После полостной операции можно купаться в озере

Диета после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровья

Дорогие читатели, сегодня у меня очередная статья от врача по теме диета после удаления желчного пузыря. Напомню, что сначала я сама написала статью на эту тему – был мой опыт после операции и советы, как и что я делала после самой операции. Затем было столько вопросов от читателей, что я обратилась к врачу за помощью.

Евгений Снегирь, врач с опытом работы более 12 лет написал статьи о питании после операции на желчном пузыре в самое первое время, затем была статья о питании после операции в восстановительный период. Все ссылки на статьи вы можете увидеть после данной статьи — похожие статьи. И вот заключительная статья, как я думаю, на эту тему.

Это рецепты для здоровья после удаления желчного пузыря. Эти же рецепты можно взять всем за основу, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, у кого не в порядке поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, кого беспокоит кишечник. Наше питание в сторону здоровья.

Евгений Снегирь ведет свой сайт по здоровью. Сама часто захожу в гости к Евгению, почитать его рекомендации. Лекарство для души — само название сайта о многом говорит. Приглашаю всех зайти к Евгению в гости.

Передаю слово Евгению. Диета после удаления желчного пузыря – здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

Бутерброд «Курица с яйцом» . Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Язык, фаршированный сыром . Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

Салат мясной с овощами . Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом . Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы . Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

Диетический винегрет . Возьмём: картофель варёный – 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет с рыбой . Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой . Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

Суп–пюре из пшеничного хлеба и овощей Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

Свекольник . Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла – 55 г, свежие огурцы – 65 г, зелёный лук – 15 г, половину яйца, сметану – 15 г, зелень – 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Слизистые отвары . Потребуются: крупа – 40 г, вода – 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис – один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу – 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови . Возьмём: нежирный мясной бульон – 350 мл, морковь – 160 г, рис – 35 г, сливочное масло – 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки – 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

Суп из шиповника с яблоками . Нам понадобятся: вода – 400 мл, сухие плоды шиповника – 25 г, яблоки свежие – 70 г, сахар – 30 г, картофельный крахмал – 5 г, сливки – 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой . Возьмём: вода – 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину – 150 г, манную крупу – 15 г, сахар – 20 г, сливки – 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей . Возьмём: мясо говяжье – 150 г, половину яйца, масло сливочное – 15 г, цветная капуста – 30 г, морковь – 20 г, сметана – 15 г, сыр – 5 г, мука пшеничная – 2 г.

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

Язык отварной в желе . Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык – 120 г, бульон – 80 мл, желатин – 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом . Возьмём: говяжье мясо – 120 г, рис – 10 г, сливочное масло – 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны . Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком . Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков . Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика . Возьмём: мясо кролика – 150 г, сливочное масло – 20 г, пшеничную муку – 5 г, молоко – 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком . Для приготовления блюда нам потребуются: щука – 120 г, молоко – 60 мл, сливочное масло – 10 г, зелень петрушки – 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук – 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

Отварной судак по-польски . Возьмём: свежий судак – 125 г, сливочное масло – 25 г, половину яйца, сок лимона – 3 г, зелень петрушки – 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

Пюре морковное с мёдом . Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом . Возьмём: морковь – 180 г, чернослив – 40 г, масло – 5г, мёд – 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки . Нам потребуются: яблоки – 150 г, обезжиренный творог – 100 г, изюм – 10 г, сахар – 15 г, манная крупа – 10 г, треть яйца, сметана – 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами . Возьмём: обезжиренный творог – 100 г, пшеничную муку – 15 г, треть яйца, яблоки – 50 г, изюм – 10 г, сливочное масло – 5 г, сметану – 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом . Нам понадобятся: творог – 75 г, мёд – 20 г, яблоки – 30 г, сметана – 20 г, сливочное масло – 10 г, сахар – 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром . Возьмём: обезжиренный творог – 120 г, манную крупу – 10 г, молоко – 20 мл, сыр – 10 г, половину яйца, сливочное масло – 5 г, сметану – 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг . Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.

Компот из яблок протёртый . Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши – 1-2 часа, яблоки – 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу – 10-20 минут, изюм – 5-10 минут.

Отвар шиповника . Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Приятного аппетита! Доброго здоровья!

Вот такие рецепты от врача на сегодня. Я благодарю Евгения. Думаю, что многим было полезно увидеть такие простые рецепты для здоровья. Я даже для мужа своего нашла сыроедческий салат из пророщенной пшеницы. Свежо и ново. Обязательно приготовлю такой салат.

Мой душевный подарок на сегодня Давид Фрэй Шуберт. Музыкальный момент . Я вас знакомила с этим потрясающим молодым пианистом. Обожаю его. Так все тонко, так просто и в то же время глубоко.

Послушайте запись в студии. Не концертная запись. Но от этого она еще ближе может стать. Такое легкое прикосновение в клавишам, такой уникальный Шуберт. Кажется, что все так могут… Вот значит настоящее мастерство.

Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.

Диета после удаления желчного пузыря Решила поделиться с вами простыми рекомендациями по поводу того, какую надо соблюдать диету после удаления желчного пузыря. Дело в том, что почти 15 лет.

Пророщенная пшеница. Рецепты для здоровья В своем блоге я уже писала о пророщенной пшенице. Как правильно её прорастить, все полезные свойства вы сможете прочитать в моей статье Пророщенная пшеница с.

Питание после удаления желчного пузыря Дорогие читатели, сегодня у меня не совсем обычная статья. Расскажу немного предисторию. Больше 15 лет прошло с тех пор, как мне удалили желчный пузырь.

Диетическое питание после удаления желчного пузыря Дорогие читатели, сегодня я продолжаю тему, начатую на своем блоге совместно с врачом Евгением Снегирем. Статья будет для тех, кто перенес операцию на желчном.

лечение укуса клеща Если вы нашли на теле укус клеща, то правильные действия, помогут избежать инфицирования. Лечение укуса клеща заключается в его извлечении из ранки и дезинфекции места проникновения в кожу.

Источник:
Диета после удаления желчного пузыря
Диета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровья. Диета после удаления желчного пузыря – здоровые рецепты, меню. Диета №5.Салаты и закуски.Первые блюда. Вторые блюда. Десерты.Напитки. Рекомендации врача.
http://irinazaytseva.ru/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-recepty-dlya-zdorovya.html

Мобильная версия ая ->

E1.RU продолжает знакомить читателей с самыми интересными врачами города.

Сегодня мы рассказываем о современных хирургах, для которых скальпель уже давно перестал быть основным инструментом. Наш собеседник – Алексей Ковалевский, главный специалист Екатеринбурга по эндоскопической диагностике, заведующий отделением лучевой диагностики Городской клинической больницы № 14. Кроме своей работы в больнице, на двух кафедрах Уральского государственного медицинского университета Алексей Дмитриевич ведёт несколько обучающих курсов как для ординаторов, так и для врачей – хирургов и специалистов по эндоскопии и лучевой диагностике.

Алексей Дмитриевич, но начинали вы всё-таки с большой, полостной хирургии. Почему приняли решение сменить направление в работе и чем занимаетесь сейчас в больнице?

– С 1992 года после окончания института я 14 лет проработал врачом-хирургом. Это действительно была абдоминальная хирургия – как экстренная, так и плановая. Делал операции на желудке, кишечнике, желчевыводящих путях. Были и пациенты, которым требовались сложные реконструктивные операции на желчных путях – в связи с осложнениями желчекаменной болезни.

И тут у нас в больнице произошли кадровые изменения: бывший заведующий рентгенохирургическим отделением Владимир Николаевич Кухаркин был назначен главным врачом. А мне, в свою очередь, предложили возглавить это отделение. Конечно, после соответствующей учёбы по диагностике и интервенционным малоинвазивным технологиям. Многому меня научил Владимир Николаевич, передавая свои знания и опыт, так сказать, «из рук в руки», за что ему большое спасибо. Хотя отделение у нас по современным меркам достаточно большое, но из 8 врачей в нём всего 2 оперирующих доктора, выполняющих весь спектр эндоскопических и рентгенохирургических операций. Только за прошлый год мы вдвоём сделали около 1 400 операций. Я думаю, что по 700 операций в год в хирургических отделениях делают немногие врачи.

То есть это всё-таки хирургия или диагностика?

Мы принимаем пациентов с желтухами – конечно, не с инфекционными, а с механическими. То есть когда отток желчи по желчным протокам затруднен либо по причине желчекаменной болезни, либо при сдавливании этих протоков снаружи. Это бывает при опухолях печени, поджелудочной железы, при метастазах в лимфоузлы. Нередко к нам поступают больные из области и из других больниц. Например, если пациенту была сделана экстренная операция по поводу всё той же ЖКБ, но в желчных протоках во время её были оставлены камни. В экстренных случаях иначе полостному хирургу закончить такую операцию бывает просто невозможно. Больному ставится дренаж, по которому у него наружу отводится желчь, и при стабилизации его состояния на помощь приходим мы. Мы при помощи тонкого эндоскопа – холедохоскопа – разрушаем и удаляем эти камни, и пациент идёт домой уже без дренажа, здоровым человеком.

А какие операции вы делаете при онкологических заболеваниях?

– Мы занимаемся эндоскопическим протезированием пищевода, желудка и желчных протоков. Это, конечно, не радикальные операции – мы не удаляем саму опухоль. Но, расширяя просвет органов, который был сужен опухолью, а потом, закрепляя его специальным стентом, то есть специальной металлической трубочкой, мы на порядок повышаем качество жизни таких пациентов. Эти операции выполняются как под контролем эндоскопа (как ФГДС), так и при навигации с помощью рентгеновского излучения.

С этого года мы получили разрешение на оказание высокотехнологической помощи по этому направлению. За год сможем сделать 80 операций по протезированию желчных протоков, для которых уже закуплен весь необходимый материал. После нашей операции больной идёт на противоопухолевую химиотерапию, и у нас были пациенты, которые прожили после такого комбинированного лечения более 5 лет. Понимаете, операбельность при таких опухолях, то есть положительный результат после полостной операции, пока невысока. А мы эндоскопически, то есть без дополнительных разрезов и стресса, связанного с полостной операцией, даём больным возможность нормально жить, питаться, ходить без дренажей. При раке пищевода его просвет бывает сужен настолько, что человек не может сделать даже глоток воды. Мы помогаем ему решить эту проблему и питаться более привычной для него пищей.

И любая трубка, или стома, которая после любой операции выводится больному на переднюю брюшную стенку, – это всегда очень мучительно для человека. Её нужно менять раз в 3–4 месяца, за ней постоянно надо следить. А при неоперабельном раке желудка раньше для больного такая стома была единственным способом получать питание. Мы же можем поставить ему протез желудка и избавить, по крайней мере, от этого дискомфорта.

Но, кроме этих операций, мы проводим ещё и операции при доброкачественных новообразованиях. Это полипы и ворсинчатые опухоли пищевода, желудка и толстой кишки. Здесь мы тоже заходим в просвет органа эндоскопом и так иссекаем слизистую вместе с новообразованием.

Что ощущают ваши пациенты во время эндоскопических операций?

– Часть операций, о которых я говорил, мы проводим под наркозом. Но при большинстве эндоскопических и навигационных операций наркоз просто не нужен, что важно для тяжёлых и часто декомпенсированных больных. У человека нет нервных рецепторов в тех же желчных протоках, поэтому все его ощущения – как при обычной ФГС. Длительность наших операций тоже небольшая – это полчаса, час. Иногда, при необходимости, мы используем небольшую седацию, когда пациент по время операции находится в полудрёме – для его же спокойствия. Но никакой боли у нас никто не испытывает. Мы вообще своих больных любим, жалеем их, и, например, процедура колоноскопии – это эндоскопическое исследование толстой кишки, когда аппарат вводится через прямую кишку, у нас в больнице проводится только под наркозом.

После операций, проведённых в вашем отделении, наверное, больного сразу можно отпустить домой?

– Нет. Чем менее инвазивная операция, тем более внимательными мы должны быть к пациентам. Поэтому несколько дней мы их наблюдаем, и только потом выписываем. Но у нас есть свои особенности – мы избавляем пациентов от операций под наркозом, причём иногда сразу от нескольких, но, например, убрать большие камни в желчных протоках за одну операцию получается не всегда. Мы подходим к камню через сформированный на оставленном ранее хирургами дренаже свищ, дробим его при помощи электрогидравлических волн. Но когда разрушается камень, образуются мелкие отломки и взвесь, мешающие нормальной визуализации. Поэтому нужно время для того, чтобы у пациента по протокам «ушла» образовавшаяся взвесь. И аналогичную процедуру мы повторяем на следующий день и так до полного достижения результата. Иногда на удаление крупного камня может потребоваться до 7 дней.

Какой самый большой камень вы так удаляли?

– К нам обратилась пожилая женщина 78 лет. У нее был выявлен камень в желчном протоке размером 6,5 на 3 см. Она к нам в больницу поступила уже с гнойным воспалением желчных протоков. К слову, такое гнойное воспаление, или холангит – это одно из самых опасных хирургических заболеваний брюшной полости. Так вот этот камень мы дробили 7 дней, всё это время для оттока желчи у пациентки стоял дренаж, она получала антибиотики. А через 7 дней камень мы полностью вывели, дренаж убрали. И вскоре она выписалась домой. Честно скажу, что 20–30 лет назад у неё было значительно меньше шансов на такой исход заболевания. Нельзя шутить с желчекаменной болезнью. Оперировать её нужно вовремя.

У нас бывают пациенты, у которых камни в желчном пузыре образуют пролежень на стенке пузыря, потом на стенке желчного протока, «проваливаются» по этому свищу из пузыря в проток и деформируют всю желчеотводящую систему. Так, что на том же УЗИ специалист может поставить даже диагноз – «рак общего желчного протока». Были у нас и такие пациенты. После удаления камней и восстановления нарушенных стенок протоков и желчного пузыря у них всё расправлялось. А поступали они к нам с желтухой и диагнозом – «рак». Не знаю, нужно ли доводить себя до такого состояния. По-моему, нет.

А с чем к вам пациентов привозит скорая помощь?

Ещё одни наши частые пациенты – кстати, тоже иногда поступающие с подозрением на рак, – это те, кто не хочет тратить время на пережевывание пищи, особенно мяса. Люди глотают целые куски, а потом мы достаем их из пищевода. Бывало, что удаляли из желудка зубные протезы. Но самое опасное – это острые куриные кости, которые в пищеводе могут встать как распорка, воткнувшись в стенки. Ничего смешного, кстати, нет, потому что прободение пищевода такой «распоркой» – это совсем не фантазия и оно опасно для жизни. Особенно внимательными нужно быть тем, кто раньше лечился по поводу ожогов пищевода или его воспаления – у них, скорее всего, остались сужения по его ходу, в которых может застревать пища.

– Алексей Дмитриевич, что делать пациентам и их родственникам, если они, прочитав этот материал, поймут, что вы-то им как раз и нужны? Как можно попасть к вам на консультацию и лечение? Нужно ли для этого специальное направление?

– У меня есть консультативный приём, проводится он со вторника по пятницу включительно, с 13:00 до 14:00 в кабинете № 126, который расположен на первом этаже хирургического корпуса ГКБ № 14. Единственное, что сейчас у меня будут 2 недели отпуска, а потом я готов принять всех, кому нужна моя помощь. В первую очередь, пациентов с механическими желтухами, причинами которых являются как камни, так и онкологические заболевания, больных с онкологическими поражениями пищевода как первично, так и с уже установленными гастростомами, с доброкачественными новообразованиями пищевода, желудка и толстой кишки, с осложнениями оперированной желчекаменной болезни. Главное – чтобы у пациента с собой были результаты всех ранее проведённых исследований и обязательно снимки, подтверждающие и отражающие характер патологии.

Текст: Татьяна ВЛАДИМИРОВА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Источник:
Мобильная версия ая ->
E1.RU продолжает знакомить читателей с самыми интересными врачами города. Екатеринбург Он-Лайн: Новости Екатеринбурга
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-444758-section_id-147.html

При какой температуре воды можно купаться

Вода – это источник жизни на земле. С нее все началось. В то же время, без нее невозможно существование человека. Мы пьем воду, моемся ею и купаемся в ней. Это наше здоровье и крепость духа. Но всегда стоит знать, при какой температуре воды можно купаться. Ведь от того, какая температура воды в море, реке, озере, зависит не только удовольствие от освежающего эффекта, но и непосредственно ваше здоровье.

Купание различается по местам, где оно происходит. Так, бывает два основных вида: в естественных и искусственных водоемах. К естественным относятся реки, озера, моря или океаны, к искусственным – бассейны, которые бывают открытыми и закрытыми. Физиологические влияния на организм крайне обширны. Заключаются они в механическом, химическом и температурном воздействиях. Особенно это касается водоемов, в которых растворены различные минеральные составляющие (соли). Поэтому необходимо хорошо ориентироваться, при какой температуре воды можно купаться, с каким составом она должна быть, и насколько высокой или низкой жесткостью должна обладать.

Это позволит вам поддерживать ваш организм в здоровом состоянии долгие годы. Также благоприятное воздействие при купании в открытых водоемах оказывает воздух, который, как правило, отличается чистотой и целебными свойствами.

Механическое влияние особо ярко проявляется при плавании. Нормальная температура воды для купания позволит вам проводить в ней больше времени, а, следовательно, проплывать большие расстояния. Купание может вам помочь излечиться от многих заболеваний. В частности, особо действенным оно будет при болезнях нервной системы и нарушениях метаболизма. Но с осторожностью следует относиться к нему людям, которые страдают определенными заболеваниями сосудов и сердца. Также внимательно необходимо подходить к этой процедуре людям пожилого возраста.

Итак, при какой температуре воды можно купаться? В открытых водоемах можно начинать плавать при восемнадцати-двадцати градусах по Цельсию. При этом воздух должен быть прогрет не менее, чем до двадцати двух градусов по Цельсию. Определенные люди, которые тренируются на протяжении всего года, могут купаться и при более низких температурах.

Важно не только, при какой температуре воды можно купаться, но и когда и сколько раз. Врачи рекомендуют производить процедуры один раз в день: утром или вечером.

Естественно, более правильно вечером, по прошествии двух-трех часов после обеда. Это объясняется тем, что воздух значительно теплее, да и вода тоже.

Если здоровье у вас выше среднего, то купаться можно и три раза в день, но относиться к этому нужно очень аккуратно. Необходимо делать интервалы продолжительностью два-три часа. Перед непосредственно купанием, необходимо минут пятнадцать полежать на солнце, чтобы ваш организм успокоился и немного прогрелся. Также можно сделать небольшую разминочку, чтобы привести мышцы в тонус. Здесь каждый выбирает индивидуально для себя более подходящую подготовку. Выйдя из воды, обязательно необходимо вытереться насухо полотенцем или простыней.

Соблюдая все правила и зная, при какой температуре воды можно купаться, вы обеспечите себе и своим близким крепкое здоровье.

Источник:
При какой температуре воды можно купаться
Вода – это источник жизни на земле. С нее все началось. В то же время, без нее невозможно существование человека. Мы пьем воду, моемся ею и купаемся в ней. Это наше здоровье и крепость духа.
http://www.syl.ru/article/71261/pri-kakoy-temperature-vodyi-mojno-kupatsya

COMMENTS