагулянтов, антиангинальных препаратов, а также центральные эффекты гормонов щитовидной железы (беспокойство, тремор, раздражительность, нарушение сна) [5]. Снижает потребность в нитроглицерине. Сочетание его с нейролептиками, применяемыми в педиатрической практике, приводит к усилению выраженности экстрапирамидных расстройств [5, 27].

Аминалон по химической структуре представляет собой гамма-аминомасляную кислоту. Через гематоэнцефалический барьер при обычных способах введения проникает плохо. Механизм действия основан на взаимодейсвии с ГАМК-ергическими рецепторами [4]. Препарат по клинической эффективности уступает пирацетаму, но в отличие от него не дает стимулирующих эффектов. Способствует улучшению динамики нервных процессов, улучшает память, речь, уменьшает вестибулярные расстройства после травм головного мозга [6, 7]. У детей аминалон применяют при умственной отсталости, которая сопровождается снижением психической активности [24, 26]. К тому же аминолон имеет определенный потенциал межлекарственного взаимодействия — усиливает эффекты анксиолитиков, снотворных, противосудорожных, бензодиазепиновых средств, что может привести, в свою очередь, к избыточному угнетению ЦНС [5, 27].

Глицин, является нейромедиатром тормозного типа действия и регулятором метаболических процессов мозга, оказывает седативное и антидепрессивное действие [10, 26]. Нормализует процессы возбуждения и торможения в ЦНС, улучшает умственную работоспособность мозга, уменьшает раздражительность, нормализует сон. Его применяют при психоэмоциональном напряжении, повышенной возбудимости, неврозах, нарушений сна, и при умственной отсталости у детей [24, 25]. Препарат с редкими побочными аллергическими реакциями, является пищевой добавкой (код — Е 640). Лишь при приеме большого количества таблеток (10 и более), возможен эффект интенсификации сновидений. При взаимодействии с антиконвульсантами снижает их токсичность, при сочетании с транквилизаторами, снотворными, нейролептиками усиливает эффект торможения ЦНС [5, 27].

Фенибут-производное ?-аминобутировой кислоты и фенилэтиламина, обладающий транквилизирующим, противосудорожным действием, проявляет седативный и ноотропный эффекты, уменьшает чувство тревоги, напряжения, а также продлевает и усиливает действие нейролептиков, снотворных средств и наркотических препаратов [18, 24, 27]. Чаще всего его назначают детям с повышенной возбудимостью, нервозностью. Чаще всего у многих детей развивается синдром отмены. Может вызвать тошноту, головную боль, сонливость и аллергическую реакцию, в редких случаях вызывает повышенную возбудимость и нервозность [5, 27].

Семакс является одним из первых отечественных лекарственных препаратов пептидной природы, разработанный в Институте молекулярной генетики РАН. Синтетический аналог адренокортикотропного гормона, полностью лишен гормональной активности [18, 21, 26]. Проявляет адаптагенное, антиоксидантное, ангиопротективное, нейротрофическое и выраженное ноотропное действие. Он действует на функции переднего мозга: улучшает консолидацию памяти, повышает способность к обучению. Уже в малых дозах способствует улучшению энергетических процессов мозга, повышает устойчивость к гипобарической и сосудистой гипоксии, к стрессовым воздействиям. Препарат хорошо переносится, при длительном применении возможно слабое раздражение слизистой оболочки носа [24]. Препарат противопоказан при повышенной тревожности, при острых психозах, судорогах в анамнезе, а также детям до 5 лет [27].

Основной фармакологический эффект антиоксидантов с ноотропными свойствами заключается в ингибировании процессов свободно-радикального окисления, выведение из организма свободных радикалов, а также улучшение пластичности нейронов [11, 12, 14, 19]. На сегодня арсенал лекарств данной группы пополняется все больше. Это связано с тем, что препараты данной группы, во-первых, воздействуют на ключевые моменты патогенеза развития различных заболеваний, во-вторых, широкий спектр действия способствует применению в различных областях медицины [19, 21].

Димефосфон, оригинальный отечественный препарат, является фосфорорганическим соединением, не проявляющий антихолинэстеразное действие. В основе широкого спектра действия лежит способность димефосфона на биохимическом уровне включаться в метаболические процессы организма, оказывая при этом вазоактивное, нейропротекторное, антигипоксческое, церебропротекторное, антиоксидантное и антиацидотическое действие [22]. Акберовой С. А. были изучено влияние димефосфона на интеллектуально- мнестические функции мозга у детей с интеллектуальной недостаточностью. После терапии димефосфоном у детей улучшались память, внимание, процессы обобщений и исключений. Эффективность димефосфона была сопоставима с ноотропилом, однако он не усугублял синдром двигательной расторможенности детей, что характерно для ноотропила [2].

В заключение необходимо подчеркнуть, что на сегодня арсенал лекарственных средств, применяемых у детей для коррекции когнитивного дефицита, небольшой, и психофармакотерапия раннего возраста находится в начале своего становления, и требует активного продолжения работы по поиску новых и изучение эффективных и безопасных ноотропов.

Рецензенты:

Гараев Рамиль Руфиахметович, д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии ГБОУ ВПО КазГМУ, г. Казань.

Семина Ирина Ивановна, д-р мед. наук., профессор кафедры фармакологии фармацевтического факультета с курсами фармакогнозии и ботаники ГБОУ ВПО КазГМУ, г. Казань.

Источник:
Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 682
Оказание помощи детям с ограниченными интеллектуальными возможностями носит комплексный и индивидуальный характер, который объединяет немедикаментозные и медикаментозные воздействия [8, 13]. Для
http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=8899

COMMENTS