Половое влечение мужчин

Как происходит половое влечение?

Половое влечение — стремление к половой близости. На латинском языке это звучит как либидо (желание). Либидо, наряду с оргазмом и эротическими сновидениями, является основным проявлением сексуальности как у мужчин, так и у женщин. Либидо может быть двух видов — эротическим и сексуальным. Для первого характерно стремление к ласке, нежности, желание прикосновения со стороны партнера, а для второго — стремление к половому акту. Сексуальное либидо развивается чаще всего с началом половой жизни. В становлении либидо важную роль играют психологические факторы и эмоции.

Можно сказать, что либидо — это особое поведение мужчины и женщины в отношении друг друга, конечной целью которого является взаимное половое удовлетворение. Но половое влечение должно возникать под влиянием осознанного отношения к представителю другого пола, оно должно контролироваться сознанием.

Несмотря на постоянную загруженность современного человека различными видами деятельности, интерес его к половым вопросам нисколько не ослабевает. Ведь интимная жизнь — это источник человеческих радостей, дающий обновление всем жизненным силам. С раннего юношеского возраста и до глубокой старости, до полного увядания половых функций, самые сокровенные мысли человека устремлены на любовь и вопросы половых взаимоотношении.

На формирование полового влечения, а также на умение управлять им оказывают влияние окружающие, общая воспитанность и культура особенности условий труда и быта и много других факторов. Не нужно смешивать два понятия — половое влечение и любовь. Если половое влечение инстинктивное, врожденное чувство и в «чистом» виде присуще только животным, то любовь — чувство, свойственное лишь человеку. Можно сказать, что первое — базис всего животного мира, ведущий к продолжению рода, а второе — надстройка над инстинктивным половым влечением. Любовь — социальное явление, она украшает жизнь человека, делает ее духовной и разнообразной и включает в себя половое влечение только как составную часть.

Сила полового влечения зависит от многих факторов. Сюда можно отнести и антропологические особенности человека, и климатические условия, и различия в обмене веществ каждой особи. Известно, что брюнеты обладают более сильным половым влечением, чем блондины, у низкорослых половое влечение выражено сильнее, чем у высоких. Сильнее половое влечение у худых. Это значит, что худая женщина требует для своего удовлетворения больше ласк, чем полная. Чем теплее климат, тем сильнее влечение. Отсюда следует, что, скажем, итальянки или армянки темпераментнее, чем немки или эстонки.

Какие же существуют механизмы полового влечения? Что управляет этим процессом? Для того чтобы разобраться в этих вопросах, нужно обратиться к анатомии и физиологии человеческого организма.

Как и всеми функциями нашего организма, половой функцией управляют железы внутренней секреции и различные отделы центральной нервной системы, которые объединены в один нервно-гуморальный механизм. К железам внутренней секреции, управляющим половыми функциями, относятся: гипофиз, надпочечники и, конечно же, половые железы — семенники и яичники. Половые гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, способствуют или тормозят проявления половой активности и полового влечения. На силу действия гормонов могут влиять условия внешней среды, состояние здоровья человека и ряд других факторов. Гормоны желез внутренней секреции оказывают влияние на различные отделы центральной нервной системы (ЦНС), а она, в свою очередь, регулирует работу этих желез посредством включения механизмов высших психических функций, условных и безусловных рефлексов.

Управление безусловно-рефлекторным сексуальным поведением осуществляется нервными центрами гипоталамуса, который как бы объединяет функции нервной и эндокринной регуляций. Гипоталамус также является центральным органом эмоциональных реакций.

В подкорковой области, кроме гипоталамуса, имеются скопления нервных клеток, также влияющих на половую функцию человека. В спинном мозге имеются нервные центры, связанные с функцией полового аппарата: центр эрекции — в крестцовом, эякуляции — в поясничном отделах. Эти центры постоянно контролируются подкорковыми нервными образованиями, являющимися регуляторами половой функции, а через них — и корой головного мозга.

Связь между спинномозговыми центрами и корой головного мозга очень сложная, но если о ней сказать вкратце, то все механические раздражители половых органов (переполнение придатков яичек, трение эрогенных зон, переполнение мочевого пузыря, механическое раздражение эрогенных зон), вызывающие эрекцию, оргазм, и эякуляцию, регулируются спинномозговыми центрами, а возникновение эротических образов, воспоминаний и пр., сопровождающееся эрекцией, оргазмом, эякуляцией, контролируется центральной нервной системой. В течение тысяч лет эволюции произошло своеобразное разделение труда — низшие реакции контролируются низшими органами нервной системы, высшие — высшими.

Обычно возбудимость центра эрекции всегда выше возбудимости центра эякуляции. Поэтому в норме эрекция опережает эякуляцию и сохраняется некоторое время после нее. В случае патологии это равновесие может нарушаться и даже при недостаточной эрекции может происходить эякуляция. Причин здесь много, но основными являются эмоциональные факторы, возраст и общее состояние здоровья. Очень важно знать, что в норме момент наивысшего возбуждения центра эрекции должен совпадать с моментом наивысшего возбуждения центра эякуляции.

Центр эякуляции обычно находится в состоянии возбуждения 1-3 секунды (у женщин до 10 секунд), затем возбудимость его резко снижается на несколько часов или суток. Это своего рода защитная реакция организма на внешние раздражители.

Во время периода полового возбуждения ни одна система человеческого организма не остается в стороне. Обычно усиливается частота и сила сердечных сокращений, увеличивается частота дыханий в одну минуту, усиливается деятельность пищеварительных желез.

Звеньев в цепи механизма полового влечения и возбуждения очень много, и четкое взаимодействие всех участков цепи имеет очень важное значение для нормальной половой жизни человека.

Источник:
Как происходит половое влечение?
Половое влечение — стремление к половой близости. На латинском языке это звучит как либидо (желание). Либидо, наряду с оргазмом и эротическими сновидениями, является основным проявлением сексуальности как у мужчин, так и у женщин. Либидо может быть двух видов — эротическим и сексуальным. Для первого характерно
http://www.doctorate.ru/kak-proisxodit-polovoe-vlechenie/

Половое влечение

В организме человека и животных заложена определенная программа, генетический код, направленный на обеспечение рода. Никто не учит птицу, рыбу, оленя или кошку совершать действия, необходимые для полового сближения.

Инстинкты (половой, оборонительный, пищевой и другие) могут проявляться в виде инстинктивных чувств или эмоций. Инстинктивные поступки человека в отличие от животных находятся под контролем сознания. Человек не бросается слепо на еду, испытывая голод, или на свой объект, вызывающий сексуальное возбуждение.

У него полно наносных социальных наслоений, разнообразных тормозов. В психологии половое влечение у человека получило название либидо. В процессе развития либидо проходит ряд этапов. В возрасте 7-10 лет возникает платоническое половое влечение — появляется интерес к лицам противоположного пола, часто не носящее осознаваемого сексуального характера (детская влюбленность), желание быть с ними вместе, духовно общаться, желание привлечь их внимание, перерастающее в желание нравиться и кокетливое поведение.

Оно особенно выражено у девочек. Обычно в юношеском возрасте пробуждается эротическое половое влечение — желание не только духовного, но и телесного контакта, нежности, ласки и лишь позже возникает сексуальное влечение — влечение к половому акту (у юношей — к сексуальной агрессии, то есть к обладанию женщиной и к детуменисценции половых органов — устранению возникшего напряжения — эрекции).

Эротическое влечение достаточно выражено у большинства мужчин и женщин, влечение же к половому акту более выражено у мужчин. У большинства женщин влечение к половому акту появляется лишь после того, как они испытали половое удовлетворение (оргазм), однако у 20% девушек оно отмечается уже в возрасте 16-18 лет, до начала половой жизни. Для большинства же девушек 16-18 лет характерны чувство влюбленности, стремление к поиску друга-поклонника, мечты о встречах, прогулках, платоническом ухаживании, а не о половой близости.

К половому инстинкту относятся и проявления полового любопытства (у детей 3-5 лет нередко отмечается стремление к разглядыванию и ощупыванию половых органов), желание полового обладания (господства), стремление к половой отдаче (привлечение внимания к своему телу, желание нравиться), радость от полового возбуждения партнера, чувство удовольствия от восприятия признаков полового удовлетворения у партнера. Последние два стремления у женщин обычно более выражены, чем у мужчин.

Потребность половой жизни у мужчин до 25 лет в среднем значительно выше, чем у женщин. Физиологически у многих девушек (примерно у 25%) половое влечение достигает своего полного развития лишь к 26-28 годам, максимум — 28-30 годам и держится на этом уровне примерно до 60 лет. У некоторых женщин значительное снижение полового влечения наступает к 45-50 годам.

У мужчин потребность в половой жизни достигает максимального уровня к 25-30 годам, после чего наблюдается постепенный спад. Нередко мужчины переоценивают физиологическую потребность в половой жизни у молодых женщин и недооценивают ее у женщин зрелого возраста. Так, многие жены до 30 лет жалуются, что мужья их в половом отношении слишком активны, а после 30 лет чаще начинают жаловаться на недостаточную половую активность мужей.

В отличие от животных у человека формируется высокое чувство любви. В его возникновении, помимо полового влечения, участвуют и высшие эмоции, связанные с отношением к человеку как к личности (например, к мужчине — как другу, возможному отцу детей), с оценкой не только физических, но и нравственных качеств. В формировании этого чувства, помимо полового инстинкта, может участвовать и инстинкт материнства, удовлетворение от возможности преодоления одиночества, альтруистическое чувство удовольствия от возможности заботиться о другом существе и т.д., поэтому чувство любви в широком смысле слова может быть доступно человеку, равнодушному к половым отношениям.

Чувство влюбленности, связанное с сильным половым влечением, влияет на процессы мышления, на критические способности. Давно подмечено, что «любовь делает человека слепым», эта «ослепленность», однако, способствует преодолению различных преград, препятствующих половому сближению, и с точки зрения продолжения рода является биологически целесообразной.

В процессе семейной жизни на смену влюбленности приходит глубокое чувство взаимной привязанности, взаимного привыкания. Резюмируя, можно сказать, что любовь — явление биосоциальное. У взрослого индивидуума половые гормоны в значительной мере определяют уровень возбудимости половых центров и силу полового влечения.

Мужские половые гормоны — андрогены и женские — экстрогены вырабатываются у мужчин и женщин половыми железами и надпочечниками, поэтому в крови мужчин находится некоторое количество женских, а в крови женщины — мужских половых гормонов. Однако половое влечение, например, у женщины зависит не столько от нормального содержания женских, сколько от уровня мужских половых гормонов и наоборот.

Источник:
Половое влечение
В организме человека и животных заложена определенная программа, генетический код, направленный на обеспечение рода. Никто не учит птицу, рыбу, оленя или кошку совершать действия, необходимые для полового сближения.
http://mirznanii.com/a/210812/polovoe-vlechenie

COMMENTS