Припухлость шрама после полостной операции

Сколько заживает шов после кесарева

Автор: врач Кривега М.С.

Кесарево сечение – большая полостная операция. При ней рассекается не только кожа, подкожная клетчатка и мышечный слой, лежащий под ними, но еще и крупный мышечный орган – матку. Разрезы эти довольно большие, потому что акушерам нужно с удобством извлечь ребенка из полости матки, причем сделать это очень быстро.

Заживают все разрезанные ткани по-разному. Зависит это не только от индивидуальных особенностей организма, но и от состояния здоровья на момент после родов, от возраста, от телосложения женщины, и от того, какой разрез выполнялся: продольный или же поперечный.

Продольный разрез – удобнее для акушеров в том плане, что через него быстрее добраться до полости матки и достать ребенка. Он используется в тех случаях, когда есть угроза для жизни матери или ребенка: гипоксия плода, кровотечение у матери, эклампсия у матери. Его доктора сделали, достали ребенка, передали его неонатологам или реаниматологам, а дальше уже останавливают кровотечение, удаляют плаценту, спокойно и аккуратно зашивают разрезанные ткани.

Шов после продольного разреза заживает около 2-х месяцев, но ощущается и может периодически беспокоить в течение года, иногда и дольше. Такие швы имеют тенденцию становится толстыми и некрасивыми с косметической точки зрения.

Поперечный разрез в нижней части живота делается в большем проценте случаев, в основном – после планового кесарева сечения. Кожу зачастую зашивают, используя атравматический шовный материал, а нитка проходит внутрикожно, то есть следов от иглы с двух сторон видно не будет – он будет выглядеть как аккуратненькая тонкая линия (в случае, если у вас нет повышенной склонности к образованию келоидных рубцов).

Шов после поперечного разреза заживает чуть быстрее. Как правило, это около 6 недель. Но он также имеет тенденцию напоминать о себе в течение года после родов с помощью кесарева сечения. Если воспалился шов после кесарева сечения — не стоит затягивать.

Швы на коже в основном накладываются нерассасывающимся материалом – шелком или капроном. Такие швы снимают через неделю после проведения операции кесарева сечения. Конечно, наложение швов с помощью рассасывающихся нитей тоже имеет место. Такие нити рассасываются сами в течение месяца-двух (это зависит от материала).

После операции в первые трое суток шов сильно болит. В роддоме женщине вводят обезболивающие препараты, поэтому грудью кормить в этот период нельзя. Если вы хотите наладить затем грудное вскармливание, то стоит сцеживаться, чтобы стимулировать выработку молока в молочных железах.

Обрабатывается шов после кесарева сечения с помощью спирта, йода или зеленки медперсоналом роддома. На него накладывается стерильная повязка. Перед выпиской вам должны рассказать, что по возвращении домой вам нужно будет проводить такие же манипуляции своими силами: отмочить (пока она еще пристает к коже) старую повязку, полив ее перекисью, снять и обработать спиртом, а затем зеленкой.

Обработка проводится обычно до 7-10 дня, затем шов можно мазать облепиховым маслом или Солкосерилом, чтобы он быстрее заживал и меньше беспокоили тянущие в нем боли.

Шов на матке полностью рубцуется через два года после операции. Именно через 2 года, не раньше, женщина может планировать следующую беременность, чтобы быть спокойной в отношении того, что шов на растущей матке не разойдется.

Если вас выписали домой, а шов вдруг начал болеть сильнее, если из него появились желтоватые или кровянистые выделения, если появилось под швом уплотнение или поднялась температура – срочно обращайтесь в тот роддом, где вас родоразрешали таким образом – вас на приемном покое посмотрит дежурный акушер и расскажет, что случилось и как с этим быть.

Источник:
Сколько заживает шов после кесарева
Автор: врач Кривега М.С. Кесарево сечение – большая полостная операция. При ней рассекается не только кожа, подкожная клетчатка и мышечный слой, лежащий под ними, но еще и крупный мышечный
http://hirurgs.ru/content/skolko-zazhivaet-shov-posle-kesareva

Уплотнение под швом после операции

Очень часто, что после хирургического вмешательства при нарушении кожного покрова, врачи-хирурги используют наложение швов. Разновидностей швов огромное множество, даже бытует такая поговорка, что «сколько существует хирургов столько и швов».

В настоящее время развитие медицины сильно шагнуло вперед, поэтому сейчас пациент вправе сам выбирать шовную нить и даже технику наложения швов. Если пациент жалуется на боли в области шва это ещё не означает, что хирург сделал что-нибудь не правильно при операции. Однако, очень часто встречается уплотнение под швом после операции. В таком случае обязательно необходимо обратиться в хирургическую клинику или к врачу.

В большинстве случаев это связано с осложнением после операций, которое носит название «Серома». Это образование в полости, которое заполнено лимфой. Вообще серома обычно исчезает самостоятельно и не несёт для пациента огромной опасности. Её образование связано с пересечением лимфатических сосудов. А как известно, они в свою очередь намного меньше кровеносных и поэтому не видны глазу. Их коагулировать или перевязать не представляется возможным. Истекающая лимфа скапливается, создавая при этом полость.

Единственным серьёзным осложнением серомы является её нагноение. Чтобы этого избежать необходимо обрабатывать антисептиком область послеоперационной раны. Антисептик в этом случае лучше всего будет использовать водный, а не спиртовой. Также необходимо смоченной раствором димексида марлевой салфеткой рубец закрывать.

Более серьёзным осложнением в случае, если образовалось уплотнение под швом после операции – свищ. В медицинской практике свищ возникает в результате нагноения рубцов после операции. Непосредственной причиной осложнения такого рода стала имплантационная контаминация загрязнение болезнетворными микроорганизмами шовного материала. В таком случае в области свища образуется видимое уплотнение гранулема.

Образование свища очень легко распознать самостоятельно, так как симптомы при этом довольно ярко выражены: вокруг загрязненного участка раны появляются уплотнения или грибовидные грануляции; воспаление послеоперационного рубца; выделение из раны гноя; покраснение в области шва; возникновение ощущений боли, отёка; повышение температуры (возможно до 39 градусов).

Безусловно, что после операции уплотнений и образований в области шва быть не должно. Если вдруг такое случилось, необходимо обязательно показаться хирургу, который непосредственно вас оперировал, если такой возможности нет, тогда к хирургу по месту жительства. В случае не применения никаких мер такое нагноение приведёт к развитию абсцесса.

Источник:
Уплотнение под швом после операции
Очень часто, что после хирургического вмешательства при нарушении кожного покрова, врачи-хирурги используют наложение швов. Разновидностей швов огромное множество, даже бытует такая поговорка, что
http://teamhelp.ru/khirurgiya/uplotnenie-pod-shvom-posle-operatsii.html

COMMENTS