Расстановки по хеллингеру фото

Системные расстановки по Берту Хеллингеру

Автор: Школа управления реальностью

Школа управления реальностью «Зеркало мира» дает вам возможность участвовать в тренинге семейных расстановок по методу Берта Хеллингера.

Системные расстановки по Берту Хеллингеру представляют собой некий метод помогающей практики, который был введен в широкое обращение известным на сегодняшний день немецким философом и психотерапевтом Бертом Хеллингером. Основой в них считается представление о том, что проблема семейной жизни клиента связана с несоблюдением порядка в его семейной системе. Данные нарушения определяются в группе при помощи других участников тренинга и восстанавливаются через интервенции тренера.

Наши специалисты имеют огромный опыт работы в проведении подобных мероприятий, поэтому четко знают все технологические аспекты системных расстановок, таких как описание и расстановка клиентских историй, разрешение переплетений. Им также известны философские взгляды Берат Хелллингера на семейные расстановки.

Системные расстановки по Берту Хеллингеру описывают энергетические закономерности построения семейных отношений. Многими психотерапевтами данный метод считается одним из самых простых и эффективных методов решения различных жизненных ситуаций.

Мы понимаем, что каждая семья – это живая система, которая обладает своими индивидуальными особенностями, поэтому стараемся найти подход ко всем парам, которые обращаются к нам за помощью.

При помощи тренинга вы сможете лучше разобраться в себе, перейти на новый улучшенный уровень в отношениях с близкими людьми, в семье, отыскать наиболее правильное решение в сложной жизненной ситуации, и наконец, обрести любовь и счастье. Наш тренинг – это реальная возможность посмотреть со стороны на ситуацию, которая сейчас волнует вас больше всего.

Системные расстановки по Берту Хеллингеру указывают человеку на реальную расстановку вещей, истинные причины возникновения затруднительной ситуации, помогают проследить связь между переплетением жизней прошлого поколения и ситуации, которая сложилась на данный момент.

Мы поможем вам в короткие сроки решить все возникшие проблемы и заложить крепкий фундамент своего семейного будущего. Ждем вас на наших тренингах, где используется метод системных расстановок Берта Хеллингера!

Источник:
Системные расстановки по Берту Хеллингеру
Системные расстановки по Берту Хеллингеру
http://www.zerkalomira.ru/library/171/

Трансформационная игра на достижение целей

Здравствуйте!

Скорее всего, Вы не случайно зашли на наш сайт. Возможно, Вы хотите познакомиться с методом системных расстановок Берта Хеллингера, или найти для себя что-то новое об этом уникальном методе, позволившем решить проблемы миллионов людей во всем мире. Возможно, Вы нуждаетесь в нашей помощи или совете, ищете свой Путь, или Решение своей какой-нибудь сложной и наболевшей проблемы, мешающей Вам жить полной жизнью, достигать целей, любить и быть любимыми, и просто Жить. И, может быть, спустя некоторое время, Вы осознаете, что тот факт, что Вы зашли на наш сайт — это далеко не случайность, а сама Судьба привела Вас сюда. Что ж, если Вы здесь, давайте знакомиться. Мы действительно можем Вам помочь!

Олег Румянцев, руководитель проекта,
специалист по системным расстановкам

На группе в Испании женщина попросила меня сделать расстановку для своей пятнадцатилетней дочери, которая 4 года страдает анорексией.

Я прошу клиентку поставить заместителей на роль дочери и ее болезни. Она просит выйти в круг заместительницу дочери и ставит на роль болезни еще одну участницу семинара.

Заместительница болезни показывает, что дружелюбно настроена по отношению к дочери, и раскрывает ей навстречу свои руки. Дочь принимает приглашение, идет к ней и позволяет себя обнять. Вид этого объятия очень трогает клиентку. На вопрос о своих ощущениях заместительница симптома отвечает «Я должна проследить. Моя задача защитить ребенка».

Теоретические основы системной семейной психотерапии

Теоретическую основу системной семейной психотерапии составляет общая теория систем. Под системой понимается совокупность взаимодействующих элементов (или объектов), реализующих общую функцию (функции). Главный постулат этого психотерапевтического подхода гласит: семья является видом социальной системы, психологическая помощь ей невозможна без знания и учета законов функционирования систем, аналогично тому, как лечение человека невозможно без знания и учета его анатомии и физиологии.

Развитие системной семейной психотерапии не связано с развитием индивидуальной психотерапии. В своей монографии G.Erickson и T.Hogan (1972) утверждают, что их анализ литературы не выявил никаких данных о том, что системная семейная психотерапия «выросла» из каких бы то ни было ранее существующих теоретических положений в психотерапии.

Системная семейная психотерапия — одна из самых молодых психотерапевтических школ, развивающихся в последнее время. Этот подход возник после Второй Мировой войны, он развивался в тесном сотрудничестве с кибернетикой, и в этом его существенное отличие от других психотерапевтических подходов.

В своем предварительном понимании техники мы рассматриваем ее как средство для осуществления поставленной человеком цели. Мы используем ее как инструмент в достижении какой-то определенной пользы. В условиях дальнейшего развития старых ремесленных навыков современная техника, как практическое применение современного естествознания, характеризуется тремя критериями: техника должна быть надежной и обеспечивать нам безопасность; она подчиняет исчисляемости то, к чему относится; методу утилизации она дает преимущество перед тем, что должно быть безопасно утилизовано (см. Heidegger, 1989).

Такое понимание техники не совпадает с феноменологическим образом действий семейной расстановки. Несмотря на то, что мы используем семейную расстановку как метод в процессе поиска решения для души и ее исцеления, методика действий отходит здесь на второй план по сравнению с тем, что она выявляет в плане семейной динамики и решения. То, что обнаруживается в процессе и в результате расстановки, нельзя ни предугадать, ни считать абсолютно надежным. Методика действий в семейной расстановке требует открытости по отношению к результату, ее успешное применение возможно только при отсутствии у нас каких-либо намерений и предубеждений.

И все-таки говорить о технике семейной расстановки имеет смысл. Существует определенная методика действий, которая зарекомендовала себя в большом числе проведенных на сегодняшний день расстановок, и она может передаваться дальше. Будучи отработанной, она позволяет добиться достаточной безопасности в проведении расстановок. В семейной расстановке есть целый ряд практических умений и навыков, способствующих терапевтическому восприятию и процессу решения, которые тоже можно передавать. О них и пойдет речь дальше.

Рассуждая о технике семейной расстановки, мы говорим о ней не в естественнонаучном и математическом смысле, а скорее как о технике рисования или игры на музыкальном инструменте. Создание музыкальной пьесы или стихотворения, в общем, тоже требует некой техники. Но перед лицом результата она отступает на задний план. С помощью техники, используемой в процессе создания произведения, нельзя ни предвидеть, ни определить, ни понять, ни гарантировать того, что появляется в картине, музыке, стихотворении. Понятие «техника» просто позволяет здесь различить «как» семейной расстановки и «что» того, что проявляется как динамика души.

К познанию ведут два движения. Первое «выхватывает» что-то на данный момент неизвестное и стремится им овладеть, покуда оно не окажется у него в руках и он не получит возможность им пользоваться.

Такого рода движением является научная деятельность, и мы знаем, насколько она изменила, обезопасила и обогатила наш мир и нашу жизнь.

Второе движение возникает, если в какой-то момент этой «выхватывающей» деятельности мы останавливаемся и направляем свой взгляд уже не на что-то конкретно-постижимое, а на некое целое. Следовательно, взгляд готов одновременно воспринимать многое перед собой.

Отдавшись этому движению, созерцая, например, пейзаж или столкнувшись с какой-нибудь задачей или проблемой, мы замечаем, что наш взгляд и полон и пуст одновременно. Ибо предаться полноте и выдержать ее можно, лишь отказавшись сначала от частного.

И мы останавливаемся в своем «выхватывающем» движении и отступаем немного назад, пока не достигаем той пустоты, которая способна устоять перед полнотой и многообразием.

Это сначала останавливающееся, а потом отступающее назад движение я называю феноменологическим. Оно ведет к постижениям иного рода, чем «выхватывающее» движение познания. И тем не менее они друг друга дополняют. Поскольку и при «выхватывающем», научном движении познания нам приходится иногда останавливаться и переводить взгляд с узкого на широкое и с близкого на далекое. А понимание, полученное феноменологическим путем, точно так же требует проверки частным и близким.

С помощью системной расстановки можно эффективно провести диагностику любой проблемной ситуации в любой сфере жизни (личные вопросы, межличностные отношения, семейные проблемы, финансовые трудности, вопросы по здоровью и др.), обнаружить глубинные причины, системные взаимосвязи и переплетения, а так же связанные с проблемой эмоции и переживания, найти лучшее решение проблемы. Расстановка (системная, семейная, симптомная, организационная, структурная и др.) — это техника, которая позволяет установить контакт с энергоинформационным полем рассматриваемой системы, обнаружить существующие в системе отклонения и по возможности проработать причины возникновения этих отклонений.

В качестве приемников сигналов (информации и/или энергии и/или состояний и др.) из «знающего поля» в групповой расстановочной работе используются заместители, которые находясь в состоянии «заместительского восприятия» начинают чувствовать связи, существующие в рассматриваемой системе. При этом, заместители находятся в резонансе с рассматриваемой системой и могут реально считывать и проявлять эмоции и состояния, присущие представителям этой системы, воспроизводить получаемую из поля информацию.

Подобный резонанс возникает и в случае, когда в расстановке в качестве заместителей используются не люди, а различные предметы-якоря. Для проведения расстановки могут использоваться любые предметы: фигурки (пластиковые, деревянные, тканевые, бумажные и др.), листы бумаги, куклы, стулья, канцелярские принадлежности, пуговицы, семечки, конфеты, кофейные зерна, деревянные кубики-брусочки и т.д.

Как и групповые расстановки, индивидуальные расстановки помогают обнаружить, проявить и осознать скрытые глубинные причины существующей у клиента проблемы и найти лучший выход из рассматриваемой проблемной ситуации.

Чем хороши индивидуальные расстановки? Индивидуальный формат работы обладает следующими преимуществами:

Оперативность. Индивидуальная расстановка может быть сделана сразу, как только появится актуальный запрос клиента и возникнет «правильная энергия». При этом не требуется ждать начала расстановочной группы, а все необходимые предметы-заместители обычно оказываются под рукой специалиста.

Гибкость времени проведения расстановки.

Если у Вас плотный график работы, или Вы имеете ограниченное время для принятия решения или проработки проблемной ситуации, то в индивидуальном формате Вы согласовываете со специалистом удобное для вас время проведения расстановки.

Информационная безопасность рабочего пространства.

Индивидуальное консультирование обеспечивает максимально защищенное и безопасное пространство для Вас. Например, Вы публичный человек и не хотите, чтобы о вашей проблемной теме узнали другие люди, или Вам сложно рассматривать свой запрос на группе незнакомых людей. Индивидуальная расстановка идеально подходит для решения любых деликатных вопросов, о которых не принято, стыдно или неловко говорить.

Полная конфиденциальность.

Специалисты-расстановщики, относящиеся к своему делу серьезно, в индивидуальной и групповой работе обязательно требуют от участников строгого соблюдения правила конфиденциальности. Некоторые клиенты, не хотят, чтобы об их проблемах узнал кто то еще, либо у них могут быть свои причины, вследствие которых они не хотят участвовать в чужих расстановках. При индивидуальной работе тема работы и информация о произошедшем процессе гарантированно останутся между Вами и расстановщиком.

Контекстные рамки.

Работая с фигурками-заместителями, расстановщику проще находится в рамках темы, заданной запросом клиента, поскольку мала вероятность того, что фигурки сами начнут показывать нечто важное для системы клиента, на что сам клиент в данный момент смотреть не собирался.

Высокая эффективность.

Эффективность расстановки на группе и индивидуальной расстановки одинакова.

Источник:
Трансформационная игра на достижение целей
Системные семейные расстановки по методу Берта Хеллингера, духовные расстановки, организационные расстановки, структурные расстановки, симптомные расстановки. Констелляции (Constellations)
http://rasstanovki.by/

COMMENTS