Помощь иконы достойно есть

Достойно Есть

Есть на земле место, к которому льнут Небеса, где ни на секунду не прекращается молитва, живут земные ангелы и на каждом шагу ощущается присутствие Пресвятой Богородицы. Гору Афон Пречистая избрала своим жребием и взяла под особенное попечение. Многие чудотворные иконы прославились на Афоне, а боговдохновенные молитвы афонских монахов спасали и продолжают спасать грешную землю от праведного гнева Божия. Но есть особая икона и особая молитва, история которых удивительна, чудесна и простыми человеческими мерками не объяснима. «Достойно есть» – этими словами православные величают Богородицу. А научил людей божественному песнопению святой благовестник, архангел Гавриил.

В 335 году стараниями императора Константина был воздвигнут на Святой Горе храм Успения Пресвятой Богородицы. Величественный по тем временам собор стал первым афонским храмом и доныне является центром духовной жизни иноческой республики. В алтаре его, напротив Престола, более тысячи лет пребывает чудотворный богородичный образ «Достойно есть». Икона – свидетельница многих бед, постигших храм, и соучастница его величия. С Афона невидимым светом она озаряет весь мир.

Византийский церковный поэт и гимнограф Косма Маюмский составил текст величания Пресвятой Богородице «Честнейшую Херувим». Этот гимн пели в храмах Византии, Святой Руси, Иверии. Но в 980 году произошло событие, которое заставило внести некоторые изменения в текст гимна. И было это так. Неподалеку от Кареи в келье подвизались старый монах-отшельник и его молодой послушник. Старец имел обыкновение накануне воскресного дня уходить молиться в храм. Подвижнику же приказывал оставаться в келье и творить свое правило.

Прошло совсем немного времени и в дверь кельи постучались. Молодой инок открыл дверь и увидел монаха, которого раньше в здешних местах не встречал. Тот попросился войти, и уже через несколько минут оба молились перед образом Богородицы «Милующая».

В конце правила послушник старца начал славословить «Честнейшую Херувим». Таинственный гость, становив его, ромолвил: «Не так ты Пречистую величаешь. У нас это делают по-другому». Где это «у нас» инок понял позднее. А пока гость запел: «Достойно есть яко воистину…» и только в конце добавил «Честнейшую Херувим». «Так и молись», – закончил он. Послушник плакал от переполнявших его сердце чувств, а от иконы продолжало исходить неземное сияние.

Боясь забыть услышанные слова, молодой инок попросил гостя их записать. Но на чем, разве что на камне начертать? От прикосновения ладоней таинственного посетителя камень размягчился и по нему, как по глине, тот написал текст молитвы. А после сразу засобирался в путь. Провожая гостя, инок поинтересовался его именем. Тот ответил: «Гавриил» и стал невидимым.

Вернувшемуся старцу послушник подробно рассказал все случившееся с ним. Тот же пришел в умиление, услышав боговдохновенные слова молитвы. А когда его молодой сподвижник показал камень с надписью, заключил: «Чудесный гость, нас посетивший, – архангел Гавриил. А молитва эта – еще одна из возвещенных людям ангелами».

Весть о случившемся быстро распространилась по всему Афону. Пропетую архангелом молитву включили в православное богослужение. С тех пор и поныне на всех службах, за небольшим исключением, звучит это песнопение. Камень с написанным текстом афонские монахи отослали в Константинополь в подтверждение истинности своего рассказа. Икона же, перед которой Архангел Гавриил через афонского послушника научил всех христиан величать Богородицу, стала называться «Достойно есть», но и старое название «Милующая» за ней осталось.

За тысячу лет свое место икона покидала четырежды. Впервые в 1963 году – в дни празднования тысячелетия Святой Горы ее встречали в Афинах. В 1985 году икону привозили в Солуни по случаю празднования 2300-летия города. В 1987 году икона вновь была выставлена для всеобщего поклонения в древней элладской столице. Восемнадцать дней не истощал к ней человеческий поток. В 1994 году икона несколько дней пребывала на острове Крит.

В афонской летописи хранится повествование о том, как Пречистая Богородица вразумила иноков, не оказавших Ее образу должной чести и более того – хуливших на него. Издавна на восьмой день Пасхи монахи Кареи и близлежащих келий совершали крестный ход с иконой «Достойно есть». Но четыре насельника обители святого Дионисия отказались участвовать в этом священном действе. Они не только не пришли на службу в храм, но заперлись в своих кельях и не вышли навстречу образу, проносимому вдоль их обители. А двое из них кричали обидные слова и обзывали других монахов винопийцами и ядцами.

Не выдержала гнусного поведения Пресвятая Богородица. Внезапно пошел такой сильный дождь, что вода смывала все – вплоть до деревьев. А потом начался град, который уничтожил все насаждения на монашеских огородах. Но когда непогода закончилась, то все поняли: град падал только на огороды дионисиан. Все вдруг воспряло после дождя, только в обители хульников было грустно и страшно.

За презрение иконы и негодное поведение на монахов была возложена строжайшая епитимия. Весь год, до следующего крестного хода, провинившиеся иноки искренне каялись в соделанном. А при шествии иконы стояли на коленях, окропляя землю горькими слезами.

Подобное поведение позволили себе однажды насельники монастыря Кутлумуш. Они вообразили, что живущие в монастырях и кельях – разные по степени молитвенного подвига и приближенности к Богу монахи. И решили, что им недостойно участвовать в крестном ходе наряду с келиотами. За эту дерзость и были наказаны. Когда все молились в храме и готовились к крестному ходу, кутлумушцы остались в своей обители. На них напали морские разбойники, разворовали имущество монахов, многое сожгли. Узрев в этом явное Божье наказание, кутлумушцы попросили у Божией Матери прощения и больше не дерзали нарушать установленный для всех афонян древний обычай.

Молятся перед образом об исцелении от болезней – душевных и телесных. Молитва особенно помогает не заболеть во время эпидемий. Любое дело христианин начинает со слов «Царю Небесный», а заканчивает «Достойно есть». Если произошел несчастный случай, то помочь беде может обращение именно к этой иконе. Просят у Богородицы «Достойно есть» и о супружеском счастье.

Образ представляет собой поясное изображение Пречистой. Младенец прильнул к Матери и она поддерживает Сына под правую руку. Положение Богомладенца сходно с иконографией образа Взыскание. Иисус держит свиток с начерченными словами православного исповедания Богородицы. Такова иконография первоначального образа – того, перед которым впервые было возвещено богородичное славословие.

Более поздние варианты несут в своем изображении осмысление происшедшего события. В верхней части иконы воспаряют ангелы, а венчает композицию изображение Бога Отца в сонме ангелов. Присутствие ангельских чинов указывает на небесное происхождение песнопения, поведанного Гавриилом человечеству.

Поменялось в поздней иконографии и положение Богородицы и Христа – их царственный статус подчеркнут коронами над головами. А взоры обоих направлены на свиток. В некоторых вариантах надпись на нем содержит древнепророческое выражение о Царе мира Христе.

В русской иконографии, особенно стенописи, распространен другой, ростовой, вариант иконы. Пречистая изображена в тройной (реже в двойной) мандоле. Над Ней – изображение благословляющего Бога Отца. А вокруг – иерархия ангелов и святых. В обрамлении мандолы написан текст молитвы «Достойно есть».

В России во многих храмах есть списки с образа «Достойно есть». В Санкт-Петербурге ему построен храм. Ныне церковь действующая, и верующим она более известна как Храм Богородицы Милующей. До революции при храме были школа, больница, приют для бездомных. Советская власть храм закрыла и передала здания станции водолазной подготовки. Возрождение храма началось аж в 2006 году.

Одна из чудотворных икон, случаев исцеления от которой известно немало, находится в селе Белевка Самарской области. Известен случай исцеления от лейкемии четырехлетнего ребенка. Врачи отправили малыша умирать домой, отец ушел из семьи, а мама и бабушка не сдавались. Они отвезли ребенка в Белевку и прислонили к образу. «Горячо», – вскрикнул мальчик, а через восемь месяцев страшный диагноз врачами был отменен. В благодарность мать отреставрировала пришедший в бедственное положение образ. Работу реставратор оценил в 80 тысяч, но с его губ само собой сорвалось: 20. Оказалось, что именно столько осталось у женщины после безуспешного лечения сына у врачей.

В 1841 году неподалеку от того места, где когда-то стояла келья, был учрежден русский Андреевский скит. Главный собор обители до сих пор восхищает свой купол к небу и привлекает взоры православных паломников. Он – свидетельство былого величия русского присутствия на Святой Горе. Скит сильно пострадал в период так называемой имяславской смуты – мистического движения, возникшего в начале ХХ века в среде русских монахов на Афоне.

После октябрьского переворота в России иссякла материальная помощь инокам. А бушевавший три дня пожар 1958 года уничтожил почти все постройки, сгорела библиотека с древними рукописями, через четыре года упокоился о Бозе последний русский игумен. Прошло с тех пор более двадцати лет забвения. В конце 80-х в разрушенной обители поселились греческие монахи, и в 1992 году скит официально стал греческим.

День почитания иконы «Достойно есть» установлен Церковью 24 июня по новому стилю или 11 июня по православному летоисчислению. Именно в этот день, по преданию, архангел Гавриил посетил убогую келью неподалеку от Кареи.

На Святой Горе многое связано со словами «Достойно есть». Что и не удивительно. Величание это – венец молитвенного правила домашнего и вместе с «Тебе поем» является вершиной Евхаристического канона, без которого немыслима Литургия. В Греции даже паром, доставляющий на Афон паломников, носит такое имя. А ступающие на святой берег, произносят эту молитву как приветствие Хозяйке Горы, ее Верховной Игуменье – Пречистой Богородице. См. нашу статью Представительство России на Афоне.

Источник:
Достойно Есть
Есть на земле место, к которому льнут Небеса, где ни на секунду не прекращается молитва, живут земные ангелы и на каждом шагу ощущается присутствие Пресвятой Богородицы. Гору Афон Пречистая избрала
http://www.dostoino.pro/dostoino-est.html

Чудотворная икона Божией Матери — ДОСТОЙНО ЕСТЬ — (или — Милующая — )

Чудотворная икона Божией Матери «ДОСТОЙНО ЕСТЬ»
(или «Милующая»)

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Милующая» или «Достойно есть» молятся при душевных и телесных болезнях, при окончании всякого дела, при эпидемиях, о счастии в браке, при несчастных случаях.

Чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть» находится в столице Афона городе Карее на горнем месте алтаря соборного храма. Время ее явления определяется 980 годом, прославления – 1864 годом. Эта икона особо почитается благодаря следующему случаю.

Храм Протата, здесь в алтаре находится икона «Достойно есть».

В конце Х века недалеко от Афонского Карейского монастыря в келье жил один старец-отшельник со своим послушником. Однажды старец отправился к всенощному бдению в храм, а послушник остался в келье вычитывать молитвенное правило. При наступлении ночи он вдруг услышал стук в дверь. Отворив её, юноша увидел перед собой незнакомого монаха, который попросил разрешения войти. Послушник впустил его, и они вместе начали молитвенные песнопения.

Так текла их ночная служба своим порядком, пока не настало время величать Пресвятую Богородицу. Став перед Её иконою ДОСТОЙНО ЕСТЬ «Милующая», послушник начал петь общепринятую молитву: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим. », но гость остановил его и сказал: «У нас не так величают Божию Матерь» – и запел иное начало: «Достойно есть, яко воистину, блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». А потом уже к сему добавил «Честнейшую Херувим…».

Инок наказал послушнику всегда петь в этом месте богослужения только что услышанную песнь в честь Богородицы. Не надеясь, что он запомнит столь чудесные слова услышанной молитвы, послушник попросил гостя их написать. Но в келье не оказалось ни бумаги, ни чернил, и тогда незнакомец написал слова молитвы пальцем на камне, который стал неожиданно мягким как воск. Затем он внезапно исчез, и инок только и успел спросить у пришельца его имя, на что тот ответил: «Гавриил».

Вернувшийся из храма старец был удивлен, услышав от послушника слова новой молитвы. Выслушав же его рассказ о чудесном госте и увидев чудесно начертанные письмена песни, старец понял, что явившийся небожитель – это архангел Гавриил.

Весть о чудесном посещении архангела Гавриила быстро распространилась по Афону и дошла до Константинополя. Афонские иноки отослали в Константинополь каменную плиту с начертанною на ней песнью Богородице как доказательство истинности передаваемого ими известия. С той поры молитва «Достойно есть» стала неотъемлемой частью православных богослужений. А икона Божией Матери «Милующая» вместе с прежним названием именуется также «Достойно есть».

Источник: Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах

Источник:
Чудотворная икона Божией Матери — ДОСТОЙНО ЕСТЬ — (или — Милующая — )
Чудотворная икона Божией Матери «ДОСТОЙНО ЕСТЬ» (или «Милующая»)
http://hram-troicy.prihod.ru/ikony_bozhiejj_materi/view/id/1130138

Чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть»

Афон твердо встал между небом и землей, чтобы примирить род человеческий с Богом и задержать в отношении множества людей праведный суд Божий, возбуждаемый человеческим предательством.
?Старец Иосиф Ватопедский

На Афоне воссияли многие из чудотворных икон Богородицы: Иверская, Всецарица, Иерусалимская, Экономисса и иные. Наш рассказ об иконе Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»). Сей чудотворный образ пребывает в удивительном, единственном в мире городе – в административном центре Святой Горы, носящем имя Карея. Некогда именно здесь на месте языческого капища равноапостольный император Константин Великий воздвиг в 335 году первый на Святой Горе храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, доныне являющийся духовным центром Кареи. Вокруг него собирались первые афонские насельники. Возникшая позднее здесь Карейская лавра процветала, ее игумен стал первенствующим на Афоне и именовался «протом» — первым или старшим. При проте собирался Собор или Синод из почетных старцев. Общее собрание иноков Святой Горы традиционно проходило в Карее в ее престольный праздник, в день Успения Пречистой.

С 982 года в алтаре Успенского храма на горнем месте пребывает чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть». Вместе с храмом она пережила многие невзгоды, но оставалась невредимою и вот уже второе тысячелетие озаряет весь православный мир.

С тех пор ангельская песнь «Достойно есть…» поется во время каждой Божественной литургии по всему миру — везде, где есть хотя бы один православный престол или живет хотя бы один православный христианин. Старец и послушник рассказали о случившемся проту. Тот благословил собрать Собор старцев, на котором было поведано о чудесном вестнике и его словах. Здесь же, на соборе, вознесли молитву Богородице «Достойно есть…», камень же с начертанными на нем словами отправили в Константинополь патриарху как свидетельство чуда. А икона, перед которой впервые на земле была воспета сия молитва, с тех пор и стала называться «Достойно есть». Вскоре икону с почетом перенесли в соборный храм Кареи, где она стоит и доныне.

Неподалеку от Кареи, на восточном скате Святой Горы близ Эгейского моря, расположен русский Андреевский скит, а близ него – и тот узкий овражек со стремительным потоком воды, возле которого стояла та келия, куда снизошел небесный вестник.

Издавна изливала Пречистая Свою милость на русских христиан. Списки с чудотворного образа «Достойно есть» имелись в Петербурге, в Галерной гавани, где стоит выстроенный в честь Милующей Богоматери величественный псевдовизантийский храм. А 16 июня 1999 года на московское подворье Троице-Сергиевой Лавры со Святой Горы Афон был доставлен еще один список, сделанный теми же изографами – насельниками афонского Никольского скита («Белозерки»), что писали и образ Иверской иконы, подаренный святогорцами восстановленной Иверской часовне в Москве.

По иконографии образ Божией Матери представляет собою поясное изображение Пречистой, на правой Ее руке восседает прильнувший к Ней Младенец со свитком в руке. Празднование этой чудотворной совершается 11 июня по христианскому летоисчислению – в тот самый день, когда посетил афонских иноков небесный гость:

Архангел Гавриил с небесе послан бысть от Тебе, Богородице,
к смиренному послушнику горы Афонския,
в пустынней келии воспевавшему Ти хвалебныя песни пред святою Твоею иконою,
да научит его пети песнь небесную, еюже славословят Тя Ангели в Сионе горнем.
Темже и мы дольнии, воспоминая таковое Твое о людех благопромышление,
со благодарением вопием Ти сице:
Радуйся, достойно восхваляемая от Архангел и Ангел;
Радуйся, ублажаемая от всех небесных сил.
Радуйся, Присноблаженная и Пренепорочная;
Радуйся, Матерь Бога нашего.
Радуйся, Честнейшая Херувим;
Радуйся, Славнейшая без сравнения Серафим.
Радуйся, без истления Бога Слова рождшая;
Радуйся, воистину сущая Богородице.

Источник:
Чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть»
Афон твердо встал между небом и землей, чтобы примирить род человеческий с Богом и задержать в отношении множества людей праведный суд Божий, возбуждаемый человеческим предательством. ? Старец
http://www.pravoslavie.ru/1885.html

COMMENTS