Посадка и выращивание баклажанов

Выращивание баклажанов в Беларуси

Биологические особенности.
Родиной «синеньких», как в народе часто называют красавцев баклажанов, является Индия. Сейчас эту культуру можно встретить практически везде. Ее выращивают не только в странах с теплым климатом, но и в регионах с весьма умеренными температурами. Это близкий родственник картофеля и помидоров, т. е. относится к семейству пасленовых.

Растения баклажана прямостоячие или раскидистые и могут достигать высоты 1,5 м, листья и стебли могут иметь от зеленой до фиолетовой окраски. Корневая система очень мощная и проникающая на глубину до 1,5 м. У растения цветки обоеполые с фиолетовым венчиком. Они могут быть как одиночными, так и собранными в кисти. Оплодотворение происходит путем самоопыления. Имеется большое разнообразие форм плодов (ягода): сплюснутые, шаровидные, цилиндрические. Их цвет бывает от белых до почти черных. Размер и масса плодов, которых на каждом растении может быть до 15 штук, также варьирует в больших пределах и достигает 500 г.

Выращивание рассады.
В условиях Беларуси невозможно успешно выращивать баклажаны без своевременной подготовки качественной рассады. Рассадный период для этого растения составляет 60-70 дней. Если учесть, что семена прорастают 7-12 дней, то посев необходимо проводить не позже первой декады марта. Лучше подходят для выращивания в наших условиях скороспелые сорта. У них начало технической зрелости наступает через 85-100 дней. Физиологическая зрелость наступает только через 130 дней. У позднеспелых сортов этот период значительно больший.

Семена высевают в питательную смесь из дерновой земли, перегноя и торфа с добавлением древесной золы и суперфосфата. Для придания смеси большей рыхлости можно добавить опилки. Высев проводят в ящики на глубину 1-1,5 см. расстояние между семенами делать 2-3 см. Еще лучше посев проводить в кассеты или стаканчики.

Контейнера после посева, необходимо укрыть пленкой и поставить в теплое место. При прорастании семян оптимальная температура 25-30°C. При температуре ниже 13°C семена не прорастают. Во время прорастания следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Для поддержания влажности проводят полив теплой водой. Сразу после появления всходов ящики переносят в светлое место, но в первое время следует защитить растения от прямых солнечных лучей. Первую неделю для предотвращения вытягивания рассады температуру необходимо поддерживать 14-16°C. В дальнейшем дневную температуру доводят до 18-25°C. Температура ночью должна быть 16-17°C. Полив проводить по мере необходимости (1-2 раза в неделю) и только теплой водой. Не допускать переувлажнение грунта в целях предотвращения «черной ножки». Регулярно проводить рыхление.

Для лучшего развития растений желательно проводить досвечивание рассады. Эту операцию проводят с таким расчетом, чтобы световой период составлял 12 часов в сутки.

После того как появятся первые 2 настоящие листочка рассаду, выращиваемую в ящиках хорошо поливают (за 2 часа до выемки) и пикируют в другие емкости. Расстояние между растениями делают 4-5 см. Часть рассады не пикируют, а оставляют между ними такое же расстояние, как и между распикированными растениями.

Обязательным агроприемом при выращивании рассады баклажанов должно быть ее закаливание. Его проводят за две недели до высадки. При закалке температура вначале не должна опускаться ниже 15°C и продолжительность воздействия такой температуры не должна превышать двух часов. Ее постепенно доводят до температуры открытого грунта, а продолжительность закалки до суток.

Выбор участка.
Баклажаны не стоит выращивать на участках, которые занимали до этого пасленовые культуры, а именно: картофель, помидоры, перец. Желательно, чтобы разрыв между выращиванием «синеньких» и прочих пасленовых на данном участке был не менее трех лет. Лучшими предшественниками для этой культуры являются бобовые, капуста, лук, огурцы, а также бахчевые и морковь.

Для баклажанов лучше подходят легкие песчаные и супесчаные, богатые перегноем почвы. Они лучше растут и развиваются на почвах, которые хорошо прогреваются весной, а также на защищенных от северных ветров участках. Совершенно не пригодны для его выращивания тяжелые сырые почвы.

Удобрение баклажанов.
Баклажаны хорошо отзываются на органические удобрения. Желательно вносить 5-7 кг/м2 перегноя. Осенью под перепашку следует внести 25-30 г/м2 суперфосфата, а также 25-30 г/м2 сернокислого калия. Под весеннюю обработку почвы надо внести 15-20 г/м2 мочевины.

Посадка и уход за растениями.
Рассаду высаживают после того как минует вероятность заморозков и наступления достаточно теплой погоды. К этому времени растения должны иметь высоту 10-12 см. У них должно быть около 7 настоящих листьев. Применяется схема посадки 70х30(40) см или ленточная, в которой расстояния между рядами 45-50 см, между лентами 80-90 см, а между растениями в ряду 25-30 см. Перед посадкой растения в каждую лунку следует влить 2-3 л воды. Для хорошей приживаемости поливы растений повторить несколько раз через каждые 2-3 дня.

Для создания оптимального микроклимата и повышения урожайности можно применить кулисные посевы кукурузы. Кукурузу высевают через каждые 10 -15 рядов баклажанов за три недели до момента высадки рассады.

Баклажан очень требовательно относится к влажности почвы. Недостаток влаги негативно сказывается на росте и развитии баклажанов. Прекращается их рост, происходит опадание плодов и образовавшейся завязи. Плоды в таком случае приобретают уродливую форму. Для предотвращения подобных последствий необходимо проводить регулярные поливы с интервалом 7-12 дней. Полив должен проводиться так, чтобы почва промокала на глубину 30-40 см, а во время плодоношения глубина промокания должна быть около 50 см.

До смыкания растений в рядах проводят до пяти рыхлений междурядий и прополок в ряду. Следует провести до трех подкормок (начало массовой бутонизации, перед массовым сбором плодов, после массовых сборов плодов). В каждую подкормку вносят 10-30 г/м2 мочевины. Хороший результат дает мульчирование почвы вокруг растения торфом.

Для получения более крупных плодов на растении следует оставлять до четырех стеблей, которые лучше развиваются. Растения можно не подвязывать и не пасынковать. При уходе за ними необходимо удалять пожелтевшие листья и побеги.

В условиях Беларуси для получения гарантированного урожая следует выращивать баклажаны в теплицах или пленочных укрытиях. Технология выращивания практически такая же, как и в открытом грунте. Температура в теплице должна быть 22-28°C днем и 20-22°C ночью.

Большой вред баклажанам могут причинить колорадский жук, совка, тля. Они могут подвергаться грибным, а также вирусным болезням. Для защиты можно применять различные препараты, которые сейчас имеются в продаже. Колорадского жука лучше собирать вручную.

Сбор плодов.
Баклажаны собирают при наступлении технической спелости. В это время плоды приобретают присущую сорту окраску и размеры. Мякоть становится достаточно упругой и без пустот. Баклажаны срезают ножом или при помощи секатора с частью плодоножки через каждые 5-7 дней. С квадратного метра можно получить 3-4 кг фиолетовых красавцев.

Источник:
Выращивание баклажанов в Беларуси
Технология выращивания баклажанов в открытом и закрытом грунте в условиях Беларуси
http://ogorodnik.by/vyrashhivanie-baklazhanov-belarusi/

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Выращивание баклажанов в открытом грунте. Посадка и особенности выращивания

Баклажаны, наряду с картофелем, томатами, овощным перцем, относятся к семейству пасленовых, но посадка и выращивание баклажанов в открытом грунте имеют свои особенности:

1. баклажаны не переносят заморозки, в особенности, это касается молодых сеянцев, которые высадили в открытый грунт весной;

2. если не хватает влаги, с растения опадают бутоны и завязи, а сами плоды становятся уродливой формы;

3. для «синих» важно плодородие почвы — наилучший урожай можно получить на плодородных и легких почвах;

4. культура любит яркий световой день, который длится не дольше 12 часов;

5. «синим» нужно больше тепла, чем перцам или помидорам — при температуре менее +20 °C прекращается процесс опыления баклажанов и рост плодов.

Важно соблюдать правильный процесс севооборота: выращивание баклажанов в открытом грунте допускается рядом с томатами и перцем, но не после них. После пасленовых, включая самих себя, баклажаны можно сажать только через 3 года. Приемлемыми предшественниками баклажанов считаются почти все другие овощные культуры. Они отлично растут после лука, огурцов, моркови, бобовых, ранней капусты и бахчевых. Более подробно о севообороте культур описано здесь.

Как подготовить грядку для выращивания баклажанов?

Рекомендуется предусмотреть грядку для баклажанов в солнечном месте, защищенном от ветра и очищенном от сорняков. Дополнительным бонусом будет, если на вашем участке супесчаные или легкие суглинистые почвы. Если это не так:

1. в торфяную почву нужно вносить дерновую землю с перегноем;

2. в песчаный грунт важно добавить опилок, торфа и глинистой земли;

3. в тяжелые почвы необходимо внести торф и перегной в период осенней перекопки земли. Добавление соломенной резки, речного песка или опилок под осеннюю перекопку также поможет сделать почву более легкой.

Для увеличения уровня плодородия земли рекомендуется вносить свежий навоз осенью, а весной допустим только перепревший навоз, в противном случае, все силы у растения уйдут на формирование листьев, а плодов не будет вовсе.

При использовании рассадного способа посадки баклажанов, почвы нужно готовить с осени, перекопав их в глубину на 30 см и добавив нужные компоненты с удобрениями (мочевину, суперфосфат, сернокислый калий), причем важно удалить все сорняки. Личинки вредителей и оставшиеся сорняки уничтожают в апреле, после чего почву перекатывают. Эти работы следует проводить после дождя, чтобы в земле лучше сохранилась влага.

Для баклажанов отлично подойдет грядка до 30 см высотой и до 1 метра шириной. Длина определяется каждым огородником индивидуально. Подготовленную грядку нужно разровнять граблями и пролить землю подогретым раствором коровяка или специальным удобрением «Эффектон».

Рассадный способ выращивания баклажанов

В климате Российской Федерации баклажаны лучше выращивать через рассаду, отдавая предпочтение популярным ранним сортам, которые, несмотря на непродолжительное лето, успевают созревать. Перед посадкой семена на рассаду нужно протравить раствором из марганцовки и осуществить температурную обработку, оставив их в горячей воде (t +50 °C) на 20 минут, после чего прорастить.

Для рассады грунт нужно смешать из дерновой плодородной земли, песка и перегноя в пропорции 5:1:3. В землю дополнительно вносятся азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Семена следует посеять в маленькие горшочки или ящики с почвосмесью, обеспечив температуру на уровне +25 °C до появления первых всходов, а потом на 5 дней снизить температуру до +13 °C ночью и +16 °C днем. Далее рассада растет при +28 °C в солнечную погоду и +18 °C в пасмурные дни. Перед высадкой сеянцев на грядку их следует закаливать две недели, давая им возможность постепенно привыкать к условиям улицы.

Рассаду необходимо систематически поливать, чтобы не допустить пересыхания почвы. Когда появятся два первых настоящих листка, нужно внести подкормку в форме раствора суперфосфата с мочевиной и калийной солью. Вторая подкормка проводится спустя 2 недели.

После того, как у растения сформируется хорошая корневая система, и оно достигнет 10 см при 5-7 настоящих листьев, можно заняться их высаживанием на грядку. Безусловно, если установилась теплая погода, а заморозки миновали.

Высадка баклажанов в открытый грунт. Уход.

За сутки до высадки готовую рассаду нужно тщательно полить и повторить полив до выемки сеянцев из горшочков или из ящика.

Процесс высадки баклажанов непосредственно в грунт протекает аналогично высадке перца: по установленной схеме в грядке выкапывают борозды или лунки, куда заливают большое количество воды, и в полученную «грязь» высаживают сеянцы баклажанов. Землю вокруг растений нужно уплотнить, насыпав сверху слой мульчи из торфа или сухой земли. Схему посадки нужно выбирать на основании информации о том, как растут баклажаны тех или иных сортов — если речь о компактных растениях, между сеянцами достаточно оставлять по 40 см, а для высоких сортов необходимо не меньше 50 см.

При выращивании баклажанов в открытом грунте безрассадным способом пророщенные и немного подсушенные семена следует сразу высадить в грунт после того, как его верхний слой достигнет температуры +15 °C. В начальный период из-за медленного роста вместе с семенами баклажанов сеют редис, чтобы не терять рядки баклажанов на грядке.

Из-за того, что баклажаны не любят ночные холода, в первое время над ними на проволочных дугах следует натянуть пленку. Если баклажаны были высажены в грунт в середине мая, их следует укрыть двойным слоем пленки. К середине июня пленку можно убрать. Но даже летом важно все время следить за температурой и укрывать баклажаны на ночь при необходимости — когда обещают похолодание.

При выращивании баклажанов в открытом грунте нужно быть готовыми к тому, что первые 2 недели они будут расти крайне медленно. Помочь процессу можно посредством неглубокого рыхления грядки, чтобы к корням поступало максимальное количество воздуха. В это время рекомендуется повременить с поливом — растения лучше опрыскать водой с добавлением мочевины. О правилах выращивания редиса было опубликовано в этой статье.

Правильный уход за баклажанами на грядках:

1. почва всегда должна быть слегка увлажненной — поливы следует осуществлять водой, прогретой под солнечными лучами;

2. летом важно регулярно рыхлить землю, не позволяя ей уплотниться, в особенности, после дождей;

3. баклажанам за весь сезон достаточно 3-х подкормок минеральными удобрениями, навозной жижей либо птичьим пометом (1 подкормка проводится через 10 дней после высаживания баклажанов, вторая — спустя 20 дней, третья — в начале периода плодоношения);

4. посредством окучивания баклажанов можно стимулировать развитие придаточных корней, что повысит урожай плодов;

5. следует своевременно удалять сорняки и смотреть, чтобы на баклажанах не появлялось болезней или вредителей.

Заняться сбором урожая можно примерно спустя месяц после цветения, когда плоды приобретут глянцевый вид и характерную для сорта окраску. Если баклажаны стали коричневого цвета — они перезрели, и их мякоть грубая и невкусная. Когда на кустах до осеннего похолодания остаются недоразвившиеся крупные завязи, растения нужно выкопать с корнями и пересадить их в теплицу.

Баклажаны нужно аккуратно срезать секатором или ножом с плодоножкой, не повреждая побеги растения. Собранные плоды следует употребить в пищу в короткое время или приготовить из них заготовки на зиму, ввиду того, что длительное хранение баклажанов сродни настоящему искусству, которым может овладеть не каждый. Вот, пожалуй, и все правила выращивания баклажанов в открытом грунте, следуя которым вы обязательно соберете богатый урожай вкусных плодов.

Источник:
Выращивание баклажанов в открытом грунте
Выращивание баклажанов в открытом грунте
http://sovetysadovodam.com/sagaem-v-ogorode/baklazhanyi-sagaem-v-ogorode/vyirashhivanie-baklazhanov-v-otkryitom-grunte

COMMENTS