Покраснение вокруг проснувшейся волосяной луковицы

Болезни кожи у собак

Экзема — воспаление кожи, возникающее при повышенной ее чувствительности (аллергии) к различным раздражителям и характеризующееся поражением в первую очередь эпидермиса. Данную патологию могут вызвать раздражители, которые для нормальной кожи являются индифферентными.

К внешним раздражителям относят: загрязненность кожи вследствие недостаточного ухода за ней, особенно на участках, покрытых длинным волосом и недоступных для самого животного; слишком частое мытье, особенно с применением неподходящих косметических средств; загрязнение кожи секретами и экскретами (в области ануса, промежности, препуция, глаз, около ран и свищей); механические раздражители, такие, например, как трение намордником, ошейником; эктопаразиты (клещи, блохи, вши); трение соприкасающихся частей тела (между бедрами, корень хвоста, мошонка); химические раздражители (медикаменты, линолеум, средства для натирания полов); микрофлора, постоянно живущая на поверхности кожи, активно превращающаяся в патогенную на загрязненной коже.

Внутренними раздражителями могут быть нерациональное кормление (несбалансированность рациона по питательным веществам), расстройство пищеварения, хронические заболевания, нарушения полового цикла у сук, старость, ожирение, наследственная предрасположенность.

Основными признаками, особенно хорошо заметными при острой форме болезни, являются зуд, расчесывание, исхудание животного, иногда лихорадка и заболевания почек. Различают следующие стадии течения заболевания: покраснение, образование узелков (папул), пузырьков (везикул), гнойничков (пустул), мокнущей поверхности, корок (струпьев), и, наконец, чешуек.

Острая экзема у собак протекает в виде диффузного поражения покрытых густой шерстью участков под ушами, на шее, вдоль спины, у корня хвоста, на наружной поверхности бедер и лопатках. Отмечается поражение данной патологией преимущественно молодых 1- или 2-летних собак.

Хроническая форма чаще регистрируется в области спины, от корня хвоста до холки. Болеют преимущественно старые животные.

Профилактика и лечение заболевания должны быть комплексными и по возможности ранними. Прежде всего необходимо устранить раздражитель, упорядочить диету, ограничить употребление мяса и ввести больше молочно-растительных продуктов, поливитаминных препаратов, выпускаемых специально для животных, а не для человека. Кормление должно быть дробным. Местно ветеринарный врач назначает мази, содержащие глюкокортикостероидные гормоны.

Дерматит — воспаление всех кожных слоев без образования сыпей (папул, везикул, пустул). Он может быть следствием воздействия механических раздражителей (потертостей, ссадин), химических веществ (извести, кислот, щелочей, медикаментов, мочи, навоза), термических факторов (ожогов, отморожений), облучения рентгеном, инфекционных и инвазионных агентов и прочее. У собак по происхождению чаще регистрируют травматические и медикаментозные, реже — ожоговые и вследствие отморожения дерматиты.

Различают острые и хронические дерматиты. Острая форма дерматита сопровождается припуханием, покраснением (на непигментированной коже), болезненностью, повышением местной температуры. При осложнении гнойной инфекцией происходит распад эпидермиса с обнажением сосочкового слоя. В случаях хронического течения (например, при чесотке) наблюдаются склероз кожи, образование складок, шелушение эпидермиса.

Профилактика и лечение заключаются прежде всего в устранении причины болезни. При травматическом дерматите применяют вяжущие примочки (свинцовые, фурацилиновые 1 : 1500 и другие). Применяют также повязки с мазями (например, тетрациклиновой, преднизолоновой). При гнойном дерматите удаляют шерсть и обмывают участки с последующим применением антисептических повязок и присыпок (стрептоцида, норсульфазола и других — veskoeslovo.ru). А химические дерматиты лечат, прежде всего, путем удаления раздражителя (промыванием водой пораженного участка, механической очисткой, нейтрализацией соответствующими веществами). Применяют различные мази, в зависимости от степени поражения кожи, которые назначает ветеринарный врач.

Данная патология наблюдается при гиперфункции сальных желез, сопровождающейся избыточным скоплением жира на коже. Под шерстью образуются бугристые рыхлые наслоения жира, шерсть у основания склеена. Жировые наслоения с примесью отслоившихся клеток эпидермиса могут превращаться в корку. Себорея легко переходит в дерматит, нередко гнойный, либо развивается экзема. У собак данная патология начинается у основания ушей и распространяется дальше.

Лечение сводится к удалению шерсти и применению обезжиривающих и вяжущих средств (спиртовысыхающие повязки с 95%-ным спиртом). После тщательной обработки зоны поражения пропитанным этиловым эфиром тампоном целесообразно обильно смазать это место спиртовым раствором бриллиантового зеленого. При осложнении экземой или гнойным дерматитом применяют соответствующие манипуляции, описанные выше.

Алопеция — патологическое выпадение шерстного покрова (волос). Данная болезнь связана с вегетативно-гормональными нарушениями и авитаминозом А (недостатком ретинола). Все это ухудшает кровоснабжение волосяных луковиц и приводит к выпадению волос. Начинается алопеция с местного (гнездного) выпадения волос и может напоминать линьку (смена покровов у животных). Однако на облысевших участках шерсть не отрастает. Зоны облысения в виде округлых пятен бывают на разных участках кожного покрова. Гнездовое облысение расширяется, охватывая целые области.

Лечение при данном заболевании должен назначить ветеринарный врач. При появлении незначительных облысевших участков рекомендуется сбалансировать рацион витаминно-минеральными подкормками.

Пораженные участки протирают этиловым спиртом и выдавливают гной из сформировавшихся пустул. Зону поражения смазывают чистым ихтиолом или бриллиантовым зеленым. Внутрь дают поливитамины. С профилактической целью не рекомендуется носить намордники с кошомной прокладкой.

Профилактика фурункулеза сводится к устранению причин болезни, даче поливитаминных препаратов и мытью дегтярным зоомылом или зоошампунем.

Лечение проводит ветеринарный врач с применением новокаиновых блокад, внутримышечного введения витаминов в зависимости от степени развития патологического процесса.

Абсцесс — патологическая полость, возникающая в результате острогнойного воспаления, вызванного патогенными стафилококками, стрептококками и другими гноеродными микробами. Форма абсцесса полусферическая. Начинается абсцесс в виде ограниченного тестовидной консистенции горячего на ощупь отека, который флюктуирует. Температура тела повышена.

Вначале применяют согревающие компрессы, припарки, грелки. С появлением флюктуации нарыв надрезают (делает это ветеринарный специалист) и в дальнейшем лечат как открытую рану.

Флегмона — острогнойное воспаление с прогрессирующим некрозом (омертвением) рыхлой клетчатки и тенденцией к генерализации гнойной инфекции. В зависимости от ее локализации различают подкожную, подфасциальную, межмышечную, забрюшинную и другие флегмоны.

Флегмону вызывают микробы аэробной и анаэробной групп. Возникает она также при попадании в ткани раздражающих химических веществ (искусственная флегмона — veskoeslovo.ru), например кальция хлорида, трепановой сини, гексаметилентетрамина и других. Инфекционное начало проникает в ткани через наружные покровы или лимфогенным путем. Предрасполагающим фактором в развитии процесса является травмирование тканей (ушиб).

Флегмона — тяжелое заболевание; она нередко осложняется воспалением сосудов, их тромбозом, а также сепсисом (заражением крови).

При данном заболевании отмечаются обширная припухлость с охватом всей области, например, голени, предплечья, сильная болезненность, местное повышение температуры тела, на непигментированной коже хорошо заметно покраснение.

Болезнь сопровождается также повышением температуры тела до 40 °С и выше, угнетенным состоянием животного, ухудшением аппетита. Однако чаще процесс заканчивается образованием абсцессов.

Вначале заболевания назначают тепловые процедуры: согревающий компресс, припарки, грелки, тепловое укутывание с одновременной дачей противосептических средств — сульфаниламидов, антибиотиков (дозировку и курс лечения назначает ветеринарный врач). В случаях бурного развития процесса возможно хирургическое вмешательство.

Источник:
Болезни кожи у собак
Экзема — воспаление кожи, возникающее при повышенной ее чувствительности (аллергии) к различным раздражителям и характеризующееся поражением в первую очередь эпидермиса. Данную патологию могут
http://www.veskoeslovo.ru/add-farm-pages/08dogs/care_dogs_507.php

Облысение: современные методы лечения

Алопеция или облысение – это проблема, с которой может столкнуться каждый, а вот пересадка волос – революционный метод ее решения! Новейшие приемы пересадки волос решают не только эстетические, но и психологические задачи, возникающие с выпадением волос, и эта технология позволяет сделать все быстро и максимально комфортно, а главное, с гарантией превосходного результата в 98-99 %.

Стрип-метод или лоскутная методика трансплантации волос (FUT)

Существует несколько видов алопеции и также существует не один метод пересадки волос. Так, стрип-метод трансплантации предпочтителен при андрогенной, рубцовой, тракционной алопеции. При проведении операции по этой методике специалист использует лоскут кожи с волосами, взятый с затылка пациента. Затылочная область головы для «донорства» выбрана не случайно: волосы на затылке – наиболее крепкие и фактически сами никогда не выпадают. Каждый лоскут разрезают на отдельные графты – микротрансплантаты, который содержит от 1 до 4 волосяных луковиц.

После того, как участок кожи с волосами извлечен, рана сшивается и благодаря современным методам закрытия раны, шрам остается незаметен.

Этот способ трансплантации волос считается «золотым» стандартом, поскольку выживаемость графтов остается на уровне 98-99%, а за одну процедуру возможно пересадить огромный объем от 2 000 до 8 000 волос.

ЭТО ВАЖНО
При пересадке волос необходимо учитывать индивидуальную подвижность скальпа человека, так как, у пациента с хорошей подвижностью возможно извлечь более крупный лоскут с большим количеством волос. Соответственно, у человека с малой мобильностью кожи – нет, и волосы будет необходимо искать по-другому.

Сенсацией в мире медицины стал метод пересадки длинных волос, который его основоположник Марсело Пичон начал применять 2004 году, после регистрации в Международной ассоциации трансплантологов.

Изначально профессионалы отнеслись к методу скептически, поскольку пересаженные волосы в первые месяцы после операции выпадали, как и при обычной трансплантации, и точно так, начинали отрастать снова через 3-4 месяца. При этом, с длинными волосами оказалось работать на порядок сложнее, чем с короткими — операции требовали от хирургов и нарезчиков исключительной скрупулезности и высочайшего мастерства.

Казалось, нет смысла использовать технологию, которая намного более трудоемка, чем обычная, но! Для пациентов этот метод оказался крайне важен с точки зрения психологии – так они могли увидеть результат усилий специалистов сразу. Именно это и сделало метод пересадки длинных волос столь востребованным.

Пересаживают длинные волос фактически по такому же принципу, что и при лоскутном методе и единственное отличие в длине волос, а также в степени сложности самой процедуры.

Перед началом операции проводят анестезию сразу в двух местах – донорской, то есть, в месте, где будут брать волосы и реципиентной — в месте, куда их будут пересаживать. Далее из области на затылке вырезают лоскут ложи и отдают специалистам нарезчикам для препарации. В ходе этой процедуры донорский лоскут нарезают на маленькие волоски так, чтобы волосяные луковицы оставались покрыты жировыми мешочками. Следующий этап – обработка полученного материала по специальной методике.

Одновременно с этим хирург бережно зашивает рану в донорской области.

Как только все готово, с помощью профессионального инструмента, хирург создает отверстия в реципиентной зоне, для того, чтобы в них впоследствии вставить подготовленные волоски.

На последнем этапе операции хирург с операционной бригадой рассаживает подготовленные волоски в созданные ранее отверстия.

Вся операция длится от 2 до 7 часов, и ее продолжительность зависит от объема работы. Благодаря качественной анестезии, все это время пациент либо смотрит фильм, либо, по желанию, общается с операционной бригадой.

Сразу после операции по пересадке волос пациент может отправляться домой. Самый ответственный и критический момент – первая ночь после трансплантации: голову нужно беречь от любых травм и ни в коем случае не расчесывать, поскольку это может привести к кровотечению. Не стоит также принимать душ, горячую ванну и тем более мыть голову. Параллельно желательно отказаться от курения, спиртного и кофе.

Начиная со второго дня, в зоне трансплантации проходит покраснение, а крошечные – до 1 мм, — ранки затягиваются и покрываются корочкой. Последние в половине случаев самостоятельно отпадут на пятый день, а у приблизительно половины пациентов – на третий день после операции. Через неделю после пересадки волос можно будет вымыть голову шампунем.

Как правило, пересаженные волосяные луковицы приживается в течение 5-7, а через 6-8 месяцев в зоне подсадки начинается бурный рост волос. В целом результат трансплантации можно оценить через 8-12 месяцев.

Если требуется устранить локальные проблемы, например, с ресницами, бровями или небольшими участками вокруг рубцов, а также, при облысении 1-3 степени по шкале Норвуда, когда требуется лишь небольшое количество графтов, выбирают безрубцовый или бесшовный метод пересадки волос, он же – FUE-метод трансплантации.

Например, в среднем для одной брови необходимо 150-400 графтов, а ведь с помощью бесшовной технологии можно пересадить до 3 000 микротрнсплантатов. Не удивительно, что эффективность методики столь же высока, как и у стрип-метода, то есть, 98-99%.

В последние годы при проведении бесшовных операций по пересадке волос начали применять оптические приборы и микропанчи диаметром 0,7-0,9 мм. Суть нововведения заключается в том, что хирург достает и использует лишь 2-4 графта с наиболее толстыми и крепкими волосами. Вокруг выбранных луковиц надрезается эпидермис, а сами волосы таким образом можно достать без повреждений. С помощью этого метода удается набрать до 3 тысяч (!) волос.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Предшественником бесшовной пересадки волос был пробивной метод или метод Панч. С помощью специальной трубочки (она и называлась «панч») из кожи головы изымались округлые и маленькие участки кожи диаметром 5 мм, на которых в среднем находилось по 10-15 волос. С течением времени выяснилось, что чем больше была площадь островка изымаемой кожи – тем хуже он в дальнейшем приживается. А раз эта методика не приводила к ожидаемому пациентами эффекту, то она осталась в прошлом.

Инновационная методика Body hair transplantation предполагает извлечение донорских волос с других участков тела пациента, например, с подбородка, груди, спины, лобка или рук. Эта технология была разработана на основе бесшовного FUE-метода пересадки волос, а отличие от первого заключается в том, что материал для трансплантации извлекается с тела поштучно. BHT-метод оказался идеален в том случае, когда скальп пациента малоподвижен, а донорского материала на затылке головы недостаточно.

Тарас Денищук,
специалист по трансплантологии волос клиники «АНА-КОСМО»

Источник:
Облысение: современные методы лечения
Облысение: современные методы лечения
http://www.health-ua.org/faq/dermatokosmetologiya/245.html

COMMENTS